প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
কেরালার থিরুভনন্তপুরমে ভিঝহিনজাম আন্তর্জাতিক সমুদ্র বন্দর জাতির উদ্দেশে উৎসর্গকালে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
02 MAY 2025 2:06PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২ মে, ২০২৫
কেরালার রাজ্যপাল শ্রী রাজেন্দ্র আরলেকরজি, মুখ্যমন্ত্রী শ্রী পি বিজয়নজি, কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভায় আমার সহকর্মীবৃন্দ, মঞ্চে উপস্থিত অন্যান্য বিশিষ্ট ব্যক্তিবর্গ এবং আমার কেরালার ভাই ও বোনেরা।
এল্লাওয়কর্কুম এন্ডে নমস্কারম। ওরিক্কল কুডি শ্রী অনন্তপদ্মনাভংডে/ মণ্ণিলেক্ক ওয়রান সাদধিচ্চদিল এনিক্ক অতিতায় সন্তোষ্মুণ্ড।
বন্ধুগণ,
আজ ভগবান আদি শঙ্করাচার্যজির জন্মজয়ন্তী। তিন বছর আগে সেপ্টেম্বর মাসে তাঁর জন্মভূমিতে কপাল ঠেকানোর সৌভাগ্য আমার হয়েছিল। আমি অত্যন্ত আনন্দিত যে আমার সংসদীয় এলাকা কাশীর বিশ্বনাথ ধাম পরিসরে আদি শঙ্করাচার্যজির একটি অনিন্দ্যসুন্দর মূর্তি স্থাপিত হয়েছে। উত্তরাখণ্ডের কেদারনাথ ধামেও আদি শঙ্করাচার্যজির একটি অসাধারণ মূর্তির আবরণ উন্মোচনের সৌভাগ্য আমার হয়েছে। আর আজই দেবভূমি উত্তরাখণ্ডে কেদারনাথ মন্দিরের কপাট খুলেছে। কেরালা থেকে যাত্রা শুরু করে দেশের ভিন্ন ভিন্ন প্রান্তে মঠ স্থাপনা করে আদি শঙ্করাচার্যজি মানুষের মনে জাতীয় চেতনা জাগ্রত করেছেন। এই পবিত্র তিথিতে আমি তাঁকে সশ্রদ্ধ প্রণাম জানাই।
বন্ধুগণ,
এখানে আরও একটি সম্ভাবনা নিয়ে উপস্থিত রয়েছে এই বিশাল সমুদ্র। একদিকে যেমন প্রকৃতির অপরূপ সৌন্দর্য, আর অন্যদিকে এই ‘নিউ এজ ডেভেলপমেন্ট’ বা নতুন প্রজন্মের উন্নয়নের প্রতীক হয়ে উঠেছে এই ভিঝহিনজাম গভীর সমুদ্র বন্দরটি। সেজন্য আমি কেরালার জনগণ, দেশের অন্যান্য প্রান্তের জনগণকেও অনেক অনেক শুভেচ্ছা জানাই।
বন্ধুগণ,
এই গভীর সমুদ্র বন্দরটিকে ৮,৮০০ কোটি টাকা বিনিয়োগে গড়ে তোলা হয়েছে। এখানে এখন যে ট্রান্সশিপমেন্ট হাবের ক্ষমতা রয়েছে, তা আগামীদিনে তিনগুণ বৃদ্ধি পাবে। এখানে বিশ্বের বড় বড় মালবাহী জাহাজগুলি সহজেই আসা-যাওয়া করতে পারবে। এখনও পর্যন্ত ভারতের ৭৫ শতাংশ ট্রান্সশিপমেন্ট ভারতের বাইরের বন্দরগুলির মাধ্যমে করা হয়। এতে দেশের অনেক বড় শুল্কের ক্ষতি হয়। এই পরিস্থিতি এখন বদলাতে চলেছে। এখন দেশের টাকা দেশের কাজে লাগবে। যে টাকা অন্য দেশকে দিতে হত, তা কেরালা এবং ভিঝহিনজাম-এর জনগণের জন্য নতুন নতুন অর্থনৈতিক সুযোগ নিয়ে আসবে।
বন্ধুগণ,
দেশ পরাধীন হওয়ার আগে আমাদের ভারত কয়েক হাজার বছরের সমৃদ্ধি দেখেছে। একটা সময় আন্তর্জাতিক জিডিপি-র একটা বড় অংশের অধিকারী ছিল ভারত। সেই সময় যে বিষয়গুলি আমাদেরকে অন্যান্য দেশ থেকে স্বতন্ত্র করে তুলেছিল, তা হল আমাদের নৌ-পরিবহণ ক্ষমতা, আমাদের দেশের বিভিন্ন উপকূলে গড়ে ওঠা বন্দরমালার অর্থনৈতিক গতিবিধি। এক্ষেত্রে আমাদের কেরালার অনেক বড় অবদান ছিল। কেরালা থেকে আরব সাগরের পথে বিশ্বের বিভিন্ন দেশে পণ্য পরিবহণ হত। এখান থেকে বাণিজ্যপোতগুলি বিশ্বের বিভিন্ন দেশে যেত। আজ ভারত সরকার দেশের আর্থিক শক্তির সেই উপায়গুলিকে আবার শক্তিশালী করার সঙ্কল্প নিয়ে কাজ করে চলেছে। ভারতের উপকূল বাণিজ্যের ক্ষমতা, আমাদের বন্দরমালা উন্নত ভারতের অগ্রগতির গুরুত্বপূর্ণ কেন্দ্র হয়ে উঠবে। আমি এখন এই গভীর সমুদ্র বন্দরটি দেখে এসেছি। আমার গুজরাটের জনগণ যখন জানতে পারবেন যে এত বড় গভীর সমুদ্র বন্দর আদানি সাহেব এই কেরালায় তৈরি করেছেন, তখন তাঁরা ঈর্ষান্বিত হবেন। আদানি সাহেব গুজরাটে বন্দর উন্নয়ন ক্ষেত্রে ৩০ বছর ধরে কাজ করছেন। কিন্তু এখনও পর্যন্ত তিনি সেখানে এরকম কোনো বন্দর তৈরি করেননি। সেজন্য তাঁকে গুজরাটের জনগণের রাগ সহ্য করার জন্য প্রস্তুত থাকতে হবে। আমি কেরালার মুখ্যমন্ত্রী মহোদয়কেও বলতে চাই, আপনি তো ইন্ডি জোটের অনেক বড় শক্তিশালী স্তম্ভ। এখানে শ্রদ্ধেয় শশী থারুরও বসে আছেন। আর আজকের এই অনুষ্ঠান অনেক মানুষের রাতের ঘুম কেড়ে নেবে। আমি নিশ্চিত, সেসব জায়গায় বার্তা ইতিমধ্যেই পৌঁছে গেছে যেখানে যাওয়া উচিত।
বন্ধুগণ,
বন্দর অর্থনীতির সম্পূর্ণ অন্তর্নিহিত ক্ষমতা তখনই ব্যবহৃত হয় যখন তার পরিকাঠামো এবং ‘ইজ অফ ডুয়িং বিজনেস’ বা সহজভাবে ব্যবসার ক্ষেত্রে উৎসাহ প্রদান করা হয়। বিগত ১০ বছরে এটাই ভারত সরকারের বন্দর এবং জলপথ নীতির নীল নকশার মূল কথা। আমরা সমস্ত শিল্পোদ্যোগ গতিবিধি এবং রাজ্যগুলির সার্বিক উন্নয়নের জন্য দ্রুতগতিতে কাজ করে চলেছি। রাজ্য সরকারগুলির সহযোগিতায় কেন্দ্রীয় সরকার ‘সাগরমালা’ প্রকল্পের মাধ্যমে সমস্ত সমুদ্র বন্দরের পরিকাঠামোর উন্নতিসাধন ঘটিয়েছে। বিভিন্ন বন্দরের মধ্যে যোগাযোগ ব্যবস্থা উন্নত করেছে। পিএম গতি শক্তির মাধ্যমে জলপথ, রেলপথ, মহাসড়ক এবং বিমানপথগুলির মধ্যে আন্তঃযোগাযোগ ব্যবস্থাকে আরও দ্রুতগতিতে উন্নত করা হচ্ছে। সহজে ব্যবসা করাকে সুবিধাজনক করে তুলতে যত সংস্কার আনা হয়েছে, সেগুলি এই বন্দরসমূহ ও অন্যান্য পরিকাঠামো ক্ষেত্রেও বিনিয়োগ বাড়িয়েছে। ‘ইন্ডিয়ান সি-ফেয়ারার্স’-এর সমস্ত নিয়মেও ভারত সরকার প্রয়োজনীয় সংস্কার এনেছে, আর এর সুফল দেশবাসী দেখছে। ২০১৪ সালে ইন্ডিয়ান সি-ফেয়ারার্স-এর সংখ্যা ১ লক্ষ ২৫ হাজারেরও কম ছিল। এখন এই সংখ্যা বেড়ে ৩ লক্ষ ২৫ হাজারের বেশি হয়েছে। এই সি-ফেয়ারার্সে-র সংখ্যা বৃদ্ধির ক্ষেত্রে ভারত এখন বিশ্বের প্রথম তিনটি দেশের তালিকায় নাম লিখিয়েছে।
বন্ধুগণ,
সমুদ্র পরিবহণ শিল্পের সঙ্গে যুক্ত মানুষ জানেন যে ১০ বছর আগে আমাদের জাহাজগুলিকে বন্দরে ঢুকতে ও বেরোতে কতদিন অপেক্ষা করতে হত। পণ্য ওঠানো-নামানোর সময়ও অনেক বেশি লাগত। এতে ব্যবসা, শিল্প ও অর্থনীতি – তিনটির গতিই প্রভাবিত হত। কিন্তু এখন পরিস্থিতি বদলেছে। গত ১০ বছরে আমাদের প্রধান সমুদ্র বন্দরগুলিতে শিপ টার্নঅ্যারাউন্ড টাইম ৩০ শতাংশ কমেছে। আমাদের সমুদ্র বন্দরগুলির দক্ষতা বেড়েছে। ফলে আমরা অনেক কম সময়ে অনেক বেশি কার্গো হ্যান্ডেল করতে পারছি।
বন্ধুগণ,
ভারতের এই সাফল্যের পেছনে আমাদের এক দশকের পরিশ্রম ও দূরদৃষ্টি রয়েছে। বিগত ১০ বছরে আমরা আমাদের বন্দরগুলির ক্ষমতা দ্বিগুণ করেছি। আমাদের জাতীয় জলপথ আটগুণ বৃদ্ধি পেয়েছে। আজ বিশ্বের বৃহত্তম তিনটি সমুদ্র বন্দরের মধ্যে দুটি ভারতে রয়েছে। লজিস্টিক্স পারফরম্যান্স ইন্ডেক্সে আমদের ক্রমতালিকায় উন্নীত হয়েছি। আন্তর্জাতিক মানের জাহাজ নির্মাণে আমরা আজ বিশ্বের শ্রেষ্ঠ ২০টি দেশের মধ্যে অন্যতম। মৌলিক পরিকাঠামো গড়ে তোলার পর এখন আন্তর্জাতিক বাণিজ্যে ভারতের কৌশলগত স্থিতির ওপর গুরুত্ব দেওয়া হচ্ছে। এই লক্ষ্যে আমরা ‘মেরিটাইম অমৃতকাল ভিশন’ চালু করেছি। উন্নত ভারতের লক্ষ্যে পৌঁছতে আমাদের সমুদ্র পরিবহণ কৌশল কী হবে, তার রোডম্যাপ আমরা তৈরি করেছি। আপনাদের হয়তো স্মরণে আছে, জি-২০ শীর্ষ সম্মেলনে আমরা অনেক বড় দেশের সঙ্গে হাতে-হাত মিলিয়ে ইন্ডিয়া-মিডিলইস্ট-ইউরোপ করিডর গড়ে তোলার ক্ষেত্রে প্রতিশ্রুতিবদ্ধ হয়েছি। এই পথে কেরালা একটি অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ স্থানে রয়েছে। এর ফলে কেরালাবাসী অনেক উপকৃত হবেন।
বন্ধুগণ,
আমাদের মৎস্যজীবীদের লাভের বিষয়টিকে আমরা অগ্রাধিকার দিয়েছি। নীল বিপ্লব এবং প্রধানমন্ত্রী মৎস্য সম্পদা যোজনার মাধ্যমে কেরালার জন্য কয়েক হাজার কোটি টাকা বিনিয়োগ মঞ্জুর করা হয়েছে। আমরা কোন্নানি এবং পুথিয়াপ্পার মতো মৎস্য বন্দরের আধুনিকীকরণ করেছি। আমার কেরালার হাজার হাজার মৎস্যজীবী ভাই-বোনেদের কিষাণ ক্রেডিট কার্ডও দেওয়া হয়েছে। এর ফলে তাঁরা কয়েক হাজার কোটি টাকার সাহায্য পেয়েছেন।
বন্ধুগণ,
আমাদের কেরালা সৌহার্দ্য এবং সহিষ্ণুতার রাজ্য। এখানে কয়েক হাজার বছর আগে দেশের প্রথম এবং বিশ্বের প্রাচীনতম গীর্জাগুলির অন্যতম সেন্ট থমাস গীর্জা তৈরি হয়েছিল। আমরা সবাই জানি, আমাদের সকলের জন্য কিছুদিন আগে একটি অত্যন্ত দুঃখের সময় এসেছে। আমরা সবাই আমাদের প্রিয় পোপ ফ্রান্সিসকে হারিয়েছি। ভারতের পক্ষ থেকে তাঁর অন্তিম সংস্কারে অংশগ্রহণের জন্য আমাদের মাননীয় রাষ্ট্রপতি শ্রীমতী দ্রৌপদী মুর্মু মহোদয়া সেখানে গিয়েছিলেন। তাঁর সঙ্গে আমাদের কেরালার বন্ধু, আমাদের মন্ত্রী শ্রী জর্জ কুরিয়েনও সেখানে গিয়েছিলেন। আমিও, কেরালার মাটি থেকে আরও একবার এই দুঃখে কাতর সমস্ত ভক্তদের প্রতি সমবেদনা জানাই।
বন্ধুগণ,
পোপ ফ্রান্সিসের সেবা ভাবনা, খ্রিষ্টান পরম্পরায় সবাইকে স্থান দেওয়ার শুভ প্রচেষ্টার জন্য তিনি বিশ্বে মানুষের মনে জায়গা করে নিয়েছেন। আমি নিজেকে সৌভাগ্যবান বলে মনে করি যে তাঁর সঙ্গে যতবার দেখা হয়েছে, অনেক বিষয় নিয়ে বিস্তারিত কথা বলার সুযোগ হয়েছে। আমি দেখেছি যে তিনি আমাকে সব সময়েই অত্যন্ত স্নেহ করতেন। মানবতা, সেবা এবং শান্তির মতো বিষয়গুলি নিয়ে তাঁর সঙ্গে আমার কথা হয়েছে। তাঁর বলা কথাগুলি আমাকে সারা জীবন প্রেরণা যুগিয়ে যাবে।
বন্ধুগণ,
আমি আরও একবার আপনাদের এই আয়োজনের জন্য অনেক অনেক শুভকামনা জানাই। কামনা করি যাতে কেরালা আন্তর্জাতিক সমুদ্র বাণিজ্যের একটি বড় কেন্দ্র হয়ে ওঠে, আর হাজার হাজার নতুন কর্মসংস্থান হয়। এই লক্ষ্য নিয়ে কেন্দ্রীয় সরকার কেরালার রাজ্য সরকারের সঙ্গে হাতে-হাত মিলিয়ে কাজ করতে থাকবে। আমার দৃঢ় বিশ্বাস, কেরালার জনগণের সামর্থ্য ভারতের সমুদ্র পরিবহণ বাণিজ্য ক্ষেত্রে নতুন নতুন সাফল্য এনে দেবে।
নমুক্ত ওরুমিচ্চ ওরু বিকসিত কেরল্ম পডত্তুইয়র্তাম, জই কেরলম জই ভারত।
জয় কেরালা, জয় ভারত।
ধন্যবাদ।

Prime Minister's Office
English rendering of PM's address at the dedication of Vizhinjam International Seaport to the nation in Thiruvananthapuram, Kerala
02 MAY 2025 2:06PM by PIB Delhi
Governor of Kerala Rajendra Arlekar Ji, Chief Minister Shri P. Vijayan Ji, my colleagues from the Union Cabinet, all other dignitaries present on the dais, and my brothers and sisters from Kerala.
एल्लावर्क्कुम एन्डे नमस्कारम्। ओरिक्कल कूडि श्री अनन्तपद्मनाभंडे मण्णिलेक्क वरान् साद्धिच्चदिल् एनिक्क अतियाय सन्तोषमुण्ड।
Friends,
Today is the birth anniversary of Lord Adi Shankaracharya. Three years ago in September, I had the privilege of visiting his birthplace Kshetram. I am happy that a grand statue of Adi Shankaracharya has been installed in the Vishwanath Dham complex in my parliamentary constituency Kashi. I have also had the privilege of unveiling the divine idol of Adi Shankaracharya at Kedarnath Dham in Uttarakhand. And today itself the doors of Kedarnath temple have opened in Devbhoomi Uttarakhand. After leaving Kerala, Adi Shankaracharya ji awakened the consciousness of the nation by establishing monasteries in different corners of the country. On this auspicious occasion, I pay my respectful obeisance to him.
Friends,
On one side there is this vast ocean with its possibilities. And on the other side there is the amazing beauty of nature. And amidst all this, there is this Vizhinjam deep-water sea port, a symbol of new age development. I congratulate the people of Kerala, the people of the country.
Friends,
This sea port has been built at a cost of Eight thousand Eight hundred crore rupees. The present capacity of this trans-shipment hub will also increase to three times in the coming time. The world's big cargo ships will be able to come here easily. Till now 75 percent of India's trans-shipment used to happen at ports outside India. Due to this, the country has been facing a huge revenue loss. This situation is about to change. Now the country's money will be used for the country. The money which used to go out, will bring new economic opportunities for the people of Kerala and Vizhinjam.
Friends,
Before slavery, our India has seen prosperity for thousands of years. At one time, India used to have a major share in the global GDP. At that time, what made us different from other countries was our maritime capacity and the economic activity of our port cities. Kerala had a major contribution in this. Trade used to take place from Kerala to different countries of the world via the Arabian Sea. From here, ships used to go to many countries of the world for trade. Today, the Government of India is working with the resolve to further strengthen that channel of the country's economic power. India's coastal states and our port cities, will become important centers of growth of developed India. I have just returned from visiting the port, and when the people of Gujarat will come to know that Adani has built such a great port here in Kerala, he has been working on the port in Gujarat for 30 years, but till now he has not built such a port there, then he will have to be ready to bear the anger of the people of Gujarat. I would also like to say to our Chief Minister, you are a very strong pillar of the Indi Alliance, Shashi Tharoor is also present here, and today's event will give sleepless nights to many people. The message has gone where it was supposed to go.
Friends,
The full potential of the port economy is realized only when both infrastructure and ease of doing business are promoted. This has been the blueprint of the port and waterways policy of the Government of India in the last 10 years. We have progressed rapidly the work for industrial activities and holistic development of the state. The Government of India, in collaboration with the state government, has upgraded port infrastructure under the Sagarmala project and has also increased port connectivity. Under PM-Gatishakti, the inter-connectivity of waterways, railways, highways and airways is being improved at a rapid pace. The reforms that have been done for ease of doing business have also increased investment in ports and other infrastructure sectors. The Government of India has also made reforms in the rules related to Indian seafarers. And the country is seeing its results. The number of Indian seafarers in 2014 was less than 1.25 lakh. Now their number has increased to more than 3.25 lakh. Today India has been included in the list of top three countries in the world in terms of the number of seafarers.
Friends,
People associated with the shipping industry know how long our ships had to wait at ports 10 years ago. It used to take a long time to unload them. Due to this, the speed of business, industry and economy was affected. But the situation has changed now. Ship turn-around time at our major ports has reduced by 30 percent in the last 10 years. The efficiency of our ports has also increased, due to which we are handling more cargo in less time.
Friends,
Behind this success of India is the hard work and vision of the last decade. In the last 10 years, we have doubled the capacity of our ports. Our National Waterways have also expanded 8 times. Today, our two Indian ports are among the global top 30 ports. Our ranking in the Logistics Performance Index has also improved. We have joined the top-20 countries in global shipbuilding. After improving our basic infrastructure, we are now focusing on India's strategic position in global trade. In this direction, we have launched Maritime Amrit Kaal Vision. We have created a roadmap of what our maritime strategy will be to reach the goal of a developed India. You will remember that in the G-20 Summit, we have agreed on the India Middle East Europe Corridor with many big countries. Kerala is at a very important position on this route. Kerala is going to benefit a lot from this.
Friends,
The private sector has also played an important role in giving new heights to the country's maritime sector. Thousands of crores of rupees have been invested in the last 10 years under Public-Private Partnerships. With this partnership, our ports have not only been upgraded to global standards but have also become future ready. The participation of the private sector has promoted both innovation and efficiency. And may be the media people might have focused on one thing, when our Port minister was giving his speech, he said, while mentioning Adani, he said that the partner of our government, a minister of a communist Government is speaking, for the private sector, that the partner of our government, this is a transforming India.
Friends,
We are also moving towards establishing a shipbuilding and repair cluster in Kochi. With the establishment of this cluster, many new employment opportunities will be created here. The local talent of Kerala, the youth of Kerala, will get a chance to move forward.
Friends,
The country is now moving forward with big goals to increase India's shipbuilding capabilities. In this year's budget, a new policy has been announced to increase the construction of big ships in India. This will also give a boost to our manufacturing sector. This will directly benefit our MSME, and it will create a large number of employment and entrepreneurship opportunities.
Friends,
Development in the true sense happens when infrastructure is built, trade grows and the basic needs of the common man are also fulfilled. The people of Kerala know how rapidly the port infrastructure along with highways, railways and airports have developed in Kerala in the last 10 years due to our efforts. Projects like Kollam Bypass and Alappuzha Bypass, which were stuck for years, have been taken forward by the Government of India. We have also given modern Vande Bharat trains to Kerala.
Friends,
The Government of India believes in the mantra of development of the country through the development of Kerala. We are working in the spirit of cooperative federalism. In the last decade, we have also worked to take Kerala forward on the social parameters of development. People of Kerala are getting a lot of benefits from many such schemes like Jal Jeevan Mission, Ujjwala Yojana, Ayushman Bharat, Pradhan Mantri Surya Ghar Free Electricity Scheme.
Friends,
The benefit of our fishermen is also our priority. Projects worth hundreds of crores of rupees have been approved for Kerala under Blue Revolution and Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana. We have also modernized fishing harbors like Ponnani and Puthiyappa. Thousands of fishermen brothers and sisters in Kerala have also been given Kisan Credit Cards, due to which they have received help worth hundreds of crores of rupees.
Friends,
Our Kerala has been the land of harmony and tolerance. The country's first church, and one of the world's oldest churches, St. Thomas Church was built here hundreds of years ago. We all know that a great moment of sorrow has come for all of us just a few days ago. We all lost Pope Francis a few days ago. Our Honorable President, Draupadi Murmu ji went there to attend his funeral on behalf of India. Our colleague from Kerala, our minister Mr. George Kurien also went with her. I, too, once again, from the land of Kerala, offer my condolences to all those involved in this grief.
Friends,
The world will always remember Pope Francis for his spirit of service and his efforts to give everyone a place in Christian traditions. I consider it my good fortune that whenever I got the opportunity to meet him, I got the opportunity to talk to him in detail on many topics. And I noticed that I always got special affection from him. I had discussions with him on topics like humanity, service and peace, his words will always inspire me.
Friends,
I once again convey my best wishes to you all for today's event. The Government of India will continue to work with the state government to make Kerala a major centre for global maritime trade and create thousands of new jobs. I have full confidence that with the potential of the people of Kerala, India's maritime sector will touch new heights.
नमुक्क ओरुमिच्च् ओरु विकसित केरलम पडत्तुयर्ताम्, जइ केरलम् जइ भारत l
Thank You.