وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے انڈیا اسٹیل 2025 پروگرام سے خطاب کیا
اسٹیل نے دنیا کی جدید معیشتوں میں اہم ترین کردار ادا کیا ہے، ہر کامیابی کی کہانی کے پیچھے اسٹیل کی طاقت موجودہے: وزیراعظم
ہمیں فخر ہے کہ آج ہندوستان دنیا کا اسٹیل پیدا کرنے والا دوسرا سب سے بڑا ملک بن گیا ہے: وزیر اعظم
ہم نے نیشنل اسٹیل پالیسی کے تحت 2030 تک 300 ملین ٹن اسٹیل کی پیداوار کانشانہ مقرر کیا ہے: وزیراعظم
اسٹیل کی صنعت کے لیے سرکاری پالیسیاں کئی دیگر ہندوستانی صنعتوں کو عالمی سطح پر مسابقتی بنانے میں اہم کردار ادا کر رہی ہیں: وزیر اعظم
ہمارے تمام انفراسٹرکچر پروجیکٹس کا مقصد ‘ درآمدات کو بالکل ختم کرنا’ اور‘ خالص برآمدات ’ ہونا چاہیے: وزیراعظم
ہمارے اسٹیل شعبے کو نئے عمل، نئے درجات اور نئے پیمانے کے لیے تیار رہنا ہوگا: وزیراعظم
ہمیں مستقبل کو ذہن میں رکھتے ہوئے توسیع اورتجدید کرنا ہے، ہمیں ابھی سے مستقبل کے لیے تیار ہونا ہے: وزیراعظم
گزشتہ 10 سال میں کان کنی میں بہت سی اصلاحات نافذ کی گئی ہیں، خام لوہے کی دستیابی آسان ہو گئی ہے: وزیراعظم
اب وقت آگیا ہے کہ الاٹ کی گئی کانوں اور ملکی وسائل کا صحیح استعمال کیا جائے، گرین فیلڈ مائننگ میں تیزی لانے کی ضرورت ہے: وزیراعظم
آئیے مل کر ایک لچکدار، انقلابی اور فولادی انداز کا مضبوط ہندوستان بنائیں: پی ایم
24 APR 2025 2:49PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج ویڈیو پیغام کے ذریعہ ممبئی میں انڈیا اسٹیل 2025 پروگرام کے دوران اپنی رائے کااظہار کیا۔ اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ اگلے دو دن کی بات چیت میں ہندوستان کے، عروج پر ا ٓنے والے شعبے اسٹیل کی صنعت کے امکانات اور موقعوں پر توجہ مرکوزکی جائےگی۔ انہوں نے کہا کہ یہ شعبہ ہندوستان کی ترقی کی بنیادہے، ترقی یافتہ ہندوستان کی بنیاد کو مضبوطی دیتا ہے اور ملک میں تبدیلی کا ایک نیا باب رقم کر رہا ہے۔ وزیر اعظم نے انڈیا اسٹیل 2025 میں سبھی کا خیرمقدم کیا اور اس اعتماد کا اظہار کیا کہ یہ تقریب نئے نظریات سے واقف کرانے ، نئی شراکت داری قائم کرنے اور اختراع کو فروغ دینے کے لیے ایک لانچ پیڈ کے طور پر کام کرے گی۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ اس تقریب سےاسٹیل کے شعبے میں ایک نئے باب کا آغاز ہوگا۔
‘‘اسٹیل نے جدید معیشتوں میں ایک اہم کردار ادا کیا ہے، ایک مضبوط ڈھانچے کی طرح’’، جناب مودی نے زور دیتے ہوئے کہا کہ چاہے وہ فلک بوس عمارتیں ہوں، جہاز رانی، شاہراہیں، تیز رفتار ریل،ا سمارٹ سٹیز، یا صنعتی راہداری، ہر کامیابی کی کہانی کے پیچھے اسٹیل کی طاقت کار فرماہے۔’’ہندوستان 5 ٹریلین ڈالر کی معیشت بننے کے مقصد کو حاصل کرنے کے لیے کوشاں ہے، اس مشن میں اسٹیل کا شعبہ نمایاں کردار ادا کر رہا ہے"، انہوں نے کہا کہ ہندوستان میں فی ا لحال اسٹیل کی فی کس کھپت تقریبا 98 کلو گرام ہے اوراندازہ ہے کہ یہ بڑھ کر 2030 تک 160 کلو گرام ہو جائے گی۔جناب مودی نے زور دے کر کہاکہ اسٹیل کی کھپت میں یہ اضافہ ملک کے بنیادی ڈھانچے اورمعیشت کےلئےایک سنہری معیار ہے ۔ انہوں نےمزید کہاکہ یہ ملک کی سمت اور سرکاری استعداد نیز موثر ہونے کی صلاحیت کے تئیں بھی ایک معیار ہے ۔
اس بات کی نشاندہی کرتے ہوئے کہ اسٹیل کی صنعت پی ایم-گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان کی وجہ سے اپنے مستقبل کے بارے میں تازہ اعتماد سے پرہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ یہ اقدام مختلف یوٹیلیٹی سروسز اور لاجسٹک طریقوں کو مربوط کرتا ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ کانکنی کے علاقوں اور اسٹیل یونٹس کو بہتر ملٹی ماڈل کنیکٹیویٹی کے لیے نقش راہ بنایا جا رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ مشرقی ہندوستان میں اہم بنیادی ڈھانچے کی تجدید کے لیے نئے منصوبے متعارف کروائے جا رہے ہیں، جو زیادہ ترا سٹیل شعبے پر مرکوز ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ 1.3 ٹریلین ڈالر نیشنل انفراسٹرکچر پائپ لائن کو آگے بڑھایا جا رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ شہروں کو سمارٹ شہروں میں تبدیل کرنے کی بڑے پیمانے پر کوششوں سے، سڑکوں، ریلوے، ہوائی اڈوں، بندرگاہوں اور پائپ لائنوں کی ترقی میں بے مثال رفتار کے ساتھ، اسٹیل کے شعبے کے لیے نئے موقعے پیدا ہو رہے ہیں۔ وزیر اعظم نے نشاندہی کی کہ پی ایم آواس یوجنا کے تحت کروڑوں گھر تعمیرکئے جا رہے ہیں، اور جل جیون مشن کے ذریعے گاؤں میں اہم بنیادی ڈھانچہ تعمیر کیا جا رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس طرح کے فلاحی اقدامات بھی اسٹیل کی صنعت کو نئی طاقت فراہم کر رہے ہیں۔ انہوں نے سرکاری پروجیکٹوں میں صرف 'میڈ ان انڈیا' اسٹیل کے استعمال کے حکومت کے فیصلے پر روشنی ڈالی اورکہا کہ عمارتوں کی تعمیر اور بنیادی ڈھانچے میں اسٹیل کی سب سے زیادہ کھپت، حکومت کے اہم اقدامات ہیں۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ اسٹیل متعدد شعبوں کی ترقی کا ایک بنیادی جزو ہے، جناب مودی نے کہا کہ اسٹیل کی صنعت کے لیے سرکاری پالیسیاں ہندوستان میں بہت سی دوسری صنعتوں کو عالمی سطح پر مسابقتی بنانے میں اہم کردار ادا کر رہی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ مینوفیکچرنگ، کنسٹرکشن، مشینری اور آٹوموٹیو جیسے شعبے ہندوستانی اسٹیل صنعت کی وجہ سے مضبوط ہو رہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ حکومت نے 'میک ان انڈیا' پہل میں کو تیزی لانے کے لیے اس سال کے بجٹ میں نیشنل مینوفیکچرنگ مشن متعارف کرایا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ مشن چھوٹی، درمیانی اور بڑی صنعتوں کی تکمیل کرتا ہے اوراس سے اسٹیل کے شعبے کے لیے نئے موقعے پیدا ہوں گے۔
اس کا ذکر کرتے ہوئے کہ ہندوستان طویل عرصے سے اعلیٰ درجے کے اسٹیل کی درآمدات پر منحصر تھا، جو دفاعی اور اسٹریٹجک شعبوں کے لیے اہم ہے، وزیر اعظم نے اس حقیقت پر فخر کا اظہار کیا کہ ہندوستان کے پہلے مقامی طیارہ بردار بحری جہاز میں استعمال ہونے والا اسٹیل مقامی سطح پر تیار کیا گیا ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ ہندوستانی اسٹیل نے تاریخی چندریان مشن کی کامیابی میں اہم کردار ادا کیا، جو ہندوستان کی صلاحیت اور اعتماد کی علامت ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ یہ تبدیلی PLI اسکیم جیسے اقدامات کے ذریعے ممکن ہوئی ہے، جس کے تحت اعلیٰ درجے کے اسٹیل کی پیداوار میں مدد کے لیے ہزاروں کروڑ روپے مختص کیے گئےہیں۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ یہ محض آغاز ہے اور آگے ایک طویل راستہ ہے۔ انہوں نے ملک بھر میں شروع کیے جانے والے میگا پراجیکٹس کی وجہ سے اعلی درجے کےاسٹیل کی بڑھتی ہوئی مانگ کی نشاندہی کی۔ انہوں نے کہا کہ اس سال کے بجٹ میں جہاز سازی کو بنیادی ڈھانچے کے زمرے میں رکھا گیا ہے، انہوں نے مزید کہا کہ "ہندوستان کا مقصد مقامی طور پر جدید اور بڑے جہازوں کو تیار کرنا اور انہیں دوسرے ممالک کو برآمد کرنا ہے"۔ وزیر اعظم نے ہندوستان میں پائپ لائن درجے کے اسٹیل اور کوریزن مزاحم مرکب دھاتوں کی بڑھتی ہوئی مانگ کو اجاگر کیا۔ انہوں نے کہا کہ ملک کا ریل انفراسٹرکچر غیر معمولی رفتار سےوسعت پا رہا ہے۔ انہوں نے "درآمدات پر انحصار بالکل ختم کرنے " کے مقصد اور خالص برآمدات پر توجہ دینے کی ضرورت پر زور دیا۔ "ہندوستان اس وقت 25 ملین ٹن اسٹیل برآمد کرنے کے مقصد کی سمت کام کر رہا ہے اور اس کا مقصد 2047 تک پیداواری صلاحیت کو 500 ملین ٹن تک بڑھانا ہے"، انہوں نے اسٹیل کے شعبے کو نئے عمل، درجات اور پیمانے کے لیے تیار کرنے کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے صنعت پر زور دیا کہ وہ مستقبل کے لیے تیار ذہنیت کے ساتھ توسیع اور اپ گریڈ کریں۔ وزیر اعظم نے اسٹیل کی صنعت کی ترقی میں روزگار پیدا کرنے کے وسیع امکانات کو اجاگر کیا۔ انہوں نے نجی اور سرکاری شعبے دونوں پر زور دیا کہ وہ نئے آئیڈیاز کے فروغ، پرورش اور اشتراک پرتوجہ مرکوز کریں۔ انہوں نے ملک کے نوجوانوں کے لیے روزگار کے مزید موقعے پیدا کرنے کے لیے مینوفیکچرنگ، تحقیق و ترقی اور ٹیکنالوجی کوجدید بنانے میں تعاون پر زور دیا۔
جناب مودی نے اعتراف کیا کہ اسٹیل کی صنعت کو کچھ چیلنجوں کا سامنا ہے جن کو مزید ترقی کی خاطر دور کرنے کی ضرورت ہے۔ خام مال کی حفاظت ایک اہم معاملہ ہے، ہندوستان اب بھی نکل، کوکنگ کول اور میگنیز کی درآمدات پر انحصار کرتا ہے۔ انہوں نے عالمی شراکت داری کو مضبوط بنانے، سپلائی چین کو محفوظ بنانے اور ٹیکنالوجی کے اپ گریڈکرنے پر توجہ دینے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے توانائی کی بچت، کم اخراج، اور ڈیجیٹل طور پر جدید ٹیکنالوجیز کی طرف تیزی سے آگے بڑھنے کی اہمیت پر زور دیا۔ "اسٹیل کی صنعت کا مستقبل ،مصنوعی ذہانت، آٹومیشن، ری سائیکلنگ اور ضمنی مصنوعات کے استعمال سے تشکیل پائے گا"، انہوں نے جدت کے ذریعے ان شعبوں میں کوششوں میں اضافہ کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے امید ظاہر کی کہ عالمی شراکت داروں اور ہندوستانی کمپنیوں کے درمیان تعاون سے ان چیلنجوں کو زیادہ مؤثر طریقے سے اور تیز رفتاری سے نمٹنے میں مدد ملے گی۔
وزیر اعظم نے کوئلے کی درآمدات بالخصوص کوکنگ کول کے، لاگت اور معیشت دونوں پر نمایاں اثرات پر اظہار رائےکیا۔ انہوں نے اس انحصار کو کم کرنے کے لیے متبادل تلاش کرنے کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے ڈی آر آئی روٹ جیسی ٹیکنالوجیز کی دستیابی پر روشنی ڈالی اور انہیں مزید فروغ دینے کی کوششوں پر زور دیا۔ اس بات کی نشاندہی کرتے ہوئے کہ ملک کے کوئلے کے وسائل کا بہتر استعمال کرنے اور درآمدات پر انحصار کم کرنے کے لیے کول گیسی فکیشن کو مؤثر طریقے سے استعمال کیا جا سکتا ہے، انہوں نے اسٹیل انڈسٹری کے تمام متعلقہ فریقوں سے زور دے کر کہا کہ وہ اس کوشش میں بڑھ چڑھ کر حصہ لیں اور اس سمت میں آگے بڑھنے کے لیے ضروری اقدامات کریں۔
غیر استعمال شدہ گرین فیلڈ کانوں کے مسئلے کو حل کرنے کی اہمیت پر روشنی ڈالتے ہوئے، جناب مودی نے کہا کہ پچھلی دہائی میں کان کنی میں اہم اصلاحات متعارف کرائی گئی ہیں، جس سے لوہے کی دستیابی آسان ہو گئی ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ اب وقت آگیا ہے کہ ملک کے وسائل کے زیادہ سے زیادہ استعمال کو یقینی بنانے کے لیے الاٹ کی گئی بارودی سرنگوں کو مؤثر طریقے سے استعمال کیا جائے۔ انہوں نے خبردار کیا کہ اس عمل میں تاخیر سے صنعت پر منفی اثر پڑے گا، جناب مودی نے اس چیلنج پر قابو پانے کے لیے گرین فیلڈ کان کنی کی کوششوں کو تیز کرنے پر زور دیا۔
وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان اب صرف ملکی ترقی پر توجہ مرکوز نہیں کر رہا ہے بلکہ عالمی قیادت کے لیے تیاری کر رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ دنیا اب ہندوستان کو اعلیٰ معیار کے اسٹیل کے قابل اعتبارسپلائر کے طور پر دیکھتی ہے۔ انہوں نے اسٹیل کی پیداوار میں عالمی معیار کو برقرار رکھنے اور صلاحیتوں کو مسلسل اپ گریڈ کرنے کی اہمیت کواجاگر کیا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ لاجسٹکس کو بہتر بنانے، ملٹی ماڈل ٹرانسپورٹ نیٹ ورکس کی ترقی اور لاگت کو کم کرنے سے ہندوستان کو اسٹیل کا عالمی مرکز بننے میں مدد ملے گی۔ وزیر اعظم نے اس بات کو ا جاگر کیاکہ انڈیا اسٹیل سےصلاحیتوں کو بڑھانے اور خیالات کو قابل عمل حل میں تبدیل کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم ہوا ہے۔ انہوں نے تمام شرکاء کو نیک خواہشات پیش کرتے ہوئے اختتامی کلمات ادا کئےاور ایک لچکدار، انقلابی، اور فولادی نوعیت کےمضبوط ہندوستان کی تعمیر کے لیے اجتماعی کوششوں پر زور دیا۔

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi addresses the India Steel 2025 programme
Steel has played skeleton like role in the modern economies of the world, steel is the power behind every success story: PM
We are proud that today India has become the second largest steel producer in the world: PM
We have set a target of producing 300 million tonnes of steel by 2030 under the National Steel Policy: PM
Government policies for the steel industry are playing an important role in making many other Indian industries globally competitive: PM
For all our Infrastructure projects the goal should be ‘Zero Import’ and ‘Net Export’: PM
Our steel sector has to be ready for new processes, new grades and new scale: PM
We have to expand and upgrade keeping the future in mind, We have to become future ready from now itself: PM
In the last 10 years, many mining reforms have been implemented, availability of iron ore has become easier: PM
Now is the time to make proper use of allotted mines and the resources of the country, Green-field mining needs to be accelerated: PM
Together, let us build a Resilient, Revolutionary and Steel-Strong India: PM
24 APR 2025 2:49PM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi delivered his remarks during the India Steel 2025 programme at Mumbai, via video message today. Addressing the gathering, he said that over the next two days, discussions will focus on the potential and opportunities of India's sunrise sector—the steel industry. He remarked that this sector forms the foundation of India's progress, strengthens the base of a developed India, and is scripting a new chapter of transformation in the country. The Prime Minister welcomed everyone to India Steel 2025 and expressed confidence that the event will serve as a launchpad for sharing new ideas, forging new partnerships, and promoting innovation. He emphasized that this event will lay the groundwork for a new chapter in the steel sector.
“Steel has played a pivotal role in modern economies, akin to a skeleton”, emphasised Shri Modi, remarking that whether it is skyscrapers, shipping, highways, high-speed rail, smart cities, or industrial corridors, steel is the strength behind every success story. “India is striving to achieve the goal of becoming a $5 trillion economy, with the steel sector playing a significant role in this mission”, he added, expressing pride in India being the world's second-largest steel producer. He noted that under the National Steel Policy, India has set a target of producing 300 million tons of steel by 2030. He remarked that the current per capita steel consumption in India is approximately 98 kilograms and is expected to rise to 160 kilograms by 2030. Shri Modi emphasized that this increasing steel consumption serves as a golden standard for the country's infrastructure and economy, adding that it is also a benchmark for the nation's direction, as well as the government's efficiency and effectiveness.
Underlining that the steel industry is brimming with renewed confidence about its future due to the foundation of the PM-Gati Shakti National Master Plan, the Prime Minister remarked that this initiative integrates various utility services and logistics modes. He emphasized that mine areas and steel units are being mapped for improved multi-modal connectivity. He noted that new projects are being introduced to upgrade critical infrastructure in eastern India, where most of the steel sector is concentrated. He further highlighted that the $1.3 trillion National Infrastructure Pipeline is being advanced. He remarked that large-scale efforts to transform cities into smart cities, along with unprecedented pace in the development of roads, railways, airports, ports, and pipelines, are creating fresh opportunities for the steel sector. The Prime Minister pointed out that crores of houses are being constructed under the PM Awas Yojana, and significant infrastructure is being built in villages through the Jal Jeevan Mission. He remarked that welfare initiatives like these are also providing new strength to the steel industry. He highlighted the government’s decision to use only ‘Made in India’ steel in government projects and noted that government-driven initiatives account for the highest consumption of steel in building construction and infrastructure.
Underscoring that steel is a primary component driving the growth of multiple sectors, Shri Modi remarked that government policies for the steel industry are playing a crucial role in making many other industries in India globally competitive. He highlighted that sectors such as manufacturing, construction, machinery, and automotive are gaining strength from the Indian steel industry. He mentioned that the government has introduced the National Manufacturing Mission in this year’s Budget to accelerate the 'Make in India' initiative. The mission caters to small, medium, and large industries and will open new opportunities for the steel sector, he added.
Noting that India was long dependent on imports for high-grade steel, which was critical for defense and strategic sectors, the Prime Minister expressed pride in the fact that the steel used in India’s first indigenous aircraft carrier was produced domestically. He also noted that Indian steel contributed to the success of the historic Chandrayaan mission, symbolizing India’s capability and confidence. The Prime Minister remarked that this transformation was made possible through initiatives such as the PLI scheme, which has allocated thousands of crores to support the production of high-grade steel. He emphasized that this is just the beginning and that there is a long road ahead. He pointed out the growing demand for high-grade steel due to mega-projects being initiated across the country. He mentioned that in this year’s Budget, shipbuilding has been classified as infrastructure, adding “India aims to manufacture modern and large ships domestically and export them to other countries”. The Prime Minister highlighted the rising demand for pipeline-grade steel and corrosion-resistant alloys in India. He remarked that the country’s rail infrastructure is expanding at an unprecedented pace. He stressed the need for a goal of “zero imports” and a focus on net exports. “India is currently working towards a target of exporting 25 million tons of steel and aims to increase production capacity to 500 million tons by 2047”, he noted emphasizing the importance of preparing the steel sector for new processes, grades, and scales, urging the industry to expand and upgrade with a future-ready mindset. The Prime Minister underlined the vast employment generation potential of the steel industry’s growth. He called upon both the private and public sectors to develop, nurture, and share new ideas. He emphasized collaboration in manufacturing, R&D, and technology upgrades to create more job opportunities for the country’s youth.
Shri Modi acknowledged that the steel industry faces certain challenges that need resolution for further growth, highlighting that raw material security remains a significant concern, with India still dependent on imports for nickel, coking coal, and manganese. He emphasized the need to strengthen global partnerships, secure supply chains, and focus on technology upgrades. He underlined the importance of moving swiftly towards energy-efficient, low-emission, and digitally advanced technologies. “The future of the steel industry will be shaped by AI, automation, recycling, and by-product utilization”, he remarked, stressing the need to enhance efforts in these areas through innovation. He expressed optimism that collaboration between global partners and Indian companies will help address these challenges more effectively and at a faster pace.
The Prime Minister remarked on the significant impact of coal imports, particularly coking coal, on both costs and the economy. He emphasized the importance of exploring alternatives to reduce this dependence. He highlighted the availability of technologies such as the DRI route and stressed efforts to promote them further. Pointing out that coal gasification can be effectively utilized to make better use of the country’s coal resources and decrease reliance on imports, he urged all stakeholders in the steel industry to actively participate in this endeavor and take the necessary steps to move forward in this direction.
Underlining the importance of addressing the issue of unused greenfield mines, Shri Modi noted that significant mining reforms have been introduced in the last decade, making iron ore availability easier. He stressed that it is now time to utilize the allotted mines effectively to ensure optimal use of the country’s resources. Cautioning that delays in this process would adversely impact the industry, Shri Modi urged for the acceleration of greenfield mining efforts to overcome this challenge.
The Prime Minister emphasized that India is no longer focused solely on domestic growth but is preparing for global leadership. He remarked that the world now views India as a trusted supplier of high-quality steel. He reiterated the importance of maintaining world-class standards in steel production and continually upgrading capabilities. He emphasized that improving logistics, developing multi-modal transport networks, and reducing costs will help India become a Global Steel Hub. The Prime Minister highlighted that India Steel provides a platform to expand capabilities and turn ideas into actionable solutions. He concluded by expressing best wishes to all participants and called for collective efforts to build a resilient, revolutionary, and steel-strong India.