प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने ब्राजील के राष्ट्रपति से भेंट की
09 JUL 2025 6:02AM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी वर्तमान में ब्राज़ील की राजधानी ब्रासीलिया की राजकीय यात्रा पर हैं। श्री मोदी ने आज ब्रासीलिया के अल्वोराडा पैलेस में ब्राज़ील के राष्ट्रपति, महामहिम लुईज़ इनासियो लूला दा सिल्वा से भेंट की। राष्ट्रपति लूला ने श्री मोदी का उनके आगमन पर गर्मजोशी से मेजबानी की और उनका भव्य तथा रंगारंग औपचारिक स्वागत किया गया।
प्रधानमंत्री मोदी और राष्ट्रपति लूला ने सीमित और प्रतिनिधिमंडल स्तर के प्रारूपों में वार्ता की और भारत तथा ब्राज़ील के बीच बहुआयामी महत्वपूर्ण साझेदारी के सभी पहलुओं पर चर्चा की। दोनों नेताओं ने उन साझा मूल्यों की पुष्टि की जो भारत-ब्राज़ील के मधुर और मैत्रीपूर्ण संबंधों का आधार हैं। दोनों नेताओं ने व्यापार और निवेश, रक्षा और सुरक्षा, स्वास्थ्य और औषधि, अंतरिक्ष, नवीकरणीय ऊर्जा, कृषि और खाद्य प्रसंस्करण, ऊर्जा सुरक्षा, बुनियादी ढाँचे के विकास, डिजिटल सार्वजनिक बुनियादी ढाँचे और यूपीआई, पारंपरिक चिकित्सा, योग, खेल संबंध, संस्कृति और दोनों देशों के लोगों के बीच आपसी संबंधों के क्षेत्रों में सहयोग पर चर्चा की। उन्होंने महत्वपूर्ण खनिजों, नई और उभरती प्रौद्योगिकियों, आर्टिफ़िशियल इंटेलिजेंस और सुपर कंप्यूटर, डिजिटल सहयोग और गतिशीलता जैसे सहयोग के नए क्षेत्रों में सहयोग के अवसरों की खोज पर भी चर्चा की।
दोनों नेताओं ने व्यापार और वाणिज्यिक मामलों पर चर्चा के लिए एक मंत्रिस्तरीय व्यवस्था की स्थापना का स्वागत किया। उन्होंने भारत-मर्कोसुर अधिमान्य व्यापार समझौते के विस्तार सहित द्विपक्षीय व्यापार को मज़बूत करने पर चर्चा की। दोनों नेताओं ने अगले पाँच वर्षों में द्विपक्षीय व्यापार को 20 अरब अमेरिकी डॉलर तक बढ़ाने का लक्ष्य रखा। दोनों नेताओं ने ऊर्जा क्षेत्र में चल रहे सहयोग का जायजा लेते हुए निवेश के अवसरों का पता लगाने पर सहमति व्यक्त की क्योंकि दोनों देशों में हाइड्रोकार्बन के साथ-साथ नवीकरणीय ऊर्जा क्षेत्रों में अपार संभावनाएँ उपस्थित हैं।
प्रधानमंत्री मोदी ने अप्रैल 2025 में पहलगाम में हुए बर्बर आतंकवादी हमले के बाद भारत के साथ प्रदर्शित की गई एकजुटता और समर्थन के लिए ब्राज़ील का धन्यवाद किया। यह आतंकवाद के सभी स्वरूपों और अभिव्यक्तियों का मुकाबला करने के लिए दोनों देशों की दृढ़ प्रतिबद्धता को रेखांकित करता है। प्रधानमंत्री ने इस बात पर बल दिया कि आतंकवाद को कतई बर्दाश्त ना करने की नीति होनी चाहिए और ऐसे अमानवीय कृत्यों को बढ़ावा देने वालों से कड़ाई से निपटा जाना चाहिए। राष्ट्रपति लूला इस बात पर सहमत हुए कि दोनों देशों को आतंकवाद से लड़ने और उसे हराने के लिए वैश्विक समुदाय के साथ मिलकर काम करना चाहिए।
दोनों नेताओं ने आपसी हित के क्षेत्रीय और वैश्विक मुद्दों पर भी विचारों का आदान-प्रदान किया। उन्होंने बहुपक्षवाद और संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद सहित वैश्विक शासन संस्थाओं में सुधार के लिए अपनी प्रतिबद्धता दोहराई। दोनों नेता जलवायु परिवर्तन से निपटने के लिए वैश्विक कार्रवाई को मज़बूत करने हेतु मिलकर काम करने पर भी सहमत हुए। प्रधानमंत्री मोदी ने आगामी सीओपी-30 जलवायु परिवर्तन सम्मेलन के लिए ब्राज़ील को अपनी शुभकामनाएँ दीं। दोनों नेता ग्लोबल साउथ के हितों को आगे बढ़ाने के लिए मिलकर काम करते रहने पर सहमत हुए।
वार्ता के बाद, आतंकवाद निरोध, सुरक्षा क्षेत्र में सूचना के आदान-प्रदान, कृषि अनुसंधान, नवीकरणीय ऊर्जा, बौद्धिक संपदा अधिकार और डिजिटल सहयोग [इंडिया स्टैक] के क्षेत्रों में छह समझौता ज्ञापनों [विवरण यहाँ देखे जा सकते हैं] को अंतिम रूप दिया गया। राजकीय यात्रा के अवसर पर एक संयुक्त वक्तव्य [लिंक] भी जारी किया गया।
राष्ट्रपति लूला ने प्रधानमंत्री के सम्मान में एक मध्याह्न भोज का भी आयोजन किया। प्रधानमंत्री मोदी ने राष्ट्रपति लूला को उनके भव्य आतिथ्य के लिए धन्यवाद दिया और उन्हें भारत आने का निमंत्रण भी दिया।

Prime Minister's Office
Prime Minister meets with the President of Brazil
09 JUL 2025 6:02AM by PIB Delhi
​Prime Minister Shri Narendra Modi is on a State Visit to Brasilia. He met today with the President of Brazil, H.E. Luiz Inácio Lula da Silva at Alvorada Palace in Brasilia. On arrival, he was warmly received by President Lula and accorded a warm and colourful ceremonial welcome.
Prime Minister and President Lula held talks in restricted and delegation level formats and discussed all aspects of the multifaceted Strategic Partnership between India and Brazil. They reaffirmed the shared values that underpin the warm and friendly India-Brazil relations. The leaders discussed cooperation in the areas of trade and investment, defence and security, health and pharmaceuticals, space, renewable energy, agriculture and food processing, energy security, infrastructure development, digital public infrastructure and UPI, traditional medicine, yoga, sporting links, culture and people-to-people ties. They also explored avenues for collaboration in the new areas of cooperation such as critical minerals, new and emerging technologies, AI and supercomputers, digital collaboration and mobility.
Both leaders welcomed the establishment of a Ministerial level mechanism to discuss trade and commercial matters. They discussed strengthening bilateral trade, including expansion of the India-MERCOSUR Preferential Trade Agreement. The leaders set a target to increase bilateral trade to USD 20 billion over the next five years. Taking stock of the ongoing cooperation in the energy sector, the two leaders agreed to explore investment opportunities as there exist immense potential in the hydrocarbon as well as renewable energy sectors in both countries.
Prime Minister thanked Brazil for its solidarity and support extended to India in the aftermath of the barbaric terrorist attack in Pahalgam in April 2025. This underscores the strong commitment of both countries to countering terrorism, in all its forms and manifestations. Prime Minister emphasised that there should be zero tolerance on terrorism and those promoting such inhuman acts must be dealt with firmly. President Lula agreed that the two countries must work together and with the global community to fight and defeat terrorism.
Both leaders also exchanged views on regional and global issues of mutual interest. They reaffirmed their commitment to multilateralism and reform of global governance institutions, including the UN Security Council. They also agreed to work together to strengthen global action to deal with climate change. Prime Minister conveyed his wishes to Brazil for the forthcoming COP30 climate change conference. They agreed to continue working closely to advance the interests of the Global South.
Following the talks, six MoUs [details may be seen here] in the fields of counter terrorism, exchange of information in the security domain, agricultural research, renewable energy, Intellectual Property Rights and digital cooperation [India Stack] were finalized. A Joint Statement [Link] was adopted on the occasion of the State Visit.
President Lula hosted a luncheon banquet in honour of Prime Minister. Prime Minister thanked President Lula for the gracious hospitality and invited him to visit India.