প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
ঘানার প্রেসিডেন্টের সঙ্গে প্রধানমন্ত্রীর যৌথ প্রেস বিবৃতি
03 JUL 2025 2:35AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৩ জুলাই ২০২৫
মাননীয় প্রেসিডেন্ট জন মাহামা,
উভয় দেশের প্রতিনিধিবৃন্দ,
মিডিয়ার বন্ধুরা,
নমস্কার!
দীর্ঘ তিন দশক পর একজন ভারতীয় প্রধানমন্ত্রী ঘানা সফর করছেন। এটি আমার কাছে অত্যন্ত গর্বের যে, আমি এই সুযোগ পেয়েছি।
"अय्य मे अनेजे से मेवोहा”
ঘানায় আমি যে উষ্ণ অভ্যর্থনা পেয়েছি, তার জন্য আমি গভীরভাবে কৃতজ্ঞ। এটি আমার কাছে অত্যন্ত সম্মানের যে প্রেসিডেন্ট নিজে আমাকে অভ্যর্থনা জানাতে বিমানবন্দরে এসেছিলেন।
২০২৪-এর ডিসেম্বরের সাধারণ নির্বাচনে জয়ী হয়ে দ্বিতীয়বারের জন্য ক্ষমতায় এসেছেন প্রেসিডেন্ট মাহামা। এই জয়ের জন্য আমি তাঁকে আবার অভিনন্দন জানাই।
বন্ধুগণ,
ভারত ও ঘানার বন্ধুত্বের মূলমন্ত্র হল, পারস্পরিক বিশ্বাস, লড়াই এবং অন্তর্ভুক্তিমূলক ভবিষ্যতের স্বপ্ন। আমাদের দুই দেশের স্বাধীনতার লড়াই অনেককে অনুপ্রাণিত করেছে। আজ পশ্চিম আফ্রিকার আলোকবর্তিকা হিসেবে ঘানা প্রাণবন্ত গণতন্ত্রের দেশ হয়ে উঠেছে।
আজ প্রেসিডেন্ট এবং আমি আমাদের দ্বিপাক্ষিক সম্পর্ককে “সর্বাত্মক অংশীদারিত্বে” পরিণত করার সিদ্ধান্ত নিয়েছি। দেশ নির্মাণে ঘানার যাত্রায় ভারত শুধুমাত্র সমর্থক নয়, সঙ্গীও বটে।
আমাদের দ্বিপাক্ষিক বাণিজ্য ৩ বিলিয়ন মার্কিন ডলার ছাড়িয়ে গিয়েছে। প্রায় ৯০০টি প্রকল্পে ভারতীয় সংস্থাগুলি আনুমানিক ২ বিলিয়ন মার্কিন ডলার বিনিয়োগ করেছে। আগামী পাঁচ বছরে দ্বিপাক্ষিক বাণিজ্যকে দ্বিগুণ করার লক্ষ্যমাত্রা স্থির করেছি আমরা।
ফিনটেকের যুগে ঘানার সঙ্গে ইউপিআই ডিজিটাল লেনদেন ভাগ করে নিতে তৈরি ভারত।
বন্ধুগণ,
আমাদের অংশীদারিত্বের মূল স্তম্ভ হল উন্নয়ন অংশীদারিত্ব। প্রেসিডেন্ট মাহামার ‘আর্থিক পুনর্গঠন’ প্রয়াসে ভারতের পুরোপুরি সাহায্য ও সহায়তার নিশ্চয়তা দিচ্ছি। তরুণদের বৃত্তিমূলক শিক্ষায় একটি দক্ষতা উন্নয়ন কেন্দ্র গড়ে তোলার লক্ষ্যে উদ্যোগ নেওয়া হবে। কৃষিক্ষেত্রে প্রেসিডেন্ট মাহামার “ফিড ঘানা” কর্মসূচিতে আমরা সহায়তা করব। জন ঔষধি কেন্দ্রের মাধ্যমে সাধ্যের মধ্যে স্বাস্থ্য পরিচর্যা ও নির্ভরযোগ্য ব্যবস্থা গড়ে তোলার প্রস্তাব দিচ্ছে ভারত।
টিকা তৈরিতেও পারস্পরিক সহযোগিতা নিয়ে আমরা আলোচনা করেছি। প্রতিরক্ষা ও সুরক্ষার ক্ষেত্রে “সু-স্থায়িত্বের মাধ্যমে সুরক্ষা” মন্ত্রকে সঙ্গী করে আমরা সামনের দিকে এগিয়ে যাব।
এছাড়া, সশস্ত্র বাহিনী, সামুদ্রিক সুরক্ষা, প্রতিরক্ষা সরবরাহ এবং সাইবার সুরক্ষার মতো ক্ষেত্রেও প্রশিক্ষণদানের ব্যাপারে সহায়তা করা হবে। বিরল ধাতুর খনন কাজে ভারতীয় সংস্থাগুলি সহায়তা করবে।
আন্তর্জাতিক সৌর জোট এবং কোয়ালিশন ফর ডিজাস্টার রেসিলিয়েন্ট ইনফ্রাস্ট্রাকচারের মতো মঞ্চে ইতিমধ্যেই ভারত ও ঘানা পরস্পরকে সহায়তা করছে। অচিরাচরিত শক্তি, বিশেষত পরিবেশ-বান্ধব রান্নার গ্যাসের ক্ষেত্রে ঘানাকে প্রয়োজনীয় সহায়তা দেবে ভারত। বিশ্ব জৈব-জ্বালানি জোটে ঘানাকে আমন্ত্রণ জানানো হয়েছে।
বন্ধুগণ,
আমরা দুই দেশই গ্লোবাল সাউথের সদস্য এবং অগ্রাধিকারের ক্ষেত্রে আমরা পুরোপুরি অঙ্গীকারবদ্ধ। ভয়েস অফ গ্লোবাল সাউথ সামিটে সক্রিয় অংশগ্রহণের জন্য ঘানাকে ধন্যবাদ জানাই।
এটি ভারতের কাছে অত্যন্ত গর্বের যে, আমাদের জি-২০ সভাপতিত্বের সময় আফ্রিকান ইউনিয়নকে স্থায়ী সদস্যের মর্যাদা দেওয়া হয়েছে।
আঞ্চলিক এবং আন্তর্জাতিক বিভিন্ন বিষয় নিয়ে আমরা আলোচনা করেছি। আমরা একমত যে, মানবতার বড় শত্রু হল সন্ত্রাসবাদ। সন্ত্রাসবাদের বিরুদ্ধে লড়াইয়ে সহায়তার জন্য ঘানার প্রতি আমরা কৃতজ্ঞ।
এই পরিপ্রেক্ষিতে সন্ত্রাসবাদ দমনে আমাদের সহযোগিতাকে আরও মজবুত করার সিদ্ধান্ত নিয়েছি আমরা। রাষ্ট্রসঙ্ঘের সংস্কারের ক্ষেত্রেও আমরা সহমত পোষণ করি।
পশ্চিম এশিয়া এবং ইউরোপের সংঘর্ষ নিয়ে আমরা দুই দেশই উদ্বিগ্ন। আমাদের দৃঢ় বিশ্বাস, এটি যুদ্ধের যুগ নয়। পারস্পরিক আলোচনা এবং কূটনীতির মাধ্যমে সমস্যার মীমাংসা করতে হবে।
বন্ধুগণ,
ঘানায় বসবাসরত ভারতীয়রা আমাদের দুই দেশের মানুষের মধ্যে পারস্পরিক বন্ধনের প্রধান যোগসূত্র। বহু বছর ধরে ভারতীয় শিক্ষক, চিকিৎসক এবং ইঞ্জিনিয়াররা ঘানায় কাজ করে চলেছেন।
ঘানার আর্থিক ও সামাজিক অগ্রগতিতে ভারতীয় সম্প্রদায়ের ইতিবাচক অবদান রয়েছে।
মাননীয় প্রেসিডেন্ট,
আপনি ভারতের ঘনিষ্ঠ বন্ধু। আপনি ভারতের সম্বন্ধে ভালোভাবে জানেন।
আমি আপনাকে ভারত সফরে আসার আমন্ত্রণ জানাচ্ছি। আমার বিশ্বাস, আপনি আমাদেরকে আপনাকে স্বাগত জানানোর সুযোগ দেবেন।
আমি আবার উষ্ণ আতিথেয়তার জন্য আপনাকে, সরকারকে এবং ঘানার মানুষকে কৃতজ্ঞতা জানাই।
আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ।
প্রধানমন্ত্রী মূল ভাষণটি দিয়েছেন হিন্দিতে

Prime Minister's Office
English Translation of Press Statement by Prime Minister during Joint Press Statement with the President of Ghana
03 JUL 2025 2:35AM by PIB Delhi
Your Excellency President John Mahama,
Delegates from both countries
Friends from the media,
Namaskar!
After a long gap of three decades, an Indian Prime Minister is visiting Ghana.
It is a matter of great pride for me to have got this opportunity.
"अय्य मे अनेजे से मेवोहा”
I am deeply grateful for the warmth and respect with which we have been welcomed in Ghana.
It is a matter of great honour for me that the President himself came to the airport to receive me.
President Mahama was elected as the President for the second time in the general elections of December 2024. I once again congratulate him on his glorious victory.
This victory symbolises the deep confidence that the people of Ghana have in his vision and leadership.
Friends,
At the heart of the friendship between India and Ghana lie our shared beliefs, struggles, and a shared dream for an inclusive future.
The freedom struggle of our countries has inspired many others.
Even today, Ghana’s vibrant democracy serves as a "Beacon of Hope” in West Africa.
Today, the President and I have decided to elevate our bilateral relationship into a "Comprehensive Partnership”.
In Ghana’s journey of nation building, India is not just a supporter, but also a fellow traveller.
The Grand Jubilee House, the Foreign Services Institute, Komenda Sugar Factory, India-Ghana Kofi Annan ICT Centre, and the Tema Mpakadan Railway Line - they’re not just bricks and mortar, but a symbol of our partnership.
Our bilateral trade has crossed USD 3 billion.
Indian companies have invested approximately USD 2 billion across approximately 900 projects.
Today, we’ve set a target to double our bilateral trade over the next five years.
In the area of FinTech, India is ready to share its experience of the UPI Digital Payment with Ghana.
Friends,
Development Partnership is a key pillar of our partnership.
We assure India’s complete support and cooperation towards President Mahama’s efforts of ‘economic restructuring’.
Today, we have decided to double the ITEC and ICCR scholarships for Ghana.
Work will be initiated to establish a Skill Development Centre for the vocational education of the youth.
In the area of agriculture, it will be our pleasure to lend support towards President Mahama’s "Feed Ghana” program.
India is proposing to provide affordable healthcare and reliable care to the citizens of Ghana through Jan Aushadhi Kendras.
We’ve discussed cooperation in vaccine production.
In the area of Defence and Security, we will move forward with the mantra of "Security through Stability”
Cooperation will be extended in areas such as training of Armed Forces, Maritime Security, Defence Supplies and Cyber Security.
Indian companies shall cooperate in the exploration and mining of critical minerals.
India and Ghana are already cooperating on platforms like the International Solar Alliance and Coalition for Disaster Resilient Infrastructure.
To support and promote Ghana’s efforts in renewable energy, especially in clean cooking gas, we have invited them into the Global Biofuels Alliance.
Friends,
We’re both members of the Global South, and are fully committed towards its priorities.
We thank Ghana for their active participation in the Voice of Global South Summit.
It’s a matter of pride for India that the African Union received its permanent membership in the G20 during our G20 presidency.
We also held discussions on regional and international issues, including the Sahel region. We are united in our view that terrorism is the enemy of humanity.
We express our sincere gratitude to Ghana for its cooperation in our fight against terrorism.
In this context, we have decided to further strengthen our cooperation in counter-terrorism efforts. Our perspectives on UN reforms are also closely aligned.
We both have expressed deep concern over the ongoing conflicts in West Asia and Europe. We firmly believe that this is not an era of war.
Issues must be resolved through dialogue and diplomacy.
Friends,
The Indian community in Ghana represents a vital link in our people-to-people relations.
For many years, Indian teachers, doctors, and engineers have been serving in Ghana.
The Indian community is also making a positive contribution to Ghana's economic and social progress. I’m looking forward to meeting with members of the Indian community tomorrow.
Hon’ble President,
You’re a close friend to India. You’re well acquainted with India.
I warmly invite you to visit India. I trust that you will provide us the opportunity to welcome you.
Once again, I express my immense gratitude to you, the government and the people of Ghana for your warm hospitality.
Thank you very much.
DISCLAIMER - This is the approximate translation of Prime Minister's remarks. Original remarks were delivered in Hindi.