Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address on the 17th Civil Services Day
21 APR 2025 1:52PM by PIB Delhi
My cabinet colleague Dr. Jitendra Singh ji, Shri Shaktikanta Das ji, Dr. Somanathan ji, other senior officials, all colleagues from Civil Services across the country, ladies and gentlemen!
Friends,
Many congratulations to all of you on Civil Services Day! This year’s Civil Services Day is special for several reasons. This year, we are celebrating the 75th year of our Constitution, and it is also the 150th birth anniversary year of Sardar Vallabhbhai Patel. On 21st April 1947, Sardar Vallabhbhai Patel referred to you all as the “Steel Frame of India.” He set new standards for the bureaucracy of independent Bharat. A civil servant who considers serving the nation as their highest duty. One who runs the administration in a democratic manner. One who is filled with honesty, discipline, and dedication. One who works day and night for the goals of the country. Today, as we move forward with the resolve to build a ‘Viksit Bharat’ (Developed India), the words of Sardar Vallabhbhai Patel become even more relevant. I pay homage to Sardar Patel’s vision today and offer him my heartfelt tribute.
Friends,
Some time ago, I had said from the Red Fort that today’s Bharat must lay a strong foundation for the next thousand years. If we look at it a certain way, 25 years of this millennium have already passed. This is the 25th year of the new century, and also the 25th year of the new millennium. The policies we are working on today, the decisions we are making, will shape the future for the next thousand years. Our scriptures say: यथा हि एकेन चक्रेण न रथस्य गतिर्भवेत्। एवं पुरूषकारेण विना दैवं न सिध्यति॥ Which means: just as a chariot cannot move with only one wheel, success cannot be achieved by relying on fate alone, without hard work. To achieve our goal of a ‘Viksit Bharat’, every wheel of the chariot of progress must move together. We must work with unwavering determination every day, every moment. We must live for this goal, and devote our lives to achieving it.
Friends,
We are witnessing a rapidly changing world. Even within your families, you must have noticed—if there is a 10 or 15-year-old child, and you talk to them, you might feel outdated. This happens because time is changing very fast. Gadgets are evolving every 2-3 years. Before we can fully understand or learn one thing, something new arrives. Our young children are growing up with these rapid changes. Our bureaucracy, our working style, our policymaking cannot follow outdated patterns anymore. That is why, since 2014, a major transformation of the system has begun in the country. We are adapting ourselves to this fast pace. Today, Bharat’s aspirational society—our youth, our farmers, our women—the height at which their dreams are soaring is truly unprecedented. And to meet these extraordinary aspirations, extraordinary speed is also required. In the coming years, Bharat will pass through many major milestones—goals related to energy security, clean energy, sports, space, and many others. In every sector, we must raise the country’s flag to new heights. And when I speak about this, when the nation envisions it—all eyes are on you, the trust is in all of you, and a great responsibility rests on your shoulders, my colleagues. You must make Bharat the world’s third-largest economy as soon as possible. It is your responsibility to ensure that there is no delay in achieving this goal.
Friends,
I am pleased that the theme for this year's Civil Services Day is "Holistic Development of India." This is not just a theme—it is our commitment, our promise to the people of this country. Holistic Development of India means: No village left behind, no family left behind, no citizen left behind. True progress doesn't mean minor changes—it means full-scale impact. Clean water in every home, quality education for every child, financial access for every entrepreneur, and digital economy benefits reaching every village—this is what holistic development truly means. I believe that quality in governance doesn’t come just by launching schemes. Rather, quality in governance is defined by how deeply a scheme reaches the people and what real impact it creates. Today, whether it's Rajkot, Gomati, Tinsukia, or Koraput—so many districts are showcasing this impact. From increasing school attendance to adopting solar power, many districts have done remarkable work, achieving their goals. Several of these districts have been awarded today. I extend special congratulations to all the teams involved in these districts and schemes.
Friends,
In the past 10 years, Bharat has moved beyond incremental change and witnessed a journey toward impactful transformation. Today, Bharat’s governance model is focused on Next Generation Reforms. Through technology, innovation, and innovative practices, we are closing the gap between the government and the citizens. The impact of this is visible not only in rural and urban areas but also in remote regions. You have heard me talk about Aspirational Districts often. But the success of the Aspirational Blocks program is equally remarkable. You know this program was launched in January 2023, just two years ago. And in these two years, the changes seen in these blocks are unprecedented. These blocks have made outstanding progress in indicators such as health, nutrition, social development, and basic infrastructure. In some cases, they have even surpassed the state averages. Two years ago, only 20% of children in Anganwadi centers were being measured properly in the Piplu block of Tonk district, Rajasthan. Now, that figure has gone up to over 99%. In the Jagdishpur block of Bhagalpur, Bihar, registration of pregnant women in the first trimester was just 25%. Now, it has increased to more than 90%. In the Marwah block of Jammu & Kashmir, institutional deliveries have risen from 30% to 100%. In the Gurdi block of Jharkhand, tap water connections have jumped from 18% to 100%. These aren’t just numbers—they represent the fulfilment of our pledge for last-mile delivery. They show that with the right intent, planning, and execution, desired transformation is possible even in the most remote areas.
Friends,
Over the past 10 years, Bharat has demonstrated many transformative changes and reached new heights of achievement. Today, Bharat is not only known for its growth, but also for setting new benchmarks in governance, transparency, and innovation.
Our G20 Presidency is a prime example of this. Hosting over 200 meetings across more than 60 cities—such a massive and inclusive footprint happened for the first time in G20 history. And this is exactly what a holistic approach is. Our model of public participation has placed us 10–11 years ahead of many other nations. Over the past 11 years, we have tried to eliminate the culture of delay. We’ve built new processes and used technology to reduce turnaround time. To promote ease of business, we have eliminated over 40,000 compliances and decriminalized more than 3,400 legal provisions. I remember, when we were working to reduce the burden of compliance, and decriminalizing certain mistakes that happen during regular business operations, I was surprised that there were still voices of opposition in some corners. Some people said: “It has never been done before, why are you doing it? Let it be—it works fine as it is. Why bother? Let people keep doing compliance. Why are you increasing your workload?” Discussions happened from all directions. Responses came, but the pressure of achieving our goals was greater than the pressure of resistance. That’s why we didn’t give in to the pressure—we stayed focused on the goal. If we keep following the old paths, new results will be hard to come by. It is only when we do something different, that we get different results. And today, because of this mind-set, Bharat has significantly improved in the Ease of Doing Business rankings. Today, the world is eager to invest in Bharat, and it is our responsibility to make sure we do not miss these opportunities. We must take full advantage of them. At the state, district, and block levels, we must eliminate every trace of red tape. Only then will you be able to achieve your goals at all these levels.
Friends,
The successes that the country has achieved over the past 10–11 years have laid a very strong foundation for a ‘Viksit Bharat’. Now, the country has begun the construction of a grand edifice of ‘Viksit Bharat’ on this solid foundation. But in this process of building, we also face many challenges. Bharat has now become the most populous country in the world. In such a situation, saturation of basic facilities must be our top priority. You must constantly focus on last-mile delivery. Over time, both the needs and aspirations of our citizens are changing rapidly. Civil Services must now adapt themselves to contemporary challenges—only then can they remain relevant. We must also set new benchmarks for ourselves regularly and continue to meet and exceed them. The biggest key to success is to keep challenging yourself. What was achieved yesterday should not be a point of satisfaction—it should be a reason to challenge ourselves further, so that tomorrow we can achieve even more. We can no longer measure our performance by comparing ourselves to previous governments. “My predecessor in the district did this much and I’ve done more” is not enough anymore. We must now create our own standards. We must ask: How far are we from the goals of ‘Viksit Bharat’ by 2047? The time for looking back and taking stock is over. Now the question is: How far do I still have to go from where I stand today? What is my roadmap to bridge that distance? What is my pace? How can I reach the goals of 2047 faster than others? This must be our dream, our purpose, and our goal.
We must evaluate every sector: is our current speed sufficient to achieve the targets we’ve set? If not, we must accelerate. We must remember that we now have access to technologies that didn’t exist before—we must move forward with the power of technology. In 10 years, we built 4 crore permanent houses for the poor. But now, we have the goal of building 3 crore more houses. In 5–6 years, we have connected over 12 crore rural homes with tap water. Now, we must connect every rural home as soon as possible. In 10 years, we constructed more than 11 crore toilets for the poor. Now, we must achieve new goals related to waste management. No one could have imagined that millions of poor people would get free medical treatment up to 5 lakh rupees. Now, we must fulfil new commitments for nutrition across the country. Our single goal should be: 100% coverage, 100% impact. This very approach has helped bring 25 crore people out of poverty in the past 10 years. And this same approach will lead to a poverty-free Bharat.
Friends,
There was a time when the role of the bureaucracy was primarily that of a regulator, one that controlled the pace of industrialization and entrepreneurship. But the country has now moved far beyond that mind-set. Today, we are creating an environment that promotes enterprise among citizens and helps them overcome every barrier. Therefore, the Civil Service must become an enabler—not merely the keeper of rule books, but an active facilitator of growth. Let me give you the example of the MSME sector. As you know, the country has launched the Mission Manufacturing initiative. The success of this mission largely depends on our MSME sector. Amidst the changes happening globally, our MSMEs, start-ups, and young entrepreneurs now have a historic and unprecedented opportunity. In such a scenario, it's crucial that we become more competitive in the global supply chain. We must also remember that MSMEs are not just competing with small entrepreneurs—they are competing globally. If a small country offers better ease of compliance to its industries, then it will be in a better position to compete with start-ups from our country. That’s why we must constantly assess where we stand among global best practices. If Bharat’s industries aim to create globally best products, then Bharat’s bureaucracy must aim to offer the best ease-of-compliance environment in the world.
Friends,
In today's tech-driven world, civil servants need skills that help them not only understand technology, but also use it for smart and inclusive governance. “In the age of technology, governance is not about managing systems, it is about multiplying possibilities.” We must become tech-savvy, so that every policy and scheme can be made more efficient and accessible through technology. We must become experts in data-driven decision-making, so that policy design and implementation become more accurate. You're already witnessing how rapidly Artificial Intelligence and Quantum Physics are evolving. Soon, there will be a new revolution in the use of technology—one that goes far beyond the digital and information age we're familiar with today. You must prepare yourselves—and the entire system—for this future technology revolution, so we can deliver the best services to citizens and meet their aspirations. We must enhance the capabilities of our civil servants, so we can build a future-ready civil service. That is why I place great importance on Mission Karmayogi and the Civil Service Capacity Building Programme, which I just mentioned.
Friends,
In this rapidly changing era, we must keep a close watch on global challenges. As you can see, food, water, and energy security continue to pose significant challenges—especially for the Global South, where these issues have become a serious crisis. Ongoing global conflicts have further worsened conditions in many countries. This impacts people and disrupts their everyday lives. We must understand the growing interconnection between domestic and external affairs, and adapt our policies and strategies accordingly. Be it climate change, natural disasters, pandemics, or cyber threats, Bharat must stay ten steps ahead in taking action. We must design local-level strategies and build resilient development models.
Friends,
I have spoken from the Red Fort about the ‘Panch Pran’—the five vows: A resolve for a ‘Viksit Bharat’; freedom from the mind-set of slavery; pride in our heritage; unity and solidarity; and performing our duties with honesty. You all are the chief carriers of these five vows. Every time you prioritize integrity over convenience, innovation over inertia, or service over status, you are moving the nation forward. I have full faith in all of you. To the young officers who are just beginning their professional journey, I would like to say one more thing: There is no one in society who has achieved success without the support of the community. Without the contribution of society, it is difficult for anyone to move even one step forward. That is why everyone wishes to give back to society in whatever way they can. You are all very fortunate, because you have a tremendous opportunity to give back. The country, the society has given you this great responsibility—to serve and to return the most to the people.
Friends,
This is the time to re-imagine reforms in the civil services. We need to accelerate the pace of reforms, and also scale them up. Whether it's infrastructure, renewable energy targets, internal security, our mission to eliminate corruption, social welfare schemes, or sports and Olympic goals—in every sector, we must introduce new reforms. What we have achieved so far is commendable, but now we must achieve several times more than that. And amidst all this, we must always remember one thing: "No matter how technology-driven the world becomes, we should never forget the importance of human judgment." Stay sensitive, listen to the voice of the poor, understand their pain, and make solving their problems your top priority. Just as we say ‘Atithi Devo Bhava’ (The guest is god), we must move forward with the mantra of ‘Nagrik Devo Bhava’ (The citizen is god). You must prepare yourself not just as a civil servant, but as an architect of a ‘Viksit Bharat’.
There was a time when one became a civil servant, grew in that role, and continued serving in the same capacity. But times have changed, friends. The vision I have for Bharat, the dreams I see in the eyes of 140 crore Indians, compel me to say this: You are not just civil servants anymore. You are the architects of a new Bharat. To fulfil that responsibility as architects, we must empower ourselves, dedicate our time to national goals, and make the dreams of every common citizen our own. When we do that, we will witness the rise of a ‘Viksit Bharat’ with our own eyes. As I speak today, my gaze falls on a young girl sitting here—a small doll-like child. Perhaps, by 2047, she will be sitting in your place. These are the dreams we must own. This should be the goal of our ‘Viksit Bharat’. Wishing you all the very best. Thank you so much!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

وزیراعظم کا دفتر
سترہویں سول سروسز ڈے پر وزیر اعظم کے خطاب کا متن
21 APR 2025 1:52PM by PIB Delhi
میرے کابینی ساتھی ڈاکٹر جتیندر سنگھ جی، شکتی کانت داس جی، ڈاکٹر سومناتھن جی، دیگر سینئر افسران، ملک بھر سے جڑے سول سروسز کے تمام ساتھیوں، خواتین و حضرات!
ساتھیو،
آپ سب کو سول سروسز ڈے کی دلی مبارکباد! اس بار کا سول سروسز ڈے کئی لحاظ سے خاص ہے۔ اس سال ہم اپنے آئین کا 75 واں سال منا رہے ہیں اور یہ سال سردار ولبھ بھائی پٹیل جی کی 150 ویں جینتی کا بھی سال ہے۔ 21 اپریل 1947 کو سردار ولبھ بھائی پٹیل نے آپ سب کو " اسٹیل فریم آف انڈیا" کہا تھا۔
انہوں نے آزاد بھارت کی بیوروکریسی کے لیے نئی قدریں اور نئی حدود متعین کی تھیں۔ ایک ایسا سول سرونٹ جو قوم کی خدمت کو اپنا اعلیٰ ترین فرض سمجھے۔ جو جمہوری اصولوں کے مطابق انتظامیہ چلائے، جو ایمانداری، نظم و ضبط، اور مکمل لگن سے سرشار ہو، جو ملک کے مقاصد کے حصول کے لیے دن رات محنت کرے۔
آج جب ہم ایک وکست بھارت (ترقی یافتہ بھارت) کی تعمیر کے عزم کے ساتھ آگے بڑھ رہے ہیں، تو سردار ولبھ بھائی پٹیل کی یہ باتیں اور زیادہ اہم ہو گئی ہیں۔ میں آج سردار صاحب کے وژن کو سلام پیش کرتا ہوں اور انہیں دل کی گہرائیوں سے خراجِ عقیدت پیش کرتا ہوں۔
ساتھیو،
کچھ وقت پہلے میں نے لال قلعے سے کہا تھا کہ آج کے بھارت کو آنے والے ہزار سال کی بنیاد کو مضبوط کرنا ہے۔ اگر ایک انداز سے دیکھیں، تو ایک ہزار سال کی اس "سہسترابدی (ملینیم )’’کے پہلے 25 سال گزر چکے ہیں۔ یہ نئی صدی کا بھی 25 واں سال ہے اور نئے ملینیم یعنی نئی سہسترابدی کا بھی 25 واں سال ہے۔
ہم آج جو پالیسیاں بنا رہے ہیں، جو فیصلے لے رہے ہیں، وہ آنے والے ہزار سال کے مستقبل کو طے کرنے والے ہیں۔
ہمارے شاستروں میں کہا گیا ہے:
"
یَتھا ہِ ایکین چکرین ن رتھسّی گتِربھویت،
ایوَم پُرشکارین وِنا دیوَم ن سدھیتِ"
یعنی جیسے ایک ہی پہیے سے رتھ نہیں چل سکتا، اسی طرح صرف قسمت کے بھروسے بغیر محنت کے کامیابی حاصل نہیں ہوتی۔
وکست بھارت (ترقی یافتہ بھارت )کے ہمارے ہدف کے لیے، ترقی کے رتھ کے ہر پہیے کو مل کر چلانا ہوگا۔ ہر دن، ہر لمحہ اسی ہدف کے لیے محنت کرنی ہے، اسے حاصل کرنے کے لیے جینا ہے، اور اپنی زندگی وقف کرنی ہے۔
ساتھیو،
آج ہم دنیا کو حیرت انگیز رفتار سے بدلتے ہوئے دیکھ رہے ہیں۔ آپ اپنے گھروں میں بھی مشاہدہ کرتے ہوں گے کہ اگر گھر میں کوئی 10 سے 15 سال کا بچہ ہے، تو جب آپ اُس سے گفتگو کرتے ہیں تو یہ احساس ہوتا ہے کہ شاید آپ وقت سے پیچھے رہ گئے ہیں، آپ "آؤٹ ڈیٹڈ" ہو گئے ہیں۔
ایسا اس لیے ہوتا ہے کہ زمانہ بہت تیزی سے آگے بڑھ رہا ہے۔ ہر دو سے تین سال میں نئے گیجٹس (آلات) آ جاتے ہیں۔ ہم کسی ایک چیز کو سیکھ ہی پاتے ہیں کہ اس سے پہلے کوئی نیا آلہ یا ٹیکنالوجی سامنے آ جاتی ہے۔
ہمارے ننھے منے بچے اسی تیزرفتار تبدیلیوں کے ماحول میں پرورش پا رہے ہیں۔ ایسی صورتحال میں ہماری بیوروکریسی، ہمارا نظامِ کار، اور ہماری پالیسی سازی بھی پرانے طریقۂ کار پر نہیں چل سکتی۔
اسی لیے 2014 کے بعد سے ملک میں نظامِ حکومت میں ایک بڑی تبدیلی، ایک عظیم تحریک کا آغاز ہوا ہے۔ ہم خود کو اس تیزی سے بدلتی دنیا کے مطابق ڈھالنے کی کوشش کر رہے ہیں۔
آج بھارت کی پُرامنگ سوسائٹی، ہمارے نوجوان، ہمارے کسان، ہماری خواتین — ان کے خواب جس بلند مقام پر ہیں، وہ واقعی غیر معمولی ہیں۔ اور ان غیر معمولی خوابوں کو حقیقت میں بدلنے کے لیے غیر معمولی رفتار بھی درکار ہے۔
آنے والے برسوں میں بھارت بہت سے اہم سنگِ میل عبور کرے گا — توانائی کے تحفظ کے اہداف، صاف و شفاف توانائی (کلین انرجی) کے مقاصد، کھیلوں سے لے کر خلائی سائنس تک — ہر شعبے میں بھارت کو نئی بلندیوں تک پہنچنا ہے اور دنیا کے سامنے اپنی قابلیت کا لوہا منوانا ہے۔
اور جب میں یہ باتیں کرتا ہوں، یا ملک ان خوابوں کے بارے میں سوچتا ہے، تو ہر ایک کی نظریں آپ پر ٹکی ہوتی ہیں، سب کا اعتماد آپ پر ہوتا ہے، اور ایک بڑی ذمہ داری آپ سب سرکاری افسران و شراکت داروں پر عائد ہوتی ہے۔
آپ کو ہندوستان کو جلد از جلد دنیا کی تیسری سب سے بڑی معیشت بنانا ہے۔ اور اس عظیم مقصد میں کسی قسم کی تاخیر نہ ہو — یہ یقینی بنانا آپ سب کی اولین ذمہ داری ہے۔
ساتھیو،
مجھے خوشی ہے کہ اس بار سول سروسز ڈے کی تھیم "ہولیسٹک ڈیولپمنٹ آف انڈیا" رکھی گئی ہے۔ یہ صرف ایک تھیم نہیں ہے، بلکہ ہمارا عزم ہے، ملک کے عوام سے کیا گیا ہمارا وعدہ ہے۔
"ہولیسٹک ڈیولپمنٹ آف انڈیا" یعنی
کوئی گاؤں پیچھے نہ رہ جائے،
کوئی خاندان پیچھے نہ رہ جائے،
اور کوئی شہری پیچھے نہ رہ جائے۔
اصل ترقی کا مطلب صرف چھوٹے موٹے بدلاؤ نہیں ہوتے، بلکہ ایک ہمہ گیر اور بھرپور اثر (فل اسکیل امپیکٹ )ہوتا ہے۔
ہر گھر میں صاف پانی پہنچے،
ہر بچے کو معیاری تعلیم ملے،
ہر کاروباری (انٹرپرینر ) کو مالی سہولت حاصل ہو،
اور ہر گاؤں کو ڈیجیٹل معیشت کا فائدہ ملے
یہی وہ باتیں ہیں جو "ہولیسٹک ڈیولپمنٹ" کا حقیقی مطلب ہیں۔
میری رائے میں، گورننس میں کوالٹی صرف اسکیمیں لانچ کرنے سے نہیں آتی، بلکہ گورننس میں کوالٹی کا اندازہ اس بات سے ہوتا ہے کہ وہ اسکیم عوام تک کتنی گہرائی سے پہنچی، اور اس کا حقیقی اثر (ریئل امپیکٹ) کیا ہوا۔
آج راجکوٹ ہو، گومتی ہو، تینسوکیا ہو، کوراپٹ ہو — ملک کے کتنے ہی اضلاع میں ہم یہی حقیقی اثر دیکھ رہے ہیں۔ اسکولوں میں حاضری بڑھانے سے لے کر سولر پاور کے استعمال تک، کئی اضلاع نے شاندار کام کیا ہے۔ جو ہدف طے کیے گئے، اُنہیں پورا کر کے دکھایا ہے، اور اُن میں سے کئی اضلاع کو آج انعامات سے نوازا گیا ہے۔
میں ان تمام اضلاع اور اسکیموں سے جڑے ہوئے تمام افسران اور ساتھیوں کو دل کی گہرائیوں سے خصوصی مبارکباد پیش کرتا ہوں۔
ساتھیو،
گزشتہ 10 برسوں میں بھارت نے صرف چھوٹے موٹے تبدیلیوں (انکریمینٹل چینج) سے آگے بڑھ کر ایک ہمہ گیر اور مؤثر تبدیلی (امپیکٹفل ٹرانسفارمیشن) کا سفر طے کیا ہے۔ آج بھارت کا گورننس ماڈل اگلی نسل کی اصلاحات پر مرکوز ہے۔
ہم ٹیکنالوجی، اختراعات اور جدید طریقۂ کار کے ذریعے حکومت اور عوام کے درمیان فاصلے کو ختم کر رہے ہیں۔ اس کا اثر نہ صرف دیہی اور شہری علاقوں میں دکھائی دے رہا ہے، بلکہ ملک کے دور دراز خطوں میں بھی یہ تبدیلی واضح طور پر محسوس کی جا رہی ہے۔
آپ سے اکثر ایسپریشنل ڈسٹرکٹ پر بات چیت ہوئی ہے، لیکن آج ایسپریشنل بلاکس کی کامیابی بھی کچھ کم نہیں ہے۔ آپ جانتے ہیں کہ یہ پروگرام جنوری 2023 میں شروع کیا گیا تھا، یعنی صرف دو سال پہلے۔
محض دو سالوں میں ان بلاکس نے جو تبدیلیاں دکھائی ہیں، وہ واقعی قابلِ فخر اور بے مثال ہیں۔ ان علاقوں میں صحت، غذائیت، سماجی ترقی اور بنیادی ڈھانچے جیسے کئی شعبوں میں شاندار پیش رفت ہوئی ہے — بلکہ کچھ جگہوں پر تو ریاست کی اوسط سے بھی آگے نکل گئے ہیں۔
مثال کے طور پر:
• راجستھان کے ضلع ٹونک کے پیپلو بلاک میں دو سال پہلے آنگن واڑی سینٹروں میں بچوں کی پیمائش (میزرمینٹ ایفی سینسی ) صرف 20 فیصد تھی، جو اب بڑھ کر 99 فیصد سے بھی زیادہ ہو گئی ہے۔
• بہار کے بھاگل پور ضلع کے جگدیش پور بلاک میں، ابتدائی سہ ماہی میں حاملہ خواتین کا رجسٹریشن پہلے صرف 25 فیصد تھا، جو اب بڑھ کر 90 فیصد سے زائد ہو چکا ہے۔
• جموں و کشمیر کے مارواہ بلاک میں ادارہ جاتی زچگیاں پہلے 30 فیصد تھیں، جو اب 100 فیصد ہو گئی ہیں۔
• جھارکھنڈ کے گُرڈی بلاک میں نل کے ذریعے پانی کی فراہمی پہلے 18 فیصد تھی، جو اب بڑھ کر 100 فیصد ہو چکی ہے۔
یہ صرف اعداد و شمار نہیں ہیں، بلکہ یہ ہماری لاسٹ مائل ڈیلیوری کے عزم کی کامیابی کے ثبوت ہیں۔
یہ اس بات کے ثبوت ہیں کہ اگر نیت صحیح ہو، منصوبہ بندی مؤثر ہو اور عمل درآمد سنجیدگی سے ہو، تو ملک کے سب سے دور افتادہ علاقوں میں بھی خواہش کردہ تبدیلی ممکن ہے۔
ساتھیو،
گزشتہ 10 برسوں میں بھارت نے کئی انقلابی اور تبدیلی لانے والے اقدامات کیے ہیں، اور کامیابیوں کی نئی بلندیاں چھوئی ہیں۔ آج بھارت صرف اقتصادی ترقی کی وجہ سے نہیں جانا جا رہا، بلکہ گورننس، شفافیتاور جدت کے نئے معیارات قائم کرنے کی وجہ سے بھی عالمی سطح پر پہچانا جا رہا ہے۔
جی 20 کی صدارت بھی اس کا ایک بہترین ثبوت ہے۔ بھارت نے 60 سے زائد شہروں میں 200 سے زیادہ میٹنگز منعقد کیں، اتنا بڑا اور شامل (انکلوسیو) دائرہ کار — یہ جی 20 کی تاریخ میں پہلی بار ہوا۔ اور یہی ہے ہولسٹک ایپروچ، یعنی ہمہ گیر نقطۂ نظر۔
عوامی شراکت داری (جن بھاگی داری) کے اصول پر کام کر کے بھارت نے کئی ملکوں سے 10-11 سال آگے کی سوچ اختیار کی ہے۔
گزشتہ 11 سالوں میں، ہم نے دیری کے نظام (ڈلے سسٹم ) کو ختم کرنے کی کوشش کی ہے۔ ہم نے نئے طریقۂ کار بنائے، ہم ٹیکنالوجی کے ذریعے کاموں کی رفتار یعنی (ٹرن اراؤنڈ ٹائم)کو کم کر رہے ہیں۔
کاروبار میں آسانی کو فروغ دینے کے لیے ہم نے 40 ہزار سے زیادہ غیرضروری ضوابط (کمپلائنس) کو ختم کیا ہے، اور 3,400 سے زائد قانونی دفعاتکو غیر فوجداریبنا دیا ہے۔
مجھے یاد ہے، جب ہم یہ سب کام کر رہے تھے — یعنی کمپلائنسز کا بوجھ کم کر رہے تھے، کاروبار کے دوران ہونے والی چھوٹی غلطیوں کو جرم کے زمرے سے نکال رہے تھے — تب کچھ حلقوں سے مخالفت کی آوازیں بھی سنائی دیتی تھیں۔
کئی لوگ کہتے تھے:
"
آج تک ایسا نہیں ہوا، آپ کیوں کر رہے ہیں؟
چلتا ہے، چلنے دو۔
آپ کو کیا فرق پڑتا ہے؟
لوگ کمپلائنسز کرتے رہیں، آپ کیوں اپنی ذمہ داری بڑھا رہے ہیں؟"
چاروں طرف سے باتیں ہوتی تھیں، بحثیں چلتی تھیں، اعتراضات بھی ہوتے تھے۔ لیکن جس مقصد کو حاصل کرنا تھا، اس کا وزن ان اعتراضات سے کہیں زیادہ تھا۔
اور اسی لیے ہم نے مخالفت کے دباؤ میں آئے بغیر، اپنے مشن کی طرف قدم بڑھایا۔ کیونکہ اگر ہم پرانی ڈگر پر ہی چلتے رہیں گے، تو نئے نتائج نہیں ملیں گے۔
جب ہم کچھ مختلف کریں گے، تبھی تو مختلف نتائج بھی حاصل ہوں گے۔ اور آج، اسی سوچ کی بدولت، بھارت کی ایز آف ڈوینگ بزنس رینکنگ میں نمایاں بہتری آئی ہے۔
آج دنیا بھارت میں سرمایہ کاری کرنے کے لیے بےحد پرجوش ہے، اور یہ ہماری ذمہ داری ہے کہ اس موقع کو ہاتھ سے نہ جانے دیں۔
ہمیں ریاستی سطح پر، ضلعی اور بلاک سطح پر ریڈ ٹیپ یعنی غیر ضروری سرکاری رکاوٹوں کو مکمل طور پر ختم کرنا ہوگا۔
تبھی آپ ریاستوں میں، اضلاع میں، اور بلاکس کی سطح پر اپنے اہداف حاصل کر سکیں گے۔
ساتھیو،
گزشتہ 10–11 برسوں میں جو کامیابیاں ملک نے حاصل کی ہیں، اُنہوں نے ترقی یافتہ بھارت کی بنیاد کو نہایت مضبوط بنا دیا ہے۔ اب ملک اس مضبوط بنیاد پر ایک عظیم اور شاندار ترقی یافتہ بھارت کی عمارت تعمیر کرنے جا رہا ہے۔
لیکن اس تعمیراتی سفر میں ہمارے سامنے چیلنجز بھی کم نہیں ہیں۔ بھارت اب دنیا کا سب سے زیادہ آبادی والا ملک بن چکا ہے۔ ایسے میں بنیادی سہولیات کی مکمل فراہمی ہماری سب سے بڑی ترجیح ہونی چاہیے۔
آپ کو ہمیشہ آخری سرے تک خدمات پہنچانے یعنی لاسٹ مائل ڈیلیوری پر بہت زیادہ توجہ دینی ہوگی۔ وقت کے ساتھ ملک کے عوام کی ضروریات اور اُن کی امنگیں تیزی سے بدل رہی ہیں۔
اب سول سروس کو وقت کے موجودہ چیلنجز کے مطابق خود کو ڈھالنا ہوگا، تبھی وہ اپنی افادیت برقرار رکھ سکے گی۔ ہمیں اپنے لیے نئی نئی معیاریں (کسوٹیاں) طے کرتے رہنا ہوگا اور اُن پر خود کو کھرے اُتارتے رہنا ہوگا۔
کامیابی کی سب سے بڑی کنجی یہی ہے کہ انسان خود کو لگاتار چیلنج دیتا رہے۔ کل جو کیا تھا وہ محض اطمینان کے لیے نہیں ہونا چاہیے، بلکہ کل کی کامیابی آج کی نئی آزمائش بننی چاہیے، تاکہ آج ہم کل سے بہتر کر سکیں۔
اب ہم صرف ماضی کی حکومتوں سے موازنہ کر کے اپنی کارکردگی طے نہیں کر سکتے۔ "میرے پہلے ضلع میں فلاں افسر تھے، انہوں نے اتنا کام کیا، میں نے اتنا زیادہ کر لیا" — نہیں! اب ہمیں اپنی معیار خود طے کرنی ہے۔
ہمیں دیکھنا ہے کہ 2047 کے ترقی یافتہ بھارت کے ہدف سے ہم کتنے دور ہیں؟ ہم کہاں تک پہنچے ہیں، اس کا حساب کتاب اب پیچھے رہ گیا ہے۔
اب ہمیں یہ سوچنا ہے کہ جہاں ہم آج ہیں، وہاں سے ہمیں جس مقام تک جانا ہے، اُس کی کتنی مسافت باقی ہے؟ اس فاصلے کو طے کرنے کے لیے میرا منصوبہ (روڈ میپ) کیا ہے؟ میری رفتار کیا ہے؟ اور میں دوسروں سے پہلے 2047 تک کیسے پہنچ کر اپنے تمام اہداف حاصل کر لوں؟ یہی ہمارا خواب، ہمارا مقصد، اور ہمارا ہدف ہونا چاہیے۔
ہمیں ہر شعبے میں یہ دیکھنا ہوگا کہ جو اہداف ہم نے طے کیے ہیں، کیا اُن کو حاصل کرنے کے لیے ہماری موجودہ رفتار کافی ہے؟ اگر نہیں ہے، تو ہمیں اپنی رفتار بڑھانی ہوگی۔
ہمیں یہ بھی یاد رکھنا ہے کہ آج جو ٹیکنالوجی ہمارے پاس موجود ہے، وہ پہلے کبھی نہیں تھی۔ ہمیں ٹیکنالوجی کی طاقت کو ساتھ لے کر آگے بڑھنا ہے۔
گزشتہ دس برسوں میں ہم نے چار کروڑ سے زیادہ غریبوں کو پکے گھر دیے، لیکن اب تین کروڑ نئے گھروں کا ہدف ہمارے سامنے ہے۔
ہم نے پانچ سے چھ سال کے اندر بارہ کروڑ سے زیادہ دیہی گھروں کو نل سے پانی کی سہولت دی، اب ہمیں جلد از جلد گاؤں کے ہر گھر کو نل سے جوڑنا ہے۔
دس سال میں ہم نے گیارہ کروڑ سے زیادہ بیت الخلا بنائے، اب ہمیں کچرے کے انتظام (ویسٹ مینجمنٹ) سے جڑے نئے اہداف کو جلد حاصل کرنا ہے۔
کبھی کوئی سوچ بھی نہیں سکتا تھا کہ کروڑوں غریبوں کو پانچ لاکھ روپے تک مفت علاج کی سہولت ملے گی۔ اب ہمیں قوم کے عوام میں غذائیت (نیوٹریشن) کے حوالے سے نئے عزائم کو پورا کرنا ہے۔
ہمارا صرف ایک ہی مقصد ہونا چاہیے — سو فیصد رسائی، سو فیصد اثر (امپیکٹ)۔
اسی سوچ (طریقہ کار) نے دس سال میں پچیس کروڑ لوگوں کو غربت سے نکالا ہے،
اور یہی سوچ (طریقہ کار) بھارت کو غربت سے مکمل طور پر آزاد کرے گی۔
ساتھیو،
ایک وقت تھا جب بیوروکریسی (سرکاری مشینری) کا کردار محض ایک نگران یا ضابطہ کار کا ہوتا تھا، جو صنعتی ترقی اور کاروباری جذبے کی رفتار کو قابو میں رکھتا تھا۔ لیکن اب وہ وقت پیچھے رہ چکا ہے۔ آج ہم ایسا ماحول تیار کر رہے ہیں جو شہریوں میں کاروباری سوچ کو فروغ دے، اور ہر رکاوٹ کو پار کرنے میں ان کی مدد کرے۔ اس لیے سول سروس کو اب صرف ضابطہ کی کتاب رکھنے والے کے طور پر نہیں، بلکہ ترقی کے ایک فعال شراکت دار اور معاون کے طور پر اپنی شناخت قائم کرنی ہوگی۔
میں آپ کو ایم ایس ایم ای سیکٹر کی مثال دینا چاہوں گا۔ آپ سب جانتے ہیں کہ ملک نے مینوفیکچرنگ کا مشن شروع کیا ہے، اور اس کی کامیابی کا ایک بڑا ستون ہمارا مائیکرو، سمال اور میڈیم انٹرپرائز سیکٹر ہے۔ آج دنیا میں جو تبدیلیاں ہو رہی ہیں، ان کے درمیان ہمارے ایم ایس ایم ایز، اسٹارٹ اپس، اور نوجوان کاروباری حضرات کے پاس ایک غیر معمولی اور تاریخی موقع موجود ہے۔
ایسے میں یہ بہت ضروری ہو جاتا ہے کہ ہم عالمی سپلائی چین میں مزید مقابلہ کرنے کے قابل بنیں۔ ہمیں یاد رکھنا ہوگا کہ ہمارے ایم ایس ایم ایز کا مقابلہ صرف مقامی یا چھوٹے کاروباریوں سے نہیں ہے، بلکہ دنیا بھر سے ہے۔ اگر کسی چھوٹے ملک کی کسی صنعت کے پاس ہم سے بہتر ‘‘ایز آف کمپلائنس ’ یعنی قانون پر عمل درآمد کی آسانی ہے، تو وہ ہمارے اسٹارٹ اپس سے کہیں زیادہ بہتر طریقے سے مقابلہ کرے گا۔
اسی لیے ہمیں مسلسل یہ دیکھنا ہوگا کہ ہم عالمی بہترین معیار کے مقابلے میں کہاں کھڑے ہیں۔ اگر بھارت کی صنعت کا ہدف دنیا کے بہترین پروڈکٹس بنانا ہے، تو بھارت کی بیوروکریسی کا ہدف دنیا میں سب سے بہتر “آسانی سے قانون پر عمل درآمد والا ماحول” بنانا ہونا چاہیے۔
ساتھیو،
آج کی ٹیکنالوجی سے چلنے والی دنیا میں، سول سرونٹس کے لیے ایسی صلاحیتوں کا ہونا ضروری ہے جو نہ صرف انہیں ٹیکنالوجی کو سمجھنے میں مدد دے، بلکہ اس کا استعمال اسمارٹ اور شمولیتی طرزِ حکمرانی کے لیے بھی کیا جا سکے۔
ٹیکنالوجی کے دور میں حکمرانی کا مطلب نظام چلانا نہیں، بلکہ امکانات کو بڑھانا ہے۔
ہمیں ٹیکنالوجی سے واقف ہونا ہوگا تاکہ ہر پالیسی اور اسکیم کو زیادہ مؤثر اور قابل رسائی بنایا جا سکے۔ ہمیں "ڈیٹا پر مبنی فیصلے" کے ماہر بننا ہوگا تاکہ پالیسیوں کا ڈیزائن اور ان پر عمل درآمد زیادہ درست ہو۔
آپ سب دیکھ رہے ہیں کہ آج کے دور میں آرٹیفیشل انٹیلیجنس اور کوانٹم فزکس کتنی تیزی سے ترقی کر رہے ہیں۔ جلد ہی ٹیکنالوجی کے استعمال میں ایک نیا انقلاب آئے گا۔ یہ اُس ڈیجیٹل اور انفارمیشن ایج سے بھی آگے کا زمانہ ہوگا، جس سے ہم آج واقف ہیں۔
لہٰذا ہمیں نہ صرف خود کو بلکہ پورے نظام کو مستقبل کی ٹیکنالوجی کے انقلاب کے لیے تیار کرنا ہوگا۔ تاکہ ہم نہ صرف شہریوں کو بہترین خدمات فراہم کر سکیں بلکہ ان کی امیدوں پر بھی پورا اتر سکیں۔
ہمیں سول سرونٹس کی صلاحیتوں کو بڑھانا ہوگا تاکہ ہم ایک "فیوچر ریڈی" یعنی مستقبل کے لیے تیار سول سروس تیار کر سکیں۔ اور اسی مقصد سے "مشن کرم یوگی" اور "سول سروس کی صلاحیت سازی کا پروگرام" شروع کیا گیا ہے، جنہیں میں ذاتی طور پر بہت اہم سمجھتا ہوں۔
ساتھیو،
تیزی سے بدلتے ہوئے وقت میں ہمیں عالمی چیلنجز پر بھی گہری نظر رکھنی ہے۔ آپ دیکھ رہے ہیں کہ خوراک، پانی، اور توانائی کی سلامتی اب بھی ایک بڑی عالمی تشویش بنی ہوئی ہے۔ خاص طور پر گلوبل ساؤتھ (جنوبی ممالک) کے لیے یہ ایک بہت بڑا بحران ہے۔
دنیا میں کئی دہائیوں سے جاری تنازعات نے کئی ممالک کے حالات کو مزید پیچیدہ بنا دیا ہے۔ اس کا اثر عوام، ان کی روزمرہ زندگی اور خوشحالی پر پڑتا ہے۔ ہمیں اندرونی اور بیرونی پہلوؤں کے درمیان بڑھتی ہوئی باہمی وابستگی کو سمجھتے ہوئے اپنی پالیسیوں اور حکمت عملیوں کو نئے سرے سے ترتیب دینا ہوگا۔
چاہے وہ موسمیاتی تبدیلی ہو، قدرتی آفات ہوں، وبائی امراض ہوں یا سائبر جرائم کے خطرات — ان سب میں بھارت کو ہمیشہ 10 قدم آگے ہونا پڑے گا۔ ہمیں مقامی سطح پر حکمت عملیاں تیار کرنی ہوں گی، اور ایسا نظام بنانا ہوگا جو ہر بحران کا مقابلہ کر سکے۔
ساتھیو،
میں نے لال قلعے سے پنچ پران (پانچ عہد) کی بات کی ہے۔ ایک ترقی یافتہ بھارت کا عزم، غلامی کی ذہنیت سے نجات، اپنی وراثت پر فخر، اتحاد کی طاقت، اور اپنے فرائض کو ایمانداری سے نبھانا۔ آپ سبھی ان پانچ پرانوں کے اہم علمبردار ہیں۔
"جب بھی آپ دیانت داری کو سہولت پر ترجیح دیتے ہیں، جدّت کو جمود پر فوقیت دیتے ہیں، یا خدمت کو عہدے پر مقدم رکھتے ہیں، تو آپ درحقیقت ملک کو آگے بڑھاتے ہیں۔"
مجھے آپ سب پر پورا بھروسہ ہے۔ خاص طور پر وہ نوجوان افسران جو اپنی پیشہ ورانہ زندگی کی شروعات کر رہے ہیں، اُن سب سے میں آج ایک اور بات کہنا چاہتا ہوں — معاشرے میں کوئی بھی ایسا نہیں ہوتا جس کی کامیابی میں سماج کا، سوسائٹی کا کوئی نہ کوئی حصہ نہ ہو۔ سماج کے تعاون کے بغیر، کسی کے لیے ایک قدم بھی آگے بڑھانا ممکن نہیں ہوتا۔ اور اسی لیے ہر انسان چاہتا ہے کہ وہ اپنی حیثیت کے مطابق سماج کو کچھ لوٹائے۔
آپ سب بہت خوش نصیب ہیں کہ آپ کے پاس سماج کو لوٹانے کا ایک عظیم موقع موجود ہے۔ آپ کو ملک نے، سماج نے ایک بہت بڑا کردار سونپا ہے — کہ آپ زیادہ سے زیادہ ملک و ملت کی خدمت کریں اور اسے لوٹائیں۔
ساتھیو،
یہ وقت ہے کہ ہم سول سرونٹس کے اصلاحاتی نظام کو نئے سرے سے تصور کریں۔ ہمیں اصلاحات کی رفتار کو بھی بڑھانا ہے اور ان کے دائرہ کار کو بھی وسیع کرنا ہے۔
چاہے وہ بنیادی ڈھانچے کی تعمیر ہو، تجدیدی توانائی کے اہداف ہوں، اندرونی سلامتی کا معاملہ ہو، بدعنوانی کا خاتمہ ہو، سماجی فلاحی اسکیمیں ہوں، اولمپک یا کھیلوں سے جڑے اہداف ہوں — ہر شعبے میں ہمیں نئے اور ٹھوس اقدامات کرنے ہوں گے۔
ہم نے اب تک جو کچھ حاصل کیا ہے، اب ہمیں اس سے کئی گنا زیادہ حاصل کرنا ہے۔ لیکن ان سب کے درمیان ہمیں ایک بات ہمیشہ یاد رکھنی ہے
چاہے دنیا کتنی ہی ٹیکنالوجی سے چلنے والی کیوں نہ ہو جائے، انسانی فہم و شعور کی اہمیت کو کبھی فراموش نہیں کرنا چاہیے۔
حساس بنیں، غریب کی آواز سنیں، اس کی تکلیف کو سمجھیں، اور اس کے مسائل کا حل نکالنا اپنی پہلی ترجیح بنائیں۔ جیسے ہم کہتے ہیں ‘اتیتھی دیو و بھوا’ (مہمان بھگوان ہوتا ہے)، ویسے ہی ہمیں یہ منتر اپنانا ہوگا کہ ناغرک دیو بھویعنی شہری ہی سب سے محترم ہیں۔
آپ کو صرف بھارت کے سرکاری افسران کے طور پر نہیں، بلکہ ایک ترقی یافتہ بھارت کے معمار کے طور پر اپنے آپ کو تیار کرنا ہے۔
ایک وقت تھا جب آپ سول سرونٹس بنتے تھے، پھر اسی شناخت کے ساتھ زندگی گزارتے تھے۔ لیکن اب وقت بدل چکا ہے، ساتھیو!
جس بھارت کو میں بنتے دیکھ رہا ہوں، جس بھارت کے خواب میں نے 140 کروڑ ہندوستانیوں کی آنکھوں میں دیکھے ہیں — اُن خوابوں کو سچ کرنے کے لیے میں آج یہ کہنا چاہتا ہوں کہ آپ صرف سرکاری افسر نہیں ہیں، آپ نئے بھارت کے کاریگر، اس کے معمار ہیں۔
اب ہمیں اس معمار کی حیثیت سے اپنے فرائض کو نبھانا ہے، اپنی صلاحیتوں کو نکھارنا ہے، وقت کو مقصد کے لیے وقف کرنا ہے، اور ہر عام شہری کے خواب کو اپنا خواب بنا کر جینا ہے۔
یقین مانیں، اگر ہم نے یہ سب کچھ دل سے کیا، تو ایک ترقی یافتہ بھارت آپ کی آنکھوں کے سامنے حقیقت بنتا ہوا نظر آئے گا۔
آج جب میں آپ سے مخاطب ہوں، میری نظر ایک چھوٹی سی بچی پر پڑی، جو شاید آج یہاں بیٹھی ہے۔ کون جانے، 2047 میں وہ یہاں اس مقام پر ہو۔ یہ ہی خواب ہونے چاہئیں، یہی ‘وکست بھارت ’ترقی یافتہ بھارت ہمارا ہدف ہونا چاہیے۔
آپ سب کو بہت بہت نیک خواہشات۔
آپ سب کا بہت شکریہ!