प्रधानमंत्री कार्यालय
बिहार के सिवान में विभिन्न विकास परियोजनाओं के शुभारंभ पर प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
20 JUN 2025 3:15PM by PIB Delhi
भारत माता की जय!
भारत माता की जय!
भारत माता की जय!
रऊआ सब लोगन के प्रणाम कर तानी। बाबा महेंद्र नाथ, बाबा हंसनाथ, सोहगरा धाम, मां थावे भवानी, मां अंबिका भवानी, प्रथम राष्ट्रपति देशरत्न डॉ राजेंद्र प्रसाद अऊरी लोकनायक जयप्रकाश नारायण के पावन भूमि पर रऊआ सब के अभिनंदन कर तानी!
बिहार के राज्यपाल श्रीमान आरिफ मोहम्मद खान जी, यहां की जनता की सेवा में समर्पित मुख्यमंत्री श्रीमान नीतीश कुमार जी, केंद्रीय मंत्रिमंडल में मेरे साथी जीतन राम मांझी जी, गिरिराज सिंह जी, ललन सिंह जी, चिराग पासवान जी, रामनाथ ठाकुर जी, नित्‍यानंद राय जी, सतीश चंद्र दुबे जी, राजभूषण चौधरी जी, बिहार के उपमुख्यमंत्री सम्राट चौधरी जी, विजय कुमार सिन्हा जी, संसद के मेरे साथी उपेंद्र कुशवाहा जी, बिहार बीजेपी के अध्यक्ष दिलीप जायसवाल जी, अन्य मंत्रीगण, सांसद और विधायक गण और मेरे प्यारे बिहार के भाइयों और बहनों!
सिवान की ये धरती हमारे स्वतंत्रता संग्राम की प्रेरक स्‍थली है। यह हमारे लोकतंत्र को, देश को, संविधान को ताकत देने वाली भूमि है। सिवान ने राजेंद्र बाबू जैसी महान संतान देश को दी। संविधान निर्माण से लेकर देश को दिशा दिखाने में राजेंद्र बाबू की बहुत बड़ी भूमिका रही। सिवान ने ब्रज किशोर प्रसाद जी जैसी महान समाज सुधारक भी देश को दिए। ब्रज बाबू ने महिला सशक्तिकरण को अपने जीवन का मकसद बनाया था।
साथियों,
मुझे खुशी है ऐसी ही महान आत्माओं के जीवन मिशन को एनडीए की यह डबल इंजन सरकार दृढ़ निश्‍चय के साथ आगे बढ़ा रही है। आज का यह कार्यक्रम इन्हीं प्रयासों का हिस्सा है। आज इस मंच से हजारों करोड़ रुपए की योजनाओं का शिलान्यास और लोकार्पण हुआ है। विकास की ये सारी परियोजनाएं बिहार को उज्ज्वल भविष्‍य की तरफ ले जाएगी, समृद्ध बिहार बनाएगी। सिवान, सासाराम, बक्सर, मोतिहारी, बेतिया और आरा जैसे बिहार के सारे इलाके फलें-फूलें, इस दिशा में ये प्रोजेक्ट बड़ी भूमिका निभाएंगे। इनसे गरीब, वंचित, दलित, महादलित, पिछड़े, अति पिछड़े, हर समाज का जीवन आसान होगा। मैं बिहार की जनता को, आप सभी को इन प्रोजेक्‍ट्स के लिए बहुत-बहुत बधाई देता हूं। मैं अभी जब आप लोगों के बीच से आ रहा था, अभी कल ही बारिश हुई। सुबह भी थोड़ा बारिश का लाभ आया, इसके बावजूद भी इतनी बड़ी मात्रा में आपका आना, हमें आशीर्वाद देना, मैं आपका हृदय से जितना धन्यवाद करूं, उतना कम है।
भाइयों और बहनों,
जैसा आप सब जानते हैं, मैं कल ही विदेश से लौटा हूं। इस दौरे में मेरी दुनिया के बड़े-बड़े समृद्ध देशों के नेताओं से बात हुई। सारे नेता भारत की तेज प्रगति से बहुत प्रभावित हैं। वो भारत को दुनिया की तीसरी बड़ी आर्थिक महाशक्ति बनते देख रहे हैं और निश्चित तौर पर इसमें बिहार की बहुत बड़ी भूमिका होने वाली है। बिहार समृद्ध होगा और देश की समृद्धि में भी बड़ी भूमिका निभाएगा।
साथियों,
मेरे इस विश्वास का कारण बिहार के आप सभी लोगों का सामर्थ्य है। आपने मिलकर बिहार में जंगलराज का सफाया किया है। यहां के हमारे नौजवानों ने तो 20 साल पहले के बिहार की बदहाली सिर्फ किस्सों और कथाओं में ही सुनी है। उन्हें बहुत अंदाजा नहीं है कि जंगलराज वालों ने बिहार की क्या हालत बना दी थी। जिस बिहार ने सदियों तक भारत की प्रगति को नेतृत्व दिया, उसको पंजे और लालटेन के शिकंजे ने पलायन का प्रतीक बना दिया था।
साथियों,
बिहार के रहने वाले हर व्यक्ति के लिए सबसे बड़ी बात होती है, उसका स्‍वाभिमान। मेरे बिहारी भाई-बहन कठिन से कठिन परिस्थिति में काम करके दिखा देते हैं। वह कभी अपने स्वाभिमान से समझौता नहीं करते। लेकिन पंजे और लालटेन वालों ने मिलकर बिहार के स्वाभिमान को बहुत ठेस पहुंचाई। इन लोगों ने ऐसी लूट-खसोट मचाई की गरीबी बिहार का दुर्भाग्य बन गई। अनेक चुनौतियों को पार करते हुए नीतीश जी के नेतृत्व में NDA सरकार बिहार को विकास की पटरी पर वापस लाई है और मैं बिहारवासियों को विश्वास देने आया हूं, हमने भले ही बहुत कुछ किया हो, करते रहे हैं, करते रहेंगे, लेकिन इतने से शांत होकर के चुप रहने वाला मोदी नहीं है, अब बहुत हो गया, बहुत कर लिया जी नहीं, मुझे तो बिहार के लिए और भी बहुत कुछ करना है, आपके लिए करना है, यहां के गांव-गांव के लिए करना है, यहां के घर-घर के लिए करना है, यहां के हर नौजवान के लिए करना है। अगर मैं सिर्फ बीते 10-11 साल की बात करूं तो इन 10 वर्षों में बिहार में करीब 55 हजार किलोमीटर ग्रामीण सड़कें बनी हैं, डेढ़ करोड़ से ज्यादा घरों को बिजली के कनेक्शन से जोड़ा गया है, डेढ़ करोड़ लोगों को, वहां के घरों को पानी का कनेक्शन दिया गया है, 45 हजार से ज्यादा कॉमन सर्विस सेंटर्स बनाए गए हैं, आज बिहार के छोटे-छोटे शहरों में नए-नए स्टार्ट-अप्स खुल रहे हैं।
साथियों,
बिहार की प्रगति की ये गति लगातार बढ़ती है, इसको बढ़ाते रहना है और इसी समय बिहार में जंगलराज लाने वाले मौका देख रहे हैं कि किसी भी तरह फिर से अपने पुराने कारनामे करने का मौका ढूंढ रहे हैं। बिहार के आर्थिक संसाधनों पर कब्जा करें, इसके लिए वो तरह-तरह के हथकंडे अपना रहे हैं, इसलिए मेरे बिहार के प्यारे भाइयों-बहनों, आप के उज्ज्वल भविष्‍य के लिए, आपके बच्‍चों के उज्ज्वल भविष्‍य के लिए, आपको बहुत ही सतर्क रहना है। समृद्ध बिहार की यात्रा पर ब्रेक लगाने के लिए तैयार बैठे लोगों को कोसों दूर रखना है।
साथियों,
गरीबी हटाओ के नारे हमारे देश ने दशकों तक सुने हैं, आपकी दो-दो, तीन-तीन पीढ़ी ने गरीबी हटाओ! गरीबी हटाओ! हर चुनाव में, ये आकर के बोलते थे। लेकिन जब आपने हमें मौका दिया, एनडीए को मौका दिया, तो NDA सरकार ने दिखाया है कि गरीबी कम भी हो सकती है। बीते एक दशक में रिकॉर्ड 25 करोड़ भारतीयों ने गरीबी को पराजित किया है। वर्ल्ड बैंक जैसी दुनिया की जानी-मानी संस्थाएं, भारत की इस बड़ी उपलब्धि की प्रशंसा कर रही हैं। और भारत ने जो ये कमाल किया है, इसमें बिहार का यहां हमारे नीतीश जी की सरकार का बहुत बड़ा योगदान है। पहले बिहार की आधे से अधिक आबादी, बहुत अधिक गरीब की श्रेणी में आती थी। लेकिन बीते दशक में बिहार के करीब पौने चार करोड़ साथियों ने खुद को गरीबी से मुक्त किया है।
साथियों,
आज़ादी के इतने दशकों तक भी इतने लोग गरीब थे, नारे गूंजते रहे, गरीबी बढ़ती रही और ये इसलिए नहीं हुआ कि बिहार के लोगों की मेहनत में कोई कमी थी, देशवासियों की मेहनत में कोई कमी थी। बल्कि इसलिए क्योंकि इनके सामने आगे बढ़ने का कोई रास्ता नहीं था। लंबे समय तक कांग्रेस के लाइसेंस राज ने देश को गरीब रखा और गरीब को अति गरीबी में धकेल दिया। जब हर चीज के लिए कोटा-परमिट फिक्स था। छोटे-छोटे काम करने के लिए परमिट चाहिए होता था। कांग्रेस-RJD के राज में गरीब को घर नहीं मिलता था, राशन, बिचौलिए खा जाते थे, इलाज गरीब की पहुंच से दूर था, पढ़ाई और कमाई के लिए संघर्ष था, बिजली-पानी का एक कनेक्शन लगाने के लिए ही सरकारी दफ्तरों के अनगिनत चक्कर लगाने पड़ते थे। गैस कनेक्शन के लिए सांसदों की सिफारिश लगानी पड़ती थी। नौकरी बिना घूस, बिना सिफारिश के मिलती ही नहीं थी। और इसके सबसे बड़े भुक्तभोगी कौन थे, इनमें से ज्यादातर साथी मेरे दलित समाज के, महादलित समाज के, पिछड़े समाज के, अति पिछड़े समाज के यही मेरे भाई-बहन इसके शिकार हुए थे। इन्हें गरीबी हटाने का सपना दिखाकर खुद कुछ परिवार करोड़पति-अरबपति हो गए।
साथियों,
बीते 11 वर्षों से हमारी सरकार, गरीब के रास्ते की हर मुश्किल को दूर करने में जुटी है और आगे भी करती रहेगी और इतनी मेहनत करते हैं, तब ऐसे अच्‍छे परिणाम आज देखने को मिल रहे हैं। अब जैसे गरीबों के लिए आवास हैं, अभी जिन परिवारों को मुझे आवास की चाबी देने का मुझे मौका मिला, वह इतने आशीर्वाद दे रहे थे, उनके चेहरे पर इतना संतोष था, भाव-विभोर थे।
साथियों,
बीते दशक में देशभर में चार करोड़ से अधिक गरीबों को पक्के घर मिल चुके हैं। मैं आपको पूछूं, जवाब देंगे आप लोग? मैं अगर पूछूं, तो आप जवाब देंगे? मैंने अभी कहा, चार करोड़ लोगों को यानी चार करोड़ परिवारों को पक्के घर, कितने लोगों को, जरा जोर से बोलिए कितने लोगों को? चार करोड़! आप कल्पना कीजिए, चार करोड़ लोगों को पक्के घर मिलना, सिर्फ वह चार दीवारें नहीं हैं, उन घरों में सपने सजते हैं, उन घरों में संकल्प पलते हैं। आने वाले समय में तीन करोड़ और पक्के घर तैयार होने जा रहे हैं। मैंने पहले कहा ना, सेवा के काम में मैं रुकने वाला नहीं हूं। जितना हुआ, पहले वालों से बहुत अच्छा हुआ, फिर भी मोदी चैन की नींद नहीं सोएगा, वह दिन-रात काम करता रहेगा, आपके लिए करता रहेगा क्योंकि आप मेरे परिवार के सदस्य हैं और मेरे परिवार का एक भी सदस्य पीछे न रहे, दुखिया न रहे, यह मैं सपना लेकर के चला हूं। इसका बहुत अधिक फायदा बिहार के मेरे गरीब भाई-बहन, दलित भाई-बहन, महादलित भाई-बहन, पिछड़े भाई-बहन, अति पिछड़े भाई-बहन, ये सारी जो योजनाएं चला रहा हूं, सबसे पहले फायदा इनको मिल रहा है। बिहार में पीएम आवास योजना से 57 लाख से ज्यादा पक्के घर बने हैं। यहां सिवान जिले में भी गरीबों के एक लाख दस हजार से ज्यादा पक्के घर बन चुके हैं, मैं एक जिले की बात बोल रहा हूं और ये काम निरंतर जारी है। आज भी बिहार के 50 हज़ार से अधिक परिवारों के लिए घर की किश्त जारी की गई है। और जानते हैं, मेरे लिए दोहरी खुशी किस बात की है? ये घर ज्यादातर माताओं-बहनों के नाम पर हैं, मेरी जिन बहनों-बेटियों के नाम पर कभी कोई भी संपत्ति नहीं होती थी, अब वो अपने घर की मालकिन बन रही हैं।
साथियों,
हमारी सरकार घर के साथ-साथ मुफ्त राशन, बिजली और पानी की सुविधा भी दे रही है। बीते सालों में देशभर में 12 करोड़ से अधिक नए परिवारों के घर नल पहुंचा है। इसमें सिवान के भी साढ़े चार लाख से अधिक परिवारों को पहली बार नल से जल मिला है। गांवों में हर घर में नल हो, शहरों में पीने के लिए पर्याप्त पानी हो, हम इस लक्ष्य को लेकर काम कर रहे हैं। बीते सालों में बिहार के अनेक शहरों के लिए पानी की पाइप लाइन और सीवेज ट्रीटमेंट प्रोजेक्ट बनाए गए। अब दर्जनों और शहरों के लिए पाइप लाइन और सीवेज ट्रीटमेंट प्लांट्स स्वीकृत किए गए हैं। ये सारे प्रोजेक्ट, गरीब और मध्यम वर्ग के परिवारों का जीवन और बेहतर बनाएंगे।
भाइयों और बहनों,
आरजेडी-कांग्रेस की करतूतें, इनके कारनामे, बिहार विरोधी हैं, निवेश विरोधी हैं। जब भी अपने मुंह से ये लोग विकास की बात करते हैं, तो लोगों को दुकान-कारोबार, उद्योग-धंधे, सब में ताले लटकते नजर आते हैं। इसलिए, ये बिहार के नौजवानों के दिल में कभी भी जगह नहीं बना पाए। ये लोग, बेहाल इंफ्रास्ट्रक्चर, माफिया राज, गुंडाराज और भ्रष्टाचार के पोषक रहे हैं।
साथियों,
बिहार का प्रतिभाशाली नौजवान आज जमीन पर होने वाले काम देख रहा है, उसे परख रहा है। NDA, कैसा बिहार बना रही है, इसका उदाहरण मढ़ौरा रेल फैक्ट्री है। आज मढ़ौरा की लोकोमोटिव फैक्ट्री से पहला इंजन, अफ्रीका को एक्सपोर्ट किया जा रहा है। यह आप ही का जाएगा, वहां की गाड़ी को खींचेगा। आप सोचिए, अफ्रीका में भी बिहार की जय-जयकार होने वाली है। ये फैक्ट्री उसी सारण जिले में बनी है, जिसको पंजे और आरजेडी वालों ने पिछड़ा कहकर अपने हाल पर छोड़ दिया था। आज ये जिला दुनिया के मैन्युफैक्चरिंग और एक्सपोर्ट मैप पर अपनी जगह बना चुका है। जंगलराज वालों ने तो बिहार का विकास इंजन ही ठप कर दिया था, अब बिहार में बना इंजन, अफ्रीका की रेल चलाएगा। ये बहुत बड़े गर्व की बात है, मुझे पक्का विश्वास है बिहार, मेड इन इंडिया का एक बड़ा सेंटर बनेगा। यहां का मखाना, यहां के फल-सब्जियां तो बाहर जाएंगी ही, बिहार के कारखानों में बनने वाला सामान भी दुनिया के बाज़ारों तक पहुंचेगा। बिहार के नौजवान जो सामान बनाएंगे, वो आत्मनिर्भर भारत को ताकत देगा।
साथियों,
इसमें बिहार में बन रहा आधुनिक इंफ्रास्ट्रक्चर बहुत काम आएगा। आज बिहार में रोड, रेल, हवाई यात्रा और जलमार्ग, हर प्रकार के इंफ्रास्ट्रक्चर पर अभूतपूर्व निवेश हो रहा है। बिहार को लगातार नई ट्रेनें मिल रही हैं। यहां वंदे भारत जैसी आधुनिक ट्रेनें चल रही हैं। आज हम एक और बड़ी शुरुआत करने जा रहे हैं। सावन शुरु होने से पहले आज बाबा हरिहरनाथ की धरती, वंदे भारत ट्रेन से बाबा गोरखनाथ की धरती से जुड़ गई है। पटना से गोरखपुर की नई वंदे भारत ट्रेन, पूर्वांचल के शिव भक्तों को मिली नई सवारी है। ये ट्रेन भगवान बुद्ध की तपोभूमि को, उनकी महापरिनिर्वाण भूमि कुशीनगर से जोड़ने का भी माध्यम है।
साथियों,
ऐसे प्रयासों से बिहार में उद्योग-धंधों को तो बल मिलेगा ही, इससे पर्यटन को सबसे अधिक फायदा होगा। इससे दुनिया के टूरिज्म मैप में भी बिहार और अधिक निखर कर सामने आएगा। यानी बिहार के नौजवानों के लिए रोजगार के अनगिनत अवसर बनने वाले हैं।
साथियों,
देश में सबको आगे बढ़ने के अवसर मिले, किसी के साथ भी भेदभाव न हो, ये हमारे संविधान की भावना है। हम भी इसी भाव से कहते हैं- सबका साथ, सबका विकास। लेकिन ये लालटेन और पंजे वाले कहते हैं- परिवार का साथ, परिवार का विकास। हम कहते हैं- सबका साथ, सबका विकास। वह कहते हैं- परिवार का साथ, परिवार का विकास। इनकी राजनीति का कुल जमा निचोड़ यही है। अपने-अपने परिवारों के हित के लिए ये देश के, बिहार के करोड़ों परिवारों का अहित करने से भी नहीं चूकते हैं। खुद बाबा साहेब अंबेडकर भी इस प्रकार की राजनीति के बिल्कुल खिलाफ थे। इसलिए ये लोग कदम-कदम पर बाबा साहेब का अपमान करते हैं। अभी पूरे देश ने देखा है कि RJD वालों ने बाबा साहेब की तस्वीर के साथ क्या व्यवहार किया हैं। मैं देख रहा था, बिहार में पोस्टर लगे हैं कि बाबा साहेब के अपमान पर माफी मांगो, लेकिन मैं जानता हूं, ये लोग कभी माफी नहीं मांगेंगे, क्योंकि इन लोगों के मन में दलित, महादलित, पिछड़े, अति पिछड़े के प्रति कोई सम्मान नहीं है। आरजेडी और कांग्रेस बाबा साहेब अंबेडकर की तस्वीर को पैरों में रखती है, जबकि मोदी बाबा साहेब अंबेडकर को अपने दिल में रखता है। बाबा साहेब का अपमान करके ये लोग खुद को बाबा साहेब से भी बड़ा दिखाना चाहते हैं। बिहार के लोग बाबा साहेब का ये अपमान कभी नहीं भूलेंगे।
साथियों,
बिहार की तेज प्रगति के लिए जो लॉन्चिंग पैड चाहिए, वो नीतीश जी के प्रयासों से तैयार हो चुका है। अब एनडीए को मिलकर, बिहार को तरक्की की नई बुलंदी देनी है। मुझे बिहार के नौजवानों पर भरोसा है। हम सभी मिलकर बिहार का प्राचीन गौरव फिर लौटाएंगे, बिहार को विकसित भारत का मजबूत इंजन बनाएंगे, इसी विश्वास के साथ, आप सभी को विकास कार्यों की फिर से अनेक-अनेक शुभकामनाएं। मेरे साथ दोनों मुट्ठी बंद करके हाथ ऊपर करके बोलिए, भारत माता की जय! जिसके पास तिरंगा है, वह तिरंगा लहराएंगे।
भारत माता की जय!
भारत माता की जय!
भारत माता की जय!
बहुत-बहुत धन्यवाद!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the launch of various development projects in Siwan, Bihar
20 JUN 2025 3:15PM by PIB Delhi
Bharat Mata ki Jai!
Bharat Mata ki Jai!
Bharat Mata ki Jai!
रऊआ सब लोगन के प्रणाम कर तानी। बाबा महेंद्र नाथ, बाबा हंसनाथ, सोहगरा धाम, मां थावे भवानी, मां अंबिका भवानी, प्रथम राष्ट्रपति देशरत्न डॉ राजेंद्र प्रसाद अऊरी लोकनायक जयप्रकाश नारायण के पावन भूमि पर रऊआ सब के अभिनंदन कर तानी!
Governor of Bihar Mr. Arif Mohammad Khan ji, Chief Minister Mr. Nitish Kumar ji, who is dedicated to the service of the people here, my colleagues in the Union Cabinet Jitan Ram Manjhi ji, Giriraj Singh ji, Lallan Singh ji, Chirag Paswan ji, Ramnath Thakur ji, Nityanand Rai ji, Satish Chandra Dubey ji, Rajbhushan Chaudhary ji, Deputy Chief Minister of Bihar Samrat Chaudhary ji, Vijay Kumar Sinha ji, my colleague in Parliament Upendra Kushwaha ji, Bihar BJP President Dilip Jaiswal ji, other ministers, MPs and MLAs, and my dear brothers and sisters of Bihar!
This land of Siwan is the inspiring place of our freedom struggle. This is the land that gives strength to our democracy, country and constitution. Siwan gave the country a great son like Rajendra Babu. Rajendra Babu played a very important role in the making of the constitution and in showing direction to the country. Siwan also gave the country a great social reformer like Braj Kishore Prasad ji. Braj Babu had made women empowerment the aim of his life.
Friends,
I am happy that this double engine government of NDA is taking forward the life mission of such great souls with firm determination. Today's program is a part of these efforts. Today, from this platform, the foundation stone of schemes worth thousands of crores of rupees has been laid and inaugurated. All these development projects will take Bihar towards a bright future and make Bihar prosperous. These projects will play a big role in making all the areas of Bihar like Siwan, Sasaram, Buxar, Motihari, Bettiah and Ara flourish. These will make the life of the poor, the deprived, the Dalits, the Mahadalits, the backward and the extremely backward people of every section of society easier. I congratulate the people of Bihar, all of you for these projects. Just when I was coming among you people, it rained yesterday. We got some benefit of rain in the morning too, despite this, you have come in such large numbers, have blessed us, I cannot thank you enough from the bottom of my heart.
Brothers and sisters,
As you all know, I returned from abroad only yesterday. During this visit, I talked to the leaders of major prosperous countries of the world. All the leaders are very impressed with India's rapid progress. They see India becoming the world's third largest economic superpower and Bihar is definitely going to play a very big role in this. Bihar will prosper and will also play a big role in the prosperity of the country.
Friends,
The reason for my belief is the strength of all of you people of Bihar. Together you have eradicated the Jungle Raj in Bihar. Our youth here have heard about the plight of Bihar 20 years ago only in stories and tales. They have no idea what the Jungle Raj people had done to Bihar. Bihar, which led the progress of India for centuries, was made a symbol of migration by the clutches of Panja (पंजा) and Lalten (लालटेन).
Friends,
The most important thing for every person living in Bihar is his self-respect. My Bihari brothers and sisters work in the most difficult situations. They never compromise with their self-respect. But the people with the symbols of Panja and the Lalten together hurt the self-respect of Bihar. These people caused such looting that poverty became the misfortune of Bihar. Overcoming many challenges, the NDA government under the leadership of Nitish Ji has brought Bihar back on the track of development and I have come to give assurance to the people of Bihar, we may have done a lot, have been doing it and will continue to do it, but Modi is not the one to calm down and keep quiet after this, now it is enough, I have done enough, no, I have a lot more to do for Bihar, I have to do it for you, I have to do it for every village here, I have to do it for every house here, I have to do it for every youth here. If I talk only about the last 10-11 years, then in these 10 years, about 55 thousand kilometers of rural roads have been built in Bihar, more than 1.5 crore houses have been provided with electricity connection, 1.5 crore people have been provided water connection, more than 45 thousand Common Service Centers have been built, today new start-ups are opening in small cities of Bihar.
Friends,
The pace of progress in Bihar is constantly increasing, it has to be kept increasing and at the same time, those who brought Jungle Raj in Bihar are looking for an opportunity to somehow repeat their old deeds. They are adopting various tactics to capture the economic resources of Bihar, so my dear brothers and sisters of Bihar, for your bright future, for the bright future of your children, you have to be very cautious. Those who are ready to put brakes on the journey towards prosperous Bihar have to be kept miles away.
Friends,
Our country has heard the slogan of Garibi Hatao for decades. Your two, three generations have come and chanted Garibi Hatao! Garibi Hatao! in every election. But when you gave us a chance, gave NDA a chance, the NDA government has shown that poverty can also be reduced. In the last decade, a record 25 crore Indians have defeated poverty. World-renowned institutions like the World Bank are praising this great achievement of India. And in this amazing feat that India has achieved, Bihar and our Nitish ji's government has a huge contribution. Earlier, more than half of Bihar's population was in the category of extremely poor. But in the last decade, about 3.75 crore people of Bihar have freed themselves from poverty.
Friends,
Even after so many decades of independence, so many people were poor, slogans kept echoing, poverty kept increasing and this did not happen because there was any lack in the hard work of the people of Bihar, there was any lack in the hard work of the countrymen. Rather, it was because there was no way for them to move forward. For a long time, the license Raj of Congress kept the country poor and pushed the poor into extreme poverty. When quota-permit was fixed for everything. Permits were required to do even small works. During the rule of Congress-RJD, the poor did not get houses, ration was siphoned off by middlemen, medical treatment was beyond the reach of the poor, there was a struggle for education and earning, one had to make countless rounds of government offices just to get an electricity-water connection. Recommendation of MPs was required for gas connection. One could not get a job without bribe or recommendation. And who were the biggest victims of this? Most of these people were from my Dalit community, Mahadalit community, backward community, extremely backward community, these brothers and sisters of mine were its victims. By showing them the dream of eradicating poverty, some families themselves became millionaires and billionaires.
Friends,
For the past 11 years, our government has been working towards removing every difficulty in the path of the poor and will continue to do so in the future as well. Because of so much hard work, we can see such good results today. Now there are houses for the poor, the families to whom I got the opportunity to give the keys of the houses were giving so many blessings, there was so much satisfaction on their faces, they were overwhelmed with emotions.
Friends,
In the last decade, more than four crore poor people across the country have got concrete houses. If I ask you, will you answer? If I ask, will you answer? I just said, four crore people, that is, four crore families, will get concrete houses. How many people? Say it loudly, how many people? Four crores! Just imagine, four crore people getting concrete houses, it is not just four walls, dreams are made in those houses, resolutions are nurtured in those houses. In the coming time, three crore more concrete houses are going to be ready. I said earlier, I am not going to stop in the work of service. Whatever has happened, it is much better than the earlier ones, still Modi will not sleep peacefully, he will keep working day and night, he will keep working for you because you are members of my family and I have come with a dream that not even a single member of my family should be left behind, should not be left in misery. My poor brothers and sisters of Bihar, Dalit brothers and sisters, Mahadalit brothers and sisters, backward brothers and sisters, extremely backward brothers and sisters, all the schemes that I am running are immensely benefiting them first. More than 57 lakh houses have been built in Bihar under the Pradhan Mantri Awas Yojana. Here in Siwan district also, more than one lakh ten thousand houses of the poor have been built, I am talking about one district and this work is continuing continuously. Even today, installments for houses have been issued for more than 50 thousand families of Bihar. And do you know what brings double happiness for me? Most of these houses are in the name of mothers and sisters. My sisters and daughters who never had any property in their name are now becoming owners of their houses.
Friends,
Our government is providing free ration, electricity and water facilities along with houses. In the last few years, tap water has reached the homes of more than 12 crore new families across the country. In this, more than four and a half lakh families of Siwan have also got tap water for the first time. We are working towards this goal that every house in villages should have a tap and every city should have sufficient drinking water. In the past years, water pipelines and sewage treatment projects were built for many cities of Bihar. Now pipelines and sewage treatment plants have been approved for dozens of more cities. All these projects will make the lives of poor and middle class families better.
Brothers and sisters,
The deeds and actions of RJD and Congress are anti-Bihar and anti-investment. Whenever they talk about development, people see shops, businesses, industries, etc. locked. Therefore, they have never been able to make a place in the hearts of the youth of Bihar. These people have been the patrons of poor infrastructure, mafia rule, hooliganism and corruption.
Friends,
The talented youth of Bihar is watching the work being done on the ground today, and is evaluating it. The Madhaura rail factory is an example of what kind of Bihar the NDA is building. Today, the first engine from the Madhaura locomotive factory is being exported to Africa. It will be yours and will pull the train there. Just imagine, Bihar is going to be hailed in Africa as well. This factory was built in the same Saran district that was left to its own fate by the Panja and RJD, calling it backward. Today this district has made its place on the world's manufacturing and export map. The people of Jungle Raj had stopped the development engine of Bihar, now the engine made in Bihar will run the trains of Africa. This is a matter of great pride, I am sure that Bihar will become a big center of Made in India. Makhana, fruits and vegetables from here will go abroad, the goods made in the factories of Bihar will also reach the markets of the world. The goods manufactured by the youth of Bihar will give strength to self-reliant India.
Friends,
The modern infrastructure being built in Bihar will be very useful in this. Today, in Bihar, unprecedented investment is being made in every type of infrastructure like road, rail, air travel and waterways. Bihar is constantly getting new trains. Modern trains like Vande Bharat are running here. Today we are going to make another big beginning. Before the beginning of Sawan, today the land of Baba Hariharnath has been connected to the land of Baba Gorakhnath through the Vande Bharat train. The new Vande Bharat train from Patna to Gorakhpur is a new ride for the Shiva devotees of Purvanchal. This train is also a means to connect the Tapabhoomi of Lord Buddha with the land of his Mahaparinirvana, Kushinagar.
Friends,
Such efforts will not only give a boost to industries in Bihar but tourism will benefit the most from this. With this, Bihar will emerge even more prominently on the world tourism map. This means that there will be numerous employment opportunities for the youth of Bihar.
Friends,
Everyone in the country should get an opportunity to progress, there should be no discrimination against anyone, this is the spirit of our constitution. We also say with the same spirit - Sabka Sath, Sabka Vikas. But these people with Lalten and Panja say - Parivar Ka Sath, Parivar Ka Vikas. We say - Sabka Sath, Sabka Vikas. They say - Parivar Ka Sath, Parivar Ka Vikas. This is the total essence of their politics. For the benefit of their own families, they do not hesitate to harm crores of families of the country and Bihar. Baba Saheb Ambedkar himself was absolutely against this type of politics. That is why these people insult Baba Saheb at every step. Now the whole country has seen how RJD has treated Baba Saheb's picture. I was seeing posters in Bihar asking people to apologize for insulting Baba Saheb, but I know that these people will never apologize because they have no respect for Dalits, Mahadalits, backward and extremely backward people. RJD and Congress keep Baba Saheb Ambedkar's picture at their feet, while Modi keeps Baba Saheb Ambedkar in his heart. By insulting Baba Saheb, these people want to show themselves as bigger than Baba Saheb. People of Bihar will never forget this insult to Baba Saheb.
Friends,
The launching pad needed for the rapid progress of Bihar has been prepared with the efforts of Nitish ji. Now NDA has to come together and take Bihar to new heights of progress. I have faith in the youth of Bihar. Together we will restore the ancient glory of Bihar, make Bihar a strong engine of developed India, with this belief, many many good wishes to all of you for the development work. Say with me, close both fists and raise your hands, Bharat Mata ki Jai! Whoever has the tricolour, will wave the tricolour.
Bharat Mata ki Jai!
Bharat Mata ki Jai!
Bharat Mata ki Jai!
Thank you very much!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.