প্রধানমন্ত্রীর দপ্তর
ব্রাজিলের রাষ্ট্রপতির সঙ্গে প্রধানমন্ত্রীর সাক্ষাৎ
09 JUL 2025 6:02AM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ৯ জুলাই,২০২৫: প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী সরকারি সফরে ব্রাসিলিয়া গেছেন। তিনি আজ ব্রাসিলিয়ায় আলভোরাডা প্রাসাদে ব্রাজিলের রাষ্ট্রপতি লুইজ ইনাসিও লুলা দ্য সিলভার সঙ্গে সাক্ষাৎ করেন। সেখানে পৌঁছুনোর পর রাষ্ট্রপতি লুলা প্রধানমন্ত্রী শ্রী মোদিকে এক বর্ণাঢ্য অনুষ্ঠানে উষ্ণ অভ্যর্থনা জানান।
প্রধানমন্ত্রী শ্রী মোদী ও রাষ্ট্রপতি লুলা ভারত এবং ব্রাজিলের মধ্যে বহুমুখী কৌশলগত অংশীদারিত্বের সমস্ত দিক নিয়ে আলোচনা করেন। তারা ভারত-ব্রাজিলের বন্ধুত্বপূর্ণ সম্পর্কের অংশীদারি মূল্যবোধের কথা পুনর্ব্যক্ত করেন। দুই নেতা বাণিজ্য ও বিনিয়োগ, প্রতিরক্ষা ও নিরাপত্তা, স্বাস্থ্য ও ওষুধ, মহাকাশ, পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি, কৃষি ও খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ, জ্বালানি নিরাপত্তা, পরিকাঠামো উন্নয়ন, ডিজিটাল পাবলিক পরিকাঠামো এবং ইউপিআই, চিরাচরিত ওষুধ, যোগ, ক্রীড়া , সংস্কৃতি এবং ব্রাজিল ও ভারতের জনগণের মধ্যে সম্পর্কের ক্ষেত্রে নিবিড় সহযোগিতা নিয়ে আলোচনা করেন। তারা গুরুত্বপূর্ণ খনিজ, নতুন ও অত্যাধুনিক প্রযুক্তি, কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তা ও সুপার কম্পিউটার, ডিজিটাল সহযোগিতা এবং গতিশীলতার মতো ক্ষেত্রগুলিতেও নতুন ভাবে সহযোগিতার পথও অনুসন্ধান করেছেন।
উভয় নেতা ব্যবসা ও বাণিজ্যিক বিষয় নিয়ে মন্ত্রী পর্যায়ে আলোচনার উদ্যোগকে স্বাগত জানিয়েছেন। তারা ভারত-মার্কোসোর অগ্রাধিকার বাণিজ্য চুক্তির সম্প্রসারণ সহ দ্বিপাক্ষিক বাণিজ্য জোরদার করার বিষয়ে আলোচনা করেন। দুই নেতা আগামী পাঁচ বছরে দ্বিপাক্ষিক বাণিজ্যকে ২০ বিলিয়ন মার্কিন ডলারে উন্নীত করার লক্ষ্য স্থির করেছেন। জ্বালানি খাতে চলমান সহযোগিতার পর্যালোচনা করে দুই নেতা হাইড্রোকার্বন এবং পুনর্নবীকরণযোগ্য জ্বালানি খাতে বিনিয়োগের সুযোগ বাড়াতে সম্মত হয়েছেন।
প্রধানমন্ত্রী ২০২৫ সাল অর্থাৎ চলতি বছরের এপ্রিল মাসে পহলগামে নৃশংস সন্ত্রাসী হামলার পর ভারতের প্রতি সংহতি ও সমর্থন জানানোর জন্য ব্রাজিলকে ধন্যবাদ জানান। প্রধানমন্ত্রী শ্রী মোদী বলেন, ব্রাজিলের এই সমর্থন সন্ত্রাসবাদের সর্বাত্মকভাবে প্রতিহত করার জন্য উভয় দেশের দৃঢ় অঙ্গীকারকে প্রতিফলিত করে । প্রধানমন্ত্রী জোর দিয়ে বলেন, সন্ত্রাসবাদের বিরুদ্ধে জিরো টলারেন্স থাকা উচিত এবং যারা এই ধরনের অমানবিক কার্যকলাপকে উৎসাহিত করছে তাদের বিরুদ্ধে কঠোর ব্যবস্থা নিতে হবে। রাষ্ট্রপতি লুলা সন্ত্রাসবাদের বিরুদ্ধে লড়াই করে তা পরাস্ত করতে দুই দেশকে অবশ্যই বিশ্বের সমমনোভাবাপন্ন দেশগুলিকে সঙ্গে নিয়ে একযোগে কাজ করতে সহমত পোষণ করেছেন।
উভয় নেতা পারস্পরিক স্বার্থ সংশ্লিষ্ট আঞ্চলিক ও বৈশ্বিক বিষয়গুলি নিয়েও মতবিনিময় করেন। তারা বহুপাক্ষিকতা এবং রাষ্ট্রসঙ্ঘের নিরাপত্তা পরিষদসহ বৈশ্বিক প্রশাসনিক প্রতিষ্ঠানগুলির সংস্কারের প্রতি তাদের অঙ্গীকার পুনর্ব্যক্ত করেন। তারা জলবায়ু পরিবর্তন মোকাবিলায় বিশ্বব্যাপী পদক্ষেপ জোরদার করতে একসঙ্গে কাজ করতে সম্মত হয়েছেন। প্রধানমন্ত্রী শ্রী মোদী আসন্ন সি.ও.পি - ৩০ জলবায়ু সম্মেলন উপলক্ষে ব্রাজিলকে শুভেচ্ছা জানিয়েছেন। তারা দক্ষিণ বিশ্বের অগ্রগতির স্বার্থে একসঙ্গে কাজ চালিয়ে যেতে সম্মত হয়েছেন।
আলোচনার পর সন্ত্রাসবাদ দমন, নিরাপত্তা ক্ষেত্রে তথ্য বিনিময়, কৃষি গবেষণা, পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি, বুদ্ধিবৃত্তিক সম্পত্তি অধিকার এবং ডিজিটাল সহযোগিতা ছয়টি সমঝোতাপত্র চূড়ান্ত করা হয়। প্রধানমন্ত্রী শ্রী মোদির এই সরকারি সফর উপলক্ষে একটি যৌথ বিবৃতি গৃহীত হয়।
ব্রাজিলের রাষ্ট্রপতি লুলা ভারতের প্রধানমন্ত্রী শ্রী মোদীর সম্মানে মধ্যাহ্নভোজের আয়োজন করেন। প্রধানমন্ত্রী এই উদার আতিথেয়তার জন্য রাষ্ট্রপতি লুলাকে ধন্যবাদ জানান এবং তাকে ভারত সফরের আমন্ত্রণ জানান।

Prime Minister's Office
Prime Minister meets with the President of Brazil
09 JUL 2025 6:02AM by PIB Delhi
​Prime Minister Shri Narendra Modi is on a State Visit to Brasilia. He met today with the President of Brazil, H.E. Luiz Inácio Lula da Silva at Alvorada Palace in Brasilia. On arrival, he was warmly received by President Lula and accorded a warm and colourful ceremonial welcome.
Prime Minister and President Lula held talks in restricted and delegation level formats and discussed all aspects of the multifaceted Strategic Partnership between India and Brazil. They reaffirmed the shared values that underpin the warm and friendly India-Brazil relations. The leaders discussed cooperation in the areas of trade and investment, defence and security, health and pharmaceuticals, space, renewable energy, agriculture and food processing, energy security, infrastructure development, digital public infrastructure and UPI, traditional medicine, yoga, sporting links, culture and people-to-people ties. They also explored avenues for collaboration in the new areas of cooperation such as critical minerals, new and emerging technologies, AI and supercomputers, digital collaboration and mobility.
Both leaders welcomed the establishment of a Ministerial level mechanism to discuss trade and commercial matters. They discussed strengthening bilateral trade, including expansion of the India-MERCOSUR Preferential Trade Agreement. The leaders set a target to increase bilateral trade to USD 20 billion over the next five years. Taking stock of the ongoing cooperation in the energy sector, the two leaders agreed to explore investment opportunities as there exist immense potential in the hydrocarbon as well as renewable energy sectors in both countries.
Prime Minister thanked Brazil for its solidarity and support extended to India in the aftermath of the barbaric terrorist attack in Pahalgam in April 2025. This underscores the strong commitment of both countries to countering terrorism, in all its forms and manifestations. Prime Minister emphasised that there should be zero tolerance on terrorism and those promoting such inhuman acts must be dealt with firmly. President Lula agreed that the two countries must work together and with the global community to fight and defeat terrorism.
Both leaders also exchanged views on regional and global issues of mutual interest. They reaffirmed their commitment to multilateralism and reform of global governance institutions, including the UN Security Council. They also agreed to work together to strengthen global action to deal with climate change. Prime Minister conveyed his wishes to Brazil for the forthcoming COP30 climate change conference. They agreed to continue working closely to advance the interests of the Global South.
Following the talks, six MoUs [details may be seen here] in the fields of counter terrorism, exchange of information in the security domain, agricultural research, renewable energy, Intellectual Property Rights and digital cooperation [India Stack] were finalized. A Joint Statement [Link] was adopted on the occasion of the State Visit.
President Lula hosted a luncheon banquet in honour of Prime Minister. Prime Minister thanked President Lula for the gracious hospitality and invited him to visit India.