প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
জম্মু ও কাশ্মীরের কাটরায় বিভিন্ন উন্নয়নমূলক প্রকল্পের উদ্বোধন অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণের বাংলা অনুবাদ
06 JUN 2025 4:14PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৬ মে, ২০২৫
ওম মাতা বৈষ্ণো দেবী, তাঁর চরণে শতকোটি প্রণাম, জয় মাতা দি!
জম্মু ও কাশ্মীরের লেফটেন্যান্ট গভর্নর মনোজ সিনহা জি, মুখ্যমন্ত্রী ওমর আবদুল্লাহ জি, কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভায় আমার সহকর্মী অশ্বিনী বৈষ্ণব জি, জিতেন্দ্র সিং জি, ভি সোমান্না জি, উপ-মুখ্যমন্ত্রী সুরেন্দ্র কুমার জি, জম্মু ও কাশ্মীর বিধানসভার বিরোধী দলনেতা সুনীল জি, সংসদে আমার সহকর্মী যুগল কিশোর জি, অন্যান্য জনপ্রতিনিধি এবং আমার প্রিয় ভাই ও বোনেরা। এই ভূমি বীর জোরোয়ার সিং জি-র ভূমি, আমি এই ভূমিকে প্রণাম জানাই।
বন্ধুগণ,
আজকের এই অনুষ্ঠান, ভারতের ঐক্য এবং ভারতের ইচ্ছাশক্তির এক বিশাল উদযাপন। মাতা বৈষ্ণো দেবীর আশীর্বাদে আজ কাশ্মীর উপত্যকা ভারতের রেল নেটওয়ার্কের সঙ্গে যুক্ত হয়েছে। ভারতমাতার রূপ বর্ণনা করার সময়, আমরা শ্রদ্ধার সঙ্গে বলতে থাকি - কাশ্মীর থেকে কন্যাকুমারী। এই কল্পনা এখন রেল নেটওয়ার্কের ক্ষেত্রেও বাস্তবে পরিণত হয়েছে। উধমপুর, শ্রীনগর, বারামুল্লা, এই রেল লাইন প্রকল্পগুলি, এগুলি কেবল নাম নয়। এগুলি জম্মু ও কাশ্মীরের নতুন শক্তির পরিচয়। এগুলিই ভারতের নতুন শক্তির ঘোষণা। কিছুক্ষণ আগে আমার চেনাব সেতু এবং আঞ্জি সেতু উদ্বোধন করার সুযোগ হয়েছে। আজই জম্মু ও কাশ্মীর দুটি নতুন বন্দে ভারত ট্রেন পেয়েছে। এখানে জম্মুতে একটি নতুন মেডিকেল কলেজের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করা হয়েছে। ৪৬ হাজার কোটি টাকার প্রকল্প জম্মু ও কাশ্মীরের উন্নয়নে নতুন গতি সঞ্চার করবে। উন্নয়নের নতুন যুগের জন্য আমি আপনাদের সকলকে অভিনন্দন জানাই। আমি এই ভূমিকে প্রণাম জানাই।
বন্ধুগণ,
জম্মু ও কাশ্মীরের বহু প্রজন্ম রেল যোগাযোগের স্বপ্ন দেখে চলে গেছে। গতকাল আমি মুখ্যমন্ত্রী ওমর আবদুল্লাহ জির একটি বক্তব্য শুনছিলাম এবং একটু আগে তিনি নিজের ভাষণেও বলেছেন যে তিনি সপ্তম-অষ্টম শ্রেণীতে পড়ার সময় থেকেই এই প্রকল্পের সমাপ্তির জন্য অপেক্ষা করছিলেন। আজ জম্মু ও কাশ্মীরের লক্ষ লক্ষ মানুষের স্বপ্নপূরণ হয়েছে। এবং এটাও সত্য যে এমনই সব আরও ভালো কাজ এখনও আমার জন্য বাকি আছে।
বন্ধুগণ,
এটা আমাদের সরকারের সৌভাগ্য যে আমাদের মেয়াদে এই প্রকল্পের কাজের গতি বেড়েছে আর আজ আমরা এটি সম্পূর্ণ করেছি। এর মধ্যে, কোভিডের সময়কালে অনেক অসুবিধা এসেছিল, কিন্তু আমরা দৃঢ়ভাবে ঘুরে দাঁড়িয়েছি।
বন্ধুগণ,
যাতায়াতের অসুবিধা, আবহাওয়ার সমস্যা, পাহাড় থেকে ক্রমাগত পাথর পড়া, এই প্রকল্পটি সম্পন্ন করা কঠিন এবং চ্যালেঞ্জিং ছিল। কিন্তু আমাদের সরকার চ্যালেঞ্জকে চ্যালেঞ্জ করার পথ বেছে নিয়েছে। আজ, জম্মু ও কাশ্মীরে নির্মিত অনেক সর্ব-আবহাওয়া পরিকাঠামো প্রকল্প এর একটি উদাহরণ। সোনমার্গ সুড়ঙ্গের কাজ মাত্র কয়েক মাস আগে শুরু হয়েছিল। কিছুক্ষণ আগে, আমি চেনাব এবং আঞ্জি সেতুর উপর দিয়ে আপনাদের মাঝে এসে পৌঁছেছি। এই সেতুদুটির উপর দিয়ে হাঁটার সময়, আমি ভারতের দৃঢ় সংকল্প, আমাদের ইঞ্জিনিয়ার এবং কর্মীদের দক্ষতা এবং সাহস অনুভব করেছি। চেনাব সেতু হল বিশ্বের সর্বোচ্চ রেলওয়ে আর্চ সেতু। মানুষ আইফেল টাওয়ার দেখতে ফ্রান্সের প্যারিসে যায়। এবং এই সেতুটি আইফেল টাওয়ারের চেয়ে অনেক উঁচু। এখন মানুষ শুধু চেনাব সেতু দিয়ে কাশ্মীর দেখতে যাবে না, বরং এই সেতুটি নিজেই একটি আকর্ষণীয় পর্যটন কেন্দ্র হয়ে উঠবে। সবাই সেলফি পয়েন্টে যাবেন এবং সেলফি তুলবেন। আমাদের আঞ্জি সেতুও কারিগরী বিদ্যার একটি দুর্দান্ত উদাহরণ। এটি ভারতের প্রথম কেবল-সমর্থিত রেলওয়ে সেতু। এই দুটি সেতু কেবল ইট, সিমেন্ট, ইস্পাত এবং লোহার তৈরি কাঠামো নয়, এগুলি পীর পাঞ্জালের দুর্গম পাহাড়ের উপর দাঁড়িয়ে থাকা ভারতের শক্তির জীবন্ত প্রতীক। এগুলি ভারতের উজ্জ্বল ভবিষ্যতের গর্জন। এগুলি দেখায় যে উন্নত ভারতের স্বপ্ন যত বড়, আমাদের সাহস এবং আমাদের সামর্থ্য তত বেশি। আর সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ বিষয় হল সদিচ্ছা এবং অপরিসীম প্রচেষ্টা।
বন্ধুগণ,
চেনাব সেতু হোক বা আঞ্জি সেতু, এগুলি জম্মু ও কাশ্মীরের উভয় অঞ্চলের জন্য সমৃদ্ধির মাধ্যম হয়ে উঠবে। এগুলি শুধুই রাজ্যের পর্যটন বৃদ্ধি করবে না বরং অর্থনীতির অন্যান্য ক্ষেত্রগুলিকেও উপকৃত করবে। জম্মু ও কাশ্মীরের মধ্যে রেল যোগাযোগ উভয় অঞ্চলের ব্যবসায়ীদের জন্য নতুন সুযোগ তৈরি করবে। এটি এখানকার শিল্পকে গতি দেবে, এখন কাশ্মীরের আপেল কম খরচে দেশের বড় বাজারে পৌঁছাতে সক্ষম হবে এবং সময়মতো পৌঁছাবে। শুকনো ফল হোক বা পশমিনা শাল, এখানকার হস্তশিল্প এখন দেশের যেকোনো প্রান্তে সহজেই পৌঁছাতে সক্ষম হবে। এর ফলে জম্মু ও কাশ্মীরের মানুষের জন্য দেশের অন্যান্য প্রান্তে ভ্রমণ করা খুব সহজ হবে।
বন্ধুগণ,
আমি সংবাদপত্রে সাঙ্গালদানের এক ছাত্রের মন্তব্য পড়ছিলাম। সেই ছাত্রটি লিখেছে যে তার গ্রামের হাতেগোনা যে ক’জন এলাকার বাইরে গিয়েছে তারাই এখন পর্যন্ত ট্রেন দেখেছে। গ্রামের বেশিরভাগ মানুষই শুধু ট্রেনের ভিডিও দেখেছে। তাঁরা এখনও বিশ্বাস করতে পারছেন না যে তাঁদের চোখের সামনে দিয়ে একটি আসল ট্রেন চলে যাবে। আমি আরও পড়েছি যে অনেক লোক ট্রেনের আগমন এবং ছাড়ার সময় মনে রাখছেন। আরেকটি মেয়ে খুব ভালো কথা লিখেছে, সেই মেয়েটি লিখেছে - এখন আর আবহাওয়া নির্ধারণ করবে না যে রাস্তা খোলা থাকবে নাকি বন্ধ থাকবে, এখন এই নতুন ট্রেন পরিষেবা প্রত্যেক ঋতুতে মানুষকে সাহায্য করবে।
বন্ধুগণ,
জম্মু ও কাশ্মীর হল ভারতমাতার মুকুট। এই মুকুটটি সুন্দর সব রত্নখচিত। এখানকার প্রাচীন সংস্কৃতি, এখানকার ঐতিহ্য, এখানকার আধ্যাত্মিক চেতনা, প্রকৃতির সৌন্দর্য, এখানকার ভেষজের জগৎ, ফল ও ফুলের প্রাচুর্য - এই নানা রঙের রত্নগুলি জম্মু ও কাশ্মীরের শক্তি। তাছাড়া এখানকার যুবকদের মধ্যে, আপনাদের মধ্যে যে প্রতিভা রয়েছে, তা সেই মুকুটে মণির মতো জ্বলজ্বল করে।
বন্ধুগণ,
আপনারা ভালো করেই জানেন যে আমি কয়েক দশক ধরে জম্মু ও কাশ্মীর ভ্রমণ করে আসছি। এই রাজ্যের বিভিন্ন প্রান্তে অভ্যন্তরীণ এলাকা পরিদর্শন এবং বসবাসের সুযোগ আমার হয়েছে। আমি ক্রমাগত এই সম্ভাবনাগুলি দেখেছি এবং অনুভব করেছি, আর সেজন্যেই আমি জম্মু ও কাশ্মীরের উন্নয়নের জন্য পূর্ণ নিষ্ঠার সঙ্গে কাজ করছি।
বন্ধুগণ,
জম্মু ও কাশ্মীর ভারতের শিক্ষা ও সংস্কৃতির গর্ব। আজ, আমাদের জম্মু ও কাশ্মীর বিশ্বের বৃহত্তম জ্ঞানকেন্দ্রগুলির মধ্যে একটি হয়ে উঠছে, তাই ভবিষ্যতে জম্মু ও কাশ্মীরের অংশগ্রহণও বৃদ্ধি পাবে। এখানে আইআইটি, আইআইএম, এইমস এবং এনআইটির মতো প্রতিষ্ঠান রয়েছে। জম্মু এবং শ্রীনগরে কেন্দ্রীয় বিশ্ববিদ্যালয় রয়েছে। জম্মু ও কাশ্মীরেও গবেষণার বাস্তুতন্ত্র প্রসারিত হচ্ছে।
বন্ধুগণ,
পড়াশোনার পাশাপাশি, এখানে চিকিৎসার জন্যও অভূতপূর্ব কাজ করা হচ্ছে। গত কয়েক বছরে দুটি রাজ্য স্তরের ক্যান্সার ইনস্টিটিউট প্রতিষ্ঠিত হয়েছে। গত পাঁচ বছরে এখানে সাতটি নতুন মেডিকেল কলেজ শুরু হয়েছে। আপনারা এটাও জানেন যে যখন একটি মেডিকেল কলেজ খোলা হয়, তখন কেবল রোগীরাই নয়, সেই এলাকার যুবকরাও এর থেকে সবচেয়ে বেশি উপকৃত হন। এখন জম্মু ও কাশ্মীরে এমবিবিএস আসনের সংখ্যা ৫০০ থেকে বেড়ে ১৩০০ হয়েছে। আমি খুশি যে এখন রিয়াসি জেলাও একটি নতুন মেডিকেল কলেজ পেতে চলেছে। শ্রী মাতা বৈষ্ণো দেবী ইনস্টিটিউট অফ মেডিকেল এক্সিলেন্স, এটি কেবল একটি আধুনিক হাসপাতালই নয়, এটি আমাদের দানশীলতার সংস্কৃতিরও একটি উদাহরণ। এই মেডিকেল কলেজ তৈরিতে ব্যয় করা অর্থ ভারতের প্রতিটি কোণ থেকে মাতা বৈষ্ণো দেবীর চরণে প্রণাম করতে আসা লোকেরা দান করেছেন। এই পবিত্র কাজের জন্য আমি শ্রী মাতা বৈষ্ণো দেবী শ্রাইন বোর্ড এবং এর চেয়ারম্যান মনোজ জিকে আমার শুভেচ্ছা জানাই। এই হাসপাতালের ধারণক্ষমতা ৩০০ শয্যা থেকে ৫০০ শয্যায় উন্নীত করা হচ্ছে। কাটরায় মাতা বৈষ্ণো দেবীর দর্শনে আসা মানুষের জন্যও এটি খুবই সুবিধাজনক হবে।
বন্ধুগণ,
কেন্দ্রে বিজেপি-এনডিএ সরকার ১১ বছর ধরে ক্ষমতায় রয়েছে। এই ১১ বছর দরিদ্রদের কল্যাণে নিবেদিত হয়েছে। প্রধানমন্ত্রী আবাস যোজনার মাধ্যমে ৪ কোটি দরিদ্র মানুষের জন্য একটি পাকা বাড়ির স্বপ্ন পূরণ হয়েছে। উজ্জ্বলা যোজনা ১০ কোটি রান্নাঘরের ধোঁয়া দূর করেছে, আমাদের বোন ও কন্যাদের সুরক্ষা দিয়েছে। আয়ুষ্মান ভারত যোজনা ৫০ কোটি দরিদ্র মানুষকে ৫ লক্ষ টাকা পর্যন্ত বিনামূল্যে চিকিৎসার ব্যবস্থা করেছে। প্রধানমন্ত্রী গরীব কল্যাণ অন্ন যোজনা প্রতিটি থালায় পর্যাপ্ত খাবার নিশ্চিত করেছে। প্রথমবারের মতো, জন ধন যোজনা ৫০ কোটিরও বেশি দরিদ্র মানুষের জন্য ব্যাংকের দরজা খুলে দিয়েছে। সৌভাগ্য যোজনা অন্ধকারে বসবাসকারী আড়াই কোটি পরিবারে বিদ্যুৎ পৌঁছে দিয়েছে। স্বচ্ছ ভারত মিশনের আওতায় নির্মিত ১২ কোটি শৌচাগার মানুষকে খোলা জায়গায় মলত্যাগের বাধ্যবাধকতা থেকে মুক্তি দিয়েছে। জল জীবন মিশন ১২ কোটি নতুন বাড়িতে নলের জল পৌঁছে দিয়েছে, যা মহিলাদের জীবনকে সহজ করে তুলেছে। প্রধানমন্ত্রী কিষাণ সম্মান নিধি ১০ কোটি ক্ষুদ্র কৃষককে সরাসরি আর্থিক সহায়তা প্রদান করেছে।
বন্ধুগণ,
সরকারের এই ধরণের অনেক প্রচেষ্টার ফলে, গত ১১ বছরে, ২৫ কোটিরও বেশি দরিদ্র মানুষ, আমাদের নিজস্ব দরিদ্র ভাই ও বোনেরা, দারিদ্র্যের বিরুদ্ধে লড়াই করেছে এবং ২৫ কোটি দরিদ্র মানুষ দারিদ্র্যকে পরাজিত করে দারিদ্র্য থেকে বেরিয়ে এসেছে। এখন তারা নতুন মধ্যবিত্ত শ্রেণীর অংশ হয়ে উঠেছে। যারা নিজেদেরকে সমাজ ব্যবস্থার বিশেষজ্ঞ বলে মনে করেন, বড় বিশেষজ্ঞ, যারা অতীত ও ভবিষ্যতের রাজনীতিতে ডুবে আছেন, যারা দলিতদের নামে রাজনৈতিক সুবিধা অর্জন করছেন, তারা একবার দেখে নিন যে আমি যে প্রকল্পগুলির কথা বলেছি। কারা কারা এই সুযোগ-সুবিধা পেয়েছেন, কারা কারা স্বাধীনতার পর ৭-৭ দশক ধরে এই মৌলিক সুযোগ-সুবিধা থেকে বঞ্চিত ছিলেন। এরা আমার দলিত ভাই ও বোনেরা, এরা আমার জনজাতি ভাই ও বোনেরা, এরা আমার পিছিয়ে পড়া ভাই ও বোনেরা, এরা পাহাড়ে বসবাসকারী মানুষ, এরা জঙ্গলে বসবাসকারী মানুষ, এরা এমন মানুষ যারা বস্তিতে তাঁদের পুরো জীবন কাটাযন, এরা সেই পরিবারগুলি যাঁদের জন্য মোদী তাঁর ১১ বছর শাসনকাল ব্যয় করেছে। কেন্দ্রীয় সরকার দরিদ্রদের, নতুন মধ্যবিত্তদের সর্বোচ্চ শক্তি প্রদানের চেষ্টা করছে। এক পদ এক পেনশন হোক, ১২ লক্ষ টাকা পর্যন্ত বেতন করমুক্ত হোক, বাড়ি কেনার জন্য আর্থিক সহায়তা দেওয়া হোক, সস্তা বিমান ভ্রমণে সহায়তা করা হোক, প্রতিটি উপায়ে সরকার দরিদ্র ও মধ্যবিত্তদের সঙ্গে কাঁধে কাঁধ মিলিয়ে হাঁটছে।
বন্ধুগণ,
দরিদ্রদের দারিদ্র্য থেকে মুক্তি পেতে সাহায্য করা, পাশাপাশি মধ্যবিত্ত শ্রেণীর সম্ভাবনা বৃদ্ধি করা, যাঁরা সৎভাবে জীবনযাপন করেন এবং সময়ে সময়ে দেশের জন্য কর প্রদান করেন, স্বাধীনতার পর প্রথমবারের মতো, তাঁদের জন্য এত কাজ করা হয়েছে, যা আমরা করেছি।
বন্ধুগণ,
আমরা আমাদের যুবসমাজের জন্য ক্রমাগত নতুন কর্মসংস্থানের সুযোগ বৃদ্ধি করছি। আর এর একটি গুরুত্বপূর্ণ মাধ্যম হল পর্যটন। পর্যটন কর্মসংস্থান প্রদান করে, পর্যটন মানুষকে সংযুক্ত করে। কিন্তু দুর্ভাগ্যবশত, আমাদের প্রতিবেশী দেশ মানবতার বিরুদ্ধে, সম্প্রীতির বিরুদ্ধে, পর্যটনের বিরুদ্ধে, শুধু তাই নয়, এটি দরিদ্রদের জীবিকারও বিরুদ্ধে। ২২শে এপ্রিল পহেলগামে যা ঘটেছিল তা এর একটি উদাহরণ। পাকিস্তান পহেলগামে মানবতা এবং কাশ্মীরিয়ত উভয়কেই আক্রমণ করেছে। তাদের উদ্দেশ্য ছিল ভারতে দাঙ্গা বাঁধানো। তাদের উদ্দেশ্য ছিল কাশ্মীরের পরিশ্রমী মানুষের উপার্জন বন্ধ করা। সেজন্যেই পাকিস্তান পর্যটকদের উপর আক্রমণ করেছে। গত ৪-৫ বছর ধরে যে পর্যটন ক্রমাগত বৃদ্ধি পাচ্ছিল, সেখানে প্রতি বছর রেকর্ড সংখ্যক পর্যটক এখানে আসছিলেন। জম্মু ও কাশ্মীরের দরিদ্রদের পরিবারগুলিকে টিকিয়ে রাখার জন্য যে পর্যটন ব্যবস্থা সুফলদায়ক, তাকে পাকিস্তান লক্ষ্যবস্তু করেছিল। কেউ ঘোড়ায় চড়িয়ে যাত্রী নিয়ে যেতেন, কেউ কুলির কাজ করতেন, কেউ গাইডের কাজ করতেন, কারও গেস্ট হাউস আছে, কেউ দোকান-ধাবার মালিক; পাকিস্তানের ষড়যন্ত্র ছিল তাঁদের সবার জীবিকা নষ্ট করা। যে কাশ্মীরী যুবক আদিল সন্ত্রাসবাদীদের চ্যালেঞ্জ করেছিল, সেও সেখানে শ্রমিকের কাজ করতে গিয়েছিল, কিন্তু সে পর্যটকদের যত্ন নেওয়ার জন্য কাজ করছিল। সন্ত্রাসবাদীরা আদিলকেও হত্যা করেছে।
বন্ধুগণ,
পাকিস্তানের এই ষড়যন্ত্রের বিরুদ্ধে জম্মু ও কাশ্মীরের মানুষ আজ যেভাবে রুখে দাঁড়িয়েছে, এবার জম্মু ও কাশ্মীরের মানুষ যে শক্তি দেখিয়েছে, তাতে জম্মু ও কাশ্মীরের মানুষ কেবল পাকিস্তানকেই নয়, সমগ্র বিশ্বের সন্ত্রাসবাদী মানসিকতাকে একটি শক্তিশালী বার্তা দিয়েছে। জম্মু ও কাশ্মীরের যুবকরা এখন সন্ত্রাসবাদের উপযুক্ত জবাব দেওয়ার জন্য মনস্থির করেছে। এই সন্ত্রাসবাদ উপত্যকার স্কুলগুলিকে পুড়িয়ে দিয়েছে, শুধু স্কুল বা ভবন নয়, দুটি প্রজন্মের ভবিষ্যৎ পুড়িয়ে দিয়েছে। হাসপাতাল ধ্বংস করা হয়েছে। এরা অনেক প্রজন্মকে ক্ষতিগ্রস্থ করেছে। এখানকার মানুষ তাঁদের পছন্দের প্রতিনিধি বেছে নিতে পারতেন, এখানে নির্বাচন অনুষ্ঠিত হতে পারত, সন্ত্রাসবাদের কারণে এসব কিছু একটি বড় চ্যালেঞ্জ হয়ে দাঁড়িয়েছিল।
বন্ধুগণ,
বছরের পর বছর ধরে সন্ত্রাসবাদকে সহ্য করার ফলে জম্মু ও কাশ্মীর এত ধ্বংসলীলা দেখেছে যে জম্মু ও কাশ্মীরের মানুষ স্বপ্ন দেখা ছেড়ে দিয়েছিল, এবং সন্ত্রাসবাদকে তাঁদের ভাগ্য হিসেবে মেনে নিয়েছিল। জম্মু ও কাশ্মীরকে এই পরিস্থিতি থেকে বের করে আনা প্রয়োজন ছিল, এবং আমরা তা করেছি। আজ, জম্মু ও কাশ্মীরের যুবকরা নতুন স্বপ্ন দেখছে এবং তা বাস্তবায়নও করছে। এখন কাশ্মীরের যুবকরা বাজার, শপিং মল, সিনেমা হলগুলিকে জমজমাট দেখে খুশি। এখানকার মানুষ জম্মু ও কাশ্মীরকে আবারও চলচ্চিত্রের শুটিংয়ের একটি প্রধান কেন্দ্রে পরিণত হতে দেখতে চায়, এই অঞ্চলটিকে খেলাধুলার কেন্দ্রস্থলে পরিণত হতে দেখতে চায়। মাতা ক্ষীর ভবানীর মেলায়ও আমরা একই অনুভূতি দেখেছি। হাজার হাজার মানুষ যেভাবে মাতার মন্দিরে পৌঁছেছে, তাতে নতুন জম্মু ও কাশ্মীরের চিত্র ফুটে উঠেছে। এখন ৩ তারিখ থেকে অমরনাথ যাত্রাও শুরু হতে চলেছে। আমরা সর্বত্র ঈদের উত্তেজনাও দেখতে পাচ্ছি। জম্মু ও কাশ্মীরে যে উন্নয়নের পরিবেশ তৈরি হয়েছিল তা পহেলগাম হামলায় নড়বে না। জম্মু ও কাশ্মীরের সকলের কাছে এবং আপনাদের সকলের কাছে নরেন্দ্র মোদীর প্রতিশ্রুতি হল, আমি এখানে উন্নয়ন থামাতে দেব না। যদি এখানকার যুবকদের স্বপ্ন পূরণের পথে কোনও বাধা আসে, তাহলে মোদীই প্রথম সেই বাধার মুখোমুখি হবেন।
বন্ধুগণ,
আজ ৬ই জুন, মনে আছে এক মাস আগে, ঠিক এক মাস আগে, ৬ই মে রাতে, পাকিস্তানের সন্ত্রাসবাদীদের ধ্বংস করা হয়েছিল। এখন যখনই পাকিস্তান অপারেশন সিন্দুরের নাম শুনবে, তখনই তাদের লজ্জাজনক পরাজয়ের কথা মনে পড়বে। পাকিস্তানি সেনাবাহিনী এবং সন্ত্রাসবাদীরা কখনও কল্পনাও করেনি যে ভারত পাকিস্তানের শত শত কিলোমিটার ভেতরে গিয়ে সন্ত্রাসবাদীদের উপর এভাবে আক্রমণ করবে। বছরের পর বছর কঠোর পরিশ্রম করে তারা যে সন্ত্রাসের ভবনগুলি তৈরি করেছিল তা কয়েক মিনিটের মধ্যেই ধ্বংসস্তূপে পরিণত হয়েছে। এটি দেখে পাকিস্তান খুব উত্তেজিত হয়ে ওঠে এবং জম্মু, পুঞ্চ এবং অন্যান্য জেলার মানুষের উপরও তাদের ক্ষোভ বর্ষণ করে। পুরো বিশ্ব দেখেছে কিভাবে পাকিস্তান এখানে ঘরবাড়ি ধ্বংস করেছে, শিশুদের উপর গোলা নিক্ষেপ করেছে, স্কুল ও হাসপাতাল ধ্বংস করেছে, মন্দির, মসজিদ এবং গুরুদ্বারে গোলাবর্ষণ করেছে। দেশের প্রতিটি নাগরিক দেখেছে যে আপনারা কীভাবে পাকিস্তানের আক্রমণের প্রতিহত করেছেন। সেজন্যেই দেশের প্রত্যেক নাগরিক পূর্ণ শক্তি নিয়ে তাঁদের পরিবারের পাশে দাঁড়িয়ে আছে।
বন্ধুগণ,
কিছুদিন আগে সীমান্ত পেরিয়ে গুলিবর্ষণে নিহতদের পরিবারের সদস্যদের হাতে নিয়োগপত্র তুলে দেওয়া হয়েছে। গোলাবর্ষণে ক্ষতিগ্রস্ত ২ হাজারেরও বেশি পরিবারের দুর্ভোগ মানে আমাদেরও দুর্ভোগ। গোলাবর্ষণের পর এই পরিবারগুলিকে তাঁদের ঘরবাড়ি মেরামতের জন্য আর্থিক সহায়তা দেওয়া হয়েছে। এখন কেন্দ্রীয় সরকার এই সহায়তা আরও বাড়ানোর সিদ্ধান্ত নিয়েছে। আজকের অনুষ্ঠানে, আমি আপনাকে এই বিষয়েও তথ্য দিতে চাই।
বন্ধুগণ,
এখন, যেসব বাড়ি ব্যাপক ক্ষতিগ্রস্থ হয়েছে তাদের ২ লক্ষ টাকা এবং যেসব বাড়ি আংশিকভাবে ক্ষতিগ্রস্ত হয়েছে তাদের ১ লক্ষ টাকা অতিরিক্ত সহায়তা হিসেবে দেওয়া হবে। এর অর্থ হল, এখন তাঁরা প্রথমবারের সাহায্যের পরে এই অতিরিক্ত অর্থ পাবেন।
বন্ধুগণ,
আমাদের সরকার সীমান্তে বসবাসকারী জনগণকে দেশের প্রথম প্রহরী হিসেবে বিবেচনা করে। গত দশকে, সরকার সীমান্ত জেলাগুলিতে উন্নয়ন ও নিরাপত্তার জন্য অভূতপূর্ব কাজ করেছে, এই সময়ের মধ্যে প্রায় দশ হাজার নতুন বাঙ্কার তৈরি করা হয়েছে। অপারেশন সিন্দুরের পরে তৈরি পরিস্থিতিতে জীবন বাঁচাতে এই বাঙ্কারগুলি অনেক সাহায্য করেছে। আমি আপনাদের আনন্দের সঙ্গে জানাচ্ছি যে জম্মু ও কাশ্মীর বিভাগের জন্য দুটি সীমান্ত ব্যাটালিয়ন গঠন করা হয়েছে। দুটি মহিলা ব্যাটালিয়ন গঠনের কাজও সম্পন্ন হয়েছে।
বন্ধুগণ,
আমাদের আন্তর্জাতিক সীমান্তের কাছের প্রত্যন্ত অঞ্চলেও শত শত কোটি টাকা ব্যয় করে নতুন পরিকাঠামো তৈরি করা হচ্ছে। কাঠুয়া থেকে জম্মু মহাসড়ককে ছয় লেনের এক্সপ্রেসওয়ে করা হচ্ছে, আখনুর থেকে পুঞ্চ মহাসড়কটিও প্রশস্ত করা হচ্ছে। ভাইব্র্যান্ট ভিলেজ প্রোগ্রামের আওতায় সীমান্তবর্তী গ্রামগুলিতেও উন্নয়নের কাজ ত্বরান্বিত করা হচ্ছে। জম্মু ও কাশ্মীরের ৪০০টি গ্রাম যেখানে সর্ব-আবহাওয়া যোগাযোগ ব্যবস্থা ছিল না, ১৮০০ কিলোমিটার নতুন রাস্তা তৈরি করে সেগুলির সঙ্গে সংযুক্ত করা হচ্ছে। সরকার এতেও ৪২০০ কোটি টাকার বেশি ব্যয় করতে চলেছে।
বন্ধুগণ,
আজ আমি জম্মু ও কাশ্মীরের জনগণ, বিশেষ করে এখানকার যুবসমাজ, এবং জম্মু ও কাশ্মীরের মাটি থেকে, আমি দেশের কাছেও একটি বিশেষ অনুরোধ করতে চাই। আপনারা দেখেছেন কিভাবে অপারেশন সিন্দুর আত্মনির্ভর ভারতের শক্তি দেখিয়েছে। আজ বিশ্ব ভারতের প্রতিরক্ষা বাস্তুতন্ত্র নিয়ে আলোচনা করছে। এবং এর পিছনে কেবল একটি কারণ রয়েছে, আমাদের সেনাবাহিনীর 'মেক ইন ইন্ডিয়া'-তে বিশ্বাস। এখন সেনাবাহিনী যা করেছে প্রত্যেক ভারতীয়কে তা পুনরাবৃত্তি করতে হবে। এই বছরের বাজেটে, আমরা মিশন ম্যানুফ্যাকচারিং ঘোষণা করেছি। এই মিশনের আওতায়, সরকার ম্যানুফ্যাকচারিংকে নতুন গতি দেওয়ার জন্য কাজ করছে। আমি জম্মু ও কাশ্মীরের যুবসমাজকে বলতে চাই, আসুন এবং এই মিশনের অংশ হোন। দেশের জন্য আপনার আধুনিক চিন্তাভাবনা প্রয়োজন, দেশের জন্য আপনার উদ্ভাবনী মেধা প্রয়োজন। আপনার ধারণা, আপনার দক্ষতা ভারতের সুরক্ষা এবং ভারতের অর্থনীতিকে নতুন উচ্চতা দেবে। গত দশ বছরে, ভারত একটি বৃহৎ প্রতিরক্ষা রপ্তানিকারক হয়ে উঠেছে। এখন আমাদের লক্ষ্য হল বিশ্বের শীর্ষ প্রতিরক্ষা রপ্তানিকারকদের মধ্যে ভারতের নাম অন্তর্ভুক্ত করা। আমরা যত দ্রুত এই লক্ষ্যের দিকে এগিয়ে যাব; যত দ্রুত সম্ভব ভারতে লক্ষ লক্ষ নতুন কর্মসংস্থানের সুযোগ তৈরি হবে।
বন্ধুগণ,
আমাদের আরেকটি শপথ নিতে হবে যে, প্রথমে আমরা কেবল সেই পণ্যই কিনব যা ভারতে তৈরি এবং যাতে আমাদের দেশবাসীর ঘাম ব্যয় হয় এবং এটিই দেশপ্রেম, এটিই জাতির সেবা। সীমান্তে আমাদের সেনাবাহিনীর সম্মান বৃদ্ধি করতে হবে এবং বাজারে আমাদের মেড ইন ইন্ডিয়ার গর্ব বৃদ্ধি করতে হবে।
বন্ধুগণ,
জম্মু ও কাশ্মীরের জন্য এক সোনালী ও উজ্জ্বল ভবিষ্যৎ অপেক্ষা করছে। কেন্দ্রীয় সরকার এবং রাজ্য সরকার উন্নয়নের জন্য একসঙ্গে কাজ করছে এবং একে অপরকে সমর্থন করছে। আমাদের শান্তি ও সমৃদ্ধির যে পথে এগিয়ে যাচ্ছি, সেই পথকে আমাদের ক্রমাগত শক্তিশালী করতে হবে। মা বৈষ্ণো দেবীর আশীর্বাদে, উন্নত ভারত এবং উন্নত জম্মু ও কাশ্মীরের এই সংকল্প পূর্ণ হোক। এই মনোকামনা নিয়ে, আমি আবারও আপনাদের সকলকে এই অসংখ্য উন্নয়ন প্রকল্প এবং এত সুন্দর প্রকল্পের জন্য অভিনন্দন জানাই। আপনাদের দু’হাত মুষ্টিবদ্ধ করে রাখুন এবং আমার সঙ্গে আপনার সমস্ত শক্তি দিয়ে বলুন –
ভারতমাতার জয়! আপনাদের এই কণ্ঠস্বর প্রতিধ্বনিত হওয়া উচিত ভারতের প্রতিটি কোণে।
ভারতমাতার জয়!
ভারতমাতার জয়!
ভারতমাতার জয়!
ভারতমাতার জয়!
অনেক ধন্যবাদ!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the launch of various development projects in Katra, Jammu and Kashmir
06 JUN 2025 4:14PM by PIB Delhi
ॐ माता वैष्णो देवी दे चरने च मत्था टेकना जय माता दी,
Lieutenant Governor of Jammu and Kashmir Manoj Sinha Ji, Chief Minister Omar Abdullah Ji, my colleagues in the Union Cabinet Ashwini Vaishnav Ji, Jitendra Singh Ji, V Somanna Ji, Deputy CM Surendra Kumar Ji, Leader of Opposition in Jammu and Kashmir Assembly Sunil Ji, my colleague in Parliament Jugal Kishore Ji, other public representatives and my dear brothers and sisters. This is the land of Veer Zorawar Singh Ji, I salute this land.
Friends,
Today's program is a huge celebration of India's unity and India's willpower. With the blessings of Mata Vaishno Devi, today the valley of Kashmir has been connected to India's rail network. While describing Maa Bharati, we have been saying with reverence - Kashmir to Kanyakumari. This has now become a reality for the railway network as well. Udhampur, Srinagar, Baramulla, these rail line projects, these are not just names. These are the identity of the new strength of Jammu and Kashmir. It is a proclamation of India's new strength. A short while ago I had the opportunity to inaugurate the Chenab Bridge and Anji Bridge. Today itself, Jammu and Kashmir has received two new Vande Bharat trains. Here in Jammu, the foundation stone of a new medical college has been laid. Projects worth Rs 46 thousand crores will give new impetus to the development of Jammu and Kashmir. I congratulate all of you for the new era of development. This is the land of Haji. I salute this land.
Friends,
Many generations of Jammu and Kashmir have passed away dreaming of rail connectivity. Yesterday I was watching a statement by CM Omar Abdullah ji and also mentioned in the speech that he had also said that he was waiting for the completion of this project since the time he was studying in 7th-8th standard. Today the dream of millions of people of Jammu and Kashmir has come true. And this is also true that all the good work is still left for me.
Friends,
It is the good fortune of our government that this project gained momentum during our tenure and we completed it. In between, many difficulties came due to the period of Covid, but we stood firm.
Friends,
Difficulties in commuting, weather problems, stones constantly falling from the mountains, it was difficult and challenging to complete this project. But our government has chosen the path of challenging the challenge itself. Today, many all-weather infrastructure projects being built in Jammu and Kashmir are an example of this. Sonmarg tunnel was started only a few months ago. Just a while ago, I came among you through Chenab and Anji Bridge. While walking on these bridges, I have experienced the strong resolve of India, the skill and courage of our engineers and workers. Chenab Bridge is the world's highest railway arch bridge. People go to Paris, France to see the Eiffel Tower. And this bridge is much higher than the Eiffel Tower. Now people will not only go to see Kashmir via Chenab Bridge, but this bridge will also become an attractive tourist destination in itself. Everyone will go to the selfie point and take selfies. Our Anji Bridge is also a great example of engineering. This is India's first cable-supported railway bridge. Both these bridges are not just structures of brick, cement, steel and iron, they are a living symbol of India's power, standing on the inaccessible hills of Pir Panjal. This is the roar of India's bright future. This shows that as big as the dream of a developed India is, so high is our courage and our capability. And the most important thing is good intention and immense effort.
Friends,
Be it Chenab Bridge or Anji Bridge, these will become a means of prosperity for both the regions of Jammu and Kashmir. This will not only increase tourism but will also benefit other sectors of the economy. Rail connectivity between Jammu and Kashmir will create new opportunities for businessmen of both regions. This will give impetus to the industry here, now Kashmir's apples will be able to reach the big markets of the country at a low cost and will be able to reach on time. Be it dry fruits or pashmina shawls, the handicrafts here will now be easily able to reach any part of the country. This will also make it very easy for the people of Jammu and Kashmir to travel to other parts of the country.
Friends,
I was reading a comment in the newspaper by a student from Sangaldan here. That student said that only those people of his village who had gone out of the village had seen the train till now. Most of the people of the village had only seen the video of the train. They still can't believe that a real train will pass in front of their eyes. I also read that many people are remembering the arrival and departure timings of the trains. Another daughter said a very good thing, that daughter said – now the weather will not decide whether the roads will open or remain closed, now this new train service will keep helping the people in every season.
Friends,
Jammu and Kashmir is the crown of Maa Bharati. This crown is studded with beautiful gems. These different gems are the strength of Jammu and Kashmir. The ancient culture here, the traditions here, the spiritual consciousness here, the beauty of nature, the world of herbs here, the abundance of fruits and flowers, the talent that is present in the youth here, in you people, it shines like a jewel in the crown.
Friends,
You know very well that I have been visiting Jammu and Kashmir for decades. I have had the opportunity to visit and live in interior areas. I have constantly seen and felt this potential and that is why I am working with full dedication towards the development of Jammu and Kashmir.
Friends,
Jammu and Kashmir has been the pride of India's education and culture. Today, our Jammu and Kashmir is becoming one of the biggest knowledge hubs of the world, so the participation of Jammu and Kashmir in this is also going to increase in the future. There are institutions like IIT, IIM, AIIMS and NIT here. There are central universities in Jammu and Srinagar. The research ecosystem is also expanding in Jammu and Kashmir.
Friends,
Along with studies, unprecedented work is also being done here for medicine. In the last few years, two state level cancer institutes have been established. Seven new medical colleges have been started here in the last five years. You also know that when a medical college opens, not only the patients but also the youth of that area get the most benefit from it. Now the number of MBBS seats in Jammu and Kashmir has increased from 500 to 1300. I am happy that now Reasi district is also going to get a new medical college. Shri Mata Vaishno Devi Institute of Medical Excellence, this is not only a modern hospital, it is also an example of our culture of charity. The money spent to build this medical college has been donated by people coming to pay obeisance to the feet of Mata Vaishno Devi from every corner of India. I convey my best wishes to Shri Mata Vaishno Devi Shrine Board and its Chairman Manoj Ji for this sacred work. The capacity of this hospital is also being increased from 300 beds to 500 beds. This will also be very convenient for the people coming to visit Mata Vaishno Devi in ​​Katra.
Friends,
The BJP-NDA government at the Centre has been in power for 11 years now. These 11 years have been dedicated to the welfare of the poor. The dream of a concrete house for 4 crore poor people has been fulfilled through Pradhan Mantri Awas Yojana. The Ujjwala Yojana has ended the smoke in 10 crore kitchens, our sisters and daughters have been protected. The Ayushman Bharat Yojana has provided free treatment up to Rs 5 lakh to 50 crore poor people. The Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana has ensured enough food in every plate. For the first time, the Jan Dhan Yojana has opened the doors of banks for more than 50 crore poor people. The Saubhagya Yojana has brought electricity to 2.5 crore families living in darkness. The 12 crore toilets built under the Swachh Bharat Mission have freed people from the compulsion of open defecation. The Jal Jeevan Mission has brought tap water to 12 crore new homes, making life easier for women. The PM Kisan Samman Nidhi has provided direct financial assistance to 10 crore small farmers.
Friends,
Due to many such efforts of the government, in the last 11 years, more than 25 crore poor people, our own poor brothers and sisters, have fought against poverty and 25 crore poor people have come out of poverty by defeating and conquering poverty. Now they have become a part of the new middle class. Those who consider themselves experts of the social system, big experts, those who are immersed in the politics of the past and the future, those who have been making political gains in the name of Dalits, just take a look at the schemes that I have just mentioned. Who are the people who have received these facilities, who are those people who were deprived of these basic facilities for 7-7 decades after independence. These are my Dalit brothers and sisters, these are my tribal brothers and sisters, these are my backward brothers and sisters, these are the people who live in the mountains, these are the people who live in the forests, these are the people who spend their entire lives in slums, these are the families for whom Modi has spent his 11 years. The central government is trying to give maximum strength to the poor, the new middle class. Be it one rank one pension, making salary up to Rs. 12 lakh tax free, giving financial assistance for buying a house, helping for cheap air travel, in every way, the government is walking shoulder to shoulder with the poor and the middle class.
Friends,
Helping the poor to get rid of poverty, but also increasing the potential of the middle class, who live honestly and pay taxes for the country from time to time, for the first time in independence, so much work has been done for this, which we have done.
Friends,
We are continuously increasing new employment opportunities for our youth. And one important means of this is tourism. Tourism provides employment, tourism connects people. But unfortunately, our neighbouring country is against humanity, against harmony, against tourism, not only this, it is also against the livelihood of the poor. What happened in Pahalgam on 22 April is an example of this. Pakistan attacked both humanity and Kashmiriyat in Pahalgam. His intention was to create riots in India. His intention was to stop the earnings of the hard-working people of Kashmir. That is why Pakistan attacked the tourists. The tourism that was growing continuously in the last 4-5 years, every year a record number of tourists were coming here. The tourism that sustains the households of the poor in Jammu and Kashmir, was targeted by Pakistan. Some were horse riders, some were porters, some were guides, some were guest house owners, some were shop-dhaba owners, Pakistan's conspiracy was to destroy all of them. The young man Adil who challenged the terrorists, he too had gone there to do labour work, but he was working so that he could take care of his family. The terrorists also killed Adil.
Friends,
The way the people of Jammu and Kashmir have stood up against this conspiracy of Pakistan, the power that the people of Jammu and Kashmir have shown this time, the people of Jammu and Kashmir have given a strong message not just to Pakistan but to the terrorist mentality of the whole world. The youth of Jammu and Kashmir have now made up their mind to give a befitting reply to terrorism. This is the terrorism that burnt down schools in the valley, and not just schools or buildings, it burnt the future of two generations. Hospitals were destroyed. It ruined many generations. The people here could choose representatives of their choice, elections could be held here, this too had become a big challenge due to terrorism.
Friends,
After enduring terrorism for years, Jammu and Kashmir had seen so much destruction that the people of Jammu and Kashmir had stopped dreaming, and had accepted terrorism as their fate. It was necessary to get Jammu and Kashmir out of this situation, and we have done it. Today, the youth of Jammu and Kashmir are dreaming new dreams and are also realizing them. Now the youth of Kashmir are happy to see the markets, shopping malls, cinema halls buzzing. The people here want to see Jammu and Kashmir become a major center for film shooting again, want to see this region become a hub of sports. We have seen the same sentiment in the fair of Mata Kheer Bhavani as well. The way thousands of people reached the temple of Mata, it shows the picture of new Jammu and Kashmir. Now the Amarnath Yatra is also going to start from the 3rd. We are also seeing the excitement of Eid everywhere. The environment of development that was created in Jammu and Kashmir is not going to be shaken by the Pahalgam attack. Narendra Modi's promise to all of you in Jammu and Kashmir and to all of you is that I will not let development stop here. If any obstacle comes in the way of the youth here from fulfilling their dreams, then Modi will be the first one to face that obstacle.
Friends,
Today is 6th June, remember a month ago, exactly a month ago, on that night of 6th May, Pakistan's terrorists were doomed. Now whenever Pakistan hears the name of Operation Sindoor, it will remember its shameful defeat. The Pakistani army and terrorists had never imagined that India would attack terrorists like this by going hundreds of kilometers inside Pakistan. The buildings of terror that they had built with years of hard work have turned into ruins in a few minutes. Seeing this, Pakistan got very agitated and it vented its anger on the people of Jammu, Poonch and other districts too. The whole world saw how Pakistan destroyed homes here, threw shells on children, destroyed schools and hospitals, shelled temples, mosques and gurudwaras. Every citizen of the country has seen the way you countered Pakistan's attacks. That is why every citizen of the country stands with their families with full strength.
Friends,
A few days ago, appointment letters were handed over to the family members of those who died in cross border firing. The suffering of more than 2 thousand families affected by shelling is also our own suffering. These families were given financial help to repair their houses after the shelling. Now the Central Government has decided to increase this assistance further. In today's program, I also want to give you information about this.
Friends,
Now, those houses which have suffered extensive damage will be given Rs 2 lakhs and those houses which are partially damaged will be given Rs 1 lakhs as additional assistance. This means that now they will get this extra amount after the first-time assistance.
Friends,
Our government considers the people living on the border as the first sentinels of the country. In the last decade, the government has done unprecedented work for development and security in the border districts, during this period about ten thousand new bunkers have been built. These bunkers have helped a lot in saving lives in the situation created after Operation Sindoor. I am happy to tell you that two border battalions have been formed for the Jammu and Kashmir division. The work of forming two women battalions has also been completed.
Friends,
Even in the remote areas near our international border, new infrastructure is being built by spending hundreds of crores of rupees. The Kathua to Jammu highway is being made a six-lane expressway, the Akhnoor to Poonch highway is also being widened. Under the Vibrant Village Program, development work in border villages is also being accelerated. 400 villages of Jammu and Kashmir that did not have all-weather connectivity are being connected by laying 1800 kilometers of new roads. The government is going to spend more than 4200 crores on this too.
Friends,
Today I have come to make a special request to you people of Jammu and Kashmir, especially the youth here, and from the land of Jammu and Kashmir, I want to make a request to the country as well. You have seen how Operation Sindoor has shown the power of self-reliant India. Today the world is discussing India's defence ecosystem. And there is only one reason behind this, our forces' faith in 'Make in India'. Now every Indian has to repeat what the forces have done. In this year's budget, we have announced Mission Manufacturing. Under this mission, the government is working to give a new impetus to manufacturing. I would like to tell the youth of Jammu and Kashmir, come and be a part of this mission. The country needs your modern thinking, the country needs your innovation. Your ideas, your skills will give new heights to India's security and India's economy. In the last ten years, India has become a big defence exporter. Now our goal is to include India's name among the top defence exporters of the world. The faster we move towards this goal; the faster millions of new employment opportunities will be created in India.
Friends,
We have to take another pledge that we should first buy only those products which are made in India and in which the sweat of our countrymen is used and this is patriotism, this is service to the nation. We have to enhance the honour of our forces at the border and we have to enhance the pride of Made in India in the market.
Friends,
A golden and bright future awaits Jammu and Kashmir. The central government and the state government are working together for development and are supporting each other. We have to continuously strengthen the path of peace and prosperity on which we are moving ahead. With the blessings of Maa Vaishno Devi, may this resolution of developed India and developed Jammu and Kashmir be fulfilled. With this wish, I once again congratulate all of you for these numerous development projects and for so many wonderful projects. Close both your fists and say with me with all your strength -
Bharat Mata ki Jai! The voice should reverberate in every corner of India.
Bharat Mata ki Jai!
Bharat Mata ki Jai!
Bharat Mata ki Jai!
Bharat Mata ki Jai!
Thank you very much!