प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने अंतर्राष्ट्रीय अंतरिक्ष स्टेशन पर पहुंचे ग्रुप कैप्टन शुभांशु शुक्ला के साथ बातचीत की
अंतरिक्ष में भारतीय ध्वज फहराने के लिए मैं आपको हार्दिक बधाई और शुभकामनाएं देता हूं: प्रधानमंत्री मोदी
विज्ञान और अध्यात्म, दोनों हमारे राष्ट्र की शक्ति हैं: प्रधानमंत्री
चंद्रयान मिशन की सफलता के साथ ही देश के बच्चों और युवाओं में विज्ञान के प्रति रुचि फिर से बढ़ी है, अंतरिक्ष में अन्वेषण का जुनून है, अब आपकी ऐतिहासिक यात्रा इस संकल्प को और शक्ति दे रही है: प्रधानमंत्री मोदी
हमें गगनयान मिशन को आगे ले जाना है, हमें अपना स्पेस स्टेशन बनाना है और चंद्रमा पर भारतीय अंतरिक्ष यात्रियों को भी उतारना है: प्रधानमंत्री
आज मैं विश्वास के साथ कह सकता हूं कि ये भारत के गगनयान मिशन की सफलता का पहला अध्याय है, आपकी ऐतिहासिक यात्रा केवल अंतरिक्ष तक सीमित नहीं है, ये विकसित भारत की हमारी यात्रा को गति और नया जोश प्रदान करेगी: प्रधानमंत्री मोदी
भारत दुनिया के लिए अंतरिक्ष की नई संभावनाओं के द्वार खोलने जा रहा है: प्रधानमंत्री
28 JUN 2025 8:22PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से भारतीय अंतरिक्ष यात्री ग्रुप कैप्टन शुभांशु शुक्ला के साथ बातचीत की। ग्रुप कैप्टन शुभांशु शुक्ला अंतर्राष्ट्रीय अंतरिक्ष स्टेशन पर पहुंचने वाले पहले भारतीय बन गए हैं। प्रधानमंत्री ने कहा कि हालांकि शुभांशु शुक्ला वर्तमान में भारतीय मातृभूमि से सबसे दूर हैं, लेकिन वह सभी भारतीयों के दिलों के सबसे निकट हैं। उन्होंने कहा कि शुभांशु का नाम मंगल का प्रतीक है और उनकी यात्रा एक नए युग का शुभारंभ है। श्री मोदी ने कहा कि हालांकि यह दो व्यक्तियों के बीच बातचीत थी, लेकिन इसने 140 करोड़ भारतीयों की भावनाओं और उत्साह को मूर्त रूप दिया। उन्होंने कहा कि शुभांशु से बात करने के समय उनके साथ पूरे देश का सामूहिक उत्साह और गर्व था। श्री मोदी ने पूरे देश की ओर से अंतरिक्ष में भारत का झंडा फहराने के लिए शुभांशु को हार्दिक बधाई और शुभकामनाएं दीं। श्री मोदी ने शुभांशु का हालचाल पूछा और जाना कि क्या अंतरिक्ष स्टेशन पर सब कुछ ठीक-ठाक है।
प्रधानमंत्री को उत्तर देते हुए अंतरिक्ष यात्री शुभांशु शुक्ला ने 140 करोड़ भारतीयों की ओर से शुभकामनाओं के लिए धन्यवाद दिया। उन्होंने कहा कि वह अंतरिक्ष स्टेशन पर पूरी तरह स्वास्थ्य हैं और उन्हें मिले प्यार और आशीर्वाद से गहराई से प्रेरित हैं। शुभांशु शुक्ला ने कक्षा में अपने समय को एक गहन और उपन्यास अनुभव के रूप में वर्णित किया, जो केवल उनकी व्यक्तिगत यात्रा को प्रदर्शित करता है बल्कि उस दिशा को भी दर्शाता है जिसमें भारत आगे बढ़ रहा है। उन्होंने कहा कि पृथ्वी से कक्षा तक की उनकी 400 किलोमीटर की यात्रा अनगिनत भारतीयों की आकांक्षाओं का प्रतीक है। शुभांशु शुक्ला ने अपने बचपन का स्मरण करते हुए कह कि उन्होंने कभी अंतरिक्ष यात्री बनने की कल्पना नहीं की थी, लेकिन प्रधानमंत्री के नेतृत्व में, आज के भारत ने ऐसे सपनों को साकार किया है। शुभांशु ने इसे एक बड़ी उपलब्धि बताते हुए कहा कि उन्हें अंतरिक्ष में अपने देश का प्रतिनिधित्व करने में बहुत गर्व का अनुभव हो रहा है।
प्रधानमंत्री ने हास्य-विनोद के साथ कहा कि हालांकि शुभांशु अंतरिक्ष में हैं जहां गुरुत्वाकर्षण लगभग नगण्य है, हर भारतीय देख सकता है कि वह पृथ्वी के साथ कितनी मज़बूती से जुडे़ हुए हैं। श्री मोदी ने पूछा कि क्या भारत से लाए गए गाजर के हलवे को उनके साथी अंतरिक्ष यात्रियों के साथ साझा किया गया था। शुभांशु शुक्ला ने बताया कि वह अंतरिक्ष स्टेशन में कई पारंपरिक भारतीय व्यंजनों को साथ लेकर आए, जिनमें गाजर का हलवा, मूंग दाल का हलवा और आम रस शामिल हैं। उन्होंने अंतरराष्ट्रीय अंतरिक्ष स्टेशन के अपने सहयोगियों को भारत की समृद्ध भोजन की विरासत का स्वाद चखने की पेशकश की थी। शुभांशु ने प्रधानमंत्री को बताया कि उन सभी लोगों ने एक साथ बैठ कर व्यंजनों का आनंद लिया, जो सभी को बहुत पसंद आए। उन्होंने कहा कि उनके साथी अंतरिक्ष यात्रियों ने भारतीय व्यंजनों की बहुत प्रशंसा की और कुछ लोगों ने तो भविष्य में भारत आकर भारतीय सरजमीं पर इन व्यंजनों का आनंद प्राप्त करने की इच्छा भी व्यक्त की।
प्रधानमंत्री ने कहा कि परिक्रमा सदियों से भारत की एक पूजनीय परंपरा रही है। श्री मोदी ने कहा कि शुभांशु को अब स्वयं धरती मां की परिक्रमा करने का अद्भुत सम्मान प्राप्त हुआ है। प्रधानमंत्री ने पूछा कि इस समय शुभांशु पृथ्वी के किस भाग की परिक्रमा कर रहे हैं। शुभांशु ने इसका उत्तर देते हुए कहा कि उस समय उनके पास सटीक स्थान की जानकारी तो नहीं है लकिन कुछ देर पहले, उन्होंने खिड़की से देखा था कि वे हवाई द्वीप के ऊपर से गुजर रहे थे। उन्होंने बताया कि वे एक दिन में पृथ्वी की 16 परिक्रमाएं पूरी करते हुए - अंतरिक्ष से 16 सूर्योदय और 16 सूर्यास्त देखते हैं। यह एक ऐसा अनुभव जो उन्हें अचंभित करता रहता है। उन्होंने बताया कि हालांकि वे वर्तमान में लगभग 28,000 किलोमीटर प्रति घंटे की गति से यात्रा कर रहे हैं, लेकिन अंतरिक्ष यान के अंदर यह गति दिखाई नहीं दे रही है। लेकिन उन्होंने इस गति को भारत की प्रगति के साथ जोड़ते हुए कहा कि यह महान गति प्रतीकात्मक रूप से उस गति को दर्शाती है जिस पर भारत आज आगे बढ़ रहा है।
शुभांशु शुक्ला ने प्रधानमंत्री को उत्तर देते हुए कहा कि कक्षा में प्रवेश करने और अंतरिक्ष की विशालता को देखने के बाद पहला विचार जो उनके दिमाग में आया, वह स्वयं पृथ्वी का दृश्य था। उन्होंने कहा कि अंतरिक्ष से, कोई भी सीमाओं को नहीं देख सकता हैराष्ट्रों के बीच कोई दिखाई देने वाली सीमाएं नहीं हैं और जो सबसे अलग है वह पृथ्वी ग्रह की संपूर्ण एकता है। उन्होंने कहा कि जब हम नक्शों को देखते हैं, तो हम भारत सहित देशों के आकार की तुलना करते हैं, और आम तौर पर एक विकृत तस्वीर देखते हैं क्योंकि हम कागज पर एक त्रि-आयामी दुनिया को समतल रूप में देखते हैं। लेकिन शुभांशु ने कहा कि अंतरिक्ष से भारत पैमाने और भावना में वास्तव में भव्य और प्रभावशाली दिखाई देता है। उन्होंने आगे अपने अनुभव द्वारा की गई एकता की उत्कृष्ट भावना का वर्णन किया - एक शक्तिशाली अनुभव जो भारत के सभ्यतागत आदर्श वाक्य "विविधता में एकता" के साथ पूरी तरह से मेल खाता है। उन्होंने बताया कि ऊपर से, पृथ्वी सभी द्वारा साझा किए गए एक घर की तरह दिखती है, जो मानवता को उस सद्भाव और संबंध का स्मरण कराती है जिसे हम स्वाभाविक रूप से साझा करते हैं।
शुभांशु शुक्ला के अंतर्राष्ट्रीय अंतरिक्ष स्टेशन पर जाने वाले पहले भारतीय होने की उपलब्धि पर प्रकाश डालते हुए प्रधानमंत्री ने उनसे पृथ्वी पर उनकी कठोर तैयारी और अंतरिक्ष स्टेशन पर वास्तविक परिस्थितियों के बीच अंतर के बारे में जानकारी प्राप्त की। अंतरिक्ष यात्री शुभांशु ने बताया किया कि शून्य गुरुत्वाकर्षण और पहले से प्रयोगों की प्रकृति के बारे में जानने के बावजूद, कक्षा में वास्तविकता पूरी तरह से अलग थी। उन्होंने कहा कि मानव शरीर गुरुत्वाकर्षण का इतना आदी हो जाता है कि माइक्रोग्रैविटी में सबसे छोटे कार्य भी अप्रत्याशित रूप से जटिल हो जाते हैं। उन्होंने बातचीत के दौरान हास्य-विनोद करते हुए बताया कि, उन्हें अपने पैरों को नीचे बांधना पड़ा-अन्यथा, वह बस तैर रहे थे। शुभांशु ने कहा कि पानी पीना या सोना अंतरिक्ष में महत्वपूर्ण चुनौतियां बन जाते हैं। उन्होंने समझाया कि कोई छत पर, दीवारों पर, या कहीं भी सो सकता है - क्योंकि अनुकूलन तरल हो जाता है। इस बदले हुए वातावरण में समायोजित करने में एक या दो दिन लगते हैं, लेकिन उन्होंने अनुभव को विज्ञान और आश्चर्य का एक सुंदर सामंजस्य बताया।
यह पूछे जाने पर कि क्या ध्यान और सचेत रहने से उन्हें लाभ हुआ है, शुभांशु शुक्ला ने प्रधानमंत्री के इस विचार से पूरी तरह सहमति जताई कि 'विज्ञान और आध्यात्मिकता भारत की शक्ति के दो स्तंभ हैं। शुभांशु शुक्ला ने बल देकर कहा कि भारत पहले से ही तेजी से प्रगति कर रहा है और उनका मिशन एक बहुत बड़ी राष्ट्रीय यात्रा में केवल पहला कदम है। भविष्य की ओर देखते हुए, उन्होंने कई और भारतीयों के अंतरिक्ष तक पहुंचने की कल्पना की, जिसमें भारत के अपने अंतरिक्ष स्टेशन स्थापित करना भी शामिल है। शुभांशु ने ऐसे वातावरण में माइंडफुलनेस यानी सचेत रहने की महत्वपूर्ण भूमिका पर बल दिया। चाहे कठोर प्रशिक्षण के दौरान या प्रक्षेपण के उच्च दबाव वाले क्षणों के दौरान, माइंडफुलनेस आंतरिक शांति और स्पष्टता बनाए रखने में सहायता करती है। शुभांशु ने साझा किया कि अंतरिक्ष में अच्छे निर्णय लेने के लिए मानसिक रूप से केंद्रित रहना महत्वपूर्ण है। उन्होंने एक गहरी भारतीय कहावत को उद्धृत करते हुए कहा कि दौड़ते समय कोई भी नहीं खा सकता है। शुभांशु ने यह रेखांकित करते हुए कहा कि कोई जितना शांत होता है, उतना ही बेहतर विकल्प होता है। उन्होंने कहा कि जब विज्ञान और माइंडफुलनेस का एक साथ अभ्यास किया जाता है, तो वे शारीरिक और मानसिक रूप से ऐसे चुनौतीपूर्ण वातावरण के अनुकूलन में बहुत सहायता करते हैं।
प्रधानमंत्री मोदी ने पूछा कि क्या अंतरिक्ष संबंधी प्रयोगों से भविष्य में कृषि या स्वास्थ्य क्षेत्र को लाभ होगा। शुभांशु शुक्ला ने बताया कि पहली बार भारतीय वैज्ञानिकों ने सात अनोखे प्रयोग किए हैं, जिन्हें उन्होंने अंतरिक्ष स्टेशन तक पहुंचाया है। उन्होंने बताया कि उस दिन के लिए निर्धारित पहला प्रयोग, स्टेम कोशिकाओं पर केंद्रित है और समझाया कि गुरुत्वाकर्षण की अनुपस्थिति में, शरीर मांसपेशियों के नुकसान का अनुभव करता है और प्रयोग यह जांच करना चाहता है कि क्या विशिष्ट पूरक इस नुकसान को रोक या विलंबित कर सकते हैं। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि इस अध्ययन के परिणाम पृथ्वी पर बुजुर्ग लोगों की सीधे तौर पर सहायता कर सकते हैं जो उम्र से संबंधित मांसपेशियों के बिगड़ने का सामना करते हैं। शुभांशु ने आगे कहा कि एक अन्य प्रयोग सूक्ष्मजीव के विकास पर केंद्रित है। उन्होंने कहा कि हालांकि सूक्ष्मजीव आकार में छोटे होते हैं लेकिन वे अत्यधिक पौष्टिक होते हैं। उन्होंने कहा कि यदि अंतरिक्ष में निष्कर्षों के आधार पर उन्हें बड़ी मात्रा में विकसित करने के लिए तरीके विकसित किए जा सकते हैं, तो यह पृथ्वी पर खाद्य सुरक्षा में महत्वपूर्ण सहायता कर सकता है। उन्होंने रेखांकित किया कि अंतरिक्ष में प्रयोग करने का एक बड़ा लाभ जैविक प्रक्रियाओं की त्वरित गति है, जिससे शोधकर्ता पृथ्वी की तुलना में बहुत तेजी से परिणाम प्राप्त कर पाते हैं।
प्रधानमंत्री ने कहा कि चंद्रयान की सफलता के बाद, विज्ञान में एक नई रुचि और अंतरिक्ष अन्वेषण के लिए बढ़ता जुनून भारत के बच्चों और युवाओं के बीच उभरा है। उन्होंने कहा कि शुभांशु शुक्ला की ऐतिहासिक यात्रा उस संकल्प को और मजबूत कर रही है। श्री मोदी ने कहा कि आज के बच्चे केवल आकाश की ओर नहीं देखते हैं, वे अब मानते हैं कि वे भी अंतरिक्ष तक पहुँच सकते हैं। उन्होंने बल देकर कहा कि यह मानसिकता और आकांक्षा भारत के भविष्य के अंतरिक्ष मिशनों की सच्ची नींव तैयार करती है। प्रधानमंत्री ने शुभांशु शुक्ला से पूछा कि वह भारत के युवाओं को क्या संदेश देना चाहते हैं।
शुभांशु शुक्ला ने प्रधानमंत्री महोदय के प्रश्न के उत्तर में भारत के युवाओं को संबोधित किया और स्वीकार किया कि देश किस साहसिक और महत्वाकांक्षी दिशा में आगे बढ़ रहा है। शुभांशु ने बल देकर कहा कि इन सपनों को प्राप्त करने के लिए प्रत्येक युवा भारतीय की भागीदारी और प्रतिबद्धता की आवश्यकता है। उन्होंने टिप्पणी की कि सफलता का कोई एक रास्ता नहीं है - प्रत्येक व्यक्ति एक अलग सड़क पर चल सकता है - लेकिन सामान्य कारक दृढ़ता है। उन्होंने युवाओं से आग्रह किया कि वे कभी भी प्रयास करना बंद करें, यह कहते हुए कि कोई फर्क नहीं पड़ता कि कोई कहां है या कौन सा मार्ग चुनता है, हार मानने से इनकार करना सुनिश्चित करता है कि सफलता जल्द या बाद में आएगी।
प्रधानमंत्री ने कहा कि उन्हें विश्वास है कि शुभांशु शुक्ला के शब्द भारत के युवाओं को बहुत प्रेरित करेंगे। श्री मोदी ने कहा कि सदैव की तरह, वह कुछ "होमवर्क" बताए बिना बातचीत समाप्त नहीं करते हैं। प्रधानमंत्री ने बल देकर कहा कि भारत को मिशन गगनयान के साथ आगे बढ़ना चाहिए, अपना अंतरिक्ष स्टेशन बनाना चाहिए और चंद्रमा पर एक भारतीय अंतरिक्ष यात्री की लैंडिंग का लक्ष्य हासिल करना चाहिए। प्रधानमंत्री ने जोर देकर कहा कि अंतरिक्ष में शुभांशु का अनुभव भविष्य के इन मिशनों के लिए अत्यधिक मूल्यवान होगा। श्री मोदी ने विश्वास व्यक्त किया कि शुभांशु मिशन के दौरान अपने अवलोकनों और सीखों को लगन के साथ रिकॉर्ड कर रहे होंगे।
शुभांशु शुक्ला ने पुष्टि करते हुए कि अपने प्रशिक्षण और वर्तमान मिशन के दौरान, उन्होंने हर सीख को स्पंज की तरह अवशोषित किया है। उन्होंने कहा कि इस अनुभव के दौरान प्राप्त सबक भारत के आगामी अंतरिक्ष मिशनों के लिए अत्यधिक मूल्यवान और महत्वपूर्ण सिद्ध होंगे। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि अंतरिक्ष से पृथ्वी पर वापस लौटने पर, वह मिशन निष्पादन में तेजी लाने के लिए पूर्ण समर्पण के साथ इन विचारों को लागू करेंगे। उन्होंने बताया कि मिशन पर उनके अंतरराष्ट्रीय सहयोगियों ने गगनयान में भाग लेने की उनकी संभावनाओं के बारे में पूछताछ की थी, जो उन्हें उत्साहजनक लगा, जिसके लिए उन्होंने आशावाद के साथ जवाब देते हुए कहा, "बहुत शीघ्र।शुभांशु ने दोहराया कि यह सपना निकट भविष्य में साकार होगा और वह इसे तेजी से हासिल करने की दिशा में अपनी सीख को 100 प्रतिशत लागू करने के लिए पूरी तरह से प्रतिबद्ध हैं।
यह विश्वास व्यक्त करते हुए कि शुभांशु शुक्ला का संदेश भारत के युवाओं को प्रेरित करेगा, श्री मोदी ने मिशन से पहले शुभांशु और उनके परिवार से भेंट का स्मरण करते हुए कहा कि वे भी भावनाओं और उत्साह से भरे हुए थे। उन्होंने शुभांशु के साथ बात करने में अपनी प्रसन्नता व्यक्त की और उन दायित्वों को स्वीकार किया जो उनक ऊपर हैंविशेषरूप से 28,000 किलोमीटर प्रति घंटे की गति से काम करते समय। प्रधानमंत्री ने बल देकर कहा कि यह भारत के गगनयान मिशन की सफलता का पहला अध्याय है। श्री मोदी ने कहा कि शुभांशु की ऐतिहासिक यात्रा केवल अंतरिक्ष तक ही सीमित नहीं है, बल्कि यह भारत की विकसित राष्ट्र बनने की दिशा में प्रगति को तेज और मजबूत करेगी। प्रधानमंत्री मोदी ने कहा कि भारत दुनिया के लिए अंतरिक्ष में नए द्वार खोल रहा है और देश अब केवल ऊंची उड़ान भरेगा, बल्कि भविष्य की उड़ानों के लिए प्रक्षेपण स्थल भी बनाएगा। उन्होंने शुभांशु को यह कहते हुए कि वह और पूरा देश उन्हें सुनने के लिए उत्सुक है, दिल से खुलकर बोलने के लिए आमंत्रित किया- किसी सवाल के जवाब के रूप में नहीं, बल्कि उन भावनाओं की अभिव्यक्ति के रूप में जो वह साझा करना चाहते थे।
शुभांशु शुक्ला ने प्रधानमंत्री को धन्यवाद देते हुए अपने प्रशिक्षण और अंतरिक्ष यात्रा के दौरान सीखने की गहराई पर प्रकाश डाला। शुभांशु ने अपनी उपलब्धि की व्यक्तिगत भावना को स्वीकार करते हुए इस बात पर बल दिया कि यह मिशन देश के लिए एक बहुत बड़ी सामूहिक उपलब्धि का प्रतिनिधित्व करता है। उन्होंने इस क्षण का साक्षी बनने वाले प्रत्येक बच्चे और युवाओं को संबोधित करते हेउ उन्हें यह विश्वास करने के लिए प्रोत्साहित किया कि स्वयं के लिए बेहतर भविष्य का निर्माण भारत के बेहतर भविष्य के निर्माण में योगदान देता है। उन्होंने कहा कि "आकाश कभी भी सीमा नहीं रहा है" - तो उनके लिए, ही उन बच्चों के लिए और ही भारत के लिए। शुभांशु ने युवाओं से इस विश्वास को बनाए रखने का आग्रह किया, क्योंकि यह उन्हें अपने और राष्ट्र के भविष्य को रोशन करने में आगे बढ़ाएगा। शुभांशु ने प्रधानमंत्री के साथ और उनके माध्यम से 140 करोड़ नागरिकों के साथ बात करने का अवसर मिलने पर हृदय की गहराइयों से हार्दिक प्रसन्नता व्यक्त की। उन्होंने एक मार्मिक विवरण साझा किया: उनके पीछे दिखाई देने वाला भारतीय राष्ट्रीय ध्वज पहले अंतर्राष्ट्रीय अंतरिक्ष स्टेशन पर मौजूद नहीं था। उनके आगमन के बाद ही इसे फहराया गया, जिससे यह क्षण गहराई से सार्थक हो गया। उन्होंने कहा कि अब अंतरराष्ट्रीय अंतरिक्ष स्टेशन पर भारत को देखकर उन्हें बहुत गर्व हुआ।
श्री मोदी ने शुभांशु शुक्ला और उनके सभी साथी अंतरिक्ष यात्रियों को उनके मिशन की सफलता के लिए हार्दिक शुभकामनाएं दीं। प्रधानमंत्री ने कहा कि पूरा देश शुभांशु की वापसी की प्रतीक्षा कर रहा है और उनसे अपना ख्याल रखने का आग्रह किया। श्री मोदी ने शुभांशु को मां भारती के सम्मान को बनाए रखने के लिए प्रोत्साहित किया और 140 करोड़ नागरिकों की ओर से अगणित शुभकामनाएं दीं। प्रधानमंत्री ने शुभांशु को इतनी ऊंचाइयों पर पहुंचाने के लिए किए गए अपार प्रयास और समर्पण के लिए हृदय की गहराई से आभार व्यक्त करते हुए अपनी बातचीत समाप्त की।

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi interacts with Group Captain Shubhanshu Shukla aboard the International Space Station
I extend my heartiest congratulations and best wishes to you for hoisting the flag of India in space: PM
Science and Spirituality, both are our Nation’s strength: PM
With the success of Chandrayaan mission there is renewed interest in science among the children and youth of the country, There is passion to explore space, Now your historic journey is giving more power to this resolve: PM
We have to take Mission Gaganyaan forward, we have to build our own space station and also land Indian astronauts on the Moon: PM
Today I can say with confidence that this is the first chapter of success of India's Gaganyaan mission, your historic journey is not just limited to space, it will give speed and new vigour to our journey of Viksit Bharat: PM
India is going to open doors of new possibilities of space for the world: PM
28 JUN 2025 8:22PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi interacted with Group Captain Shubhanshu Shukla, the Indian Astronaut, who became the first Indian to go to the International Space Station, via videoconferencing today. The Prime Minister remarked that although Shubhanshu Shukla is presently the farthest from the Indian motherland, he remains closest to the hearts of all Indians. He noted that Shubhanshu’s name itself carries auspiciousness, and his journey marks the beginning of a new era. Shri Modi stated that while it was a conversation between two individuals, it embodied the emotions and enthusiasm of 140 crore Indians. He said that the voice speaking to Shubhanshu carried the collective zeal and pride of the entire nation and extended his heartfelt congratulations and best wishes to Shubhanshu for hoisting India’s flag in space. Shri Modi enquired about Shubhanshu’s well-being and whether all was fine aboard the space station.
Responding to the Prime Minister, astronaut Shubhanshu Shukla thanked for best wishes on behalf of 140 crore Indians and stated that he is in good health and deeply moved by the love and blessings he has received. He described his time in orbit as a profound and novel experience, one that reflects not just his personal journey but also the direction in which India is advancing. The astronaut noted that his 400-kilometre journey from Earth to orbit is symbolic of the aspirations of countless Indians. Recalling his childhood, he shared that he never imagined becoming an astronaut, but under the Prime Minister’s leadership, today’s India enables the realisation of such dreams. Shubhanshu called it a great achievement and said he felt immense pride in representing his country in space.
The Prime Minister remarked, with a touch of humour, that although Shubhanshu is in space where gravity is nearly absent, every Indian can see how grounded he remains. He asked whether the carrot halwa that Shubhanshu carried from India had been shared with his fellow astronauts. Shubhanshu Shukla shared that he brought along several traditional Indian delicacies to the space station, including carrot halwa, moong dal halwa, and aam ras. He expressed his intent to offer his international colleagues a taste of India’s rich culinary heritage. He informed the Prime Minister that they all sat together and enjoyed the dishes, which were very well received. He noted that his fellow astronauts appreciated the flavours so much that some even expressed a desire to visit India in the future to experience these dishes on Indian soil.
Stating that circumambulation, or parikrama, has been a revered Indian tradition for centuries, the Prime Minister said that Shubhanshu now had the rare honour of performing parikrama of Mother Earth herself. He inquired which part of the Earth Shubhanshu might be orbiting over at that moment. Responding to that, the astronaut said while he did not have the exact location at that instant, just a short while earlier, he had seen through the window that they were passing over Hawaii. He shared that they complete 16 orbits a day—witnessing 16 sunrises and 16 sunsets from space—an experience that continues to amaze him. He informed that although they are currently travelling at a speed of nearly 28,000 kilometres per hour, that velocity isn’t perceptible inside the spacecraft. However, he reflected that this great momentum symbolically mirrors the pace at which India is advancing today.
Shubhanshu Shukla, responding to the Prime Minister, shared that the first thought which struck him upon entering orbit and witnessing the vastness of space was the view of Earth itself. He said that from space, one cannot see borders—there are no visible boundaries between nations and what stood out most was the sheer unity of the planet. He noted that when we look at maps, we compare the sizes of countries, including India, and often see a distorted picture because we’re flattening a three-dimensional world onto paper. But from space, Shubhanshu said, India appears truly grand—majestic in scale and spirit. He further described the overwhelming sense of oneness he experienced—a powerful realisation that aligns perfectly with India’s civilisational motto of “unity in diversity.” He shared that from above, Earth looks like a single home shared by all, reminding humanity of the harmony and connection we inherently share.
Highlighting that Shubhanshu Shukla was the first Indian to be on board the International Space Station, the Prime Minister enquired him about the contrast between his rigorous preparation on Earth and the actual conditions aboard the space station. The Astronaut shared that despite knowing about zero gravity and the nature of experiments in advance, the reality in orbit was entirely different. He remarked that the human body becomes so accustomed to gravity that even the smallest tasks in microgravity become unexpectedly complex. He humorously noted that during the conversation, he had to strap his feet down—otherwise, he’d just float away. Simple acts like drinking water or sleeping become significant challenges in space, he added. Shubhanshu explained that one can sleep on the ceiling, on the walls, or wherever—since orientation becomes fluid. Adjusting to this altered environment takes a day or two, but he described the experience as a beautiful harmony of science and wonder.
On being asked whether meditation and mindfulness had benefited him, Shubhanshu Shukla wholeheartedly agreed with the Prime Minister’s reflection that ‘science and spirituality are twin pillars of India’s strength’. He affirmed that India is already progressing rapidly, and his mission represents only the first step in a much larger national journey. Looking ahead, he envisioned many more Indians reaching space, including establishing India’s own space stations. Shubhanshu emphasised the vital role of mindfulness in such an environment. Whether during rigorous training or the high-pressure moments of launch, mindfulness helps in maintaining inner calm and clarity. He shared that staying mentally centered is crucial for making sound decisions in space. Quoting a profound Indian adage, he said, one cannot eat while running—underscoring that the calmer one is, the better choices one makes. Shubhanshu added that when science and mindfulness are practiced together, they greatly aid adaptation to such challenging environments, physically and mentally.
The Prime Minister asked whether any of the space experiments being conducted would benefit the agriculture or health sector in the future. Shubhanshu Shukla shared that, for the first time, Indian scientists have designed seven unique experiments which he has taken to the space station. He informed that the first experiment, scheduled for that day, focuses on stem cells and explained that in the absence of gravity, the body experiences muscle loss, and the experiment seeks to test whether specific supplements can prevent or delay this loss. He highlighted that the outcome of this study could directly help elderly people on Earth who face age-related muscle degeneration. Shubhanshu further stated that another experiment focuses on the growth of microalgae. He remarked that though microalgae are small in size, they are highly nutritious. He noted that if methods can be developed to grow them in larger quantities based on the findings in space, it could significantly aid food security on Earth. He underlined that one major advantage of conducting experiments in space is the accelerated pace of biological processes, enabling researchers to obtain results much faster than on Earth.
The Prime Minister observed that following the success of Chandrayaan, a renewed interest in science and a growing passion for space exploration has emerged among India’s children and youth. He remarked that Shubhanshu Shukla’s historic journey is further strengthening that resolve. Shri Modi stated that today’s children no longer just look at the sky—they now believe they too can reach it. He emphasised that this mindset and aspiration form the true foundation of India’s future space missions. The Prime Minister asked Shubhanshu Shukla what message he would like to convey to the youth of India.
Shubhanshu Shukla, responding to the PM, addressed the youth of India and acknowledged the bold and ambitious direction in which the country is headed. He emphasised that achieving these dreams requires the participation and commitment of every young Indian. He remarked that there is no single path to success—each individual may walk a different road—but the common factor is perseverance. He urged the youth to never stop trying, stating that no matter where one is or which route one chooses, refusing to give up ensures that success will come—sooner or later.
The Prime Minister stated that he was confident Shubhanshu Shukla’s words would greatly inspire the youth of India. He remarked that, as always, he never ends a conversation without assigning some “homework.” He emphasised that India must move forward with Mission Gaganyaan, build its own space station, and achieve the landing of an Indian astronaut on the Moon. He asserted that Shubhanshu’s experiences in space would be immensely valuable for these future missions. Shri Modi expressed trust that Shubhanshu was diligently recording his observations and learnings during the mission.
Shubhanshu Shukla affirmed that throughout his training and current mission, he has absorbed every learning like a sponge. He stated that the lessons gained during this experience will prove to be highly valuable and important for India’s upcoming space missions. He expressed confidence that upon returning, he will apply these insights with full dedication to accelerate mission execution. He shared that his international colleagues on the mission had inquired about their chances of participating in Gaganyaan, which he found encouraging, to which he responded to them with optimism, saying, "Very soon." Shubhanshu reiterated that this dream would be realised in the near future, and he is fully committed to applying his learnings 100 percent towards achieving it swiftly.
Expressing confidence that Shubhanshu Shukla’s message would inspire the youth of India, Shri Modi fondly recalled meeting Shubhanshu and his family before the mission, and observed that they, too, were filled with emotion and enthusiasm. He conveyed his joy in speaking with Shubhanshu and acknowledged the demanding responsibilities he carries—especially while working at a speed of 28,000 kilometres per hour. The Prime Minister affirmed that this marked the first chapter in the success of India’s Gaganyaan mission. He remarked that Shubhanshu’s historic journey was not limited to space alone, but would accelerate and strengthen India’s progress toward becoming a developed nation. “India is opening new frontiers in space for the world and that the country will now not just soar, but also build launchpads for future flights”, stated Shri Modi. He invited Shubhanshu to speak freely from the heart—not as a response to a question, but as an expression of whatever sentiments he wished to share, adding that he—and the entire nation—were eager to listen.
Shubhanshu Shukla thanked the Prime Minister and reflected on the depth of learning throughout his training and journey to space. He acknowledged his personal sense of accomplishment, but emphasised that this mission represents a much larger collective achievement for the country. He addressed every child and youth watching, encouraging them to believe that building a better future for themselves contributes to building a better future for India. He remarked that “the sky has never been the limit”—not for him, not for them, and not for India. He urged young people to hold onto this belief, as it would guide them forward in illuminating their own and the nation’s future. Shubhanshu expressed heartfelt emotion and joy at having had the opportunity to speak with the Prime Minister—and through him, with 140 crore citizens. He shared a moving detail: the Indian national flag visible behind him had not been present at the International Space Station before. It was hoisted only after his arrival, making the moment profoundly meaningful. He said it gave him immense pride to see India now present aboard the International Space Station.
Shri Modi extended his heartfelt wishes to Shubhanshu Shukla and all his fellow astronauts for the success of their mission. He conveyed that the entire nation awaits Shubhanshu’s return and urged him to take care of himself. He encouraged Shubhanshu to continue upholding the honour of Maa Bharati and offered countless good wishes on behalf of 140 crore citizens. The Prime Minister concluded by expressing deep gratitude for the immense effort and dedication that brought Shubhanshu to such heights.