وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے پنچایتی راج کے قومی دن کے موقع پر بہار کے مدھوبنی میں 13,480 کروڑ روپے سے زیادہ کے ترقیاتی کاموں کا آغاز کیا
پچھلی دہائی میں پنچایتوں کو بااختیار بنانے کے لیے کئی اقدامات کیے گئے ہیں ، پنچایتوں کو ٹیکنالوجی کے ذریعے مضبوط کیا گیا ہے:وزیر اعظم
پچھلی دہائی میں دیہی معیشت نے نئی رفتار حاصل کی ہے:وزیر اعظم
پچھلی دہائی ہندوستان کے بنیادی ڈھانچے کی دہائی رہی ہے: وزیر اعظم
مکھاناآج ملک اور دنیا کے لیے ایک سپر فوڈ ہے ، لیکن متھیلا میں یہ ثقافت کا حصہ ہے ، یہاں کی خوشحالی کا ذریعہ ہے: وزیر اعظم
140 کروڑ ہندوستانیوں کی قوت ارادی اب دہشت گردی کے مرتکب افراد کی کمر توڑ دے گی: وزیر اعظم
دہشت گردی کو سزا ملے گی ، انصاف کو یقینی بنانے کے لیے ہر ممکن کوشش کی جائے گی ، پورا ملک اس عزم پر قائم ہے: وزیر اعظم
24 APR 2025 2:11PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج پنچایتی راج کے قومی دن کے موقع پر بہار کے مدھوبنی میں 13,480 کروڑ روپے سے زیادہ کے متعدد ترقیاتی منصوبوں کا افتتاح کیا ، سنگ بنیاد رکھا اور انہیں قوم کے نام وقف کیا ۔وزیر اعظم نے تقریب میں موجود تمام لوگوں سے اپیل کی کہ وہ خاموشی اختیار کریں اور 22 اپریل 2025 کوہوئے پہلگام حملوں میں مرحومین کی روحوں کے لیے دعا کریں ۔اس موقع پر اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ پنچایتی راج کے دن کے موقع پر پورا ملک متھیلا اور بہار سے جڑا ہوا ہے ۔انہوں نے کہا کہ بہار کی ترقی کے مقصد سے ہزاروں کروڑ روپے کے پروجیکٹوں کا افتتاح اور سنگ بنیاد رکھے گئے ہیں ، اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ بجلی ، ریلوے اور بنیادی ڈھانچے میں یہ اقدامات بہار میں روزگار کے نئے مواقع پیدا کریں گے ۔انہوں نے عظیم شاعر اور قومی آئیکن رام دھاری سنگھ دنکر جی کو ان کی برسی پر خراج عقیدت پیش کیا ۔
اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ بہار وہ سرزمین ہے جہاں مہاتما گاندھی نے ستیہ گرہ کے نعرے کو وسعت دی ، جناب مودی نے مہاتما گاندھی کے اس پختہ یقین پر روشنی ڈالی کہ ہندوستان کی تیز رفتار ترقی تب ہی ممکن ہے جب اس کے گاؤں مضبوط ہوں ۔انہوں نے زور دے کر کہا کہ پنچایتی راج کا تصور اسی جذبے میں جڑا ہوا ہے ۔انہوں نے کہا کہ گزشتہ دہائی کے دوران پنچایتوں کو بااختیار بنانے کے لیے مسلسل اقدامات کیے گئے ہیں۔ٹیکنالوجی نے گزشتہ دہائی میں انٹرنیٹ سے منسلک 2 لاکھ سے زیادہ گرام پنچایتوں کے ساتھ پنچایتوں کو مضبوط بنانے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔جناب مودی نے نشاندہی کی کہ دیہاتوں میں 5.5 لاکھ سے زیادہ کامن سروس سینٹرز قائم کیے گئے ہیں ، اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ پنچایتوں کی ڈیجیٹلائزیشن سے اضافی فوائد حاصل ہوئے ہیں ، جیسے پیدائش اور موت کے سرٹیفکیٹ ، اور لینڈ ہولڈنگ سرٹیفکیٹ جیسے دستاویزات تک آسان رسائی ۔انہوں نے کہا کہ آزادی کی کئی دہائیوں کے بعد جب ملک کو پارلیمنٹ کی نئی عمارت ملی تو ملک بھر میں 30,000 نئے پنچایت بھون بھی تعمیر کیے گئے ہیں ۔انہوں نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ پنچایتوں کے لیے مناسب فنڈز کو یقینی بنانا حکومت کی ترجیح رہی ہے ۔انہوں نے کہا کہ پچھلی دہائی کے دوران پنچایتوں کو 2 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ موصول ہوئے ہیں ، ان سب کو گاؤں کی ترقی کے لیے استعمال کیا گیا ہے ۔
اس بات پر روشنی ڈالتے ہوئے کہ گرام پنچایتوں کو درپیش بڑے مسائل میں سے ایک زمین کے تنازعات سے متعلق رہا ہے ، وزیر اعظم نے اس بات پر اکثر اختلافات کا ذکر کیا کہ کون سی زمین رہائشی ، زرعی ، پنچایت کی ملکیت یا سرکاری ملکیت ہے ۔انہوں نے زور دے کر کہا کہ اس مسئلے کو حل کرنے کے لیے زمین کے ریکارڈ کو ڈیجیٹل کیا جا رہا ہے ، جس سے غیر ضروری تنازعات کو مؤثر طریقے سے حل کرنے میں مدد ملی ہے ۔
جناب مودی نے اس بات پر زور دیا کہ پنچایتوں نے سماجی شرکت کو مضبوط کیا ہے ، انہوں نے کہا کہ بہار پنچایتوں میں خواتین کے لیے 50فیصد ریزرویشن فراہم کرنے والی ملک کی پہلی ریاست تھی ۔انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ آج اقتصادی طور پر کمزور طبقوں ، دلتوں ، مہادلتوں ، پسماندہ اور انتہائی پسماندہ برادریوں کی خواتین کی ایک قابل ذکر تعداد بہار میں عوامی نمائندوں کے طور پر خدمات انجام دے رہی ہے اور اسے حقیقی سماجی انصاف اور حقیقی سماجی شرکت قرار دے رہی ہے ۔انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ زیادہ سے زیادہ شرکت کے ساتھ جمہوریت پروان چڑھتی ہے اور مضبوط ہوتی ہے ۔اس وژن کی عکاسی کرتے ہوئے جناب مودی نے کہا کہ لوک سبھا اور ریاستی اسمبلیوں میں خواتین کے لیے 33فیصد ریزرویشن فراہم کرنے والا قانون بھی نافذ کیا گیا ہے ۔انہوں نے کہا کہ اس سے تمام ریاستوں کی خواتین کو فائدہ پہنچے گا ، جس سے ہماری بہنوں اور بیٹیوں کو زیادہ نمائندگی ملے گی ۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ حکومت خواتین کی آمدنی بڑھانے اور روزگار اور خود روزگار کے نئے مواقع پیدا کرنے کے لیے مشن موڈ میں کام کر رہی ہے ،جناب مودی نے بہار میں ’جیویکا دیدی‘ پروگرام کے تبدیلی لانے والے اثرات پر روشنی ڈالی ، جس نے بہت سی خواتین کی زندگیاں بدل دی ہیں ۔انہوں نے کہا کہ آج بہار میں خواتین کے سیلف ہیلپ گروپوں کو تقریبا 1,000 کروڑ روپے کی مالی مدد فراہم کی گئی ہے ، اس بات کو نوٹ کرتے ہوئے کہ اس سے خواتین کو معاشی طور پر بااختیار بنانے کو مزید تقویت ملے گی اور ملک بھر میں 3 کروڑ لکھپتی دیدیاں بنانے کے ہدف میں تعاون ملے گا۔انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ گزشتہ دہائی کے دوران دیہی معیشت نے نئی رفتار حاصل کی ہے ۔انہوں نے نشاندہی کی کہ دیہاتوں نے غریبوں کے لیے مکانات ، سڑکیں ، گیس کنکشن ، پانی کے کنکشن اور بیت الخلاء کی تعمیر دیکھی ہے ، جس سے دیہی علاقوں میں لاکھوں کروڑ روپے آئے ہیں ۔وزیر اعظم نے کہا کہ روزگار کے نئے مواقع پیدا ہوئے ہیں ، جس سے مزدوروں ، کسانوں ، گاڑیاں چلانے والوں اور دکانداروں کو فائدہ ہوا ہے ، اور انہیں آمدنی کے نئے مواقع فراہم ہوئے ہیں ۔انہوں نے زور دے کر کہا کہ اس سے خاص طور پر ان برادریوں کو فائدہ پہنچا ہے جو نسلوں سے محروم ہیں ۔انہوں نے پی ایم آواس یوجنا کی مثال دی ، جس کا مقصد یہ یقینی بنانا ہے کہ ملک میں کوئی بھی خاندان بے گھر نہ رہے اور ہر ایک کے سر پر مستقل چھت ہو ۔انہوں نے کہا کہ گزشتہ دہائی کے دوران اس اسکیم کے تحت 4 کروڑ سے زیادہ مستقل مکانات تعمیر کیے گئے ہیں ۔انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ اکیلے بہار میں 57 لاکھ غریب خاندانوں کو مستقل مکانات ملے ہیں ۔انہوں نے کہا کہ یہ مکانات معاشی طور پر کمزور طبقوں ، دلتوں اور پسماندہ خاندانوں جیسی پسماندہ اور انتہائی پسماندہ برادریوں کے خاندانوں کو فراہم کیے گئے ہیں ۔جناب مودی نے اعلان کیا کہ آنے والے سالوں میں غریبوں کو مزید 3 کروڑ مستقل مکانات فراہم کیے جائیں گے ۔انہوں نے کہا کہ آج بہار میں تقریبا 1.5 لاکھ خاندان اپنے نئے پکے گھروں میں منتقل ہو رہے ہیں ۔انہوں نے کہا کہ ملک بھر میں 15 لاکھ غریب کنبوں کو نئے مکانات کی تعمیر کے لیے منظوری کے خطوط جاری کیے گئے ہیں ، جن میں بہار کے 3.5 لاکھ مستفیدین بھی شامل ہیں ۔انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ آج تقریبا 10 لاکھ غریب خاندانوں کو ان کے مستقل مکانات کے لیے مالی امداد بھیجی گئی ہے ، جن میں بہار کے 80,000 دیہی خاندان اور 1 لاکھ شہری خاندان شامل ہیں ۔
وزیر اعظم نے کہا کہ ’’پچھلی دہائی ہندوستان کے لیے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کی دہائی رہی ہے‘‘ ، اس بات پر روشنی ڈالتے ہوئے کہ یہ جدید بنیادی ڈھانچہ ترقی یافتہ ہندوستان کی بنیاد کو مضبوط کر رہا ہے ۔انہوں نے کہا کہ پہلی بار 12 کروڑ سے زیادہ دیہی کنبوں نے اپنے گھروں میں نل کے پانی کے کنکشن حاصل کیے ہیں ، اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ 2.5 کروڑ سے زیادہ گھروں کو بجلی فراہم کی گئی ہے ، اور جن لوگوں نے کبھی گیس کے چولہے پر کھانا پکانے کا تصور بھی نہیں کیا تھا ، انہیں اب گیس سلنڈر مل چکے ہیں ۔انہوں نے نشاندہی کی کہ ’’یہاں تک کہ لداخ اور سیاچن جیسے دور دراز کے مشکل گزار علاقوں میں ، جہاں بنیادی سہولیات فراہم کرنا مشکل ہے ، 4 جی اور 5 جی موبائل کنکشن اب قائم کیے گئے ہیں ، جو ملک کی موجودہ ترجیحات کی عکاسی کرتے ہیں‘‘ ۔وزیر اعظم نے صحت کی دیکھ بھال میں پیش رفت پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا کہ ایمس جیسے ادارے کبھی دہلی جیسے بڑے شہروں تک محدود تھے ۔انہوں نے اعلان کیا کہ اب دربھنگہ میں ایمس قائم کیا جا رہا ہے اور گزشتہ دہائی میں ملک میں میڈیکل کالجوں کی تعداد تقریبا دوگنی ہو گئی ہے ۔انہوں نے زور دے کر کہا کہ دیہاتوں میں معیاری صحت کی دیکھ بھال کو یقینی بنانے کے لیے ملک بھر میں 1.5 لاکھ سے زیادہ آیوشمان آروگیہ مندر قائم کیے گئے ہیں ، جن میں بہار میں 10,000 سے زیادہ مندر شامل ہیں ۔انہوں نے کہا کہ جن اوشدھی کیندر غریب اور متوسط طبقے کے لیے ایک اہم راحت بن چکے ہیں ، جو 80فیصد رعایت پر دوائیں فراہم کر رہے ہیں ۔انہوں نے کہا کہ بہار میں اب 800 سے زیادہ جن اوشدھی کیندر ہیں ، جس سے اس کے لوگوں کو طبی اخراجات میں 2,000 کروڑ روپے کی بچت ہوتی ہے ۔وزیر اعظم نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ آیوشمان بھارت اسکیم کے تحت بہار میں لاکھوں خاندانوں نے مفت علاج کرایا ہے ، جس کے نتیجے میں ان خاندانوں کے لیے ہزاروں کروڑ روپے کی بچت ہوئی ہے ۔
’’ہندوستان ریلوے ، سڑکوں اور ہوائی اڈوں جیسے بنیادی ڈھانچے کے ذریعے اپنے رابطے کو تیزی سے آگے بڑھا رہا ہے‘‘ ، جناب مودی نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ پٹنہ میں میٹرو پروجیکٹ جاری ہیں ، اور ملک بھر کے دو درجن سے زیادہ شہر اب میٹرو سہولیات سے جڑے ہوئے ہیں۔انہوں نے پٹنہ اور جے نگر کے درمیان ’نمو بھارت ریپڈ ریل‘سروس شروع کرنے کا اعلان کیا ، جس سے دونوں مقامات کے درمیان سفر کا وقت نمایاں طور پر کم ہو جائے گا ، اور اس بات پر زور دیا کہ اس ترقی سے سمستی پور ، دربھنگہ ، مدھوبنی اور بیگوسرائےکے لاکھوں لوگوں کو فائدہ پہنچے گا ۔
وزیر اعظم نے بہار میں متعدد نئی ریلوے لائنوں کے افتتاح اور آغاز کا بھی ذکر کیا ، جس میں سہرسہ اور ممبئی کے درمیان جدید امرت بھارت ٹرین سروس کے آغاز پر روشنی ڈالی گئی ، جس سے مزدور خاندانوں کو بہت فائدہ ہوگا ۔انہوں نے کہا کہ حکومت مدھوبنی اور جھنجھار پور سمیت بہار کے کئی ریلوے اسٹیشنوں کو جدید بنا رہی ہے ۔انہوں نے زور دے کر کہا کہ دربھنگہ ہوائی اڈے کے ساتھ متھیلا اور بہار میں ہوائی رابطے میں نمایاں بہتری آئی ہے اور پٹنہ ہوائی اڈے کی توسیع کا کام جاری ہے ۔انہوں نے مزید کہا کہ یہ ترقیاتی منصوبے بہار میں روزگار کے نئے مواقع پیدا کر رہے ہیں ۔
جناب مودی نے کہا کہ "کسان دیہی معیشت کی ریڑھ کی ہڈی ہیں ، یہ ریڑھ کی ہڈی جتنی مضبوط ہوگی ، گاؤں اتنے ہی مضبوط ہوں گے اور اس کے نتیجے میں ملک بھی مضبوط ہوگا‘‘۔انہوں نے متھیلا اور کوسی کے علاقوں میں سیلاب کے مسلسل چیلنجوں پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا کہ حکومت بہار میں سیلاب کے اثرات کو کم کرنے کے لیے 11,000 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کرنے کے لیے تیار ہے ۔انہوں نے کہا کہ اس سرمایہ کاری سے باگمتی ، دھار ، بودھی گنڈک اور کوسی جیسے دریاؤں پر باندھوں کی تعمیر میں آسانی ہوگی ، انہوں نے مزید کہا کہ نہریں تیار کی جائیں گی ، جس سے دریا کے پانی کے ذریعے آبپاشی کے انتظامات کو یقینی بنایا جائے گا ۔انہوں نے مزید کہا کہ یہ پہل نہ صرف سیلاب سے متعلق مسائل کو کم کرے گی بلکہ ہر کسان کے کھیت تک پانی کی مناسب فراہمی کو بھی یقینی بنائے گی ۔
جناب مودی نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ مکھانا کو سرکاری طور پر اس خطے کی پیداوار کے طور پر تصدیق کرتے ہوئے جی آئی ٹیگ دیا گیا ہے۔انہوں نے مزید کہا کہ مکھانا ریسرچ سینٹر کو قومی درجہ دیا گیا ہے ۔انہوں نے مکھانا بورڈ کے بجٹ اعلان پر بھی روشنی ڈالی ، جس سے مکھانا کسانوں کی قسمت بدلنے کی توقع ہے ، اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ بہار کا مکھانا اب ایک سپر فوڈ کے طور پر بین الاقوامی منڈیوں تک پہنچ جائے گا۔انہوں نے کہا کہ بہار میں نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فوڈ ٹیکنالوجی اینڈ مینجمنٹ قائم کیا جا رہا ہے ، جو فوڈ پروسیسنگ سے متعلق چھوٹے کاروبار قائم کرنے میں نوجوانوں کی مدد کرے گا ۔انہوں نے مزید زور دے کر کہا کہ بہار زراعت کے ساتھ ساتھ ماہی گیری میں بھی مسلسل ترقی کر رہا ہے ، اس بات پر روشنی ڈالتے ہوئے کہ ماہی گیروں کو اب کسان کریڈٹ کارڈ کے فوائد تک رسائی حاصل ہے ، جس سے ماہی گیری میں شامل متعدد خاندانوں کو فائدہ پہنچ رہا ہے ۔انہوں نے کہا کہ پی ایم متسیہ سمپدا یوجنا کے تحت بہار میں سینکڑوں کروڑ کے پروجیکٹوں پر عمل درآمد کیا گیا ہے ۔
22 اپریل کو جموں و کشمیر کے پہلگام میں دہشت گردوں کے ذریعے بے گناہ شہریوں کے وحشیانہ قتل پر گہرے دکھ کا اظہار کرتے ہوئے جناب مودی نے کہا کہ پورا ملک پریشان ہے اور غمزدہ خاندانوں کے ساتھ یکجہتی کے ساتھ کھڑا ہے ۔انہوں نے یقین دلایا کہ زیر علاج افراد کی جلد صحت یابی کو یقینی بنانے کے لیے حکومت کی طرف سے ہر ممکن کوشش کی جا رہی ہے ۔انہوں نے خاندانوں کو درپیش گہرے نقصان پر روشنی ڈالی ، جہاں کچھ نے اپنے بیٹوں ، بھائیوں یا لائف پارٹنرز کو کھو دیا ، اس بات کو نوٹ کرتے ہوئے کہ متاثرین کا تعلق متنوع لسانی اور علاقائی پس منظر سے تھا-کچھ بنگالی ، کنڑ ، مراٹھی ، اوڈیا ، گجراتی اور کچھ کا تعلق بہار سے تھا ۔اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ کارگل سے کنیا کماری تک ، اس حملے پر دکھ اور غم و غصہ پورے ملک میں یکساں طور پر مشترکہ ہے ، جناب مودی نے کہا کہ یہ حملہ نہ صرف غیر مسلح سیاحوں پر تھا بلکہ ہندوستان کی روح پر ایک کھلم کھلا حملہ تھا ۔انہوں نے غیر واضح الفاظ میں اعلان کیا کہ "اس حملے کے ذمہ دار دہشت گردوں اور اس کی سازش کرنے والوں کو ان کے تصور سے بالاتر سزا کا سامنا کرنا پڑے گا" ، انہوں نے زور دے کر کہا کہ دہشت گردی کے باقی گڑھوں کو ختم کرنے کا وقت آگیا ہے ۔انہوں نے زور دے کر کہا کہ 140 کروڑ ہندوستانیوں کی قوت ارادی اب دہشت گردی کے مرتکب افراد کی ریڑھ کی ہڈی توڑ دے گی ۔
وزیر اعظم نے بہار کی سرزمین سے اعلان کیا کہ ہندوستان ہر دہشت گرد ، ان کے سرپرست اور ان کے حامیوں کی شناخت کرے گا ، ان کا سراغ لگائے گا اور انہیں سزا دے گا ، اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ ہندوستان زمین کی انتہا تک ان کا تعاقب کرے گا ۔انہوں نے کہا کہ دہشت گردی سے ہندوستان کی روح کبھی نہیں ٹوٹے گی اور دہشت گردی کو سزا سے بچایا نہیں جائے گا ۔انصاف کی فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے ہر ممکن کوشش کی جائے گی اور پوری قوم دہشت گردی کے خلاف اس عزم پر قائم ہے ۔انہوں نے مزید کہا کہ ہر وہ شخص جو انسانیت پر یقین رکھتا ہے ، اس وقت ہندوستان کے ساتھ کھڑا ہے ۔انہوں نے ان لمحات میں ہندوستان کی حمایت کرنے والے مختلف ممالک کے لوگوں اور رہنماؤں کا شکریہ ادا کیا ۔
جناب مودی نے کہا کہ ’’تیزی سے ترقی کے لیے امن اور سلامتی سب سے اہم ضروریات ہیں‘‘ ، یہ کہتے ہوئے کہ ایک ترقی یافتہ بہار ایک ترقی یافتہ ہندوستان کے لیے ضروری ہے ۔انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالتے ہوئے اپنی بات ختم کی کہ بہار میں ترقی کو یقینی بنانے اور ترقی کے فوائد کو ریاست کے ہر طبقے اور ہر خطے تک پہنچانے کی کوششیں کی جا رہی ہیں ۔انہوں نے پنچایتی راج کے دن کے موقع پر پروگرام میں شامل ہونے پر سب کا شکریہ ادا کیا ۔
اس موقع پر بہار کے گورنر جناب عارف محمد خان ، بہار کے وزیر اعلی جناب نتیش کمار ، مرکزی وزرا جناب راجیو رنجن سنگھ ، جناب جیتن رام مانجھی، جناب گری راج سنگھ ، جناب چراغ پاسوان ، جناب نتیانند رائے ، جناب رام ناتھ ٹھاکر ، ڈاکٹر راج بھوشن چودھری سمیت دیگر معززین موجود تھے ۔
پس منظر
وزیر اعظم نے بہار کے مدھوبنی میں پنچایتی راج کے قومی دن کے پروگرام میں شرکت کی ۔انہوں نے اس موقع پر بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والی پنچایتوں کو تسلیم کرنے اور ان کی حوصلہ افزائی کرتے ہوئے قومی پنچایت ایوارڈز بھی پیش کیے ۔
وزیر اعظم نے بہار کے گوپال گنج ضلع کے ہاتھوا میں تقریبا 340 کروڑ روپے کی لاگت سے ریل ان لوڈنگ کی سہولت کے ساتھ ایل پی جی باٹلنگ پلانٹ کا سنگ بنیاد رکھا ۔اس سے سپلائی چین کو ہموار کرنے اور بلک ایل پی جی ٹرانسپورٹیشن کی کارکردگی کو بہتر بنانے میں مدد ملے گی ۔
خطے میں بجلی کے بنیادی ڈھانچے کو فروغ دیتے ہوئے وزیر اعظم نے 1,170 کروڑ روپے سے زیادہ کے پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھا اور بہار میں تجدید شدہ تقسیم سیکٹر اسکیم کے تحت بجلی کے شعبے میں 5,030 کروڑ روپے سے زیادہ کے متعدد پروجیکٹوں کا افتتاح بھی کیا ۔
ملک بھر میں ریل رابطے کو فروغ دینے کے اپنے عزم کے مطابق ، وزیر اعظم نے سہرسہ اور ممبئی کے درمیان امرت بھارت ایکسپریس ، جے نگر اور پٹنہ کے درمیان نمو بھارت ریپڈ ریل اور پیپرا اور سہرسہ اور سہرسہ اور سمستی پور کے درمیان ٹرینوں کو جھنڈی دکھا کر روانہ کیا ۔انہوں نے سوپال پیپرا ریل لائن ، حسن پور بیتھان ریل لائن اور چپرا اور بگاہا میں دو دو لین والے ریل اوور برج کا بھی افتتاح کیا ۔انہوں نے کھگریہ-الولی ریل لائن کو قوم کے نام وقف کیا ۔یہ پروجیکٹ رابطے کو بہتر بنائیں گے اور خطے کی مجموعی سماجی و اقتصادی ترقی کا باعث بنیں گے ۔
وزیر اعظم نے دین دیال انتیودیا یوجنا-نیشنل رورل لائیولی ہڈ مشن (ڈی اے وائی-این آر ایل ایم) کے تحت بہار کے 2 لاکھ سے زیادہ ایس ایچ جی کو کمیونٹی انویسٹمنٹ فنڈ کے تحت تقریبا 930 کروڑ روپے کے فوائد تقسیم کیے۔
وزیر اعظم نے پی ایم اے وائی-گرامین کے 15 لاکھ نئے مستفیدین کو منظوری کے خطوط سونپے اور ملک بھر سے 10 لاکھ پی ایم اے وائی-جی مستفیدین کو قسطوں کا اجرا کیا ۔انہوں نے بہار میں 1 لاکھ پی ایم اے وائی-جی اور 54,000 پی ایم اے وائی-یو گھروں کے گرہ پرویش کے موقع پر کچھ مستفیدین کو چابیاں بھی سونپیں ۔

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi launches development works worth over Rs 13,480 crore in Madhubani, Bihar marking National Panchayati Raj Day
In the last decade, several measures have been taken to empower Panchayats, Panchayats have been strengthened through technology: PM
The rural economy has gained new momentum in the last decade: PM
The past decade has been the decade of India's infrastructure: PM
Makhana is a superfood for the country and the world today, but in Mithila it is a part of the culture,source for prosperity here: PM
The willpower of 140 crore Indians will now break the back of the perpetrators of terror: PM
Terrorism will not go unpunished, Every effort will be made to ensure that justice is done, The entire nation is firm in this resolve: PM
24 APR 2025 2:11PM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated, laid the foundation stone and dedicated to the nation multiple development projects worth over Rs 13,480 crore in Madhubani, Bihar today on the occasion of National Panchayati Raj Day. The Prime Minister appealed to everyone at the event to observe silence and pray for the departed souls in the Pahalgam attacks on 22 April 2025. Addressing the gathering on the occasion, he said that on the occasion of Panchayati Raj Day, the entire nation is connected with Mithila and Bihar. He remarked that projects worth thousands of crores of rupees, aimed at Bihar's development, have been inaugurated and foundations laid for, emphasising that these initiatives in electricity, railways, and infrastructure will create new employment opportunities in Bihar. He paid tributes to the great poet and national icon, Ramdhari Singh Dinkar Ji, on his death anniversary.
Remarking that Bihar is the land where Mahatma Gandhi expanded the mantra of Satyagraha, Shri Modi highlighted Mahatma Gandhi's firm belief that India's rapid development is only possible when its villages are strong. He emphasized that the concept of Panchayati Raj was rooted in this sentiment. “Over the past decade, continuous steps have been taken to empower Panchayats. Technology has played a significant role in strengthening Panchayats, with over 2 lakh Gram Panchayats connected to the internet in the last decade”, he added. Shri Modi pointed out that more than 5.5 lakh Common Service Centers have been established in villages, underlining that the digitalization of Panchayats has brought additional benefits, such as easy access to documents like birth and death certificates, and landholding certificates. He remarked that while the nation received a new Parliament building after decades of independence, 30,000 new Panchayat Bhawans have also been constructed across the country. He also highlighted that ensuring adequate funds for Panchayats has been a priority for the government. “Over the past decade, Panchayats have received more than ₹2 lakh crore, all of which has been utilized for the development of villages”, he said.
Highlighting that one of the major issues faced by Gram Panchayats has been related to land disputes, the Prime Minister mentioned the frequent disagreements over which land is residential, agricultural, Panchayat-owned, or government-owned. He emphasized that to address this issue, the digitization of land records is being undertaken, which has helped resolve unnecessary disputes effectively.
Shri Modi underscored that Panchayats have strengthened social participation, remarking that Bihar was the first state in the country to provide 50% reservation for women in Panchayats. He emphasized that today, a significant number of women from economically weaker sections, Dalits, Mahadalits, backward, and extremely backward communities are serving as public representatives in Bihar, describing it as true social justice and genuine social participation. He underlined that democracy thrives and becomes stronger with greater participation. Reflecting this vision, Shri Modi noted that a law providing 33% reservation for women in the Lok Sabha and State Assemblies has also been enacted. He remarked that this will benefit women across all states, giving our sisters and daughters greater representation.
Emphasising that the government is working in mission mode to increase women's income and create new opportunities for employment and self-employment, Shri Modi highlighted the transformative impact of the ‘Jeevika Didi’ program in Bihar, which has changed the lives of many women. He remarked that today, self-help groups of women in Bihar have been provided financial assistance of approximately ₹1,000 crore, noting that this will further strengthen the economic empowerment of women and contribute to the goal of creating 3 crore Lakhpati Didis across the country. He highlighted that the rural economy has gained new momentum over the past decade. He pointed out that villages have seen the construction of houses for the poor, roads, gas connections, water connections, and toilets, bringing lakhs of crores of rupees to rural areas. The Prime Minister remarked that new employment opportunities have been created, benefiting laborers, farmers, vehicle operators, and shopkeepers, providing them with new avenues for income. He emphasized that this has particularly benefited communities that have been deprived for generations. He cited the example of the PM Awas Yojana, which aims to ensure that no family in the country remains homeless and that everyone has a permanent roof over their heads. He noted that over the past decade, more than 4 crore permanent houses have been constructed under this scheme. He highlighted that in Bihar alone, 57 lakh poor families have received permanent houses. He remarked that these houses have been provided to families from economically weaker sections, Dalits, and backward and extremely backward communities like Pasmanda families. Shri Modi announced that in the coming years, 3 crore more permanent houses will be provided to the poor. He noted that today, approximately 1.5 lakh families in Bihar are moving into their new permanent homes. He said that across the country, 15 lakh poor families have been issued approval letters for the construction of new houses, including 3.5 lakh beneficiaries from Bihar. He highlighted that today, financial assistance has been sent to approximately 10 lakh poor families for their permanent houses, including 80,000 rural families and 1 lakh urban families from Bihar.
“The past decade has been a decade of infrastructure development for India”, said the Prime Minister, highlighting that this modern infrastructure is strengthening the foundation of a developed India. He noted that for the first time, over 12 crore rural families have received tap water connections in their homes, underlining that more than 2.5 crore households have been electrified, and those who never imagined cooking on gas stoves have now received gas cylinders. “Even in challenging regions like Ladakh and Siachen, where providing basic facilities is difficult, 4G and 5G mobile connections have now been established, reflecting the nation's current priorities”, he pointed out. The Prime Minister highlighted advancements in healthcare, noting that institutions like AIIMS were once limited to major cities like Delhi. He announced that AIIMS is now being established in Darbhanga, and the number of medical colleges in the country has nearly doubled in the past decade and mentioned the construction of a new medical college in Jhanjharpur. He emphasized that to ensure quality healthcare in villages, over 1.5 lakh Ayushman Arogya Mandirs have been established across the country, including more than 10,000 in Bihar. He remarked that Jan Aushadhi Kendras have become a significant relief for the poor and middle class, offering medicines at an 80% discount. He noted that Bihar now has over 800 Jan Aushadhi Kendras, saving its people ₹2,000 crore in medical expenses. The Prime Minister highlighted that under the Ayushman Bharat scheme, lakhs of families in Bihar have received free treatment, resulting in savings of thousands of crores of rupees for these families.
“India is rapidly advancing its connectivity through infrastructure like railways, roads, and airports”, highlighted Shri Modi, noting that metro projects are underway in Patna, and over two dozen cities across the country are now connected with metro facilities. He announced the launch of the ‘Namo Bharat Rapid Rail’ service between Patna and Jaynagar, which will significantly reduce travel time between the two locations, and emphasized that this development will benefit lakhs of people from Samastipur, Darbhanga, Madhubani, and Begusarai.
The Prime Minister also mentioned the inauguration and launch of multiple new railway lines in Bihar, highlighting the commencement of the modern Amrit Bharat train service between Saharsa and Mumbai, which will greatly benefit the labor families. He remarked that the government is modernizing several railway stations in Bihar, including Madhubani and Jhanjharpur. He emphasized that air connectivity in Mithila and Bihar has improved significantly with Darbhanga Airport, and the expansion of Patna Airport is underway. “These development projects are creating new employment opportunities in Bihar”, he added.
“Farmers are the backbone of the rural economy, the stronger this backbone, the stronger the villages, and consequently, the nation”, said Shri Modi. He highlighted the persistent challenges of floods in the Mithila and Kosi regions, noting that the government is set to invest ₹11,000 crore to mitigate the impact of floods in Bihar. He said that this investment will facilitate the construction of dams on rivers such as Bagmati, Dhar, Budhi Gandak, and Kosi, adding that canals will be developed, ensuring irrigation arrangements through river water. “This initiative will not only reduce flood-related issues but will also ensure adequate water supply reaches every farmer’s field”, he added.
“Makhana, a cultural staple of Mithila, has now gained global recognition as a superfood”, highlighted Shri Modi, mentioning that makhana has been granted a GI tag, officially certifying it as a product of this region. He added that the Makhana Research Centre has been accorded national status. He also highlighted the Budget announcement of the Makhana Board, which is expected to transform the fortunes of makhana farmers, emphasising that Bihar's makhana will now reach international markets as a superfood. He noted that the National Institute of Food Technology and Management is being established in Bihar, which will support the youth in setting up small enterprises related to food processing. He further emphasized that Bihar is making consistent progress in fisheries along with agriculture, highlighting that fishermen now have access to the benefits of the Kisan Credit Card, providing advantages to numerous families involved in fisheries. He remarked that under the PM Matsya Sampada Yojana, projects worth hundreds of crores have been executed in Bihar.
Expressing deep sorrow over the brutal killing of innocent civilians by terrorists in Pahalgam, Jammu and Kashmir, on April 22, Shri Modi remarked that the entire nation is distressed and stands in solidarity with the grieving families. He assured that every effort is being made by the government to ensure the speedy recovery of those undergoing treatment. He highlighted the profound loss suffered by families, where some lost their sons, brothers, or life partners, noting that the victims came from diverse linguistic and regional backgrounds—some spoke Bengali, Kannada, Marathi, Odia, Gujarati, and some were from Bihar. Underlining that from Kargil to Kanyakumari, the grief and outrage over this attack are shared equally across the nation, Shri Modi remarked that this attack was not just on unarmed tourists but was a brazen assault on the soul of India. “The terrorists responsible for this attack, along with those who conspired it, will face punishment beyond their imagination”, he declared in unequivocal terms, asserting that the time has come to eliminate the remaining strongholds of terrorism. “The willpower of 140 crore Indians will now break the backbone of the perpetrators of terror”, he stressed.
The Prime Minister declared from the soil of Bihar that India will identify, track, and punish every terrorist, their handlers, and their backers, emphasising that India will pursue them to the ends of the earth. “India’s spirit will never be broken by terrorism and terrorism will not go unpunished. Every effort will be made to ensure justice is served and the entire nation is firm in this resolve against terrorism”, he stressed. He further stated that everyone who believes in humanity stands with India during these times. He expressed his gratitude to the people and leaders of various countries who have supported India in these moments.
“Peace and security are the most critical prerequisites for rapid development”, said Shri Modi, remarking that a developed Bihar is essential for a developed India. He concluded by highlighting that efforts are being made to ensure development in Bihar and to extend the benefits of progress to every section and every region of the state. He expressed gratitude to everyone for joining the program on the occasion of Panchayati Raj Day.
The Governor of Bihar, Shri Arif Mohammed Khan, Chief Minister of Bihar, Shri Nitish Kumar, Union Ministers Shri Rajiv Ranjan Singh, Shri Jitan Ram Manji, Shri Giriraj Singh, Shri Chirag Paswan, Shri Nityanand Rai, Shri Ram Nath Thakur, Dr. Raj Bhushan Choudhary were present among other dignitaries at the event.
Background
Prime Minister participated in the National Panchayati Raj Day programme in Madhubani, Bihar. He also presented National Panchayat Awards, recognizing and incentivizing best-performing Panchayats on the occasion.
Prime Minister laid the foundation stone of an LPG bottling plant with rail unloading facility at Hathua in Gopalganj District of Bihar worth around Rs 340 crore. This will help in streamlining the supply chain and improving efficiency of bulk LPG transportation.
Boosting power infrastructure in the region, Prime Minister laid the foundation stone for projects worth over Rs 1,170 crore and also inaugurated multiple projects worth over Rs 5,030 crore in the power sector in Bihar under the Revamped Distribution Sector Scheme.
In line with his commitment to boost rail connectivity across the nation, Prime Minister flagged off Amrit Bharat express between Saharsa and Mumbai, Namo Bharat Rapid rail between Jaynagar and Patna and trains between Pipra and Saharsa and Saharsa and Samastipur. He also inaugurated the Supaul Pipra rail line, Hasanpur Bithan Rail line and two 2-lane Rail over bridges at Chapra and Bagaha. He dedicated to the nation the Khagaria-Alauli Rail line. These projects will improve connectivity and lead to overall socio-economic development of the region.
Prime Minister distributed benefits of around Rs 930 crore under Community Investment Fund to over 2 lakh SHGs from Bihar under Deendayal Antyodaya Yojana - National Rural Livelihoods Mission (DAY- NRLM).
Prime Minister handed over sanction letters to 15 lakh new beneficiaries of PMAY-Gramin and released instalments to 10 lakh PMAY-G beneficiaries from across the country. He also handed over keys to some beneficiaries marking the Grih Pravesh of 1 lakh PMAY-G and 54,000 PMAY-U houses in Bihar.