وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے 46 ویں پرگتی اجلاس کی صدارت کی
وزیر اعظم نے 90,000 کروڑ روپے سے زیادہ مالیت کے آٹھ اہم پروجیکٹوں کا جائزہ لیا
وزیر اعظم نے ہدایت دی کہ تمام وزارتوں اور محکموں کو یہ یقینی بنانا چاہیے کہ سختی سے بائیومیٹرک پر مبنی آدھار تصدیق یا تصدیق کے ذریعہ استفادہ کنندگان کی شناخت کی جائے
رنگ روڈ کو وسیع تر شہری منصوبہ بندی کی کوششوں کے ایک اہم جزو کے طور پر مربوط کیا جائے جو شہر کی ترقی کے راستے سے مطابقت رکھتا ہو: وزیر اعظم
وزیر اعظم نے جل مارگ وکاس پروجیکٹ کا جائزہ لیا اور ہدایت دی کہ کروز سیاحت کو فروغ دینے کے لیے اس علاقے میں ایک مضبوط کمیونٹی رابطہ قائم کرنے کی کوشش کی جانی چاہیے
وزیر اعظم نے پی ایم گتی شکتی اور دیگر مربوط پلیٹ فارم جیسے آلات سے فائدہ اٹھانے کی اہمیت پر زور دیا تاکہ شمولیت پر مبنی اور آگے بڑھنے والی منصوبہ بندی کو ممکن بنایا جاسکے
30 APR 2025 8:41PM by PIB Delhi
وزیراعظم جناب نریندر مودی نے آج 46 ویں پرگتی میٹنگ کی صدارت کی، جو پرو-ایکٹو گورننس اور بروقت نفاذ کے لیے آئی سی ٹی پر مبنی ایک ملٹی ماڈل پلیٹ فارم ، جس میں مرکز اور ریاستی حکومتیں شامل ہیں۔
اجلاس میں آٹھ اہم منصوبوں کا جائزہ لیا گیا جن میں تین روڈ پراجیکٹس، ریلوے کے دو دو منصوبے اور پورٹ، شپنگ اینڈ واٹر ویز کے منصوبے شامل ہیں۔ مختلف ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں پھیلے ان پروجیکٹوں کی مشترکہ لاگت تقریبا 90,000 کروڑ روپے ہے۔
پردھان منتری مترو وندنا یوجنا (پی ایم ایم وی وائی) سے متعلق شکایات کے ازالے کا جائزہ لیتے ہوئے وزیر اعظم نے ہدایت دی کہ تمام وزارتوں اور محکموں کو یہ یقینی بنانا چاہیے کہ بایومیٹرکس پر مبنی آدھار تصدیق یا تصدیق کے ذریعہ استفادہ کنندگان کی شناخت سختی سے کی جائے۔ وزیر اعظم نے پردھان منتری مترو وندنا یوجنا میں اضافی پروگراموں کو ضم کرنے کے امکانات کو تلاش کرنے کی بھی ہدایت دی ، خاص طور پر ان پروگراموں کا مقصد بچوں کی دیکھ بھال کو فروغ دینا ، صحت اور حفظان صحت کے طریقوں کو بہتر بنانا ، صفائی ستھرائی کو یقینی بنانا اور دیگر متعلقہ پہلوؤں کو حل کرنا ہے جو زچہ اور بچہ کی مجموعی بہبود میں معاون ہیں۔
رنگ روڈ کی ترقی سے متعلق بنیادی ڈھانچے کے منصوبے کے جائزے کے دوران وزیر اعظم نے زور دیا کہ رنگ روڈ کی ترقی کو وسیع تر شہری منصوبہ بندی کی کوششوں کے ایک اہم جزو کے طور پر مربوط کیا جانا چاہیے۔ اس ترقی کو مجموعی طور پر دیکھا جانا چاہیے ، یہ یقینی بنانا چاہیے کہ یہ اگلے 25 سے 30 سالوں میں شہر کی ترقی کے راستے سے ہم آہنگ ہے اور اس کی حمایت کرتا ہے۔ وزیراعظم نے یہ بھی ہدایت کی کہ مختلف منصوبہ بندی ماڈلز کا مطالعہ کیا جائے، خاص طور پر ان ماڈلز پر توجہ دی جائے جو خود کفالت کو فروغ دیتے ہیں، خاص طور پر رنگ روڈ کی طویل مدتی افادیت اور موثر انتظام کے تناظر میں۔ انھوں نے عوامی نقل و حمل کے لیے ایک تکمیلی اور پائیدار متبادل کے طور پر شہر کے ٹرانسپورٹ انفراسٹرکچر کے اندر سرکلر ریل نیٹ ورک کو ضم کرنے کے امکانات کو تلاش کرنے پر بھی زور دیا۔
جل مارگ وکاس پروجیکٹ کا جائزہ لینے کے دوران وزیر اعظم نے کہا کہ کروز سیاحت کو فروغ دینے کے لیے ان حصوں کے ساتھ ایک مضبوط کمیونٹی رابطہ قائم کرنے کی کوشش کی جانی چاہیے۔ یہ کاروباری ترقی کے مواقع پیدا کرکے ایک متحرک مقامی ایکو سسٹم کو فروغ دے گا ، خاص طور پر ’ون ڈسٹرکٹ ون پروڈکٹ‘(او ڈی او پی) اقدام اور دیگر مقامی دستکاریوں سے وابستہ کاریگروں اور کاروباری افراد کے لیے۔ اس تناظر کا مقصد نہ صرف کمیونٹی کی شمولیت کو بڑھانا ہے بلکہ آبی شاہراہ سے متصل علاقوں میں معاشی سرگرمی اور ذریعہ معاش پیدا کرنے کی حوصلہ افزائی کرنا بھی ہے۔ وزیر اعظم نے زور دیا کہ اس طرح کے اندرون ملک آبی راستوں کو سیاحت کے لیے بھی محرک ہونا چاہیے۔
گفت و شنید کے دوران وزیر اعظم نے وزیر اعظم گتی شکتی اور دیگر مربوط پلیٹ فارمز سے فائدہ اٹھانے کی اہمیت کا اعادہ کیا تاکہ جامع اور آگے بڑھنے والی منصوبہ بندی کو ممکن بنایا جاسکے۔ انھوں نے زور دیا کہ مختلف شعبوں میں ہم آہنگی حاصل کرنے اور موثر بنیادی ڈھانچے کی ترقی کو یقینی بنانے کے لیے اس طرح کے ٹولز کا استعمال اہم ہے۔
وزیراعظم نے تمام اسٹیک ہولڈروں کو ہدایت کی کہ وہ یہ یقینی بنائیں کہ ان کے متعلقہ ڈیٹا بیس کو باقاعدگی سے اپ ڈیٹ اور درست طریقے سے برقرار رکھا جائے کیونکہ باخبر فیصلہ سازی اور موثر منصوبہ بندی کے لیے قابل اعتماد اور موجودہ ڈیٹا ضروری ہے۔
پرگتی اجلاسوں کے 46 ویں ایڈیشن تک تقریبا 20 لاکھ کروڑ روپے کی لاگت والے 370 پروجیکٹوں کا جائزہ لیا جاچکا ہے۔

Prime Minister's Office
PM chairs 46th PRAGATI Interaction
PM reviews eight significant projects worth over Rs 90,000 crore
PM directs that all Ministries and Departments should ensure that identification of beneficiaries is done strictly through biometrics-based Aadhaar authentication or verification
Ring Road should be integrated as a key component of broader urban planning efforts that aligns with city’s growth trajectory: PM
PM reviews Jal Marg Vikas Project and directs that efforts should be made to establish a strong community connect along the stretches for boosting cruise tourism
PM reiterates the importance of leveraging tools such as PM Gati Shakti and other integrated platforms to enable holistic and forward-looking planning
30 APR 2025 8:41PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi earlier today chaired a meeting of the 46th edition of PRAGATI, an ICT-based multi-modal platform for Pro-Active Governance and Timely Implementation, involving Centre and State governments.
In the meeting, eight significant projects were reviewed, which included three Road Projects, two projects each of Railways and Port, Shipping & Waterways. The combined cost of these projects, spread across different States/UTs, is around Rs 90,000 crore.
While reviewing grievance redressal related to Pradhan Mantri Matru Vandana Yojana (PMMVY), Prime Minister directed that all Ministries and Departments should ensure that the identification of beneficiaries is done strictly through biometrics-based Aadhaar authentication or verification. Prime Minister also directed to explore the potential for integrating additional programmes into the Pradhan Mantri Matru Vandana Yojana, specifically those aimed at promoting child care, improving health and hygiene practices, ensuring cleanliness, and addressing other related aspects that contribute to the overall well-being of the mother and newly born child.
During the review of infrastructure project concerning the development of a Ring Road, Prime Minister emphasized that the development of Ring Road should be integrated as a key component of broader urban planning efforts. The development must be approached holistically, ensuring that it aligns with and supports the city’s growth trajectory over the next 25 to 30 years. Prime Minister also directed that various planning models be studied, with particular focus on those that promote self-sustainability, especially in the context of long-term viability and efficient management of the Ring Road. He also urged to explore the possibility of integrating a Circular Rail Network within the city's transport infrastructure as a complementary and sustainable alternative for public transportation.
During the review of the Jal Marg Vikas Project, Prime Minister said that efforts should be made to establish a strong community connect along the stretches for boosting cruise tourism. It will foster a vibrant local ecosystem by creating opportunities for business development, particularly for artisans and entrepreneurs associated with the 'One District One Product' (ODOP) initiative and other local crafts. The approach is intended to not only enhance community engagement but also stimulate economic activity and livelihood generation in the regions adjoining the waterway. Prime Minister stressed that such inland waterways should be drivers for tourism also.
During the interaction, Prime Minister reiterated the importance of leveraging tools such as PM GatiShakti and other integrated platforms to enable holistic and forward-looking planning. He emphasized that the use of such tools is crucial for achieving synergy across sectors and ensuring efficient infrastructure development.
Prime Minister further directed all stakeholders to ensure that their respective databases are regularly updated and accurately maintained, as reliable and current data is essential for informed decision-making and effective planning.
Up to the 46th edition of PRAGATI meetings, 370 projects having a total cost of around Rs 20 lakh crore have been reviewed.