وزیراعظم کا دفتر
ویڈیو پیغام کے ذریعے خلائی تحقیق پر عالمی کانفرنس میں وزیر اعظم کے خطاب کا متن
07 MAY 2025 12:46PM by PIB Delhi
معزز مندوبین، معزز سائنسداں، اختراع کار، خلاباز، اور دنیا کے مختلف مقامات سے آئے دوستو،
نمسکار!
گلوبل اسپیس ایکسپلوریشن کانفرنس 2025 میں آپ سب کے ساتھ جڑنا بہت خوشی کی بات ہے۔ خلا صرف ایک منزل نہیں ہے۔ یہ تجسس، ہمت اور اجتماعی ترقی کا اعلان ہے۔ ہندوستان کا خلائی سفر اسی جذبے کی عکاسی کرتا ہے۔ 1963 میں ایک چھوٹا راکٹ چھوڑنے سے لے کر چاند کے قطب جنوبی کے قریب اترنے والا پہلا ملک بننے تک، ہمارا سفر شاندار رہا ہے۔ ہمارے راکٹ پے لوڈ سے زیادہ بوجھ اٹھاتے ہیں۔ وہ 1.4 بلین ہندوستانیوں کے خواب کو شرمندہ تعبیر کرتے ہیں۔ بھارت کی کامیابیاں اہم سائنسی سنگ میل ہیں۔ اس سے آگے، وہ اس بات کا ثبوت ہیں کہ انسانی روح کشش ثقل کو بھی ٹکر دے سکتی ہے۔ بھارت نے 2014 میں اپنی پہلی کوشش میں مریخ پر پہنچ کر تاریخ رقم کی۔ چندریان-1 نے چاند پر پانی دریافت کرنے میں مدد کی۔ چندریان-2 نے ہمیں چاند کی سب سے بہتر ریزولوشن والی تصاویر دیں۔ چندریان 3 نے قمری جنوبی قطب کے بارے میں ہماری معلومات میں اضافہ کیا۔ ہم نے ریکارڈ وقت میں کرائیوجینک انجن بنائے۔ ہم نے ایک ہی مشن میں 100 سیٹلائٹ لانچ کیے۔ ہم نے اپنے لانچ وہیکل پر 34 ممالک کے لیے 400 سے زیادہ سیٹلائٹ لانچ کیے ہیں۔ اس سال، ہم نے دو سیٹلائٹ خلا میں بھیجے، جو کہ ایک بڑا قدم ہے۔
دوستو،
بھارت کا خلائی سفر دوسروں کی دوڑ کے بارے میں نہیں ہے۔ یہ ایک ساتھ بلندی تک پہنچنے کے بارے میں ہے۔ ایک ساتھ، ہم انسانیت کی بھلائی کے لیے جگہ تلاش کرنے کے لیے ایک مشترکہ مقصد رکھتے ہیں۔ ہم نے جنوبی ایشیائی ممالک کے لیے ایک سیٹلائٹ لانچ کیا۔ اب، جی20 سیٹلائٹ مشن، جس کا اعلان ہماری صدارت کے دوران کیا گیا تھا، گلوبل ساؤتھ کے لیے ایک تحفہ ہوگا۔ ہم تجدید اعتماد کے ساتھ سائنسی تحقیق کی حدود کو وسعت دیتے ہوئے آگے بڑھ رہے ہیں۔ ہمارا پہلا انسانی خلائی پرواز مشن، 'گگن یان'، ہمارے ملک کی بڑھتی ہوئی امنگوں کو اجاگر کرتا ہے۔ آنے والے ہفتوں میں، ایک ہندوستانی خلاباز بین الاقوامی خلائی اسٹیشن کے لیے مشترکہ اسرو-ناسا مشن کے حصے کے طور پر خلا کا سفر کرے گا۔ 2035 تک، بھارتیہ انترکش اسٹیشن تحقیق اور عالمی تعاون میں نئے محاذ کھولے گا۔ 2040 تک، ایک بھارتی شہری کے قدموں کے نشان چاند پر ہوں گے۔ مریخ اور زہرہ بھی ہمارے ریڈار پر ہیں۔
دوستو،
بھارت کے لیے، خلا ، تحقیق کے ساتھ ساتھ بااختیار بنانے کے بارے میں بھی ہے۔ یہ حکمرانی کو بااختیار بناتا ہے، معاش کو بڑھاتا ہے، اور نسلوں کو متحرک کرتاہے۔ ماہی گیروں کو الرٹ جاری کرنے سے لے کر گتی شکتی پلیٹ فارم تک، ریلوے کی حفاظت سے لے کر موسم کی پیشن گوئی تک، ہمارے سیٹلائٹ ہر بھارتی شہری کی فلاح و بہبود کے لیے کوشاں ہیں۔ ہم نے اپنے خلائی شعبے کو اسٹارٹ اپس، کاروباری افراد اور نوجوان ذہنوں کے لیے کھول دیا ہے۔ آج بھارت کے پاس 250 سے زیادہ خلائی اسٹارٹ اپ ہیں۔ وہ سیٹلائٹ ٹکنالوجی، پروپلشن سسٹم، امیجنگ اور بہت کچھ میں جدید ترین ترقی میں اپنا رول ادا کر رہے ہیں۔ اور، آپ جانتے ہیں، یہ اور بھی متاثر کن ہے کہ ہمارے بہت سے مشنوں کی قیادت خواتین سائنسداں کر رہی ہیں۔
دوستو،
بھارت کا خلائی نقطہ نظر ’وسودھیو کٹمبکم‘ کی قدیم حکمت پر مبنی ہے، یعنی دنیا ایک خاندان ہے۔ ہم صرف اپنی ترقی کے لیے نہیں بلکہ عالمی علم کو تقویت دینے، مشترکہ چیلنجوں سے نمٹنے اور آنے والی نسلوں کو متاثرکرنے کی کوشش کرتے ہیں۔ ہندوستان ایک ساتھ خواب دیکھنے، مل کر تعمیر کرنے اور ستاروں کے ساتھ مل کر پہنچنے کے لیے پر عزم ہے۔ آئیے ہم مل کر خلائی تحقیق کا ایک نیا باب لکھیں، سائنس کی رہنمائی اور ایک بہتر کل کے لیے مشترکہ خواب۔ میں آپ سب کا بھارت میں بہت خوشگوار اور نتیجہ خیز قیام کے لئے نیک خواہشات کا اظہارکرتا ہوں۔
شکریہ!

Prime Minister's Office
Text of PM’s address at the Global Conference on Space Exploration via video message
07 MAY 2025 12:46PM by PIB Delhi
Distinguished delegates, Esteemed scientists, Innovators, Astronauts, And, Friends from across the globe,
Namaskaar !
It is a great pleasure to connect with all of you at the Global Space Exploration Conference 2025. Space is not just a destination. It is a declaration of curiosity, courage, and collective progress. India’s space journey reflects this spirit. From launching a small rocket in 1963, to becoming the first nation to land near the South Pole of Moon, our journey has been remarkable. Our rockets carry more than payloads. They carry the dreams of 1.4 billion Indians. India’s achievements are significant scientific milestones. Beyond that, they are proof that the human spirit can defy gravity. India made history by reaching Mars on its first attempt in 2014. Chandrayaan-1 helped discover water on the Moon. Chandrayaan-2 gave us the highest-resolution images of the Moon. Chandrayaan-3 increased our understanding of the lunar South Pole. We built cryogenic engines in a record time. We launched 100 satellites in a single mission. We have launched over 400 satellites for 34 nations on our launch vehicles. This year, we docked two satellites in space, a major step forward.
Friends,
India’s space journey is not about racing others. It is about reaching higher together. Together, we share a common goal to explore space for the good of humanity. We launched a satellite for the South Asian nations. Now, the G20 Satellite Mission, announced during our Presidency, will be a gift to the Global South. We continue to march ahead with renewed confidence, pushing the boundaries of scientific exploration. Our first human space-flight mission, ‘Gaganyaan’, highlights our nation’s rising aspirations. In coming weeks, an Indian astronaut will travel to space as part of a joint ISRO-NASA Mission to the International Space Station. By 2035, the Bharatiya Antariksha Station will open new frontiers in research and global cooperation. By 2040, an Indian’s footprints will be on the Moon. Mars and Venus are also on our radar.
Friends,
For India, space is about exploration as well as about empowerment. It empowers governance, enhances livelihoods, and inspires generations. From fishermen alerts to GatiShakti platform, from railway safety to weather forecasting, our satellites look out for the welfare of every Indian. We have opened our space sector to startups, entrepreneurs, and young minds. Today, India has over 250 space start-ups. They are contributing to cutting-edge advancements in satellite technology, Propulsion systems, imaging, and much more. And, you know, it is even more inspiring that many of our missions are being led by women scientists.
Friends,
India’s space vision is grounded in the ancient wisdom of ‘Vasudhaiva Kutumbakam’, that is, the world is one family. We strive not just for our own growth, but to enrich global knowledge, address common challenges, and inspire future generations. India stands for dreaming together, building together, and reaching for the stars together. Let us together write a new chapter in space exploration, guided by science and shared dreams for a better tomorrow. I wish you all a very pleasant and productive stay in India.
Thank you.