امور داخلہ کی وزارت
امور داخلہ اور باہمی تعاون کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے نئی دہلی میں دفتری زبان کے محکمہ کی گولڈن جوبلی تقریب سے بطور مہمان خصوصی خطاب کیا
جدوجہد، لگن اور عزم کے زور پر دفتری زبان کے شعبہ نے 50 سال کا سفر مکمل کر لیا ہے
مودی حکومت میں ہندوستانی زبانوں کو ٹیکنالوجی، تعلیم اور انتظامیہ کے میدان میں بے مثال فروغ مل رہا ہے
زبان صرف رابطے کا ذریعہ نہیں بلکہ قوم کی روح ہے
ملک کی عزت نفس کو جگانے کے لیے ہندوستانی زبانوں کا استعمال انتہائی ضروری ہے
ہم سب کی ذمہ داری ہے کہ ہندوستانی زبانیں ملک کو تقسیم کرنے کے بجائے متحد کرنے کا ایک طاقتور ذریعہ بنیں
کسی بھی ملک کو اپنے ضمیر اور ثقافت کے مطابق آگے بڑھنا ہے تو اس کا نظم و نسق مادری زبان میں چلانا ضروری ہے
کسی بھی ملک کی ثقافت، تاریخ اور روایات زبان سے الگ ہو کر ترقی نہیں کر سکتی، اس لیے زبانوں کو سنوارنا ضروری ہے
ہندی کسی ہندوستانی زبان کے خلاف نہیں ہوسکتی، ہندی تمام ہندوستانی زبانوں کی دوست ہے
صرف سرکاری زبان ہندی اور تمام ہندوستانی زبانیں ایک ساتھ مل کر خود اعتمادی بڑھانے کے ہمارے پروگرام کو اس کے حتمی مقصد تک لے جا سکتی ہیں
کوئی بھی ریاست اپنی مادری زبان کو نظر انداز کر کے کبھی عظیم نہیں بن سکتی، اس لیے مودی حکومت ہندوستانی زبانوں کو فروغ دینے کے لیے پرعزم ہے
26 JUN 2025 6:27PM by PIB Delhi
امور داخلہ اور باہمی تعاون کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے آج نئی دہلی میں دفتری زبان کے محکمہ کی گولڈن جوبلی تقریبات سے بطور مہمان خصوصی خطاب کیا۔ دہلی کی وزیر اعلی ریکھا گپتا، مرکزی وزیر مملکت برائے داخلہ جناب بنڈی سنجے کمار، پارلیمانی سرکاری زبان کمیٹی کے نائب چیئرمین جناب بھرترو ہری مہتاب، راجیہ سبھا کے رکن پارلیمنٹ جناب سدھانشو ترویدی اور سرکاری زبان کے محکمے کی سکریٹری محترمہ انشولی آریہ سمیت کئی معززین اس موقع پر موجود تھے۔
امور داخلہ اور باہمی تعاون کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے اپنے خطاب میں کہا کہ 1975 سے 2025 تک سرکاری زبان کے محکمے کا 50 سالہ سفر ہندوستان کی آزادی کی صد سالہ تقریب کے دوران ملک کی عزت نفس کو بحال کرنے کی تمام کوششوں میں سنہری حروف میں لکھا جائے گا۔ انہوں نے کہا کہ دفتری زبان کے محکمے کے قیام کا مقصد یہ ہے کہ ملک میں شہریوں کی زبان میں حکومت کی جائے اور انتظامیہ میں ہندوستانی زبانوں کا استعمال کرکے ملک کی عزت نفس کو بیدار کیا جائے۔ جناب شاہ نے کہا کہ کوئی بھی ملک اپنی زبان کے بغیر اپنی ثقافت، ادب، تاریخ اور سماجی اقدار کو زندہ نہیں رکھ سکتا۔ اپنی ثقافت کی بنیاد پر عزت نفس کے ساتھ آگے بڑھنے کے لیے ملک کی حکومت اپنی زبانوں میں ہونی چاہیے۔ دفتری زبان کا شعبہ اسی عظیم مقصد کے ساتھ شروع کیا گیا تھا اور آج 50 سال کا یہ سفر ایک ایسے موڑ پر کھڑا ہے جہاں ہمیں اسے آگے لے جانے کے لیے پوری کوشش کرنی ہوگی۔ انہوں نے کہا کہ ہم سب نے مل کر جدوجہد، سادھنا اور عزم کی بنیاد پر یہ 50 سالہ سفر مکمل کیا ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی طرف سے دیے گئے پنچ پرانوں میں غلامی کی ذہنیت سے چھٹکارا پانے کی قرارداد بہت اہم ہے۔ جب تک انسان اپنی زبان پر فخر نہیں کرتا، اپنی زبان میں سوچنے، تجزیہ کرنے اور فیصلے کرنے کی صلاحیت پیدا نہیں کرتا، ہم غلامی کی ذہنیت سے آزاد نہیں ہو سکتے۔ انہوں نے کہا کہ زبان نہ صرف رابطے کا ذریعہ ہے بلکہ قوم کی روح ہے۔ ہماری جڑیں، روایات، تاریخ، شناخت اور تہذیبی طرز زندگی زبان کے بغیر آگے نہیں بڑھ سکتی، لہٰذا زبانوں کو زندہ رکھنے اور ان کی آبیاری کرنے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے کہا کہ آنے والے دنوں میں ہمیں تمام ہندوستانی زبانوں اور خاص طور پر دفتری زبان کے لیے اسی طرح کی کوششیں کرنی ہوں گی۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ گزشتہ 11 سالوں میں وزیر اعظم مودی نے "ایک بھارت شریشٹھ بھارت" پروگرام شروع کیا ہے اور اس پہل کے تحت، کاشی-تمل سنگم، کاشی-تیلگو سنگم، سوراشٹر-تمل سنگم، شاشوات متھیلا مہوتسو اور بھاشا سنگم جیسے پروگراموں نے ملک کو مضبوط کرنے کے لیے ایک بہت مؤثر پلیٹ فارم فراہم کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ بھاشا سنگم اقدام کے تحت آج ہر سکول میں طلباء کو 22 زبانوں میں عام طور پر استعمال ہونے والے 100 جملے پڑھانے کا پروگرام ہر سکول میں چلایا جا رہا ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ بھاشا سنگم کے ذریعے شروع کی گئی یہ پہل آنے والے دنوں میں ہندوستانی زبانوں کے لیے زندگی بخش قوت بنے گی اور ایک بڑے برگد کے درخت کی طرح بڑھے گی۔ جناب امت شاہ نے کہا کہ دفتری زبان کے محکمے نے "ہندی لفظ سندھو" بنایا ہے جو سرکاری زبان کو عالمی سطح پر قبول، لچکدار اور جامع بنانے کی ایک بڑی کوشش ہے۔ انہوں نے کہا کہ کسی بھی زبان کو تقویت دینے میں کوئی ہچکچاہٹ نہیں ہونی چاہئے اور عام طور پر بولے جانے والے الفاظ - چاہے ان کی اصلیت کچھ بھی ہو - ایک بار ہندی شبد سندھو میں شامل ہونے کو مستقبل میں ہندی الفاظ کے طور پر پہچانا جائے گا۔ انہوں نے یقین ظاہر کیا کہ ہندی لفظ سندھو نہ صرف ہندی کو مزید لچکدار اور بھرپور بنائے گا بلکہ اسے دیگر ہندوستانی زبانوں سے بھی جوڑ ے گا۔
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون نے کہا کہ اس سال ہندوستانی زبانوں کا سیکشن بھی قائم کیا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہندی کسی ہندوستانی زبان کی مخالف نہیں ہو سکتی۔ انہوں نے کہا کہ ہندی تمام ہندوستانی زبانوں کی دوست ہے اور دیگر ہندوستانی زبانوں کے ساتھ مل کر ہم خود اعتمادی بڑھانے کے اپنے پروگرام کو اپنے مقصد تک لے جا سکتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستانی زبانوں کا سیکشن ہر ریاست کو اس بات کو یقینی بنانے میں مدد کرے گا کہ ریاستوں اور حکومت ہند کا نظم و نسق ہندوستانی زبانوں میں چلے۔ جناب شاہ نے کہا کہ ہمارے ملک میں 12 ہندوستانی زبانوں میں تکنیکی تعلیم شروع کی گئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ مدھیہ پردیش نے طبی تعلیم ہندی میں شروع کی ہے، جس کا مکمل نصاب تیار کر لیا گیا ہے اور آنے والے دنوں میں دیگر ریاستیں بھی اپنی اپنی زبانوں میں طبی تعلیم کا مکمل نصاب تیار کریں گی، تاکہ بچوں کو سہولت فراہم کی جا سکے۔ انہوں نے تمام ریاستوں پر زور دیا کہ وہ اپنی ریاستی زبانوں میں انجینئرنگ اور میڈیکل کی تعلیم فراہم کرنے کے انتظامات کریں۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ کوئی بھی ریاست اپنی مادری زبان کو نظر انداز کر کے کبھی عظیم نہیں بن سکتی اور مودی حکومت نے اپنی زبانوں کے احترام اور وقار کے لیے بہت کوششیں کی ہیں۔ مراٹھی، پالی، پراکرت، آسامی اور بنگالی کو وزیر اعظم مودی کے دور میں کلاسیکی زبانوں کے طور پر تسلیم کیا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ آج ہندوستان میں 11 کلاسیکی زبانیں ہیں جیسے سنسکرت، تامل، تیلگو، کنڑ، ملیالم، اوڈیا، مراٹھی، پالی، پراکرت، آسامی اور بنگالی۔ پوری دنیا میں کوئی ملک ایسا نہیں جس میں 11 کلاسیکی زبانیں ہوں۔ انہوں نے کہا کہ 2020 میں سنسکرت کے لیے تین کیندریہ ودیالیہ قائم کیے گئے اور تحقیق اور ترجمے کے لیے سینٹرل انسٹی ٹیوٹ آف کلاسیکل تمل قائم کیا گیا۔ جناب شاہ نے کہا کہ پارلیمانی سرکاری زبان کمیٹی نے پچھلے 4 سالوں میں 3 جلدیں شائع کی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ کووڈ کے باوجود 3 جلدیں شائع ہو چکی ہیں۔ جناب شاہ نے کہا کہ 2014 تک کل 9 جلدیں شائع ہوئی تھیں اور اب 2019 کے بعد 3 جلدیں شائع ہوئی ہیں جو ایک بڑی کامیابی ہے۔ کووڈ-19 کے دوران سنٹرل ہندی ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ اور سنٹرل ٹرانسلیشن بیورو کے ذریعہ ای ٹریننگ کے ذریعے ہندی زبان، ہندی ٹائپنگ، ہندی شارٹ ہینڈ اور ہندی ترجمہ کی تربیت شروع کی گئی تھی، جسے اب باقاعدہ کرنے کا فیصلہ کیا گیا ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ وزیر اعظم مودی 2020 میں نئی ​​تعلیمی پالیسی (این ای پی) لے کر آئے۔ انہوں نے کہا کہ کسی بھی قوم کے لئے تعلیمی پالیسی اس راستے کی عکاسی کرتی ہے جو ملک آنے والے 50 سالوں میں طے کرے گا۔ این ای پی ۔2020 کلاس 5 اور کلاس 8 تک مادری زبان اور مقامی زبان میں پڑھانے پر زور دیتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہماری زبانوں کی ترقی کو اصولی طور پر مدد ملی ہے اور 22 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں پرائمری کلاسوں کے لیے 104 کتابیں بھی لانچ کی گئی ہیں۔ جناب شاہ نے کہا کہ ترجمہ شدہ سیکھنے کا مواد اور کتابیں کلاس 1 سے 12 کے لیے ہندوستانی اشاروں کی زبان کے لیے دستیاب کرائی گئی ہیں۔ 200 سے زیادہ ٹی وی چینلز 29 زبانوں میں تعلیمی مواد فراہم کرتے ہیں اور دیکشا پلیٹ فارم پر 7 غیر ملکی زبانوں سمیت 133 بولیوں میں 366,000 سے زیادہ ای مواد دستیاب کرایا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ نئی تعلیمی پالیسی کا یہ اقدام راج بھاشا اور ہندوستانی زبانوں کو مضبوط بنانے میں بہت آگے جائے گا۔ وزیر داخلہ نے یہ بھی کہا کہ سینٹرل آرمڈ پولیس فورس (سی اے پی ایف) میں کانسٹیبل کے عہدے کے لیے امتحان اب ہندوستانی زبانوں میں لیا جاتا ہے اور 95 فیصد درخواست دہندگان اپنی مادری زبان میں امتحان دے رہے ہیں۔ اس سے ظاہر ہوتا ہے کہ آنے والے دنوں میں ہندوستانی زبانوں کا مستقبل بہت روشن ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ دفتری زبان کے محکمے نے فیصلہ کیا ہے کہ آنے والے دنوں میں ہم ہندوستانی زبانوں میں ترجمے کے ذریعے ہندوستانی زبانوں کو نوجوانوں اور نوجوانوں کی زبان بنائیں گے۔ انہوں نے کہا کہ گزشتہ چند دہائیوں میں بھارت کو توڑنے کے لیے زبان کو ہتھیار بنایا گیا، لیکن یہ کوشش کامیاب نہیں ہوئی۔ وزیر داخلہ نے کہا کہ ہمیں اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ ہماری زبانیں ہندوستان کو جوڑنے کا ایک طاقتور ذریعہ بنیں، اسے توڑنے کے لئے نہیں۔ وزیر داخلہ نے کہا کہ وزیر اعظم مودی کی قیادت میں آج جو بنیاد رکھی جا رہی ہے اس سے 2047 میں ایک ترقی یافتہ اور عظیم ہندوستان بنے گا۔ اس کے تحت ہندوستانی زبانوں کی ترقی اور ترویج کے ساتھ ساتھ ان کی افادیت میں بھی اضافہ کیا جائے گا۔

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, addresses 'Golden Jubilee Celebration' of the Department of Official Language in New Delhi as the Chief Guest
On the basis of struggle, devotion and resolve, the Department of Official Language has covered the journey of 50 years
Under Modi government Indian languages are getting an unprecedented boost in the field of technology, education and administration
Language is not just a medium of communication but the soul of a nation
The use of Indian languages is very important to awaken the self-esteem of the country
It is the responsibility of all of us that Indian languages become a powerful medium to unite the country rather than divide it
If any country has to move forward according to its conscience and culture then it is necessary for its administration to be run in the mother tongue
No country's culture, history, and traditions can grow apart from the language, so it is necessary to enrich the languages
Hindi cannot be against any Indian language, Hindi is the friend of all Indian languages
Rajbhasha Hindi and all Indian languages together can take our program of self-esteem to its ultimate goal
No state can ever become great by neglecting its mother tongue, so the Modi government is determined to enrich Indian languages
26 JUN 2025 6:27PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, today addressed the 'Golden Jubilee Celebration' of the Department of Official Language in New Delhi as the Chief Guest. On this occasion, several dignitaries including Chief Minister of Delhi Smt. Rekha Gupta, Union Minister of State for Home Affairs Shri Bandi Sanjay Kumar, Vice Chairman of the Parliamentary Committee on Official Language Shri Bhartruhari Mahtab, Rajya Sabha MP Shri Sudhanshu Trivedi, and Secretary of the Department of Official Language Smt. Anshuli Arya were present.
In his address, Union Home Minister, Shri Amit Shah, said that during the centenary of India’s independence, the 50-year journey of the Department of Official Language from 1975 to 2025 will be inscribed in golden letters among all the efforts for the revival of the nation's self-respect. He said that the objective of establishing the Department of Official Language was to ensure that the governance of the country is run in the language of its citizens and that the use of Indian languages in administration awakens the nation’s self-respect. Shri Shah said that no country can preserve its culture, literature, history, and social values without its language. For the country to move forward with self-respect based on its culture, its governance must be conducted in its own languages. The Department of Official Language was started with this great objective, and this 50-year journey today stands at such a juncture where we must strive to take it forward and complete the remaining path. He said that this 50-year journey has been completed collectively by all of us on the foundation of struggle, dedication, and determination.
Shri Amit Shah said that among the five pledges (Panch Pran) given by Prime Minister Shri Narendra Modi, the resolve to free ourselves from the mindset of slavery is extremely important. Until a person takes pride in its own language, and develops the ability to express, think, analyse, and make decisions in its own language, we cannot be free from the mentality of slavery. He said that language is not merely a medium of communication, but the soul of the nation. Our roots, traditions, history, identity, and cultural way of life cannot progress if disconnected from language, and it is essential to keep languages alive and enrich them. He said that in the coming days, we must make all such efforts for all Indian languages, and especially for the official language.
Union Home Minister said that in the past 11 years, Prime Minister Modi has launched the "Ek Bharat, Shreshtha Bharat" program, and under this initiative, events like Kashi-Tamil Sangamam, Kashi-Telugu Sangamam, Saurashtra-Tamil Sangamam, Shashwat Mithila Mahotsav, and Bhasha Sangam have provided a very effective platform to strengthen the unity of the country. He said that today, as part of the Bhasha Sangam initiative, a program is being run in every school to teach students 100 commonly used sentences in the 22 languages recognized by the Constitution. Shri Shah said that this initiative started through Bhasha Sangam will, in the coming days, become a life-giving force for Indian languages and will grow like a vast banyan tree. Shri Amit Shah said that the Department of Official Language has created the "Hindi Shabdsindhu," which is a major effort to make the official language accepted, flexible, and comprehensive. He said that there should be no hesitation in enriching any language, and commonly spoken words—regardless of their origin—once they are included in the Hindi Shabdsindhu, they will be recognized as Hindi words in future. He expressed confidence that the Hindi Shabdsindhu will not only make Hindi more flexible and enriched but will also connect it with other Indian languages.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that Bharatiya Bhasha Anubhag has also been established this year. He said that Hindi cannot be inimical to any Indian language. He said that Hindi is a friend of all Indian languages, and together, Hindi and other Indian languages can take the program of enhancing our self-pride to its ultimate goal. He said that Bharatiya Bhasha Anubhag will assist every state to ensure that the administration of states and the Government of India is run in Indian languages. Shri Shah mentioned that technical education has been introduced in 12 Indian languages in our country. He added that Madhya Pradesh has started medical education in Hindi, with a complete curriculum prepared, and in the coming days, other states will also prepare their entire medical education curriculum in their respective languages to provide facilities for children. He urged all states to make arrangements to provide engineering and medical education in their state languages.
Shri Amit Shah said that no state can ever become great by neglecting its mother tongue and the Modi government has made many efforts to honour and dignify its languages. It was during Prime Minister Modi's tenure that Marathi, Pali, Prakrit, Assamese and Bengali have been recognised as classical languages. He said that today there are 11 classical languages available in India in the form of Sanskrit, Tamil, Telugu, Kannada, Malayalam, Odia, Marathi, Pali, Prakrit, Assamese and Bengali. There is no country in the whole world which has 11 classical languages. He said that in 2020, three Kendriya Vidyalayas for Sanskrit were established and the Central Institute of Classical Tamil for Research and Translation was established. Shri Shah said that the Parliamentary Committee on Official Languages has published 3 volumes in the last 4 years. He said that despite Covid, 3 volumes have been published. Shri Shah added that till 2014, a total of 9 volumes were published and now after 2019, 3 volumes have been published which is a huge achievement. During Covid-19, training was started in Hindi language, Hindi typing, Hindi stenography and Hindi translation through e-training by Kendriya Hindi Training Institute and Central Translation Bureau which has now been decided to be regularized.
Union Home Minister said that Prime Minister Modi brought the New Education Policy (NEP) in 2020. He said that for any nation, the education policy is a reflection of the path the country will take in the coming 50 years. The NEP-2020 lays emphasis on teaching mother tongue and local language up to Class 5 and Class 8. He said that the development of our languages has been supported in principle and 104 books of primary classes have also been started in 22 states and union territories. Shri Shah said that translated teaching materials and books have been made available for classes 1 to 12 for Indian Sign Language. More than 200 TV channels provide educational content in 29 languages and over 366,000 e-content in 133 dialects, including 7 foreign languages, is made available on the DIKSHA platform. He said that this initiative of the New Education Policy will go a long way in strengthening the official language and Indian languages. The Home Minister also said that the examination for the post of constable in the Central Armed Police Forces (CAPFs) is now conducted in Indian languages and 95 per cent of the applicants are taking the examination in their mother tongue. This shows that the future of Indian languages is very bright in the coming days, he added.
Shri Amit Shah said that the Department of Official Language has decided that in the coming days, we will make Indian languages the language of teenagers and youth through Bharatiya Bhasha Anubhag. He said that in the last few decades, language was made a tool to break India, but this effort did not succeed. The Home Minister said that we have to ensure that our languages become a powerful medium to connect India and not break it. The Home Minister said that the foundation being laid today under the leadership of Prime Minister Modi will create a developed and great India in 2047. Under this, Indian languages will be developed and enriched as well as their usefulness will be increased.