وزیراعظم کا دفتر
گاندھی نگر میں گجرات کی شہری ترقی کی کہانی کے 20 سال مکمل ہونے کی تقریبات کے دوران وزیر اعظم کے خطاب کا متن
27 MAY 2025 4:48PM by PIB Delhi
بھارت ماتا کی جے! بھارت ماتا کی جے!
کیوں یہ سب ترنگے کے نیچے ہو گئے ہیں؟
بھارت ماتا کی جے! بھارت ماتا کی جے! بھارت ماتا کی جے!
اسٹیج پر موجود گجرات کے گورنر آچاریہ دیوورت جی، یہاں کے مقبول وزیراعلی بھوپیندر بھائی پٹیل، مرکز میں کابینہ کے میرے ساتھی منوہر لال جی، سی آر پاٹل جی، گجرات سرکار کے دیگر وزرا، ممبران پارلیمنٹ، اراکین اسمبلی اور گجرات کے کونے کونے سے یہاں موجود میرے پیارے بھائیو اور بہنو،
میں دو دن سے گجرات میں ہوں۔ کل میں وڈودرا، داہود، بھج، احمد آباد اور آج صبح صبح گاندھی نگر گیا، میں جہاں جہاں گیا ، ایسا لگ رہا ہے ، حب الوطنی کا جواب گرجتا سندوریہ ساگر، سندوریہ ساگر کی گرج اور لہراتا ترنگا، لوگوں کے دلوں میں مادر وطن کے لیے بے پناہ محبت، ایک ایسا نظارہ تھا اور یہ صرف گجرات میں نہیں، ہندوستان کے کونے کونے میں ہے۔ یہ ہر ہندوستانی کے دل میں ہے۔ جسم کتنا ہی تندرست کیوں نہ ہو، کانٹا چبھ جائے تو سارا جسم پریشان رہتا ہے۔ اب ہم نے فیصلہ کیا ہے کہ ہم اس کانٹے کونکال کر رہیں گے۔
ساتھیو،
سال 1947 میں جب مادر وطن ٹکڑے ہوئے، کٹنی چاہیے تو یہ زنجیریں لیکن کاٹ دیئے گئے بازو۔ ملک کے تین ٹکڑے کردیئے گئے۔ اور اسی رات پہلا دہشت گردانہ حملہ کشمیر کی سرزمین پر ہوا۔ مادر وطن کا ایک حصہ دہشت گردوں کے دم پر، مجاہدوں کے نام پر، پاکستان ن ہڑپ لیا۔ اگر اسی دن ان مجاہدوں کو موت کے گھاٹ اتار دیا گیا ہوتا اور سردار پٹیل کی خواہش تھی کہ پی او کے واپس نہیں آتا ہے، تب تک فوج رکنی نہیں چاہیے۔ لیکن سردار صاحب کی بات نہیں مانی گئی اور یہ مجاہدین جو لہو چکھ گئے تھے، وہ سلسلہ 75 سال سے چلاہے۔ پہلگام میں بھی اسی کی بگڑی ہوئی شکل تھی۔ 75 سال تک ہم برداشت کرتے رہے ہیں اور پاکستان کے ساتھ جب جنگ کی نوبت آئی ، تینوں بار بھارت کی فوجی طاقت نے پاکستان کو دھول چٹا دی۔ اور پاکستان سمجھ گیا کہ جنگ میں وہ بھارت سے نہیں جیت سکتے ہیں اور اس لئے انہوں نے پراکسی وار شروع کی۔ فوجی تربیت ہوتی ہے ، فوجی تربیت یافتہ دہشت گرد بھارت بھیجے جاتے ہیں اور معصوم – غیر مسلح افراد کوئی یاترا کرنے گیا ہے، کوئی بس میں جارہا ہے، کوئی ہوٹل میں بیٹھا ہے، کوئی ٹورسٹ بن کر جارہا ہے، جہاں موقع ملا وہ مارتے رہے، مارتے رہے، مارتے رہے اور ہم برداشت کرتے رہے۔ آپ مجھے بتایئے۔ کیا یہ اب برداشت کرنا چاہیے؟ کیا گولی کا جواب گولے سے دینا چاہئے؟ اینٹ کا جواب پتھر سے دینا چاہیے۔ اس کانٹے کو جڑ سے اکھاڑ دینا چاہیے؟
ساتھیو،
یہ ملک اس عظیم ثقافت اور روایت کو لے کر چلا ہے، وسودھیو کٹمبکم، یہ ہماری اقدار ہیں، یہ ہمارا کردار ہے، صدیوں سے ہم نے اسے جیا ہے۔ ہم پوری دنیا کو ایک خاندان مانتے ہیں، ہم اپنے پڑوسیوں کا بھی سکھ چاہتے ہیں۔ وہ بھی سکھ چین سے جئیں، ہمیں بھی سکھ چین سے جینے دیں۔ یہ ہمارا ہزاروں سال سے نقطہ نظر رہا ہے لیکن جب بار بار ہمارے صبر کو للکارا جائے، تو یہ ملک ویر سپوتوں کی سرزمین بھی ہے۔ آج تک جسے ہم پراکسی وار کہتے تھے، چھ مئی کے بعد جو منظر دیکھے گئے، اس کے بعد ہم اسے پراکسی وار کہنے کی غلطی نہیں کرسکتے ہیں۔ اور اس کی وجہ ہے، جب دہشت گردی کے 9 ٹھکانے طے کرکے 22 منٹ میں ساتھیو، 22 منٹ میں، ان کو تباہ کردیا گیا اور اس بار تو سب کیمرے کے سامنے کیا۔ تمام بندوبست رکھا۔ تاکہ ہمارے گھر میں کوئی ثبوت نہ مانگے۔ اب ہمیں ثبوت نہیں دینا پڑ رہا ہے۔ وہ اس طرف والا دے رہا ہے اور میں اس لئے کہتا ہوں ، اب یہ پراکسی وار نہیں کہہ سکتے اس کو، کیونکہ جو دہشت گردوں کے جنازے نکلے، چھ مئی کے بعد جن کا قتل ہوا، اس جنازے کو اسٹیٹ آنر دیا گیا۔ پاکستان نے ان کے کافن پر پاکستان کے جھڈے لگائے گئے۔ ان کی فوج نے ان کو سلوٹ دیا۔ یہ ثابت کرتا ہے کہ دہشت گردانہ سرگرمیاں، یہ پراکسی وار نہیں ہے۔ یہ آپ کی سوچی سمجھی جنگ کی حکمت عملی ہے۔ آپ وار ہی کررہے ہیں، تو اس کا جواب بھی ویسے ہی ملے گا۔ ہم اپنے کام میں لگے تھے، ترقی کی راہ پر چلے تھے۔ ہم سب کی خیر خواہی چاہتے ہیں اور مصیبت میں مدد بھی کرتے ہیں لیکن بدلے میں خون کی ندیاں بہتی ہیں۔ میں نئی نسل کو کہنا چاہتا ہوں، ملک کو کیسے برباد کیا گیا ہے؟ 1960 میں جو انڈس واٹر ٹریٹی ہوئی ہے۔ اگر اس کی باریکی میں جائیں تو آپ حیران رہ جائیں گے، یہاں تک طے ہوا ہے اس میں کہ جو جموں کشمیر کی دیگر ندیوں پر ڈیم بنے ہیں، ان ڈیم کا صفائی کا کام نہیں کیا جائے گا۔ ڈی سلٹنگ نہیں کی جائے گی۔ صفائی کے لئے جو نیچے کی طرف گیٹ ہیں، وہ نہیں کھولے جائیں گے۔ 60 برس تک یہ گیٹ نہیں کھولے گئے اور جس میں صد فیصد پانی بھرنا چاہیے تھا، آہستہ آہستہ اس کی صلاحیت کم ہوگئی، دو فیصد تین فیصد رہ گیا، کیا میرے ہم وطنوں کو پانی کا حق نہیں ہے کیا؟ ان کو ان کے حق کا پانی ملنا چاہیے کہ نہیں ملنا چاہئے کیا؟ اور ابھی تو میں نے کچھ زیادہ کیا ہی نہیں ہے۔ ابھی تو ہم نے کہا ہے کہ ہم نے اس کو تعطل میں رکھا ہے۔ وہاں پسینہ چھوٹ رہا ہے اور ہم نے ڈیم تھوڑے کھول کے صفائی شروع کی، جو کوڑا کچرا تھا، وہ نکل رہا ہے۔ اس سے وہاں سیلاب آجاتا ہے۔
ساتھیو،
ہم کسی سے دشمنی نہیں چاہتے۔ ہم خوشگوار اور پرامن زندگی گزارنا چاہتے ہیں۔ ہم ترقی بھی اس لئے کرنا چاہتے ہیں تاکہ ہم دنیا کی فلاح کے لیے کچھ کر سکیں۔ اور اس لیے ہم لاکھوں ہندوستانیوں کی فلاح و بہبود کے لیے یکدم عزم کے ساتھ کام کر رہے ہیں۔ کل 26 مئی تھا، 2014 میں 26 مئی ، مجھے پہلی بار ملک کے وزیر اعظم کے عہدے کا حلف اٹھانے کا موقع ملا۔ اور تب ہندوستان کی معیشت دنیا میں 11ویں نمبر پر تھی۔ ہم نے کورونا کے خلاف جنگ لڑی، ہم نے اپنے پڑوسیوں سے مشکلات کا سامنا کیا اور قدرتی آفات کا بھی سامنا کیا۔ اس سب کے باوجود اتنے کم وقت میں ہم 11ویں نمبر کی معیشت سے نمبر 4 کی معیشت تک پہنچ گئے ہیں کیونکہ یہی ہمارا مقصد ہے، ہم ترقی چاہتے ہیں، ہم ترقی چاہتے ہیں۔
اور ساتھیو،
میں گجرات کا مقروض ہوں۔ اس مٹی نے مجھے پالا ہے۔ میں نے یہاں سے جو تعلیم حاصل کی، جو تربیت لی، جو کچھ میں نے یہاں آپ سب کے درمیان رہ کر سیکھا، جو منتر آپ نے مجھے دیے، جو خواب آپ نے میرے اندر پالے، میں اسے اہل وطن کے لیے کام آئے، اس کے لئے کوشش کر رہا ہوں۔ مجھے خوشی ہے کہ آج گجرات حکومت نے شہری ترقی کے سال 2005 میں اس پروگرام کا انعقاد کیا رتھا۔ 20 سال منانے کے لیے اور مجھے خوشی اس بات کی ہوئی کہ 20 سال کے شہری ترقی کے سفر کا گن گان کرنے کا پروگرام نہیں بنایا۔ گجرات حکومت نے ان 20 سالوں میں جو کچھ حاصل کیا اور سیکھا اس کی بنیاد پر آنے والے شہری ترقی کونئی نسل کے لیے انہوں نے اس کا ایک روڈ میپ تیار کیا ہے اور آج وہ روڈ میپ گجرات کے لوگوں کے سامنے پیش کیا گیا ہے۔ اس کے لیے میں گجرات حکومت کو، وزیر اعلیٰ کو اور ان کی ٹیم کو تہہ دل سے مبارکباد پیش کرتا ہوں۔
ساتھیو،
آج ہم دنیا کی چوتھی معیشت بن چکے ہیں۔ کوئی بھی مطمئن ہو گا کہ اب ہم جاپان کو پیچھے چھوڑ کر آگے نکل گئے ہیں۔ اور مجھے یاد ہے کہ جب ہم 6 سے 5 بنے تھے تو ملک میں ایک الگ ہی امنگ تھی، بڑا جوش تھا خاص طور پر نوجوانوں میں اس کی وجہ یہ تھی کہ ہم 250 برسوں تک جنہوں نے ہم پر حکمرانی کی تھی نہ، اس برطانیہ کو پیچھے چھوڑ کر ہم 5 بنے۔ لیکن اب چار بننے کی خوشی اس سے زیادہ ہے کہ آپ تین کب بنیں گے ، اس کا دباؤ بڑھ جا رہا ہے۔ اب ملک انتظار کرنے کو تیار نہیں اور اگر کوئی ان سے انتظار کرنے کو کہے تو پیچھے سے نعرہ لگتا ہے کہ مودی ہے تو ممکن ہے۔
اور اس لئے ساتھیو،
ایک تو ہمارا ہدف ہے 2047 ، ہندوستان ترقی یافتہ ہونا چاہیے، کوئی سمجھوتہ نہیں… ہم آزادی کے 100 سال ایسے ہی نہیں گزاریں گے، ہم آزادی کے 100 سال اس طرح منائیں گے کہ دنیا میں ترقی یافتہ ہندوستان کا پرچم بلند ہوگا۔ ذرا سوچیں، 1920، 1925، 1930، 1940، 1942 ، اس دور میں خواہ بھگت سنگھ، سکھ دیو، راج گرو، نیتا جی سبھاش بابو ہوں ، ویر ساورکر ہوں، شیام جی کرشنا ورما ہوں، مہاتما گاندھی ہوں ،سردار پٹیل ہوں، ان سب نے جو جذبہ پیدا کیا تھا اور ملک کے عوام میں آزادی کا جذبہ نہ ہوتا، آزادی کے لئے جینے مرنے کا عزم نہیں ہوتا، آزادی کے لیے برداشت کرنے کی قوت ارادی نہ ہوتی تو شاید 1947 میں ہمیں آزادی نہ ملتی۔ یہ اس لیے حاصل ہوئی کہ اس وقت کی 25-30 کروڑ کی آبادی قربانی کے لیے تیار تھی۔ اگر 25-30 کروڑ لوگ عزم کر لیں اور 20-25 سالوں میں انگریزوں کو یہاں سے بھگا دیں تو دوستو، اگلے 25 سالوں میں 140 کروڑ لوگ بھی ہندوستان کو ترقی یافتہ بنا سکتے ہیں۔ اور یوں 2030 میں، جب گجرات 75 سال کا ہو جائے گا، میرا ماننا ہے کہ ہم نے ابھی سے 30 میں ہوں گے، 35… 35 میں جب گجرات 75 سال کا ہو جائے گا، ہمیں ابھی سے اگلے 10 برس کا پہلے ایک پلان بنانا چاہیے کہ جب گجرات 75 سال کا ہو جائے گا، تب گجرات یہاں تک پہنچے گا۔ صنعت میں یہاں ہوگا، زراعت میں یہاں ہوگا، تعلیم میں یہاں ہوگا، کھیل کود میں یہاں ہوگا، ہمیں ایک قرارداد لینی چاہئے اور جب گجرات 75 سال کا ہو جائے گا، اس کے ایک سال بعد جو اولمپکس ہونے والے ہیں، ملک چاہتا ہے کہ وہ اولمپکس ہندوستان میں ہو۔
اور اس لئے ساتھیو،
جس طرح سے ہمارا ایک ہدف ہے کہ جب گجرات کے 75 سال ہوجائیں۔ اور آپ دیکھیں کہ جب گجرات بنا تو اس وقت کے اخبار نکالیں، اس وقت کے زیر بحث موضوعات کو نکالیں۔ کیا اس بات پر بحث ہوئی کہ مہاراشٹر سے الگ ہونے کے بعد گجرات کیا کرے گا؟ گجرات کے پاس کیا ہے؟ سمندر ہے، کھارا پانی ہے، ادھر صحرا ہے، ادھر پاکستان ہے، کیا کرے گا؟ گجرات میں معدنیات نہیں، گجرات ترقی کیسے کرے گا؟ یہ سب تاجر ہیں... ادھر سے مال لیتے ہیں ، ادھر فروخت کرتے ہیں ،بیچ میں دلالی سے روزی روٹی کماکر گزارا کرتے ہیں۔ کیا کریں گے اس پر بحث تھی۔ وہی گجرات جس کے پاس کبھی نمک کے سوا کچھ نہیں تھا، آج دنیا میں ہیروں کے لیے گجرات مشہور ہے۔ کہاں نمک، کہاں ہیرے! یہ سفر ہم نے طے کیا ہے اور اس کے پیچھے ایک سوچی سمجھی کوشش ہے۔ منصوبہ بندی کے تحت اقدامات کئے گئے ہیں۔ ہمارے یہاں عام طور پر گورنمنٹ کے ماڈل پر بات ہوتی ہے کہ حکومت میں سائلوز، یہ سب سے بڑا بحران ہے۔ ایک محکمہ دوسرے سے بات نہیں کرتا۔ ایک میز پر بیٹھے لوگ دوسری میز پر بیٹھے لوگوں سے بات نہیں کرتے، ایسی بحثیں ہوتی رہتی ہیں۔ ہو سکتا ہے وہ کچھ باتوں میں درست ہو، لیکن کیا اس کا کوئی حل ہے؟ آج میں آپ کو اس کا پس منظر بتاتا ہوں، یہ شہری ترقی کا سال صرف ایک نہیں ہے، اس وقت ہم ہر سال کسی نہ کسی خاص کام کے لیے وقف کرتے تھے، جیسا کہ سال 2005 کو شہری ترقی کا سال سمجھا گیا۔ ایک سال ایسا تھا جب ہم نے اسے لڑکیوں کی تعلیم کے لیے وقف کیا، ایک سال ایسا تھا جب ہم نے اسے مکمل طور پر سیاحت کے لیے وقف کیا۔ اس کا مطلب یہ نہیں کہ باقی تمام کام روک بند کرتے تھے، لیکن حکومت کے تمام محکموں کو اس سال اگر محکمہ جنگلات ہے تو اس کو بھی شہری ترقی میں وہ کیا تعاون دے سکتا ہے؟ محکمہ صحت ہے تو اربن ڈیولپمنٹ سال میں وہ کیا حصہ ڈال سکتا ہے؟ پانی کے تحفظ کی وزارت ہے، تو وہ شہری ترقی میں کیسے حصہ ڈال سکتی ہے؟ محکمہ سیاحت ہے تو وہ شہری ترقی میں کیسے حصہ ڈال سکتا ہے؟ یعنی ایک طرح سے یہ سال پورے حکومتی نقطہ نظر سے منایا گیا اور آپ کو یاد ہوگا کہ جب ہم نے سیاحت کا سال منایا تو اس سے پہلے پوری ریاست میں کوئی گجرات میں سیاحت کا تصور بھی نہیں کر سکتا تھا۔ خصوصی کوششیں کی گئیں، اسی وقت اشتہاری مہم چلائی گئی، کچھ دن تو گزارو گجرات میں، ایک ایک چیز اس میں سے نکالی۔ اسی میں سے رن اتسو نکلا، اسی میں سے اسٹیچو آف یونٹی بنا۔ اسی میں سے آج سومناتھ کی ترقی ہو رہی ہے، گر کی ترقی ہو رہی ہے، امباجی کی ترقی ہو رہی ہے۔ ایڈونچر اسپورٹس آرہے ہیں۔ اس کا مطلب ہے کہ چیزیں یکے بعد دیگرے ترقی کرنے لگیں۔ بالکل اسی طرح جب شہری ترقی کا سال منایا گیا۔
اور مجھے یاد ہے، میں سیاست میں نیا نیا آیا تھا۔ اور کچھ عرصے بعد ہم نے پہلے احمد آباد میونسپل کارپوریشن جیت لی، تب تک ہمارے پاس ایک راجکوٹ میونسپلٹی ہوا کرتی تھی، تب وہ کارپوریشن نہیں تھی۔ اور ہمارے ایک پرہلاد بھائی پٹیل تھے، وہ پارٹی کے بہت سینئر لیڈر تھے۔ وہ بہت جدت پسند تھے، نئی نئی چیزیں سوچنا ان کی فطرت تھی۔ میں نیا سیاست میں آیا تھا، تو پرہلاد بھائی ایک دن مجھ سے ملنے آئے۔ انہوں نے کہا، یہ ہمیں ذرا، اس وقت چمن بھائی پٹیل کی حکومت تھی اور ہم چمن بھائی اور بی جے پی کے لوگ چھوٹے پاٹنر تھے۔ اس لیے ہمیں چمن بھائی سے ملن کر سمجھنا چاہیے کہ یہ جو لال بس احمد آباد کی ہے، اس کو ذرا احمد آباد کے باہر جانے دیا جائے تو انہوں نے مجھے سمجھایا کہ میں اور پرہلاد بھائی چمن بھائی سے ملنے گئے ہم نے بہت غور و خوض کیا، ہم نے کہا یہ سوچنے جیسا ہے کہ لال بس احمد آباد کے باہر گورا ، گمّا، لامبا، ادھر نرورا کی طرف آگے دہیگام کی طرف، ادھر کلول کی طرف آگے کو جانے دینا چاہیے۔ٹرانسپورٹیشن کو وسعت دی جائے، یہ حکومت کے سکریٹریوں کی فطرت ہے، یہاں بیٹے ہیں سارے، اس وقت والے تو ریٹائر ہو گئے ۔ ایک بار ایک کانگریسی لیڈر سے پوچھا گیاتھا کہ ملک کے مسائل کو حل کرنا ہے تو دو جملوں میں بتایئے۔ کانگریس کے ایک لیڈر نے جواب دیا تھا، وہ مجھے آج بھی اچھا لگتا ہے۔ یہ کوئی 40 سال پہلے کی بات ہے۔ انہوں نے کہا کہ ملک میں دو چیزیں ہونی چاہئیں۔ ایک سیاست داں نہ کہنا سیکھیں اور بیوروکریٹ ہاں کہنا سیکھیں! تو اس سے سارے مسائل حل ہو جائیں گے۔ سیاستدان کسی کو نہ کہتا اور بیوروکریٹس کسی کو ہاں نہیں کہتا۔ تو اس وقت جب ہم چمن بھائی کے پاس گئے تو انہوں نے سب سے پوچھا، ہم پھر گئے، تیسری بار گئے، نہیں نہیں ایس ٹی کو نقصان ہو جائےگا، ایس ٹی کی کمائی بند ہو جائے گی، ایس ٹی بند پڑ جائے گی، ایس ٹی خسارے میں چل رہی ہے۔ لا بس وہاں نہیں بھیج سکتے ہیں، یہ بہت دن چلا۔ تین چار مہینوں تک ہمارا غور و خوض ہوا۔ خیر ہمارا دباؤ اتنا تھا کہ آخر کار لال بس کو لامبا، گورا، گما ایسی توسیع ملی، اس کا نتیجہ ہے کہ احمد آباد کی توسیع تیزی سے ادھر سارن کی طرف ہوئی، ادھر دہیگام کی طرف ہوئی، ادھر کلول کی طرف ہوئی، ادھر احمد آباد کی طرف ہوئی ، تو احمد آباد کی طرف جو پریشر ایک دم تیزی سے بڑھنے والا تھا، اس میں تیزی آئی، بچ گئے، چھوٹی سی بات تھی، تب جاکر۔ میں تواس وقت سیاست میں نیا تھا۔ میں کوئی زیادہ ان چیزوں کو میں جانتا بھی نہیں تھا۔ لیکن تب سمجھ میں آتا تھا کہ ہم اس وقت فائدے سے اوپر اٹھ کر واقعی میں ریاست کی اور ریاست کے لوگوں کی فلاح کےلئے ہمت کے ساتھ ، لمبی سوچ کے ساتھ چلیں گے تو بہت فائدہ ہوگا ۔ مجھے یاد ہے جب شہری ترقی کا سال منایا گیا تو پہلا کام آیا وہ تجاوزات کو ہٹانا تھا۔ اب جب تجاوزات کو ہٹانے کی بات آتی ہے تو سب سے پہلی رکاوٹ سیاسی شخص کی طرف سے پیدا ہوتی ہے، چاہے وہ کسی بھی پارٹی سے تعلق رکھتا ہو، وہ وہاں آکر کھڑا ہو جاتا ہے کیونکہ اسے لگتا ہے کہ یہ میرے ووٹر ہیں اور تم توڑ رہے ہو۔ افسر لوگ بھی بہت چالاک ہوتے ہیں۔ جب ان کو کہتے ہیں کہ بھائی سب توڑنا ہے ، تو پہلے جاکر وہ ہنومان جی کا مندر توڑتے ہیں تو ایسا طوفان برپا ہوجاتا ہے کہ کوئی بھی سیاست داں خوف زدہ ہوجاتا ہے، اس کو لگتا ہے کہ ہنومان کا مندر توڑ دیا تو ... ہم نے بڑی ہمت دکھائی، اس وقت ہمارے... (نام واضح نہیں) شہری ترقی کے وزیر تھے۔ اس کا نتیجہ یہ آیا کہ راستے چوڑے ہونے لگے تو جس کا دو فٹ ، چار فٹ کٹتا تھا، وہ چلاتا تھا، لیکن پورا شہر خوش ہوجاتا تھا۔ اس میں ایک صورت حال ایسی بنی جو بڑی دلچسپ ہے۔ اب میں نے تو 2005 کو شہری ترقی کا سال قرار دیا تھا۔ اس کے لیے کچھ 80-90 پوائنٹس نکالےتھے، بڑے دلچسپ پوائنٹ تھے۔ تو پارٹی سے ایسی میری بات ہوئی تھی کہ بھائی ایسا ایک اربن ڈیولپمنٹ ایئر ہوگا ،ذرا صفائی وغیرہ کے کاموں میں سب کو جوڑنا پڑے گا، لیکن جب یہ توڑنا شروع ہوا تو میری پارٹی کے لوگ آئے، یہ بڑا سیکریٹ بتا رہا ہوں میں، انہوں نے کہا صاحب یہ 2005 میں تو اربن باڈی الیکشن ہیں، ہماری حالت خراب ہوجائے گی۔ یہ سب تو چاروں طرف توڑ پھوڑ چل رہی ہے۔ میں نے کہا یار بھائی یہ تو میرے ذہن میں نہیں رہا اور سچ میں میرے ذہن میں وہ الیکشن تھا ہی نہیں۔ اب میں نے پروگرام بنا دیا، اب صاحب میرا بھی ایک مزاج ہے۔ ہم تو بچپن سے پڑھتے آئے ہیں- قدم اٹھا دیا ہے تو پیچھے نہیں ہٹنا ہے۔ تو میں نے کہا دیکھو بھائی آپ کی فکر صحیح ہے ،لیکن اب پیچھے نہیں ہٹ سکتے۔ اب تو یہ اربن ڈیولپمنٹ ایئر ہوگا۔ ہار جائیں گے، الیکشن کیا ہے؟ جوبھی ہو گا ہم کسی کو برا کرنا نہیں چاہتے لیکن گجرات میں شہروں کی شکل و صورت کو بدلنا بہت ضروری ہے۔
ہم مسلسل لگے رہے۔ کافی مخالفت ہوئی، بہت سے احتجاج ہوئے، بڑی پریشانیاں آئیں۔ یہاں میڈیا والوں کو بھی بڑا مزہ آیا کہ اب تو مودی شکار بن گیا ہے، تو وہ بھی پوری طاقت سے لگ گئے تھے۔ لیکن جب الیکشن ہوا، تو دیکھیے، میں سیاستدانوں سے کہتا ہوں، میں پورے ملک کے سیاستدانوں کو سنانا چاہتا ہوں، میں یہ کہتا ہوں کہ اگر آپ سچائی اور ایمان داری سے عوام کی بھلائی کے لیے فیصلے کرتے ہیں، تو فوری طور پر وہ کڑوے لگ سکتے ہیں، لیکن لوگ ساتھ دیتے ہیں اور اس وقت جو الیکشن ہوا، اُس میں بی جے پی کو 90 فیصد کامیابی ملی تھی۔ یعنی لوگ مانتے ہیں کہ عوام سب کچھ سمجھتی ہے۔مجھے یاد ہے، یہاں جو ’’اٹل برج‘‘ بنا ہے نا، یہ سابر متی ریور فرنٹ پر ہے۔ پتہ نہیں کیوں مجھے افتتاح کے لیے بلایا گیا تھا۔ کئی پروگرام تھے، میں نے کہا چلو دیکھتے ہیں۔ جب میں اٹل برج پر چہل قدمی کر رہا تھا تو دیکھا کہ کچھ لوگوں نے وہاں پان کی پچکاریاں مار دی تھیں۔ ابھی تو افتتاح ہونا تھا، لیکن پروگرام ہو چکا تھا۔ میرا ذہن فوراً گیا، میں نے کہا کہ یہاں ‘‘ٹکٹ’’ لگاؤ۔ سب لوگ بولے کہ سر الیکشن آنے والا ہے، ابھی ٹکٹ نہ لگائیں۔ میں نے کہا کہ ٹکٹ لگاؤ، ورنہ یہ اٹل برج بیکار ہو جائے گا۔ پھر میں دہلی گیا، اگلے دن میں نے فون کر کے پوچھا کہ ٹکٹ لگا یا نہیں؟ میں نے کہا ایک دن بھی بغیر ٹکٹ کے نہیں چلنا چاہیے۔
ساتھیو،
خیر، سب میرا احترام کرتے ہیں، انہوں نے میری بات رکھی، اور آخرکار وہاں ٹکٹ لگا دیا۔ آج ٹکٹ بھی لگا، الیکشن بھی جیتے، اور وہ اٹل برج چل رہا ہے۔ میں نے کانکریا کی ازسرنو تعمیر کی، وہاں بھی ٹکٹ لگایا۔ کانگریس نے بڑا احتجاج کیا، کورٹ تک چلے گئے، لیکن وہ چھوٹی سی کوشش نے پورے کانکریا کو محفوظ رکھا ہے، اور آج ہر طبقہ وہاں خوشی سے جاتا ہے۔ سیاستدان کبھی کبھار چھوٹی چھوٹی باتوں سے ڈر جاتے ہیں، لیکن سچ یہ ہے کہ سماج مخالف نہیں ہوتا، صرف اُسے سمجھانا ہوتا ہے۔ اور جب اُسے سمجھایا جاتا ہے، تو وہ تعاون کرتا ہے، اور اچھے نتائج ملتے ہیں۔دیکھیے، شہری ترقی کی ایک ایک چیز بہت باریکی سے بنائی گئی ہے، اور اسی کا نتیجہ ہے۔ اور میں آپ کو بتاؤں، اب مجھ پر دباؤ بڑھنے والا ہے بلکہ شروع ہو چکا ہے کہ مودی، ٹھیک ہے، چوتھے نمبر پر پہنچ گئے ہو، اب بتاؤ تیسرے پر کب آؤ گے؟اس کی ایک جڑی بوٹی آپ کے پاس ہے۔ ہمارے جو ترقیاتی مراکز ہیں، وہ شہری علاقے ہیں۔ ہمیں شہری اداروں کو معیشت کے ترقیاتی مراکز بنانے کا منصوبہ بنانا ہوگا۔ صرف آبادی کے بڑھنے سے شہر ترقی نہیں کرتے۔ شہر اقتصادی سرگرمی کے سرگرم مرکز ہونے چاہییں۔اب ہمیں ‘‘ٹئیر 2’’ اور ‘‘ٹئیر 3’’ شہروں پر بھی زور دینا ہوگا، تاکہ وہ بھی معاشی سرگرمی کے مراکز بنیں اور میں پورے ملک کی میونسپلٹیوں، میٹروپولیٹن اداروں کے لوگوں سے کہنا چاہتا ہوں کہ وہ ہدف طے کریں کہ ایک سال میں اپنے شہر کی معیشت کو کہاں سے کہاں لے جائیں گے؟ وہاں کی اقتصادی حالت کو کیسے بہتر کریں گے؟ وہاں جو مینوفیکچرنگ ہو رہی ہیں، ان کے معیار کو کیسے بہتر کریں گے؟ وہاں نئی معاشی سرگرمیوں کے دروازے کیسے کھولیں گے؟اکثر میں نے دیکھا ہے کہ جب نئی میونسپلٹی بنتی ہے، تو صرف ایک بڑا شاپنگ سینٹر بنا دیا جاتا ہے۔ سیاستدانوں کو بھی وہی سوٹ کرتا ہے، 30-40 دکانیں بنا دیتے ہیں، اور 10 سال تک کوئی لینے نہیں آتا۔ ایسے کام نہیں چلے گا۔مطالعہ کر کے، اور خاص طور پر زرعی مصنوعات کے لیے میں تو ٹئیر 2، ٹئیر 3 شہروں کے لیے کہوں گا کہ جو کسان فصل پیدا کرتے ہیں، اس کا ویلیو ایڈیشن ہونا چاہیے۔ یہ کام میونسپل اداروں میں شروع ہو۔ آس پاس سے کھیتی کی چیزیں آئیں، ان کا ویلیو ایڈیشن ہو، تو گاؤں کا بھی فائدہ ہوگا، شہر کا بھی۔
اسی طرح آپ نے ان دنوں اسٹارٹ اپس کے بارے میں دیکھا ہوگا۔ آپ نے یہ بھی نوٹ کیا ہوگا کہ پہلے اسٹارٹ اپس صرف بڑے شہروں اور بڑے صنعتی خاندانوں کے اردگرد محدود ہوتے تھے۔ لیکن آج ملک میں تقریباً دو لاکھ اسٹارٹ اپس ہیں، اور ان میں سے زیادہ تر ٹئیر 2 اور ٹئیر 3 شہروں میں ہیں۔ اور فخر کی بات یہ ہے کہ ان اسٹارٹ اپس کی قیادت بڑی تعداد میں ہماری بیٹیاں کر رہی ہیں۔ اسٹارٹ اپس کی قیادت خواتین کے پاس ہے۔ یہ ایک بہت بڑی انقلابی تبدیلی کی جانب اشارہ ہے۔اسی لیے میں چاہوں گا کہ جب ہم شہری ترقی کے سال کے 20 سال مکمل ہونے کا جشن منائیں، اور ایک کامیاب تجربے کو یاد کرکے مستقبل کی سمت طے کریں، تو ہم ٹئیر 2 اور ٹئیر 3 شہروں کو خاص اہمیت دیں۔ تعلیم کے میدان میں بھی یہ شہر آگے بڑھ رہے ہیں۔ اس سال بھی آپ نے دیکھا ہوگا ۔ پہلے زمانے میں جب 10ویں اور 12ویں کے نتائج آتے تھے، تو صرف بڑے مشہور اسکولوں کے طلبہ ہی ٹاپ 10 میں آتے تھے۔ آج صورت حال یہ ہے کہ بڑے شہروں کے ان معروف اسکولوں کا نام بھی نہیں ہوتا، اور ٹئیر 2 اور ٹئیر 3 شہروں کے اسکولوں کے بچے ٹاپ 10 میں آ رہے ہیں۔ آپ نے گجرات میں بھی یہی منظر دیکھا ہوگا۔اس کا مطلب یہ ہے کہ ہمارے چھوٹے شہروں کی صلاحیت اور طاقت بڑھ رہی ہے۔ کھیل کے میدان میں بھی یہی دیکھنے کو ملتا ہے۔ خاص طور پر کرکٹ کی مثال لیجیے جو کبھی گلی، محلوں میں کھیلنے والا کھیل تھا، لیکن ایک وقت میں یہ صرف بڑے شہروں اور امیر خاندانوں تک محدود تھا۔ آج کرکٹ کے کھلاڑیوں میں سے آدھے سے زیادہ ٹئیر 2، ٹئیر 3 شہروں اور دیہات سے تعلق رکھتے ہیں اور بین الاقوامی سطح پر ملک کا نام روشن کر رہے ہیں۔اس کا مطلب یہ ہے کہ ہمارے چھوٹے شہروں میں بہت زیادہ صلاحیت موجود ہے۔ جیسا کہ منوہر جی نے بھی کہا اور ویڈیو میں بھی دکھایا گیا، یہ ہمارے لیے ایک بہت بڑا موقع ہے۔ اگر ہم ہندوستان کو دنیا کی چوتھی سب سے بڑی معیشت سے تیسری بنانے کے سفر میں اپنے شہروں کی معیشت پر توجہ دیں، تو ہم اس ہدف کو بہت تیزی سے حاصل کر سکتے ہیں۔
ساتھیو،
یہ گورننس کا ایک ماڈل ہے۔ بدقسمتی سے ہمارے ملک میں ایک ایسا ہی ایکو سسٹم ہے جس نے اپنی جڑیں زمین میں اس طرح گاڑ دی ہیں کہ وہ بھارت کی صلاحیت کو ہمیشہ کمزور دکھانے میں لگا رہتا ہے۔ نظریاتی مخالفت کی وجہ سے نظام کی ترقی کو ماننے سے انکار کرنا ان کا مزاج بن چکا ہے۔ کسی شخص کی پسند یا ناپسند کی بنیاد پر اُس کے کیے گئے ہر کام کو برا بتا دینا ایک فیشن بن چکا ہے اور اس وجہ سے ملک کی اچھی چیزوں کو نقصان ہوا ہے۔ یہ گورننس کا ایک ماڈل ہے۔اب آپ دیکھیے، ہم نے شہری ترقی پر زور دیا، لیکن جب آپ نے ہمیں دہلی بھیجا، تو ہم نےتوقعاتی اضلاع اور توقعاتی بلاکس پر غور کیاکہ ہر ریاست میں ایک یا دو ضلع یا تحصیل ایسی ہوتی ہے جو اتنی پیچھے رہ جاتی ہے کہ وہ پوری ریاست کی اوسط ترقی کو پیچھے کھینچ لیتی ہے۔ آپ آگے نہیں بڑھ سکتے کیونکہ یہ بیڑیوں کی طرح ہوتا ہے۔ میں نے کہا کہ پہلے ان بیڑیوں کو توڑنا ہوگااورملک میں تقریباً 100 ایسے توقعاتی اضلاع کی نشاندہی کی گئی۔ 40 پیرامیٹرز سے جانچا گیا کہ وہاں کیا ضروریات ہیں۔ اب 500 بلاکس کی شناخت کی گئی ہے۔ پورے حکومتی نظام کو شامل کر کے ایک جامع حکمت عملی کے ساتھ کام کیا جا رہا ہے۔ نوجوان افسران کو مکمل مدت کے لیے تعینات کیا گیا ہے تاکہ وہ مستقل مزاجی سے کام کریں۔ آج یہ ماڈل دنیا کے لیے ایک مثال بن چکا ہے، اور ترقی پذیر ممالک کو بھی لگ رہا ہے کہ ہمیں اس ماڈل پر چلنا چاہیے۔میری گزارش ہے کہ ہمارا تعلیمی طبقہ بھارت کی ان کوششوں اور کامیاب ماڈلز پر غور کرے۔ جب تعلیمی دنیا اس پر سوچتی ہے تو وہ دنیا کے لیے بھی ایک قابلِ تقلید مثال بن جاتی ہے۔
ساتھیو،
آنے والے دنوں میں ہمیں سیاحت پر زور دینا چاہیے۔ گجرات نے اس میدان میں کمال کر دکھایا ہے۔ کوئی سوچ بھی نہیں سکتا تھا کہ کَچھ کے ریگستان میں، جہاں کوئی جانا بھی پسند نہیں کرتا تھا، آج وہاں جانا ہو تو بکنگ نہیں ملتی۔ چیزوں کو بدلا جا سکتا ہے۔دنیا کا سب سے اونچا مجسمہ یہ خود میں ایک حیرت انگیز مثال ہے۔ مجھے بتایا گیا کہ وڈنگر میں جو میوزیم بنایا گیا ہے، وہ بین الاقوامی سطح پر عالمی معیار کا ہے۔ کل میری ملاقات برطانیہ سے آئے ایک صاحب سے ہوئی، وہ کہہ رہے تھے کہ میں وڈنگر کا میوزیم دیکھنے جا رہا ہوں۔ بھارت میں کاشی جیسے بہت کم مقام ہیں جو ہمیشہ زندہ رہے ہیں، کبھی ختم نہیں ہوئے، ہر پل زندگی سے بھرپور رہے ہیں۔ وڈنگر بھی ان میں سے ایک ہے، جہاں 2800 سال پرانے آثار کے شواہد ملے ہیں۔ اب ہمارا کام یہ ہے کہ اسے بین الاقوامی سیاحتی نقشے پر کیسے لایا جائے؟ہمارا لوتھل، جہاں ہم ایک میری ٹائم میوزیم بنا رہے ہیں، پانچ ہزار سال پہلے،میری ٹائم میں دنیا میں ہماری طاقت کا ڈنکا بجتا تھا۔ وقت کے ساتھ ہم اسے بھول گئے، لیکن لوتھل اس کی جیتی جاگتی مثال ہے۔ لوتھل میں دنیا کا سب سے بڑا میری ٹائم میوزیم بن رہا ہے۔ ذرا سوچئے، اس کا کتنا فائدہ ہوگااور اس لیے میں کہتا ہوں، دوستو - 2005 کا وہ وقت تھا جب پہلی بار گفٹ سٹی کے خیال کو پیش کیا گیا تھا۔ مجھے یاد ہے، شاید ہم نے اس لانچنگ تقریب‘‘ٹیگور ہال’’ میں کی تھی۔ ہمارے ذہن میں جو بڑے خواب تھے، ان کے خاکے وہاں لگائے گئے تھے۔ میرے اپنے لوگ بھی پوچھتے تھے، کیا واقعی یہ ہوگا؟ اتنی بڑی عمارتیں بنیں گی؟ مجھے اچھی طرح یاد ہے جب میں اس کا نقشہ اور پریزنٹیشن مرکز کے کچھ لیڈروں کو دکھاتا تھا، تو وہ بھی کہتے تھے،ارے بھارت جیسے ملک میں تم یہ کیا کر رہے ہو؟"میں سنتا رہا اور آج وہی گفٹ سٹی،جس کیلئے بھارت کی ہر ریاست کہہ رہی ہے کہ ہمارے یہاں بھی ایک گفٹ سٹی ہونا چاہیے۔
ساتھیو،
اگر ہم کسی تصور کوزمین پر حقیقت میں اتارنے کی کوشش کریں،تو اس کےاچھے نتائج حاصل ہوسکتے ہیں ، ہم بخوبی دیکھ رہے ہیں۔ وہی وقت تھا جب ریور فرنٹ کا تصور کیا گیا۔ وہی وقت تھا جب دنیا کا سب سے بڑا اسٹیڈیم بنانے کا خواب دیکھا گیا اور اُسے پورا کیا گیا۔ وہی وقت تھا جب دنیا کا سب سے بلند مجسمہ بنانے کا ارادہ کیا گیا اور اسے حقیقت میں بدلا گیا۔
بھائیو اور بہنو،
اگر ہم ایک بار یہ مان لیں کہ ہمارے ملک میں بے پناہ صلاحیت ہے، بے شمار طاقت ہے، تو ہم بہت کچھ حاصل کر سکتے ہیں۔
ساتھیو،
مجھے نہیں معلوم کیوں، لیکن مایوسی نام کی چیز میرے ذہن میں آتی ہی نہیں ہے۔ میں فطرتاً ایک پُرامید انسان ہوں۔ میں صلاحیتوں کو پہچان سکتا ہوں، میں دیواروں کے اُس پار دیکھ سکتا ہوں۔ میں اپنے ملک کی طاقت کو محسوس کر سکتا ہوں، اپنے ہم وطنوں کی قابلیت کو دیکھ سکتا ہوں۔ اور اسی اعتماد کے ساتھ ہم بہت بڑا بدلاؤ لا سکتے ہیں۔اسی لیے میں آج گجرات حکومت کا بہت شکر گزار ہوں کہ آپ نے مجھے یہاں آنے کا موقع دیا۔ کچھ پرانی باتوں کو یاد کرنے کا موقع ملا، جو دل کو تازگی دیتی ہیں۔ لیکن دوستو، یقین مانیے، گجرات کے کاندھوں پر ایک بہت بڑی ذمہ داری ہے۔ ہم دینے والے لوگ ہیں، ہمیں ہمیشہ ملک کو دینا چاہیے۔ہمیں گجرات کو اتنی بلندی پر لے جانا ہے، اتنی اونچائی پر، کہ پورا ملک اس سے فائدہ اٹھائے۔ ہمیں اس عظیم روایت کو آگے بڑھانا ہے۔ مجھے یقین ہے کہ گجرات نئی طاقت کے ساتھ، نئے تصورات کے ساتھ، نئے اقدامات کے ساتھ آگے بڑھے گا۔شاید میرا خطاب تھوڑا طویل ہو گیا ہو، پتہ نہیں کیا ہو ا! لیکن کل میڈیا میں دو تین سرخیاں آئیں گی، یہ میں پہلے سے ہی بتا دیتا ہوں: ‘‘مودی نے افسران کو ڈانٹا’’، ‘‘مودی نے افسران کی کھنچائی کی’’، وغیرہ وغیرہ — خیر، یہ تو کبھی کبھار کی چٹنی ہوتی ہے، اسے بس اسی طرح سمجھنا چاہیے۔ لیکن جو باقی باتیں میں نے یاد دلائی ہیں، اُنہیں دل سے یاد رکھیےاور یہ ’’سِندوریا مزاج‘‘، یہ ’’سِندوریا جذبہ‘‘، دوستو ، 6 مئی کی رات، آپریشن سِندور ہماری فوج کی جانب سے شروع ہوا تھا، لیکن اب یہ ‘‘آپریشن سِندور’’ عوامی طاقت سے آگے بڑھے گااور جب میں ’’فوجی طاقت‘‘ اور ’’عوامی طاقت‘‘ کی بات کرتا ہوں تو میرا مطلب ہے: ہر شہری ملک کی ترقی میں شریک ہو، ذمہ داری اٹھائے۔
ساتھیو،
آئیے ہم یہ طے کر لیں کہ 2047، جب بھارت کی آزادی کے 100 سال مکمل ہوں گے، تب تک بھارت کو ایک ترقی یافتہ ملک بنانے کے لیے ہمیں اپنی معیشت کو دنیا میں چوتھے نمبر سے تیسرے نمبر پر لے جانا ہے۔ اور اس کے لیے ہمیں اب کسی غیر ملکی چیز کا استعمال نہیں کرنا ہے۔ہم گاؤں گاؤں کے تاجروں کو حلف دلائیں کہ چاہے انہیں جتنا بھی منافع ہو، وہ غیر ملکی سامان نہیں بیچیں گے۔ لیکن افسوس کی بات یہ ہے کہ ہمارے یہاں تو گنیش جی بھی بیرون ممالک سے آتے ہیں۔ چھوٹی آنکھوں والے گنیش جی! آنکھیں بھی کھلی ہوئی نہیں لگتیں۔ ہولی پر رنگ چھڑکنے ہوں تو بھی غیر ملکی! ہم سب کو اپنے گھروں میں جا کر ایک فہرست بنانی چاہیے کہ ہم صبح سے اگلی صبح تک کن کن غیر ملکی چیزوں کا استعمال کرتے ہیں۔دوستو، ہمیں پتہ بھی نہیں ہوتا کہ ہم ہیئر پن بھی غیر ملکی استعمال کر لیتے ہیں، کنگھی بھی باہر کی ہوتی ہے، دانتوں کیلئے پن بھی غیرملکی ہے اور ہمیں خبر تک نہیں!اگر ہمیں ملک کو بچانا ہے، بنانا ہے، اور آگے بڑھانا ہے، تو آپریشن سندور صرف فوجیوں کی ذمہ داری نہیں ہے۔ آپریشن سندور 140 کروڑ شہریوں کی مشترکہ ذمہ داری ہے۔ملک طاقتور ہو، خود پر انحصار کرنے والا ہو، ہر شہری مضبوط ہو اس کے لیے ہمیں ’’ووکَل فار لوکَل‘‘، ‘‘ون ڈسٹرکٹ ون پروڈکٹ’’ جیسے اقدامات پر عمل کرنا ہوگا۔ میں یہ نہیں کہتا کہ آپ جو کچھ غیر ملکی ہے، اسے ابھی پھینک دیں۔ لیکن اب سے ملک میں بنے سامان کی خریداری کریں۔شاید ایک آدھ فیصد چیزیں ایسی ہوں جو واقعی یہاں نہ ملیں، تو چلیں، وہ الگ بات ہے۔ لیکن آج ہندوستان میں ایسا کچھ نہیں ہے جو نہ ملے۔ آپ نے خود دیکھا ہوگا 25، 30 سال پہلے جب کوئی بیرون ملک سے آتا تھا، تو یہاں کے لوگ لسٹ دے دیتے تھے کہ یہ لے آنا، وہ لے آنا۔ آج وہی غیر ملکی پوچھتے ہیں کہ چھ لانا ہے اور یہاں والے کہتے ہیں: نہیں نہیں، سب کچھ یہاں ہے، کچھ مت لاؤ!سب کچھ ہے یہاں! ہمیں اپنی برانڈز پر فخر ہونا چاہیے۔ ’’میڈ ان انڈیا‘‘ پر فخر ہونا چاہیے۔’’آپریشن سندور‘‘ جنگی طاقت سے نہیں، عوامی طاقت سے جیتا جائے گا اور عوامی طاقت پیدا ہوتی ہے ماں کی مٹی سے پیدا ہوئی ہر پیداوار سے، اس مٹی سے جس میں خوشبو ہے، اس پسینے سے جو ہندوستانی کسانوں، کاریگروں اور محنت کشوں کا ہے۔اگر ہم ’’آپریشن سندور‘‘ کو گھر گھر تک پہنچائیں تو آپ دیکھیے گا، ہم 2047 سے پہلے ہندوستان کو ترقی یافتہ ملک بنا کر دم لیں گے۔ اور اپنی آنکھوں کے سامنے وہ دن دیکھیں گے۔دوستوں،اسی امید کے ساتھ میرے ساتھ پورے زور سے بولیے:
بھارت ماتا کی جے! بھارت ماتا کی جے!
بھارت ماتا کی جے! ذرا ترنگا بلند ہونا چاہیے!
بھارت ماتا کی جے! بھارت ماتا کی جے! بھارت ماتا کی جے!
وندے ماترم! وندے ماترم! وندے ماترم!
وندے ماترم! وندے ماترم! وندے ماترم!
وندے ماترم! وندے ماترم! وندے ماترم!
وندے ماترم! وندے ماترم! وندے ماترم!
شکریہ!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s speech at the celebrations of 20 years of Gujarat Urban Growth Story in Gandhinagar
27 MAY 2025 4:48PM by PIB Delhi
Bharat Mata ki Jai! Bharat Mata ki Jai!
Why are all these Tricolours lowered?
Bharat Mata ki Jai!
Bharat Mata ki Jai!
Bharat Mata ki Jai!
Governor of Gujarat Acharya Devvrat Ji seated on the stage, the popular Chief Minister of this state Mr. Bhupendra Bhai Patel, my colleagues in the cabinet at the Centre, Manohar Lal Ji, CR Patil Ji, other ministers of the Gujarat government, MPs, MLAs and my dear brothers and sisters present here from every corner of Gujarat,
I am in Gujarat for two days. Yesterday I went to Vadodara, Dahod, Bhuj, Ahmedabad and today early morning to Gandhinagar. Wherever I went, it felt like the answer to patriotism was the roaring Sindooriya Sagar. The roar of Sindooriya Sagar and the fluttering tricolor, the immense love for the motherland in the hearts of the people, it was such a sight, such a scene and this is not just in Gujarat, but in every corner of India. It is in the heart of every Indian. No matter how healthy the body is, if a thorn pricks, the entire body remains troubled. Now we have decided that we will remove that thorn.
Friends,
In 1947, when Maa Bharati was divided into pieces, it was the chains that should have been cut, but the arms were chopped off. The country was divided into three parts. And that very night, the first terrorist attack took place on the soil of Kashmir. Pakistan annexed a part of Maa Bharati with the help of terrorists, in the name of Mujahideen. If these Mujahideen had been killed that day and Sardar Patel had wished that the army should not stop until PoK was returned. But Sardar Sahib's words were not heeded and the blood that these Mujahideen had tasted, that cycle has been going on for 75 years. It was a distorted form of the same in Pahalgam. We have suffered for 75 years and whenever the situation of war with Pakistan arose, all three times India's military power defeated Pakistan. And Pakistan understood that it cannot defeat India in a war and hence it started a proxy war. Military training takes place, military trained terrorists are sent to India and innocent-unarmed people, someone going on a trip, someone travelling in a bus, someone sitting in a hotel, someone going as a tourist. Wherever they got a chance, they kept on killing, kept on killing and we kept on tolerating it. You tell me, should this be tolerated now? Should bullets be answered with shells? Should brick be answered with stone? Should this thorn be uprooted from its roots?
Friends,
This country has moved forward with that great culture and tradition, Vasudhaiva Kutumbakam, these are our values, this is our character, we have lived it for centuries. We consider the entire world as one family. We want happiness for our neighbors too. May they live happily, let us also live happily. This has been our thought for thousands of years. But when our strength is challenged again and again, then this country is also the land of brave heroes. Till date, we used to call it a proxy war, but after the scenes that were witnessed after 6 May, we cannot make the mistake of calling it a proxy war. And the reason for this is that after identifying 9 terrorist hideouts, they were destroyed in 22 minutes, friends, only in 22 minutes. And this time, everything was done in front of the camera, all the arrangements were made so that no one asks for proof in our house. Now we do not have to give proof, the other side is giving it. And that is why I say that now this cannot be called a proxy war because the funerals of the terrorists who were killed after 6 May were given state honours in Pakistan, Pakistani flags were placed on their coffins, their army saluted them, this proves that these terrorist activities are not a proxy war. This is your well thought out war strategy. If you are fighting a war, then you will get the same response. We were busy with our work and were on the path of progress. We wish well for everyone and also help in times of trouble. But in return, rivers of blood flow.
I want to tell the new generation, how has the country been ruined? The Indus Water Treaty was signed in 1960. If you go into its details, you will be shocked. It has even been decided that the cleaning work of the dams built on other rivers of Jammu and Kashmir will not be done. Desilting will not be done. The gates downstream for cleaning will not be opened. These gates were not opened for 60 years and the water that should have been filled with 100% water gradually reduced to 2%-3%. Don't my countrymen have a right over water? Should they get their rightful share of water or not? And I haven't done much yet. Right now, we have said that we have kept it in abeyance. They are terrified there and we have started cleaning by opening the dam a little bit, we are removing the garbage that was there. Even this much floods the place.
Friends,
We do not want enmity with anyone. We want to live a happy and peaceful life. We also want to progress so that we can also contribute to the welfare of the world. And that is why we are working with single-minded commitment for the welfare of crores of Indians. Yesterday was 26 May, 26 May 2014, I got the opportunity to take oath as the Prime Minister of the country for the first time. And at that time, India's economy was at number 11 in the world. We fought against Corona, we also faced problems from neighbors, we also faced natural disasters. Despite all this, in such a short time we reached from number 11 economy to number 4 economy because this is our goal, we want development, we want progress.
And friends,
I am indebted to Gujarat. This land has brought me up. The education that I received from here, the initiation that I got, what I learnt by staying here amongst all of you, the mantras that you gave me, the dreams that you nurtured in me, I am trying to make them useful for the countrymen. I am happy that today the Gujarat government has organized this program in the year of Urban Development, 2005. To celebrate 20 years and I am happy that this program was not made to sing praises of the 20-year journey of urban development. Based on what the Gujarat Government has achieved and learnt in those 20 years, it has prepared a roadmap for the next generation of urban development and today that roadmap has been presented before the people of Gujarat. For this, I heartily congratulate the Gujarat government, the Chief Minister and his team.
Friends,
Today we have become the fourth economy of the world. Anyone will be satisfied that we have now surpassed Japan and moved ahead. I remember when we became 5 from 6, there was a different kind of enthusiasm in the country, a lot of excitement, especially among the youth and the reason for that was that we became 5 leaving behind the UK which had ruled us for 250 years. But now the pressure of when we will become three is more than the joy of becoming four. Now the country is not ready to wait and if someone asks them to wait, then the slogan that comes from behind is, Modi hai toh Mumkin Hai.
And so, friends,
Firstly, our target is 2047, India must be developed, no compromise… We will not spend 100 years of independence just like that, we will celebrate 100 years of independence in such a way that the flag of developed India will be flying high in the world. Just imagine, in 1920, 1925, 1930, 1940, 1942, if the sentiments created by Bhagat Singh, Sukhdev, Rajguru, Netaji Subhash Babu, Veer Savarkar, Shyamji Krishna Verma, Mahatma Gandhi or Sardar Patel were not there in that period, if there was no desire for independence in the minds of people, if there was no commitment to live and die for independence, if there was no will to endure for independence, then perhaps we would not have got independence in 1947. We got this because the population of 25-30 crore at that time was ready for sacrifice. If 25-30 crore people can take a pledge and drive out the British from here within 20, 25 years, then in the coming 25 years, 140 crore people can also make India developed, friends. And that is why in 2030 when Gujarat will be 75 years old, I think that we should make a plan for the next 10 years that when Gujarat will be 75 years old, in 30, 35… in 35 when Gujarat will be 75 years old, we should make a plan for the next 10 years that when Gujarat will be 75, then Gujarat will reach here. It will be here in industry, it will be here in agriculture, it will be here in education, it will be here in sports, we should take a resolution and when Gujarat turns 75, the Olympics which are going to be held after one year of that, the country wants that those Olympics should be held in India.
And so, friends,
We have a goal that when Gujarat completes 75 years, you can see that when Gujarat was formed, take out the newspapers of that time, take out the discussions of that time. What discussions were there that what will Gujarat do after separating from Maharashtra? What does Gujarat have? There is sea, salty land, here is desert, there is Pakistan on the other side, what will it do? Gujarat does not have any minerals, how will Gujarat progress? All of them are traders… they buy goods from here, sell them there. In between they earn their livelihood by brokerage. There was a discussion about what they will do. The same Gujarat which once had nothing more than salt, today the world knows Gujarat for diamonds. From salt to diamonds! We have gone through this journey. And there has been a well thought out effort behind this. Steps have been taken in a planned manner. Here in our country, when we usually discuss the model of government, it is said that silos in the government are the biggest crisis. One department does not talk to the other. People sitting at one table do not talk to people sitting at the other table, such discussions take place. It may be true in some aspects, but is there any solution for it?
Today I will tell you the background, this Urban Development Year is not the only one, at that time we used to dedicate every year to some special work, like 2005 was considered as Urban Development Year. There was a year when we dedicated it to girl education, there was a year when we dedicated the whole year to tourism. This does not mean that we stopped all other work, but all the departments of the government were asked that year, if there is a forest department, what can it contribute to urban development? If there is a health department, what can it contribute in the Urban Development Year? If there is a water conservation ministry, what can it contribute to urban development? If there is a tourism department, what can it contribute to urban development? That is, in a way, this year was celebrated from a whole of the government approach and you must remember, when we celebrated Tourism Year, before that no one in the entire state could even imagine tourism in Gujarat. Special efforts were made, ad campaign was run at the same time, spend some days in Gujarat, every single thing came out from it. Rann Utsav came out of it, Statue of Unity was made out of it.
Today, Somnath is being developed, Gir is being developed, Ambaji is being developed. Adventure sports are coming. That is, things started developing one after the other. Similarly, when Urban Development Year was celebrated. And I remember, I was new to politics. And after some time we won the Ahmedabad Municipal Corporation for the first time. Till then we had a Rajkot Municipality, but it was not a corporation at that time. And we had a Prahladbhai Patel, he was a very senior leader of the party. He was very innovative; it was his nature to think of new things. I had just entered politics, so Prahladbhai came to meet me one day, he said, at that time there was Chimanbhai Patel's government, so Chimanbhai and the BJP people were small partners. So we should meet Chimanbhai and make him understand that this red bus of Ahmedabad should be allowed to go outside Ahmedabad. So, he explained to me that Prahlad Bhai and I went to meet Chiman Bhai. We brainstormed a lot, we said that it is worth thinking that the red bus should be allowed to go outside Ahmedabad to Gora, Gumma, Lamba, towards Narora, further towards Dahegam, further towards Kalol. Transportation should be expanded, so this is the nature of secretaries of the government, all of them are sitting here, those of that time have retired. Once a Congress leader was asked if the problems of the country have to be solved, then tell in two sentences. A Congress leader had given an answer, which I still like. This was about 40 years ago. He said, two things should happen in the country. One, politicians should learn to say no and bureaucrats should learn to say yes! Then all the problems will be solved. Politicians do not say no to anyone and bureaucrats do not say yes to anyone. So, at that time, we went to Chimanbhai, he asked everyone, we went again, went for the third time, no-no ST will incur loss, ST will stop earning, ST will shut down, ST is running in loss. Lal Bus cannot be sent there; this went on for a long time. We brainstormed for three-four months. Anyway, our pressure was so much that finally Lal Bus got Lamba, Gora, Gumma, such extensions, the result of which was that Ahmedabad expanded rapidly towards Saran, towards Dahegam, towards Kalol, towards Ahmedabad, so the pressure towards Ahmedabad, which was going to increase very fast, accelerated, we were saved, it was a small thing, only then, I was new to politics at that time. I did not know much about these things. But then it was understood that if we rise above the immediate benefits and work for the welfare of the state and its people with courage and long-term thinking, then there will be great benefits. And I remember when the Urban Development Year was celebrated, the first task that came up was to remove encroachment. Now, when it comes to removing encroachment, the first hurdle is created by a political person, no matter which party he belongs to, he comes and stands there because he feels that these are my voters and you are breaking them. And the officers are also very clever. When they are told that all this has to be demolished, then first they go and demolish the temple of Lord Hanuman. So such a storm is created that any politician gets scared, he feels that if we have demolished the temple of Lord Hanuman, then so be it… We showed great courage. At that time our ….(name not clear) was the Urban Minister. And the result was that the roads started getting widened and the person whose 2 feet or 4 feet were cut would cry, but the entire city would be happy. In this, such a situation arose which is very interesting. Now I have declared 2005 as the Urban Development Year. Some 80-90 points were drawn for that; they were very interesting points. So, I had discussed with the party that there will be an urban development year, everybody will have to be involved in works like cleanliness etc. But when this started to be broken, people from my party came, I am telling you a big secret, they said sir, there were urban body elections in 2005, our condition will become worse. All this demolition is going on everywhere. I said friend brother this was not in my mind and in fact I did not have that election in my mind. Now I made the program, now Sir, I also have a nature. We have been learning since childhood that once you have taken a step, you should not step back. So I said look brother, your concern is right, but now we cannot step back. Now this will be the Urban Development Year. We will lose, what is the election? Whatever happens, we do not want to harm anyone, but it is very important to change the appearance of cities in Gujarat.
Friends,
We kept on working. There was a lot of protest, many agitations took place and a lot of trouble occurred. Here the media people also enjoyed thinking that now Modi was the target, so they too went ahead with full force. And after that when the elections happened, see, I tell the politicians, politicians from all over the country listen to me, so I tell you to see, if you take decisions with integrity, honesty for the welfare of the people, even if it may seem bad at the time, people will go with you. And in the elections that happened at that time, BJP had a 90 percent victory, 90 percent means people who believe that the public is not this and I remember. Now this Atal Bridge that has been built here, on the Sabarmati River Front, I don't know why I was called for the inauguration. There were many programmes, so I said let's go and see it. So I went for a walk on that Atal Bridge, and there I saw some people had thrown paan sprayers. The inauguration was to happen now, but the programme had already been done. So my mind, I said put a ticket on it. So, all these people came, sir, there are elections, the elections were after that, they said you cannot put a ticket, I said put a ticket or else your Atal Bridge will become useless. Then I went to Delhi, I called the next day and asked, I said what happened to the ticket, one should not travel without a ticket even for a day.
Friends,
Anyway, everyone respects me, in the end our people put a ticket on the bridge. Today, I got the ticket, won the election as well, friends, and that Atal Bridge is operational. I took up the reconstruction program of Kankaria, put a ticket on it, then Congress did a big protest. They went to the court, but that small effort has saved the entire Kankaria and today every section of the society goes there comfortably. Sometimes politicians get scared of very small things. Society is not anti-social, it has to be explained. It cooperates and good results are also achieved. See, each and every thing of urban development was made so meticulously and this was the result and I tell you. The pressure that is going to mount on me has already started that Modi is fine, we have reached number 4, tell us when will we reach number 3? You have a remedy for this. Now our growth centers are urban areas. We will have to plan to make urban bodies economic growth centers. Cities cannot be such that they keep on growing due to population on their own. Cities should be dynamic centers of economic activity and now we should also focus on tier 2, tier 3 cities and they should become centers of economic activity and I would like to tell the people of Nagarpalika, Mahanagarpalika of the whole country. I would like to tell all the people associated with the urban body to target where they will take the economy of that city in one year? How will they increase the stature of the economy there? How will they improve the quality of the things being manufactured there? What new avenues of economic activity will they open there. Mostly I have seen that when new municipalities are being built, what do they do, they build a big shopping center. It suits the politicians as well, they will build 30-40 shops and no one comes to buy them for 10 years. This won't be enough. After studying and especially for agro products. I would say for tier 2, tier 3 cities, value addition of the produce produced by the farmers should start in municipalities, agricultural products should come from nearby areas, there should be some value addition from it, it will benefit the village as well as the city.
Similarly, you must have noticed that in startups these days, you must have noticed that earlier startups were run around big industrial houses in big cities, today there are about two lakh startups in the country. And most of them are in Tier 2, Tier 3 cities and it is also a matter of pride that a lot of leadership in them is with our daughters. The leadership of startups is with the daughters. This gives rise to the possibilities of a big revolution and that is why I would like that when we are celebrating 20 years of Urban Development Year and we remember a successful experiment and decide the future direction, then we should give importance to Tier 2, Tier 3 cities. Tier 2, Tier 3 cities have been far ahead in education too, see this year. There was a time when the results of 10th and 12th were out, and the children of the famous schools were in the top 10. These days, there is no trace of big schools in cities, children from schools in tier 2 and tier 3 cities come in the top 10. You must have seen the same thing happening in Gujarat as well. This means that the potential and strength of our small cities is increasing. Look at sports, first look at cricket, cricket is played in the streets and neighbourhoods of India. But cricket was restricted to the wealthy families of big cities. Today, more than half of all the players are children from villages of Tier 2, Tier 3 cities who excel by playing international sports. That means we should understand that our cities have a lot of potential. And as Manohar ji also said and it was also shown in the video here, this is a huge opportunity for us, if we focus on the economy of Indian cities to reach the number 3 economy from number 4, then we will be able to reach there very fast.
Friends,
This is a model of governance. Unfortunately, in our country, one such ecosystem has taken such deep roots in the ground that it is always trying to undermine the potential of India. Due to ideological opposition, it has become their nature to reject the development of systems. Due to likes and dislikes towards a person, it has become a fashion to term everything done by him as bad and due to that the good things of the country have been harmed. This is a model of governance. Now you see, we emphasized on urban development, but similarly when you sent us to Delhi, we considered an aspirational district, an aspirational block that in every state there is one or two districts, one or two tehsils, which are so backward that they pull down the entire average of the state. You cannot jump at all, it is like shackles. I said, first we have to break these shackles and around 100 aspirational districts were identified in the country. 40 parameters were used to see what was needed here. Now 500 blocks have been identified and focus was laid with a whole of government approach. Young officers were appointed to work with full tenure. Today it has become a model for the world and the developing countries also feel that we should move towards this model of development. Our academic world should think about these efforts and successful efforts of India and when the academic world thinks about it, it serves as an exemplary example for the world as well. In the coming days, we should focus on tourism. Gujarat has done wonders, one can imagine. In the desert of Kutch, where no one used to go, today there is no booking to go there. Things can be changed, the world's tallest statue, this is amazing in itself. I was told about the museum that has been built in Vadnagar. Yesterday I met a gentleman from the UK. He said, I am going to see the museum of Vadnagar. This is the first museum of such a global standard built at the international level and there are very few places like Kashi in India that are imperishable. Which have never died, where life has existed every moment, one of them is Vadnagar, in which evidence of up to 2800 years has been found. Now our task is to bring it on the international tourist map. Our Lothal where we are building a museum, Maritime Museum, 5 thousand years ago we were famous in the world in maritime. Gradually we forgot, Lothal is a living example of that. The world's largest maritime museum is being built in Lothal. You can imagine how much benefit these things are going to bring and that is why I say friends, it was the year 2005 when the idea of ​​GIFT City was conceived for the first time and I remember, perhaps we launched it in Tagore Hall. So, we had put up the big designs and pictures of the city, so my own people were asking. Will this happen, will such huge building towers be constructed? I clearly remember that when I used to show its map and presentation to some leaders of the Centre, they too were asking me, hey, what are you doing in a country like India? I used to hear that today every state of Hindustan is saying that there should be a GIFT City here too.
Friends,
If we try to imagine and bring it to reality, we can clearly see how great and good results can be achieved. That was the same period when the riverfront was conceived, that was the same period when the dream of building the world's largest stadium was dreamt of and accomplished. That was the same period when the world's tallest statue was thought of and accomplished.
Brothers and sisters,
We should believe that our country has immense potential and immense strength.
Friends,
I don't know why, but something like despair never comes to my mind. I am such an optimist and I can see that potential; I can see beyond the walls. I can see the power of my country. I can see the power of my countrymen and with this power we can bring about a big change and that is why today I am very grateful to the Gujarat government that you have given me this opportunity to come here. I got this opportunity to refresh some old things. But believe me friends, Gujarat has a huge responsibility. We are people who give, we should always give to the country. And we should take Gujarat to such heights, take it to such heights that Gujarat should be useful for the countrymen.
Friends, we should carry forward this great tradition. I am confident that Gujarat will move forward with new strength, with many new ideas, with many new initiatives. I know that my speech might have become so long, I don't know what happened? But tomorrow two-three things will come in the media. I will tell you about that too, Modi scolded the officers, Modi thrashed the officers, etc. etc. Well, that happens sometimes, only this much should be understood, but the rest of the things that I have remembered, remember them and this Sindooriya mood! This Sindooriya spirit, friends, on 6 May, the night of 6 May. Operation Sindoor was started by the military force. But now Operation Sindoor will move forward with manpower and when I talk of military force and manpower, then by Operation Sindoor manpower I mean that every person should become a partner in the development of the country and take up responsibilities.
Let us decide that in 2047, when India will be celebrating its 100th year of independence, to make India developed and to take its economy from number 4 to number 3, we will not use any foreign product. We should make traders take an oath in every village that no matter how much profit they make, they will not sell foreign products. But see the misfortune, even Ganesh ji comes as a foreigner. Small eyed Ganesh ji will come. Ganesh ji's eyes are also not opening. Holi, Holi, we have to sprinkle colors, said the foreigner, we knew that you too should go to your home and make a list. Actually, as a citizen, I have to do one thing for Operation Sindoor. Go to your homes and make a list of how many foreign products are used in your homes in 24 hours from morning to the next morning. You do not even know, you use foreign hairpins, combs are also foreign, the pins used for teeth are also foreign, we do not even know. We don't know friends. If we have to save the country, build the country, grow the country, then Operation Sindoor is not the responsibility of the soldiers alone. Operation Sindoor is the responsibility of 140 crore citizens. The country should be strong, the country should be capable, the citizens of the country should be capable and for this we have started Vocal for Local, One District One Product, I am not asking you to throw away what you have here. But now we will not buy anything new and maybe there are 1-2% things which you might have to buy from outside which might not be available here, otherwise there is nothing like this in India today. You must have seen, 25 years, 30 years ago, when someone used to come from abroad, people used to send a list saying bring this, bring that. Today, when people come from abroad, they ask if they want to bring something, then people here say no, no, everything is here, don't bring it. Everything is there, we should be proud of our brand. We should be proud of Made in India. Operation Sindoor has to be won not by military power but by people's power, friends. People's power comes from every crop grown in the soil of the motherland. I will use the things that have the fragrance of this soil, the fragrance of the sweat of the citizens of this country, if I take Operation Sindoor to every person, every home. You see, we will make India a developed nation before 2047 and will go after seeing it with your own eyes, friends. With this expectation, say it with full force with me,
Bharat Mata ki Jai! Bharat Mata ki Jai!
Bharat Mata ki Jai! The tricolour should fly high.
Bharat Mata ki Jai! Bharat Mata ki Jai! Bharat Mata ki Jai!
Vande Mataram! Vande Mataram! Vande Mataram!
Vande Mataram! Vande Mataram! Vande Mataram!
Vande Mataram! Vande Mataram! Vande Mataram!
Thank you!