وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے بین الاقوامی خلائی اسٹیشن پر گروپ کیپٹن شوبھانشو شکلا کے ساتھ بات چیت کی
خلا میں بھارتیہ کا جھنڈا لہرانے کے لیے میں آپ کو دلی مبارکباد اور نیک خواہشات پیش کرتا ہوں: وزیر اعظم
سائنس اور روحانیت، دونوں ہی ہماری قوم کی طاقت ہیں: وزیراعظم
چندریان مشن کی کامیابی سے ملک کے بچوں اور نوجوانوں میں سائنس میں نئی لچسپی پیدا ہوئی ہے، خلاء کو تلاش کرنے کا جذبہ ہے، اب آپ کا تاریخی سفر اس عزم کو مزید تقویت دے رہا ہے: وزیر اعظم
ہمیں مشن گگن یان کو آگے بڑھانا ہے، ہمیں اپنا خلائی اسٹیشن بنانا ہے اوربھارتیہ خلابازوں کو چاند پر اتارنا ہے: وزیر اعظم
آج میں اعتماد کے ساتھ کہہ سکتا ہوں کہ یہ بھارت کے گگن یان مشن کی کامیابی کا پہلا باب ہے، آپ کا تاریخی سفر صرف خلا تک محدود نہیں ہے، یہ ہمارے وکشت بھارت کے سفر کو رفتار اور نئی طاقت دے گا: وزیر اعظم
بھارت دنیا کے لیے خلا کے نئے امکانات کے دروازے کھولنے جا رہا ہے: وزیر اعظم
28 JUN 2025 8:22PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے بھارتیہ خلابازگروپ کیپٹن شوبھانشو شکلا جو بین الاقوامی خلائی اسٹیشن جانے والے پہلے بھارتیہ بن گئے، کے ساتھ بات چیت کی۔ وزیر اعظم نے کہا کہ اگرچہ شوبھانشو شکلا اس وقت مادر وطن سے سب سے زیادہ دور ہیں لیکن وہ تمام بھارتیوں کے دلوں کے سب سے قریب ہیں۔ انہوں نے کہاکیا کہ شوبھانشو کا نام بذات خودشبھ ہے، اور ان کا سفر ایک نئے دور کا آغاز ہے۔ جناب مودی نے کہا کہ گرچہ یہ دو افراد کے درمیان بات چیت تھی، اس نے 140 کروڑ بھارتیوں کے جذبات اور جوش کو مجسم کیا۔ انہوں نے کہا کہ شوبھانشو سے چیت میں پوری قوم کا اجتماعی جوش اور فخر تھا اور شوبھانشو کو خلا میں بھارت کا جھنڈا لہرانے پر دلی مبارکباد اور نیک خواہشات کا اظہار کیا۔ جناب مودی نے شوبھانشو کی خیریت دریافت کی اورپوچھا کیا خلائی اسٹیشن پر سب کچھ ٹھیک ہے؟
وزیر اعظم کو جواب دیتے ہوئے، خلاباز شوبھانشو شکلا نے 140 کروڑ بھارتیوں کی جانب سے نیک تمناؤں کا شکریہ ادا کیا اور کہا کہ وہ اچھی صحت میں ہیں اور انہیں ملنے والی محبتوں اور آشیرواد سے بہت متاثر ہیں۔ انہوں نے مدار میں اپنے وقت کو ایک گہرا اور نیا تجربہ بتایا، جو نہ صرف ان کے ذاتی سفر کی عکاسی کرتا ہے بلکہ اس سمت کو بھی ظاہر کرتا ہے جس میں بھارت آگے بڑھ رہا ہے۔ خلاباز نے نوٹ کیا کہ زمین سے مدار تک ان کا 400 کلومیٹر کا سفر ان گنت ہندوستانیوں کی امنگوں کی علامت ہے۔ اپنے بچپن کو یاد کرتے ہوئے انہوں نے بتایا کہ انہوں نے کبھی خلاباز بننے کا تصور بھی نہیں کیا تھا، لیکن وزیر اعظم کی قیادت میں آج کا بھارت ایسے خوابوں کو پورا کرنے کے قابل بناتا ہے۔ شوبھانشو نے اسے ایک بڑی کامیابی قرار دیا اور کہا کہ وہ خلا میں اپنے ملک کی نمائندگی کرتے ہوئے بے حد فخر محسوس کرتے ہیں۔
وزیر اعظم نے ہنسی مذاق کے ساتھ کہا کہ اگرچہ شوبھانشو خلا میں ہیں جہاں کشش ثقل تقریباً غائب ہے، لیکن ہربھارتیہ دیکھ سکتا ہے کہ وہ کتنا زمینی ہے۔ انہوں نے سوال کیا کہ کیا گاجر کا حلوہ جو شوبھانشوبھارت سے لے کر گئے تھے وہ ان کے ساتھی خلابازوں کے ساتھ شیئر کیا گیا تھا۔ شوبھانشو شکلا نے شیئر کیا کہ وہ خلائی اسٹیشن پر کئی روایتی بھارتیہ پکوان لے کر آئے، جن میں گاجر کا حلوہ، مونگ کی دال کا حلوہ اور آم رس شامل ہیں۔ انہوں نے اپنے بین الاقوامی ساتھیوں کو بھارت کے بھرپور پاک ثقافتی ورثے کا ذائقہ پیش کرنے کے اپنے ارادے کا اظہار کیا۔ انہوں نے وزیر اعظم کو آگاہ کیا کہ سب نے مل کر بیٹھ کر پکوانوں کا مزہ لیا، جن کی بہت پذیرائی ہوئی۔ انہوں نے نوٹ کیا کہ ان کے ساتھی خلابازوں نے ذائقوں کی اتنی تعریف کی کہ کچھ لوگوں نے مستقبل میں بھارت کا دورہ کرنے کی خواہش بھی ظاہر کی تاکہ بھارتیہسرزمین پر ان پکوانوں کا تجربہ کیا جاسکے۔
یہ بتاتے ہوئے کہ طواف، یا پرکرما، صدیوں سے ایک قابل احترام بھارتیہروایت رہی ہے، وزیر اعظم نے کہا کہ شوبھانشو کو اب مادروطن کی پرکرما کرنے کا نادر اعزاز حاصل ہے۔ انہوں نے دریافت کیا کہ شوبھانشو اس وقت زمین کا کون سا حصہ گردش کر رہا ہے۔ اس کا جواب دیتے ہوئے، خلاباز نے کہا جب کہ اس کے پاس اس وقت صحیح جگہ نہیں تھی، ابھی تھوڑی دیر پہلے، اس نے کھڑکی سے دیکھا تھا کہ وہ ہوائی کے اوپر سے گزر رہے ہیں۔ اس نے بتایا کہ وہ ایک دن میں 16 مدار مکمل کرتے ہیں ۔ خلا سے 16 طلوع آفتاب اور 16 غروب آفتاب کا مشاہدہ کرتے ہیں۔ ایک ایسا تجربہ جو اسے حیران کرتا رہتا ہے۔ انہوں نے بتایا کہ اگرچہ وہ اس وقت تقریباً 28,000 کلومیٹر فی گھنٹہ کی رفتار سے سفر کر رہے ہیں، لیکن خلائی جہاز کے اندر اس رفتار کو محسوس نہیں کیا جا سکتا۔ تاہم، انہوں نے اس بات کی عکاسی کی کہ یہ عظیم رفتار علامتی طور پر اس رفتار کی عکاسی کرتی ہے جس سےبھارت آج آگے بڑھ رہا ہے۔
شوبھانشو شکلا نے وزیر اعظم کو جواب دیتے ہوئے شیئر کیا کہ مدار میں داخل ہونے اور خلا کی وسعت کا مشاہدہ کرنے پر جو پہلا خیال ان پر آیا وہ خود زمین کا نظارہ تھا۔ انہوں نے کہا کہ خلا سے کوئی سرحدیں نہیں دیکھ سکتا۔ممالک کے درمیان کوئی سرحدیں نظر نہیں آتیں اور جو چیز سب سے نمایاں تھی وہ کرہ ارض کا سراسر اتحاد تھا۔ اس نے نوٹ کیا کہ جب ہم نقشوں کو دیکھتے ہیں تو ہم بھارت سمیت ممالک کے سائز کا موازنہ کرتے ہیں اور اکثر ایک مسخ شدہ تصویر دیکھتے ہیں کیونکہ ہم تین جہتی دنیا کو کاغذ پر چپٹا کر رہے ہیں۔ لیکن خلا سے، شوبھانشو نے کہا،بھارتپیمانے اور روح کے اعتبار سے واقعی عظیم الشان نظر آتا ہے۔ انہوں نے وحدانیت کے زبردست احساس کو مزید بیان کیا ۔ ایک طاقتور احساس جو بھارت کے تنوع میں اتحاد کے تہذیبی نعرے کے ساتھ بالکل ہم آہنگ ہے۔ انہوں نے شیئر کیا کہ اوپر سے، زمین سب کے مشترکہ گھر کی طرح نظر آتی ہے، جو انسانیت کو ہم آہنگی اور تعلق کی یاد دلاتا ہے جو ہم فطری طور پر بانٹتے ہیں۔
اس بات پر روشنی ڈالتے ہوئے کہ شبھانشو شکلا بین الاقوامی خلائی اسٹیشن پر سوار ہونے والے پہلےبھارتیہ تھے، وزیر اعظم نے ان سے زمین پر ان کی سخت تیاری اور خلائی اسٹیشن پر سوار حقیقی حالات کے درمیان فرق کے بارے میں دریافت کیا۔ خلاباز نے بتایا کہ صفر کشش ثقل اور تجربات کی نوعیت کے بارے میں پہلے سے جاننے کے باوجود، مدار میں حقیقت بالکل مختلف تھی۔ انہوں نے کہا کہ انسانی جسم کشش ثقل کا اتنا عادی ہو جاتا ہے کہ مائیکرو گریویٹی کے چھوٹے سے چھوٹے کام بھی غیر متوقع طور پر پیچیدہ ہو جاتے ہیں۔ اس نے مزاحیہ انداز میںکہا کہ بات چیت کے دوران، انہیں اپنے پیروں کو پٹا دینا پڑا، بصورت دیگر، وہ صرف تیرتا ہی چلا جائے گا۔ انہوں نے مزید کہا کہ پانی پینے یا سونے جیسی سادہ حرکتیں خلا میں اہم چیلنج بن جاتی ہیں۔ شوبھانشو نے وضاحت کی کہ کوئی شخص چھت پر، دیواروں پر یا جہاں کہیں بھی سو سکتا ہے چونکہ واقفیت سیال بن جاتی ہے۔ اس بدلے ہوئے ماحول کو ایڈجسٹ کرنے میں ایک یا دو دن لگتے ہیں، لیکن انہوں نے اس تجربے کو سائنس اور حیرت کی خوبصورت ہم آہنگی قرار دیا۔
یہ پوچھے جانے پر کہ کیا مراقبہ اور ذہن سازی نے انہیں فائدہ پہنچایا ہے، شبھانشو شکلا نے پورے دل سے وزیر اعظم کے اس تاثر سے اتفاق کیا کہ سائنس اور روحانیتبھارت کی طاقت کے جڑواں ستون ہیں۔ انہوں نے تصدیق کی کہ بھارت پہلے ہی تیزی سے ترقی کر رہا ہے، اور ان کا مشن ایک بہت بڑے قومی سفر میں صرف پہلا قدم ہے۔ آگے دیکھتے ہوئے، انہوں نے مزید کہا کہ بہت سے بھارتیوں کے خلا میں پہنچنے کا تصور کیا۔ شوبھانشو نے ایسے ماحول میں ذہن سازی کے اہم کردار پر زور دیا۔ چاہے سخت ٹریننگ کے دوران ہو یا لانچ کے ہائی پریشر کے لمحات، ذہن سازی اندرونی سکون اور وضاحت کو برقرار رکھنے میں مدد کرتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ خلا میں درست فیصلے کرنے کے لیے ذہنی طور پر مرکوز رہنا بہت ضروری ہے۔ ایک گہری بھارتیہ کہاوت کا حوالہ دیتے ہوئے، انہوں نے کہا، کوئی شخص دوڑتے ہوئے نہیں کھا سکتا ۔اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ جتنا پرسکون شخص اتنا ہی بہتر انتخاب کرتا ہے۔ شوبھانشو نے مزید کہا کہ جب سائنس اور ذہن سازی کو ایک ساتھ مشق کیا جاتا ہے، تو وہ جسمانی اور ذہنی طور پر اس طرح کے چیلنجنگ ماحول سے مطابقت پیدا کرنے میں بہت مدد کرتے ہیں۔
وزیراعظم نے سوال کیا کہ کیا جو خلائی تجربات کیے جا رہے ہیں اس سے مستقبل میں زراعت یا صحت کے شعبے کو کوئی فائدہ پہنچے گا۔ شوبھانشو شکلا نے بتایا کہ پہلی باربھارتیہ سائنسدانوں نے سات انوکھے تجربات ڈیزائن کیے ہیں جنہیں وہ خلائی اسٹیشن پر لے گئے ہیں۔ انہوں نے بتایا کہ اس دن کے لیے طے شدہ پہلا تجربہ اسٹیم سیلز پر مرکوز ہے اور وضاحت کی کہ کشش ثقل کی عدم موجودگی میں جسم کو پٹھوں کے نقصان کا سامنا کرنا پڑتا ہے، اور تجربہ یہ جانچنے کی کوشش کرتا ہے کہ آیا مخصوص سپلیمنٹس اس نقصان کو روک سکتے ہیں یا تاخیر کرسکتے ہیں۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ اس تحقیق کا نتیجہ براہ راست زمین پر ایسے بزرگ لوگوں کی مدد کر سکتا ہے جنہیں عمر سے متعلق پٹھوں کی تنزلی کا سامنا کرنا پڑتا ہے۔ شوبھانشو نے مزید کہا کہ ایک اور تجربہ مائکروالجی کی افزائش پر مرکوز ہے۔ انہوں نے کہا کہ اگرچہ مائکروالجی سائز میں چھوٹے ہوتے ہیں لیکن وہ انتہائی غذائیت سے بھرپور ہوتے ہیں۔ اس نے نوٹ کیا کہ اگر خلا میں پائے جانے والے نتائج کی بنیاد پر ان کو زیادہ مقدار میں اگانے کے طریقے تیار کیے جا سکتے ہیں، تو یہ زمین پر غذائی تحفظ میں نمایاں مدد کر سکتا ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ خلا میں تجربات کرنے کا ایک بڑا فائدہ حیاتیاتی عمل کی تیز رفتاری ہے، جس سے محققین کو زمین کے مقابلے میں بہت تیزی سے نتائج حاصل کرنے میں مدد ملتی ہے۔
وزیر اعظم نے مشاہدہ کیا کہ چندریان کی کامیابی کے بعد، بھارت کے بچوں اور نوجوانوں میں سائنس میں نئی دلچسپی اور خلائی تحقیق کا بڑھتا ہوا جذبہ ابھرا ہے۔ انہوں نے کہا کہ شوبھانشو شکلا کا تاریخی سفر اس عزم کو مزید تقویت دے رہا ہے۔ جناب مودی نے کہا کہ آج کے بچے اب صرف آسمان کی طرف نہیں دیکھتے بلکہ اب انہیں یقین ہے کہ وہ بھی اس تک پہنچ سکتے ہیں۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ یہ ذہنیت اور خواہش ہندوستان کے مستقبل کے خلائی مشنوں کی حقیقی بنیاد ہے۔ وزیر اعظم نے شوبھانشو شکلا سے پوچھا کہ وہ بھارت کے نوجوانوں کو کیا پیغام دینا چاہیں گے۔
شوبھانشو شکلا نے پی ایم کو جواب دیتے ہوئے بھارت کے نوجوانوں کو مخاطب کیا اور اس جرات مندانہ اور پرعزم سمت کو تسلیم کیا جس میں ملک جا رہا ہے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ ان خوابوں کو حاصل کرنے کے لیے ہر نوجوان بھارتیہکی شرکت اور عزم کی ضرورت ہے۔ انہوں نے کہا کہ کامیابی کا کوئی واحد راستہ نہیں ہے۔ ہر فرد مختلف راستے پر چل سکتا ہے، لیکن مشترکہ عنصر استقامت ہے۔ انہوں نے نوجوانوں پر زور دیا کہ وہ کبھی بھی کوشش کرنا بند نہ کریں، یہ بتاتے ہوئے کہ چاہے کوئی جہاں بھی ہو یا کون سا راستہ چنتا ہو، ہار ماننے سے انکار اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ کامیابی جلد یا بدیر آئے گی۔
وزیر اعظم نے کہا کہ انہیں یقین ہے کہ شوبھانشو شکلا کے الفاظ بھارت کے نوجوانوں کو بہت متاثر کریں گے۔ اس نے کہاکہ، ہمیشہ کی طرح، وہ کبھی بھی ہوم ورک کیے بغیر گفتگو ختم نہیں کرتے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ بھارت کو مشن گگن یان کے ساتھ آگے بڑھنا چاہئے، اپنا خلائی اسٹیشن بنانا چاہئے اور چاند پربھارتیہ خلاباز کی لینڈنگ کو حاصل کرنا چاہئے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ خلا میں شوبھانشو کے تجربات مستقبل کے ان مشنوں کے لیے بے حد قیمتی ہوں گے۔ جناب مودی نے اعتماد کا اظہار کیا کہ شوبھانشو مشن کے دوران اپنے مشاہدات اور سیکھنے کو پوری تندہی سے ریکارڈ کر رہے تھے۔
شوبھانشو شکلا نے تصدیق کی کہ اپنی تربیت اور موجودہ مشن کے دوران، اس نے ہر سیکھنے کو سپنج کی طرح جذب کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس تجربے کے دوران حاصل ہونے والے اسباق بھارت کے آنے والے خلائی مشنوں کے لیے انتہائی قیمتی اور اہم ثابت ہوں گے۔ انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ واپس آنے پر، وہ مشن کی تکمیل میں تیزی لانے کے لیے پوری لگن کے ساتھ ان بصیرت کا اطلاق کریں گے۔ انہوں نے بتایا کہ مشن پر موجود ان کے بین الاقوامی ساتھیوں نے گگن یان میں شرکت کے ان کے امکانات کے بارے میں دریافت کیا تھا، جو انہیں حوصلہ افزا معلوم ہوا، جس کا جواب انہوں نے پرامید انداز میں دیتے ہوئے کہا’بہت جلد۔‘ شوبھانشو نے اس بات کا اعادہ کیا کہ اس خواب کو مستقبل قریب میں پورا کیا جائے گا، اور وہ اس کو تیزی سے حاصل کرنے کے لیے اپنی تعلیم کو 100 فیصد لاگو کرنے کے لیے پوری طرح پرعزم ہے۔
اس اعتماد کا اظہار کرتے ہوئے کہ شوبھانشو شکلا کا پیغام بھارت کے نوجوانوں کو متاثر کرے گا،جناب مودی نے مشن سے پہلے شوبھانشو اور ان کے خاندان کی ملاقات کو شوق سے یاد کیا، اور مشاہدہ کیا کہ وہ بھی جذبات اور جوش سے لبریز تھے۔ اس نے شوبھانشو کے ساتھ بات کرتے ہوئے اپنی خوشی کا اظہار کیا اور ان اہم ذمہ داریوں کو تسلیم کیا جو وہ اٹھاتے ہیں، خاص طور پر 28,000 کلومیٹر فی گھنٹہ کی رفتار سے کام کرتے ہوئے۔ وزیر اعظم نے تصدیق کی کہ یہبھارت کے گگن یان مشن کی کامیابی کا پہلا باب ہے۔ انہوں نے کہا کہ شوبھانشو کا تاریخی سفر صرف خلا تک محدود نہیں تھا، بلکہ ایک ترقی یافتہ ملک بننے کی طرف بھارت کی ترقی کو تیز اور مضبوط کرے گا۔بھارت دنیا کے لیے خلا میں نئی سرحدیں کھول رہا ہے اور یہ کہ ملک اب نہ صرف بلندی پر جائے گا، بلکہ مستقبل کی پروازوں کے لیے لانچ پیڈ بھی بنائے گا۔
انہوں نے سبھانشو کو کھل کربات کرنے کی دعوت دی، کسی سوال کے جواب کے طور پر نہیں، بلکہ ان جذبات کے اظہار کے طور پر جو وہ شیئر کرنا چاہتے ہیں، انہوں نے مزید کہا کہ وہ اور پوراملک سننے کے لیے بے تاب ہے۔
شوبھانشو شکلا نے وزیر اعظم کا شکریہ ادا کیا اور اپنی تربیت اور خلا کے سفر کے دوران سیکھنے کی گہرائی پر غور کیا۔ انہوں نے اپنے ذاتی احساس کی کامیابی کو تسلیم کیا، لیکن اس بات پر زور دیا کہ یہ مشن ملک کے لیے ایک بہت بڑی اجتماعی کامیابی کی نمائندگی کرتا ہے۔ انہوں نے ہر دیکھنے والے بچے اور نوجوانوں کو مخاطب کرتے ہوئے انہیں یہ یقین کرنے کی ترغیب دی کہ اپنے لیے ایک بہتر مستقبل کی تعمیربھارت کے بہتر مستقبل کی تعمیر میں معاون ہے۔ انہوں نے کہا کہ’ٓسمان کی حد کبھی نہیں رہی، نہ ان کے لیے، اور نہبھارت کے لیے۔ انہوں نے نوجوانوں پر زور دیا کہ وہ اس یقین پر قائم رہیں، کیونکہ یہ ان کے اپنے اورملک کے مستقبل کو روشن کرنے میں ان کی رہنمائی کرے گا۔ شوبھانشو نے دلی جذبات اور خوشی کا اظہار کیا کہ وزیر اعظم کے ساتھ اور ان کے ذریعے 140 کروڑ شہریوں کے ساتھ بات کرنے کا موقع ملا۔ اس نے ایک متحرک تفصیل شیئر کی۔ اس کے پیچھے دکھائی دینے والابھارتیہ قومی پرچم بین الاقوامی خلائی اسٹیشن پر پہلے موجود نہیں تھا۔ اس کی آمد کے بعد ہی اسے لہرایا گیا، اس لمحے کو گہرا معنی خیز بنا دیا۔ انہوں نے کہا کہ بھارت کو اب بین الاقوامی خلائی اسٹیشن پر موجود دیکھ کر انہیں بے حد فخر ہوا ہے۔
جناب مودی نے شوبھانشو شکلا اور ان کے تمام ساتھی خلابازوں کو ان کے مشن کی کامیابی کے لیے نیک خواہشات کا اظہار کیا۔ انہوں نے بتایا کہ پوری قوم شوبھانشو کی واپسی کا انتظار کر رہی ہے اور ان پر زور دیا کہ وہ اپنا خیال رکھیں۔ انہوں نے شوبھانشو کوبھارت ماتا کے اعزاز کو برقرار رکھنے کے لیے حوصلہ افزائی کی اور 140 کروڑ شہریوں کی جانب سے ان گنت نیک خواہشات پیش کیں۔ وزیر اعظم نے شبھانشو کو اس بلندیوں تک پہنچانے والی بے پناہ محنت اور لگن کے لیے تہہ دل سے شکریہ ادا کرتے ہوئےاپنی بات ختم کی۔

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi interacts with Group Captain Shubhanshu Shukla aboard the International Space Station
I extend my heartiest congratulations and best wishes to you for hoisting the flag of India in space: PM
Science and Spirituality, both are our Nation’s strength: PM
With the success of Chandrayaan mission there is renewed interest in science among the children and youth of the country, There is passion to explore space, Now your historic journey is giving more power to this resolve: PM
We have to take Mission Gaganyaan forward, we have to build our own space station and also land Indian astronauts on the Moon: PM
Today I can say with confidence that this is the first chapter of success of India's Gaganyaan mission, your historic journey is not just limited to space, it will give speed and new vigour to our journey of Viksit Bharat: PM
India is going to open doors of new possibilities of space for the world: PM
28 JUN 2025 8:22PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi interacted with Group Captain Shubhanshu Shukla, the Indian Astronaut, who became the first Indian to go to the International Space Station, via videoconferencing today. The Prime Minister remarked that although Shubhanshu Shukla is presently the farthest from the Indian motherland, he remains closest to the hearts of all Indians. He noted that Shubhanshu’s name itself carries auspiciousness, and his journey marks the beginning of a new era. Shri Modi stated that while it was a conversation between two individuals, it embodied the emotions and enthusiasm of 140 crore Indians. He said that the voice speaking to Shubhanshu carried the collective zeal and pride of the entire nation and extended his heartfelt congratulations and best wishes to Shubhanshu for hoisting India’s flag in space. Shri Modi enquired about Shubhanshu’s well-being and whether all was fine aboard the space station.
Responding to the Prime Minister, astronaut Shubhanshu Shukla thanked for best wishes on behalf of 140 crore Indians and stated that he is in good health and deeply moved by the love and blessings he has received. He described his time in orbit as a profound and novel experience, one that reflects not just his personal journey but also the direction in which India is advancing. The astronaut noted that his 400-kilometre journey from Earth to orbit is symbolic of the aspirations of countless Indians. Recalling his childhood, he shared that he never imagined becoming an astronaut, but under the Prime Minister’s leadership, today’s India enables the realisation of such dreams. Shubhanshu called it a great achievement and said he felt immense pride in representing his country in space.
The Prime Minister remarked, with a touch of humour, that although Shubhanshu is in space where gravity is nearly absent, every Indian can see how grounded he remains. He asked whether the carrot halwa that Shubhanshu carried from India had been shared with his fellow astronauts. Shubhanshu Shukla shared that he brought along several traditional Indian delicacies to the space station, including carrot halwa, moong dal halwa, and aam ras. He expressed his intent to offer his international colleagues a taste of India’s rich culinary heritage. He informed the Prime Minister that they all sat together and enjoyed the dishes, which were very well received. He noted that his fellow astronauts appreciated the flavours so much that some even expressed a desire to visit India in the future to experience these dishes on Indian soil.
Stating that circumambulation, or parikrama, has been a revered Indian tradition for centuries, the Prime Minister said that Shubhanshu now had the rare honour of performing parikrama of Mother Earth herself. He inquired which part of the Earth Shubhanshu might be orbiting over at that moment. Responding to that, the astronaut said while he did not have the exact location at that instant, just a short while earlier, he had seen through the window that they were passing over Hawaii. He shared that they complete 16 orbits a day—witnessing 16 sunrises and 16 sunsets from space—an experience that continues to amaze him. He informed that although they are currently travelling at a speed of nearly 28,000 kilometres per hour, that velocity isn’t perceptible inside the spacecraft. However, he reflected that this great momentum symbolically mirrors the pace at which India is advancing today.
Shubhanshu Shukla, responding to the Prime Minister, shared that the first thought which struck him upon entering orbit and witnessing the vastness of space was the view of Earth itself. He said that from space, one cannot see borders—there are no visible boundaries between nations and what stood out most was the sheer unity of the planet. He noted that when we look at maps, we compare the sizes of countries, including India, and often see a distorted picture because we’re flattening a three-dimensional world onto paper. But from space, Shubhanshu said, India appears truly grand—majestic in scale and spirit. He further described the overwhelming sense of oneness he experienced—a powerful realisation that aligns perfectly with India’s civilisational motto of “unity in diversity.” He shared that from above, Earth looks like a single home shared by all, reminding humanity of the harmony and connection we inherently share.
Highlighting that Shubhanshu Shukla was the first Indian to be on board the International Space Station, the Prime Minister enquired him about the contrast between his rigorous preparation on Earth and the actual conditions aboard the space station. The Astronaut shared that despite knowing about zero gravity and the nature of experiments in advance, the reality in orbit was entirely different. He remarked that the human body becomes so accustomed to gravity that even the smallest tasks in microgravity become unexpectedly complex. He humorously noted that during the conversation, he had to strap his feet down—otherwise, he’d just float away. Simple acts like drinking water or sleeping become significant challenges in space, he added. Shubhanshu explained that one can sleep on the ceiling, on the walls, or wherever—since orientation becomes fluid. Adjusting to this altered environment takes a day or two, but he described the experience as a beautiful harmony of science and wonder.
On being asked whether meditation and mindfulness had benefited him, Shubhanshu Shukla wholeheartedly agreed with the Prime Minister’s reflection that ‘science and spirituality are twin pillars of India’s strength’. He affirmed that India is already progressing rapidly, and his mission represents only the first step in a much larger national journey. Looking ahead, he envisioned many more Indians reaching space, including establishing India’s own space stations. Shubhanshu emphasised the vital role of mindfulness in such an environment. Whether during rigorous training or the high-pressure moments of launch, mindfulness helps in maintaining inner calm and clarity. He shared that staying mentally centered is crucial for making sound decisions in space. Quoting a profound Indian adage, he said, one cannot eat while running—underscoring that the calmer one is, the better choices one makes. Shubhanshu added that when science and mindfulness are practiced together, they greatly aid adaptation to such challenging environments, physically and mentally.
The Prime Minister asked whether any of the space experiments being conducted would benefit the agriculture or health sector in the future. Shubhanshu Shukla shared that, for the first time, Indian scientists have designed seven unique experiments which he has taken to the space station. He informed that the first experiment, scheduled for that day, focuses on stem cells and explained that in the absence of gravity, the body experiences muscle loss, and the experiment seeks to test whether specific supplements can prevent or delay this loss. He highlighted that the outcome of this study could directly help elderly people on Earth who face age-related muscle degeneration. Shubhanshu further stated that another experiment focuses on the growth of microalgae. He remarked that though microalgae are small in size, they are highly nutritious. He noted that if methods can be developed to grow them in larger quantities based on the findings in space, it could significantly aid food security on Earth. He underlined that one major advantage of conducting experiments in space is the accelerated pace of biological processes, enabling researchers to obtain results much faster than on Earth.
The Prime Minister observed that following the success of Chandrayaan, a renewed interest in science and a growing passion for space exploration has emerged among India’s children and youth. He remarked that Shubhanshu Shukla’s historic journey is further strengthening that resolve. Shri Modi stated that today’s children no longer just look at the sky—they now believe they too can reach it. He emphasised that this mindset and aspiration form the true foundation of India’s future space missions. The Prime Minister asked Shubhanshu Shukla what message he would like to convey to the youth of India.
Shubhanshu Shukla, responding to the PM, addressed the youth of India and acknowledged the bold and ambitious direction in which the country is headed. He emphasised that achieving these dreams requires the participation and commitment of every young Indian. He remarked that there is no single path to success—each individual may walk a different road—but the common factor is perseverance. He urged the youth to never stop trying, stating that no matter where one is or which route one chooses, refusing to give up ensures that success will come—sooner or later.
The Prime Minister stated that he was confident Shubhanshu Shukla’s words would greatly inspire the youth of India. He remarked that, as always, he never ends a conversation without assigning some “homework.” He emphasised that India must move forward with Mission Gaganyaan, build its own space station, and achieve the landing of an Indian astronaut on the Moon. He asserted that Shubhanshu’s experiences in space would be immensely valuable for these future missions. Shri Modi expressed trust that Shubhanshu was diligently recording his observations and learnings during the mission.
Shubhanshu Shukla affirmed that throughout his training and current mission, he has absorbed every learning like a sponge. He stated that the lessons gained during this experience will prove to be highly valuable and important for India’s upcoming space missions. He expressed confidence that upon returning, he will apply these insights with full dedication to accelerate mission execution. He shared that his international colleagues on the mission had inquired about their chances of participating in Gaganyaan, which he found encouraging, to which he responded to them with optimism, saying, "Very soon." Shubhanshu reiterated that this dream would be realised in the near future, and he is fully committed to applying his learnings 100 percent towards achieving it swiftly.
Expressing confidence that Shubhanshu Shukla’s message would inspire the youth of India, Shri Modi fondly recalled meeting Shubhanshu and his family before the mission, and observed that they, too, were filled with emotion and enthusiasm. He conveyed his joy in speaking with Shubhanshu and acknowledged the demanding responsibilities he carries—especially while working at a speed of 28,000 kilometres per hour. The Prime Minister affirmed that this marked the first chapter in the success of India’s Gaganyaan mission. He remarked that Shubhanshu’s historic journey was not limited to space alone, but would accelerate and strengthen India’s progress toward becoming a developed nation. “India is opening new frontiers in space for the world and that the country will now not just soar, but also build launchpads for future flights”, stated Shri Modi. He invited Shubhanshu to speak freely from the heart—not as a response to a question, but as an expression of whatever sentiments he wished to share, adding that he—and the entire nation—were eager to listen.
Shubhanshu Shukla thanked the Prime Minister and reflected on the depth of learning throughout his training and journey to space. He acknowledged his personal sense of accomplishment, but emphasised that this mission represents a much larger collective achievement for the country. He addressed every child and youth watching, encouraging them to believe that building a better future for themselves contributes to building a better future for India. He remarked that “the sky has never been the limit”—not for him, not for them, and not for India. He urged young people to hold onto this belief, as it would guide them forward in illuminating their own and the nation’s future. Shubhanshu expressed heartfelt emotion and joy at having had the opportunity to speak with the Prime Minister—and through him, with 140 crore citizens. He shared a moving detail: the Indian national flag visible behind him had not been present at the International Space Station before. It was hoisted only after his arrival, making the moment profoundly meaningful. He said it gave him immense pride to see India now present aboard the International Space Station.
Shri Modi extended his heartfelt wishes to Shubhanshu Shukla and all his fellow astronauts for the success of their mission. He conveyed that the entire nation awaits Shubhanshu’s return and urged him to take care of himself. He encouraged Shubhanshu to continue upholding the honour of Maa Bharati and offered countless good wishes on behalf of 140 crore citizens. The Prime Minister concluded by expressing deep gratitude for the immense effort and dedication that brought Shubhanshu to such heights.