इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
यूआईडीएआई ने एनईईटी परीक्षा के लिए फेस ऑथेंटिकेशन पायलट सफलतापूर्वक आयोजित किया
05 MAY 2025 2:53PM by PIB Delhi
भारतीय विशिष्ट पहचान प्राधिकरण (यूआईडीएआई) ने नई दिल्ली में राष्ट्रीय पात्रता सह प्रवेश परीक्षा (एनईईटी यूजी) 2025 के दौरान फेस ऑथेंटिकेशन के उपयोग पर (पीओसी) अवधारणा का प्रमाण सफलतापूर्वक संचालित किया।
यह पहल राष्ट्रीय सूचना विज्ञान केंद्र (एनआईसी) और राष्ट्रीय परीक्षण एजेंसी (एनटीए) के सहयोग से की गई, जो उन्नत बायोमेट्रिक तकनीक का उपयोग करके परीक्षा सुरक्षा और उम्मीदवार सत्यापन प्रक्रियाओं को सही दिशा में बढ़ाने की ओर एक महत्वपूर्ण कदम है।
पीओसी का उद्देश्य भारत की सबसे बड़ी प्रवेश परीक्षाओं में से हर एक के लिए उपस्थित होने वाले उम्मीदवारों की पहचान सत्यापित करने के साधन के रूप में आधार-आधारित फेस ऑथेंटिकेशन की व्यवहार्यता और प्रभावशीलता का मूल्यांकन करना था।
पीओसी के दौरान दिल्ली में चुनिंदा एनईईटी केंद्रों पर आधार फेस ऑथेंटिकेशन तकनीक को लागू किया गया था और इसे एनआईसी के डिजिटल बुनियादी ढांचे और एनटीए के परीक्षा प्रोटोकॉल के साथ सहजता से एकीकृत किया गया था।
आधार के बायोमेट्रिक डेटाबेस का उपयोग समय अनुसार करके चेहरे का प्रमाणीकरण किया गया, जिससे प्रक्रिया संपर्क रहित और अधिक सुव्यवस्थित हो गई। पीओसी के परिणामों ने उम्मीदवार सत्यापन में बहुत उच्च स्तर की सटीकता और दक्षता दिखाई।
इस पहल ने बड़े पैमाने पर परीक्षाओं में पहचान सत्यापन के लिए एक सुरक्षित, स्केलेबल और छात्र-अनुकूल समाधान के रूप में आधार चेहरा प्रमाणीकरण की क्षमता को भी प्रदर्शित किया। इसने इसके भविष्य के उपयोग के मामलों की क्षमता का भी संकेत दिया और यह कैसे प्रवेश परीक्षाओं के दौरान प्रतिरूपण के प्रयासों को महत्वपूर्ण रूप से रोकने में भूमिका निभा सकता है।
सहयोगात्मक प्रयास सार्वजनिक सेवाओं में पारदर्शिता और सुरक्षा में सुधार के लिए डिजिटल नवाचार का लाभ उठाने के लिए सरकार की प्रतिबद्धता को दर्शाता है।

Ministry of Electronics & IT
UIDAI successfully conducts Face Authentication pilot for NEET Exam
05 MAY 2025 2:53PM by PIB Delhi
The Unique Identification Authority of India (UIDAI) successfully conducted a Proof of Concept (PoC) on the use of face authentication during the National Eligibility cum Entrance Test (NEET UG) 2025 in New Delhi.
This initiative was carried out in collaboration with the National Informatics Centre (NIC) and the National Testing Agency (NTA), marking a significant step towards enhancing exam security and candidate verification processes using advanced biometric technology.
The PoC was aimed at evaluating the feasibility and effectiveness of Aadhaar-based face authentication as a means of verifying the identity of candidates appearing for one of India’s largest entrance examinations.
During the PoC, Aadhaar Face Authentication technology was deployed at select NEET centres in Delhi, and was integrated seamlessly with NIC’s digital infrastructure, and NTA’s examination protocols.
The face authentication was performed in real-time, using Aadhaar’s biometric database, making the process contactless and more streamlined. The results of the PoC showed a very high level of accuracy and efficiency in candidate verification.
This initiative also showcased the potential of Aadhaar face authentication as a secure, scalable, and student-friendly solution for identity verification in large-scale examinations. It also indicated the potential of its future use cases, and how it can play a role in significantly curbing attempts of impersonation during entrance exams.
The collaborative effort reflects government’s commitment to leveraging digital innovation for improving transparency and security in public services.