प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने पिछले 20 वर्ष के दौरान गुजरात के शहरी विकास पर केंद्रित समारोह को संबोधित किया
आतंकवादी गतिविधियां अब छद्म युद्ध नहीं बल्कि सोची-समझी रणनीति हैं, इसलिए उनके जवाब भी उसी तरह दिये जाएंगे: प्रधानमंत्री
हम 'वसुधैव कुटुम्बकम' में विश्वास करते हैं, हम किसी से दुश्मनी नहीं चाहते, हम प्रगति करना चाहते हैं ताकि हम वैश्विक कल्याण में भी योगदान दे सकें: प्रधानमंत्री
भारत को 2047 तक विकसित राष्ट्र बनना है, कोई समझौता नहीं, हम आजादी के 100 साल का उत्सव इस तरह मनाएंगे कि पूरी दुनिया 'विकसित भारत' की जय-जयकार करेगी: प्रधानमंत्री
शहरी क्षेत्र हमारे विकास केंद्र हैं, हमें शहरी निकायों को अर्थव्यवस्था के विकास का केंद्र बनाना होगा: प्रधानमंत्री
आज हमारे पास लगभग दो लाख स्टार्ट-अप हैं, उनमें से अधिकांश टियर 2-टियर 3 शहरों में हैं और हमारी बेटियों द्वारा उनका नेतृत्व किया जा रहा है: प्रधानमंत्री
हमारे देश में एक बड़ा बदलाव लाने की अपार क्षमता है, ऑपरेशन सिंदूर अब 140 करोड़ नागरिकों की जिम्मेदारी है: प्रधानमंत्री
हमें अपने ब्रांड "मेड इन इंडिया" पर गर्व होना चाहिए: प्रधानमंत्री
27 MAY 2025 2:33PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज गुजरात के गांधीनगर में पिछले 20 वर्षों के दौरान गुजरात शहरी विकास पर केंद्रित समारोह को संबोधित किया। इस अवसर पर उन्होंने शहरी विकास वर्ष 2005 के 20 वर्ष पूरे होने के उपलक्ष्य में शहरी विकास वर्ष 2025 का शुभारंभ किया। उपस्थित लोगों को संबोधित करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि पिछले दो दिनों में वडोदरा, दाहोद, भुज, अहमदाबाद और गांधीनगर की अपनी यात्रा के दौरान उन्होंने ऑपरेशन सिंदूर की सफलता की गर्जना और तिरंगे को फहराते हुए देशभक्ति के जोश का अनुभव किया है। उन्होंने कहा कि यह देखने लायक दृश्य था और यह भावना केवल गुजरात में ही नहीं, बल्कि भारत के हर कोने में और हर भारतीय के दिल में थी। प्रधानमंत्री ने कहा, “भारत ने आतंकवाद को ​​जड़ से उखाड़ फेंकने का मन बना लिया है और इसे पूरी दृढ़ता के साथ पूरा किया।
1947 में भारत के तीन हिस्सों में बंटवारे के ठीक बाद भारत पर हुए पहले आतंकवादी हमले को याद करते हुए श्री मोदी ने कहा कि पाकिस्तान ने आतंकवादियों को पनाह देकर एक हिस्से पर कब्जा कर लिया। उन्होंने सरदार पटेल के विजन को याद करते हुए इस बात पर जोर दिया कि भारतीय सेना को उस समय तब तक नहीं रुकना था जब तक कि पाकिस्तान के कब्जे वाले कश्मीर (पीओके) को वापस नहीं ले लिया जाता। हालांकि, उन्होंने कहा कि पटेल की सलाह का पालन नहीं किया गया। श्री मोदी ने जोर देकर कहा कि आतंकवाद की यह विरासत पिछले 75 वर्षों से जारी है और पहलगाम में आतंकवादी हमला इसका एक और भयावह रूप है। उन्होंने जोर देकर कहा कि कूटनीतिक खेल खेलने के बावजूद पाकिस्तान ने बार-बार युद्ध में भारत की सैन्य ताकत का सामना किया। उन्होंने कहा कि तीन मौकों पर भारत के सशस्त्र बलों ने पाकिस्तान को निर्णायक रूप से हराया, जिससे यह स्पष्ट हो गया कि पाकिस्तान सीधे सैन्य संघर्ष में जीत नहीं सकता। पाकिस्तान की अपनी सीमाओं के बारे में जागरूकता को स्वीकार करते हुए श्री मोदी ने कहा कि पड़ोसी देश ने छद्म युद्ध का सहारा लिया। उन्होंने बताया कि प्रशिक्षित आतंकवादियों को व्यवस्थित सैन्य प्रशिक्षण के माध्यम से भारत में घुसपैठ कराया गया, जिसका उद्देश्य तीर्थयात्रा करने वाले शांतिपूर्ण लोगों सहित निर्दोष और निहत्थे नागरिकों को निशाना बनाना था।
भारत के गहरे सांस्कृतिक मूल्यों पर प्रकाश डालते हुए, वसुधैव कुटुम्बकम के दर्शन पर जोर देते हुए, जो पूरे विश्व को एक परिवार मानता है, प्रधानमंत्री ने कहा कि भारत ने सदियों से इस परंपरा को कायम रखा है और अपने पड़ोसियों के साथ शांतिपूर्ण और सौहार्दपूर्ण संबंध बनाने की कोशिश कर रहा है। प्रधानमंत्री ने कहा कि भारत ने हमेशा शांति और स्थिरता की वकालत की है, लेकिन इसकी ताकत को बार-बार चुनौती दिए जाने के कारण सख्त जवाब की जरूरत है। उन्होंने कहा कि ऐतिहासिक रूप से, जिसे छद्म युद्ध कहा जाता था, खासकर 6 मई की घटनाओं के बाद वह अब बदल गया है। उन्होंने जोर देकर कहा कि हाल के घटनाक्रमों को देखते हुए, इस तरह के कृत्यों को छद्म युद्ध कहना एक गलती होगी। उन्होंने जोर देकर कहा कि 22 मिनट के भीतर नौ पहचाने गए आतंकवादी ठिकानों को नष्ट कर दिया गया, जिसमें कैमरा डॉक्यूमेंटेशन के माध्यम से पूरी पारदर्शिता सुनिश्चित की गई, ताकि घरेलू स्तर पर किसी भी सबूत पर सवाल न उठाया जा सके। प्रधानमंत्री ने स्पष्ट रूप से कहा कि हाल की घटनाएं साबित करती हैं कि यह अब महज छद्म युद्ध नहीं है, बल्कि पाकिस्तान की एक सोची-समझी और सुनियोजित सैन्य रणनीति है। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि 6 मई की कार्रवाई के बाद, पाकिस्तान में आतंकवादियों के अंतिम संस्कार पूरे सम्मान के साथ किए गए, उनके ताबूतों को राष्ट्रीय ध्वज से लपेटा गया और यहां तक ​​कि पाकिस्तानी सेना द्वारा सलामी भी दी गई - यह स्पष्ट संकेत है कि ये अलग-थलग आतंकवादी गतिविधियां नहीं थीं, बल्कि एक सुनियोजित युद्ध की रणनीति का हिस्सा थीं। उन्होंने कहा कि अगर ऐसी रणनीतियां अपनाई जाती हैं, तो उतना ही करारा जवाब भी दिया जाएगा।
प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि भारत ने हमेशा प्रगति और सभी के कल्याण के लिए काम किया है, संकट के समय सहायता की पेशकश की है। हालांकि, उन्होंने कहा कि इन प्रयासों के बावजूद, राष्ट्र को अक्सर हिंसक प्रतिशोध का सामना करना पड़ा है। युवा पीढ़ी को संबोधित करते हुए, उन्होंने उनसे यह पहचानने का आग्रह किया कि दशकों से देश को कैसे कमज़ोर किया गया है। प्रधानमंत्री ने स्थगित की गई सिंधु जल संधि के बारे में बताते हुए जम्मू-कश्मीर में जल संसाधनों से संबंधित मुद्दों पर प्रकाश डाला और बताया कि हालांकि नदियों पर बांध बनाए गए थे, लेकिन साठ वर्षों तक उचित रखरखाव और गाद निकालने के कार्य की उपेक्षा की गई। उन्होंने कहा कि जल विनियमन के लिए बनाए गए द्वारों को खोले बिना छोड़ दिया गया, जिससे भंडारण क्षमता घटकर पूर्ण उपयोग की तुलना में केवल दो से तीन प्रतिशत तक ही रह गई। उन्होंने जोर देकर कहा कि भारतीयों को पानी तक उनकी सही पहुंच मिलनी चाहिए। उन्होंने यह भी कहा कि हालांकि अभी भी महत्वपूर्ण कदम उठाए जाने बाकी हैं, लेकिन शुरुआती उपाय किये जा रहे हैं।
इस बात पर जोर देते हुए कि भारत किसी से दुश्मनी नहीं चाहता तथा शांति और समृद्धि की आकांक्षा रखता है, श्री मोदी ने प्रगति और वैश्विक कल्याण में योगदान के लिए राष्ट्र की प्रतिबद्धता पर प्रकाश डाला। उन्होंने कहा कि दृढ़ निश्चय के साथ भारत अपने नागरिकों के कल्याण के लिए समर्पित है। 26 मई के बारे में चर्चा करते हुए श्री मोदी ने कहा कि यह तारीख 2014 में प्रधानमंत्री के रूप में उनके प्रथम शपथ ग्रहण की वर्षगांठ थी। उस समय, भारत वैश्विक अर्थव्यवस्था में 11वें स्थान पर था। उन्होंने कोविड-19 के खिलाफ लड़ाई, पड़ोसी देशों के साथ कठिनाइयों और प्राकृतिक आपदाओं सहित सामने आई चुनौतियों को स्वीकार किया। इन बाधाओं के बावजूद, उन्होंने भारत की तेज आर्थिक वृद्धि पर प्रकाश डाला, जो वैश्विक स्तर पर 11वें स्थान से बढ़कर चौथे स्थान पर पहुंच गई। प्रधानमंत्री ने विकास के लिए देश के दृष्टिकोण और प्रगति के लिए इसकी अटूट प्रतिबद्धता की पुष्टि की। उन्होंने गुजरात में अपनी जड़ों को याद किया, अपने पालन-पोषण से प्राप्त सबक और मूल्यों पर जोर दिया। उन्होंने नागरिकों की आकांक्षाओं और सपनों को उन्हें सौंपने के लिए आभार व्यक्त किया और उनकी बेहतरी के लिए लगन से काम करना जारी रखने की कसम खाई।
प्रधानमंत्री ने शहरी विकास के प्रति गुजरात सरकार की प्रतिबद्धता पर प्रसन्नता व्यक्त करते हुए कहा कि राज्य ने 2005 में इस पहल की शुरुआत की थी और अब यह दो दशकों की प्रगति का जश्न मना रहा है। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि केवल उपलब्धियों का जश्न मनाने के बजाय, सरकार ने पिछले 20 वर्षों से अपने अनुभवों का उपयोग शहरी विकास को लेकर अगली पीढ़ी के लिए अनुकूल भविष्य-केंद्रित रोडमैप बनाने के लिए किया है। प्रधानमंत्री ने कहा कि यह रोडमैप अब गुजरात के लोगों के सामने प्रस्तुत किया गया है और यह सतत प्रगति के लिए एक संरचित दृष्टिकोण का प्रतीक है। उन्होंने राज्य सरकार, मुख्यमंत्री और उनकी टीम को एक दूरदर्शी शहरी विकास रणनीति को आकार देने में उनके समर्पित प्रयासों के लिए बधाई दी।
भारत की महत्वपूर्ण आर्थिक वृद्धि के बारे में चर्चा करते हुए, वैश्विक प्रतिस्पर्धियों से आगे निकलने को गर्व का क्षण बताते हुए, श्री मोदी ने नागरिकों के बीच उत्साह को याद किया, विशेष रूप से युवाओं के उत्साह को देखते हुए, जब भारत विश्व अर्थव्यवस्था रैंकिंग में छठे से पांचवें स्थान पर पहुंचा। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि भारत के पूर्व औपनिवेशिक शासक यूनाइटेड किंगडम को पछाड़ना एक ऐतिहासिक मील का पत्थर था। श्री मोदी ने कहा कि भारत अब चौथी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था है, लेकिन तीसरे स्थान पर पहुंचने का दबाव बढ़ रहा है। उन्होंने फिर से पुष्टि करते हुए कहा कि 2047 तक, भारत एक पूर्ण विकसित राष्ट्र बन जाएगा, स्वतंत्रता के 100 साल पूरे होने पर एक समृद्ध, मजबूत देश के रूप में वैश्विक मान्यता प्राप्त होगी। स्वतंत्रता आंदोलन के समानांतर, श्री मोदी ने भगत सिंह, राजगुरु, नेताजी सुभाष चंद्र बोस, वीर सावरकर, श्यामजी कृष्ण वर्मा, महात्मा गांधी और सरदार पटेल जैसे नेताओं द्वारा किए गए बलिदानों पर विचार किया। उन्होंने कहा कि अगर उस समय की 25-30 करोड़ आबादी स्वतंत्रता के लिए लड़ने के लिए दृढ़ संकल्पित नहीं होती, तो 1947 में स्वतंत्रता प्राप्त करना संभव नहीं हो पाता। उन्होंने जोर देकर कहा कि अगर पिछली पीढ़ियां 20-35 वर्षों में औपनिवेशिक शासकों को बाहर निकाल सकती हैं, तो आज के 140 करोड़ नागरिक अगले 25 वर्षों में विकसित भारत के सपने को साकार कर सकते हैं। 2035 को ध्यान में रखते हुए, श्री मोदी ने गुजरात की 75वीं वर्षगांठ के लिए योजना बनाने के महत्व पर जोर दिया। उन्होंने जोर देकर कहा कि उद्योग, कृषि, शिक्षा और खेल जैसे क्षेत्रों में राज्य के भविष्य को आकार देने के लिए अभी से तैयारी शुरू कर देनी चाहिए। उन्होंने गुजरात की प्रगति को देश के विकास पथ के साथ तालमेल बिठाने के लिए सामूहिक संकल्प का आह्वान किया। उन्होंने 2036 में ओलंपिक की मेजबानी करने की भारत की आकांक्षाओं के बारे में भी चर्चा की, जो वैश्विक नेतृत्व के लिए देश की तत्परता को दर्शाता है।
प्रधानमंत्री ने गुजरात के गठन के बाद से इसकी उल्लेखनीय यात्रा के बारे में बताया। उन्होंने उस संदेह को याद किया जो इसके शुरुआती वर्षों में था जब कई लोगों ने राज्य की भौगोलिक और आर्थिक सीमाओं का हवाला देते हुए विकास की क्षमता पर सवाल उठाए थे। हालांकि, उन्होंने नमक उत्पादन के लिए जाने जाने वाले गुजरात के हीरा उद्योग में वैश्विक अग्रणी बनने तक के बदलाव पर प्रकाश डाला, इस सफलता का श्रेय सुव्यवस्थित योजना निर्माण और रणनीतिक पहल को दिया। इस बात पर जोर देते हुए कि अलग-अलग सरकारी विभाग अक्सर प्रगति में बाधा डालते हैं, प्रधानमंत्री ने शासन की चुनौतियों पर भी चर्चा की। उन्होंने एक संपूर्ण सरकारी दृष्टिकोण के महत्व पर जोर दिया, जहां विभिन्न मंत्रालय प्रभावी रूप से सहयोग करते हैं। उन्होंने गुजरात के मॉडल का हवाला दिया जिसमें 2005 में शहरी विकास, दूसरे वर्ष लड़कियों की शिक्षा और दूसरे चरण में पर्यटन जैसे केंद्रित पहलों के लिए विशिष्ट वर्ष समर्पित किए गए। उन्होंने कुछ दिन तो गुजारो गुजरात मेंअभियान को याद किया, जिसने पर्यटन को बढ़ावा देने में मदद की, जिससे सोमनाथ, द्वारका और अंबाजी जैसे स्थलों का विकास हुआ। प्रधानमंत्री ने शहरी विकास में अपने अनुभव साझा किए, खासकर अहमदाबाद में, जहां परिवहन के विस्तार को शुरुआती प्रतिरोध का सामना करना पड़ा था। उन्होंने बताया कि अहमदाबाद की लाल बसों को शहर से बाहर ले जाने के शुरुआती प्रयासों में नौकरशाही और राजनीतिक बाधाओं का सामना करना पड़ा, लेकिन दृढ़ता से इन्फ्रास्ट्रक्चर में उल्लेखनीय वृद्धि हुई। इसी तरह, उन्होंने शहर भर में सुधार के लिए अतिक्रमण हटाने की चुनौतियों के बारे में बताया कि कैसे शुरुआती विरोध व्यापक जन समर्थन में बदल गया जब लोगों ने इसके लाभ देखे।
प्रधानमंत्री ने गुजरात में शहरी पुनर्विकास के प्रयासों के प्रति व्यापक प्रतिरोध को याद किया, खास तौर पर राजनीतिक विरोधियों और मीडिया की जांच से। हालांकि, उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि जब नेता ईमानदारी से और जनता की भलाई के लिए निर्णय लेते हैं, तो दीर्घकालिक परिणाम उन विकल्पों को मान्य करते हैं। उन्होंने कहा कि चुनावी असफलताओं की शुरुआती आशंकाओं के बावजूद, सरकार की शहरी परिवर्तन से जुड़ी पहलों के परिणामस्वरूप चुनावी जीत और व्यापक प्रशंसा मिली। प्रधानमंत्री ने निरंतर प्रगति के लिए भारत की प्रतिबद्धता की पुष्टि की। उन्होंने भारत के चौथी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था से तीसरी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बनने की बढ़ती उम्मीदों को स्वीकार किया और आश्वस्त किया कि ऐसी महत्वाकांक्षाओं को दृढ़ संकल्प के साथ आगे बढ़ाया जाएगा।
शहरी केंद्रों को जनसंख्या वृद्धि के कारण विस्तार करने के बजाय आर्थिक विकास के केंद्रों के रूप में विकसित करने की आवश्यकता पर जोर देते हुए, श्री मोदी ने कहा, "शहरों को आर्थिक गतिविधि के लिए सशक्त केंद्र के रूप में कार्य करना चाहिए, और नगर निकायों को उनके परिवर्तन के लिए सक्रिय रूप से योजना बनानी चाहिए।" उन्होंने देश भर के नगर निगम और महानगरीय अधिकारियों से अपने-अपने शहरों के लिए आर्थिक विकास का लक्ष्य निर्धारित करने का आग्रह किया। श्री मोदी ने उन्हें अपनी स्थानीय अर्थव्यवस्था की वर्तमान स्थिति का आकलन करने और एक वर्ष के भीतर इसे बढ़ाने के तरीकों की रणनीति बनाने के लिए प्रोत्साहित किया, जिसमें निर्मित वस्तुओं की गुणवत्ता में सुधार और आर्थिक गतिविधियों के लिए नए रास्ते तलाशने पर ध्यान केंद्रित किया गया। उन्होंने बताया कि केवल शॉपिंग कॉम्प्लेक्स बनाने के बजाय, शहरी निकायों को कृषि आधारित उद्योगों का समर्थन करने और स्थानीय बाजारों में मूल्यवर्धित पहलों को लागू करने के लिए गहन अध्ययन करना चाहिए। उन्होंने कहा कि जबकि बड़े उद्योग पारंपरिक रूप से महानगरीय क्षेत्रों के आसपास पनपते थे, ज्यादातर टियर-2 और टियर-3 शहरों में स्थित लगभग दो लाख स्टार्टअप का उदय होना एक महत्वपूर्ण बदलाव को दर्शाता है। उन्होंने गर्व के साथ स्वीकार किया कि इनमें से कई उपक्रमों का नेतृत्व महिलाओं द्वारा किया जा रहा है, जो आर्थिक और उद्यमशीलता की क्रांति की एक नई लहर का संकेत है। श्री मोदी ने शिक्षा और खेल में भी इसी तरह की प्रगति पर प्रकाश डाला। उन्होंने कहा कि शहरी आर्थिक परिवर्तन पर भारत का ध्यान देश की चौथी से तीसरी सबसे बड़ी वैश्विक अर्थव्यवस्था बनने की यात्रा को गति देगा तथा इस बात की पुष्टि की कि स्थानीय अर्थव्यवस्थाओं को मजबूत करना इस उपलब्धि को प्राप्त करने के लिए महत्वपूर्ण होगा।
एक मजबूत शासन मॉडल के महत्व पर जोर देते हुए और इस बात को ध्यान में रखते हुए कि कुछ जड़ मानसिकताएं ऐतिहासिक रूप से भारत की क्षमता को कमजोर करने की कोशिश करती रही हैं, प्रधानमंत्री ने इस बात पर प्रकाश डाला कि कैसे वैचारिक विरोध ने अक्सर विकास की नीतियों के खिलाफ प्रतिरोध को जन्म दिया है, पहलों की आलोचना बार-बार दोहराई जाने वाली एक पैटर्न बन गई है। उन्होंने शहरी विकास के लिए सरकार की प्रतिबद्धता की पुष्टि की और बताया कि नौकरशाही बाधाओं को दूर करने के लिए आकांक्षी जिला कार्यक्रम कैसे शुरू किया गया। उन्होंने कहा कि लगभग 40 विकासात्मक मापदंडों के आधार पर लगभग 100 जिलों की पहचान की गई थी, और एक दीर्घकालिक रणनीति के साथ समर्पित अधिकारियों को तैनात किया गया था। उन्होंने कहा कि यह पहल अब विकासशील देशों के लिए एक मॉडल बन गई है, जो प्रभावी शासन पर मूल्यवान अंतर्दृष्टि प्रदान करती है।
प्रधानमंत्री ने गुजरात के बदलाव का उदाहरण देते हुए आर्थिक विकास को गति देने में पर्यटन के महत्व पर जोर दिया। उन्होंने बताया कि कैसे कच्छ, जो कभी अपने रेगिस्तानी परिदृश्य के कारण अनदेखा किया जाता था, अब एक पसंदीदा पर्यटन स्थल बन गया है। उन्होंने बताया कि दुनिया की सबसे ऊंची प्रतिमा जैसी बड़े पैमाने की पहल ने धारणाओं को नया आकार दिया है और क्षेत्रीय अर्थव्यवस्थाओं को बढ़ावा दिया है। उन्होंने वडनगर जैसे स्थलों के ऐतिहासिक महत्व पर प्रकाश डाला और इसके संग्रहालय को अंतरराष्ट्रीय स्तर पर मान्यता प्राप्त विरासत केंद्र बताया। श्री मोदी ने भारत की समुद्री विरासत का जिक्र करते हुए, लोथल के बारे में बताया, जो अब दुनिया के सबसे बड़े समुद्री संग्रहालयों में से एक है। उन्होंने गिफ्ट सिटी अवधारणा के बारे में शुरुआती संदेह को याद किया, जो अब वित्तीय केंद्रों के लिए एक बेंचमार्क बन गया है। उन्होंने जोर देकर कहा कि प्रभावशाली परिणाम प्राप्त करने के लिए अग्रणी विचारों को दृढ़ विश्वास के साथ लागू किया जाना चाहिए। उन्होंने साबरमती रिवरफ्रंट, दुनिया के सबसे बड़े स्टेडियम के निर्माण और स्टैच्यू ऑफ यूनिटी सहित कई बड़े पैमाने की सफल परियोजनाओं का हवाला दिया, जो भारत की परिवर्तनकारी पहलों को क्रियान्वित करने की क्षमता को प्रदर्शित करती हैं। उन्होंने भारत की क्षमता के बारे में अपनी अटूट आशावादिता दोहराई तथा देश की महत्वपूर्ण प्रगति करने की क्षमता पर विश्वास व्यक्त किया।
प्रधानमंत्री ने गुजरात सरकार को पिछले प्रयासों पर फिर से विचार करने का अवसर देने के लिए धन्यवाद दिया और भारत के विकास में गुजरात की महत्वपूर्ण भूमिका पर जोर दिया। उन्होंने राज्य से राष्ट्र के लिए उच्च मानक स्थापित करने का आग्रह किया और भारत के उज्ज्वल भविष्य में अपने विश्वास की पुष्टि की।
6 मई को शुरू किए गए ऑपरेशन सिंदूर के महत्व पर प्रकाश डालते हुए, और इस बात पर जोर देते हुए कि यह अपने मूल दायरे से आगे बढ़ेगा, राष्ट्रीय प्रगति के लिए आजीवन प्रतिबद्धता का प्रतीक है, श्री मोदी ने 2047 में स्वतंत्रता के 100 वर्ष मनाने की तैयारी करते हुए एक विकसित राष्ट्र बनने के भारत के संकल्प की पुष्टि की। उन्होंने विदेशी वस्तुओं पर निर्भरता कम करने के महत्व पर बल देते हुए चौथी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था से तीसरी में स्थानांतरित होने की भारत की महत्वाकांक्षा को रेखांकित किया। श्री मोदी ने नागरिकों से अपने दैनिक उपभोग का आकलन करने, विदेशी उत्पादों की पहचान करने और उन्हें स्थानीय रूप से बने विकल्पों के साथ बदलने का आग्रह किया। उन्होंने ऐसे उदाहरणों का हवाला दिया जहां पारंपरिक रूप से पूजनीय वस्तुएं, जैसे धार्मिक त्योहारों के लिए मूर्तियां, आयात की जा रही थीं, उन्होंने घरेलू उत्पादन को प्राथमिकता देने की आवश्यकता पर बल दिया। ऑपरेशन सिंदूर केवल एक सैन्य पहल नहीं है उन्होंने याद दिलाया कि कैसे अतीत में विदेशी वस्तुओं की मांग थी, लेकिन आज भारत में घरेलू स्तर पर विश्व स्तरीय उत्पाद बनाने की क्षमता है।
राष्ट्रीय गौरव को प्रोत्साहित करते हुए प्रधानमंत्री ने नागरिकों से भारत में निर्मित उत्पादों पर गर्व करने और अपने देश की प्रगति का जश्न मनाने का आग्रह किया। अपने संबोधन के समापन पर उन्होंने दोहराया कि प्रत्येक भारतीय को देश की अर्थव्यवस्था को मजबूत करने और इसकी वैश्विक स्थिति सुनिश्चित करने में योगदान देना चाहिए। उन्होंने शहरी विकास में गुजरात सरकार के नेतृत्व और देश के इन्फ्रास्ट्रक्चर के विकास के लिए एक मार्गदर्शक शक्ति के रूप में इसकी भूमिका को स्वीकार करते हुए गुजरात सरकार के प्रति अपना आभार भी व्यक्त किया।
इस कार्यक्रम में गुजरात के राज्यपाल श्री आचार्य देवव्रत, गुजरात के मुख्यमंत्री श्री भूपेन्द्रभाई पटेल, केंद्रीय मंत्री श्री मनोहर लाल और श्री सी.आर. पाटिल सहित अन्य गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे।
पृष्ठभूमि
गुजरात में शहरी विकास वर्ष 2005 तत्कालीन मुख्यमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा शुरू की गई एक प्रमुख पहल थी, जिसका उद्देश्य सुनियोजित इन्फ्रास्ट्रक्चर, बेहतर प्रशासन और शहरी निवासियों के लिए जीवन की बेहतर गुणवत्ता के माध्यम से गुजरात के शहरी परिदृश्य को बदलना था। शहरी विकास वर्ष 2005 के 20 साल पूरे होने के उपलक्ष्य में, प्रधानमंत्री ने गांधीनगर में शहरी विकास वर्ष 2025, गुजरात की शहरी विकास योजना और राज्य स्वच्छ वायु कार्यक्रम का शुभारंभ किया। वे शहरी विकास, स्वास्थ्य और जलापूर्ति से संबंधित कई परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास भी करेंगे। उन्होंने पीएमएवाई के तहत 22,000 से अधिक आवास इकाइयां भी समर्पित कीं। उन्होंने स्वर्णिम जयंती मुख्यमंत्री शहरी विकास योजना के तहत गुजरात में शहरी स्थानीय निकायों को 3,300 करोड़ रुपये की धनराशि भी जारी की।

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi addresses the celebrations of 20 years of Gujarat Urban Growth story
Terrorist activities are no longer proxy war but well thought out strategy, so the response will also be in a similar way: PM
We believe in ‘Vasudhaiva Kutumbakam’, we don’t want enemity with anyone, we want to progress so that we can also contribute to global well being: PM
India must be developed nation by 2047,no compromise, we will celebrate 100 years of independence in such a way that whole world will acclaim ‘Viksit Bharat’: PM
Urban areas are our growth centres, we will have to make urban bodies growth centres of economy: PM
Today we have around two lakh Start-Ups ,most of them are in Tier2-Tier 3 cities and being led by our daughters: PM
Our country has immense potential to bring about a big change, Operation sindoor is now responsibility of 140 crore citizens: PM
We should be proud of our brand “Made in India”: PM
27 MAY 2025 2:33PM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi addressed the celebrations of 20 years of Gujarat Urban Growth Story in Gandhinagar, Gujarat today. During the occasion, he launched the Urban Development Year 2025, marking 20 years of the Urban Development Year 2005. Addressing the gathering, he said that over the past 2 days during his visit to Vadodara, Dahod, Bhuj, Ahmedabad and Gandhinagar, he has been experiencing the fervor of patriotism with the roar of success of Operation Sindoor and flying tricolors. He added that it was a sight to behold and this feeling was not just in Gujarat, but across every nook and corner of India and in the heart of every Indian. “India had made up its mind to weed out the thorn of terrorism and did it with utmost conviction”, stated the Prime Minister.
Recalling the first terrorist attack on India in 1947, right after the partition of India into 3 parts, Shri Modi said one part was usurped by Pakistan harboring the terrorists. He recalled Sardar Patel’s vision, emphasizing that the Indian Army should not have halted until Pakistan-occupied Kashmir (PoK) was reclaimed. However, he stated that Patel’s advice was not followed. Shri Modi stressed that this legacy of terrorism has continued for the last 75 years and the terror attacks in Pahalgam was another horrific form of it. He asserted that despite playing diplomatic games, Pakistan repeatedly faced India’s military strength in war. He noted that on three occasions, India’s armed forces decisively defeated Pakistan, making it clear that Pakistan could not triumph in direct military conflict. Acknowledging Pakistan’s realization of its limitations, Shri Modi stated that the neighboring country resorted to proxy warfare. He explained that trained militants were infiltrated into India through systematic military training, aiming to target innocent and unarmed civilians, including those undertaking peaceful pilgrimages.
Highlighting India’s deep-rooted cultural values, emphasizing the philosophy of Vasudhaiva Kutumbakam, which regards the entire world as one family, the Prime Minister stated that India has upheld this tradition for centuries and continues to seek peaceful and harmonious relations with its neighbors. The Prime Minister remarked that while India has always advocated for peace and stability, the repeated challenges to its strength have necessitated firm responses. He stated that historically, what was termed proxy war has now evolved, especially after the events of May 6. He asserted that given recent developments, referring to such acts as proxy war would be a mistake. He emphasized that nine identified terrorist bases were eliminated within 22 minutes, with full transparency ensured through camera documentation, so that no evidence could be questioned domestically. The Prime Minister categorically stated that the recent incidents prove that this is no longer mere proxy warfare, but a deliberate and calculated military strategy of Pakistan. He highlighted that following the May 6 actions, terrorist funerals were conducted in Pakistan with full honors, their coffins draped in national flags, and even saluted by the Pakistani military—clear indicators that these were not isolated militant activities but part of a structured war approach. He added that if such strategies are employed, an equally decisive response will be given.
The Prime Minister emphasized that India has always pursued progress and the welfare of all, offering assistance in times of crisis. However, he remarked that despite these efforts, the nation has often faced violent retaliation. Addressing the younger generation, he urged them to recognize how the country has been undermined over the decades. Talking about the Indus Water treaty which was put on abeyance, the Prime Minister highlighted issues related to water resources in Jammu and Kashmir, pointing out that although dams were constructed on rivers, proper maintenance and desilting were neglected for sixty years. He remarked that gates meant for water regulation were left unopened, leading to a drastic reduction in storage capacity—from full utilization to merely two to three percent. He asserted that Indians must receive their rightful access to water and stated that while significant steps have yet to be taken, initial measures have begun.
Emphasising that India seeks no hostility and aspires for peace and prosperity, Shri Modi highlighted the nation’s commitment to progress and contributing to global well-being. He stated that with firm determination, India remains dedicated to the welfare of its citizens. Reflecting on May 26, Shri Modi noted that it marked the anniversary of his first oath-taking as the Prime Minister in 2014. At that time, India ranked 11th in the global economy. He acknowledged the challenges faced, including the battle against COVID-19, difficulties with neighboring nations, and natural calamities. Despite these obstacles, he highlighted India’s rapid economic growth, rising from the 11th to the 4th position globally. The Prime Minister reaffirmed the country’s vision for development and its unwavering commitment to progress. He recalled his roots in Gujarat, emphasizing the lessons and values he gained from his upbringing. He expressed gratitude for the aspirations and dreams that the citizens have entrusted in him, vowing to continue working diligently for their betterment.
Expressing happiness over Gujarat Government’s commitment to urban development, the Prime Minister noted that the state launched this initiative in 2005 and was now marking two decades of progress. He highlighted that rather than merely celebrating achievements, the government has utilized its learnings from the past 20 years to create a future-focused roadmap for urban development tailored to the next generation. The Prime Minister remarked that this roadmap, now presented to the people of Gujarat, signifies a structured vision for sustainable progress. He congratulated the state government, the Chief Minister, and their team for their dedicated efforts in shaping a forward-looking urban development strategy.
Underscoring India's significant economic rise, highlighting that surpassing global competitors is a moment of pride, Shri Modi recalled the excitement among citizens when India climbed from sixth to fifth in the world economy rankings, particularly noting the enthusiasm of young people. He emphasized that overtaking the United Kingdom—India’s former colonial ruler—was a historic milestone. Shri Modi stated that while India is now the fourth-largest economy, the pressure to reach the third position is intensifying. He reaffirmed that by 2047, India must become a fully developed nation, marking 100 years of independence with global recognition as a prosperous, strong country. Drawing parallels to the freedom movement, Shri Modi reflected on the sacrifices made by leaders like Bhagat Singh, Rajguru, Netaji Subhas Chandra Bose, Veer Savarkar, Shyamji Krishna Varma, Mahatma Gandhi, and Sardar Patel. He noted that had the 25-30 crore population of the time not been determined to fight for independence, achieving freedom in 1947 might not have been possible. He asserted that if past generations could drive out colonial rulers in 20-35 years, today’s 140 crore citizens can realize the dream of a developed India within the next 25 years. Looking ahead to 2035, Shri Modi emphasized the importance of planning for Gujarat’s 75th anniversary. He stressed that preparations should begin now to shape the state's future across sectors like industry, agriculture, education, and sports. He called for a collective resolve to ensure Gujarat’s progress aligns with the country’s growth trajectory. He also mentioned India’s aspirations for hosting the Olympics in 2036, underscoring the nation's readiness for global leadership.
The Prime Minister reflected on Gujarat’s remarkable journey since its formation. He recalled the skepticism that surrounded its early years when many questioned the state’s potential for development, citing its geographic and economic limitations. However, he highlighted Gujarat’s transformation from a land known for salt production to a global leader in the diamond industry, attributing this success to structured planning and strategic initiatives. The Prime Minister also discussed the challenges of governance, emphasizing that siloed government departments often hinder progress. He stressed the importance of a whole-of-government approach, where different ministries collaborate effectively. He cited Gujarat’s model of dedicating specific years to focused initiatives, such as urban development in 2005, education for girls in another year, and tourism at another stage. He recalled the campaign “Kuch Din Toh Gujaro Gujarat Mein”, which helped boost tourism, leading to the development of destinations like Somnath, Dwarka, and Ambaji. The Prime Minister further shared his experiences in urban development, particularly in Ahmedabad, where transportation expansion was met with initial resistance. He narrated how early efforts to introduce Ahmedabad’s red buses beyond the city were met with bureaucratic and political hurdles, but persistence led to significant infrastructural growth. Similarly, he mentioned the challenges of clearing encroachments for city-wide improvements, explaining how initial opposition turned into widespread public support once people saw the benefits.
The Prime Minister recalled the extensive resistance to urban redevelopment efforts in Gujarat, particularly from political opponents and media scrutiny. However, he emphasized that when leaders make decisions with integrity and for the public good, long-term results validate those choices. He noted that despite initial fears of electoral setbacks, the government’s urban transformation initiatives resulted in electoral victories and widespread appreciation. The Prime Minister reaffirmed India’s commitment to continued progress. He acknowledged growing expectations for India to advance from the fourth-largest economy to the third and reassured that such ambitions would be pursued with determination.
Emphasising the need for urban centers to evolve into economic growth hubs rather than simply expanding due to population increase, Shri Modi stated, “cities must function as dynamic centers for economic activity, and municipal bodies must actively plan for their transformation”. He urged municipal and metropolitan authorities across the country to set economic growth targets for their respective cities. Shri Modi encouraged them to assess the current state of their local economy and strategize ways to enhance it within a year, focusing on improving the quality of manufactured goods and identifying new avenues for economic activities. He pointed out that rather than simply constructing shopping complexes, urban bodies should conduct thorough studies to support agro-based industries and implement value-added initiatives within local markets. He remarked that while large industries traditionally thrived around metropolitan regions, the emergence of nearly two lakh startups—mostly located in tier-2 and tier-3 cities—demonstrates a significant shift. He acknowledged with pride that many of these ventures are being led by women, signaling a new wave of economic and entrepreneurial revolution. Shri Modi also highlighted similar progress in education and sports. He added that India’s focus on urban economic transformation will accelerate the nation’s journey from the fourth to the third-largest global economy by reaffirming that strengthening local economies will be key to achieving this milestone.
Underscoring the importance of a strong governance model, noting that certain entrenched mindsets have historically sought to undermine India's potential, the Prime Minister highlighted how ideological opposition has often led to resistance against developmental policies, with criticism of initiatives becoming a recurring pattern. He reaffirmed the government’s commitment to urban development and described how the Aspirational Districts Program was launched to overcome bureaucratic hurdles. He noted that nearly 100 districts were identified based on about 40 developmental parameters, and dedicated officers were deployed with a long-term strategy. He stated that this initiative has now become a model for developing nations, offering valuable insights on effective governance.
The Prime Minister emphasized the significance of tourism in driving economic growth, citing Gujarat’s transformation as an example. He remarked on how Kutch, once overlooked due to its desert landscape, is now a sought-after tourist destination. He pointed out that large-scale initiatives, such as the world’s tallest statue, have reshaped perceptions and boosted regional economies. He further highlighted the historical importance of sites like Vadnagar, describing its museum as an internationally recognized heritage center. Referring to India’s maritime legacy, Shri Modi spoke about Lothal, which now hosts one of the largest maritime museums in the world. He recalled the initial skepticism surrounding the GIFT City concept, which has now become a benchmark for financial hubs. He stressed that pioneering ideas must be implemented with conviction to yield impactful results. He cited several successful large-scale projects, including the Sabarmati Riverfront, the construction of the world’s largest stadium, and the Statue of Unity, showcasing India’s ability to execute transformative initiatives. He reiterated his unwavering optimism about India’s potential, expressing confidence in the country’s capacity to drive significant progress.
The Prime Minister thanked the Gujarat Government for the opportunity to revisit past initiatives and emphasized Gujarat’s crucial role in leading India’s development. He urged the state to continue setting high standards for the nation and reaffirmed his belief in India's bright future.
Highlighting the significance of Operation Sindoor, initiated on May 6, emphasizing that it will extend beyond its original scope, symbolizing a lifelong commitment to national progress, Shri Modi reaffirmed India's resolve to become a developed nation as it prepares to celebrate 100 years of independence in 2047. He underscored India's ambition to shift from the fourth-largest economy to the third, stressing the importance of reducing reliance on foreign goods. Shri Modi urged citizens to assess their daily consumption, identifying foreign products and replacing them with locally made alternatives. He cited instances where even traditionally revered items, such as idols for religious festivals, were being imported, emphasizing the need to prioritize domestic production. “Operation Sindoor is not merely a military initiative but a responsibility shared by every Indian citizen”, reaffirmed Shri Modi, stressing on the necessity of economic self-reliance, advocating for the One District, One Product strategy to enhance local manufacturing and support indigenous industries. He recalled how, in the past, foreign goods were sought after, but today, India has the capability to produce world-class products domestically.
Encouraging national pride, the Prime Minister urged citizens to take pride in Made in India products and celebrate their country’s advancements. Concluding his address, he reiterated that every Indian must contribute to strengthening the nation's economy and ensuring its global standing. He also extended his gratitude to the Gujarat government, acknowledging its leadership in urban development and its role as a guiding force for the nation’s infrastructural growth.
The Governor of Gujarat, Shri Acharya Devvrat, Chief Minister of Gujarat, Shri Bhupendrabhai Patel, Union Ministers Shri Manohar Lal & Shri C.R. Patil were present among other dignitaries at the event.
Background
Urban Development Year 2005 in Gujarat was a flagship initiative launched by the then Chief Minister Shri Narendra Modi with the aim of transforming Gujarat’s urban landscape through planned infrastructure, better governance, and improved quality of life for urban residents. Marking 20 years of the Urban Development Year 2005, Prime Minister launched the Urban Development Year 2025, Gujarat’s urban development plan and State Clean Air Programme in Gandhinagar. He will also inaugurate and lay the foundation stone for multiple projects related to urban development, health and water supply. He also dedicated more than 22,000 dwelling units under PMAY. He also released funds of Rs 3,300 crore to urban local bodies in Gujarat under the Swarnim Jayanti Mukhyamantri Shaheri Vikas Yojana.