प्रधानमंत्री कार्यालय
गुजरात के दाहोद में विभिन्न विकास कार्यों के शुभारंभ पर प्रधानमंत्री के भाषण का मूल पाठ
26 MAY 2025 6:47PM by PIB Delhi
सभी के तिरंगे लहराते रहना चाहिए
भारत माता की जय,
भारत माता की जय,
भारत माता की जय,
भारत माता की जय,
गुजरात के मुख्यमंत्री श्री भूपेंद्र भाई, रेल मंत्री अश्विणी वैष्णव जी, गुजरात सरकार के सभी मंत्री मंडल के मेरे साथियों, सांसद, विधायक श्री अन्य सभी महानुभाव और मेरे दाहोद के प्यारे भाइयोंऔर बहनों,
कैसे है सभी? जरा जोर से जवाब दीजिए, अब दाहोद का प्रभाव बढ़ गया है।
आज 26 मई का दिन है। साल 2014 में आज के ही दिन पहली बार मैंने प्रधानमंत्री के तौर पर शपथ ली थी। तिरंगा चाहिए, गुजरात के आप सभी लोगों ने मुझे भरपूर आशीर्वाद दिया और बाद में देश के कोटि-कोटि जनों ने भी मुझे आशीर्वाद देने में कोई कमी नहीं रखी। आपके इस आशीर्वाद की शक्ति से मैं दिन रात देशवासियों की सेवा में जुटा रहा। इन वर्षों में देश ने वो फैसले लिए, जो अकल्पनीय थे, अभूतपूर्व हैं। इन वर्षों में देश ने दशकों पुरानी बेड़ियों को तोड़ा है, देश हर सेक्टर में आगे बढ़ा है। आज देश निराशा के अंधकार से निकलकर विश्वास के उजाले में तिरंगा फहरा रहा है।
साथियों,
आज हम 140 करोड़ भारतीय मिलकर अपने देश को विकसित भारत बनाने के लिए जी-जान से जुटे हैं। देश की तरक्की के लिए जो कुछ भी चाहिए, वो हम भारत में ही बनाएं, ये आज के समय की मांग है। भारत आज तेज़ गति से मैन्युफेक्चरिंग की दुनिया में आगे आ रहा है। देश की ज़रूरत के सामान का निर्माण हो, या फिर दुनिया के अलग-अलग देशों में हमारे देश की बनी हुई चीजों का एक्सपोर्ट, ये सारा लगातार बढ़ रहा है। आज हम स्मार्ट फोन से लेकर, गाड़ियां, खिलौने, सेना के अस्त्र-शस्त्र, दवाएं, ऐसा बहुत सारा सामान दुनिया के देशों में निर्यात कर रहे हैं। इतना ही नहीं आज भारत रेल, मेट्रो और इसके लिए ज़रूरी टेक्नॉलॉजी खुद बनाता भी है और दुनिया में एक्सपोर्ट भी करता है। और हमारा ये दाहोद इसका जीता जागता प्रमाण है।
थोड़ी देर पहले यहां हज़ारों करोड़ रुपए की परियोजनाओं का शिलान्यास और लोकार्पण हुआ है। इसमें सबसे शानदार दाहोद की इलेक्ट्रिक लोकोमोटिव फैक्ट्री है। तीन साल पहले, मैं इसका शिलान्यास करने आया था। और कुछ लोगों को तो आदत हो गई है कुछ भी गालियां देने की, वो कहते थे चुनाव आया, तो मोदी जी ने फैक्ट्री का शिलान्यास किया, कुछ बनने वाला नहीं है, ऐसा कहते थे। आज तीन साल के बाद हम सब देख रहे हैं, अब इस फैक्ट्री में पहला इलेक्ट्रिक लोकोमोटिव बनकर तैयार हो गया है और थोड़ी देर पहले उसको मैंने हरी झंडी दिखाई है। ये गुजरात के लिए, देश के लिए गर्व की बात है। आज गुजरात को एक और उपलब्धि हासिल हुई है। गुजरात के शत-प्रतिशत रेल नेटवर्क का बिजलीकरण पूरा हो चुका है। मैं इसके लिए भी गुजरात के मेरे सभी भाई-बहनों को बहुत-बहुत बधाई देता हूं।
साथियों,
पहले तो मुझे यहाँ के लोगों का आभार व्यक्त करना है, जिन्होंने मुझे सब के बीच में लाने का कार्यक्रम किया। कई पुराने लोगों के दर्शन करने का मुझे मौका मिला, काफी परिचित चेहरे, कई पुरानी बातें और मेरा दाहोद के साथ नाता राजनीति में आने के बाद का नहीं है। अंदाज से 70 साल हुए होंगे, 2-3 पीढ़ियों के साथ निकटता से कार्य करने का अवसर मिला है। और आज मैं परेल गया, इस बार तो शायद मैं 20 साल बाद परेल की ओर गया, पूरा परेल बदल गया है। पहले मैं यहाँ आता था, तो सूर्यास्त का जो समय होता था, मेरा प्रयास होता था कि, साईकिल पर परेल जाऊं और बारिश हुई हो तो, हरियाली हुई हो तो, छोटे-छोटे पहाड़ से एक छोटा सा रास्ता निकलता हो, ऐसी शाम मुझे आनंद देती थी और उसके बाद परेल में रेलवे में जो भाई कार्य करते थे, उनके वहाँ शाम को खाना खाकर वापस जाता था, इतना मेरा करीब का नाता था। और आज परेल की आन-बान-शान देखकर अच्छा लगता है।
साथियों
यहाँ की सभी समस्याओं का समाधान करने के लिए हम सभी कार्य करते रहे हैं, काफी कदम उठाए हैं और मुझे गर्व के साथ कहना है कि, दाहोद के बारे में मैंने जो सपने देखे है न, वो आज साकार होने का और आंखो के सामने देखने का सौभाग्य मुझे मिला है। और मैं दावे के साथ कहता हूं, कि हिन्दुस्तान में आदिवासी बहुल जिला कैसे विकसित हो सकता है, उसका किसी को मॉडल देखना हो, तो यहाँ मेरे दाहोद में आ जाए। आदिवासी जिले में स्मार्ट सिटी बनने की बात आए तो उन्हीं लोगों को आश्चर्य होता है। पिछले 10-11 साल में हम सभी ने साफ देखा है कि कितनी गति से रेलवे में परिवर्तन आया है। रेलवे विकास की नई दिशा, नई गति, और मेट्रो सेवाओं में विस्तार कितना बढ़ रहा है, सेमी हाइस्पीड रेलवे भारत में तो किसी का नाम नहीं लेता था। आज तेज गति से उसका विकास हो रहा है। देश में लगभग 70 रूट पर आज वंदे भारत ट्रेन चल रही है और आज अपने दाहोद से भी अहमदाबाद से वेरावल, सोमनाथ दादा के चरणो में अपनी यह वंदे भारत ट्रेन शुरु हो गई है। और पहले तो अपने दाहोद के भाईयों का उज्जैन जाने का मन होता था, पास ही पड़ता है उज्जैन, अब आपके लिए सोमनाथ के लिए दरवाजे खुल गए हैं।
साथियों,
भारत में आज इतनी आधुनिक गाड़ियां चल रही हैं और उसका एक बडा कारण है, अब नई टेक्नोलॉजी, इस देश के युवा, हमारी युवा पीढ़ी, भारत में तैयार कर रही है। कोच भारत में बनते हैं, लोकोमोटिव भारत में बने, यह सभी पहले हमें विदेश से लाना पड़ता था। आज पैसे भी अपने, पसीना भी अपना और परिणाम भी अपना। आज भारत, रेलवे के साथ जुड़ी हुई कई चीजें बना कर दुनिया का एक बड़ा एक्सपोर्टर बन रहा है। आपको जान कर आनंद होगा, कि आप ऑस्ट्रेलिया जाओ तो, वहाँ जो मेट्रो चलती है उसके कोच अपने गुजरात में बने हुए हैं। इंग्लैंड जाओ, सऊदी अरब जाओ, फ्रांस जाओ, अनेक देशो में आधुनिक गाड़ियां जो चल रही हैं, उसके जो कोच हैं, वह भारत में बनकर जा रहे हैं। मैक्सिको, स्पेन, जर्मनी, इटली इन देशो में भी रेलवे में जरुरी कई छोटे-बड़े उपकरण, यह भारत में बनकर जा रहे हैं। अपने छोटे-छोटे उद्योगपतियों ने एमएसएमई, लघु उद्योग वह ऐसे कमाल कर रहे हैं, कि छोटे-छोटे पुर्जे एकदम परफेक्ट बनाकर आज दुनिया के बाजार में पहुँचा रहे हैं। अपने पैसेंजर कोच, मोझाम्बिक, श्रीलंका ऐसे कई देशो में उसका उपयोग हो रहा है। मेड इन इंडिया लोकोमोटिव भी, मेड इन इंडिया अपने इंजन, वह भी अब भारत कई देशो में एक्सपोर्ट कर रहा है, निर्यात कर रहा है। यह मेड इन इंडिया, उसका जो विस्तार हो रहा है और उसके कारण भारत गर्व से मस्तक ऊपर कर सकता है। अब जरा दाहोद के मेरे भाई-बहन आप मुझे बताओ, कि भारत में बनी हुई यह चीजें, दुनिया में उसका डंका बजने लगा है, अब हमें अपने घर में विदेशी चीजों का उपयोग बंद करना चाहिए की नहीं, जरा जोर से जवाब दो, करना चाहिए की नहीं करना चाहिए, तिरंगा लहराकर मुझे कहो कि, करना चाहिए की नहीं करना चाहिए? देखो तिरंगे की छाँव में आप बैठ कर कह रहे हो, अपने देश में बनी हुई चीजें क्यों इस्तेमाल न करें? अपना तो क्या गणेश चतुर्थी आए तो वह छोटे आंख वाले गणपति लेके आते हैं, अपने गणपति नहीं विदेशी गणपति, होली, दिवाली आती है तो पटाखे भी वहाँ से लाते हैं और पिचकारी भी बाहर से लाते हैं। भारत में बनी हुई चीजें उपयोग करनी चाहिए की नहीं भाई, भारत के लोग ही कमाएं ऐसा करना चाहिए की नहीं भाई, भारत को आगे बढ़ना हो, तो सभी भारतीय का यह संकल्प होना चाहिए कि नहीं होना चाहिए?
साथियों ,
जब रेलवे मजबूत होती है न, तो सुविधा भी बढ़ती है और उसका लाभ उद्योगों को होता है, खेती को होता है, छात्रों को होता है, बहनों को कई तकलीफों से मुक्ति मिलती है। पिछले एक दशक में कई क्षेत्रो में पहली बार रेलवे पहुँचा है। गुजरात में भी ऐसी कई जगह थी, जहाँ छोटी-छोटी गाड़ियाँ चलती थी, धीरे चलती थी। अपने डभोई तरफ तो ट्रेन ऐसी ही चलती थी, कि आप बीच में से उतर जाओ और फिर वापस बैठ जाओ, चलती ट्रेन में। ऐसे कितने ही नैरो गेज रुट्स अब तो ब्रॉड हो गए हैं, डभोई का वह नैरो ब्रॉड हो गया। आज भी कई रेलवे के रुट्स का लोकार्पण आज यहाँ हुआ है। आज दाहोद और वलसाड के बीच एक्सप्रेस ट्रेन शुरु हुई है। मेरे दाहोद के भाई तो गुजरात के कोने-कोने में फैले हुए हैं। आप गुजरात का कोई भी छोटा सा नगर देख लो, आपको वहाँ मेरे दाहोद वाला भाई मिल ही जाएगा और आज जब ये नेटवर्क तैयार होगा तो मेरे दाहोद को सबसे बड़ा लाभ होगा, मेरे आदिवासी बच्चों को सबसे ज्यादा लाभ मिलेगा।
साथियों,
जहाँ फेक्टरी लगती है, कारखाने खड़े होते हैं, उसके आसपास सभी इकोसिस्टम आ जाती है। छोटी-छोटी चीजें बनाने वाले कारखाने लग जाते हैं और उसके कारण रोजगार के अवसर, मेरे युवाओं को यही रोजगार के अवसर मिले, उनके लिए मैं काम कर रहा हूं। दाहोद के रेल कारखाने, यह कारखाना दुनिया का, हिन्दुस्तान का ऐसा कारखाना बनेगा, खास करके भारत के लिए, यह दाहोद एक यादगार कारखाना है। दोस्तो, सिर्फ ये लोकोमोटिव जैसा नहीं है, पहले तो आपको खबर है, वहाँ लगभग सब खत्म हो गया था, सभी को ताले लग गए थे, लोग भी वहाँ से ताला लगाकर चले गए थे। मेरी नजर के सामने मैंने इस दाहोद के परेल को मरते देखा है, और मैंने मेरी नजर के सामने उसको आज जानदार-शानदार बनता देख रहा हूं। यह आपके प्रेम और आशीर्वाद के कारण, और अब 9000 होर्स पावर, इसका लोकोमोटिव हिन्दुस्तान में कोई भी पूछे कहाँ? तो इसका जवाब आएगा- दाहोद। यहाँ बनने वाले लोकोमोटिव भारत का पॉवर और केपेसिटी दोनों बढ़ाने वाले बनेंगे और यहाँ बनने वाले सभी लोकोमोटिव कहीं भी जाए, सिर्फ उसके टायर जाएंगे ऐसा नहीं, उसके साथ-साथ मेरे दाहोद का नाम भी पहुंचने वाला है, दाहोद सभी जगह पहुंचने वाला है। आने वाले समय में यहाँ सैंकड़ो लोकोमोटिव बनेंगे। थोड़े दिन बाद ऐसा दिन आएगा, कि दो दिन में एक लोकोमोटिव तैयार होगा, आप सोचिए कितना बड़ा काम, दो दिन में एक। इतने बड़े लोकोमोटिव और इन सभी के कारण यहाँ के स्थानीय मेरे भाई-बहनों को मेरे नवयुवकों को बड़ी संख्या में रोजगार मिलेगा। इस फैक्टरी से आसपास में भी कई स्पेयर पार्ट्स बनाने के काम, छोटे-छोटे लघु उद्योग की एक बड़ी जाल (नेटवर्क) खड़ी होगी। फैक्टरी में तो रोजगार मिलता है, लेकिन साथ-साथ यह छोटे-बड़े कार्य होंगे, लघु उद्योग शुरु होंगे, उसके कारण भी काफी रोजगार मिलने वाला है। मेरे किसान भाई-बहन हो, हमारे पशुपालक हो, हमारे छोटे-छोटे दुकानदार हो, हमारे मजदूर भाई-बहन हो, समाज के सभी वर्ग को इसके कारण बहुत बड़ा लाभ होने वाला है।
साथियों,
आज गुजरात ने शिक्षा क्षेत्र में, आईटी क्षेत्र में, सेमीकंडक्टर क्षेत्र में, टूरिज्म क्षेत्र में, आज किसी भी क्षेत्र का नाम लो, अपने गुजरात का तिरंगा ऊपर दिखेगा। हजारों करोड़ रुपये का निवेश, उसी से आज गुजरात में सेमीकंडक्टर के प्लांट बन रहे हैं और इन सभी प्रयासों के परिणाम से गुजरात के लाखो नव युवाओं को लिए रोजगार के नए अवसर उत्पन्न हो रहे हैं।
साथियों,
एक समय ऐसा था कि, वडोदरा में, छोटा-बड़ा काम चल रहा था। मुझे याद है, जिस दिन मैंने पंचमहल जिले के दो भाग किए और दाहोद जिला अलग बनाया, तब मेरे मन में साफ था, कि इसके कारण पंचमहल जिले का भी विकास होगा और दाहोद जिले का भी अलग से विकास होगा। और आज आंखों के सामने वह विकास देखता हूं, तो इस धरती का ऋण चुकाने का जो आनंद मुझे मिलता है वह दोस्तों, इतना आनंद आता है कि, आपका तो मैंने नमक खाया है, इसलिए आपके लिए जितना करूं उतना कम है। अब आज ही देखो हमने वडोदरा, हालोल, कालोल, गोधरा, दाहोद पांचों शहर जैसे लघु उद्योगो की मायाजाल, पूरी जाल, तरह-तरह के सभी और हाईटेक चीजें, मामूली नहीं, और पूरा विस्तार मेरे आदिवासी भाई-बहनों का विस्तार। आप वडोदरा छोड़ो और दाहोद आओ तब तक, मध्यप्रदेश जाओ वहाँ तक, आज वडोदरा में विमान, हवाई जहाज बनाने का कार्य तेज गति से चल रहा है। थोड़े महीने पहले एयर बस एसेम्बली लाईन, उसका उद्घाटन भी हुआ है। वडोदरा में ही देश की पहली गति शक्ति यूनिवर्सिटी बनी है और अपने यहाँ सावली में रेल, कार बनाने की बहुत बड़ी फैक्टरी, विदेश के पैसे लगे हुए हैं, और आज दुनिया में उसका परचम लहरा रहा है। दाहोद में, भारत की शक्तिशाली रेल इंजन, 9000 होर्स पावर का इंजन यहाँ अपने यहाँ बन रहा है। गोधरा, कालोल, हालोल कई उद्योग, कई मेन्युफैक्चरिंग यूनिट यह लघु उद्योग वाकई में औद्योगिक विकास की सबसे बड़ी शक्ति बन के उभर रहे हैं। गुजरात में चारों ओर विकास की लहर चल रही है।
और साथियों,
में वह दिन देख रहा हूं, जब गुजरात साईकल से लेकर, चाहे फिर मोटर साईकिल हो या रेलवे के इंजन हो या फिर हवाई जहाज हो, इसे गुजरात के नवयुवक ही बनाएंगे और गुजरात की धरती पर बनाएंगे। ऐसा हाईटेक इंजीनियरिंग मेन्युफैक्चरिंग कोरिडोर, दुनिया में भी बहुत कम देखने को मिले, ऐसा पूरा वडोदरा से दाहोद तक, हालोल, कालोल, गोधरा, दाहोद एक ऐसा अच्छा नेटवर्क बन रहा है।
साथियों,
विकसित भारत के निर्माण के लिए, जनजातीय क्षेत्रों का विकास भी बहुत जरुरी है। जब गुजरात में मैं मुख्यमंत्री था, तब मुझे सेवा करने का जो अवसर मिला, उसमें भी इस गुजरात के पूर्वी क्षेत्र मेरे आदिवासी भाईयों की बस्ती, उनके लिए मैंने अपने आपको समर्पित कर दिया और भारत सरकार के कार्य में लगा। तब से पिछले 11 साल आदिवासी समाज के अभूतपूर्व विकास के काम में लगा दिया है। काफी लंबा समय मुझे गुजरात के आदिवासी क्षेत्रो में काम करने का अवसर मिला है। लगभग 7 दशक से पहले से गुजरात के पूरे आदिवासी क्षेत्रो में गया हूं, कार्य करता रहा हूँ, मेरे आदिवासी भाई-बहनों की कई बातें सुनी हैं। एक ऐसा समय था, कि गुजरात के आदिवासी विस्तार में उमरगाम से अँबाजी 12वी कक्षा की विज्ञान की शाला नहीं थी, ऐसे दिन मैंने देखे हैं और आज देखो, आज उमरगाम से अंबाजी अपने पूरे आदिवासी क्षेत्र में कई कॉलेज, आईटीआई, मेडिकल कॉलेज, दो-दो तो ट्राईबल यूनिवर्सिटी, आज आदिवासी क्षेत्र में कार्यरत है। पिछले 11 साल में एकलव्य मॉडल स्कूल का नेटवर्क बहुत मजबूत किया गया है। यहाँ दाहोद में भी कई एकलव्य मॉडल स्कूल बने हैं।
साथियों,
आज देशभर में आदिवासी समाज के लिए व्यापक कार्य हो रहे हैं। आजाद भारत के इतिहास में पहली बार आदिवासी गाँव विकास की बात में, कई नई स्कीम बनाकर, उसके विकास को बल दिया जा रहा है। आपने बजट में देखा होगा, कि हमने आदिवासी विस्तार के गाँव के उदय के लिए ‘धरती आबा’ – बिरसा मुंडा को धरती आबा भी कहा जाता है। धरती आबा, जनजातीय ग्राम उत्कर्ष अभियान, यह हमने शुरु किया है और उस पर केन्द्र सरकार लगभग 80 हजार करोड़ रुपए खर्च कर रही है और उसके अंतर्गत गुजरात के साथ देशभर में 60 हजार से ज्यादा गाँवों में विकास के कार्य हो रहे हैं। बिजली हो, पानी हो, सड़क हो, स्कूल हो, अस्पताल हो, जो महत्व की सुविधाएँ चाहिए, जो आधुनिक से आधुनिक हो उसके लिए कार्य चल रहा है। मेरे आदिवासी भाई-बहनों के लिए पक्के घर, आज पूरे देश में बन रहे हैं।
साथियों,
जिसको कोई नहीं पूछता है, उसको मोदी पूजता है। आदिवासियों में भी कई समाज उसमें भी पीछे रह गए हैं, उसमें भी पिछड़े हुए और उसकी भी चिंता हमने सर पर ली है। और उनके लिए सरकार ने पीएम जन मन योजना बनाई है, और इस योजना के अंतर्गत आदिवासियों में भी जो काफी पिछड़े हुए परिवार हैं, उनके लिए गाँव में सुविधाएं, उनके लिए घर, उनके लिए शिक्षा, उनके लिए रोजगार के अवसर, उसके लिए हम काम कर रहे हैं।
भाइयों- बहनों,
हम तो गुजरात में जानते हैं सिकलसेल। मैं गुजरात में था, तब से सिकलसेल के पीछे पड़ा हूं, आज इसके लिए देशव्यापी कार्य कर रहे हैं। सिकलसेल से मेरी आदिवासी प्रजा मुक्त हो, उसके लिए मिशन मोड में हम काम कर रहे हैं। उसके अंतर्गत लाखों आदिवासी भाई बहनों के स्क्रीनिंग का कार्य आज चल रहा है। हमारी सरकार की कोशिश है कि, जो क्षेत्र विकास में पीछे रहा गया हो, उस क्षेत्र का तेज गति से विकास किया जाए। दुर्भाग्य से देश में 100 पिछड़े जिले, उसको पहले पिछड़े जिले कहकर छोड़ दिया गया था। उनको उनके नसीब पर छोड़ दिया गया था। कोई अच्छा अधिकारी वहाँ नौकरी के लिए न जाए ऐसी दशा थी, स्कूल में शिक्षक भी नहीं मिलते थे, मकान का कोई पता नहीं, और सड़को का तो कोई पता नहीं। वह परिस्थिति बदली और उसमें तो काफी आदिवासी जिले थे। एक जमाना था आपका यह दाहोद जिला भी उसमें ही था और अब तो, हमारा दाहोद जिला, दाहोद नगर, स्मार्ट सिटी के लिए सपने देखकर आगे बढ़ रहा है। Aspirational District की दुनिया में भी दाहोद ने अपना झंडा लहराया है। दाहोद शहर का कायाकल्प हो रहा है, यहाँ स्मार्ट सुविधाएँ बन रही हैं।
साथियों,
अपना साउथ, दाहोद उसके कई क्षेत्रों में पानी की समस्या, काफी पुरानी समस्या है, आज सैंकड़ो किलो मीटर लंबी पाइप लाइन लगाकर पानी पहुँचाने का कार्य चल रहा है। नर्मदा जी का पानी घर-घर पहुँचे उसके लिए कार्य चल रहा है। पिछले साल में उमरगाम से लेकर अंबाजी तक 11 लाख एकड़ जमीन को सिंचाई से हमने उपयोग में ले लिया है और उससे हमारे भाई-बहनों को खेती करने में बहुत बड़ी सहायता हुई है, तीन-तीन फसल ले रहे हैं।
भाइयों-बहनों,
यहां आने से पहले मैं वडोदरा में था, वहां हज़ारों की संख्या में माताएं-बहनें आई थीं, वे सभी बहनें, देश का, हमारी सेनाओं का अभिनंदन करने वहां पहुंची थीं। उन्होंने इस पावन कार्य का निमित्त मुझे बनाया, मैं इसके लिए हमारी मातृशक्ति को नमन करता हूं। यहां दाहोद में भी आप सभी ने, माताओं-बहनों ने तिरंगा झंडा हाथ में लेकर के ऑपरेशन सिंदूर के लिए अपना ढेर सारा आशीर्वाद दिया है। दाहोद की ये धरती तप और त्याग की धरती है। कहते हैं कि यहीं दुधिमती नदी के तट पर, महर्षि दधिचि ने सृष्टि की रक्षा के लिए देह का त्याग किया था। ये वो धरती है, जिसने क्रांतिवीर तात्या टोपे की संकट के समय सहायता की थी। मानगढ़ धाम यहां से ज्यादा दूर नहीं है, मानगढ़ धाम गोविंद गुरु के सैकड़ों आदिवासी सेनानियों के बलिदान का प्रतीक है। यानी ये क्षेत्र, मां भारती की, मानवता की रक्षा के लिए, हमारे तप और त्याग को दर्शाता है। जब हम भारतीयों के ये संस्कार हैं, तो सोचिए, जम्मू कश्मीर के पहलगाम में आतंकवादियों ने जो कुछ भी किया, क्या भारत चुप बैठ सकता है? क्या मोदी चुप बैठ सकता है? जब कोई हमारी बहनों के सिंदूर को मिटाएगा, तो उसका भी मिटना तय हो जाता है। और इसलिए, ऑपरेशन सिंदूर सिर्फ एक सैन्य कार्रवाई नहीं है, ये हम भारतीयों के संस्कारों, हमारी भावनाओं की अभिव्यक्ति है। आतंक फैलाने वालों ने सपने में सोचा नहीं होगा, मोदी से मुकाबला करना कितना मुश्किल होता है।
तिरंगा लहराते रहिए, तिरंगे की आन बान शान का, ज़रा सोचिए, बाल-बच्चों के सामने पिता को गोली मार दी। आज भी वो तस्वीरें देखते हैं, तो खून खौल जाता है। आतंकवादियों ने 140 करोड़ भारतीयों को चुनौती दी थी, इसलिए, मोदी ने वही किया, जिसके लिए देशवासियों ने, आपने मुझे प्रधानसेवक की जिम्मेदारी दी है। मोदी ने अपनी तीनों सेनाओं को खुली छूट दी और हमारे शूरवीरों ने वो कर दिखाया, जो दुनिया ने पिछले कई दशकों से नहीं देखा था। हमने सीमा पार चल रहे आतंक के 9 सबसे बड़े आतंकी ठिकाने, उनको ढूंढ निकाला, अता-पता पक्का कर लिया और 22 तारीख को उन्होंने जो खेल खेला था, 6 तारीख रात को 22 मिनट में हमने उनको मिट्टी में मिला दिया। भारत की इस कार्रवाई से बौखला कर जब पाकिस्तानी सेना ने दुस्साहस दिखाया, तो हमारी सेनाओं ने पाकिस्तानी फौज को भी धूल चटा दी। मुझे बताया गया यहां भी हमारे सेना के निवृत्त जवान बहुत बड़ी तादाद में आए हैं, हमारे कार्यक्रम में मौजूद हैं, मैं उनका भी सलाम करता हूं। मैं दाहोद की इस तपोभूमि से एक बार फिर देश की सेना के शौर्य को नमन करता हूं।
साथियों,
बंटवारे के बाद जिस देश का जन्म हुआ, उसका एकमात्र लक्ष्य भारत से दुश्मनी है, भारत से नफरत है, भारत का नुकसान करना है। लेकिन भारत का लक्ष्य, अपने यहां गरीबी को दूर करना है, अपनी अर्थव्यवस्था को मजबूत करना है, खुद को विकसित बनाना है। विकसित भारत का निर्माण तभी होगा, जब भारत की सेनाएं भी मज़बूत होंगी और हमारी अर्थव्यवस्था भी दमदार होगी। हम इसी दिशा में लगातार काम कर रहे हैं।
साथियों,
दाहोद में बहुत सामर्थ्य है। आज का कार्यक्रम तो इसकी झलक भर है। मुझे आप सभी परिश्रमी साथियों पर पूरा भरोसा है, देशवासियों पर पूरा भरोसा है। आप इन नई सुविधाओं का भरपूर सदुपयोग करें और दाहोद को देश के सबसे विकसित जिलों में से एक बनाएं। इसी विश्वास के साथ एक बार फिर आप सभी को बहुत-बहुत मैं बधाई देता हूं। ऑपरेशन सिंदूर के सम्मान में खड़े होकर के तिरंगा फहराइये, सब के सब खड़े होकर के तिरंगा फहराइये और मेरे साथ बोलिये -
भारत माता की जय!
भारत माता की जय !
भारत माता की जय !
भारत माता की जय का नारा बंद नहीं होना चाहिए।
डिस्क्लेमर: प्रधानमंत्री के भाषण का अधिकांश भाग गुजराती भाषा में है, जिसका यहाँ भावानुवाद किया गया है।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s speech at launch of various development works in Dahod, Gujarat
26 MAY 2025 6:47PM by PIB Delhi
The Tricolour must continue to be proudly waved by all.
Bharat Mata Ki Jai,
Bharat Mata Ki Jai,
Bharat Mata Ki Jai,
Bharat Mata Ki Jai.
The Hon’ble Chief Minister of Gujarat, Shri Bhupendra Bhai, Railway Minister Shri Ashwini Vaishnaw, all my colleagues from the Gujarat Cabinet, Members of Parliament, Members of the Legislative Assembly, other distinguished dignitaries, and my dear brothers and sisters of Dahod!
How is everyone? Please respond loudly—Dahod’s influence has grown now!
Today is the 26th of May. It was on this very day in 2014 that I took the oath as Prime Minister for the first time. I desire that the Tricolour always continues to be waved with pride. The people of Gujarat blessed me abundantly, and later, crores of citizens across the nation showered me with their blessings. Empowered by your blessings, I have devoted myself to serving my fellow countrymen, day and night.
Over these years, the nation has made decisions that were once considered unimaginable and unprecedented. We have broken free from the shackles of decades past and progressed across every sector. Today, the country has emerged from despair and is now hoisting the Tricolour high with renewed confidence and hope.
Friends,
Today, we—140 crore Indians—are working with determination to transform Bharat into a developed nation. It is imperative that whatever is needed for the country’s progress must be produced within Bharat. This is the need of the hour. Bharat is swiftly advancing in the realm of manufacturing. Whether it is about producing essential goods for domestic use or exporting Indian-made products to countries across the world, we are witnessing continuous growth. Today, Bharat is exporting a wide range of products—from smartphones and cars to toys, military equipment, and medicines—to numerous countries. Moreover, Bharat is now manufacturing railways, metro systems, and the advanced technology they require, and is exporting these as well. Dahod stands as a living testament to this progress.
Just a short while ago, we laid the foundation stones and inaugurated projects worth several thousand crore rupees here. Among these, the most significant is the electric locomotive factory in Dahod. I came here three years ago to lay its foundation stone. Some individuals, out of habit, indulge in criticism. They said that Modi laid the foundation stone merely for electoral gain and that nothing would come of it. Yet, today, after three years, we can all see that the first electric locomotive has been successfully manufactured in this very factory. I had the honour of flagging it off just a short while ago. This is a moment of pride—not just for Gujarat but for the entire nation.
Today, Gujarat has achieved another significant milestone—the complete electrification of its rail network. I extend my heartfelt congratulations to all my brothers and sisters of Gujarat for this achievement.
Friends,
First and foremost, I must express my gratitude to the people here who organised this programme, bringing me once again amidst you all. I had the opportunity to meet many elderly citizens, many familiar faces, and to relive countless cherished memories. My association with Dahod did not begin with my entry into politics. It goes back almost 70 years. I have had the privilege of working closely with two to three generations here. Today, I visited Parel after 20 long years. The entire area has transformed. Earlier, whenever I used to visit, I would try to ride a bicycle to Parel by sunset. If it happened to rain and the surroundings turned lush with greenery, I would joyfully cycle along narrow paths winding through the small hills. Such evenings brought me immense happiness. After that, I would dine at the homes of brothers working in the railways in Parel. My bond with them was that close. Seeing the glory of Parel today brings me immense joy.
Friends,
We have strived to resolve every issue here and have taken several significant steps. I proudly say that the dreams I once envisioned for Dahod are now being realised before my very eyes. With full confidence, I assert that if anyone wishes to see a model of how a tribal-dominated district can be developed in Bharat, they must visit Dahod. The idea of building a smart city in a tribal district once surprised many. However, over the past 10–11 years, we have witnessed how swiftly our railways have transformed. The direction of railway development has changed, its speed has increased, and metro services are rapidly expanding. Previously, semi-high-speed railways were not even part of Bharat's vocabulary. Today, this very concept is becoming a reality at an accelerated pace. Presently, Vande Bharat trains are operating on nearly 70 routes across the country. And today, from Dahod, the Vande Bharat Express has been launched between Ahmedabad and Veraval, at the sacred feet of Somnath Dada. Earlier, our brothers from Dahod often wished to travel to Ujjain, which is nearby. Now, the doors to Somnath have also been opened to you.
Friends,
Today, countless modern trains are running across Bharat, and a major reason for this transformation is our country’s youth—our new generation—who are now developing cutting-edge technology within Bharat. Coaches are being manufactured in Bharat, locomotives are being produced here; whereas in the past, we had to import all these from abroad. Now, the investment is ours, the effort is ours, and the achievements are ours as well. Bharat is fast becoming a major global exporter of railway-related equipment. You will be pleased to know that if you travel to Australia, the coaches used in their metro systems are made in Gujarat. Visit England, Saudi Arabia, or France, and you will find that coaches for many modern trains operating in those countries are being made right here in Bharat. In Mexico, Spain, Germany, and Italy, various small and large railway components are being produced in Bharat.
Our small-scale industrialists—those running the MSMEs and cottage industries are doing exceptional work. They are manufacturing intricate parts with precision and exporting them to the global market. Indian passenger coaches are now being used in countries such as Mozambique and Sri Lanka. Bharat is also exporting Made in India locomotives and engines to numerous countries. This ‘Made in India’ brand is expanding, and because of it, Bharat can proudly hold its head high before the world.
Now, my brothers and sisters of Dahod, tell me—now that Indian-made goods are gaining global recognition—should we continue using foreign-made products at home? Answer loudly—should we, or shouldn’t we? Tell me by waving the Tricolour—should we support Indian-made goods or not? Look at yourselves—you are sitting under the shade of the Tricolour and proclaiming: why should we not use products made in our own country? So, when Ganesh Chaturthi arrives, should we bring home Ganpati idols with foreign features and small eyes? Why not bring home idols made in our own country, Bharat? During Holi and Diwali, should we be using firecrackers and pichkaris imported from abroad? Should we not opt for Indian products instead? Should Indians earn from Indian-made products or not? If Bharat is to progress, shouldn't every Indian take this as a personal resolution?
Friends,
When the railway sector is strong, it leads to enhanced facilities, which in turn benefits industries, agriculture, students, and provides significant relief to our sisters. Over the last decade, railways have reached many areas for the very first time. Even within Gujarat, there were many places where only small trains operated—and even those ran extremely slowly. Take the Dabhoi region, for example. The trains there were so slow that one could hop off midway and get back on again while it was still moving! Many such narrow-gauge routes have now been converted to broad-gauge. The narrow-gauge railway in Dabhoi has now been upgraded.
Today, several railway routes have been inaugurated here. An express train has now commenced operations between Dahod and Valsad. My brothers from Dahod are present in every corner of Gujarat. Visit any small town in the state, and you are sure to find someone from Dahod. Now that this new railway network is being built, Dahod will soon be connected by a 100-kilometre network. The greatest beneficiaries of this development will be our tribal children.
Friends,
Wherever a factory is established, an entire ecosystem begins to flourish around it. Ancillary factories spring up to produce smaller components, and these in turn generate employment. I am working to ensure our youth receive ample employment opportunities. The rail factory in Dahod will become one of the premier manufacturing units in the world—not just for Bharat, but a landmark for Bharat. Friends, this is no ordinary factory. Let me remind you—everything there had nearly vanished. The place had been locked up, abandoned, and left behind. I have seen Parel of Dahod wither before my eyes. And now, I am witnessing it come alive again—magnificent and thriving. This transformation is due to your love and blessings. Today, if someone asks where Bharat's 9,000 horsepower locomotive is built, the answer will be: Dahod. The locomotives being manufactured here are proudly Made in India. These will not only enhance the strength and capability of our railways, but the tyres made here will also gain fame across the world and Dahod’s name will shine globally. In the coming years, hundreds of locomotives will be produced here. Very soon, a time will come when a new locomotive will roll out every two days. Imagine the scale of this achievement—one locomotive every two days! Such a massive operation will create extensive employment opportunities for our local brothers and sisters, and for our youth. This factory will also lead to the growth of a vast network of spare parts manufacturing units and small-scale industries in the surrounding areas.
While employment will certainly be generated directly in the factory, these supporting industries will also produce countless new jobs. Whether it is our farmer brothers and sisters, our cattle rearers, small shopkeepers, labourers—men or women—every segment of society will benefit immensely from this development.
Friends,
Today, Gujarat has achieved remarkable progress in sectors such as education, information technology, semiconductors, and tourism. Name any field, and you will see the Tricolour of Gujarat flying high. Investments worth thousands of crores are leading to the construction of semiconductor plants in Gujarat, and as a result of all these efforts, new employment opportunities are being created for lakhs of young people across the state.
Friends,
There was a time when various small and large projects were underway in Vadodara. I recall the day I bifurcated Panchmahal district and created Dahod as a separate district. It was clear in my mind that this decision would lead to the development of both Panchmahal and Dahod independently. Today, when I witness that development before my very eyes, the joy I feel in repaying the debt I owe to this land is immense. Friends, I feel deeply gratified—for I have partaken of your salt, and no matter how much I do for you, it will never be enough. Just look around—today, we see a network of small-scale industries, a complete web of them, producing not ordinary but highly advanced and high-tech products. And this entire growth is being driven by my tribal brothers and sisters.
If you travel from Vadodara to Dahod, and on to Madhya Pradesh, you will see that aircraft manufacturing is now progressing at a rapid pace in Vadodara. Only a few months ago, the Airbus Assembly Line was inaugurated there. The country’s first Gati Shakti University was also established in Vadodara. A major factory for manufacturing railway coaches and cars has been set up in Savli, powered by foreign investment, and today it is soaring to global heights. India’s most powerful rail engine—a 9,000-horsepower locomotive—is being manufactured right here in Dahod. Numerous industries and manufacturing units in Godhra, Kalol, and Halol are emerging as major driving forces behind industrial development. A wave of progress is sweeping across Gujarat.
And friends,
I eagerly look forward to the day when Gujarat will manufacture everything—from bicycles and motorcycles to railway engines and aeroplanes—and all of it will be built by the youth of Gujarat, on the soil of Gujarat. Such a high-tech engineering and manufacturing corridor is a rare phenomenon in the world. An exceptional industrial network is being established, stretching from Vadodara to Dahod, Halol, Kalol, and Godhra.
Friends,
For the creation of a developed Bharat, the development of tribal regions is equally vital. When I served as the Chief Minister of Gujarat, I had the opportunity to serve my tribal brothers and sisters in the eastern belt of the state, dedicating myself fully to their welfare. Later, while working with the central government, I continued these efforts. Over the past eleven years, I have devoted myself to the unprecedented development of tribal communities. I have had the privilege of working extensively in Gujarat’s tribal regions for a long period—nearly seven decades—and I have listened to countless experiences shared by tribal brothers and sisters. There was a time when, across the entire tribal belt from Umargam to Ambaji, there was not a single science school for Class 12. I have witnessed such times. But today, in that very region—from Umargam to Ambaji—there are numerous colleges, ITIs, medical colleges, and even two tribal universities actively operating in tribal areas. In the past eleven years, the network of Eklavya Model Residential Schools has also expanded significantly. Several such schools have been established in Dahod as well.
Friends,
Today, extensive and focused efforts are being made nationwide for the upliftment of tribal communities. For the first time in the history of independent Bharat, several new schemes have been launched to accelerate the development of tribal villages. You may have noticed in the recent Budget that we have launched the ‘Dharti Aaba’ initiative for tribal village development—Birsa Munda is revered as Dharti Aaba.
Under this banner, we have begun the Janjati Gram Utkarsh Abhiyan, through which the Central Government is investing nearly Rs 80,000 crore. This initiative is supporting development work in more than 60,000 villages across the country, including those in Gujarat. Efforts are underway to provide the most modern amenities to my tribal brothers and sisters—whether it is electricity, clean drinking water, roads, schools, or hospitals. Solid, concrete homes are now being built throughout the country.
Friends,
Modi rever those whom the world often neglects. Many communities among the tribal population had long been left behind—but we have ensured they are not forgotten. For them, the government has introduced the PM Janman Yojana. Under this scheme, we are working to deliver essential services—such as housing, education, and employment opportunities—to the most marginalised tribal families.
Brothers and Sisters,
We in Gujarat have long been aware of the challenges posed by sickle cell disease. I have been pursuing efforts to combat this illness since my time in Gujarat, and today we are addressing it on a nationwide scale. We are operating in mission mode to free my tribal brothers and sisters from the grip of sickle cell disease. As part of this mission, lakhs of tribal people are currently being screened.
Our government is striving to accelerate the development of those regions which have historically lagged behind. Unfortunately, the 100 most backward districts in the country were previously abandoned to their fate. These areas were neglected—no capable officers wished to serve there, teachers were unavailable in schools, houses were absent, and roads were non-existent. That scenario has now changed, and many tribal districts were among those affected. There was a time when Dahod district too was counted among them. But now, Dahod district and Dahod city are undergoing transformation as part of the Smart City initiative. Dahod is advancing with a vision for the future. It has also earned recognition in the world of Aspirational Districts. Dahod city is being rejuvenated, and modern smart facilities are being developed here.
Friends,
The problem of water scarcity in many parts of South Gujarat, including Dahod, has persisted for generations. Today, extensive work is underway to lay pipelines stretching hundreds of kilometres to supply water. Efforts are being made to ensure that Narmada water reaches every household. In the past year alone, we have managed to irrigate 11 lakh acres of land from Umargam to Ambaji. This has significantly benefited our farmers, enabling them to grow up to three crops annually.
Brothers and Sisters,
Before arriving here, I was in Vadodara, where thousands of mothers and sisters had gathered. They had come together to express their gratitude to our armed forces, and they entrusted me with the honour of being the medium for their noble gesture. I bow respectfully to this embodiment of motherly strength. Here in Dahod as well, all of you—our mothers and sisters—have extended your blessings for Operation Sindoor by holding the tricolour in your hands. This land of Dahod is a land of penance and sacrifice. It is said that it was on the banks of the Dudhimati River where Maharishi Dadhichi offered his body in sacrifice for the protection of the universe.
This very soil once stood by the revolutionary Tatya Tope in his hour of need. Not far from here lies Mangarh Dham—a sacred site that symbolises the valour and sacrifice of hundreds of tribal warriors led by Govind Guru.This region, therefore, reflects our age-old tradition of selfless sacrifice in the service of Bharat Mata and humanity. When such values reside in the hearts of Indians, then tell me—can Bharat remain silent in the face of what the terrorists did in Pahalgam, Jammu and Kashmir? Can Modi remain silent?
When someone dares to wipe the Sindoor (vermilion) from the foreheads of our sisters, their own annihilation becomes inevitable. Therefore, Operation Sindoor is not merely a military action—it is a reflection of Indian values and emotions. The terrorists could never have imagined, even in their wildest dreams, how formidable it would be to confront Modi. Keep waving the tricolour high and think about the honour it represents. A father was shot in front of his children—when I see those images even today, my blood boils. The terrorists had challenged 140 crore Indians. As the Pradhan Sevak—an office entrusted to me by all of you—I fulfilled my duty. I gave our three armed forces a free hand. What our brave soldiers achieved has not been witnessed by the world in several decades. We identified nine major terrorist hideouts operating across the border, confirmed their exact locations, and on the night of the 6th, within just 22 minutes, we eliminated them all in retaliation for their misdeeds on the 22nd.
When the Pakistani army, shaken by Bharat's response, attempted to act out of desperation, our forces vanquished them as well. I have been informed that many of our retired military personnel are present here in large numbers. I salute them too. From this sacred land of Dahod, I once again pay homage to the valour of our nation's armed forces.
Friends,
The country that emerged after the Partition harbours only one objective—hostility towards Bharat, hatred for Bharat, and a relentless desire to harm Bharat. On the other hand, Bharat's objective is to eradicate poverty, to strengthen its economy, and to establish itself as a developed nation. A developed Bharat can only be realised when our armed forces are strong and our economy is robust. We are continuously working with determination in this direction.
Friends,
Dahod holds immense potential. Today’s programme is merely a glimpse of what lies ahead. I have complete faith in all my hardworking friends and in the people of this nation. I urge you to make the fullest use of these new facilities and transform Dahod into one of the most developed districts in the country. With this conviction, I once again extend my congratulations to all of you. Now, I invite everyone to rise and raise the tricolour in honour of Operation Sindoor. Let us all stand together and raise the tricolour, and say with me:
Bharat Mata Ki Jai!
Bharat Mata Ki Jai!
Bharat Mata Ki Jai!
The chant of 'Bharat Mata Ki Jai' must continue to resonate loudly.
Disclaimer: Most of the Prime Minister's speech is in Gujarati language, which has been translated here.