सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के नेतृत्व में खादी और ग्रामोद्योग आयोग (केवीआईसी) ने रचा नया कीर्तिमान
स्वतंत्र भारत के इतिहास में पहली बार खादी और ग्रामोद्योग का कारोबार 1 लाख 70 हजार करोड़ रुपये के पार
केवीआईसी अध्यक्ष श्री मनोज कुमार ने वित्त वर्ष 2024-25 के अनंतिम (Provisional) आंकड़े जारी किये
पिछले 11 वर्षों में उत्पादन में 347% के उछाल के साथ चार गुना और बिक्री में 447% की बढ़ोतरी के साथ पांच गुना की वृद्धि हुई
11 वर्षों में कुल रोजगार सृजन के क्षेत्र में 49.23% की ऐतिहासिक बढ़ोतरी, 1.94 करोड़ लोगों को केवीआईसी दे रहा रोजगार
खादी-ग्रामोद्योग भवन नई दिल्ली का कारोबार पहली बार रिकॉर्ड 110.01 करोड़ रुपये के आंकड़े तक पहुंचा
अध्यक्ष केवीआईसी श्री मनोज कुमार ने कहा, ‘प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व और एमएसएमई मंत्रालय के मार्गदर्शन में, केवीआईसी की योजनाएं और उपलब्धियां ‘विकसित भारत’ की सशक्त आधारशिला बन गई हैं।
21 APR 2025 3:35PM by PIB Delhi
देश में आत्मनिर्भरता की भावना को सशक्त करने वाले खादी और ग्रामोद्योग क्षेत्र ने बीते 11 वर्षों में प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के गतिशील नेतृत्व और सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम (एमएसएमई) मंत्रालय के मार्गदर्शन में न केवल नई ऊँचाइयों को छुआ है, बल्कि करोड़ों ग्रामीणों के जीवन में भी नयी रोशनी का संचार किया है। पूज्य बापू की विरासत खादी अब केवल एक वस्त्र नहीं, बल्कि ‘एक भारत, श्रेष्ठ भारत’ के निर्माण का प्रतीक बन चुकी है। सोमवार को नई दिल्ली के राजघाट स्थित कार्यालय में खादी और ग्रामोद्योग के वित्त वर्ष 2024-25 के अनंतिम आंकड़े (Provisional Data) जारी करते हुए यह बातें अध्यक्ष केवीआईसी श्री मनोज कुमार ने कही। उन्होंने बताया कि केवीआईसी ने वित्तवर्ष 2024-25 में उत्पादन, बिक्री और नये रोजगार सृजन का नया रिकॉर्ड बनाया है। बीते 11 वर्षों में बिक्री में 447 प्रतिशत, उत्पादन में 347 प्रतिशत और रोजगार सृजन में 49.23 प्रतिशत की बढ़ोत्तरी हुई है। बता दें कि वित्त वर्ष 2023-24 में वर्ष 2013-14 की तुलना में बिक्री में 399.69% और उत्पादन में 314.79% की वृद्धि दर्ज की गयी थी।
अध्यक्ष श्री मनोज कुमार ने कहा कि केवीआईसी के इस शानदार प्रदर्शन ने वर्ष 2047 तक ‘विकसित भारत’ के संकल्प को साकार करने और भारत को विश्व की तीसरी अर्थव्यवस्था बनाने की दिशा में बड़ा योगदान दिया है। उन्होंने इस ऐतिहासिक उपलब्धि का श्रेय पूज्य बापू की प्रेरणा, प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी की गारंटी, एमएसएमई मंत्रालय के मार्गदर्शन और देश के सुदूर गांवों में कार्यरत करोड़ों कारीगरों की अथक मेहनत को दिया है। अध्यक्ष केवीआईसी ने बताया कि वित्त वर्ष 2013-14 में खादी और ग्रामोद्योग उत्पादों का उत्पादन जहां 26109.07 करोड़ रुपये था, वहीं वित्त वर्ष 2024-25 में यह करीब चार गुना बढ़कर 347 प्रतिशत के उछाल के साथ 116599.75 करोड़ रुपये पहुंच गया। जबकि वित्त वर्ष 2013-14 में बिक्री जहां 31154.19 करोड़ रुपये थी, वहीं करीब पांच गुना बढ़कर 447 प्रतिशत की अभूतपूर्व वृद्धि के साथ यह वित्त वर्ष 2024-25 में 170551.37 करोड़ रुपये पहुंच गई, जो कि अब तक की सर्वाधिक बिक्री है।
पिछले 11 वर्षों में खादी कपड़ों के उत्पादन में भी अभूतपूर्व वृद्धि देखने को मिली है। वित्त वर्ष 2013-14 में जहां खादी कपड़ों का उत्पादन 811.08 करोड़ रुपये था वहीं 366 प्रतिशत उछाल के साथ यह साढ़े चार गुना बढ़कर वित्त वर्ष 2024-25 में यह 3783.36 करोड़ रुपये के आंकड़े तक पहुंच गया, जो कि अब तक का सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन है। खादी कपड़ों की बिक्री में भी जबरदस्त उछाल आया है। वित्त वर्ष 2013-14 में जहां इसकी बिक्री सिर्फ 1081.04 करोड़ रुपये थी, वहीं वित्त वर्ष 2024-25 में 561 प्रतिशत वृद्धि के साथ यह करीब साढ़े छह गुना बढ़कर 7145.61 करोड़ रुपये पहुंच गई। प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी द्वारा बड़े मंच से खादी का प्रचार करने का व्यापक असर खादी के कपड़ों की बिक्री पर पड़ा है।
खादी और ग्रामोद्योग आयोग का मुख्य उद्देश्य ग्रामीण क्षेत्रों में ज्यादा से ज्यादा रोजगार के अवसर उपलब्ध करना है। इस क्षेत्र में भी केवीआईसी ने पिछले 11 वर्षों में रिकॉर्ड कायम किया है। वित्त वर्ष 2013-14 में जहां संचयी रोजगार (Cumulative Employment) 1.30 करोड़ था, वहीं यह 2024-25 में 49.23 प्रतिशत वृद्धि के साथ 1.94 करोड़ तक पहुंच गया। खादी और ग्रामोद्योग भवन, नई दिल्ली के कारोबार में भी अभूतपूर्व वृद्धि हुई है। वित्त वर्ष 2013-14 में यहां का कारोबार जहां 51.02 करोड़ रुपये था, वहीं यह करीब दो गुना बढ़कर 115 प्रतिशत के उछाल के साथ वित्त वर्ष 2024-25 में 110.01 करोड़ रुपये तक पहुंच गया। प्रधानमंत्री रोजगार सृजन कार्यक्रम (पीएमईजीपी) योजना जब से शुरू हुई तब से लेकर अभी तक कुल 1018185 इकाइयों की स्थापना की गयी है, जिसके लिए भारत सरकार ने 73348.39 करोड़ रुपये ऋण के एवज में 27166.07 करोड़ रुपये की मार्जिन मनी सब्सिडी का वितरण किया है। पीएमईजीपी के माध्यम से अभी तक 90,04,541 लोगों को रोजगार मिल रहा है।
ग्रामोद्योग विकास योजना के अंतर्गत ग्रामीण क्षेत्र में अधिक से अधिक लोगों को रोजगार देने के उद्देश्य केवीआईसी ने वित्तवर्ष 2021-22 के 25.65 करोड़ रुपये के बजट में 134 प्रतिशत की बढ़ोतरी के साथ इसे दो गुना से अधिक करते हुए वित्त वर्ष 2025-26 में 60 करोड़ रुपये कर दिया है। ग्रामोद्योग विकास योजना के अंतर्गत अभी तक 39244 विद्युत चालित चाक, 227049 मधुमक्खी बॉक्स और मधु कालोनी, 2344 ऑटोमैटिक और पैडल चालित अगरबत्ती निर्माण मशीन, 7735 फुटवियर मैन्युफैक्चरिंग और रिपेयरिंग टूलकिट, 964 पेपर प्लेट और दोना निर्माण मशीन, 3494 एसी, मोबाइल, सिलाई, इलेक्ट्रिशियन, प्लंबर टूलकिट, 4555 टर्नवुड, वेस्टवुड क्रॉफ्ट, लकड़ी के खिलौने बनाने की मशीन के साथ ही 2367 पामगुड़, तेल घानी और इमली प्रसंस्करण मशीन का वितरण किया गया है। पिछले तीन वित्त वर्ष की बात करें तो वर्ष 2022-23 में कुल 22284, वित्तवर्ष 2023-24 में 29854 और वित्तवर्ष 2024-25 में सबसे अधिक 37218 मशीन और उपकरणों का वितरण किया गया है। ग्रामोद्योग विकास योजना के अंतर्गत केवीआईसी ने अभी तक कुल 287752 मशीन, टूलकिट और उपकरणों का वितरण कर आत्मनिर्भर भारत के निर्माण में महत्वपूर्ण योगदान दिया है।
महिला सशक्तिकरण की दिशा में भी केवीआईसी ने अहम योगदान दिया है। पिछले 10 वर्षों में केवीआईसी के 18 विभागीय और 17 गैर-विभागीय प्रशिक्षण केंद्रों के माध्यम से 7,43,904 प्रशिक्षुओं को प्रशिक्षण दिया गया है, जिसमें 57.45 प्रतिशत यानी 4,27,394 महिलाएं हैं। इसके अलावा 5 लाख खादी कारीगरों में भी 80 प्रतिशत महिलाओं की भागीदारी है। पिछले 11 वर्षों में खादी कारीगरों की पारिश्रमिक में 275 प्रतिशत जबकि पिछले तीन वर्षों में शत-प्रतिशत यानी 100 प्रतिशत तक की वृद्धि की गयी है।

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Khadi and Village Industries Commission (KVIC) created a new record under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi.
For the first time in the history of independent India, the turnover of Khadi and Village Industries surpassed Rs. 1 lakh 70 thousand crore.
KVIC Chairman Shri Manoj Kumar released the provisional data for the financial year 2024-25.
In the past 11 years, production increased fourfold with a jump of 347% and sales increased fivefold with a jump of 447%.
Historical increase of 49.23% in the field of total employment generation in 11 years, KVIC is providing employment to 1.94 crore persons.
The turnover of Khadi Gramodyog Bhawan New Delhi reached a record figure of Rs. 110.01 crore for the first time.
Chairman KVIC Shri Manoj Kumar said, 'Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi and the guidance of the Ministry of MSME, the schemes and achievements of KVIC has established a strong foundation stone of 'Viksit Bharat'
21 APR 2025 3:35PM by PIB Delhi
The Khadi and Village Industries sector, which empowers the spirit of self-reliance in the country, has not only touched new heights in the last 11 years under the dynamic leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi and the guidance of the Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises (MSME), but has also brought new light to hope in the lives of crores of villagers. Khadi, the legacy of Pujya Bapu, is no longer just a fabric, but has become a symbol of the creation of 'Ek Bharat, Shreshtha Bharat'. Said Shri Manoj Kumar Chairman KVIC while releasing the provisional data of Khadi and Village Industries for the financial year 2024-25 at the office located at Rajghat, New Delhi on Monday. He informed that KVIC has set a new record of production, sales and new employment generation in the financial year 2024-25. In the last 11 years, there has been an increase of 447 percent in sales, 347 percent in production and 49.23 percent in employment generation. As said, in the financial year 2023-24, there was an increase of 399.69% in sales and 314.79% in production in comparison to the year 2013-14, he added.
Chairman Shri Manoj Kumar further said that this excellent performance of KVIC has made a significant contribution towards realizing the resolution of 'Viksit Bharat' by the year 2047 and making India the third economy of the world. He attributed this historic achievement to the inspiration of Pujya Bapu, the guarantee of Prime Minister Shri Narendra Modi, the guidance of the Ministry of MSME and the tireless hard work of crores of artisans working in the remote villages of the Country. Chairman KVIC shared that while the production of Khadi and Village Industry products was Rs. 26109.07 crore in the financial year 2013-14, it increased nearly four times to Rs. 116599.75 crore in the financial year 2024-25 with a jump of 347 percent. While the sales were Rs. 31154.19 crore in the financial year 2013-14, it increased nearly fivefold with an unprecedented growth of 447 percent to reach Rs. 170551.37 crore in the financial year 2024-25, which is the highest sale till date.
Speaking to the media, he opined that unprecedented growth has also been observed in the production of Khadi clothes in the last 11 years. While the production of Khadi clothes was Rs. 811.08 crore in the financial year 2013-14, it increased by 366 percent and increased four and a half times to Rs. 3783.36 crore in the financial year 2024-25, which is the best performance till date. There has also been a tremendous jump in the sales of Khadi clothes. While its sale was only Rs. 1081.04 crore in the financial year 2013-14, it increased by about six and a half times to Rs. 7145.61 crore in the financial year 2024-25 with an increase of 561 percent. The promotion of Khadi by Prime Minister Shri Narendra Modi from a larger platform has had a huge impact on the sale of Khadi clothes, he reiterated.
Speaking on objective of the Khadi and Village Industries Commission he said that major objective of KVIC is to provide maximum employment opportunities in rural areas. In this area too, KVIC has set a record in the last 11 years. While the cumulative employment was 1.30 crore in the financial year 2013-14, it rose to 1.94 crore in 2024-25 with an increase of 49.23 per cent. There has also been an unprecedented increase in the business of Khadi and Village Industries Bhawan, New Delhi. While the business of Bhavan was Rs. 51.02 crore in the financial year 2013-14, it increased by almost 2 times and reached Rs 110.01 crore in the financial year 2024-25 with a jump of 115 percent. Since the launch of the Pradhan Mantri Employment Generation Program (PMEGP) scheme, a total of 1018185 units have been established, for which the Government of India has distributed margin money subsidy of Rs. 27166.07 crore against a loan of Rs. 73348.39 crore. So far 90,04,541 people are getting employment through PMEGP.
He said that with the aim of providing employment to maximum number of people in rural areas under the Gramodyog Vikas Yojana Scheme, KVIC has more than doubled the budget of Rs 25.65 crore in the financial year 2021-22 by 134 percent to Rs. 60 crore in the financial year 2025-26. So far, 39244 electric pottery wheels, 227049 bee boxes and honey colonies, 2344 automatic and pedal-operated incense stick manufacturing machines, 7735 footwear manufacturing and repairing toolkits, 964 paper plate and dona manufacturing machines, 3494 AC, mobile, sewing, electrician, plumber toolkits, 4555 turnwood, wastewood craft, wooden toy making machines as well as 2367 palm jaggery, oil ghani and tamarind processing machines have been distributed under the Gramodyog Vikas Yojana Scheme. If we talk about the last three financial years, a total of 22284 machines and equipment were distributed in the year 2022-23, 29854 in the financial year 2023-24 and the highest 37218 machines and equipment in the financial year 2024-25. Under Gramodyog Vikas Yojana, KVIC has made a significant contribution in the creation of a self-reliant India by distributing a total of 287752 machines, toolkits and equipment so far.
Speaking on significant contribution towards women empowerment he further said that in the last 10 years, 7,43,904 trainees have been trained through 18 departmental and 17 non-departmental training centres of KVIC, out of ​​which 57.45 percent i.e. 4,27,394 are women. Apart from this, 80 percent of the 5 lakh Khadi artisans are also women. In the last 11 years, the wages of Khadi artisans has been increased by 275 percent while in the last three years, it has been increased by 100 percent.