وزارت آیوش
دنیا بھر میں یوگ کا 11 واں بین الاقوامی دن 2025 تاریخی شرکت اور تقریبات کے ساتھ منایا گیا
191 ممالک میں 2,000 سے زیادہ عالمی تقریبات کا انعقاد
پورے ہندوستان میں 13 لاکھ تقریبات پہلے ہی درج کی جا چکی ہیں
وشاکھاپٹنم میں دو گنیز ورلڈ ریکارڈ قائم
23 JUN 2025 5:47PM by PIB Delhi
یوگ کے گیارہویں بین الاقوامی دن (آئی ڈی وائی 2025) 21 جون 2025 کو عالمی سطح پر منایا گیا ، جس نے دنیا بھر میں بے مثال شرکت کے ساتھ شاندار کامیابی حاصل کی ۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں آئی ڈی وائی کی تقریبات نے یوگ کی بڑھتی ہوئی عالمی مقبولیت اور مجموعی صحت اور تندرستی کو فروغ دینے میں ہندوستان کے اہم کردار کی نشاندہی کی ہے ۔
پورے ہندوستان میں ، یوگ پورٹل پر 20 جون سے 21 جون تک 13.04 لاکھ یوگ سنگم تقریبات رجسٹر کی گئیں ، جو زمینی سطح پر وسیع تر سرگرمیوں کو ظاہر کرتی ہیں ۔ عالمی سطح پر ، یوگ سے متعلق پروگرام 191 ممالک میں ہندوستان سے باہر تقریبا 1,300 مقامات پر ہوئے ، جن کا اختتام اندازاً 2,000 عالمی تقریبات میں ہوا ۔ اس وسیع بین الاقوامی رسائی نے عالمی صحت ، ہم آہنگی اور فلاح و بہبود کو فروغ دینے میں یوگ کی عالمگیر مطابقت کی تصدیق کی ۔
ہندوستان نے وشاکھاپٹنم میں دو اہم گنیز ورلڈ ریکارڈ بھی حاصل کیے ، جو یوگ کی سب تک رسائی اور وسیع پیمانے پر اختیار کیے جانے کو اجاگر کرتے ہیں ۔ پہلا ایک ہی مقام پر یوگ سیشن کے لیے سب سے بڑا اجتماع ہے: ایک متاثر کن 302,000 (3.02 لاکھ) شرکاء 21 جون 2025 کو شامل ہوئے اور سب سے بڑے پیمانے پر سوریا نمسکار مظاہرے کا دوسرا ریکارڈ اُس وقت قائم ہوا جب 20 جون 2025 کو 22,122 قبائلی طلباء نے حصہ لیا ۔
آئی ڈی وائی پروگراموں کے ارد گرد ہندوستان کے بھرپور جغرافیائی اور ثقافتی ورثے کو ظاہر کرنے کے لیے ، آیوش کی وزارت مکمل حکومت کے نقطہ نظر کے ذریعے قابل ذکر نتائج حاصل کر سکی اور اس کے نتیجے میں ، ملک بھر میں اسٹریٹجک لحاظ سے اہم اور ثقافتی طور پر متنوع مقامات پر پندرہ مشہور یوگ تقریبات کا انعقاد کیا گیا ۔ ان تقریبات کا مقصد یوگ کے ذریعے تندرستی اور اتحاد کے پیغام کو پھیلاتے ہوئے ہندوستان کی قدرتی خوبصورتی ، ملکی جذبے اور تہذیبی اخلاقیات کی علامت بنانا ہے ۔
یوگ کے مظاہروں نے ملک کے کچھ سب سے مشکل علاقوں جیسے سیاچن گلیشیئر میں جسمانی لچک اور ملکی خدمت پر زور دیا جہاں ہندوستانی فوج کے اہلکاروں نے دنیا کے سب سے اونچے میدان جنگ میں یوگ کیا ، وادی گلوان جہاں 15,000 فٹ سے زیادہ پر سیشن منعقد کیے گئے ، جس سے ہندوستان کے امن اور اندرونی طاقت کے پیغام کی علامت کی عکاسی ہوتی ہے ، روہتانگ پاس ، سیلا ٹنل ، اور پینگونگ جھیل: بارڈر روڈز آرگنائزیشن (بی آر او) اور انڈو تبتی بارڈر پولیس (آئی ٹی بی پی)کے اہلکاروں نے شدید موسم میں یوگ کی مشق کی ، دنیا کے سب سے اونچے ریلوے پل چیناب ریل برج (جموں و کشمیر) میں بھی یوگ کیا گیا ، جس کے تحت انجینئرنگ کی مہارت کو روحانی ہم آہنگی کے ساتھ پیش کیا گیا ، رن اور کریک سیکٹر ، کچھ (گجرات) ہندوستانی فوج کی کونارک کور نے ہندوستان کے مغربی ترین علاقے اندرا پوائنٹ (انڈمان اور نکوبار جزائر) میں آئی ڈی وائی 2025 کی پیش کش کا اہتمام کیا ۔ یوگ کے بین الاقوامی دن کو ہندوستان کے جنوبی سرے پر انڈمان اور نکوبار کمانڈ ، ممبئی آف شور آئل رگ کے ذریعے منایا گیا: او این جی سی کے اہلکار جو بحیرہ عرب ، نیو پامبن برج (تمل ناڈو) پر ایک کارروائی میں حصہ لے رہے ہیں انہوں نے بھی یوگ کا اہتمام کیا۔ ریلوے افسران ، عملے ، اسکاؤٹس اینڈ گائیڈز اور طلباء نے اجتماعی طور پر اس موقع پر یوگ کیا ، جو رابطے اور تسلسل کی علامت ہے ۔
ہندوستان کے بھرپور ثقافتی ورثے والے تاریخی اور روحانی طور پر اہم مقامات جیسے نمو گھاٹ ، وارانسی میں خصوصی یوگ سیشن کیا گیا۔ این سی سی کی 91 یوپی بٹالین نے گنگا کے کنارے پر متحرک اجلاس منعقد کیے ، جو روحانی جوش اور نوجوانوں کی شرکت کی عکاسی کرتے ہیں ۔ کشن گڑھ قلعہ ، جیسلمیر میں بی ایس ایف راجستھان فرنٹیئر کی میسرز سیما پرہری نے صحرا میں واقع اس قلعے میں ثقافتی طور پر اہم تقریب کی میزبانی کی ۔ پہلگام اور سون مارگ (جموں و کشمیر) میں ثقافتی طور پر بھرپور تقریب کی میزبانی کی گئی جس میں جے اینڈ کے اسپورٹس کونسل کے کھلاڑیوں نے قدرتی گھاس کے میدانوں میں سیشن منعقد کیے ، جس سے فطرت میں تندرستی کے فروغ کی عکاسی ہوئی ۔ بینانگ کاؤنٹی ، تبت خود مختار علاقے میں ناتھو لا راستے سے کیلاش مانسروور یاترا پر ہندوستانی پائلٹوں نے یوگ کیا ، جو سرحد پار روحانی جذبے کی علامت ہے ۔
جیولوجیکل سروے آف انڈیا (جی ایس آئی) کے تعاون سے سائنسی ، ماحولیاتی اور ثقافتی اہمیت کے بارہ جغرافیائی وراثتی مقامات پر یوگ سیشنز کا انعقاد کیا گیا ۔ ان میں: رہیولی ڈایناسور فوسل پارک (گجرات) ، بھیمبیٹکا راک شیلٹرز (مدھیہ پردیش) ، نگھوج قدرتی گڑھے (مہاراشٹر) ، گنگانی ریور گورج (مغربی بنگال) ، سیوالک فوسل پارک (ہماچل پردیش) ، ارواہ-لمشینا گپھا (میگھالیہ) ، سینٹ تھامس ماؤنٹ چرنوکائٹ (تمل ناڈو) ، لال باغ (کرناٹک) میں جزیرہ نما گنیس منگمپیٹا باریٹس ڈپازٹ (آندھرا پردیش) شامل ہیں۔
ان پندرہ مشہور تقریبات نے اجتماعی طور پر ہندوستان کی قدیم یوگ کی حکمت اور اس کی منفرد ارضیاتی میراث کے درمیان گہرے تعلق کی نشاندہی کی ، جو ‘سب کے لیے یوگ ، ہر جگہ یوگ ’ کے جذبے کو ظاہر کرتا ہے ۔ انہوں نے پرزور طریقے سے اس بات کو ثابت کیا کہ کس طرح یہ قدیم عمل ملک بھر کے متنوع علاقوں اور برادریوں میں ایک زندہ روایت ، متاثر کن لچک ، تندرستی اور اتحاد کے طور پر پھلتا پھولتا ہے ۔
آیوش کی وزارت آئی ڈی وائی 2025 کو اتحاد ، تندرستی اور امن کا تاریخی جشن بنانے کے لیے مختلف وزارتوں اور محکموں ، ریاستی حکومتوں ، بین الاقوامی برادری ، ہندوستانی مسلح افواج ، یوگ کے اداروں اور انجمنوں ، تعلیمی اداروں ، این جی اوز ، اور دنیا بھر میں یوگ کے لاکھوں شائقین کا دلی شکریہ ادا کرتی ہے ۔

AYUSH
The World Celebrates the 11th International Day of Yoga 2025 with Historic Participation and Outreach with Celebrations
2,000 Global Events organized across 191 countries
13 lakh Pre-registrations of Events Across India
Two Guinness World Records created at Visakhapatnam
23 JUN 2025 5:47PM by PIB Delhi
The 11th International Day of Yoga (IDY 2025), celebrated globally on June 21, 2025, achieved resounding success with unprecedented worldwide participation. Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the IDY celebrations have underscored yoga's increasing global appeal and India's pivotal role in promoting holistic health and wellness.
Across India, 13.04 lakh Yoga Sangam events were registered till June 20th for June 21st on Yoga Portal, showcasing widespread grassroots engagement. Globally, yoga demonstrations took place in 191 countries at approximately 1,300 locations outside India, culminating in an estimated 2,000 global events. This vast international outreach reaffirmed yoga's universal relevance in fostering global health, harmony, and well-being.
India also achieved two significant Guinness World Records in Visakhapatnam, highlighting yoga's deep penetration and wide acceptance. The First being the Largest gathering for a yoga session at a single venue: An impressive 302,000 (3.02 lakh) participants joined on June 21, 2025 and second Record of the Largest mass Surya Namaskar demonstration when 22,122 tribal students participated on June 20, 2025.
To showcase India's rich geographic and cultural heritage around IDY programmes, the Ministry of Ayush could achieve remarkable results through the Whole of Government approach, and as a result, fifteen iconic yoga events were organised at strategically significant and culturally diverse locations nationwide. These events aimed to symbolize India's natural beauty, national spirit, and civilizational ethos, while spreading the message of wellness and unity through yoga.
Yoga demonstrations emphasized physical resilience and national service in some of the country's most challenging terrains such as Siachen Glacier where Indian Army personnel performed yoga at the world’s highest battlefield, Galwan Valley where sessions were held at over 15,000 feet, symbolizing India's message of peace and inner strength, Rohtang Pass, Sela Tunnel, and Pangong Lake: Border Roads Organisation (BRO) and Indo-Tibetan Border Police (ITBP) personnel practiced yoga in extreme weather, Chenab Rail Bridge (Jammu & Kashmir): Yoga was performed atop the world’s highest railway bridge, marrying engineering excellence with spiritual harmony, Rann and Creek sector, Kutch (Gujarat): The Konark Corps of the Indian Army organized a prelude to IDY 2025 in India's westernmost region, Indira Point (Andaman & Nicobar Islands): Yoga was celebrated at India's southernmost tip by the Andaman & Nicobar Command, Mumbai Offshore Oil Rig: ONGC personnel participated amidst the Arabian Sea, New Pamban Bridge (Tamil Nadu): Railway officers, staff, Scouts & Guides and students collectively marked the occasion, symbolizing connection and flow.
Special yoga sessions at historic and spiritually significant locations highlighted India's rich cultural heritage such as NaMo Ghat, Varanasi: The 91 UP Battalion of the NCC conducted vibrant sessions on the banks of the Ganga, reflecting spiritual vibrancy and youth participation, Kishangarh Fort, Jaisalmer: Ms. Seema Prahari of the BSF Rajasthan Frontier hosted a culturally rich event in the desert fort, Pahalgam and Sonmarg (Jammu & Kashmir): Athletes from the J&K Sports Council held sessions in scenic meadows, promoting wellness in nature, Bainang County, Tibet Autonomous Region: Indian pilgrims on the Kailash Manasarovar Yatra via the Nathu La route performed yoga, symbolizing cross-border spiritual resonance.
In collaboration with the Geological Survey of India (GSI), yoga sessions were organized at twelve Geological Heritage Sites of scientific, ecological, and cultural importance. These included:Rahioli Dinosaur Fossil Park (Gujarat), Bhimbetka Rock Shelters (Madhya Pradesh), Nighoj Natural Potholes (Maharashtra), Gangani River Gorge (West Bengal), Siwalik Fossil Park (Himachal Pradesh), Arwah-Lumshynna Cave (Meghalaya), St. Thomas Mount Charnockite (Tamil Nadu), Peninsular Gneiss at Lalbagh (Karnataka), Mangampeta Barytes Deposit (Andhra Pradesh), among others.
These fifteen iconic events collectively underscored the profound connection between India's ancient yogic wisdom and its unique geological legacy, embodying the spirit of ‘Yoga for All, Yoga Everywhere.’ They powerfully demonstrated how this ancient practice continues to thrive as a living tradition, inspiring resilience, wellness, and unity across diverse terrains and communities nationwide.
The Ministry of Ayush extends its heartfelt gratitude to various ministries and departments, state governments, the international community, Indian Armed Forces, Yoga institutions and associations, educational institutions, NGOs, and millions of yoga enthusiasts worldwide for making IDY 2025 a historic celebration of unity, wellness, and peace.