Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi lays the foundation stone, dedicates multiple development projects worth over Rs 48,520 crore at Karakat, Bihar
Those who sat in Pakistan and destroyed the Sindoor of our sisters, our army turned their hideouts into ruins: PM
The power of Sindoor of the daughters of India was seen by Pakistan as well as the world!: PM
The day is not far when Maoist violence will be completely eradicated, Peace, security, education and development will reach every village without any hindrance: PM
The long time demand of people of Bihar for modernising the terminal of Patna airport has been fulfilled now: PM
Our government announced the Makhana Board,gave GI tag to Makhana of Bihar immensely benefitting Makhana farmers: PM
30 MAY 2025 1:11PM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi laid the foundation stone, dedicated to the nation multiple development projects worth over Rs 48,520 crore at Karakat, Bihar today. Addressing the gathering, he mentioned that he had the privilege of accelerating Bihar’s development on this sacred land and highlighted the inauguration and foundation laying of projects over ₹48,000 crore. The Prime Minister acknowledged the large gathering that had come to bless him and expressed his deep gratitude for their affection and love for Bihar, emphasizing that he always holds their support in the highest regard. He extended his sincere appreciation to the mothers and sisters of Bihar.
Remarking on the significance of Sasaram, emphasizing that even its name carries the legacy of Lord Ram, Shri Modi highlighted the deep-rooted traditions of Lord Ram's lineage, underscoring the principle of unwavering commitment—once a promise is made, it must be fulfilled. He affirmed that this guiding philosophy has now become the policy of New India. Shri Modi recalled the recent terrorist attack in Pahalgam, which claimed the lives of many innocent citizens. He noted that just a day after the heinous attack, he had visited Bihar and made a solemn pledge to the nation that the masterminds of terror would face justice, with a punishment beyond their imagination. He stated that today, as he stands in Bihar once again, he has fulfilled that pledge. “Those who sat in Pakistan and destroyed the Sindoor of our sisters, our armed forces turned their hideouts into ruins”, exclaimed Shri Modi. “The power of Sindoor of the daughters of India was seen by Pakistan as well as the world”, he added, asserting that terrorists who once felt secure under the protection of the Pakistani military have been brought to their knees by India's forces in a single decisive action. Shri Modi underscored that Pakistan’s airbases and military installations were destroyed within minutes, declaring, “This is the new India—an India of immense power and resilience” .
Underlining that Bihar is the land of Veer Kunwar Singh, known for its valiant spirit, the Prime Minister highlighted the contribution of thousands of young men from Bihar who serve in the Indian Armed Forces and the Border Security Force (BSF) to safeguard the nation. He emphasized the extraordinary valor and indomitable courage displayed by the BSF during Operation Sindoor, stating that the world has witnessed their unparalleled bravery. The Prime Minister affirmed that the BSF personnel stationed at India’s borders are an unbreakable shield of security, with their foremost duty being the protection of Mother India. He also paid tribute to BSF Sub-Inspector Shri Imtiaz, who was martyred on May 10 while fulfilling his duty at the border, expressing his deep respect for Bihar’s brave son. PM reiterated his statement from Bihar, underscoring that the power demonstrated by India in Operation Sindoor was merely one arrow from its quiver.
“India's fight is against every enemy of the nation, whether they operate across the border or within the country”, asserted Shri Modi, highlighting that Bihar has witnessed how violent and disruptive forces have been eliminated over the years. He recalled the past conditions in Sasaram, Kaimur, and surrounding districts, emphasizing how Naxalism had once dominated the region and the fear of masked militants armed with guns was a constant threat to the people. Shri Modi further remarked that while government schemes were announced, they often failed to reach the people in Naxal-affected villages with no hospitals or mobile towers, and schools burned down. Road construction workers were frequently targeted and killed. Shri Modi stated that these elements had no faith in BabaSaheb Ambedkar's Constitution. He acknowledged that despite these challenging circumstances, Nitish Kumar worked towards development, emphasizing that since 2014, efforts in this direction had accelerated significantly. Shri Modi highlighted that Maoists were brought to justice for their actions, and efforts were made to integrate young people into the mainstream of development. He noted that the results of 11 years of determined efforts are now visible. Before 2014, over 125 districts in India were affected by Naxalism, but today, only 18 districts remain affected, he added. “Our government is not only providing roads but also employment opportunities, that the day is not far when Maoist violence will be completely eradicated, ensuring uninterrupted peace, security, education, and development across villages”, affirmed Shri Modi. He asserted that India’s fight against terrorism has neither stopped nor slowed down, declaring, “if terror raises its head again, India will pull it out from its hiding and crush it decisively”.
Emphasizing that security and peace pave the way for new avenues of development, the Prime Minister highlighted that under the leadership of Nitish Kumar, the departure of the 'Jungle Raj' government marked Bihar’s progress on the path of prosperity. He remarked that the days of broken highways, deteriorated railways, and limited flight connectivity are now a thing of the past. Noting that Bihar once had only one airport—Patna—but today, Darbhanga Airport is operational, offering direct flights to cities like Delhi, Mumbai, and Bengaluru, the Prime Minister acknowledged the longstanding demand of Bihar’s people for the modernization of Patna Airport’s terminal and affirmed that this demand has now been fulfilled. He highlighted that last evening, he had the privilege of inaugurating the new terminal building of Patna Airport, which is now capable of handling one crore passengers. He also stated that ₹1,400 crore is being invested in Bihta Airport.
Highlighting the extensive development of four-lane and six-lane roads across Bihar, Shri Modi emphasized the rapid progress in key infrastructure projects, including highways connecting Patna to Buxar, Gaya to Dobhi, and Patna to Bodh Gaya. He also mentioned the Patna–Ara–Sasaram Greenfield Corridor, where work is advancing at a swift pace. Shri Modi remarked on the construction of new bridges over major rivers such as the Ganga, Son, Gandak, and Kosi, underscoring their role in fostering new opportunities and possibilities for Bihar. He stated that these projects, worth thousands of crores, are creating employment for thousands of young people and boosting both tourism and trade in the region.
Mentioning the transformation of Bihar’s railway infrastructure, Shri Modi highlighted the introduction of world-class Vande Bharat trains in Bihar and the ongoing process of doubling and tripling railway lines. He remarked that work is progressing rapidly in areas such as Chhapra, Muzaffarpur, and Katihar. He further stated that multi-tracking between Son Nagar and Andal is underway, which will significantly improve train movement. Shri Modi also announced that over 100 trains now halt at Sasaram, demonstrating the region’s growing connectivity. He affirmed that while long-standing challenges are being resolved, efforts are also being made to modernize the railway network.
The Prime Minister emphasized that these developments could have been implemented earlier, but those responsible for modernizing Bihar’s railway system exploited recruitment processes for personal gain, depriving the people of their rightful opportunities. He urged the people of Bihar to remain vigilant against deceit and false promises from those who previously ruled under ‘Jungle Raj.’ Underlining that development is incomplete without electricity, stating that industrial progress and ease of life depend on reliable power supply, the Prime Minister noted that Bihar has significantly focused on electricity generation over the past few years. He remarked that electricity consumption in Bihar has increased fourfold compared to a decade ago. The Prime Minister announced that a major NTPC power project is under construction in Nabinagar, with an investment of ₹30,000 crore and this project will provide Bihar with 1,500 megawatts of electricity. He also highlighted the initiation of new thermal power plants in Buxar and Pirpainti.
Underscoring the government's focus on the future, particularly in advancing Bihar towards green energy, Shri Modi highlighted the construction of a solar park in Kajra as part of the state’s renewable energy initiatives. He remarked that under the PM-KUSUM scheme, farmers are being provided with opportunities to generate income through solar energy, while renewable agriculture feeders are supplying electricity to farms, further improving agricultural productivity. He stated that as a result of these efforts, people's lives have improved, and women feel safer. Shri Modi emphasised that modern infrastructure brings the greatest benefits to villages, the poor, farmers, and small industries, as they can connect with large national and international markets. He highlighted that new investments in the state create new opportunities and drive economic growth. Recalling the Bihar Business Summit held last year, where a large number of companies came forward to invest in the state, Shri Modi said that industrial growth within the state reduces the need for labor migration, allowing people to find employment closer to home. He noted that improved transportation facilities enable farmers to sell their produce across greater distances, further strengthening the agricultural sector.
Underlining the continuous efforts of the government to increase farmers' income in Bihar, the Prime Minister stated that more than 75 lakh farmers in Bihar are receiving financial assistance under the PM-Kisan Samman Nidhi scheme. He announced the establishment of the Makhana Board, emphasizing that Bihar's Makhana has been granted a GI tag, which has significantly benefited Makhana farmers. He further noted that this year's budget includes the announcement of a National Institute for Food Processing in Bihar. The Prime Minister remarked that just two to three days ago, the Cabinet approved an increase in the Minimum Support Price (MSP) for 14 crops, including paddy, for the Kharif season, asserting that this decision will ensure better prices for farmers’ produce and lead to higher incomes.
Taking a jibe at the opposition, the Prime Minister remarked that those who have deceived Bihar the most are now using false narratives of social justice to regain power. He highlighted that during their rule, Bihar’s poor and marginalized communities were forced to leave the state in search of a better life. “For decades, Dalits, backward classes, and tribal communities in Bihar lacked even basic sanitation facilities”, stated the Prime Minister, emphasising that these communities were deprived of access to banking, often denied entry into banks, and remained largely homeless, with millions living without proper shelter. He questioned whether the suffering, hardships, and injustice endured by Bihar’s people under past governments were the social justice promised by the opposition parties. He asserted that there could be no greater injustice than this. The Prime Minister remarked that the opposition never truly cared for the struggles of Dalits and backward communities and criticized them for bringing foreign delegations to showcase Bihar’s poverty instead of working towards its development. The Prime Minister stated that now, after Dalits, marginalized groups, and backward communities have distanced themselves from the opposition due to its wrongdoings, the party is attempting to revive its identity by invoking social justice.
Highlighting that under their government, Bihar and the nation have witnessed a new dawn of social justice, Shri Modi emphasized that the government has ensured access to essential services for the poor and is working towards delivering these benefits to 100% of eligible recipients. He stated that four crore new houses have been provided, and three crore women are being empowered through the 'Lakhpati Didi' initiative. He further added that over 12 crore households now have tap water connections, improving the quality of life across the country. Shri Modi highlighted that every elderly citizen above 70 years of age is entitled to free medical treatment worth up to ₹5 lakh. He noted that free ration is being provided every month to support those in need. “Our government stands firmly with every poor and underprivileged individual, ensuring their well-being and upliftment”, affirmed Shri Modi.
The Prime Minister emphasized the government’s commitment to ensuring that no village or eligible family is left out of its welfare initiatives and expressed satisfaction that Bihar has launched the Dr. Bhimrao Ambedkar Samagra Seva Abhiyan with this vision. He highlighted that under this campaign, the government is reaching villages and communities with 22 essential schemes simultaneously and aims to directly benefit Dalits, Mahadalits, backward classes, and the poor. The Prime Minister noted that over 30,000 camps have been organized so far, and lakhs of people have been connected to the campaign. He underscored that when the government reaches beneficiaries directly, discrimination and corruption are eliminated and affirmed it as an approach which is the true embodiment of social justice.
Underlining the vision of transforming Bihar into the Bihar envisioned by Baba Saheb Ambedkar, Karpoori Thakur, Babu Jagjivan Ram, and Jayaprakash Narayan, Shri Modi stated that the ultimate goal is a developed Bihar, contributing to a developed India. He remarked that whenever Bihar has progressed, India has reached new heights globally. He concluded by expressing confidence that together, everyone will accelerate the pace of development and extended his congratulations to the people for these developmental initiatives.
The Governor of Bihar, Shri Arif Mohammed Khan, Chief Minister of Bihar, Shri Nitish Kumar, Union Ministers Shri Jitan Ram Manji, Shri Giriraj Singh, Shri Rajiv Ranjan Singh, Shri Chirag Paswan, Shri Nityanand Rai, Shri Satish Chandra Dubey, Dr. Raj Bhushan Choudhary were present among other dignitaries at the event.
Background
Boosting power infrastructure in the region, Prime Minister laid the foundation stone for the Nabinagar Super Thermal Power Project, Stage-II (3x800 MW) in Aurangabad district worth over Rs 29,930 crore, which will aim at ensuring energy security for Bihar and eastern India. It will boost industrial growth, create job opportunities, and provide affordable electricity in the region.
In a major boost to the road infrastructure and connectivity in the region, Prime Minister laid the foundation stone for various road projects including the Four-Laning of the Patna–Arrah–Sasaram section of NH-119A, and the Six-Laning of the Varanasi–Ranchi–Kolkata highway (NH-319B) and Ramnagar–Kacchi Dargah stretch (NH-119D), and construction of a new Ganga bridge between Buxar and Bharauli. These projects will create seamless high-speed corridors in the state along with boosting trade and regional connectivity. He also inaugurated the four Laning of Patna – Gaya – Dobhi section of NH – 22, worth around Rs 5,520 crore and four Laning of the elevated highway and at grade improvements at Gopalganj Town on NH – 27, among others.
In line with his commitment to improving rail infrastructure across the country, Prime Minister dedicated to the nation the 3rd Rail Line between Son Nagar – Mohammad Ganj worth over Rs 1330 crore, among others.

وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے بہار کے کاراکاٹ میں 48,520 کروڑ روپے سے زیادہ کے متعدد ترقیاتی منصوبوں کا سنگ بنیاد رکھا
جنھوں نے پاکستان میں بیٹھ کر ہماری بہنوں کے سندور کو مٹایا، ہماری فوج نے ان کے ٹھکانوں کو کھنڈرات میں تبدیل کر دیا: وزیر اعظم
بھارت کی بیٹیوں کے سندور کی طاقت کو پاکستان کے ساتھ ساتھ دنیا نے بھی دیکھا! : وزیر اعظم
وہ دن دور نہیں جب ماؤ نواز تشدد مکمل طور پر ختم ہو جائے گا، امن، سلامتی، تعلیم اور ترقی ہر گاؤں تک بغیر کسی رکاوٹ کے پہنچ جائے گی: وزیر اعظم
پٹنہ ہوائی اڈے کے ٹرمینل کو جدید بنانے کا بہار کے لوگوں کا دیرینہ مطالبہ اب پورا ہو گیا ہے: وزیر اعظم
ہماری حکومت نے مکھانا بورڈ کا اعلان کیا ، بہار کے مکھانا کو جی آئی ٹیگ دیا، جس سے مکھانا کے کسانوں کو بے حد فائدہ ہوا: وزیر اعظم
30 MAY 2025 1:11PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج بہار کے کاراکاٹ میں 48,520 کروڑ روپے سے زیادہ کے متعدد ترقیاتی پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھا۔ حاضرین سے خطاب کرتے ہوئے، انہوں نے ذکر کیا کہ انہیں اس مقدس سرزمین پر بہار کی ترقی کو تیز کرنے کا اعزاز حاصل ہوا ہے۔ انہوں نے 48,000 کروڑ روپے سے زیادہ کے منصوبوں کے افتتاح اور سنگ بنیاد رکھنے پر روشنی ڈالی۔ وزیر اعظم نے اس بڑے مجمع کی موجودگی کا اعتراف کیا جو انہیں آشیرواد دینے آیا تھا۔ اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ وہ ہمیشہ ان کی حمایت کو سب سے زیادہ احترام کی نگاہ سے دیکھتے ہیں، انھوں نے بہار کے لوگوں کا ان کے تئیں پیار اور محبت کے لیے ان کا دل کی گہرائی سے شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے بہار کی ماؤں اور بہنوں کی دل سے تعریف کی۔
سہسرام کی اہمیت پر تبصرہ کرتے ہوئے اور اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ اس کا نام بھی بھگوان رام کی وراثت کا حامل ہے، جناب مودی نے بھگوان رام کے نسب کی گہری جڑیں رکھنے والی روایات پر روشنی ڈالی اور غیر متزلزل عزم کے اصول یعنی یہ کہ ایک بار وعدہ ہو جانے کے بعد اسے پورا کرنا ضروری ہے، پر زور دیا۔ انہوں نے اس بات کی تصدیق کی کہ یہ رہنما فلسفہ اب نئے ہندوستان کی پالیسی بن گیا ہے۔ جناب مودی نے پہلگام میں حالیہ دہشت گردانہ حملے کو یاد کیا، جس میں بہت سے بے گناہ شہریوں کی جانیں گئیں۔ انہوں نے کہا کہ اس گھناؤنے حملے کے صرف ایک دن بعد ، انہوں نے بہار کا دورہ کیا اور قوم سے عہد کیا کہ دہشت گردی کے ماسٹر مائنڈز کو انصاف کا سامنا کرنا پڑے گا، جس کی سزا ان کے تصور سے بالاتر ہوگی۔ انہوں نے کہا کہ آج جب وہ ایک بار پھر بہار میں کھڑے ہیں، انہوں نے اس عہد کو پورا کیا ہے۔ جناب مودی نے کہا ’’جن لوگوں نے پاکستان میں بیٹھ کر ہماری بہنوں کے سندور کو مٹانے کا کام کیا، ہماری مسلح افواج نے ان کے ٹھکانوں کو کھنڈرات میں تبدیل کردیا۔‘‘ انہوں نے مزید کہا کہ ’’ہندوستان کی بیٹیوں کے سندور کی طاقت کو پاکستان کے ساتھ ساتھ دنیا نے بھی دیکھا‘‘ ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ وہ دہشت گرد جو کبھی پاکستانی فوج کے تحفظ میں خود کو محفوظ محسوس کرتے تھے، انہیں ہندوستانی افواج نے ایک ہی فیصلہ کن کارروائی میں گھٹنوں پر لادیا ہے۔ جناب مودی نے یہ اعلان کرتے ہوئے کہ ’’یہ نیا ہندوستان ہے-بے پناہ طاقت اور استحکام والا ہندوستان‘‘اس بات پر زور دیا کہ پاکستان کے ہوائی اڈوں اور فوجی تنصیبات کو منٹوں میں تباہ کر دیا گیا ۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ بہار ویر کنور سنگھ کی سرزمین ہے ، جو اپنے بہادری کے جذبے کے لیے جانا جاتا ہے، وزیر اعظم نے بہار کے ہزاروں نوجوانوں کے تعاون پر روشنی ڈالی، جو ملک کی حفاظت کے لیے ہندوستانی مسلح افواج اور بارڈر سکیورٹی فورس (بی ایس ایف) میں خدمات انجام دیتے ہیں۔ انہوں نے آپریشن سندور کے دوران بی ایس ایف کے ذریعے دکھائی گئی غیر معمولی بہادری اور ناقابل تسخیر ہمت پر زور دیتے ہوئے کہا کہ دنیا نے ان کی بے مثال بہادری کا مشاہدہ کیا ہے۔ وزیر اعظم نے اس بات کی تصدیق کی کہ ہندوستان کی سرحدوں پر تعینات بی ایس ایف کے اہلکار سکیورٹی کی ایک اٹوٹ ڈھال ہیں، جن کی سب سے بڑی ذمہ داری مادر وطن کی حفاظت ہے۔ انہوں نے بہار کے بہادر سپوت کے تئیں گہرے احترام کا اظہار کرتے ہوئے بی ایس ایف کے سب انسپکٹر جناب امتیاز کو بھی خراج عقیدت پیش کیا، جو 10 مئی کو سرحد پر اپنی ڈیوٹی انجام دیتے ہوئے شہید ہوئے تھے۔ وزیر اعظم نے بہار سے اپنے بیان کا اعادہ کرتے ہوئے اس بات پر زور دیا کہ آپریشن سندور میں ہندوستان کی طرف سے جس طاقت کا مظاہرہ کیا گیا وہ اس کےترکش کا محض ایک تیر تھا ۔
اس بات پر روشنی ڈالتے ہوئے کہ بہار نے دیکھا ہے کہ گذشتہ برسوں میں کس طرح پرتشدد اور خلل ڈالنے والی قوتوں کا خاتمہ کیا گیا ہے، جناب مودی نے زور دے کر کہا کہ ’’ہندوستان کی لڑائی ملک کے ہر دشمن کے خلاف ہے، چاہے وہ سرحد پار کام کریں یا ملک کے اندر‘‘۔انہوں نے سہسرام، کیمور اور آس پاس کے اضلاع کے ماضی کے حالات کو یاد کرتے ہوئے اس بات پر زور دیا کہ کس طرح نکسل ازم نے کبھی اس خطے پر غلبہ حاصل کیا ہوا تھا اور بندوقوں سے لیس نقاب پوش عسکریت پسندوں کا خوف لوگوں کے لیے مستقل خطرہ تھا۔ جناب مودی نے مزید کہا کہ جب سرکاری اسکیموں کا اعلان کیا جاتا تھا، وہ اکثر نکسل متاثرہ دیہاتوں میں لوگوں تک پہنچنے میں ناکام رہتے تھے، جہاں کوئی اسپتال یا موبائل ٹاور نہیں ہوتے تھے اور اسکولوں کو جلا دیا جاتا تھا ۔ سڑک کی تعمیر کرنے والے کارکنوں کو اکثر نشانہ بنایا جاتا تھا اور قتل کردیا جاتا تھا۔ جناب مودی نے کہا کہ ان عناصر کو بابا صاحب امبیڈکر کے آئین پر کوئی اعتماد نہیں تھا۔ اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ 2014 سے اس سمت میں کوششوں میں نمایاں تیزی آئی ہے، انہوں نے اعتراف کیا کہ ان مشکل حالات کے باوجود نتیش کمار نے ترقی کی سمت میں کام کیا۔ جناب مودی نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ماؤنوازوں کو ان کے اقدامات کے لیے انصاف کے کٹہرے میں لایا گیا اور نوجوانوں کو ترقی کے مرکزی دھارے میں شامل کرنے کی کوششیں کی گئیں ۔ انہوں نے کہا کہ 11 سال کی پرعزم کوششوں کے نتائج اب نظر آرہے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ 2014 سے پہلے ہندوستان کے 125 سے زیادہ اضلاع نکسل ازم سے متاثر تھے، لیکن آج صرف 18 اضلاع ہی متاثر ہیں۔ جناب مودی نے کہا کہ ’’ہماری حکومت نہ صرف سڑکیں بنوا رہی ہے، بلکہ روزگار کے مواقع بھی فراہم کر رہی ہے۔ وہ دن دور نہیں جب ماؤنواز تشدد کا مکمل طور پر خاتمہ ہو جائے گا، جس سے دیہاتوں میں بلاتعطل امن، سلامتی، تعلیم اور ترقی کو یقینی بنایا جاسکے گا‘‘۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ دہشت گردی کے خلاف ہندوستان کی لڑائی نہ تو رکی ہے اور نہ ہی سست ہوئی ہے، انہوں نے اعلان کیا کہ ’’اگر دہشت گردی دوبارہ سر اٹھاتی ہے تو ہندوستان اسے اس کی کمین گاہ سے نکال لے گا اور اسے فیصلہ کن طریقے سے کچل دے گا‘‘۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ سلامتی اور امن ترقی کی نئی راہیں ہموار کرتے ہیں، وزیر اعظم نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ نتیش کمار کی قیادت میں ’جنگل راج‘ حکومت کی رخصتی بہار کی خوش حالی کی راہ پر پیش رفت کی نشان دہی کرتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ٹوٹی ہوئی شاہراہیں، خراب ریلوے اور محدود فلائٹ کنکٹیوٹی کے دن اب ماضی کی بات ہو گئے ہیں ۔ اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ بہار میں کبھی صرف ایک ہوائی اڈہ تھا-پٹنہ-لیکن آج دربھنگہ ہوائی اڈہ کام کر رہا ہے، جو دہلی، ممبئی اور بنگلورو جیسے شہروں کے لیے براہ راست پروازیں دستیاب کراتاہے، وزیر اعظم نے پٹنہ ہوائی اڈے کے ٹرمینل کی جدید کاری کے بہار کے لوگوں کے دیرینہ مطالبے کو تسلیم کیا اور اس بات کی تصدیق کی کہ یہ مطالبہ اب پورا ہو چکا ہے۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ کل شام انہیں پٹنہ ہوائی اڈے کی نئی ٹرمینل عمارت کا افتتاح کرنے کا اعزاز حاصل ہوا ، جو اب ایک کروڑ مسافروں کو سنبھالنے کی صلاحیت رکھتی ہے۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ بہٹا ہوائی اڈے پر 1400 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی جا رہی ہے۔
پورے بہار میں چار لین اور چھ لین والی سڑکوں کی وسیع تر ترقی پر روشنی ڈالتے ہوئے جناب مودی نے پٹنہ سے بکسر ، گیا سے ڈوبھی اور پٹنہ سے بودھ گیا کو جوڑنے والی شاہراہوں سمیت اہم بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں میں تیزی سے پیش رفت پر زور دیا۔ انہوں نے پٹنہ- آرہ - سہسرام گرین فیلڈ کوریڈور کا بھی ذکر کیا ، جہاں کام تیزی سے آگے بڑھ رہا ہے ۔ جناب مودی نے گنگا ، سون ، گنڈک اور کوسی جیسے بڑے دریاؤں پر نئے پلوں کی تعمیر پر روشنی ڈالی، جس سے بہار کے لیے نئے مواقع اور امکانات کو فروغ دینے میں ان کے کردار کی نشان دہی ہوتی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ہزاروں کروڑ روپے مالیت کے یہ منصوبے ہزاروں نوجوانوں کے لیے روزگار پیدا کر رہے ہیں اور خطے میں سیاحت اور تجارت دونوں کو فروغ دے رہے ہیں۔
بہار کے ریلوے کے بنیادی ڈھانچے میں تبدیلی کا ذکر کرتے ہوئے جناب مودی نے بہار میں عالمی معیار کی وندے بھارت ٹرینوں کے آغاز اور ریلوے لائنوں کو دو لین اور تین لین کرنے کے جاری عمل پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے کہا کہ چھپرا ، مظفر پور اور کٹیہار جیسے علاقوں میں کام تیزی سے جاری ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ سون نگر اور اَندل کے درمیان ملٹی ٹریکنگ کا کام جاری ہے، جس سے ٹرین کی نقل و حرکت میں نمایاں بہتری آئے گی۔ جناب مودی نے یہ بھی اعلان کیا کہ 100 سے زیادہ ٹرینیں اب سہسرام میں رکتی ہیں، جس سے خطے میں بڑھتی ہوئی کنکٹیوٹی کا اظہار ہوتا ہے۔ انہوں نے اس بات کی تصدیق کی کہ جہاں طویل عرصے سے درپیش چیلنجز کو حل کیا جا رہا ہے، وہیں ریلوے نیٹ ورک کو جدید بنانے کی بھی کوششیں کی جا رہی ہیں۔
وزیر اعظم نے زور دے کر کہا کہ ان ترقیاتی کاموں کا نفاذ پہلے بھی کیا جا سکتا تھا، لیکن بہار ریلوے کے نظام کو جدید بنانے کے ذمہ دار افراد نے ذاتی فائدے کے لیے بھرتی کے عمل کا استحصال کیا اور لوگوں کو ان کے جائز مواقع سے محروم کر دیا۔ انہوں نے بہار کے لوگوں پر زور دیا کہ وہ ان لوگوں کی دھوکہ دہی اور جھوٹے وعدوں کے خلاف چوکس رہیں جو پہلے ’جنگل راج‘ کے تحت حکومت کرتے تھے۔ اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ بجلی کے بغیر ترقی نامکمل ہے اور یہ کہتے ہوئے کہ صنعتی ترقی اور زندگی کی آسانی قابل اعتماد بجلی کی فراہمی پر منحصر ہے ، وزیر اعظم نے کہا کہ بہار نے پچھلے کچھ سالوں میں بجلی کی پیداوار پر نمایاں توجہ دی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ بہار میں بجلی کی کھپت میں ایک دہائی پہلے کے مقابلے چار گنا اضافہ ہوا ہے۔ وزیر اعظم نے اعلان کیا کہ نبی نگر میں 30,000 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کے ساتھ ایک بڑا این ٹی پی سی پاور پروجیکٹ زیر تعمیر ہے اور یہ پروجیکٹ بہار کو 1500 میگاواٹ بجلی فراہم کرے گا ۔ انہوں نے بکسر اور پیرپینٹی میں نئے تھرمل پاور پلانٹس کے آغاز پر بھی روشنی ڈالی۔
مستقبل پر حکومت کی توجہ ، خاص طور پر بہار کو سبز توانائی کی طرف لے جانے پر زور دیتے ہوئے جناب مودی نے ریاست کے قابل تجدید توانائی کے اقدامات کے حصے کے طور پر کجرا میں شمسی پارک کی تعمیر پر روشنی ڈالی ۔ انہوں نے کہا کہ پی ایم-کسم اسکیم کے تحت کسانوں کو شمسی توانائی کے ذریعے آمدنی پیدا کرنے کے مواقع فراہم کیے جا رہے ہیں ، جبکہ قابل تجدید زرعی فیڈرس کھیتوں کو بجلی فراہم کر رہے ہیں ، جس سے زرعی پیداوار میں مزید بہتری آ رہی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ان کوششوں کے نتیجے میں لوگوں کی زندگیوں میں بہتری آئی ہے اور خواتین خود کو محفوظ محسوس کر رہی ہیں ۔ جناب مودی نے اس بات پر زور دیا کہ جدید بنیادی ڈھانچہ دیہاتوں ، غریبوں ، کسانوں اور چھوٹی صنعتوں کو سب سے زیادہ فائدہ پہنچاتا ہے ، کیونکہ وہ بڑی قومی اور بین الاقوامی منڈیوں سے جڑ سکتے ہیں ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ریاست میں نئی سرمایہ کاری سے نئے مواقع پیدا ہوتے ہیں اور اقتصادی ترقی کو فروغ ملتا ہے ۔ پچھلے سال منعقدہ بہار بزنس سمٹ کو یاد کرتے ہوئے ، جہاں بڑی تعداد میں کمپنیاں ریاست میں سرمایہ کاری کے لیے آگے آئیں ، جناب مودی نے کہا کہ ریاست کے اندر صنعتی ترقی مزدوروں کی نقل مکانی کی ضرورت کو کم کرتی ہے ، جس سے لوگوں کو گھر کے قریب روزگار مل سکتا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ نقل و حمل کی بہتر سہولیات کسانوں کو زیادہ فاصلے تک اپنی پیداوار فروخت کرنے کے قابل بناتی ہیں ، جس سے زرعی شعبے کو مزید تقویت ملتی ہے ۔
بہار میں کسانوں کی آمدنی بڑھانے کے لیے حکومت کی مسلسل کوششوں کو اجاگر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ بہار میں 75 لاکھ سے زیادہ کسان پی ایم-کسان سمان ندھی اسکیم کے تحت مالی امداد حاصل کر رہے ہیں ۔ انہوں نے مکھانا بورڈ کے قیام کا اعلان کرتے ہوئے اس بات پر زور دیا کہ بہار کے مکھانا کو جی آئی ٹیگ دیا گیا ہے، جس سے مکھانا کے کسانوں کو نمایاں فائدہ ہوا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس سال کے بجٹ میں بہار میں نیشنل انسٹی ٹیوٹ فار فوڈ پروسیسنگ کا اعلان شامل ہے ۔ اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ یہ فیصلہ کسانوں کی پیداوار کے لیے بہتر قیمتوں کو یقینی بنائے گا اور زیادہ آمدنی کا باعث بنے گا ، وزیر اعظم نے کہا کہ صرف دو سے تین دن پہلے ، کابینہ نے خریف سیزن کے لیے دھان سمیت 14 فصلوں کے لیے کم از کم امدادی قیمت (ایم ایس پی) میں اضافے کو منظوری دی۔
حزب اختلاف پر طنز کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ جن لوگوں نے بہار کو سب سے زیادہ دھوکہ دیا ہے وہ اب اقتدار دوبارہ حاصل کرنے کے لیے سماجی انصاف کے جھوٹے بیانیے کو استعمال کر رہے ہیں ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ان کے دور حکومت میں بہار کی غریب اور پسماندہ برادریوں کو بہتر زندگی کی تلاش میں ریاست چھوڑنے پر مجبور کیا گیا تھا ۔ وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیتے ہوئے کہا کہ ’’کئی دہائیوں سے ، بہار میں دلتوں ، پسماندہ طبقات اور قبائلی برادریوں کے پاس صفائی ستھرائی کی بنیادی سہولیات کا بھی فقدان تھا‘‘۔ انہوں نے کہا کہ یہ برادریاں بینکنگ تک رسائی سے محروم تھیں ، اکثر انھیں بینکوں میں داخلے بھی نہیں ہونے دیا جاتا تھا۔ اور ان میں سے غالب اکثریت بے گھر تھی، لاکھوں افراد مناسب پناہ گاہ کے بغیر زندگی گزار رہے تھے ۔ انہوں نے سوال کیا کہ کیا ماضی کی حکومتوں کے تحت بہار کے لوگوں کو جو مصائب ، مشکلات اور نا انصافی کا سامنا کرنا پڑا وہ اپوزیشن جماعتوں کی طرف سے وعدہ کیا گیا سماجی انصاف تھا ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ اس سے بڑی نا انصافی نہیں ہو سکتی ۔ وزیر اعظم نے کہا کہ اپوزیشن نے کبھی بھی دلتوں اور پسماندہ برادریوں کی جدوجہد کی پرواہ نہیں کی اور بہار کی ترقی کے لیے کام کرنے کے بجائے بہار کی غربت کو ظاہر کرنے کے لیے غیر ملکی وفود لانے پر ان پر تنقید کی۔ وزیر اعظم نے کہا کہ اب جبکہ ان کی غلطیوں کی وجہ سے دلتوں ، پسماندہ گروہوں اور پسماندہ برادریوں نے خود کو اپوزیشن سے دور کرلیا ہے، یہ پارٹی سماجی انصاف کی بات کرکے اپنی شناخت کو بحال کرنے کی کوشش کر رہی ہے۔
اس بات پر روشنی ڈالتے ہوئے کہ ان کی حکومت کے تحت ، بہار اور ملک نے سماجی انصاف کی ایک نئی صبح دیکھی ہے ، جناب مودی نے اس بات پر زور دیا کہ حکومت نے غریبوں کے لیے ضروری خدمات تک رسائی کو یقینی بنایا ہے اور یہ فوائد 100 فیصد اہل استفادہ کنندگان تک پہنچانے کے لیے کام کر رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ’لکھ پتی دیدی‘ پہل کے ذریعے چار کروڑ نئے مکانات فراہم کیے گئے ہیں اور تین کروڑ خواتین کو بااختیار بنایا جا رہا ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ اب 12 کروڑ سے زیادہ گھروں میں نل کے پانی کے کنکشن موجود ہیں ، جس سے ملک بھر میں معیار زندگی میں بہتری آئی ہے ۔ جناب مودی نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ 70 سال سے زیادہ عمر کا ہر بزرگ شہری 5 لاکھ روپے تک کے مفت طبی علاج کا حقدار ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ضرورت مندوں کی مدد کے لیے ہر ماہ مفت راشن فراہم کیا جا رہا ہے۔ جناب مودی نے کہا کہ ’’ہماری حکومت ہر غریب اور پسماندہ فرد کے ساتھ مضبوطی سے کھڑی ہے ، ان کی فلاح و بہبود اور ترقی کو یقینی بناتی ہے‘‘ ۔
وزیر اعظم نے اس بات کو یقینی بنانے کے لیے حکومت کے عزم پر زور دیا کہ کوئی بھی گاؤں یا اہل خاندان اس کے فلاحی اقدامات سے محروم نہ رہے اور اطمینان کا اظہار کیا کہ بہار نے اس وژن کے ساتھ ڈاکٹر بھیم راؤ امبیڈکر سمگر سیوا ابھیان کا آغاز کیا ہے ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ اس مہم کے تحت حکومت بیک وقت 22 ضروری اسکیموں کے ساتھ دیہاتوں اور برادریوں تک پہنچ رہی ہے اور اس کا مقصد دلتوں ، مہادلتوں ، پسماندہ طبقات اور غریبوں کو براہ راست فائدہ پہنچانا ہے ۔ وزیر اعظم نے کہا کہ اب تک 30,000 سے زیادہ کیمپوں کا انعقاد کیا جا چکا ہے اور لاکھوں افراد اس مہم سے جڑے ہوئے ہیں ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ جب حکومت براہ راست مستفیدین تک پہنچتی ہے تو امتیازی سلوک اور بدعنوانی ختم ہو جاتی ہے اور اس کی تصدیق ایک ایسے نقطہ نظر کے طور پر کی جاتی ہے جو سماجی انصاف کا حقیقی مجسمہ ہے۔
بہار کو بابا صاحب امبیڈکر، کرپوری ٹھاکر، بابو جگ جیون رام اور جے پرکاش نارائن کے تصور کردہ بہار میں تبدیل کرنے کے وژن کو اجاگر کرتے ہوئے جناب مودی نے کہا کہ حتمی مقصد ایک ترقی یافتہ بہار ہے، جو ایک ترقی یافتہ ہندوستان میں تعاون دے رہا ہو۔ انہوں نے کہا کہ جب بھی بہار نے ترقی کی ہے ، ہندوستان عالمی سطح پر نئی بلندیوں پر پہنچا ہے ۔ انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کرتے ہوئے اپنی بات ختم کی کہ سب مل کر ترقی کی رفتار کو تیز کریں گے اور ان ترقیاتی اقدامات کے لیے لوگوں کو مبارک باد پیش کی ۔
اس تقریب میں بہار کے گورنر جناب عارف محمد خان ، بہار کے وزیر اعلیٰ جناب نتیش کمار، مرکزی وزراء جناب جیتن رام مانجھی، جناب گری راج سنگھ، جناب راجیو رنجن سنگھ، جناب چراغ پاسوان، جناب نتیانند رائے، جناب ستیش چندر دوبے، ڈاکٹر راج بھوشن چودھری سمیت دیگر معززین موجود تھے۔
پس منظر
خطے میں بجلی کے بنیادی ڈھانچے کو فروغ دیتے ہوئے، وزیر اعظم نے اورنگ آباد ضلع میں 29,930 کروڑ روپے سے زیادہ کی لاگت والے نبی نگر سپر تھرمل پاور پروجیکٹ ، اسٹیج-II (3x800 ایم ڈبلیو) کا سنگ بنیاد رکھا ، جس کا مقصد بہار اور مشرقی ہندوستان کے لیے توانائی کے تحفظ کو یقینی بنانا ہے ۔ اس سے صنعتی ترقی کو فروغ ملے گا ، روزگار کے مواقع پیدا ہوں گے اور خطے میں سستی بجلی فراہم ہوگی ۔
خطے میں سڑک کے بنیادی ڈھانچے اور رابطے کو بڑی تقویت دیتے ہوئے ، وزیر اعظم نے مختلف سڑک پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھا جن میں این ایچ -119 اے کے پٹنہ – آرا – سہسرام سیکشن کی فور لیننگ ، اور وارانسی – رانچی – کولکاتہ ہائی وے (این ایچ-319 بی) اور رام نگر – کچی درگاہ اسٹریچ (این ایچ-119 ڈی) کی سکس لیننگ اور بکسر اور بھرولی کے درمیان ایک نئے گنگا پل کی تعمیر شامل ہیں ۔ یہ پروجیکٹ ریاست میں تجارتی اور علاقائی رابطے کو فروغ دینے کے ساتھ ساتھ ہموار تیز رفتار گلیارے کی تشکیل کریں گے۔ انہوں نے این ایچ-22 کے پٹنہ – گیا - ڈو بھی سیکشن کی چار لیننگ کا بھی افتتاح کیا ، جس کی لاگت تقریباً 5,520 کروڑ روپے ہے اور این ایچ-27 پر گوپال گنج ٹاؤن میں ایلیویٹڈ ہائی وے اور گریڈ میں بہتری کے لیے چار لیننگ کا بھی افتتاح کیا ۔
ملک بھر میں ریل کے بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنانے کے اپنے عزم کے مطابق، وزیر اعظم نے سون نگر-محمد گنج کے درمیان 1330 کروڑ روپے سے زیادہ کی تیسری ریل لائن کو قوم کے نام وقف کیا۔