وزیراعظم کا دفتر
وزیرِ اعظم کے پرنسپل سیکرٹری ڈاکٹر پی کے مشرا نے گجرات میں اہم انفراسٹرکچر منصوبوں کا جائزہ لیا
ڈاکٹر مشرا نے احمد آباد – دھولیرا ایکسپریس وے کا، بروقت تکمیل کے لیے معائنہ کیا
ڈاکٹر مشرا نے عالمی معیار کے اسمارٹ صنعتی شہر کے طور پر دھولیرا کی ترقی کے لیے حکومت گجرات کے عزم کا اعادہ کیا
ڈاکٹر مشرا نے نیشنل میری ٹائم ہیریٹیج کمپلیکس، لوتھل کی ایک جائزہ میٹنگ کی صدارت کی
16 JUN 2025 6:22PM by PIB Delhi
وزیر اعظم کے پرنسپل سکریٹری ڈاکٹر پی کے مشرا نے آج گجرات کے دھولیرا اور لوتھل میں بنیادی ڈھانچے کے کلیدی پروجیکٹوں کا جائزہ لیتے ہوئے جگہ کا معائنہ کیا اور اعلیٰ سطحی جائزہ میٹنگ کی۔ یہ منصوبے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے صنعتی اور اقتصادی ترقی کے نظریہ سے ہم آہنگ ہیں۔
ڈاکٹر مشرا نے زیر تعمیر احمد آباد – دھولیرا گرین فیلڈ ایکسپریس وے کا دورہ کیا، جسے نیشنل ہائی ویز اتھارٹی آف انڈیا ( این ایچ اے آئی) نے روبہ عمل لایا ہے۔ انہوں نے ایکسپریس وے کے احمد آباد اور دھولیرا کے درمیان سفر کے وقت کو 45 منٹ تک کم کرنے کی صلاحیت کو اجاگر کیا اور عالمی معیار کے سڑک کے معیارات کے ساتھ بروقت عمل درآمد پر زور دیا۔
دھولیرا اسپیشل انویسٹمنٹ ریجن (ڈی ایس آئی آر) میں، ڈاکٹر مشرا نے دھولیرا بین الاقوامی ہوائی اڈے کی ترقی کا جائزہ لیا۔ حکام نے انہیں بتایا کہ کارگو آپریشن اکتوبر 2025 تک شروع ہو جائے گا۔ انہوں نے حکام کو ہدایت کی کہ وہ ٹائم لائنس پر عمل کریں اور ایکسپریس وے کے ساتھ بغیر کسی رکاوٹ کے رابطے کو یقینی بنائیں۔
ڈاکٹر مشرا نے ٹاٹا الیکٹرانکس کے سیمی کنڈکٹر فیبریکیشن(ایف اے بی) پروجیکٹ کا معائنہ کیا، جو گھریلو چپس کی تیاری میں ایک اہم پہل ہے۔ انہوں نے اس کے پروڈکشن کے دائرہ کار کا جائزہ لیا، جس میں موبائل ڈیوائسز، کنزیومر الیکٹرانکس، اور آٹوموٹو ایپلی کیشنز کے لیے چپس شامل ہیں۔ انہوں نے دھولیرا انڈسٹریل سٹی ڈویلپمنٹ لمیٹڈ (ڈی آئی سی ڈی ایل) کے تیار کردہ سماجی بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں — اسکولوں، اسپتالوں اور رہائشی کمپلیکس کا بھی دورہ کیا۔ انہوں نے صارفین کے تجربے ، شراکت داروں کے تاثرات کے انضمام پر زور دیا۔
ڈاکٹر مشرا نے ڈی آئی سی ڈی ایل، ڈی آئی اے سی ایل، این ایچ اے آئی، ایئرپورٹس اتھارٹی آف انڈیا، اور انڈین ریلوے کے سینئر حکام کے ساتھ ایک جامع جائزہ میٹنگ کی صدارت کی۔ انہوں نے اہم پروجیکٹوں کا جائزہ لیا، جن میں احمد آباد-ڈھولیرا ایکسپریس وے، بھیمناتھ-دھولیرا فریٹ ریل لنک، احمد آباد-دھولیرا سیمی ہائی اسپیڈ ریل لائن، دھولیرا انٹرنیشنل ایئرپورٹ شامل ہیں۔ جناب مشرا نے عالمی معیار کے اسمارٹ صنعتی شہر کے طور پر دھولیرا کی ترقی کے لیے حکومت گجرات کے عزم کا اعادہ کیا۔ انہوں نے پروجیکٹ کی بروقت تکمیل، ہنر مند افرادی قوت کی دستیابی اور مضبوط منصوبہ بندی کی اہمیت پر زور دیا۔
ڈاکٹر مشرا نے نیشنل میری ٹائم ہیریٹیج کمپلیکس( این ایم ایچ سی) کا معائنہ کیا، جو بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت کے تحت ایک اہم اقدام ہے۔ انہوں نے جناب ٹی رام چندرن، سکریٹری،بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت ، گجرات میری ٹائم بورڈ، محکمہ آثار قدیمہ، این ایچ اے آئی اور ہندوستانی ریلوے کے دیگر عہدیداروں کے ساتھ ایک جائزہ میٹنگ کی صدارت کی۔جناب مشرا نے اس بات پر زور دیا کہ این ایم ایچ سی کو ہندوستان کے سمندری ماضی کو علمی خراج تحسین کے طور پر پیش کرنا چاہیے، اس میں گہرائی سے تحقیق، علمی تعاون، اور ایک سوچ سمجھ کر منصوبہ بند تجربہ کی اہمیت پر زور دینا چاہیے۔
مشرا نے ماحولیاتی پائیداری کے اقدامات کا بھی جائزہ لیا، بشمول مقامی پرجاتیوں کے پودے لگانے اور پانی کے انتظام کے نظام۔ انہوں نے این ایم ایچ سی کے بے مثال پیمانے اور اہمیت پر روشنی ڈالی، اور ہڑپہ تہذیب کے بعد سے ہندوستان کی سمندری میراث کو بیان کرنے والے نمونے بنانے کی ضرورت پر زور دیا۔ ڈاکٹر مشرا نے فیز اے-1 کی تعمیر کا بھی معائنہ کیا، جس میں چھ گیلریاں بھی شامل تھیں، اور اسے اگست 2025 تک مکمل کرنے کی ہدایت دی۔
پی ایم او کے عہدیدار جناب ترون کپور، وزیر اعظم کے مشیر اور جناب منگیش گھلڈیال، ڈپٹی سکریٹری، پی ایم او بھی ڈاکٹر مشرا کے ہمراہ تھے۔

Prime Minister's Office
Principal Secretary to the Prime Minister, Dr P K Mishra reviews Key Infrastructure Projects in Gujarat
Dr Mishra inspects Ahmedabad–Dholera Expressway for Timely Completion
Dr Mishra reiterates the Government of Gujarat’s commitment to Dholera’s development as a global-standard smart industrial city
Dr Mishra chairs a review meeting of National Maritime Heritage Complex, Lothal
16 JUN 2025 6:22PM by PIB Delhi
Dr. P. K. Mishra, Principal Secretary to the Prime Minister, conducted site inspections and high-level review meetings in Dholera and Lothal in Gujarat assessing key infrastructure projects today. These projects are aligned with Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision for industrial and economic growth.
Dr. Mishra visited the under-construction Ahmedabad–Dholera Greenfield Expressway, implemented by the National Highways Authority of India (NHAI). He highlighted the expressway’s potential to reduce travel time between Ahmedabad and Dholera to 45 minutes and emphasized timely execution with global-quality road standards.
At Dholera Special Investment Region (DSIR), Dr. Mishra assessed the progress of Dholera International Airport. Officials informed him that cargo operations would commence by October 2025. He directed authorities to adhere to timelines and ensure seamless connectivity with the expressway.
Dr. Mishra inspected Tata Electronics’ Semiconductor Fabrication (Fab) project, a flagship initiative in domestic chip manufacturing. He reviewed its production scope, including chips for mobile devices, consumer electronics, and automotive applications. He also visited social infrastructure projects—schools, hospitals, and residential complexes—developed by Dholera Industrial City Development Limited (DICDL). He emphasized user experience, calling for stakeholder feedback integration.
Dr. Mishra chaired a comprehensive review meeting with senior officials from DICDL, DIACL, NHAI, Airports Authority of India, and Indian Railways. He reviewed key projects, including Ahmedabad–Dholera Expressway, Bhimnath–Dholera Freight Rail Link, Ahmedabad–Dholera Semi-High-Speed Rail Line, Dholera International Airport. Shri Mishra reiterated the Government of Gujarat’s commitment to Dholera’s development as a global-standard smart industrial city. He stressed the importance of timely project completion, skilled workforce availability, and robust planning.
Dr. Mishra inspected the National Maritime Heritage Complex (NMHC), a flagship initiative under the Ministry of Ports, Shipping, and Waterways. He chaired a review meeting with Shri T. Ramachandran, Secretary, MoPSW and other officials from the Ministry, Gujarat Maritime Board, Archaeological Survey of India, NHAI, and Indian Railways. Shri Mishra emphasized that NMHC must serve as a scholarly tribute to India’s maritime past, stressing the importance of in-depth research, academic collaboration, and a thoughtfully planned visitor experience.
Shri Mishra also reviewed environmental sustainability measures, including local species plantation and water management systems. He highlighted NMHC’s unparalleled scale and significance, underscoring the need to curate artifacts that narrate India’s maritime legacy from the Harappan civilization onward. Dr Mishra also inspected Phase I-A construction, including six galleries, and directed its completion by August 2025.
Dr. Mishra was accompanied by PMO officials Shri Tarun Kapoor, Advisor to the PM, and Shri Mangesh Ghildiyal, Deputy Secretary, PMO.