सूचना और प्रसारण मंत्रालय
संसदीय राजभाषा समिति ने भारतीय सिनेमा के राष्ट्रीय संग्रहालय का दौरा किया
23 APR 2025 11:27AM by PIB Delhi
संसदीय राजभाषा समिति के सदस्यों ने मंगलवार, 22 अप्रैल, 2025 को मुंबई में राष्ट्रीय फिल्म विकास निगम (एनएफडीसी) और भारतीय सिनेमा के राष्ट्रीय संग्रहालय (एनएमआईसी) का दौरा किया।
प्रतिनिधिमंडल में सांसद श्री शंकर लालवानी (इंदौर लोकसभा निर्वाचन क्षेत्र), श्री हरिभाई पटेल (मेहसाणा लोकसभा निर्वाचन क्षेत्र), श्री कुलदीप इंदौरा (गंगानगर लोकसभा निर्वाचन क्षेत्र), डॉ. सुमेर सिंह सोलंकी (आरएस), श्री जिया उर रहमान (संभल लोकसभा निर्वाचन क्षेत्र) के साथ-साथ समिति के सचिव श्री प्रेम नारायण शामिल थे।
संसदीय समिति के सदस्यों का स्वागत एनएफडीसी के महाप्रबंधक श्री डी. रामकृष्णन और अन्य वरिष्ठ अधिकारियों ने किया। इस अवसर पर केंद्रीय सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय के वरिष्ठ आर्थिक सलाहकार श्री रवींद्र कुमार जैन भी उपस्थित थे।
एनएमआईसी की विपणन एवं जनसंपर्क प्रबंधक सुश्री जयिता घोष और उप महाप्रबंधक एवं क्यूरेटर श्री सत्यजीत मंडले ने संग्रहालय के दौरे का संचालन किया। राजभाषा समिति के सदस्यों ने भारतीय सिनेमा की ऐतिहासिक यात्रा, तकनीकी प्रगति, दुर्लभ पोस्टर और संग्रहित संग्रहों का गहन अवलोकन किया।
राजभाषा संसदीय समिति के सदस्य प्रदर्शनों से बहुत प्रभावित हुए और उन्होंने भारतीय सिनेमा की सांस्कृतिक विरासत को संरक्षित करने और प्रदर्शित करने के लिए संग्रहालय की प्रशंसा की। उन्होंने कहा कि यह दौरा न केवल ज्ञानवर्धक और जानकारीपूर्ण था, बल्कि भावनात्मक रूप से भी महत्वपूर्ण था, जो भारतीय सिनेमा की आत्मा से एक अनूठा जुड़ाव प्रदान करता है। उन्होंने भविष्य में संग्रहालय का फिर से दौरा करने की अपनी इच्छा भी व्यक्त की।
यह अवसर एनएमआईसी और एनएफडीसी दोनों के लिए गौरव का क्षण था, क्योंकि देश के प्रमुख नीति निर्माताओं द्वारा भारतीय सिनेमा की स्थायी विरासत को मान्यता दी गई और उसकी सराहना की गई।

Ministry of Information & Broadcasting
Parliamentary Committee on Official Language Visits the National Museum of Indian Cinema
23 APR 2025 11:27AM by PIB Mumbai
Mumbai, 23 April 2025
The Members of the Parliamentary Committee on Official Language visited the National Film Development Corporation (NFDC) and the National Museum of Indian Cinema (NMIC)in Mumbai, on Tuesday, April 22, 2025.
The delegation included Members of Parliament Shri Shankar Lalwani (Indore LS constituency), Shri Haribhai Patel (Mehsana LS constituency), Shri Kuldeep Indora (Ganganagar LS cindtutuency), Dr. Sumer Singh Solanki (RS), Shri Zia Ur Rahman (Sambhal LS Constituency), along with Secretary (Committee) Shri Prem Narain.
The Members of the Parliamentary Committee were received by Shri D. Ramakrishnan, General Manager, NFDC, and other senior officials. Shri Ravindra Kumar Jain, Senior Economic Advisor, Union Ministry of Information & Broadcasting, was also present on the occasion.
The museum tour was conducted by Ms. Jayita Ghosh, Manager – Marketing & Public Relations, NMIC, and Shri Satyajit Mandlay, Deputy General Manager and Curator. The Members of the Official Language Committee received an insightful overview of Indian cinema’s historical journey, technological advancements, rare posters, and curated collections.
The Members were deeply impressed by the exhibits and praised the museum for preserving and showcasing the cultural heritage of Indian cinema. They shared that the visit was not only enlightening and informative but also emotionally resonant, offering a unique connection to the soul of Indian cinema. They also expressed their intent to revisit the museum in the future.
The occasion marked a proud moment for both NMIC and NFDC, as the enduring legacy of Indian cinema was recognized and appreciated by key policymakers of the nation.