प्रधानमंत्री कार्यालय
गांधीनगर में गुजरात शहरी विकास की 20वीं वर्षगांठ के समारोह के दौरान प्रधानमंत्री के भाषण का मूल पाठ
27 MAY 2025 4:48PM by PIB Delhi
भारत माता की जय! भारत माता की जय!
क्यों ये सब तिरंगे नीचे हो गए हैं?
भारत माता की जय! भारत माता की जय! भारत माता की जय!
मंच पर विराजमान गुजरात के गवर्नर आचार्य देवव्रत जी, यहां के लोकप्रिय मुख्यमंत्री श्रीमान भूपेंद्र भाई पटेल, केंद्र में मंत्रिमंडल के मेरे सहयोगी मनोहर लाल जी, सी आर पाटिल जी, गुजरात सरकार के अन्य मंत्री गण, सांसदगण, विधायक गण और गुजरात के कोने-कोने से यहां उपस्थित मेरे प्यारे भाइयों और बहनों,
मैं दो दिन से गुजरात में हूं। कल मुझे वडोदरा, दाहोद, भुज, अहमदाबाद और आज सुबह-सुबह गांधी नगर, मैं जहां-जहां गया, ऐसा लग रहा है, देशभक्ति का जवाब गर्जना करता सिंदुरिया सागर, सिंदुरिया सागर की गर्जना और लहराता तिरंगा, जन-मन के हृदय में मातृभूमि के प्रति अपार प्रेम, एक ऐसा नजारा था, एक ऐसा दृश्य था और ये सिर्फ गुजरात में नहीं, हिन्‍दुस्‍तान के कोने-कोने में है। हर हिन्दुस्तानी के दिल में है। शरीर कितना ही स्वस्थ क्यों न हो, लेकिन अगर एक कांटा चुभता है, तो पूरा शरीर परेशान रहता है। अब हमने तय कर लिया है, उस कांटे को निकाल के रहेंगे।
साथियों,
1947 में जब मां भारती के टुकड़े हुए, कटनी चाहिए तो ये तो जंजीरे लेकिन कांट दी गई भुजाएं। देश के तीन टुकड़े कर दिए गए। और उसी रात पहला आतंकवादी हमला कश्मीर की धरती पर हुआ। मां भारती का एक हिस्सा आतंकवादियों के बलबूते पर, मुजाहिदों के नाम पर पाकिस्तान ने हड़प लिया। अगर उसी दिन इन मुजाहिदों को मौत के घाट उतार दिया गया होता और सरदार पटेल की इच्छा थी कि पीओके वापस नहीं आता है, तब तक सेना रूकनी नहीं चाहिए। लेकिन सरदार साहब की बात मानी नहीं गई और ये मुजाहिदीन जो लहू चख गए थे, वो सिलसिला 75 साल से चला है। पहलगाम में भी उसी का विकृत रूप था। 75 साल तक हम झेलते रहे हैं और पाकिस्तान के साथ जब युद्ध की नौबत आई, तीनों बार भारत की सैन्य शक्ति ने पाकिस्तान को धूल चटा दी। और पाकिस्तान समझ गया कि लड़ाई में वो भारत से जीत नहीं सकते हैं और इसलिए उसने प्रॉक्सी वार चालू किया। सैन्‍य प्रशिक्षण होता है, सैन्‍य प्रशिक्षित आतंकवादी भारत भेजे जाते हैं और निर्दोष-निहत्थे लोग कोई यात्रा करने गया है, कोई बस में जा रहा है, कोई होटल में बैठा है, कोई टूरिस्‍ट बन कर जा रहा है। जहां मौका मिला, वह मारते रहे, मारते रहे, मारते रहे और हम सहते रहे। आप मुझे बताइए, क्या यह अब सहना चाहिए? क्या गोली का जवाब गोले से देना चाहिए? ईट का जवाब पत्थर से देना चाहिए? इस कांटे को जड़ से उखाड़ देना चाहिए?
साथियों,
यह देश उस महान संस्कृति-परंपरा को लेकर चला है, वसुधैव कुटुंबकम, ये हमारे संस्कार हैं, ये हमारा चरित्र है, सदियों से हमने इसे जिया है। हम पूरे विश्व को एक परिवार मानते हैं। हम अपने पड़ोसियों का भी सुख चाहते हैं। वह भी सुख-चैन से जिये, हमें भी सुख-चैन से जीने दें। ये हमारा हजारों साल से चिंतन रहा है। लेकिन जब बार-बार हमारे सामर्थ्य को ललकारा जाए, तो यह देश वीरों की भी भूमि है। आज तक जिसे हम प्रॉक्सी वॉर कहते थे, 6 मई के बाद जो दृश्य देखे गए, उसके बाद हम इसे प्रॉक्सी वॉर कहने की गलती नहीं कर सकते हैं। और इसका कारण है, जब आतंकवाद के 9 ठिकाने तय करके 22 मिनट में साथियों, 22 मिनट में, उनको ध्वस्त कर दिया। और इस बार तो सब कैमरा के सामने किया, सारी व्यवस्था रखी थी। ताकि हमारे घर में कोई सबूत ना मांगे। अब हमें सबूत नहीं देना पड़ रहा है, वो उस तरफ वाला दे रहा है। और मैं इसलिए कहता हूं, अब यह प्रॉक्सी वॉर नहीं कह सकते इसको क्योंकि जो आतंकवादियों के जनाजे निकले, 6 मई के बाद जिन का कत्ल हुआ, उस जनाजे को स्टेट ऑनर दिया गया पाकिस्तान में, उनके कॉफिन पर पाकिस्तान के झंडे लगाए गए, उनकी सेना ने उनको सैल्यूट दी, यह सिद्ध करता है कि आतंकवादी गतिविधियां, ये प्रॉक्सी वॉर नहीं है। यह आप की सोची समझी युद्ध की रणनीति है। आप वॉर ही कर रहे हैं, तो उसका जवाब भी वैसे ही मिलेगा। हम अपने काम में लगे थे, प्रगति की राह पर चले थे। हम सबका भला चाहते हैं और मुसीबत में मदद भी करते हैं। लेकिन बदले में खून की नदियां बहती हैं। मैं नई पीढ़ी को कहना चाहता हूं, देश को कैसे बर्बाद किया गया है? 1960 में जो इंडस वॉटर ट्रीटी हुई है। अगर उसकी बारीकी में जाएंगे, तो आप चौक जाएंगे। यहाँ तक तय हुआ है उसमें, कि जो जम्मू कश्मीर की अन्‍य नदियों पर डैम बने हैं, उन डैम का सफाई का काम नहीं किया जाएगा। डिसिल्टिंग नहीं किया जाएगा। सफाई के लिए जो नीचे की तरफ गेट हैं, वह नहीं खोले जाएंगे। 60 साल तक यह गेट नहीं खोले गए और जिसमें शत प्रतिशत पानी भरना चाहिए था, धीरे-धीरे इसकी कैपेसिटी काम हो गई, 2 परसेंट 3 परसेंट रह गया। क्या मेरे देशवासियों को पानी पर अधिकार नहीं है क्या? उनको उनके हक का पानी मिलना चाहिए कि नहीं मिलना चाहिए क्या? और अभी तो मैंने कुछ ज्यादा किया नहीं है। अभी तो हमने कहा है कि हमने इसको abeyance में रखा है। वहां पसीना छूट रहा है और हमने डैम थोड़े खोल करके सफाई शुरू की, जो कूड़ा कचरा था, वह निकाल रहे हैं। इतने से वहां flood आ जाता है।
साथियों,
हम किसी से दुश्मनी नहीं चाहते हैं। हम सुख-चैन की जिंदगी जीना चाहते हैं। हम प्रगति भी इसलिए करना चाहते हैं कि विश्व की भलाई में हम भी कुछ योगदान कर सकें। और इसलिए हम एकनिष्ठ भाव से कोटि-कोटि भारतीयों के कल्याण के लिए प्रतिबद्धता के साथ काम कर रहे हैं। कल 26 मई था, 2014 में 26 मई, मुझे पहली बार देश के प्रधानमंत्री के रूप में शपथ लेने का अवसर मिला। और तब भारत की इकोनॉमी, दुनिया में 11 नंबर पर थी। हमने कोरोना से लड़ाई लड़ी, हमने पड़ोसियों से भी मुसीबतें झेली, हमने प्राकृतिक आपदा भी झेली। इन सब के बावजूद भी इतने कम समय में हम 11 नंबर की इकोनॉमी से चार 4 नंबर की इकोनॉमी पर पहुंच गए क्योंकि हमारा ये लक्ष्य है, हम विकास चाहते हैं, हम प्रगति चाहते हैं।
और साथियों,
मैं गुजरात का ऋणी हूं। इस मिट्टी ने मुझे बड़ा किया है। यहां से मुझे जो शिक्षा मिली, दीक्षा मिली, यहां से जो मैं आप सबके बीच रहकर के सीख पाया, जो मंत्र आपने मुझे दिए, जो सपने आपने मेरे में संजोए, मैं उसे देशवासियों के काम आए, इसके लिए कोशिश कर रहा हूं। मुझे खुशी है कि आज गुजरात सरकार ने शहरी विकास वर्ष, 2005 में इस कार्यक्रम को किया था। 20 वर्ष मनाने का और मुझे खुशी इस बात की हुई कि यह 20 साल के शहरी विकास की यात्रा का जय गान करने का कार्यक्रम नहीं बनाया। गुजरात सरकार ने उन 20 वर्ष में से जो हमने पाया है, जो सीखा है, उसके आधार पर आने वाले शहरी विकास को next generation के लिए उन्होंने उसका रोडमैप बनाया और आज वो रोड मैप गुजरात के लोगों के सामने रखा है। मैं इसके लिए गुजरात सरकार को, मुख्यमंत्री जी को, उनकी टीम को हृदय से बहुत-बहुत बधाई देता हूं।
साथियों,
हम आज दुनिया की चौथी इकोनॉमी बने हैं। किसी को भी संतोष होगा कि अब जापान को भी पीछे छोड़ कर के हम आगे निकल गए हैं और मुझे याद है, हम जब 6 से 5 बने थे, तो देश में एक और ही उमंग था, बड़ा उत्साह था, खासकर के नौजवानों में और उसका कारण यह था कि ढाई सौ सालों तक जिन्होंने हम पर राज किया था ना, उस यूके को पीछे छोड़ करके हम 5 बने थे। लेकिन अब चार बनने का आनंद जितना होना चाहिए उससे ज्यादा तीन कब बनोगे, उसका दबाव बढ़ रहा है। अब देश इंतजार करने को तैयार नहीं है और अगर किसी ने इंतजार करने के लिए कहा, तो पीछे से नारा आता है, मोदी है तो मुमकिन है।
और इसलिए साथियों,
एक तो हमारा लक्ष्य है 2047, हिंदुस्तान विकसित होना ही चाहिए, no compromise… आजादी के 100 साल हम ऐसे ही नहीं बिताएंगे, आजादी के 100 साल ऐसे मनाएंगे, ऐसे मनाएंगे कि दुनिया में विकसित भारत का झंडा फहरता होगा। आप कल्पना कीजिए, 1920, 1925, 1930, 1940, 1942, उस कालखंड में चाहे भगत सिंह हो, सुखदेव हो, राजगुरु हो, नेताजी सुभाष बाबू हो, वीर सावरकर हो, श्यामजी कृष्ण वर्मा हो, महात्मा गांधी हो, सरदार पटेल हो, इन सबने जो भाव पैदा किया था और देश की जन-मन में आजादी की ललक ना होती, आजादी के लिए जीने-मरने की प्रतिबद्धता ना होती, आजादी के लिए सहन करने की इच्छा शक्ति ना होती, तो शायद 1947 में आजादी नहीं मिलती। यह इसलिए मिली कि उस समय जो 25-30 करोड़ आबादी थी, वह बलिदान के लिए तैयार हो चुकी थी। अगर 25-30 करोड़ लोग संकल्पबद्ध हो करके 20 साल, 25 साल के भीतर-भीतर अंग्रेजों को यहां से निकाल सकते हैं, तो आने वाले 25 साल में 140 करोड़ लोग विकसित भारत बना भी सकते हैं दोस्तों। और इसलिए 2030 में जब गुजरात के 75 वर्ष होंगे, मैं समझता हूं कि हमने अभी से 30 में होंगे, 35… 35 में जब गुजरात के 75 वर्ष होंगे, हमने अभी से नेक्स्ट 10 ईयर का पहले एक प्लान बनाना चाहिए कि जब गुजरात के 75 होंगे, तब गुजरात यहां पहुंचेगा। उद्योग में यहां होगा, खेती में यहां होगा, शिक्षा में यहां होगा, खेलकूद में यहां होगा, हमें एक संकल्प ले लेना चाहिए और जब गुजरात 75 का हो, उसके 1 साल के बाद जो ओलंपिक होने वाला है, देश चाहता है कि वो ओलंपिक हिंदुस्तान में हो।
और इसलिए साथियों,
जिस प्रकार से हमारा यह एक लक्ष्य है कि हम जब गुजरात के 75 साल हो जाए। और आप देखिए कि जब गुजरात बना, उस समय के अखबार निकाल दीजिए, उस समय की चर्चाएं निकाल लीजिए। क्या चर्चाएं होती थी कि गुजरात महाराष्ट्र से अलग होकर क्या करेगा? गुजरात के पास क्या है? समंदर है, खारा पाठ है, इधर रेगिस्तान है, उधर पाकिस्तान है, क्या करेगा? गुजरात के पास कोई मिनरल्स नहीं, गुजरात कैसे प्रगति करेगा? यह ट्रेडर हैं सारे… इधर से माल लेते हैं, उधर बेचते हैं। बीच में दलाली से रोजी-रोटी कमा करके गुजारा करते हैं। क्‍या करेंगे ऐसी चर्चा थी। वही गुजरात जिसके पास एक जमाने में नमक से ऊपर कुछ नहीं था, आज दुनिया को हीरे के लिए गुजरात जाना जाता है। कहां नमक, कहां हीरे! यह यात्रा हमने काटी है। और इसके पीछे सुविचारित रूप से प्रयास हुआ है। योजनाबद्ध तरीके से कदम उठाएं हैं। हमारे यहां आमतौर पर गवर्नमेंट के मॉडल की चर्चा होती है कि सरकार में साइलोज, यह सबसे बड़ा संकट है। एक डिपार्टमेंट दूसरे से बात नहीं करता है। एक टेबल वाला दूसरे टेबल वाले से बात नहीं करता है, ऐसी चर्चा होती है। कुछ बातों में सही भी होगा, लेकिन उसका कोई सॉल्यूशन है क्या? मैं आज आपको बैकग्राउंड बताता हूं, यह शहरी विकास वर्ष अकेला नहीं, हमने उस समय हर वर्ष को किसी न किसी एक विशेष काम के लिए डेडिकेट करते थे, जैसे 2005 में शहरी विकास वर्ष माना गया। एक साल ऐसा था, जब हमने कन्या शिक्षा के लिए डेडिकेट किया था, एक वर्ष ऐसा था, जब हमने पूरा टूरिज्म के लिए डेडिकेट किया था। इसका मतलब ये नहीं कि बाकी सब काम बंद करते थे, लेकिन सरकार के सभी विभागों को उस वर्ष अगर forest department है, तो उसको भी अर्बन डेवलपमेंट में वो contribute क्या कर सकता है? हेल्थ विभाग है, तो अर्बन डेवलपमेंट ईयर में वो contribute क्या कर सकता है? जल संरक्षण मंत्रालय है, तो वह अर्बन डेवलपमेंट में क्या contribute कर सकता है? टूरिज्म डिपार्टमेंट है, तो वह अर्बन डेवलपमेंट में क्या contribute कर सकता है? यानी एक प्रकार से whole of the government approach, इस भूमिका से ये वर्ष मनाया और आपको याद होगा, जब हमने टूरिज्म ईयर मनाया, तो पूरे राज्य में उसके पहले गुजरात में टूरिज्म की कल्पना ही कोई नहीं कर सकता था। विशेष प्रयास किया गया, उसी समय ऐड कैंपेन चलाया, कुछ दिन तो गुजारो गुजरात में, एक-एक चीज उसमें से निकली। उसी में से रण उत्‍सव निकला, उसी में से स्टैच्यू ऑफ यूनिटी बना। उसी में से आज सोमनाथ का विकास हो रहा है, गिर का विकास हो रहा है, अंबाजी जी का विकास हो रहा है। एडवेंचर स्पोर्ट्स आ रही हैं। यानी एक के बाद एक चीजें डेवलप होने लगीं। वैसे ही जब अर्बन डेवलपमेंट ईयर मनाया।
और मुझे याद है, मैं राजनीति में नया-नया आया था। और कुछ समय के बाद हम अहमदाबाद municipal कॉरपोरेशन सबसे पहले जीते, तब तक हमारे पास एक राजकोट municipality हुआ करती थी, तब वो कारपोरेशन नहीं थी। और हमारे एक प्रहलादभाई पटेल थे, पार्टी के बड़े वरिष्ठ नेता थे। बहुत ही इनोवेटिव थे, नई-नई चीजें सोचना उनका स्वभाव था। मैं नया राजनीति में आया था, तो प्रहलाद भाई एक दिन आए मिलने के लिए, उन्होंने कहा ये हमें जरा, उस समय चिमनभाई पटेल की सरकार थी, तो हमने चिमनभाई और भाजपा के लोग छोटे पार्टनर थे। तो हमें चिमनभाई को मिलकर के समझना चाहिए कि यह जो लाल बस अहमदाबाद की है, उसको जरा अहमदाबाद के बाहर जाने दिया जाए। तो उन्होंने मुझे समझाया कि मैं और प्रहलाद भाई चिमनभाई को मिलने गए। हमने बहुत माथापच्ची की, हमने कहा यह सोचने जैसा है कि लाल बस अहमदाबाद के बाहर गोरा, गुम्‍मा, लांबा, उधर नरोरा की तरफ आगे दहेगाम की तरफ, उधर कलोल की तरफ आगे उसको जाने देना चाहिए। ट्रांसपोर्टेशन का विस्तार करना चाहिए, तो सरकार के जैसे सचिवों का स्वभाव रहता है, यहां बैठे हैं सारे, उस समय वाले तो रिटायर हो गए। एक बार एक कांग्रेसी नेता को पूछा गया था कि देश की समस्याओं का समाधान करना है तो दो वाक्य में बताइए। कांग्रेस के एक नेता ने जवाब दिया था, वो मुझे आज भी अच्छा लगता है। यह कोई 40 साल पहले की बात है। उन्होंने कहा, देश में दो चीजें होनी चाहिए। एक पॉलीटिशियंस ना कहना सीखें और ब्यूरोक्रेट हां कहना सीखे! तो उससे सारी समस्या का समाधान हो जाएगा। पॉलीटिशियंस किसी को ना नहीं कहता और ब्यूरोक्रेट किसी को हां नहीं कहता। तो उस समय चिमनभाई के पास गए, तो उन्‍होंने पूछा सबसे, हम दोबारा गए, तीसरी बार गए, नहीं-नहीं एसटी को नुकसान हो जाएगा, एसटी को कमाई बंद हो जाएगी, एसटी बंद पड़ जाएगी, एसटी घाटे में चल रही है। लाल बस वहां नहीं भेज सकते हैं, यह बहुत दिन चला। तीन-चार महीने तक हमारी माथापच्ची चली। खैर, हमारा दबाव इतना था कि आखिर लाल बस को लांबा, गोरा, गुम्‍मा, ऐसा एक्सटेंशन मिला, उसका परिणाम है कि अहमदाबाद का विस्तार तेजी से उधर सारण की तरफ हुआ, इधर दहेगाम की तरफ हुआ, उधर कलोल की तरह हुआ, उधर अहमदाबाद की तरह हुआ, तो अहमदाबाद की तरफ जो प्रेशर, एकदम तेजी से बढ़ने वाला था, उसमें तेजी आई, बच गए छोटी सी बात थी, तब जाकर के, मैं तो उस समय राजनीति में नया था। मुझे कोई ज्यादा इन चीजों को मैं जानता भी नहीं था। लेकिन तब समझ में आता था कि हम तत्कालीन लाभ से ऊपर उठ करके सचमुच में राज्य की और राज्य के लोगों की भलाई के लिए हिम्मत के साथ लंबी सोच के साथ चलेंगे, तो बहुत लाभ होगा। और मुझे याद है जब अर्बन डेवलपमेंट ईयर मनाया, तो पहला काम आया, यह एंक्रोचमेंट हटाने का, अब जब एंक्रोचमेंट हटाने की बात आती हे, तो सबसे पहले रुकावट बनता है पॉलिटिकल आदमी, किसी भी दल का हो, वो आकर खड़ा हो जाता है क्योंकि उसको लगता है, मेरे वोटर है, तुम तोड़ रहे हो। और अफसर लोग भी बड़े चतुर होते हैं। जब उनको कहते हैं कि भई यह सब तोड़ना है, तो पहले जाकर वो हनुमान जी का मंदिर तोड़ते हैं। तो ऐसा तूफान खड़ा हो जाता है कि कोई भी पॉलिटिशयन डर जाता है, उसको लगता है कि हनुमान जी का मंदिर तोड़ दिया तो हो… हमने बड़ी हिम्मत दिखाई। उस समय हमारे …..(नाम स्पष्ट नहीं) अर्बन मिनिस्टर थे। और उसका परिणाम यह आया कि रास्ते चौड़े होने लगे, तो जिसका 2 फुट 4 फुट कटता था, वह चिल्लाता था, लेकिन पूरा शहर खुश हो जाता था। इसमें एक स्थिति ऐसी बनी, बड़ी interesting है। अब मैंने तो 2005 अर्बन डेवलपमेंट ईयर घोषित कर दिया। उसके लिए कोई 80-90 पॉइंट निकाले थे, बडे interesting पॉइंट थे। तो पार्टी से ऐसी मेरी बात हुई थी कि भाई ऐसा एक अर्बन डेवलपमेंट ईयर होगा, जरा सफाई वगैरह के कामों में सब को जोड़ना पड़ेगा ऐसा, लेकिन जब ये तोड़ना शुरू हुआ, तो मेरी पार्टी के लोग आए, ये बड़ा सीक्रेट बता रहा हूं मैं, उन्होंने कहा साहब ये 2005 में तो अर्बन बॉडी के चुनाव है, हमारी हालत खराब हो जाएगी। यह सब तो चारों तरफ तोड़-फोड़ चल रही है। मैंने कहा यार भई यह तो मेरे ध्यान में नहीं रहा और सच में मेरे ध्यान में वो चुनाव था ही नहीं। अब मैंने कार्यक्रम बना दिया, अब साहब मेरा भी एक स्वभाव है। हम तो बचपन से पढ़ते आए हैं- कदम उठाया है तो पीछे नहीं हटना है। तो मैंने मैंने कहा देखो भाई आपकी चिंता सही है, लेकिन अब पीछे नहीं हट सकते। अब तो ये अर्बन डेवलपमेंट ईयर होगा। हार जाएंगे, चुनाव क्या है? जो भी होगा हम किसी का बुरा करना नहीं चाहते, लेकिन गुजरात में शहरों का रूप रंग बदलना बहुत जरूरी है।
साथियों,
हम लोग लगे रहे। काफी विरोध भी हुआ, काफी आंदोलन हुए बहुत परेशानी हुई। यहां मीडिया वालों को भी बड़ा मजा आ गया कि मोदी अब शिकार आ गया हाथ में, तो वह भी बड़ी पूरी ताकत से लग गए थे। और उसके बाद जब चुनाव हुआ, देखिए मैं राजनेताओं को कहता हूं, मैं देश भर के राजनेता मुझे सुनते हैं, तो देखना कहता हूं, अगर आपने सत्यनिष्ठा से, ईमानदारी से लोगों की भलाई के लिए निर्णय करते हैं, तत्कालीन भले ही बुरा लगे, लोग साथ चलते हैं। और उस समय जो चुनाव हुआ 90 परसेंट विक्ट्री बीजेपी की हुई थी, 90 परसेंट यानी लोग जो मानते हैं कि जनता ये नहीं और मुझे याद है। अब यह जो यहां अटल ब्रिज बना है ना तो मुझे, यह साबरमती रिवर फ्रंट पर, तो पता नहीं क्यों मुझे उद्घाटन के लिए बुलाया था। कई कार्यक्रम थे, तो मैंने कहा चलो भई हम भी देखने जाते हैं, तो मैं जरा वो अटल ब्रिज पर टहलने गया, तो वहां मैंने देखा कुछ लोगों ने पान की पिचकारियां लगाई हुई थी। अभी तो उद्घाटन होना था, लेकिन कार्यक्रम हो गया था। तो मेरा दिमाग, मैंने कहा इस पर टिकट लगाओ। तो ये सारे लोग आ गए साहब चुनाव है, उसी के बाद चुनाव था, बोले टिकट नहीं लगा सकते मैंने कहा टिकट लगाओ वरना यह तुम्हारा अटल ब्रिज बेकार हो जाएगा। फिर मैं दिल्ली गया, मैंने दूसरे दिन फोन करके पूछा, मैंने कहा क्या हुआ टिकट लगाने का एक दिन भी बिना टिकट नहीं चलना चाहिए।
साथियों,
खैर मेरा मान-सम्मान रखते हैं सब लोग, आखिर के हमारे लोगों ने ब्रिज पर टिकट लगा दिया। आज टिकट भी हुआ, चुनाव भी जीते दोस्तों और वो अटल ब्रिज चल रहा है। मैंने कांकरिया का पुनर्निर्माण का कार्यक्रम लिया, उस पर टिकट लगाया तो कांग्रेस ने बड़ा आंदोलन किया। कोर्ट में चले गए, लेकिन वह छोटा सा प्रयास पूरे कांकरिया को बचा कर रखा हुआ है और आज समाज का हर वर्ग बड़ी सुख-चैन से वहां जाता है। कभी-कभी राजनेताओं को बहुत छोटी चीजें डर जाते हैं। समाज विरोधी नहीं होता है, उसको समझाना होता है। वह सहयोग करता है और अच्छे परिणाम भी मिलते हैं। देखिए शहरी शहरी विकास की एक-एक चीज इतनी बारीकी से बनाई गई और उसी का परिणाम था और मैं आपको बताता हूं। यह जो अब मुझ पर दबाव बढ़ने वाला है, वो already शुरू हो गया कि मोदी ठीक है, 4 नंबर तो पहुंच गए, बताओ 3 कब पहुंचोगे? इसकी एक जड़ी-बूटी आपके पास है। अब जो हमारे ग्रोथ सेंटर हैं, वो अर्बन एरिया हैं। हमें अर्बन बॉडीज को इकोनॉमिक के ग्रोथ सेंटर बनाने का प्लान करना होगा। अपने आप जनसंख्या के कारण वृद्धि होती चले, ऐसे शहर नहीं हो सकते हैं। शहर आर्थिक गतिविधि के तेजतर्रार केंद्र होने चाहिए और अब तो हमने टीयर 2, टीयर 3 सीटीज पर भी बल देना चाहिए और वह इकोनॉमिक एक्टिविटी के सेंटर बनने चाहिए और मैं तो पूरे देश की नगरपालिका, महानगरपालिका के लोगों को कहना चाहूंगा। अर्बन बॉडी से जुड़े हुए सब लोगों से कहना चाहूंगा कि वे टारगेट करें कि 1 साल में उस नगर की इकोनॉमी कहां से कहां पहुंचाएंगे? वहां की अर्थव्यवस्था का कद कैसे बढ़ाएंगे? वहां जो चीजें मैन्युफैक्चर हो रही हैं, उसमें क्वालिटी इंप्रूव कैसे करेंगे? वहां नए-नए इकोनॉमिक एक्टिविटी के रास्ते कौन से खोलेंगे। ज्यादातर मैंने देखा नगर पालिका की जो नई-नई बनती हैं, तो क्या करते हैं, एक बड़ा शॉपिंग सेंटर बना देते हैं। पॉलिटिशनों को भी जरा सूट करता है वह, 30-40 दुकानें बना देंगे और 10 साल तक लेने वाला नहीं आता है। इतने से काम नहीं चलेगा। स्टडी करके और खास करके जो एग्रो प्रोडक्ट हैं। मैं तो टीयर 2, टीयर 3 सीटी के लिए कहूंगा, जो किसान पैदावार करता है, उसका वैल्यू एडिशन, यह नगर पालिकाओं में शुरू हो, आस-पास से खेती की चीजें आएं, उसमें से कुछ वैल्यू एडिशन हो, गांव का भी भला होगा, शहर का भी भला होगा।
उसी प्रकार से आपने देखा होगा इन दिनों स्टार्टअप, स्टार्टअप में भी आपके ध्यान में आया होगा कि पहले स्‍टार्टअप बड़े शहर के बड़े उद्योग घरानों के आसपास चलते थे, आज देश में करीब दो लाख स्टार्टअप हैं। और ज्यादातर टीयर 2, टीयर 3 सीटीज में है और इसमें भी गर्व की बात है कि उसमें काफी नेतृत्व हमारी बेटियों के पास है। स्‍टार्टअप की लीडरशिप बेटियों के पास है। ये बहुत बड़ी क्रांति की संभावनाओं को जन्म देता है और इसलिए मैं चाहूंगा कि अर्बन डेवलपमेंट ईयर के जब 20 साल मना रहे हैं और एक सफल प्रयोग को हम याद करके आगे की दिशा तय करते हैं तब हम टीयर 2, टीयर 3 सीटीज को बल दें। शिक्षा में भी टीयर 2, टीयर 3 सीटीज काफी आगे रहा, इस साल देख लीजिए। पहले एक जमाना था कि 10 और 12 के रिजल्ट आते थे, तो जो नामी स्कूल रहते थे बड़े, उसी के बच्चे फर्स्ट 10 में रहते थे। इन दिनों शहरों की बड़ी-बड़ी स्कूलों का नामोनिशान नहीं होता है, टीयर 2, टीयर 3 सीटीज के स्कूल के बच्चे पहले 10 में आते हैं। देखा होगा आपने गुजरात में भी यही हो रहा है। इसका मतलब यह हुआ कि हमारे छोटे शहरों के पोटेंशियल, उसकी ताकत बढ़ रही है। खेल का देखिए, पहले क्रिकेट देखिए आप, क्रिकेट तो हिंदुस्तान में हम गली-मोहल्ले में खेला जाता है। लेकिन बड़े शहर के बड़े रहीसी परिवारों से ही खेलकूद क्रिकेट अटका हुआ था। आज सारे खिलाड़ी में से आधे से ज्यादा खिलाड़ी टीयर 2, टीयर 3 सीटीज गांव के बच्चे हैं जो खेल में इंटरनेशनल खेल खेल कर कमाल करते हैं। यानी हम समझें कि हमारे शहरों में बहुत पोटेंशियल है। और जैसा मनोहर जी ने भी कहां और यहां वीडियो में भी दिखाया गया, यह हमारे लिए बहुत बड़ी opportunity है जी, 4 में से 3 नंबर की इकोनॉमी पहुंचने के लिए हम हिंदुस्तान के शहरों की अर्थव्यवस्था पर अगर फोकस करेंगे, तो हम बहुत तेजी से वहां भी पहुंच पाएंगे।
साथियों,
ये गवर्नेंस का एक मॉडल है। दुर्भाग्य से हमारे देश में एक ऐसे ही इकोसिस्टम ने जमीनों में अपनी जड़े ऐसी जमा हुई हैं कि भारत के सामर्थ्य को हमेशा नीचा दिखाने में लगी हैं। वैचारिक विरोध के कारण व्यवस्थाओं के विकास का अस्वीकार करने का उनका स्वभाव बन गया है। व्यक्ति के प्रति पसंद-नापसंद के कारण उसके द्वारा किये गए हर काम को बुरा बता देना एक फैशन का तरीका चल पड़ा है और उसके कारण देश की अच्‍छी चीजों का नुकसान हुआ है। ये गवर्नेंस का एक मॉडल है। अब आप देखिए, हमने शहरी विकास पर तो बल दिया, लेकिन वैसा ही जब आपने दिल्‍ली भेजा, तो हमने एस्पिरेशनल डिस्ट्रिक्ट, एस्पिरेशनल ब्लॉक पर विचार किया कि हर राज्य में एकाध जिला, एकाध तहसील ऐसी होती है, जो इतना पीछे होता है, कि वो स्‍टेट की सारी एवरेज को पीछे खींच ले जाता है। आप जंप लगा ही नहीं सकते, वो बेड़ियों की तरह होता है। मैंने कहा, पहले इन बेड़ियों को तोड़ना है और देश में 100 के करीब एस्पिरेशनल डिस्ट्रिक्ट उनको identify किया गया। 40 पैरामीटर से देखा गया कि यहां क्या जरूरत है। अब 500 ब्‍लॉक्‍स identify किए हैं, whole of the government approach के साथ फोकस किया गया। यंग अफसरों को लगाया गया, फुल टैन्‍यूर के साथ काम करें, ऐसा लगाया। आज दुनिया के लिए एक मॉडल बन चुका है और जो डेवलपिंग कंट्रीज हैं उनको भी लग रहा है कि हमारे यहां विकास के इस मॉडल की ओर हमें चलना चाहिए। हमारा academic world भारत के इन प्रयासों और सफल प्रयासों के विषय में सोचे और जब academic world इस पर सोचता है तो दुनिया के लिए भी वो एक अनुकरणीय उदाहरण के रूप में काम आता है।
साथियों,
आने वाले दिनों में टूरिज्म पर हमें बल देना चाहिए। गुजरात ने कमाल कर दिया है जी, कोई सोच सकता है। कच्छ के रेगिस्तान में जहां कोई जाने का नाम नहीं लेता था, वहां आज जाने के लिए बुकिंग नहीं मिलती है। चीजों को बदला जा सकता है, दुनिया का सबसे बड़ा ऊंचा स्टैच्यू, ये अपने आप में अद्भुत है। मुझे बताया गया कि वडनगर में जो म्यूजियम बना है। कल मुझे एक यूके के एक सज्‍जन मिले थे। उन्होंने कहा, मैं वडनगर का म्यूजियम देखने जा रहा हूं। यह इंटरनेशनल लेवल में इतने global standard का कोई म्यूजियम बना है और भारत में काशी जैसे बहुत कम जगह है कि जो अविनाशी हैं। जो कभी भी मृतप्राय नहीं हुए, जहां हर पल जीवन रहा है, उसमें एक वडनगर हैं, जिसमें 2800 साल तक के सबूत मिले हैं। अभी हमारा काम है कि वह इंटरनेशनल टूरिस्ट मैप पर कैसे आए? हमारा लोथल जहां हम एक म्यूजियम बना रहे हैं, मैरीटाइम म्यूजियम, 5 हजार साल पहले मैरीटाइम में दुनिया में हमारा डंका बजता था। धीरे-धीरे हम भूल गए, लोथल उसका जीता-जागता उदाहरण है। लोथल में दुनिया का सबसे बड़ा मैरीटाइम म्यूजियम बन रहा है। आप कल्पना कर सकते हैं कि इन चीजों का कितना लाभ होने वाला है और इसलिए मैं कहता हूं दोस्तों, 2005 का वो समय था, जब पहली बार गिफ्ट सिटी के आईडिया को कंसीव किया गया और मुझे याद है, शायद हमने इसका launching Tagore Hall में किया था। तो उसके बड़े-बड़े जो हमारे मन में डिजाइन थे, उसके चित्र लगाए थे, तो मेरे अपने ही लोग पूछ रहे थे। यह होगा, इतने बड़े बिल्डिंग टावर बनेंगे? मुझे बराबर याद है, यानी जब मैं उसका मैप वगैरह और उसका प्रेजेंटेशन दिखाता था केंद्र के कुछ नेताओं को, तो वह भी मुझे कह रहे थे अरे भारत जैसे देश में ये क्या कर रहे हो तुम? मैं सुनता था आज वो गिफ्ट सिटी हिंदुस्तान का हर राज्य कह रहा है कि हमारे यहां भी एक गिफ्ट सिटी होना चाहिए।
साथियों,
एक बार कल्पना करते हुए उसको जमीन पर, धरातल पर उतारने का अगर हम प्रयास करें, तो कितने बड़े अच्छे परिणाम मिल सकते हैं, ये हम भली भांति देख रहे हैं। वही काल खंड था, रिवरफ्रंट को कंसीव किया, वहीं कालखंड था जब दुनिया का सबसे बड़ा स्टेडियम बनाने का सपना देखा, पूरा किया। वही कालखंड था, दुनिया का सबसे ऊंचा स्टैच्यू बनाने के लिए सोचा, पूरा किया।
भाइयों और बहनों,
एक बार हम मान के चले, हमारे देश में potential बहुत हैं, बहुत सामर्थ्‍य है।
साथियों,
मुझे पता नहीं क्यों, निराशा जैसी चीज मेरे मन में आती ही नहीं है। मैं इतना आशावादी हूं और मैं उस सामर्थ्य को देख पाता हूं, मैं दीवारों के उस पार देख सकता हूं। मेरे देश के सामर्थ्य को देख सकता हूं। मेरे देशवासियों के सामर्थ्य को देख सकता हूं और इसी के भरोसे हम बहुत बड़ा बदलाव ला सकते हैं और इसलिए आज मैं गुजरात सरकार का बहुत आभारी हूं कि आपने मुझे यहां आने का मौका दिया है। कुछ ऐसी पुरानी-पुरानी बातें ज्यादातर ताजा करने का मौका मिल गया। लेकिन आप विश्वास करिए दोस्तों, गुजरात की बहुत बड़ी जिम्मेदारी है। हम देने वाले लोग हैं, हमें देश को हमेशा देना चाहिए। और हम इतनी ऊंचाई पर गुजरात को ले जाए, इतनी ऊंचाई पर ले जाएं कि देशवासियों के लिए गुजरात काम आना चाहिए दोस्तों, इस महान परंपरा को हमें आगे बढ़ाना चाहिए। मुझे विश्वास है, गुजरात एक नए सामर्थ्य के साथ अनेक विद नई कल्पनाओं के साथ, अनेक विद नए इनीशिएटिव्स के साथ आगे बढ़ेगा मुझे मालूम है। मेरा भाषण शायद कितना लंबा हो गया होगा, पता नहीं क्या हुआ? लेकिन कल मीडिया में दो-तीन चीजें आएंगी। वो भी मैं बता देता हूं, मोदी ने अफसरों को डांटा, मोदी ने अफसरों की धुलाई की, वगैरह-वगैरह-वगैरह, खैर वो तो कभी-कभी चटनी होती है ना इतना ही समझ लेना चाहिए, लेकिन जो बाकी बातें मैंने याद की है, उसको याद कर करके जाइए और ये सिंदुरिया मिजाज! ये सिंदुरिया स्पिरिट, दोस्‍तों 6 मई को, 6 मई की रात। ऑपरेशन सिंदूर सैन्य बल से प्रारंभ हुआ था। लेकिन अब ये ऑपरेशन सिंदूर जन-बल से आगे बढ़ेगा और जब मैं सैन्य बल और जन-बल की बात करता हूं तब, ऑपरेशन सिंदूर जन बल का मतलब मेरा होता है जन-जन देश के विकास के लिए भागीदार बने, दायित्‍व संभाले।
हम इतना तय कर लें कि 2047, जब भारत के आजादी के 100 साल होंगे। विकसित भारत बनाने के लिए तत्काल भारत की इकोनॉमी को 4 नंबर से 3 नंबर पर ले जाने के लिए अब हम कोई विदेशी चीज का उपयोग नहीं करेंगे। हम गांव-गांव व्यापारियों को शपथ दिलवाएं, व्यापारियों को कितना ही मुनाफा क्यों ना हो, आप विदेशी माल नहीं बेचोगे। लेकिन दुर्भाग्य देखिए, गणेश जी भी विदेशी आ जाते हैं। छोटी आंख वाले गणेश जी आएंगे। गणेश जी की आंख भी नहीं खुल रही है। होली, होली रंग छिड़कना है, बोले विदेशी, हमें पता था आप भी अपने घर जाकर के सूची बनाना। सचमुच में ऑपरेशन सिंदूर के लिए एक नागरिक के नाते मुझे एक काम करना है। आप घर में जाकर सूची बनाइए कि आपके घर में 24 घंटे में सुबह से दूसरे दिन सुबह तक कितनी विदेशी चीजों का उपयोग होता है। आपको पता ही नहीं होता है, आप hairpin भी विदेशी उपयोग कर लेते हैं, कंघा भी विदेशी होता है, दांत में लगाने वाली जो पिन होती है, वो भी विदेशी घुस गई है, हमें मालूम तक नहीं है। पता ही नहीं है दोस्‍तों। देश को अगर बचाना है, देश को बनाना है, देश को बढ़ाना है, तो ऑपरेशन सिंदूर यह सिर्फ सैनिकों के जिम्‍मे नहीं है। ऑपरेशन सिंदूर 140 करोड़ नागरिकों की जिम्‍मे है। देश सशक्त होना चाहिए, देश सामर्थ्‍य होना चाहिए, देश का नागरिक सामर्थ्यवान होना चाहिए और इसके लिए हमने वोकल फॉर लोकल, वन डिस्ट्रिक्ट वन प्रोडक्ट, मैं मेरे यहां, जो आपके पास है फेंक देने के लिए मैं नहीं कह रहा हूं। लेकिन अब नया नहीं लेंगे और शायद एकाध दो परसेंट चीजें ऐसी हैं, जो शायद आपको बाहर की लेनी पड़े, जो हमारे यहां उपलब्ध ना हो, बाकि आज हिंदुस्तान में ऐसा कुछ नहीं। आपने देखा होगा, आज से पहले 25 साल 30 साल पहले विदेश से कोई आता था, तो लोग लिस्ट भेजते थे कि ये ले आना, ये ले आना। आज विदेश से आते हैं, वो पूछते हैं कि कुछ लाना है, तो यहां वाले कहते हैं कि नहीं-नहीं यहां सब है, मत लाओ। सब कुछ है, हमें अपनी ब्रांड पर गर्व होना चाहिए। मेड इन इंडिया पर गर्व होना चाहिए। ऑपरेशन सिंदूर सैन्‍य बल से नहीं, जन बल से जीतना है दोस्तों और जन बल आता है मातृभूमि की मिट्टी में पैदा हुई हर पैदावार से आता है। इस मिट्टी की जिसमें सुगंध हो, इस देश के नागरिक के पसीने की जिसमें सुगंध हो, उन चीजों का मैं इस्तेमाल करूंगा, अगर मैं ऑपरेशन सिंदूर को जन-जन तक, घर-घर तक लेकर जाता हूं। आप देखिए हिंदुस्तान को 2047 के पहले विकसित राष्ट्र बनाकर रहेंगे और अपनी आंखों के सामने देखकर जाएंगे दोस्तों, इसी इसी अपेक्षा के साथ मेरे साथ पूरी ताकत से बोलिए,
भारत माता की जय! भारत माता की जय!
भारत माता की जय! जरा तिरंगे ऊपर लहराने चाहिए।
भारत माता की जय! भारत माता की जय! भारत माता की जय!
वंदे मातरम! वंदे मातरम! वंदे मातरम!
वंदे मातरम! वंदे मातरम! वंदे मातरम!
वंदे मातरम! वंदे मातरम! वंदे मातरम!
वंदे मातरम! वंदे मातरम! वंदे मातरम!
धन्यवाद!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s speech at the celebrations of 20 years of Gujarat Urban Growth Story in Gandhinagar
27 MAY 2025 4:48PM by PIB Delhi
Bharat Mata ki Jai! Bharat Mata ki Jai!
Why are all these Tricolours lowered?
Bharat Mata ki Jai!
Bharat Mata ki Jai!
Bharat Mata ki Jai!
Governor of Gujarat Acharya Devvrat Ji seated on the stage, the popular Chief Minister of this state Mr. Bhupendra Bhai Patel, my colleagues in the cabinet at the Centre, Manohar Lal Ji, CR Patil Ji, other ministers of the Gujarat government, MPs, MLAs and my dear brothers and sisters present here from every corner of Gujarat,
I am in Gujarat for two days. Yesterday I went to Vadodara, Dahod, Bhuj, Ahmedabad and today early morning to Gandhinagar. Wherever I went, it felt like the answer to patriotism was the roaring Sindooriya Sagar. The roar of Sindooriya Sagar and the fluttering tricolor, the immense love for the motherland in the hearts of the people, it was such a sight, such a scene and this is not just in Gujarat, but in every corner of India. It is in the heart of every Indian. No matter how healthy the body is, if a thorn pricks, the entire body remains troubled. Now we have decided that we will remove that thorn.
Friends,
In 1947, when Maa Bharati was divided into pieces, it was the chains that should have been cut, but the arms were chopped off. The country was divided into three parts. And that very night, the first terrorist attack took place on the soil of Kashmir. Pakistan annexed a part of Maa Bharati with the help of terrorists, in the name of Mujahideen. If these Mujahideen had been killed that day and Sardar Patel had wished that the army should not stop until PoK was returned. But Sardar Sahib's words were not heeded and the blood that these Mujahideen had tasted, that cycle has been going on for 75 years. It was a distorted form of the same in Pahalgam. We have suffered for 75 years and whenever the situation of war with Pakistan arose, all three times India's military power defeated Pakistan. And Pakistan understood that it cannot defeat India in a war and hence it started a proxy war. Military training takes place, military trained terrorists are sent to India and innocent-unarmed people, someone going on a trip, someone travelling in a bus, someone sitting in a hotel, someone going as a tourist. Wherever they got a chance, they kept on killing, kept on killing and we kept on tolerating it. You tell me, should this be tolerated now? Should bullets be answered with shells? Should brick be answered with stone? Should this thorn be uprooted from its roots?
Friends,
This country has moved forward with that great culture and tradition, Vasudhaiva Kutumbakam, these are our values, this is our character, we have lived it for centuries. We consider the entire world as one family. We want happiness for our neighbors too. May they live happily, let us also live happily. This has been our thought for thousands of years. But when our strength is challenged again and again, then this country is also the land of brave heroes. Till date, we used to call it a proxy war, but after the scenes that were witnessed after 6 May, we cannot make the mistake of calling it a proxy war. And the reason for this is that after identifying 9 terrorist hideouts, they were destroyed in 22 minutes, friends, only in 22 minutes. And this time, everything was done in front of the camera, all the arrangements were made so that no one asks for proof in our house. Now we do not have to give proof, the other side is giving it. And that is why I say that now this cannot be called a proxy war because the funerals of the terrorists who were killed after 6 May were given state honours in Pakistan, Pakistani flags were placed on their coffins, their army saluted them, this proves that these terrorist activities are not a proxy war. This is your well thought out war strategy. If you are fighting a war, then you will get the same response. We were busy with our work and were on the path of progress. We wish well for everyone and also help in times of trouble. But in return, rivers of blood flow.
I want to tell the new generation, how has the country been ruined? The Indus Water Treaty was signed in 1960. If you go into its details, you will be shocked. It has even been decided that the cleaning work of the dams built on other rivers of Jammu and Kashmir will not be done. Desilting will not be done. The gates downstream for cleaning will not be opened. These gates were not opened for 60 years and the water that should have been filled with 100% water gradually reduced to 2%-3%. Don't my countrymen have a right over water? Should they get their rightful share of water or not? And I haven't done much yet. Right now, we have said that we have kept it in abeyance. They are terrified there and we have started cleaning by opening the dam a little bit, we are removing the garbage that was there. Even this much floods the place.
Friends,
We do not want enmity with anyone. We want to live a happy and peaceful life. We also want to progress so that we can also contribute to the welfare of the world. And that is why we are working with single-minded commitment for the welfare of crores of Indians. Yesterday was 26 May, 26 May 2014, I got the opportunity to take oath as the Prime Minister of the country for the first time. And at that time, India's economy was at number 11 in the world. We fought against Corona, we also faced problems from neighbors, we also faced natural disasters. Despite all this, in such a short time we reached from number 11 economy to number 4 economy because this is our goal, we want development, we want progress.
And friends,
I am indebted to Gujarat. This land has brought me up. The education that I received from here, the initiation that I got, what I learnt by staying here amongst all of you, the mantras that you gave me, the dreams that you nurtured in me, I am trying to make them useful for the countrymen. I am happy that today the Gujarat government has organized this program in the year of Urban Development, 2005. To celebrate 20 years and I am happy that this program was not made to sing praises of the 20-year journey of urban development. Based on what the Gujarat Government has achieved and learnt in those 20 years, it has prepared a roadmap for the next generation of urban development and today that roadmap has been presented before the people of Gujarat. For this, I heartily congratulate the Gujarat government, the Chief Minister and his team.
Friends,
Today we have become the fourth economy of the world. Anyone will be satisfied that we have now surpassed Japan and moved ahead. I remember when we became 5 from 6, there was a different kind of enthusiasm in the country, a lot of excitement, especially among the youth and the reason for that was that we became 5 leaving behind the UK which had ruled us for 250 years. But now the pressure of when we will become three is more than the joy of becoming four. Now the country is not ready to wait and if someone asks them to wait, then the slogan that comes from behind is, Modi hai toh Mumkin Hai.
And so, friends,
Firstly, our target is 2047, India must be developed, no compromise… We will not spend 100 years of independence just like that, we will celebrate 100 years of independence in such a way that the flag of developed India will be flying high in the world. Just imagine, in 1920, 1925, 1930, 1940, 1942, if the sentiments created by Bhagat Singh, Sukhdev, Rajguru, Netaji Subhash Babu, Veer Savarkar, Shyamji Krishna Verma, Mahatma Gandhi or Sardar Patel were not there in that period, if there was no desire for independence in the minds of people, if there was no commitment to live and die for independence, if there was no will to endure for independence, then perhaps we would not have got independence in 1947. We got this because the population of 25-30 crore at that time was ready for sacrifice. If 25-30 crore people can take a pledge and drive out the British from here within 20, 25 years, then in the coming 25 years, 140 crore people can also make India developed, friends. And that is why in 2030 when Gujarat will be 75 years old, I think that we should make a plan for the next 10 years that when Gujarat will be 75 years old, in 30, 35… in 35 when Gujarat will be 75 years old, we should make a plan for the next 10 years that when Gujarat will be 75, then Gujarat will reach here. It will be here in industry, it will be here in agriculture, it will be here in education, it will be here in sports, we should take a resolution and when Gujarat turns 75, the Olympics which are going to be held after one year of that, the country wants that those Olympics should be held in India.
And so, friends,
We have a goal that when Gujarat completes 75 years, you can see that when Gujarat was formed, take out the newspapers of that time, take out the discussions of that time. What discussions were there that what will Gujarat do after separating from Maharashtra? What does Gujarat have? There is sea, salty land, here is desert, there is Pakistan on the other side, what will it do? Gujarat does not have any minerals, how will Gujarat progress? All of them are traders… they buy goods from here, sell them there. In between they earn their livelihood by brokerage. There was a discussion about what they will do. The same Gujarat which once had nothing more than salt, today the world knows Gujarat for diamonds. From salt to diamonds! We have gone through this journey. And there has been a well thought out effort behind this. Steps have been taken in a planned manner. Here in our country, when we usually discuss the model of government, it is said that silos in the government are the biggest crisis. One department does not talk to the other. People sitting at one table do not talk to people sitting at the other table, such discussions take place. It may be true in some aspects, but is there any solution for it?
Today I will tell you the background, this Urban Development Year is not the only one, at that time we used to dedicate every year to some special work, like 2005 was considered as Urban Development Year. There was a year when we dedicated it to girl education, there was a year when we dedicated the whole year to tourism. This does not mean that we stopped all other work, but all the departments of the government were asked that year, if there is a forest department, what can it contribute to urban development? If there is a health department, what can it contribute in the Urban Development Year? If there is a water conservation ministry, what can it contribute to urban development? If there is a tourism department, what can it contribute to urban development? That is, in a way, this year was celebrated from a whole of the government approach and you must remember, when we celebrated Tourism Year, before that no one in the entire state could even imagine tourism in Gujarat. Special efforts were made, ad campaign was run at the same time, spend some days in Gujarat, every single thing came out from it. Rann Utsav came out of it, Statue of Unity was made out of it.
Today, Somnath is being developed, Gir is being developed, Ambaji is being developed. Adventure sports are coming. That is, things started developing one after the other. Similarly, when Urban Development Year was celebrated. And I remember, I was new to politics. And after some time we won the Ahmedabad Municipal Corporation for the first time. Till then we had a Rajkot Municipality, but it was not a corporation at that time. And we had a Prahladbhai Patel, he was a very senior leader of the party. He was very innovative; it was his nature to think of new things. I had just entered politics, so Prahladbhai came to meet me one day, he said, at that time there was Chimanbhai Patel's government, so Chimanbhai and the BJP people were small partners. So we should meet Chimanbhai and make him understand that this red bus of Ahmedabad should be allowed to go outside Ahmedabad. So, he explained to me that Prahlad Bhai and I went to meet Chiman Bhai. We brainstormed a lot, we said that it is worth thinking that the red bus should be allowed to go outside Ahmedabad to Gora, Gumma, Lamba, towards Narora, further towards Dahegam, further towards Kalol. Transportation should be expanded, so this is the nature of secretaries of the government, all of them are sitting here, those of that time have retired. Once a Congress leader was asked if the problems of the country have to be solved, then tell in two sentences. A Congress leader had given an answer, which I still like. This was about 40 years ago. He said, two things should happen in the country. One, politicians should learn to say no and bureaucrats should learn to say yes! Then all the problems will be solved. Politicians do not say no to anyone and bureaucrats do not say yes to anyone. So, at that time, we went to Chimanbhai, he asked everyone, we went again, went for the third time, no-no ST will incur loss, ST will stop earning, ST will shut down, ST is running in loss. Lal Bus cannot be sent there; this went on for a long time. We brainstormed for three-four months. Anyway, our pressure was so much that finally Lal Bus got Lamba, Gora, Gumma, such extensions, the result of which was that Ahmedabad expanded rapidly towards Saran, towards Dahegam, towards Kalol, towards Ahmedabad, so the pressure towards Ahmedabad, which was going to increase very fast, accelerated, we were saved, it was a small thing, only then, I was new to politics at that time. I did not know much about these things. But then it was understood that if we rise above the immediate benefits and work for the welfare of the state and its people with courage and long-term thinking, then there will be great benefits. And I remember when the Urban Development Year was celebrated, the first task that came up was to remove encroachment. Now, when it comes to removing encroachment, the first hurdle is created by a political person, no matter which party he belongs to, he comes and stands there because he feels that these are my voters and you are breaking them. And the officers are also very clever. When they are told that all this has to be demolished, then first they go and demolish the temple of Lord Hanuman. So such a storm is created that any politician gets scared, he feels that if we have demolished the temple of Lord Hanuman, then so be it… We showed great courage. At that time our ….(name not clear) was the Urban Minister. And the result was that the roads started getting widened and the person whose 2 feet or 4 feet were cut would cry, but the entire city would be happy. In this, such a situation arose which is very interesting. Now I have declared 2005 as the Urban Development Year. Some 80-90 points were drawn for that; they were very interesting points. So, I had discussed with the party that there will be an urban development year, everybody will have to be involved in works like cleanliness etc. But when this started to be broken, people from my party came, I am telling you a big secret, they said sir, there were urban body elections in 2005, our condition will become worse. All this demolition is going on everywhere. I said friend brother this was not in my mind and in fact I did not have that election in my mind. Now I made the program, now Sir, I also have a nature. We have been learning since childhood that once you have taken a step, you should not step back. So I said look brother, your concern is right, but now we cannot step back. Now this will be the Urban Development Year. We will lose, what is the election? Whatever happens, we do not want to harm anyone, but it is very important to change the appearance of cities in Gujarat.
Friends,
We kept on working. There was a lot of protest, many agitations took place and a lot of trouble occurred. Here the media people also enjoyed thinking that now Modi was the target, so they too went ahead with full force. And after that when the elections happened, see, I tell the politicians, politicians from all over the country listen to me, so I tell you to see, if you take decisions with integrity, honesty for the welfare of the people, even if it may seem bad at the time, people will go with you. And in the elections that happened at that time, BJP had a 90 percent victory, 90 percent means people who believe that the public is not this and I remember. Now this Atal Bridge that has been built here, on the Sabarmati River Front, I don't know why I was called for the inauguration. There were many programmes, so I said let's go and see it. So I went for a walk on that Atal Bridge, and there I saw some people had thrown paan sprayers. The inauguration was to happen now, but the programme had already been done. So my mind, I said put a ticket on it. So, all these people came, sir, there are elections, the elections were after that, they said you cannot put a ticket, I said put a ticket or else your Atal Bridge will become useless. Then I went to Delhi, I called the next day and asked, I said what happened to the ticket, one should not travel without a ticket even for a day.
Friends,
Anyway, everyone respects me, in the end our people put a ticket on the bridge. Today, I got the ticket, won the election as well, friends, and that Atal Bridge is operational. I took up the reconstruction program of Kankaria, put a ticket on it, then Congress did a big protest. They went to the court, but that small effort has saved the entire Kankaria and today every section of the society goes there comfortably. Sometimes politicians get scared of very small things. Society is not anti-social, it has to be explained. It cooperates and good results are also achieved. See, each and every thing of urban development was made so meticulously and this was the result and I tell you. The pressure that is going to mount on me has already started that Modi is fine, we have reached number 4, tell us when will we reach number 3? You have a remedy for this. Now our growth centers are urban areas. We will have to plan to make urban bodies economic growth centers. Cities cannot be such that they keep on growing due to population on their own. Cities should be dynamic centers of economic activity and now we should also focus on tier 2, tier 3 cities and they should become centers of economic activity and I would like to tell the people of Nagarpalika, Mahanagarpalika of the whole country. I would like to tell all the people associated with the urban body to target where they will take the economy of that city in one year? How will they increase the stature of the economy there? How will they improve the quality of the things being manufactured there? What new avenues of economic activity will they open there. Mostly I have seen that when new municipalities are being built, what do they do, they build a big shopping center. It suits the politicians as well, they will build 30-40 shops and no one comes to buy them for 10 years. This won't be enough. After studying and especially for agro products. I would say for tier 2, tier 3 cities, value addition of the produce produced by the farmers should start in municipalities, agricultural products should come from nearby areas, there should be some value addition from it, it will benefit the village as well as the city.
Similarly, you must have noticed that in startups these days, you must have noticed that earlier startups were run around big industrial houses in big cities, today there are about two lakh startups in the country. And most of them are in Tier 2, Tier 3 cities and it is also a matter of pride that a lot of leadership in them is with our daughters. The leadership of startups is with the daughters. This gives rise to the possibilities of a big revolution and that is why I would like that when we are celebrating 20 years of Urban Development Year and we remember a successful experiment and decide the future direction, then we should give importance to Tier 2, Tier 3 cities. Tier 2, Tier 3 cities have been far ahead in education too, see this year. There was a time when the results of 10th and 12th were out, and the children of the famous schools were in the top 10. These days, there is no trace of big schools in cities, children from schools in tier 2 and tier 3 cities come in the top 10. You must have seen the same thing happening in Gujarat as well. This means that the potential and strength of our small cities is increasing. Look at sports, first look at cricket, cricket is played in the streets and neighbourhoods of India. But cricket was restricted to the wealthy families of big cities. Today, more than half of all the players are children from villages of Tier 2, Tier 3 cities who excel by playing international sports. That means we should understand that our cities have a lot of potential. And as Manohar ji also said and it was also shown in the video here, this is a huge opportunity for us, if we focus on the economy of Indian cities to reach the number 3 economy from number 4, then we will be able to reach there very fast.
Friends,
This is a model of governance. Unfortunately, in our country, one such ecosystem has taken such deep roots in the ground that it is always trying to undermine the potential of India. Due to ideological opposition, it has become their nature to reject the development of systems. Due to likes and dislikes towards a person, it has become a fashion to term everything done by him as bad and due to that the good things of the country have been harmed. This is a model of governance. Now you see, we emphasized on urban development, but similarly when you sent us to Delhi, we considered an aspirational district, an aspirational block that in every state there is one or two districts, one or two tehsils, which are so backward that they pull down the entire average of the state. You cannot jump at all, it is like shackles. I said, first we have to break these shackles and around 100 aspirational districts were identified in the country. 40 parameters were used to see what was needed here. Now 500 blocks have been identified and focus was laid with a whole of government approach. Young officers were appointed to work with full tenure. Today it has become a model for the world and the developing countries also feel that we should move towards this model of development. Our academic world should think about these efforts and successful efforts of India and when the academic world thinks about it, it serves as an exemplary example for the world as well. In the coming days, we should focus on tourism. Gujarat has done wonders, one can imagine. In the desert of Kutch, where no one used to go, today there is no booking to go there. Things can be changed, the world's tallest statue, this is amazing in itself. I was told about the museum that has been built in Vadnagar. Yesterday I met a gentleman from the UK. He said, I am going to see the museum of Vadnagar. This is the first museum of such a global standard built at the international level and there are very few places like Kashi in India that are imperishable. Which have never died, where life has existed every moment, one of them is Vadnagar, in which evidence of up to 2800 years has been found. Now our task is to bring it on the international tourist map. Our Lothal where we are building a museum, Maritime Museum, 5 thousand years ago we were famous in the world in maritime. Gradually we forgot, Lothal is a living example of that. The world's largest maritime museum is being built in Lothal. You can imagine how much benefit these things are going to bring and that is why I say friends, it was the year 2005 when the idea of ​​GIFT City was conceived for the first time and I remember, perhaps we launched it in Tagore Hall. So, we had put up the big designs and pictures of the city, so my own people were asking. Will this happen, will such huge building towers be constructed? I clearly remember that when I used to show its map and presentation to some leaders of the Centre, they too were asking me, hey, what are you doing in a country like India? I used to hear that today every state of Hindustan is saying that there should be a GIFT City here too.
Friends,
If we try to imagine and bring it to reality, we can clearly see how great and good results can be achieved. That was the same period when the riverfront was conceived, that was the same period when the dream of building the world's largest stadium was dreamt of and accomplished. That was the same period when the world's tallest statue was thought of and accomplished.
Brothers and sisters,
We should believe that our country has immense potential and immense strength.
Friends,
I don't know why, but something like despair never comes to my mind. I am such an optimist and I can see that potential; I can see beyond the walls. I can see the power of my country. I can see the power of my countrymen and with this power we can bring about a big change and that is why today I am very grateful to the Gujarat government that you have given me this opportunity to come here. I got this opportunity to refresh some old things. But believe me friends, Gujarat has a huge responsibility. We are people who give, we should always give to the country. And we should take Gujarat to such heights, take it to such heights that Gujarat should be useful for the countrymen.
Friends, we should carry forward this great tradition. I am confident that Gujarat will move forward with new strength, with many new ideas, with many new initiatives. I know that my speech might have become so long, I don't know what happened? But tomorrow two-three things will come in the media. I will tell you about that too, Modi scolded the officers, Modi thrashed the officers, etc. etc. Well, that happens sometimes, only this much should be understood, but the rest of the things that I have remembered, remember them and this Sindooriya mood! This Sindooriya spirit, friends, on 6 May, the night of 6 May. Operation Sindoor was started by the military force. But now Operation Sindoor will move forward with manpower and when I talk of military force and manpower, then by Operation Sindoor manpower I mean that every person should become a partner in the development of the country and take up responsibilities.
Let us decide that in 2047, when India will be celebrating its 100th year of independence, to make India developed and to take its economy from number 4 to number 3, we will not use any foreign product. We should make traders take an oath in every village that no matter how much profit they make, they will not sell foreign products. But see the misfortune, even Ganesh ji comes as a foreigner. Small eyed Ganesh ji will come. Ganesh ji's eyes are also not opening. Holi, Holi, we have to sprinkle colors, said the foreigner, we knew that you too should go to your home and make a list. Actually, as a citizen, I have to do one thing for Operation Sindoor. Go to your homes and make a list of how many foreign products are used in your homes in 24 hours from morning to the next morning. You do not even know, you use foreign hairpins, combs are also foreign, the pins used for teeth are also foreign, we do not even know. We don't know friends. If we have to save the country, build the country, grow the country, then Operation Sindoor is not the responsibility of the soldiers alone. Operation Sindoor is the responsibility of 140 crore citizens. The country should be strong, the country should be capable, the citizens of the country should be capable and for this we have started Vocal for Local, One District One Product, I am not asking you to throw away what you have here. But now we will not buy anything new and maybe there are 1-2% things which you might have to buy from outside which might not be available here, otherwise there is nothing like this in India today. You must have seen, 25 years, 30 years ago, when someone used to come from abroad, people used to send a list saying bring this, bring that. Today, when people come from abroad, they ask if they want to bring something, then people here say no, no, everything is here, don't bring it. Everything is there, we should be proud of our brand. We should be proud of Made in India. Operation Sindoor has to be won not by military power but by people's power, friends. People's power comes from every crop grown in the soil of the motherland. I will use the things that have the fragrance of this soil, the fragrance of the sweat of the citizens of this country, if I take Operation Sindoor to every person, every home. You see, we will make India a developed nation before 2047 and will go after seeing it with your own eyes, friends. With this expectation, say it with full force with me,
Bharat Mata ki Jai! Bharat Mata ki Jai!
Bharat Mata ki Jai! The tricolour should fly high.
Bharat Mata ki Jai! Bharat Mata ki Jai! Bharat Mata ki Jai!
Vande Mataram! Vande Mataram! Vande Mataram!
Vande Mataram! Vande Mataram! Vande Mataram!
Vande Mataram! Vande Mataram! Vande Mataram!
Thank you!