প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী ইন্ডিয়া স্টিল অনুষ্ঠানে ভাষণ দিয়েছেন
আমরা গর্বিত যে ভারত আজ বিশ্বের দ্বিতীয় বৃহত্তম ইস্পাত উৎপাদনকারী দেশ হয়ে উঠেছে: প্রধানমন্ত্রী
জাতীয় ইস্পাত নীতির আওতায় আমরা ২০৩০ সালের মধ্যে ৩০ কোটি টন ইস্পাত উৎপাদনের লক্ষ্য স্থির করেছি: প্রধানমন্ত্রী
ইস্পাত শিল্পের জন্য সরকারি নীতিগুলি অন্যান্য ভারতীয় শিল্পকে আন্তর্জাতিক বাজারে প্রতিযোগিতামূলক স্তরে পৌঁছে দিতে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করছে: প্রধানমন্ত্রী
আমাদের পরিকাঠামো প্রকল্পগুলির জন্য লক্ষ্য হওয়া উচিত শুন্য আমদানি এবং সামগ্রিক রফতানি: প্রধানমন্ত্রী
ভবিষ্যতের কথা মাথায় রেখে আমাদের নিজেদের উন্নত করতে হবে, আমাদের এখন থেকেই ভবিষ্যতের জন্য প্রস্তুত হতে হবে: প্রধানমন্ত্রী
চলুন একসঙ্গে আমরা এক স্থিতিস্থাপক এবং ইস্পাত শক্তিশালী ভারত গড়ে তুলি: প্রধানমন্ত্রী
24 APR 2025 2:49PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি ২৪ এপ্রিল ২০২৫
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ মুম্বাই-এ ইন্ডিয়া স্টিল ২০২৫ অনুষ্ঠানে ভিডিও বার্তার মাধ্যমে বক্তব্য রাখেন। তিনি বলেন, আগামী দু’দিন ধরে ভারতের উদীয়মান ক্ষেত্র- ইস্পাত শিল্পের সম্ভাবনা ও সুযোগ নিয়ে আলোচনা হবে। তিনি বলেন, এই ক্ষেত্রটি ভারতের অগ্রগতির ভিত গঠন করে এবং উন্নত ভারত গঠনের যাত্রা পথকে শক্তিশালী করে তুলে দেশে পরিবর্তনের এক নতুন অধ্যায়ের সূচনা করেছে। প্রধানমন্ত্রী ইন্ডিয়া স্টিল ২০২৫ অনুষ্ঠানে সকলকে স্বাগত জানিয়ে বলেন যে, এই অনুষ্ঠান নতুন ধারণা ভাগ করে নেওয়ার পাশাপাশি নতুন অংশীদারিত্ব গড়ে তুলবে এবং উদ্ভাবন ক্ষেত্রে প্রচারের জন্য লঞ্চপ্যাড হিসেবে কাজ করবে বলেই তাঁর আশা। এই অনুষ্ঠান ইস্পাত ক্ষেত্রে এক নতুন অধ্যায়ের ভিত গড়ে তুলবে বলে তিনি মন্তব্য করেন।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, “আধুনিক অর্থনীতিতে ইস্পাত কাঠামোর মতো গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করছে।” বর্তমানে যে গগনচুম্বী বাড়ি, জাহাজ, মহাসড়ক, উচ্চগতির রেল বা স্মার্ট সিটি বা শিল্প করিডর গড়ে তোলা হচ্ছে, তার পেছনে ইস্পাত মূল শক্তি। শ্রী মোদী বলেন, “ভারত ৫ ট্রিলিয়ন অর্থনীতির দেশ হয়ে ওঠার লক্ষ্যে চেষ্টা চালাচ্ছে এবং এক্ষেত্রে ইস্পাত গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করছে।” তিনি গর্বের সঙ্গে বলেন যে, ভারত, বিশ্বের দ্বিতীয় বৃহত্তম ইস্পাত উৎপাদনকারী দেশ। জাতীয় ইস্পাত নীতির আওতায় ভারত ২০৩০ সালের মধ্যে ৩০ কোটি টন ইস্পাত উৎপাদনের লক্ষ্য স্থির করেছে। শ্রী মোদী বলেন, ভারতে বর্তমানে মাথা পিছু ৯৮ কিলোগ্রাম ইস্পাত ব্যবহার করা হয়। ২০৩০ সালের মধ্যে তা মাথা পিছু ১৬০ কিলোগ্রামে উন্নীত হবে বলে আশা করা হচ্ছে। তিনি জোর দিয়ে বলেন, ইস্পাতের এই ক্রমবর্ধমান ব্যবহার দেশের পরিকাঠামো ও অর্থনীতির ক্ষেত্রে এক উল্লেখযোগ্য মানদণ্ড।
শ্রী মোদী বলেন, প্রধানমন্ত্রী-গতিশক্তি জাতীয় মাস্টার প্ল্যানের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন হওয়ায় ইস্পাত শিল্পের ভবিষ্যৎ নতুন আত্মবিশ্বাসে পরিপূর্ণ হয়ে উঠেছে। তিনি বলেন, উন্নত মাল্টি মডেল সংযোগের জন্য ইস্পাত ইউনিট ক্ষে্ত্রগুলিকে ম্যাপিং করা হচ্ছে। পূর্ব ভারতের গুরুত্বপূর্ণ পরিকাঠামো উন্নীত করার জন্য যে নতুন নতুন প্রকল্প চালু হচ্ছে, তার অধিকাংশই ইস্পাত ভিত্তিক। তিনি বলেন, শহরগুলিকে স্মার্টসিটিতে রূপান্তরিত করার জন্য বৃহৎ পরিসরে চেষ্টা চালানো হচ্ছে। রাস্তা, রেলপথ, বিমানবন্দর, বন্দর এবং পাইপ লাইনের ব্যাপক উন্নয়ন হচ্ছে যা, ইস্পাত ক্ষেত্রের জন্য নতুন সম্ভাবনার সৃষ্টি করছে। শ্রী মোদী বলেন, প্রধানমন্ত্রী আবাস যোজনার আওতায় কোটি কোটি বাড়ি তৈরি করা হচ্ছে এবং জলজীবন মিশনের সাহায্যে গ্রামে উল্লেখযোগ্য পরিকাঠামোর উন্নয়ন হচ্ছে। এধরণের জনকল্যাণমূলক প্রকল্পগুলি ইস্পাত শিল্পকে নতুন শক্তি প্রদান করছে। তিনি সরকারি প্রকল্পগুলিতে “ভারতে তৈরি” ইস্পাত ব্যবহারের বিষয়ে সরকারের সিদ্ধান্তের কথা তুলে ধরেন।
শ্রী মোদী বলেন, ইস্পাত শিল্লের জন্য সরকারি নীতিগুলি ভারতের অন্যান্য শিল্পকে আন্তর্জাতিক স্তরে প্রতিযোগিতামূলক স্থানে পৌঁছে দিতে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করছে। তিনি বলেন উৎপাদন, নির্মাণ, যন্ত্রাংশ এবং মোটরগাড়ির মতো ক্ষেত্রগুলি ভারতীয় ইস্পাত শিল্প থেকে শক্তি অর্জন করছে। সরকার “মেক ইন ইন্ডিয়া” উদ্যোগকে ত্বরান্বিত করতে এবছরের বাজেটে জাতীয় উৎপাদন মিশন চালু করেছে। তিনি বলেন, এই মিশন ক্ষুদ্র, মাঝারি এবং বৃহৎ শিল্পের জন্য কাজ করবে ও ইস্পাত ক্ষেত্রের জন্য নতুন সুযোগ তৈরি করবে।
প্রতিরক্ষা ও কৌশলগত ক্ষেত্রে ভারত দীর্ঘদিন ধরে উচ্চমানের ইস্পাত আমদানির ওপর নির্ভরশীল ছিল একথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী ভারতের প্রথম দেশীয় বিমানবাহী জাহাজে ব্যবহৃত ইস্পাত দেশীয়ভাবে উৎপাদিত হওয়ার বিষয়টি নিয়ে গর্ব প্রকাশ করেন। তিনি বলেন, ঐতিহাসিক চন্দ্রযান অভিযানের সাফল্যের সঙ্গেও জড়িয়ে রয়েছে ভারতীয় ইস্পাতের অবদান। এটি ভারতের সক্ষমতা ও আত্মবিশ্বাসের প্রতীক। শ্রী মোদী বলেন, পিএলআই প্রকল্পের মতো উদ্যোগের মাধ্যমে এই রূপান্তর সম্ভব হয়েছে। উচ্চমানের ইস্পাত উৎপাদনে সহায়তা করতে হাজার হাজার কোটি টাকা বরাদ্দ করা হচ্ছে। তিনি বলেন, ইস্পাত ক্ষেত্রে পথ চলা সবেমাত্র শুরু হয়েছে। এখনও আরও দীর্ঘ পথ পাড়ি দিতে হবে। দেশজুড়ে বিভিন্ন মেগা প্রকল্প শুরু হওয়ায় উচ্চমানের ইস্পাতের ক্রমবর্ধমান চাহিদার কথা উল্লেখ করেন প্রধানমন্ত্রী। তিনি বলেন, এবছরের বাজেটে জাহাজ নির্মাণকে পরিকাঠামো হিসেবে শ্রেণীবদ্ধ করা হয়েছে। ভারতের লক্ষ্য স্থানীয়ভাবে আধুনিক ও বৃহৎ জাহাজ তৈরি করা এবং তা অন্য দেশে রফতানি করা। প্রধানমন্ত্রী ভারতে পাইপ লাইন গ্রেড ইস্পাত এবং ক্ষয় প্রতিরোধী অ্যালয়গুলির ক্রমবর্ধমান চাহিদার কথা তুলে ধরেন। তিনি বলেন, দেশে রেল পরিকাঠামো অভূতপূর্ব গতিতে সম্প্রসারিত হচ্ছে। তিনি ইস্পাত আমদানি সম্পূর্ণ বন্ধ করে রফতানি বৃদ্ধির ওপর জোর দেওয়ার প্রয়োজনীয়তার কথা বলেন। তিনি বলেন, “ভারত বর্তমানে ২৫ মিলিয়ন টন ইস্পাত রফতানির লক্ষ্যে কাজ করছে। ২০৪৭ সালের মধ্যে এই উৎপাদন ক্ষমতা ৫০ কোটি টনে উন্নীত করতে হবে।” প্রধানমন্ত্রী ইস্পাত শিল্পের উন্নয়ন হলে যে বিশাল কর্মসংস্থান সৃষ্টির সম্ভাবনা রয়েছে, সেকথা উল্লেখ করে সরকারি বেসরকারি উভয় ক্ষেত্রকে নতুন ধারণা নিয়ে কাজ করার আহ্বান জানান। তিনি দেশের যুবকদের জন্য আরও কর্মসংস্থানের সুযোগ তৈরি করতে উৎপাদন, গবেষণা, উন্নয়ন এবং প্রযুক্তির উন্নয়নে সহযোগিতা বৃদ্ধিতে জোর দেন।
ইস্পাত শিল্প বর্তমানে কিছু চ্যালেঞ্জের সম্মুখীন একথা স্বীকার করে নিয়ে প্রধানমন্ত্রী বলেন, এর সমাধান প্রয়োজন। তিনি বলেন কাঁচামালের যোগান একটি গুরুত্বপূর্ণ উদ্বেগের বিষয়। ভারত এখনও নিকেল, কোকিং কয়লা এবং ম্যাঙ্গানিজের আমদানির ওপর নির্ভরশীল। তিনি বিশ্বব্যাপী অংশীদারিত্ব জোরদার করে সরবরাহ শৃঙ্খল সুরক্ষিত করা এবং প্রযুক্তিগত উন্নয়নে জোর দেবার প্রয়োজনীয়তার কথা বলেন। তিনি শক্তি সাশ্রয়ী, কম নির্গমন হয় এমন এবং ডিজিটালভাবে উন্নত প্রযুক্তির দিকে দ্রুত এগিয়ে যাওয়ার ওপর গুরুত্ব দেন।
প্রধানমন্ত্রী কয়লা আমদানি বিশেষ করে কোকিং কয়লা আমদানির খরচ এবং অর্থনীতির ওপর গুরুত্বপূর্ণ প্রভাবের কথা উল্লেখ করেন। এই নির্ভরতা কমাতে বিকল্প অনুসন্ধানের ওপরও জোর দেন তিনি। শ্রী মোদী বলেন, দেশের কয়লা সম্পদের আরও যথাযথ ভালো ব্যবহার এবং আমদানি নির্ভরতা কম করতে কয়লাকে কার্যকরভাবে ব্যবহার করা য্তে পারে। তিনি ইস্পাত শিল্পের সকল অংশীদারদের এই প্রচেষ্টায় সক্রিয়ভাবে অংশগ্রহণ করতে বলেন।
অব্যবহৃত গ্রিণফিল্ড খনিগুলির সমস্যার সমাধানে জোর দিয়ে শ্রী মোদী বলেন, গত দশকে উল্লেখযোগ্যভাবে খনি সংস্কার চালু করা হয়েছে। এরফলে, লৌহ আকরিক সহজলভ্য হয়েছে। তিনি বলেন, দেশের সম্পদের সর্বত্তম ব্যবহার নিশ্চিত করতে বরাদ্দ করা খনিগুলিকে কার্যকরভাবে ব্যবহারের সময় এসেছে। এই প্রক্রিয়ায় বিলম্ব হলে তা শিল্পের ওপর বিরূপ প্রভাব ফেলবে বলে শ্রী মোদী সতর্ক করে দেন। এই চ্যালেঞ্জ মোকাবিলায় তিনি গ্রিণফিল্ড খনি প্রচেষ্টা ত্বরান্বিত করার আহ্বান জানান।
প্রধানমন্ত্রী জোর দিয়ে বলেন, ভারত কেবলমাত্র ঘরোয়া উন্নয়নে নজর দিচ্ছে তা নয়, বরং আন্তর্জাতিকস্তরে নেতৃত্ব দেওয়ার জন্য প্রস্তুতি নিচ্ছে। তিনি বলেন, সমগ্র বিশ্ব বর্তমানে ভারতকে উচ্চ গুণমানসম্পন্ন ইস্পাত সরবরাহকারী বিশ্বস্ত দেশ হিসেবে মনে করে। ইস্পাত উৎপাদনে বিশ্বমান বজায় রাখার ওপর জোর দিয়ে প্রধানমন্ত্রী ইস্পাত ক্ষেত্রের ক্ষমতা বৃদ্ধির ওপর জোর দেন। তিনি বলেন, সামগ্রিক উন্নয়ন বহুপাক্ষিক পরিবহণ নেটওয়ার্ককে উন্নত করছে এবং ব্যয় সাশ্রয় করছে। এটি ভারতকে আন্তর্জাতিক স্টিলহাব হিসেব গড়ে উঠতে সাহায্য করবে। প্রধানমন্ত্রী জোর দিয়ে বলেন, ভারতের ইস্পাত ক্ষমতা সম্প্রসারণের সুযোগ করে দেয় এবং যথাযথ সমাধান প্রদানে সহায়ক। প্রধানমন্ত্রী এই অনুষ্ঠানে অংশগ্রহণকারী সকলকে শুভেচ্ছা জানিয়ে এবং সুস্থিত বৈপ্লবিক ইস্পাত কঠিন ভারত গড়ে তুলতে সকলকে অংশগ্রহণ করার আহ্বান জানিয়ে তাঁর বক্তব্য শেষ করেন।

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi addresses the India Steel 2025 programme
Steel has played skeleton like role in the modern economies of the world, steel is the power behind every success story: PM
We are proud that today India has become the second largest steel producer in the world: PM
We have set a target of producing 300 million tonnes of steel by 2030 under the National Steel Policy: PM
Government policies for the steel industry are playing an important role in making many other Indian industries globally competitive: PM
For all our Infrastructure projects the goal should be ‘Zero Import’ and ‘Net Export’: PM
Our steel sector has to be ready for new processes, new grades and new scale: PM
We have to expand and upgrade keeping the future in mind, We have to become future ready from now itself: PM
In the last 10 years, many mining reforms have been implemented, availability of iron ore has become easier: PM
Now is the time to make proper use of allotted mines and the resources of the country, Green-field mining needs to be accelerated: PM
Together, let us build a Resilient, Revolutionary and Steel-Strong India: PM
24 APR 2025 2:49PM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi delivered his remarks during the India Steel 2025 programme at Mumbai, via video message today. Addressing the gathering, he said that over the next two days, discussions will focus on the potential and opportunities of India's sunrise sector—the steel industry. He remarked that this sector forms the foundation of India's progress, strengthens the base of a developed India, and is scripting a new chapter of transformation in the country. The Prime Minister welcomed everyone to India Steel 2025 and expressed confidence that the event will serve as a launchpad for sharing new ideas, forging new partnerships, and promoting innovation. He emphasized that this event will lay the groundwork for a new chapter in the steel sector.
“Steel has played a pivotal role in modern economies, akin to a skeleton”, emphasised Shri Modi, remarking that whether it is skyscrapers, shipping, highways, high-speed rail, smart cities, or industrial corridors, steel is the strength behind every success story. “India is striving to achieve the goal of becoming a $5 trillion economy, with the steel sector playing a significant role in this mission”, he added, expressing pride in India being the world's second-largest steel producer. He noted that under the National Steel Policy, India has set a target of producing 300 million tons of steel by 2030. He remarked that the current per capita steel consumption in India is approximately 98 kilograms and is expected to rise to 160 kilograms by 2030. Shri Modi emphasized that this increasing steel consumption serves as a golden standard for the country's infrastructure and economy, adding that it is also a benchmark for the nation's direction, as well as the government's efficiency and effectiveness.
Underlining that the steel industry is brimming with renewed confidence about its future due to the foundation of the PM-Gati Shakti National Master Plan, the Prime Minister remarked that this initiative integrates various utility services and logistics modes. He emphasized that mine areas and steel units are being mapped for improved multi-modal connectivity. He noted that new projects are being introduced to upgrade critical infrastructure in eastern India, where most of the steel sector is concentrated. He further highlighted that the $1.3 trillion National Infrastructure Pipeline is being advanced. He remarked that large-scale efforts to transform cities into smart cities, along with unprecedented pace in the development of roads, railways, airports, ports, and pipelines, are creating fresh opportunities for the steel sector. The Prime Minister pointed out that crores of houses are being constructed under the PM Awas Yojana, and significant infrastructure is being built in villages through the Jal Jeevan Mission. He remarked that welfare initiatives like these are also providing new strength to the steel industry. He highlighted the government’s decision to use only ‘Made in India’ steel in government projects and noted that government-driven initiatives account for the highest consumption of steel in building construction and infrastructure.
Underscoring that steel is a primary component driving the growth of multiple sectors, Shri Modi remarked that government policies for the steel industry are playing a crucial role in making many other industries in India globally competitive. He highlighted that sectors such as manufacturing, construction, machinery, and automotive are gaining strength from the Indian steel industry. He mentioned that the government has introduced the National Manufacturing Mission in this year’s Budget to accelerate the 'Make in India' initiative. The mission caters to small, medium, and large industries and will open new opportunities for the steel sector, he added.
Noting that India was long dependent on imports for high-grade steel, which was critical for defense and strategic sectors, the Prime Minister expressed pride in the fact that the steel used in India’s first indigenous aircraft carrier was produced domestically. He also noted that Indian steel contributed to the success of the historic Chandrayaan mission, symbolizing India’s capability and confidence. The Prime Minister remarked that this transformation was made possible through initiatives such as the PLI scheme, which has allocated thousands of crores to support the production of high-grade steel. He emphasized that this is just the beginning and that there is a long road ahead. He pointed out the growing demand for high-grade steel due to mega-projects being initiated across the country. He mentioned that in this year’s Budget, shipbuilding has been classified as infrastructure, adding “India aims to manufacture modern and large ships domestically and export them to other countries”. The Prime Minister highlighted the rising demand for pipeline-grade steel and corrosion-resistant alloys in India. He remarked that the country’s rail infrastructure is expanding at an unprecedented pace. He stressed the need for a goal of “zero imports” and a focus on net exports. “India is currently working towards a target of exporting 25 million tons of steel and aims to increase production capacity to 500 million tons by 2047”, he noted emphasizing the importance of preparing the steel sector for new processes, grades, and scales, urging the industry to expand and upgrade with a future-ready mindset. The Prime Minister underlined the vast employment generation potential of the steel industry’s growth. He called upon both the private and public sectors to develop, nurture, and share new ideas. He emphasized collaboration in manufacturing, R&D, and technology upgrades to create more job opportunities for the country’s youth.
Shri Modi acknowledged that the steel industry faces certain challenges that need resolution for further growth, highlighting that raw material security remains a significant concern, with India still dependent on imports for nickel, coking coal, and manganese. He emphasized the need to strengthen global partnerships, secure supply chains, and focus on technology upgrades. He underlined the importance of moving swiftly towards energy-efficient, low-emission, and digitally advanced technologies. “The future of the steel industry will be shaped by AI, automation, recycling, and by-product utilization”, he remarked, stressing the need to enhance efforts in these areas through innovation. He expressed optimism that collaboration between global partners and Indian companies will help address these challenges more effectively and at a faster pace.
The Prime Minister remarked on the significant impact of coal imports, particularly coking coal, on both costs and the economy. He emphasized the importance of exploring alternatives to reduce this dependence. He highlighted the availability of technologies such as the DRI route and stressed efforts to promote them further. Pointing out that coal gasification can be effectively utilized to make better use of the country’s coal resources and decrease reliance on imports, he urged all stakeholders in the steel industry to actively participate in this endeavor and take the necessary steps to move forward in this direction.
Underlining the importance of addressing the issue of unused greenfield mines, Shri Modi noted that significant mining reforms have been introduced in the last decade, making iron ore availability easier. He stressed that it is now time to utilize the allotted mines effectively to ensure optimal use of the country’s resources. Cautioning that delays in this process would adversely impact the industry, Shri Modi urged for the acceleration of greenfield mining efforts to overcome this challenge.
The Prime Minister emphasized that India is no longer focused solely on domestic growth but is preparing for global leadership. He remarked that the world now views India as a trusted supplier of high-quality steel. He reiterated the importance of maintaining world-class standards in steel production and continually upgrading capabilities. He emphasized that improving logistics, developing multi-modal transport networks, and reducing costs will help India become a Global Steel Hub. The Prime Minister highlighted that India Steel provides a platform to expand capabilities and turn ideas into actionable solutions. He concluded by expressing best wishes to all participants and called for collective efforts to build a resilient, revolutionary, and steel-strong India.