Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi lays the foundation stone, dedicates multiple development projects worth over Rs 48,520 crore at Karakat, Bihar
Those who sat in Pakistan and destroyed the Sindoor of our sisters, our army turned their hideouts into ruins: PM
The power of Sindoor of the daughters of India was seen by Pakistan as well as the world!: PM
The day is not far when Maoist violence will be completely eradicated, Peace, security, education and development will reach every village without any hindrance: PM
The long time demand of people of Bihar for modernising the terminal of Patna airport has been fulfilled now: PM
Our government announced the Makhana Board,gave GI tag to Makhana of Bihar immensely benefitting Makhana farmers: PM
30 MAY 2025 1:11PM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi laid the foundation stone, dedicated to the nation multiple development projects worth over Rs 48,520 crore at Karakat, Bihar today. Addressing the gathering, he mentioned that he had the privilege of accelerating Bihar’s development on this sacred land and highlighted the inauguration and foundation laying of projects over ₹48,000 crore. The Prime Minister acknowledged the large gathering that had come to bless him and expressed his deep gratitude for their affection and love for Bihar, emphasizing that he always holds their support in the highest regard. He extended his sincere appreciation to the mothers and sisters of Bihar.
Remarking on the significance of Sasaram, emphasizing that even its name carries the legacy of Lord Ram, Shri Modi highlighted the deep-rooted traditions of Lord Ram's lineage, underscoring the principle of unwavering commitment—once a promise is made, it must be fulfilled. He affirmed that this guiding philosophy has now become the policy of New India. Shri Modi recalled the recent terrorist attack in Pahalgam, which claimed the lives of many innocent citizens. He noted that just a day after the heinous attack, he had visited Bihar and made a solemn pledge to the nation that the masterminds of terror would face justice, with a punishment beyond their imagination. He stated that today, as he stands in Bihar once again, he has fulfilled that pledge. “Those who sat in Pakistan and destroyed the Sindoor of our sisters, our armed forces turned their hideouts into ruins”, exclaimed Shri Modi. “The power of Sindoor of the daughters of India was seen by Pakistan as well as the world”, he added, asserting that terrorists who once felt secure under the protection of the Pakistani military have been brought to their knees by India's forces in a single decisive action. Shri Modi underscored that Pakistan’s airbases and military installations were destroyed within minutes, declaring, “This is the new India—an India of immense power and resilience” .
Underlining that Bihar is the land of Veer Kunwar Singh, known for its valiant spirit, the Prime Minister highlighted the contribution of thousands of young men from Bihar who serve in the Indian Armed Forces and the Border Security Force (BSF) to safeguard the nation. He emphasized the extraordinary valor and indomitable courage displayed by the BSF during Operation Sindoor, stating that the world has witnessed their unparalleled bravery. The Prime Minister affirmed that the BSF personnel stationed at India’s borders are an unbreakable shield of security, with their foremost duty being the protection of Mother India. He also paid tribute to BSF Sub-Inspector Shri Imtiaz, who was martyred on May 10 while fulfilling his duty at the border, expressing his deep respect for Bihar’s brave son. PM reiterated his statement from Bihar, underscoring that the power demonstrated by India in Operation Sindoor was merely one arrow from its quiver.
“India's fight is against every enemy of the nation, whether they operate across the border or within the country”, asserted Shri Modi, highlighting that Bihar has witnessed how violent and disruptive forces have been eliminated over the years. He recalled the past conditions in Sasaram, Kaimur, and surrounding districts, emphasizing how Naxalism had once dominated the region and the fear of masked militants armed with guns was a constant threat to the people. Shri Modi further remarked that while government schemes were announced, they often failed to reach the people in Naxal-affected villages with no hospitals or mobile towers, and schools burned down. Road construction workers were frequently targeted and killed. Shri Modi stated that these elements had no faith in BabaSaheb Ambedkar's Constitution. He acknowledged that despite these challenging circumstances, Nitish Kumar worked towards development, emphasizing that since 2014, efforts in this direction had accelerated significantly. Shri Modi highlighted that Maoists were brought to justice for their actions, and efforts were made to integrate young people into the mainstream of development. He noted that the results of 11 years of determined efforts are now visible. Before 2014, over 125 districts in India were affected by Naxalism, but today, only 18 districts remain affected, he added. “Our government is not only providing roads but also employment opportunities, that the day is not far when Maoist violence will be completely eradicated, ensuring uninterrupted peace, security, education, and development across villages”, affirmed Shri Modi. He asserted that India’s fight against terrorism has neither stopped nor slowed down, declaring, “if terror raises its head again, India will pull it out from its hiding and crush it decisively”.
Emphasizing that security and peace pave the way for new avenues of development, the Prime Minister highlighted that under the leadership of Nitish Kumar, the departure of the 'Jungle Raj' government marked Bihar’s progress on the path of prosperity. He remarked that the days of broken highways, deteriorated railways, and limited flight connectivity are now a thing of the past. Noting that Bihar once had only one airport—Patna—but today, Darbhanga Airport is operational, offering direct flights to cities like Delhi, Mumbai, and Bengaluru, the Prime Minister acknowledged the longstanding demand of Bihar’s people for the modernization of Patna Airport’s terminal and affirmed that this demand has now been fulfilled. He highlighted that last evening, he had the privilege of inaugurating the new terminal building of Patna Airport, which is now capable of handling one crore passengers. He also stated that ₹1,400 crore is being invested in Bihta Airport.
Highlighting the extensive development of four-lane and six-lane roads across Bihar, Shri Modi emphasized the rapid progress in key infrastructure projects, including highways connecting Patna to Buxar, Gaya to Dobhi, and Patna to Bodh Gaya. He also mentioned the Patna–Ara–Sasaram Greenfield Corridor, where work is advancing at a swift pace. Shri Modi remarked on the construction of new bridges over major rivers such as the Ganga, Son, Gandak, and Kosi, underscoring their role in fostering new opportunities and possibilities for Bihar. He stated that these projects, worth thousands of crores, are creating employment for thousands of young people and boosting both tourism and trade in the region.
Mentioning the transformation of Bihar’s railway infrastructure, Shri Modi highlighted the introduction of world-class Vande Bharat trains in Bihar and the ongoing process of doubling and tripling railway lines. He remarked that work is progressing rapidly in areas such as Chhapra, Muzaffarpur, and Katihar. He further stated that multi-tracking between Son Nagar and Andal is underway, which will significantly improve train movement. Shri Modi also announced that over 100 trains now halt at Sasaram, demonstrating the region’s growing connectivity. He affirmed that while long-standing challenges are being resolved, efforts are also being made to modernize the railway network.
The Prime Minister emphasized that these developments could have been implemented earlier, but those responsible for modernizing Bihar’s railway system exploited recruitment processes for personal gain, depriving the people of their rightful opportunities. He urged the people of Bihar to remain vigilant against deceit and false promises from those who previously ruled under ‘Jungle Raj.’ Underlining that development is incomplete without electricity, stating that industrial progress and ease of life depend on reliable power supply, the Prime Minister noted that Bihar has significantly focused on electricity generation over the past few years. He remarked that electricity consumption in Bihar has increased fourfold compared to a decade ago. The Prime Minister announced that a major NTPC power project is under construction in Nabinagar, with an investment of ₹30,000 crore and this project will provide Bihar with 1,500 megawatts of electricity. He also highlighted the initiation of new thermal power plants in Buxar and Pirpainti.
Underscoring the government's focus on the future, particularly in advancing Bihar towards green energy, Shri Modi highlighted the construction of a solar park in Kajra as part of the state’s renewable energy initiatives. He remarked that under the PM-KUSUM scheme, farmers are being provided with opportunities to generate income through solar energy, while renewable agriculture feeders are supplying electricity to farms, further improving agricultural productivity. He stated that as a result of these efforts, people's lives have improved, and women feel safer. Shri Modi emphasised that modern infrastructure brings the greatest benefits to villages, the poor, farmers, and small industries, as they can connect with large national and international markets. He highlighted that new investments in the state create new opportunities and drive economic growth. Recalling the Bihar Business Summit held last year, where a large number of companies came forward to invest in the state, Shri Modi said that industrial growth within the state reduces the need for labor migration, allowing people to find employment closer to home. He noted that improved transportation facilities enable farmers to sell their produce across greater distances, further strengthening the agricultural sector.
Underlining the continuous efforts of the government to increase farmers' income in Bihar, the Prime Minister stated that more than 75 lakh farmers in Bihar are receiving financial assistance under the PM-Kisan Samman Nidhi scheme. He announced the establishment of the Makhana Board, emphasizing that Bihar's Makhana has been granted a GI tag, which has significantly benefited Makhana farmers. He further noted that this year's budget includes the announcement of a National Institute for Food Processing in Bihar. The Prime Minister remarked that just two to three days ago, the Cabinet approved an increase in the Minimum Support Price (MSP) for 14 crops, including paddy, for the Kharif season, asserting that this decision will ensure better prices for farmers’ produce and lead to higher incomes.
Taking a jibe at the opposition, the Prime Minister remarked that those who have deceived Bihar the most are now using false narratives of social justice to regain power. He highlighted that during their rule, Bihar’s poor and marginalized communities were forced to leave the state in search of a better life. “For decades, Dalits, backward classes, and tribal communities in Bihar lacked even basic sanitation facilities”, stated the Prime Minister, emphasising that these communities were deprived of access to banking, often denied entry into banks, and remained largely homeless, with millions living without proper shelter. He questioned whether the suffering, hardships, and injustice endured by Bihar’s people under past governments were the social justice promised by the opposition parties. He asserted that there could be no greater injustice than this. The Prime Minister remarked that the opposition never truly cared for the struggles of Dalits and backward communities and criticized them for bringing foreign delegations to showcase Bihar’s poverty instead of working towards its development. The Prime Minister stated that now, after Dalits, marginalized groups, and backward communities have distanced themselves from the opposition due to its wrongdoings, the party is attempting to revive its identity by invoking social justice.
Highlighting that under their government, Bihar and the nation have witnessed a new dawn of social justice, Shri Modi emphasized that the government has ensured access to essential services for the poor and is working towards delivering these benefits to 100% of eligible recipients. He stated that four crore new houses have been provided, and three crore women are being empowered through the 'Lakhpati Didi' initiative. He further added that over 12 crore households now have tap water connections, improving the quality of life across the country. Shri Modi highlighted that every elderly citizen above 70 years of age is entitled to free medical treatment worth up to ₹5 lakh. He noted that free ration is being provided every month to support those in need. “Our government stands firmly with every poor and underprivileged individual, ensuring their well-being and upliftment”, affirmed Shri Modi.
The Prime Minister emphasized the government’s commitment to ensuring that no village or eligible family is left out of its welfare initiatives and expressed satisfaction that Bihar has launched the Dr. Bhimrao Ambedkar Samagra Seva Abhiyan with this vision. He highlighted that under this campaign, the government is reaching villages and communities with 22 essential schemes simultaneously and aims to directly benefit Dalits, Mahadalits, backward classes, and the poor. The Prime Minister noted that over 30,000 camps have been organized so far, and lakhs of people have been connected to the campaign. He underscored that when the government reaches beneficiaries directly, discrimination and corruption are eliminated and affirmed it as an approach which is the true embodiment of social justice.
Underlining the vision of transforming Bihar into the Bihar envisioned by Baba Saheb Ambedkar, Karpoori Thakur, Babu Jagjivan Ram, and Jayaprakash Narayan, Shri Modi stated that the ultimate goal is a developed Bihar, contributing to a developed India. He remarked that whenever Bihar has progressed, India has reached new heights globally. He concluded by expressing confidence that together, everyone will accelerate the pace of development and extended his congratulations to the people for these developmental initiatives.
The Governor of Bihar, Shri Arif Mohammed Khan, Chief Minister of Bihar, Shri Nitish Kumar, Union Ministers Shri Jitan Ram Manji, Shri Giriraj Singh, Shri Rajiv Ranjan Singh, Shri Chirag Paswan, Shri Nityanand Rai, Shri Satish Chandra Dubey, Dr. Raj Bhushan Choudhary were present among other dignitaries at the event.
Background
Boosting power infrastructure in the region, Prime Minister laid the foundation stone for the Nabinagar Super Thermal Power Project, Stage-II (3x800 MW) in Aurangabad district worth over Rs 29,930 crore, which will aim at ensuring energy security for Bihar and eastern India. It will boost industrial growth, create job opportunities, and provide affordable electricity in the region.
In a major boost to the road infrastructure and connectivity in the region, Prime Minister laid the foundation stone for various road projects including the Four-Laning of the Patna–Arrah–Sasaram section of NH-119A, and the Six-Laning of the Varanasi–Ranchi–Kolkata highway (NH-319B) and Ramnagar–Kacchi Dargah stretch (NH-119D), and construction of a new Ganga bridge between Buxar and Bharauli. These projects will create seamless high-speed corridors in the state along with boosting trade and regional connectivity. He also inaugurated the four Laning of Patna – Gaya – Dobhi section of NH – 22, worth around Rs 5,520 crore and four Laning of the elevated highway and at grade improvements at Gopalganj Town on NH – 27, among others.
In line with his commitment to improving rail infrastructure across the country, Prime Minister dedicated to the nation the 3rd Rail Line between Son Nagar – Mohammad Ganj worth over Rs 1330 crore, among others.

प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने बिहार के काराकाट में 48,520 करोड़ रुपये से अधिक की लागत वाली कई विकास परियोजनाओं का शिलान्यास और लोकार्पण किया
जिन लोगों ने पाकिस्तान में बैठकर हमारी बहनों का सिंदूर उजाड़ा था, हमारी सेना ने उनके ठिकानों को खंडहर में बदल दिया: प्रधानमंत्री
भारत की बेटियों के सिंदूर की शक्ति क्या होती है यह पाकिस्तान ने भी देखी और दुनिया ने भी देखी: प्रधानमंत्री
वो दिन दूर नहीं जब माओवादी हिंसा का पूरी तरह से खात्मा हो जाएगा, शांति, सुरक्षा, शिक्षा और विकास गांव-गांव तक बिना रूकावट के पहुंचेंगे: प्रधानमंत्री
बिहार के लोगों की लंबे समय से मांग थी कि पटना एयरपोर्ट के टर्मिनल को आधुनिक बनाया जाए... अब ये मांग भी पूरी हो गई है: प्रधानमंत्री
हमारी सरकार ने मखाना बोर्ड की घोषणा की है, हमने बिहार के मखाना को जीआई टैग दिया, इससे मखाना किसानों को बहुत लाभ हुआ है: प्रधानमंत्री
30 MAY 2025 1:11PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज बिहार के काराकाट में 48,520 करोड़ रुपये से अधिक की लागत वाली कई विकास परियोजनाओं की आधारशिला रखी और राष्ट्र को समर्पित किया। उपस्थित जनसमूह को संबोधित करते हुए उन्होंने कहा कि उन्हें इस पवित्र भूमि पर बिहार के विकास को गति देने का सौभाग्य मिला है और उन्होंने 48,000 करोड़ रुपये से अधिक की परियोजनाओं के उद्घाटन और शिलान्यास को रेखांकित किया। प्रधानमंत्री ने उन्हें आशीर्वाद देने के लिए आए विशाल जनसमूह का आभार व्यक्त किया और बिहार के प्रति उनके स्नेह और प्रेम के लिए अपनी गहरी कृतज्ञता व्यक्त की और जोर देकर कहा कि वे हमेशा उनके समर्थन को सर्वोच्च सम्मान देते हैं। उन्होंने बिहार की माताओं और बहनों के प्रति असीम सम्मान व्यक्त किया।
सासाराम के महत्व पर टिप्पणी करते हुए तथा इस बात पर बल देते हुए कि इसका नाम भी भगवान राम की विरासत को दर्शाता है, श्री मोदी ने भगवान राम की वंशावली की गहरी जड़ों वाली परंपराओं पर प्रकाश डाला, तथा अटूट प्रतिबद्धता के सिद्धांत एक बार जो वादा किया जाता है, उसे पूरा किया जाना चाहिए- को रेखांकित किया। उन्होंने पुष्टि की कि यह मार्गदर्शक तत्व अब न्यू इंडिया की नीति बन गया है। श्री मोदी ने पहलगाम में हाल ही में हुए आतंकवादी हमले को याद किया, जिसमें कई निर्दोष नागरिकों की जान चली गई थी। उन्होंने कहा कि जघन्य हमले के ठीक एक दिन बाद, उन्होंने बिहार का दौरा किया था तथा राष्ट्र के समक्ष यह पवित्र संकल्प किया था कि आतंक के साजिशकर्ताओं को बख्शा नहीं जाएगा और उन्हें ऐसी सजा मिलेगी, जिसकी वे कल्पना भी नहीं कर सकते। उन्होंने कहा कि आज, जब मैं एक बार फिर से बिहार में आया हूं, तो उस प्रतिज्ञा को पूरा कर चुका हूं। श्री मोदी ने कहा, “जिन लोगों ने पाकिस्तान में बैठकर हमारी बहनों का सिंदूर उजाड़ा था, हमारी सेना ने उनके ठिकानों को खंडहर में बदल दिया।उन्होंने कहा, भारत की बेटियों के सिंदूर की शक्ति क्या होती है, यह पाकिस्तान ने भी देखी और दुनिया ने भी देखी।" उन्होंने कहा कि जो आतंकवादी कभी पाकिस्तानी सेना के संरक्षण में खुद को सुरक्षित महसूस करते थे, उन्हें भारत की सेना ने एक ही निर्णायक कार्रवाई में घुटने टेकने पर मजबूर कर दिया है। श्री मोदी ने इस बात पर जोर दिया कि पाकिस्तान के एयरबेस और सैन्य प्रतिष्ठान मिनटों में नष्ट कर दिए गए। उन्होंने कहा, "यह नया भारत है - अपार शक्ति और गतिशीलता वाला भारत"।
प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि बिहार वीर कुंवर सिंह की भूमि है, जो अपनी वीरता के लिए जानी जाती है। उन्होंने देश की रक्षा के लिए भारतीय सशस्त्र बलों और सीमा सुरक्षा बल (बीएसएफ) में सेवा देने वाले बिहार के हजारों युवाओं के योगदान पर प्रकाश डाला। उन्होंने ऑपरेशन सिंदूर के दौरान बीएसएफ द्वारा दिखाए गए असाधारण पराक्रम और अदम्य साहस पर जोर देते हुए कहा कि दुनिया ने उनकी अद्वितीय बहादुरी देखी है। प्रधानमंत्री ने पुष्टि की कि भारत की सीमाओं पर तैनात बीएसएफ के जवान सुरक्षा की अटूट ढाल हैं, जिनका सबसे पहला कर्तव्य भारत माता की रक्षा करना है। उन्होंने बिहार के वीर सपूत के प्रति गहरा सम्मान व्यक्त करते हुए सीमा पर अपना कर्तव्य निभाते हुए 10 मई को शहीद हुए बीएसएफ के सब-इंस्पेक्टर श्री इम्तियाज को भी श्रद्धांजलि दी। प्रधानमंत्री ने बिहार से अपने वक्तव्य को दोहराते हुए रेखांकित किया कि ऑपरेशन सिंदूर में भारत द्वारा प्रदर्शित शक्ति उसके तरकश का मात्र एक तीर थी।
श्री मोदी ने कहा, "भारत की लड़ाई देश के हर दुश्मन के खिलाफ है, चाहे वे सीमा पार से हों या देश के अंदर।" उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि बिहार ने देखा है कि पिछले कुछ वर्षों में हिंसक और विघटनकारी ताकतों का सफाया कैसे किया गया है। उन्होंने सासाराम, कैमूर और आसपास के जिलों की पिछली स्थितियों को याद करते हुए इस बात पर जोर दिया कि कैसे एक समय नक्सलवाद इस क्षेत्र पर हावी था और बंदूकों से लैस नकाबपोश आतंकवादियों का डर लोगों के लिए लगातार खतरा बना रहता था। श्री मोदी ने कहा कि सरकारी योजनाओं की घोषणा तो की जाती थी, लेकिन वे अक्सर नक्सल प्रभावित गांवों में लोगों तक नहीं पहुंच पाती थी, जहां न तो अस्पताल हैं और न ही मोबाइल टावर। यहां तक कि स्कूल भी जला दिए जाते थे। सड़क निर्माण श्रमिकों को अक्सर निशाना बनाया जाता था और उनकी हत्या कर दी जाती थी। श्री मोदी ने कहा कि इन तत्वों को बाबा साहेब अंबेडकर के संविधान में कोई विश्वास नहीं है। उन्होंने सराहना की कि इन चुनौतीपूर्ण परिस्थितियों के बावजूद, नीतीश कुमार ने विकास की दिशा में काम किया, उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि 2014 के बाद से इस दिशा में प्रयासों में काफी तेजी आई है। श्री मोदी ने इस बात पर प्रकाश डाला कि माओवादियों को उनके कृत्यों के लिए न्याय के कटघरे में लाया गया और युवाओं को विकास की मुख्यधारा में शामिल करने के प्रयास किए गए। उन्होंने कहा कि 11 वर्षों के दृढ़ प्रयासों के परिणाम अब दिखाई दे रहे हैं। उन्होंने कहा कि 2014 से पहले भारत में 125 से अधिक जिले नक्सलवाद से प्रभावित थे, लेकिन आज केवल 18 जिले ही प्रभावित हैं। श्री मोदी ने कहा, "हमारी सरकार न केवल सड़कें बल्कि रोजगार के अवसर भी उपलब्ध करा रही है, वह दिन दूर नहीं जब माओवादी हिंसा पूरी तरह से समाप्त हो जाएगी, गांवों में निर्बाध शांति, सुरक्षा, शिक्षा और विकास सुनिश्चित होगा।" उन्होंने जोर देकर कहा कि आतंकवाद के खिलाफ भारत की लड़ाई न तो रुकी है और न ही धीमी हुई है। उन्होंने कहा, "अगर आतंकवाद फिर से अपना सिर उठाता है, तो भारत उसे उसके छिपने के स्थान से बाहर निकालेगा और निर्णायक रूप से कुचल देगा।"
इस बात पर जोर देते हुए कि सुरक्षा और शांति विकास के नए रास्ते खोलती है, प्रधानमंत्री ने इस बात पर प्रकाश डाला कि नीतीश कुमार के नेतृत्व में 'जंगल राज' सरकार के जाने के बाद बिहार समृद्धि के पथ पर आगे बढ़ रहा है। उन्होंने कहा कि टूटी हुई सड़कें, खस्ताहाल रेलवे और सीमित उड़ान कनेक्टिविटी के दिन अब अतीत की बात हो गए हैं। उन्होंने कहा कि बिहार में कभी केवल एक हवाई अड्डा था – पटना हवाई अड्डा - लेकिन आज, दरभंगा हवाई अड्डा कार्यशील है, जो दिल्ली, मुंबई और बेंगलुरु जैसे शहरों के लिए सीधी उड़ानें प्रदान करता है, प्रधानमंत्री ने पटना हवाई अड्डे के टर्मिनल के आधुनिकीकरण के लिए बिहार के लोगों की लंबे समय से चली आ रही मांग को स्वीकार किया और पुष्टि की कि यह मांग अब पूरी हो गई है। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि कल शाम उन्हें पटना हवाई अड्डे के नए टर्मिनल भवन का उद्घाटन करने का सौभाग्य मिला, जो अब एक करोड़ यात्रियों को संभालने में सक्षम है। उन्होंने यह भी कहा कि बिहटा हवाई अड्डे में 1,400 करोड़ रुपये का निवेश किया जा रहा है।
बिहार में चार लेन और छह लेन की सड़कों के व्यापक विकास पर प्रकाश डालते हुए, श्री मोदी ने पटना से बक्सर, गया से डोभी और पटना से बोधगया को जोड़ने वाले राजमार्गों सहित प्रमुख बुनियादी ढांचा परियोजनाओं में तेजी से प्रगति पर जोर दिया। उन्होंने पटना-आरा-सासाराम ग्रीनफील्ड कॉरिडोर का भी उल्लेख किया, जहां काम तेज गति से आगे बढ़ रहा है। श्री मोदी ने गंगा, सोन, गंडक और कोसी जैसी प्रमुख नदियों पर नए पुलों के निर्माण की जानकारी दी और बिहार के लिए नए अवसरों और संभावनाओं को बढ़ावा देने में उनकी भूमिका को रेखांकित किया। उन्होंने कहा कि हजारों करोड़ रुपये की ये परियोजनाएं हजारों युवाओं के लिए रोजगार सृजित कर रही हैं और क्षेत्र में पर्यटन और व्यापार दोनों को बढ़ावा दे रही हैं।
बिहार के रेलवे बुनियादी ढांचे में आए बदलाव का उल्लेख करते हुए श्री मोदी ने बिहार में विश्वस्तरीय वंदे भारत ट्रेनों की शुरुआत और रेलवे लाइनों के दोहरीकरण और तिहरेकरण की चल रही प्रक्रिया पर प्रकाश डाला। उन्होंने कहा कि छपरा, मुजफ्फरपुर और कटिहार जैसे क्षेत्रों में में काम तेजी से आगे बढ़ रहा है। उन्होंने आगे कहा कि सोन नगर और अंडाल के बीच मल्टी-ट्रैकिंग का काम चल रहा है, जिससे ट्रेनों की आवाजाही में काफी सुधार होगा। श्री मोदी ने यह भी घोषणा की कि अब सासाराम में 100 से अधिक ट्रेनें रुकती हैं, जो इस क्षेत्र की बढ़ती कनेक्टिविटी को दर्शाता है। उन्होंने पुष्टि की कि लंबे समय से चली आ रही चुनौतियों का समाधान किया जा रहा है, साथ ही रेलवे नेटवर्क को आधुनिक बनाने के प्रयास भी किए जा रहे हैं।
प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि ये विकास पहले भी क्रियान्वित किए जा सकते थे, लेकिन बिहार की रेलवे प्रणाली को आधुनिक बनाने के लिए जिम्मेदार लोगों ने निजी लाभ के लिए भर्ती प्रक्रियाओं का फायदा उठाया और लोगों को उनके सही अवसरों से वंचित किया। उन्होंने बिहार के लोगों से उन लोगों के धोखे और झूठे वादों के प्रति सतर्क रहने का आग्रह किया, जिन्होंने पहले 'जंगल राज' के तहत शासन किया था। यह रेखांकित करते हुए कि बिजली के बिना विकास अधूरा है, उन्होंने कहा कि औद्योगिक प्रगति और जीवन की सुगमता विश्वसनीय बिजली आपूर्ति पर निर्भर करती है, प्रधानमंत्री ने कहा कि बिहार ने पिछले कुछ वर्षों में बिजली उत्पादन पर काफी ध्यान केंद्रित किया है। उन्होंने कहा कि एक दशक पहले की तुलना में बिहार में बिजली की खपत चार गुना बढ़ गई है। प्रधानमंत्री ने घोषणा की कि नबीनगर में 30,000 करोड़ रुपये के निवेश से एक प्रमुख एनटीपीसी बिजली परियोजना निर्माणाधीन है और यह परियोजना बिहार को 1,500 मेगावाट बिजली प्रदान करेगी। उन्होंने बक्सर और पीरपैंती में नए थर्मल विद्युत संयंत्रों की शुरुआत पर भी प्रकाश डाला।
भविष्‍य पर ध्‍यान देने, विशेष रूप से बिहार को हरित ऊर्जा की ओर आगे बढ़ाने पर सरकार के फोकस को रेखांकित करते हुए, श्री मोदी ने राज्य की अक्षय ऊर्जा पहल के हिस्से के रूप में कजरा में एक सौर पार्क के निर्माण पर प्रकाश डाला। उन्होंने कहा की कि पीएम-कुसुम योजना के तहत, किसानों को सौर ऊर्जा के माध्यम से आय उत्पन्न करने के अवसर प्रदान किए जा रहे हैं, जबकि अक्षय कृषि फीडर खेतों को बिजली की आपूर्ति कर रहे हैं, जिससे कृषि उत्पादकता में और सुधार हो रहा है। उन्होंने कहा कि इन प्रयासों के परिणामस्वरूप, लोगों के जीवन में सुधार हुआ है, और महिलाएं सुरक्षित महसूस करती हैं। श्री मोदी ने जोर देकर कहा कि आधुनिक बुनियादी ढाँचा गाँवों, गरीबों, किसानों और छोटे उद्योगों को सबसे अधिक लाभ पहुँचाता है, क्योंकि वे बड़े राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय बाजारों से जुड़ सकते हैं। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि राज्य में नए निवेश से नए अवसर पैदा होते हैं और आर्थिक विकास को बढ़ावा मिलता है। पिछले साल आयोजित बिहार बिजनेस समिट- जहां बड़ी संख्या में कंपनियां राज्य में निवेश करने के लिए आगे आईं- को याद करते हुए श्री मोदी ने कहा कि राज्य के भीतर औद्योगिक विकास से श्रमिकों के पलायन की आवश्यकता कम हो जाती है, जिससे लोगों को उनके घर के पास ही रोजगार मिल जाता है। उन्होंने कहा कि बेहतर परिवहन सुविधाएं किसानों को अपनी उपज को अधिक दूरी तक बेचने में सक्षम बनाती हैं, जिससे कृषि क्षेत्र को और मजबूती मिलती है।
बिहार में किसानों की आय बढ़ाने के लिए सरकार के निरंतर प्रयासों को रेखांकित करते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि बिहार में 75 लाख से अधिक किसान पीएम-किसान सम्मान निधि योजना के तहत वित्तीय सहायता प्राप्त कर रहे हैं। उन्होंने मखाना बोर्ड की स्थापना की घोषणा की और जोर देकर कहा कि बिहार के मखाना को जीआई टैग दिया गया है, जिससे मखाना किसानों को अत्यंत लाभ हुआ है। उन्होंने कहा कि इस साल के बजट में बिहार में राष्ट्रीय खाद्य प्रसंस्करण संस्थान की घोषणा भी शामिल है। प्रधानमंत्री ने टिप्पणी की कि अभी दो-तीन दिन पहले ही कैबिनेट ने खरीफ सीजन के लिए धान सहित 14 फसलों के न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) में वृद्धि को मंजूरी दी है और जोर देकर कहा कि इस निर्णय से किसानों की उपज का बेहतर मूल्य सुनिश्चित होगा और उनकी आय बढ़ेगी।
विपक्ष पर कटाक्ष करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि जिन लोगों ने बिहार को सबसे अधिक धोखा दिया है, वे अब सत्ता हासिल करने के लिए सामाजिक न्याय के झूठे आख्यानों का उपयोग कर रहे हैं। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि उनके शासन के दौरान, बिहार के गरीब और हाशिए के समुदायों को बेहतर जीवन की तलाश में राज्य छोड़ने के लिए मजबूर होना पड़ा। प्रधानमंत्री ने कहा, “दशकों तक, बिहार में दलितों, पिछड़े वर्गों और आदिवासी समुदायों के पास बुनियादी स्वच्छता सुविधाएं भी नहीं थीं”, उन्होंने जोर देकर कहा कि ये समुदाय बैंकिंग की सुविधा से वंचित थे, अक्सर उन्हें बैंकों में प्रवेश नहीं करने दिया जाता था और व्यापक स्तर पर बेघर बने रहे। लाखों लोगों के पास उचित आश्रय नहीं था। उन्होंने प्रश्न किया कि क्या पिछली सरकारों के दौरान बिहार के लोगों द्वारा सहे गए दुख, कठिनाई और अन्याय ही विपक्षी दलों द्वारा वादा किया गया सामाजिक न्याय था। उन्होंने जोर देकर कहा कि इससे बड़ा कोई अन्याय नहीं हो सकता। प्रधानमंत्री ने टिप्पणी की कि विपक्ष ने कभी भी दलितों और पिछड़े समुदायों के संघर्षों की वास्तव में परवाह नहीं की और बिहार के विकास की दिशा में काम करने के बजाय बिहार की गरीबी को दिखाने के लिए विदेशी प्रतिनिधिमंडलों को लाने के लिए उनकी आलोचना की। प्रधानमंत्री ने कहा कि अब जबकि दलितों, हाशिए पर पड़े समूहों और पिछड़े समुदायों ने विपक्ष की गलत कृत्यों के कारण उससे दूरी बना ली है, पार्टी सामाजिक न्याय का हवाला देकर अपनी पहचान पुनर्जीवित करने का प्रयास कर रही है।
इस बात पर प्रकाश डालते हुए कि उनकी सरकार के तहत, बिहार और देश ने सामाजिक न्याय की एक नई सुबह देखी है, श्री मोदी ने जोर देकर कहा कि सरकार ने गरीबों के लिए आवश्यक सेवाओं तक पहुँच सुनिश्चित की है और इन लाभों को 100 प्रतिशत पात्र प्राप्तकर्ताओं तक पहुंचाने की दिशा में काम कर रही है। उन्होंने कहा कि चार करोड़ नए घर उपलब्ध कराए गए हैं, और 'लखपति दीदी' पहल के माध्यम से तीन करोड़ महिलाओं को सशक्त बनाया जा रहा है। उन्होंने कहा कि अब 12 करोड़ से अधिक घरों में नल के पानी के कनेक्शन हैं, जिससे पूरे देश में जीवन की गुणवत्ता में सुधार हुआ है। श्री मोदी ने रेखांकित किया कि 70 वर्ष से अधिक आयु के प्रत्येक बुजुर्ग नागरिक को 5 लाख रुपये तक के निशुल्क उपचार का अधिकार है। उन्होंने कहा कि जरूरतमंदों की सहायता के लिए हर महीने निशुल्क राशन दिया जा रहा है। श्री मोदी ने कहा, "हमारी सरकार हर गरीब और वंचित व्यक्ति के साथ मजबूती से खड़ी है और उनकी भलाई तथा उत्थान सुनिश्चित कर रही है।"
प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि सरकार यह सुनिश्चित करने के लिए प्रतिबद्ध है कि कोई भी गांव या पात्र परिवार उसके कल्याणकारी कार्यक्रमों से वंचित न रहे और उन्होंने इस बात पर संतोष व्यक्त किया कि बिहार ने इसी विजन के साथ डॉ. भीमराव अंबेडकर समग्र सेवा अभियान शुरू किया है। उन्होंने रेखांकित किया कि इस अभियान के तहत सरकार 22 अनिवार्य योजनाओं के साथ गांवों और समुदायों तक एक साथ पहुंच रही है और इसका उद्देश्य दलितों, महादलितों, पिछड़े वर्गों और गरीबों को सीधे लाभ पहुंचाना है। प्रधानमंत्री ने कहा कि अब तक 30,000 से अधिक शिविर आयोजित किए जा चुके हैं और लाखों लोग इस अभियान से जुड़ चुके हैं। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि जब सरकार सीधे लाभार्थियों तक पहुंचती है, तो भेदभाव और भ्रष्टाचार खत्म हो जाता है और इसे एक ऐसा दृष्टिकोण बताया जो सामाजिक न्याय का सच्चा अवतार है।
बिहार को बाबा साहब अंबेडकर, कर्पूरी ठाकुर, बाबू जगजीवन राम और जयप्रकाश नारायण द्वारा कल्पित बिहार में बदलने के विजन को रेखांकित करते हुए श्री मोदी ने कहा कि अंतिम लक्ष्य एक विकसित बिहार है, जो एक विकसित भारत में योगदान दे। उन्होंने कहा कि जब भी बिहार ने प्रगति की है, भारत ने विश्व स्तर पर नई ऊंचाइयों को छुआ है। उन्होंने विश्वास व्यक्त करते हुए कहा कि सभी लोग मिलकर विकास की गति को तेज करेंगे। उन्होंने इन विकासात्मक पहलों के लिए लोगों को बधाई दी।
इस कार्यक्रम में बिहार के राज्यपाल श्री आरिफ मोहम्मद खान, बिहार के मुख्यमंत्री श्री नीतीश कुमार, केंद्रीय मंत्री श्री जीतन राम मांझी, श्री गिरिराज सिंह, श्री राजीव रंजन सिंह, श्री चिराग पासवान, श्री नित्यानंद राय, श्री सतीश चंद्र दुबे, डॉ. राज भूषण चौधरी सहित अन्य गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे।
पृष्ठभूमि
क्षेत्र में बिजली के बुनियादी ढांचे को बढ़ावा देते हुए, प्रधानमंत्री ने औरंगाबाद जिले में 29,930 करोड़ रुपये से अधिक की लागत वाली नबीनगर सुपर थर्मल पावर परियोजना, चरण-II (3x800 मेगावाट) की आधारशिला रखी, जिसका उद्देश्य बिहार और पूर्वी भारत के लिए ऊर्जा सुरक्षा सुनिश्चित करना है। इससे औद्योगिक विकास को बढ़ावा मिलेगा, रोजगार के अवसर सृजित होंगे और क्षेत्र में किफायती बिजली उपलब्ध होगी।
क्षेत्र में सड़क अवसंरचना और कनेक्टिविटी को बढ़ावा देने के लिए प्रधानमंत्री ने एनएच-119ए के पटना-आरा-सासाराम खंड को चार लेन का बनाने, वाराणसी-रांची-कोलकाता राजमार्ग (एनएच-319बी) और रामनगर-कच्ची दरगाह खंड (एनएच-119डी) को छह लेन का बनाने और बक्सर और भरौली के बीच एक नए गंगा पुल के निर्माण सहित विभिन्न सड़क परियोजनाओं की आधारशिला रखी। ये परियोजनाएं राज्य में निर्बाध हाई-स्पीड कॉरिडोर बनाने के साथ-साथ व्यापार और क्षेत्रीय संपर्क को बढ़ावा देंगी। उन्होंने एनएच-22 के पटना-गया-डोभी खंड को चार लेन का बनाने का भी उद्घाटन किया, जिसकी लागत लगभग 5,520 करोड़ रुपये है और एनएच-27 पर गोपालगंज टाउन में एलिवेटेड हाईवे को चार लेन का बनाने और ग्रेड सुधार का भी उद्घाटन किया।
देश भर में रेल अवसंरचना में सुधार लाने की अपनी प्रतिबद्धता के अनुरूप, प्रधानमंत्री ने अन्य परियोजनाओं के अतिरिक्त 1330 करोड़ रुपये की लागत वाली सोन नगर-मोहम्मद गंज के बीच तीसरी रेल लाइन राष्ट्र को समर्पित की।