বৈদ্যুতিন ও তথ্যপ্রযুক্তি মন্ত্রক
ইউআইডিএআই নিট পরীক্ষার জন্য সফলভাবে পরীক্ষামূলক মুখ চেনার পদ্ধতি কার্যকর করেছে
05 MAY 2025 2:53PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৫ মে, ২০২৫
ইউনিক আইডেন্টিফিকেশন অথরিটি অফ ইন্ডিয়া (ইউআইডিএআই) নতুন দিল্লিতে ২০২৫-এর ন্যাশনাল এলিজিবিলিটি কাম এন্ট্রান্স টেস্ট (এনইইটি ইউজি)-এর সময় মুখের ছবির মাধ্যমে পরিচিতি নিশ্চিত করতে সফলভাবে প্রুফ অফ কনসেপ্ট (পিওসি) সম্পন্ন করলো।
ন্যাশনাল ইনফরমেটিক্স সেন্টার (এনআইসি) এবং ন্যাশনাল টেস্টিং এজেন্সি (এনটিএ)-এর সহযোগিতায় এই উদ্যোগ। উন্নত বায়োমেট্রিক প্রযুক্তি ব্যবহার করে পরীক্ষায় সুরক্ষা এবং পরীক্ষার্থীদের পরিচিতি প্রক্রিয়া উন্নত করার লক্ষ্যে এটি এক উল্লেখযোগ্য পদক্ষেপ।
পিওসি-র লক্ষ্য ভারতের অন্যতম বৃহত্তম প্রবেশিকা পরীক্ষায় পরীক্ষার্থীদের পরিচয় যাচাই করার পদ্ধতি হিসেবে আধার ভিত্তিক মুখ চেনার প্রক্রিয়ার কার্যকারিতার মূল্যায়ন।
পিওসি-র সময় দিল্লির নির্দিষ্ট কয়েকটি এনইইটি কেন্দ্রে আধার ফেস অথেন্টিকেশন প্রযুক্তি ব্যবহার করা হয় এবং তা এনআইসি-র ডিজিটাল পরিকাঠামো এবং এনটিএ-র পরীক্ষা সংক্রান্ত প্রোটোকলের সঙ্গে সুষ্ঠুভাবে সমন্বিত করা হয়।
আধারের বায়োমেট্রিক তথ্য ব্যবহার করে তাৎক্ষণিক মুখ পরিচিতি প্রক্রিয়া চলে। এটি স্পর্শহীনভাবে সুষ্ঠুভাবে সম্পন্ন করা যায়। পিওসি-র ফলাফলে দেখা গেছে প্রার্থী যাচাই প্রক্রিয়া অত্যন্ত নিখুঁত এবং কার্যকর করা গেছে।
এই উদ্যোগ বড় ধরনের পরীক্ষায় পরিচিতি যাচাইয়ের জন্য নিরাপদ এবং ছাত্র বান্ধব সমাধানে আধার ফেস অথেন্টিকেশনের সম্ভাবনা তুলে ধরেছে। ভবিষ্যতেও এর সম্ভাবনা বোঝা যাচ্ছে যেমন, কোনো প্রবেশিকা পরীক্ষায় অন্য নামে পরীক্ষা দেওয়ার প্রয়াসের মোকাবিলায় এটা কীভাবে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা নিতে পারে।
এই সমন্বিত প্রয়াস জনপরিষেবায় স্বচ্ছতা ও নিরাপত্তার উন্নতির জন্য ডিজিটাল উদ্ভাবনে উৎসাহ দিতে সরকারের দায়বদ্ধতার পরিচায়ক।

Ministry of Electronics & IT
UIDAI successfully conducts Face Authentication pilot for NEET Exam
05 MAY 2025 2:53PM by PIB Delhi
The Unique Identification Authority of India (UIDAI) successfully conducted a Proof of Concept (PoC) on the use of face authentication during the National Eligibility cum Entrance Test (NEET UG) 2025 in New Delhi.
This initiative was carried out in collaboration with the National Informatics Centre (NIC) and the National Testing Agency (NTA), marking a significant step towards enhancing exam security and candidate verification processes using advanced biometric technology.
The PoC was aimed at evaluating the feasibility and effectiveness of Aadhaar-based face authentication as a means of verifying the identity of candidates appearing for one of India’s largest entrance examinations.
During the PoC, Aadhaar Face Authentication technology was deployed at select NEET centres in Delhi, and was integrated seamlessly with NIC’s digital infrastructure, and NTA’s examination protocols.
The face authentication was performed in real-time, using Aadhaar’s biometric database, making the process contactless and more streamlined. The results of the PoC showed a very high level of accuracy and efficiency in candidate verification.
This initiative also showcased the potential of Aadhaar face authentication as a secure, scalable, and student-friendly solution for identity verification in large-scale examinations. It also indicated the potential of its future use cases, and how it can play a role in significantly curbing attempts of impersonation during entrance exams.
The collaborative effort reflects government’s commitment to leveraging digital innovation for improving transparency and security in public services.