الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
ہندوستان کی منفرد شناخت سے متعلق اتھارٹی (یو آئی ڈی اے آئی) نے کامیابی کے ساتھ نیٹ امتحان کے لیے چہرے کی تصدیق سے متعلق ایک آزمائش کی
05 MAY 2025 2:53PM by PIB Delhi
ہندوستان کی منفرد شناخت سے متعلق اتھارٹی (یو آئی ڈی اے آئی) نے نئی دہلی میں نیشنل امتحان ڈی الیجیبیلٹی کم انٹریشن ٹیسٹ(نیٹ یو جی) 2025 کے دوران چہرے کی تصدیق کے استعمال پر ایک کامیاب پروف آف کانسپٹ (پی او سی) کا انعقاد کیا ۔
یہ پہل نیشنل انفارمیٹکس سینٹر(این آئی سی) اور نیشنل ٹیسٹنگ ایجنسی (این ٹی اے) کے تعاون سے انجام دی گئی، جو کہ جدید بائیو میٹرک ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے امتحان کی سیکورٹی اور امیدواروں کی تصدیق کے عمل کو بڑھانے کی جانب ایک اہم قدم ہے۔
پی او سی کا مقصد ہندوستان کے سب سے بڑے داخلہ امتحانات میں شامل ہونے والے امیدواروں کی شناخت کی تصدیق کے ذریعہ آدھار پر مبنی چہرے کی تصدیق کی فزیبلٹی اور تاثیر کا جائزہ لینا تھا۔
پی او سی کے دوران دہلی کے منتخب نیٹ مراکز میں آدھار چہرے کی توثیق کرنے والی ٹیکنالوجی کا استعمال کیا گیا تھا اور اسے این آئی سی کے ڈیجیٹل ڈھانچے اور این ٹی اے کے امتحان سے متعلق پروٹوکول کے ساتھ بغیر کسی رکاوٹ کے مربوط کیا گیا تھا۔
آدھار کے بائیو میٹرک ڈیٹا بیس کا استعمال کرتے ہوئے چہرے کی تصدیق بروقت کی گئی تھی، جس سے اس عمل کو رابطہ کے بغیرمزید ہموار بنایا گیا تھا۔ پی او سی کے نتائج امیدواروں کی تصدیق میں انتہائی اعلیٰ سطح کی درستگی اور کارکردگی کو ظاہر کرتے ہیں۔
اس اقدام نے بڑے پیمانے پر امتحانات میں شناخت کی توثیق کے لیے ایک محفوظ، قابل توسیع اور طالب علم کے موافق حل کے طور پر آدھار کے چہرے کی تصدیق کی صلاحیت کو بھی ظاہر کیانیز اس اقدام نے اس کے مستقبل کے استعمال کے معاملات کی صلاحیت کی نشاندہی بھی کی اور یہ کہ داخلہ امتحانات کے دوران نقالی کی کوششوں کو نمایاں طور پر روکنے میں کیسے یہ اپنا کردار ادا کر سکتا ہے۔
مشترکہ کوشش عوامی خدمات میں شفافیت اور سیکورٹی کو بہتر بنانے کی خاطر ڈیجیٹل جدت سے فائدہ اٹھانے کے لیے حکومت کے عزم کی عکاسی کرتی ہے۔

Ministry of Electronics & IT
UIDAI successfully conducts Face Authentication pilot for NEET Exam
05 MAY 2025 2:53PM by PIB Delhi
The Unique Identification Authority of India (UIDAI) successfully conducted a Proof of Concept (PoC) on the use of face authentication during the National Eligibility cum Entrance Test (NEET UG) 2025 in New Delhi.
This initiative was carried out in collaboration with the National Informatics Centre (NIC) and the National Testing Agency (NTA), marking a significant step towards enhancing exam security and candidate verification processes using advanced biometric technology.
The PoC was aimed at evaluating the feasibility and effectiveness of Aadhaar-based face authentication as a means of verifying the identity of candidates appearing for one of India’s largest entrance examinations.
During the PoC, Aadhaar Face Authentication technology was deployed at select NEET centres in Delhi, and was integrated seamlessly with NIC’s digital infrastructure, and NTA’s examination protocols.
The face authentication was performed in real-time, using Aadhaar’s biometric database, making the process contactless and more streamlined. The results of the PoC showed a very high level of accuracy and efficiency in candidate verification.
This initiative also showcased the potential of Aadhaar face authentication as a secure, scalable, and student-friendly solution for identity verification in large-scale examinations. It also indicated the potential of its future use cases, and how it can play a role in significantly curbing attempts of impersonation during entrance exams.
The collaborative effort reflects government’s commitment to leveraging digital innovation for improving transparency and security in public services.