प्रधानमंत्री कार्यालय
17वें सिविल सेवा दिवस पर प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
21 APR 2025 1:52PM by PIB Delhi
मंत्रिमंडल के मेरे सहयोगी डॉ. जितेंद्र सिंह जी, शक्तिकांत दास जी, डॉ. सोमनाथन जी, अन्य वरिष्ठ अधिकारीगण, देशभर से जुड़े सिविल सर्विसेज के सभी साथी, देवियों और सज्जनों!
साथियों,
आप सभी को सिविल सर्विसेज डे की बहुत-बहुत शुभकामनाएं! इस बार का सिविल सर्विसेज डे कई वजहों से विशेष हैं। इस साल हम अपने संविधान का 75वां वर्ष बना रहे हैं और ये सरदार वल्‍लभभाई पटेल जी की 150वी जयंती का भी साल है। 21 अप्रैल 1947 को सरदार वल्‍लभभाई पटेल ने आप सभी को Steel Frame of India कहा था। उन्होंने स्वतंत्र भारत की Bureaucracy की नई मर्यादाएं तय की थीं। एक ऐसा सिविल सर्वेंट, जो राष्‍ट्र की सेवा को अपना सर्वोत्तम कर्तव्य माने। जो लोकतांत्रिक तरीके से प्रशासन चलाए। जो ईमानदारी से, अनुशासन से, समर्पण से भरा हुआ हो। जो देश के लक्ष्यों के लिए दिन-रात काम करे। आज जब हम विकसित भारत बनाने के संकल्प के साथ आगे बढ़ रहे हैं, तो सरदार वल्‍लभभाई पटेल की ये बातें और ज़्यादा प्रासंगिक हो जाती है। मैं आज सरदार साहब के विजन को नमन करता हूं और उनको भावभीनी श्रद्धांजलि भी देता हूं।
साथियों,
कुछ समय पहले मैंने लाल किले से कहा था कि आज के भारत को आने वाले एक हजार साल की नींव को मजबूत करना है। एक हिसाब से देखें तो एक हजार साल की सहस्त्राब्दी में पहले 25 साल बीत गए हैं। ये नई शताब्‍दी का 25वां साल है और नए मिलेनियम यानी नई सहस्त्राब्दी का भी 25वां साल है। हम आज जिन नीतियों पर काम कर रहे हैं, जो निर्णय ले रहे हैं, वो एक हजार साल का भविष्य तय करने वाले हैं। हमारे शास्त्रों में कहा गया है यथा हि एकेन चक्रेण न रथस्य गतिर्भवेत्। एवं पुरूषकारेण विना दैवं न सिध्यति॥ यानी जैसे एक चक्र से रथ नहीं चल सकता है, उसी प्रकार बिना मेहनत के सिर्फ भाग्य के भरोसे सफलता नहीं मिलती। विकसित भारत के हमारे लक्ष्य के लिए भी विकास रथ के हर चक्र को मिलकर चला है, दृढ़ प्रतिज्ञ होकर हर दिन, हर क्षण इस लक्ष्य के लिए काम करना है, लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए जीना है, जिन्दगी खपानी है।
साथियों,
पूरी दुनिया को तेज गति से बदलते हुए देख रहे हैं। अपने परिवार में भी आप देखते होंगे कि परिवार में अगर 10-15 साल का बच्चा है और जब उससे बात करते हैं, तो आप फील करते हैं, आप आउटडेटेड हैं। ये इसलिए होता है क्योंकि समय बहुत तेजी से बदल रहा है। हर 2-3 साल में Gadgets कैसे बदल रहे हैं। कुछ समझे, सीखें उसके पहले नया आ जाता है। हमारे छोटे-छोटे बच्चे इन तेज बदलावों के साथ बड़े हो रहे हैं। हमारी Bureaucracy, हमारा कामकाज, हमारी पॉलिसी मेकिंग भी पुराने ढर्रे पर नहीं चल सकती। इसलिए 2014 के बाद से देश में व्यवस्था परिवर्तन का एक बहुत बड़ा महायज्ञ शुरू हुआ है। हम इस तेज स्‍पीड के साथ खुद को ढाल रहे हैं। आज भारत की Aspirational Society, भारत के युवा, भारत के किसान, भारत की महिलाएं, उनके सपनों की उड़ान आज जिस ऊंचाई पर है, वो वाकई अभूतपूर्व है। इन अभूतपूर्व आकांक्षाओं की पूर्ति के लिए अभूतपूर्व गति भी आवश्यक है। आने वाले वर्षों में भारत कितने ही बड़े-बड़े पड़ावों से गुजरेगा। एनर्जी सिक्योरिटी से जुड़े लक्ष्य, क्लीन एनर्जी से जुड़े लक्ष्य, स्पोर्ट्स से लेकर स्पेस को लेकर, यानी ऐसे अनेक नए लक्ष्‍य, हर सेक्टर में देश का परचम और नई ऊंचाइयों पर लहराना है। और ये जब मैं बात करता हूं तब और देश जब सोचता है तब, हर किसी की नजर आप पर है, भरोसा आप सभी पर है, बहुत बड़ा दायित्व आप सब मेरे साथियों पर है। आपको जल्द से जल्द भारत को दुनिया की तीसरी सबसे बड़ी इकोनॉमी भी बनाना है। इस काम में विलंब न हो, ये आप सभी को सुनिश्चित करना है।
साथियों,
मुझे खुशी है कि इस बार Civil Services Day की थीम, Holistic Development of India रखी गई है। ये सिर्फ एक थीम नहीं है, ये हमारा कमिटमेंट है, देश की जनता से हमारा वादा है, Holistic Development of India यानी No village left behind, No family left behind, No citizen left behind. असल प्रगति का मतलब छोटे बदलाव नहीं, बल्कि Full-scale impact होता है। हर घर में clean water, हर बच्चे को quality education, हर entrepreneur को financial access और हर गांव को digital economy का लाभ, ऐसी ही बातें हैं जो Holistic Development, मैं मानता हूँ, Quality in Governance सिर्फ schemes launch करने से नहीं आती। बल्कि Quality in Governance इससे तय होती है कि वो scheme कितनी गहराई तक जनता के बीच पहुंची, और उसका कितना real impact हुआ। आज राजकोट हो, गोमती हो, तिनसुकिया हो, कोरापुट हो, ऐसे कितने ही जिलों में हम यही impact देख रहे हैं। स्कूल में अटेंडेंस बढ़ाने से लेकर सोलर पावर तक, अनेक जिलों ने बहुत अच्छा काम किया और जो तय किया वो पूरा करके दिखाया और उसमें से कई जिलों को आज पुरस्कार दिया गया है। मैं इन सभी जिलों और योजनाओं से जुड़े साथियों को भी आज विशेष बधाई देता हूं।
साथियों,
बीते 10 सालों में भारत ने Incremental change से आगे बढ़कर Impactful transformation तक का सफर देखा है। आज भारत का governance model, Next Generation Reforms पर फोकस कर रहा है। हम technology और innovation और innovative practices के जरिए सरकार और नागरिकों के बीच की दूरी समाप्त कर रहे हैं। इसका impact ग्रामीण और शहरी क्षेत्रों के साथ-साथ दूरदराज के इलाकों में भी दिख रहा है। आपसे Aspirational Districts की कई बार चर्चा हुई है, लेकिन Aspirational Blocks की सफलता भी उतनी ही शानदार है। आप जानते हैं, ये प्रोग्राम दो साल पहले जनवरी 2023 में लॉन्च हुआ था। सिर्फ दो साल में इन blocks ने जो बदलाव दिखाए हैं, वो अभूतपूर्व हैं। इन ब्लॉक्स में Health, Nutrition, Social Development और Basic Infrastructure के कई indicators में शानदार प्रगति हुई है और कुछ स्थान पर तो राज्य की एवरेज से भी आगे निकल गए हैं। राजस्थान के टोंक जिले के पीपलू ब्लॉक में, दो साल पहले आंगनवाड़ी सेंटर्स में बच्चों की measurement efficiency, सिर्फ 20 प्रतिशत थी। अब ये 99 परसेंट से भी ज्यादा हो गई है। बिहार के भागलपुर में जगदीशपुर ब्लॉक हैं। वहां, पहली तिमाही में ही गर्भवती महिलाओं का रजिस्ट्रेशन पहले सिर्फ 25 परसेंट था। अब ये बढ़कर 90 परसेंट से ज्यादा हो गया है। जम्मू-कश्मीर के मारवाह ब्लॉक में Institutional deliveries पहले 30 प्रतिशत थी जो बढ़कर के 100 प्रतिशत हो गई है। झारखंड के गुरडी ब्लॉक में नल से जल का कनेक्शन 18 परसेंट से बढ़कर के 100 परसेंट हो गया है। ये सिर्फ आंकड़े नहीं हैं, ये Last-mile delivery के हमारे संकल्प की सिद्धि को दिखाता हैं, ये दिखाते हैं कि सही intent, सही planning और सही execution से, दूर-दराज के हिस्सों में भी इच्छित परिवर्तन संभव है।
साथियों,
पिछले 10 सालों में भारत ने कई transformative बदलाव करके दिखाए हैं। उपलब्धियों की नई ऊंचायों को छुआ है। भारत आज सिर्फ growth की वजह से नहीं जाना जा रहा, बल्कि governance, transparency और innovation के नए benchmarks आज भारत सेट कर रहा है।
G20 Presidency भी इसका एक उदाहरण है। 60 से ज्यादा शहरों में 200 से ज़्यादा meetings, इतना बड़ा और inclusive footprint, G20 के इतिहास में पहली बार हुआ और यही तो Holistic Approach है। जनभागीदारी की अप्रोच ने ये दूसरे देशों से 10-11 साल आगे हैं। पिछले 11 वर्षों में, हमने delay system को खत्म करने की कोशिश की है। हम नए processes बना रहे हैं, हम technology के माध्यम से Turnaround Time को घटा रहे हैं। Ease of business को बढ़ावा देने के लिए, हमने 40 हजार से ज्यादा compliances को खत्म किया है, हमने 3,400 से ज्यादा legal provisions को भी decriminalize कर दिया है। मुझे याद है, जब हम Compliance का बर्डन कम करने के लिए काम कर रहे थे, जब व्यापार-कारोबार के दौरान होने वाली कुछ गलतियों को decriminalise कर रहे थे, तो मेरे लिए आश्चर्य था कुछ कोने में विरोध के भी स्वर भी उठा करते थे। कई लोग कहते थे "आज तक नहीं हुआ, आप क्यों कर रहे हैं? चलता है, चलने दो। इससे आपको क्या फर्क पड़ता है? Compliance करने दीजिए, आप क्यों अपना काम बढ़ा रहे हैं? चारों तरफ से चर्चाएं चलती थीं, जवाब आते थे लेकिन जिस लक्ष्य को प्राप्त करना था, उस लक्ष्य का दबाव इन दबावों से ज्यादा था और इसलिए दबाव से दबे नहीं, हम लक्ष्य के लिए चल पड़े। हम पुरानी लीक पकड़कर चलेंगे तो हमें नए परिणाम मिलना मुश्किल होगा। जब हम कुछ अलग करेंगे और तभी तो अलग परिणाम भी मिलेंगे। और आज इसी सोच की वजह से हमारी Ease of Doing Business Rankings में काफी सुधार हुआ है। आज दुनिया भारत में निवेश करने के लिए बहुत उत्सुक है, और ये हमारा काम है कि हम अवसर जाने न दें, हमें इस अवसर का पूरा लाभ उठाना है। हमें राज्यों के स्तर पर, जिला और ब्लॉक स्तर पर, red tape की हर गुंजाइश को खत्म करना है। तभी आप राज्यों के स्तर पर, जिला स्तर पर, अपने लक्ष्यों को प्राप्त कर पाएंगे।
साथियों,
पिछले 10-11 साल की देश की जो सफलताएं रही हैं, उन्होंने विकसित भारत की नींव को बहुत मजबूत किया है। अब देश इस मजबूत नींव पर विकसित भारत की भव्य इमारत का निर्माण शुरू कर रहा है। लेकिन निर्माण की इस प्रक्रिया में हमारे सामने चुनौतियां भी कम नहीं हैं। भारत अब दुनिया का सबसे अधिक जनसंख्या वाला देश बन चुका है। ऐसे में बेसिक सुविधाओं की सैचुरेशन हमारे लिए प्राथमिकता होनी ही चाहिए। आपको Last Mile Delivery पर हमेशा बहुत ज्यादा फोकस करते रहना है। समय के साथ देशवासियों की needs और aspirations, दोनों तेजी से बदल रही हैं। अब Civil Service को contemporary challenges के हिसाब से खुद को adapt करना होगा, तभी वो relevant बनी रह सकती हैं। हमें खुद के लिए नई-नई कसौटियां भी नित्य बनाते रहना होगा और हर कसौटी को पार करते रहना होगा। और सफलता की सबसे बड़ी कुंजी यही है कि खुद को चुनौती देते रहो। कल किया था वो संतोष के लिए नहीं था, कल जो पाया था वो चुनौती का कारण बनते रहना चाहिए, ताकि कल मैं उससे ज्यादा कर पाऊं। अब सिर्फ पिछली सरकारों से तुलना करके, अपने काम, अपनी परफॉर्मेंस को हम तय नहीं कर सकते। मेरे पहले डिस्ट्रिक्ट में फलाने भाई थे, उन्‍होंने इतना किया, मैंने इतना कर दिया, जी नहीं, अब हमें अपनी कसौटी बनाना है, 2047 के विकसित भारत के लक्ष्य से हम कितना दूर हैं? हम कहां तक पहुंचे हैं, वो हिसाब-किताब का वक्त समाप्त हो चुका है। अब जहां हैं वहां से जहां जाना है वहां अभी कितनी दूरी बाकी है, उस दूरी को पाटने का मेरा रोडमैप क्‍या है, मेरी गति क्‍या है, और मैं औरों से जल्‍दी 2047 तक कैसे पहुंच कर के सारे लक्ष्यों को प्राप्त कर लूं, यही हमारा सपना है, यही हमारा मकसद है, यही हमारा लक्ष्य होना चाहिए।
हमें हर सेक्टर में देखना होगा कि जो लक्ष्य हमने तय किए हैं, क्या उनको पाने के लिए हमारी वर्तमान स्पीड काफी है। अगर नहीं है तो, हमें उसे बढ़ाना है। हमें याद रखना है, आज जो टेक्नॉलॉजी हमारे पास है, वो पहले नहीं थी। हमें टेक्नॉलॉजी की ताकत के साथ आगे बढ़ना है। 10 साल में हमने 4 करोड़ गरीबों के लिए पक्के घर बनाए, लेकिन अभी 3 करोड़ नए घर बनाने का लक्ष्य हमारे सामने है। हमने 5-6 सालों में 12 करोड़ से ज्यादा ग्रामीण घरों को नल कनेक्शन से जोड़ा है। अब हमें जल्द से जल्द गांव के हर घर को नल कनेक्शन से जोड़ना है। 10 साल में हमने गरीबों के लिए 11 करोड़ से ज्यादा शौचालय बनाए हैं, अब हमें Waste Management से जुड़े नए लक्ष्यों को जल्द से जल्द प्राप्त करना है, कोई सोच भी नहीं सकता था कि करोड़ों गरीबों को 5 लाख रुपए तक का मुफ्त इलाज मिलेगा। अब हमें देश की जनता में न्यूट्रिशन को लेकर नए संकल्पों को सिद्ध करना है। हमारा एक ही लक्ष्य होना चाहिए, 100 परसेंट coverage, 100 परसेंट impact, इसी अप्रोच ने 10 साल में 25 करोड़ लोगों को गरीबी से बाहर निकाला है। यही अप्रोच, भारत को गरीबी से पूरी तरह मुक्त करेगा।
साथियों,
एक दौर ऐसा था जब bureaucracy का role एक regulator का होता था, जो industrialization और entrepreneurship की speed को control करती थी। इस सोच से भी देश आगे निकल चुका है। आज हम ऐसा environment create कर रहे हैं, जो citizens में enterprise को promote करे और उन्हें हर barrier को cross करने में मदद दे। इसलिए Civil Service को enabler बनना होगा। सिर्फ rule book के keeper के रूप में ही नहीं, बल्कि growth के facilitator के रूप में अपना विस्तार करना होगा। मैं आपको MSME सेक्टर का उदाहरण दूंगा। आप जानते हैं देश ने मिशन मैन्युफैक्चरिंग शुरू किया है। इसकी सफलता का बहुत बड़ा आधार हमारा MSME सेक्टर है। आज दुनिया में हो रहे बदलावों के बीच, हमारे MSMEs, स्टार्टअप्स और युवा उद्यमियों के पास एक अभूतपूर्व ऐतिहासिक अवसर आया है। ऐसे में ये ज़रूरी है कि हम ग्लोबल सप्लाई चेन में अधिक Competitive बनें। हमें ये भी याद रखना है कि MSMEs, का Competition सिर्फ छोटे Entrepreneurs से नहीं है। इनकी प्रतिस्पर्धा पूरी दुनिया से है। अगर एक छोटे से देश में किसी इंडस्ट्री के पास हमसे बेहतर Ease of Compliances है, तो वो हमारे देश के स्टार्टअप का ज्यादा मजबूती से मुकाबला करेगा। इसलिए हमें ये निरंतर देखना होगा कि Global Best Practices में हम कहां Stand कर रहे हैं। भारत की इंडस्ट्री का लक्ष्य अगर ग्लोबली बेस्ट प्रोडक्ट बनाने का है, तो भारत की ब्यूरोक्रेसी का लक्ष्य, दुनिया में सबसे बेस्ट ease of compliances environment देने का होना चाहिए।
साथियों,
आज की tech-driven दुनिया में civil servants को ऐसी skills चाहिए जो ना उन्हें सिर्फ technology समझने में मदद करें, बल्कि उसे smart और inclusive governance के लिए इस्तेमाल भी कर सकें। “In the age of technology, governance is not about managing systems, it is about multiplying possibilities.” हमें Tech Savvy होना पड़ेगा, ताकि हर policy और scheme को technology के ज़रिए ज्यादा efficient और accessible बनाया जा सके। हमें Data-Driven Decision making में एक्सपर्ट बनना होगा, जिससे policy designing और implementation ज्यादा accurate हो सके। आजकल आप देख रहे हैं कि Artificial Intelligence और Quantum Physics कितनी तेजी से विकसित हो रही है। जल्द ही, technology के use में एक नया revolution आएगा। ये उस digital और information age से कहीं आगे होगा, जिनसे आज जिससे परिचित है उससे भी आपको फ्यूचर की technology revolution के लिए खुद को तैयार करना होगा, पूरी सिस्‍टम को तैयार करने की व्यवस्था भी विकसित करनी पड़ेगी। ताकि हम नागरिकों को best services भी दे पाएं और उनकी aspirations को भी पूरा कर सकें। हमें civil servants की क्षमता को बढ़ाना होगा, ताकि हम एक future-ready civil service तैयार कर सकें। और इसलिए Mission कर्मयोगी और Civil Service Capacity Building प्रोग्राम, और जिसका जिक्र अभी किया, मैं इन दोनों को मेरे लिए वो बहुत अहम मानता हूं।
साथियों,
तेजी से बदलते समय में हमें global challenges पर भी गहरी नज़र रखनी है। आप देख रहे हैं, Food, water और energy सिक्योरिटी अब भी बड़ी चुनौती बनी हुई है। विशेष रूप से Global South के लिए ये बहुत बड़ा संकट है। लंबे समय से चल रहे संघर्षों के कारण, कई देशों में हालात और मुश्किल होते जा रहे हैं। इसका असर लोगों पर पड़ता है, रोजमर्रा के जीवन पर पड़ता है। Domestic और external पहलुओं के बीच बढ़ते interconnection को हमें समझते हुए हमें अपने रीति और नीति को बदलना होगा, हमें आगे बढ़ना होगा। क्लाइमेट चेंज हो, प्राकृतिक आपदाएं हों, महामारी हो, साइबर क्राइम के खतरे हों, सभी में एक्शन के लिए भारत को 10 कदम आगे रहना ही होगा। हमें लोकल लेवल पर स्ट्रैटिजी बनानी होगी, रजीलियन्स डेवलपमेंट करनी होगी।
साथियों,
मैंने लाल किले से पंच प्राण की बात कही है। विकसित भारत का संकल्प, गुलामी की मानसिकता से मुक्ति, अपनी विरासत पर गर्व एकता की शक्ति और कर्तव्यों को ईमानदारी से निभाना। आप सभी इन पंच प्राणों के प्रमुख वाहक हैं। “हर बार जब आप integrity को convenience पर, innovation को inertia पर, या service को status पर प्राथमिकता देते हैं, तब आप राष्ट्र को आगे बढ़ाते हैं।” मुझे आप पर पूरा भरोसा है। वो युवा अधिकारी जो अपनी professional journey में कदम रख रहे हैं, आज उन सभी से मैं एक और बात कहूंगा, समाज में कोई भी ऐसा नहीं होता है, जिसके जीवन में, जिसकी सफलता में सोसायटी का, समाज का कुछ न कुछ योगदान न हो। समाज के योगदान के बिना, किसी के लिए भी एक कदम भी आगे बढ़ना मुश्किल होता है। और इसलिए, हर कोई अपने-अपने सामर्थ्य के हिसाब से समाज को लौटाना चाहता है। आप सभी तो बहुत भाग्यशाली हैं, कि आपके पास समाज को लौटाने का इतना बड़ा अवसर आपके पास है। आपको देश ने, समाज ने बहुत बड़ा मौका दिया है कि आप ज्यादा से ज्यादा समाज को लौटाएं।
साथियों,
ये वक्त, civil servants के Reforms को Re-imagine करने का है। हमें Reforms की Pace बढ़ानी है, scale भी बढ़ानी है। इंफ्रास्ट्रक्चर हो, रीन्यूएबल एनर्जी के लक्ष्य हों, इंटरनल सेक्योरिटी हो, करप्शन ख़त्म करने का हमारा लक्ष्य हो, सोशल वेलफेयर स्कीम्स हों, ओलंपिक से जुड़े, स्पोर्ट्स से जुड़े लक्ष्य हों, हर सेक्टर में हमें नए Reforms करने हैं। हमने अब तक जितना achieve किया है, अब उससे भी कई गुना ज्यादा हासिल करके दिखाना है। और इन सबके बीच हम सबको हमेशा-हमेशा एक बात याद रखनी है, No matter how technology-driven the world becomes, we should never forget the importance of human judgement. संवेदनशील रहिए, गरीब की आवाज सुनिए, गरीब की तकलीफ समझिए, उनका समाधान करना अपनी प्राथमिकता बनाइए, जैसे अतिथि देवो भव: होता है, वैसे ही नागरिक देवो भव: इस मंत्र को लेकर के हमें चलना है। आपको सिर्फ भारत के civil servants के रूप में ही नहीं, विकसित भारत के शिल्पकार के रूप में अपने आपको दायित्व के लिए तैयार करना है।
वो एक वक्त था, आप civil servants बनें, civil servants के रूप में आगे बढ़े और आज भी civil servants के रूप में सेवा कर रहे हैं। लेकिन अब वक्त बदल चुका है साथियों, मैं जिस रूप में आने वाले भारत को देख रहा हूं, जिन सपनों को मैं हिन्‍दुस्‍तान के 140 करोड़ देशवासियों की आंखों में देख रहा हूं और इसलिए मैं अब कह रहा हूं कि आप सिर्फ civil servants नहीं हैं, आप नए भारत के शिल्पकार हैं। शिल्पकार का उस दायित्व निभाने के लिए हम स्वयं को सक्षम बनाएं, हम समय को लक्ष्य के लिए समर्पित करें, हर सामान्‍य व्‍यक्ति के सपने को खुद के सपने बनाकर के जिएं, आप देखिए विकसित भारत आपकी आंखों के सामने आप देख पाएंगे। मैं आज ये लेक्चर कर रहा हूं, तब मेरी नजर एक छोटी सी गुड़िया पर गई, वहां बैठी है, हो सकता है वो 2047 में शायद यहां कहीं बैठी होगी। ये सपने हमारे होने चाहिए, विकसित भारत का यही हमारा लक्ष्य होना चाहिए। बहुत-बहुत शुभकामनाएं। बहुत-बहुत धन्यवाद!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address on the 17th Civil Services Day
21 APR 2025 1:52PM by PIB Delhi
My cabinet colleague Dr. Jitendra Singh ji, Shri Shaktikanta Das ji, Dr. Somanathan ji, other senior officials, all colleagues from Civil Services across the country, ladies and gentlemen!
Friends,
Many congratulations to all of you on Civil Services Day! This year’s Civil Services Day is special for several reasons. This year, we are celebrating the 75th year of our Constitution, and it is also the 150th birth anniversary year of Sardar Vallabhbhai Patel. On 21st April 1947, Sardar Vallabhbhai Patel referred to you all as the “Steel Frame of India.” He set new standards for the bureaucracy of independent Bharat. A civil servant who considers serving the nation as their highest duty. One who runs the administration in a democratic manner. One who is filled with honesty, discipline, and dedication. One who works day and night for the goals of the country. Today, as we move forward with the resolve to build a ‘Viksit Bharat’ (Developed India), the words of Sardar Vallabhbhai Patel become even more relevant. I pay homage to Sardar Patel’s vision today and offer him my heartfelt tribute.
Friends,
Some time ago, I had said from the Red Fort that today’s Bharat must lay a strong foundation for the next thousand years. If we look at it a certain way, 25 years of this millennium have already passed. This is the 25th year of the new century, and also the 25th year of the new millennium. The policies we are working on today, the decisions we are making, will shape the future for the next thousand years. Our scriptures say: यथा हि एकेन चक्रेण न रथस्य गतिर्भवेत्। एवं पुरूषकारेण विना दैवं न सिध्यति॥ Which means: just as a chariot cannot move with only one wheel, success cannot be achieved by relying on fate alone, without hard work. To achieve our goal of a ‘Viksit Bharat’, every wheel of the chariot of progress must move together. We must work with unwavering determination every day, every moment. We must live for this goal, and devote our lives to achieving it.
Friends,
We are witnessing a rapidly changing world. Even within your families, you must have noticed—if there is a 10 or 15-year-old child, and you talk to them, you might feel outdated. This happens because time is changing very fast. Gadgets are evolving every 2-3 years. Before we can fully understand or learn one thing, something new arrives. Our young children are growing up with these rapid changes. Our bureaucracy, our working style, our policymaking cannot follow outdated patterns anymore. That is why, since 2014, a major transformation of the system has begun in the country. We are adapting ourselves to this fast pace. Today, Bharat’s aspirational society—our youth, our farmers, our women—the height at which their dreams are soaring is truly unprecedented. And to meet these extraordinary aspirations, extraordinary speed is also required. In the coming years, Bharat will pass through many major milestones—goals related to energy security, clean energy, sports, space, and many others. In every sector, we must raise the country’s flag to new heights. And when I speak about this, when the nation envisions it—all eyes are on you, the trust is in all of you, and a great responsibility rests on your shoulders, my colleagues. You must make Bharat the world’s third-largest economy as soon as possible. It is your responsibility to ensure that there is no delay in achieving this goal.
Friends,
I am pleased that the theme for this year's Civil Services Day is "Holistic Development of India." This is not just a theme—it is our commitment, our promise to the people of this country. Holistic Development of India means: No village left behind, no family left behind, no citizen left behind. True progress doesn't mean minor changes—it means full-scale impact. Clean water in every home, quality education for every child, financial access for every entrepreneur, and digital economy benefits reaching every village—this is what holistic development truly means. I believe that quality in governance doesn’t come just by launching schemes. Rather, quality in governance is defined by how deeply a scheme reaches the people and what real impact it creates. Today, whether it's Rajkot, Gomati, Tinsukia, or Koraput—so many districts are showcasing this impact. From increasing school attendance to adopting solar power, many districts have done remarkable work, achieving their goals. Several of these districts have been awarded today. I extend special congratulations to all the teams involved in these districts and schemes.
Friends,
In the past 10 years, Bharat has moved beyond incremental change and witnessed a journey toward impactful transformation. Today, Bharat’s governance model is focused on Next Generation Reforms. Through technology, innovation, and innovative practices, we are closing the gap between the government and the citizens. The impact of this is visible not only in rural and urban areas but also in remote regions. You have heard me talk about Aspirational Districts often. But the success of the Aspirational Blocks program is equally remarkable. You know this program was launched in January 2023, just two years ago. And in these two years, the changes seen in these blocks are unprecedented. These blocks have made outstanding progress in indicators such as health, nutrition, social development, and basic infrastructure. In some cases, they have even surpassed the state averages. Two years ago, only 20% of children in Anganwadi centers were being measured properly in the Piplu block of Tonk district, Rajasthan. Now, that figure has gone up to over 99%. In the Jagdishpur block of Bhagalpur, Bihar, registration of pregnant women in the first trimester was just 25%. Now, it has increased to more than 90%. In the Marwah block of Jammu & Kashmir, institutional deliveries have risen from 30% to 100%. In the Gurdi block of Jharkhand, tap water connections have jumped from 18% to 100%. These aren’t just numbers—they represent the fulfilment of our pledge for last-mile delivery. They show that with the right intent, planning, and execution, desired transformation is possible even in the most remote areas.
Friends,
Over the past 10 years, Bharat has demonstrated many transformative changes and reached new heights of achievement. Today, Bharat is not only known for its growth, but also for setting new benchmarks in governance, transparency, and innovation.
Our G20 Presidency is a prime example of this. Hosting over 200 meetings across more than 60 cities—such a massive and inclusive footprint happened for the first time in G20 history. And this is exactly what a holistic approach is. Our model of public participation has placed us 10–11 years ahead of many other nations. Over the past 11 years, we have tried to eliminate the culture of delay. We’ve built new processes and used technology to reduce turnaround time. To promote ease of business, we have eliminated over 40,000 compliances and decriminalized more than 3,400 legal provisions. I remember, when we were working to reduce the burden of compliance, and decriminalizing certain mistakes that happen during regular business operations, I was surprised that there were still voices of opposition in some corners. Some people said: “It has never been done before, why are you doing it? Let it be—it works fine as it is. Why bother? Let people keep doing compliance. Why are you increasing your workload?” Discussions happened from all directions. Responses came, but the pressure of achieving our goals was greater than the pressure of resistance. That’s why we didn’t give in to the pressure—we stayed focused on the goal. If we keep following the old paths, new results will be hard to come by. It is only when we do something different, that we get different results. And today, because of this mind-set, Bharat has significantly improved in the Ease of Doing Business rankings. Today, the world is eager to invest in Bharat, and it is our responsibility to make sure we do not miss these opportunities. We must take full advantage of them. At the state, district, and block levels, we must eliminate every trace of red tape. Only then will you be able to achieve your goals at all these levels.
Friends,
The successes that the country has achieved over the past 10–11 years have laid a very strong foundation for a ‘Viksit Bharat’. Now, the country has begun the construction of a grand edifice of ‘Viksit Bharat’ on this solid foundation. But in this process of building, we also face many challenges. Bharat has now become the most populous country in the world. In such a situation, saturation of basic facilities must be our top priority. You must constantly focus on last-mile delivery. Over time, both the needs and aspirations of our citizens are changing rapidly. Civil Services must now adapt themselves to contemporary challenges—only then can they remain relevant. We must also set new benchmarks for ourselves regularly and continue to meet and exceed them. The biggest key to success is to keep challenging yourself. What was achieved yesterday should not be a point of satisfaction—it should be a reason to challenge ourselves further, so that tomorrow we can achieve even more. We can no longer measure our performance by comparing ourselves to previous governments. “My predecessor in the district did this much and I’ve done more” is not enough anymore. We must now create our own standards. We must ask: How far are we from the goals of ‘Viksit Bharat’ by 2047? The time for looking back and taking stock is over. Now the question is: How far do I still have to go from where I stand today? What is my roadmap to bridge that distance? What is my pace? How can I reach the goals of 2047 faster than others? This must be our dream, our purpose, and our goal.
We must evaluate every sector: is our current speed sufficient to achieve the targets we’ve set? If not, we must accelerate. We must remember that we now have access to technologies that didn’t exist before—we must move forward with the power of technology. In 10 years, we built 4 crore permanent houses for the poor. But now, we have the goal of building 3 crore more houses. In 5–6 years, we have connected over 12 crore rural homes with tap water. Now, we must connect every rural home as soon as possible. In 10 years, we constructed more than 11 crore toilets for the poor. Now, we must achieve new goals related to waste management. No one could have imagined that millions of poor people would get free medical treatment up to 5 lakh rupees. Now, we must fulfil new commitments for nutrition across the country. Our single goal should be: 100% coverage, 100% impact. This very approach has helped bring 25 crore people out of poverty in the past 10 years. And this same approach will lead to a poverty-free Bharat.
Friends,
There was a time when the role of the bureaucracy was primarily that of a regulator, one that controlled the pace of industrialization and entrepreneurship. But the country has now moved far beyond that mind-set. Today, we are creating an environment that promotes enterprise among citizens and helps them overcome every barrier. Therefore, the Civil Service must become an enabler—not merely the keeper of rule books, but an active facilitator of growth. Let me give you the example of the MSME sector. As you know, the country has launched the Mission Manufacturing initiative. The success of this mission largely depends on our MSME sector. Amidst the changes happening globally, our MSMEs, start-ups, and young entrepreneurs now have a historic and unprecedented opportunity. In such a scenario, it's crucial that we become more competitive in the global supply chain. We must also remember that MSMEs are not just competing with small entrepreneurs—they are competing globally. If a small country offers better ease of compliance to its industries, then it will be in a better position to compete with start-ups from our country. That’s why we must constantly assess where we stand among global best practices. If Bharat’s industries aim to create globally best products, then Bharat’s bureaucracy must aim to offer the best ease-of-compliance environment in the world.
Friends,
In today's tech-driven world, civil servants need skills that help them not only understand technology, but also use it for smart and inclusive governance. “In the age of technology, governance is not about managing systems, it is about multiplying possibilities.” We must become tech-savvy, so that every policy and scheme can be made more efficient and accessible through technology. We must become experts in data-driven decision-making, so that policy design and implementation become more accurate. You're already witnessing how rapidly Artificial Intelligence and Quantum Physics are evolving. Soon, there will be a new revolution in the use of technology—one that goes far beyond the digital and information age we're familiar with today. You must prepare yourselves—and the entire system—for this future technology revolution, so we can deliver the best services to citizens and meet their aspirations. We must enhance the capabilities of our civil servants, so we can build a future-ready civil service. That is why I place great importance on Mission Karmayogi and the Civil Service Capacity Building Programme, which I just mentioned.
Friends,
In this rapidly changing era, we must keep a close watch on global challenges. As you can see, food, water, and energy security continue to pose significant challenges—especially for the Global South, where these issues have become a serious crisis. Ongoing global conflicts have further worsened conditions in many countries. This impacts people and disrupts their everyday lives. We must understand the growing interconnection between domestic and external affairs, and adapt our policies and strategies accordingly. Be it climate change, natural disasters, pandemics, or cyber threats, Bharat must stay ten steps ahead in taking action. We must design local-level strategies and build resilient development models.
Friends,
I have spoken from the Red Fort about the ‘Panch Pran’—the five vows: A resolve for a ‘Viksit Bharat’; freedom from the mind-set of slavery; pride in our heritage; unity and solidarity; and performing our duties with honesty. You all are the chief carriers of these five vows. Every time you prioritize integrity over convenience, innovation over inertia, or service over status, you are moving the nation forward. I have full faith in all of you. To the young officers who are just beginning their professional journey, I would like to say one more thing: There is no one in society who has achieved success without the support of the community. Without the contribution of society, it is difficult for anyone to move even one step forward. That is why everyone wishes to give back to society in whatever way they can. You are all very fortunate, because you have a tremendous opportunity to give back. The country, the society has given you this great responsibility—to serve and to return the most to the people.
Friends,
This is the time to re-imagine reforms in the civil services. We need to accelerate the pace of reforms, and also scale them up. Whether it's infrastructure, renewable energy targets, internal security, our mission to eliminate corruption, social welfare schemes, or sports and Olympic goals—in every sector, we must introduce new reforms. What we have achieved so far is commendable, but now we must achieve several times more than that. And amidst all this, we must always remember one thing: "No matter how technology-driven the world becomes, we should never forget the importance of human judgment." Stay sensitive, listen to the voice of the poor, understand their pain, and make solving their problems your top priority. Just as we say ‘Atithi Devo Bhava’ (The guest is god), we must move forward with the mantra of ‘Nagrik Devo Bhava’ (The citizen is god). You must prepare yourself not just as a civil servant, but as an architect of a ‘Viksit Bharat’.
There was a time when one became a civil servant, grew in that role, and continued serving in the same capacity. But times have changed, friends. The vision I have for Bharat, the dreams I see in the eyes of 140 crore Indians, compel me to say this: You are not just civil servants anymore. You are the architects of a new Bharat. To fulfil that responsibility as architects, we must empower ourselves, dedicate our time to national goals, and make the dreams of every common citizen our own. When we do that, we will witness the rise of a ‘Viksit Bharat’ with our own eyes. As I speak today, my gaze falls on a young girl sitting here—a small doll-like child. Perhaps, by 2047, she will be sitting in your place. These are the dreams we must own. This should be the goal of our ‘Viksit Bharat’. Wishing you all the very best. Thank you so much!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.