প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
বিশ্ব মহাকাশ অভিযান সম্মেলনে প্রধানমন্ত্রীর ভিডিও বার্তা
07 MAY 2025 12:46PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০৭ মে, ২০২৫
মাননীয় প্রতিনিধিবর্গ, সমবেত বিজ্ঞানী, উদ্ভাবক, মহাকাশচারী এবং বিশ্বের বিভিন্ন প্রান্তের বন্ধুগণ।
নমস্কার!
বিশ্ব মহাকাশ অভিযান সম্মেলন ২০২৫ – এ আপনাদের মুখোমুখী হতে পেরে আনন্দিত। মহাকাশ শুধুমাত্র একটি গন্তব্য নয়। ঔৎসুক্য, সাহসিকতা এবং সম্মিলিত অগ্রগতির এক অভিন্ন পরিসর এই ক্ষেত্রটি। ভারতের মহাকাশ যাত্রায় এই আদর্শই প্রতিফলিত। ১৯৬৩ সালে একটি ছোট্ট রকেট উৎক্ষেপণের পর ক্রমে চাঁদের দক্ষিণ মেরুতে পৌঁছনোর কৃতিত্ব অর্জনকারী প্রথম দেশ হয়ে উঠেছে ভারত। আমাদের রকেট নিছক কিছু সরঞ্জামই নয়, ১৪০ কোটি ভারতবাসীর স্বপ্নকেও বহন করে নিয়ে যায়। বিজ্ঞানের ক্ষেত্রে নানা মাইলফলক স্পর্শ করায় ভারতের সাফল্য সুবিদিত। এরই সঙ্গে এই দক্ষতা মানবাত্মার অদম্য স্পৃহাকেও তুলে ধরে। ২০১৪’য় প্রথমবারের চেষ্টাতেই মঙ্গলগ্রহে পৌঁছনোর গৌরব অর্জন করেছে ভারত। চন্দ্রযান-১ চাঁদের মাটিতে জলের সন্ধান পেতে সহায়ক হয়েছে। চন্দ্রযান-২ চাঁদের স্পষ্টতম ছবি পৌঁছে দিয়েছে আমাদের কাছে। চন্দ্রযান-৩ চাঁদের দক্ষিণ মেরু সম্পর্কে আমাদের আরও ভালোভাবে অবহিত করেছে। রেকর্ড সময়ে ক্রায়োজেনিক ইঞ্জিন তৈরি করেছি আমরা। একটি মাত্র উৎক্ষেপণে ১০০টি উপগ্রহকে আমরা বহির্বিশ্বে পাঠিয়েছি। আমাদের উৎক্ষেপণ যানে সওয়ার হয়ে ৩৪টি দেশের ৪০০টিরও বেশি উপগ্রহ মহাকাশে পাড়ি দিয়েছে। এই বছর আমরা মহাকাশে ২টি উপগ্রহকে সংযুক্ত করতে সক্ষম হয়েছি, যা এক বিরাট সাফল্য।
বন্ধুগণ,
ভারতের মহাকাশ যাত্রা কেবলমাত্র অন্যদের সঙ্গে প্রতিযোগিতা নয়, তা উচ্চ থেকে উচ্চতর গন্তব্যে পৌঁছনোর লক্ষ্যে উৎসর্গীকৃত। আজ মানব সভ্যতার কল্যাণের অভিন্ন আদর্শে আমরা ব্রতী। দক্ষিণ এশিয়ার দেশগুলির হয়ে আমরা একটি উপগ্রহ উৎক্ষেপণ করেছি। জি-২০’র সভাপতিত্বের সময় আমরা জি-২০ উপগ্রহ অভিযানের যে ঘোষণা করেছি, তা হয়ে উঠবে দক্ষিণী বিশ্বের জন্য এক অনন্য উপহার। আমরা এগিয়ে চলেছি নতুন প্রত্যয়ের সঙ্গে, অতিক্রম করে চলেছি বৈজ্ঞানিক অভিযানের একের পর এক মাইলফলক। এই দেশের আশা-আকাঙ্ক্ষাকে আরও তুলে ধরবে আমাদের প্রথম মানববাহী উপগ্রহ ‘গগনযান’। আগামী কয়েক সপ্তাহের মধ্যেই ভারতের একজন মহাকাশচারী ইসরো – নাসা কর্মসূচির আওতায় আন্তর্জাতিক মহাকাশ কেন্দ্রে পৌঁছে যাবেন। ২০৩৫ সাল নাগাদ চালু হয়ে যাবে ভারতীয় অন্তরীক্ষ কেন্দ্র, যা গবেষণা ও আন্তর্জাতিক সহযোগিতার নতুন এক দিগন্ত খুলে দেবে। ২০৪০ সাল নাগাদ ভারতীয় নাগরিকের পদচিহ্ন আঁকা হয়ে যাবে চাঁদের বুকে। মঙ্গল ও শুক্র গ্রহ নিয়েও বিশেষভাবে চিন্তাভাবনা করছি আমরা।
বন্ধুগণ,
ভারতের কাছে মহাকাশ ক্ষেত্রটি একইসঙ্গে অভিযানের ও ক্ষমতায়নের। এ সংক্রান্ত কর্মসূচি প্রশাসনকে শক্তিশালী করে, জীবিকার সুযোগ বাড়ায় এবং প্রজন্মের পর প্রজন্মকে প্রেরণা দেয়। মৎস্যজীবীদের জন্য সতর্কতা থেকে গতিশক্তি মঞ্চ, রেল নিরাপত্তা থেকে আবহাওয়ার পূর্বাভাস – সবক্ষেত্রেই আমাদের উপগ্রহগুলি প্রতিটি ভারতীয় নাগরিকের কল্যাণে কাজ করে চলেছে। মহাকাশ ক্ষেত্রকে আমরা স্টার্টআপ এবং তরুণ উদ্যোগপতিদের সামনে খুলে দিয়েছি। আজ ভারতে মহাকাশ ক্ষেত্রে কাজ করছে ২৫০টিরও বেশি স্টার্টআপ। উপগ্রহ প্রযুক্তি, ইমেজিং সহ নানা বিষয়ে অত্যাধুনিক প্রণালীর সন্ধান দিচ্ছে এইসব সংস্থা। আরও আনন্দের কথা হ’ল যে, আমাদের বহু কর্মসূচিরই নেতৃত্বে রয়েছেন মহিলারা।
বন্ধুগণ,
মহাকাশ অভিযানের বিষয়ে ভারতের দৃষ্টিভঙ্গী ‘বসুধৈব কুটুম্বকম্‌’ অর্থাৎ সারা বিশ্ব একই পরিবার – এই মন্ত্রের উপর আধারিত। আমরা কেবলমাত্র নিজের উন্নতিতেই ক্ষান্ত নয়, উন্নত করতে চাই সারা বিশ্বের জ্ঞান ভান্ডারকে। সকলের সামনে থাকা বিভিন্ন চ্যালেঞ্জের মোকাবিলা এবং পরবর্তী প্রজন্মকে উদ্বুদ্ধ করা আমাদের অন্যতম লক্ষ্য। একইসঙ্গে স্বপ্ন দেখা, নির্মাণ করা এবং দূর নক্ষত্র মণ্ডলীতে পৌঁছে যাওয়ার কথা বলি আমরা। বিজ্ঞানের পথে এগিয়ে উন্নতর ভবিষ্যৎ গঠনে অভিন্ন স্বপ্নকে পাথেয় করে নতুন এক অধ্যায়ের রচনায় কাজ শুরু করা যাক। ভারতে সফল ও মনোরম সফরের জন্য আপনাদের সকলকে শুভেচ্ছা জানাই।
ধন্যবাদ।

Prime Minister's Office
Text of PM’s address at the Global Conference on Space Exploration via video message
07 MAY 2025 12:46PM by PIB Delhi
Distinguished delegates, Esteemed scientists, Innovators, Astronauts, And, Friends from across the globe,
Namaskaar !
It is a great pleasure to connect with all of you at the Global Space Exploration Conference 2025. Space is not just a destination. It is a declaration of curiosity, courage, and collective progress. India’s space journey reflects this spirit. From launching a small rocket in 1963, to becoming the first nation to land near the South Pole of Moon, our journey has been remarkable. Our rockets carry more than payloads. They carry the dreams of 1.4 billion Indians. India’s achievements are significant scientific milestones. Beyond that, they are proof that the human spirit can defy gravity. India made history by reaching Mars on its first attempt in 2014. Chandrayaan-1 helped discover water on the Moon. Chandrayaan-2 gave us the highest-resolution images of the Moon. Chandrayaan-3 increased our understanding of the lunar South Pole. We built cryogenic engines in a record time. We launched 100 satellites in a single mission. We have launched over 400 satellites for 34 nations on our launch vehicles. This year, we docked two satellites in space, a major step forward.
Friends,
India’s space journey is not about racing others. It is about reaching higher together. Together, we share a common goal to explore space for the good of humanity. We launched a satellite for the South Asian nations. Now, the G20 Satellite Mission, announced during our Presidency, will be a gift to the Global South. We continue to march ahead with renewed confidence, pushing the boundaries of scientific exploration. Our first human space-flight mission, ‘Gaganyaan’, highlights our nation’s rising aspirations. In coming weeks, an Indian astronaut will travel to space as part of a joint ISRO-NASA Mission to the International Space Station. By 2035, the Bharatiya Antariksha Station will open new frontiers in research and global cooperation. By 2040, an Indian’s footprints will be on the Moon. Mars and Venus are also on our radar.
Friends,
For India, space is about exploration as well as about empowerment. It empowers governance, enhances livelihoods, and inspires generations. From fishermen alerts to GatiShakti platform, from railway safety to weather forecasting, our satellites look out for the welfare of every Indian. We have opened our space sector to startups, entrepreneurs, and young minds. Today, India has over 250 space start-ups. They are contributing to cutting-edge advancements in satellite technology, Propulsion systems, imaging, and much more. And, you know, it is even more inspiring that many of our missions are being led by women scientists.
Friends,
India’s space vision is grounded in the ancient wisdom of ‘Vasudhaiva Kutumbakam’, that is, the world is one family. We strive not just for our own growth, but to enrich global knowledge, address common challenges, and inspire future generations. India stands for dreaming together, building together, and reaching for the stars together. Let us together write a new chapter in space exploration, guided by science and shared dreams for a better tomorrow. I wish you all a very pleasant and productive stay in India.
Thank you.