وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نےمدرا یوجنا کے مستفیدین سے بات چیت کی
مدرا یوجنا کسی مخصوص گروپ کے لئے محدود نہیں ہے بلکہ اس کا مقصد نوجوانوں کو اپنے پاؤں پر کھڑا کرکے انہیں بااختیار بنانا ہے: وزیر اعظم
مدرا یوجنا نے انٹرپرینیورشپ اور خود کفالت کو فروغ دینے میں نمایاں کردار ادا کیا ہے : وزیر اعظم
مدرا یوجنا نے انٹرپرینیورشپ کے بارے میں سماجی نقطہ نظر اوررویہ میں تبدیلی کے ساتھ ساتھ ایک خاموش انقلاب لایا ہے: وزیر اعظم
مدرا اسکیم سے سب سے زیادہ مستفید ہونے والوں میں خواتین شامل ہیں: وزیر اعظم
اسکیم کے تحت 52 کروڑ قرضے جاری کیے گئے ہیں، یہ ایک شاندار کامیابی ہے جس کی عالمی سطح پر کوئی مثال نہیں ملتی: وزیراعظم
08 APR 2025 12:03PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج نئی دہلی میں 7 ، لوک کلیان مارگ پر پردھان منتری مدرا یوجنا کے 10 سال مکمل ہونے کے موقع پر مدرا یوجنا کے مستفیدین کے ساتھ بات چیت کی ۔ انہوں نے مہمانوں کے استقبال کی ثقافتی اہمیت اور ان کی موجودگی سے گھر میں آنے والے تقدس پر زور دیتے ہوئے تمام حاضرین کا دل سے شکریہ ادا کیا ۔ انہوں نے شرکاء کو اپنے تجربات مشترک کرنے کو کہا ۔ جناب مودی نے ایک ایسے مستفید کے ساتھ بات چیت کی جو پالتو جانوروں کی فراہمی ، ادویات اور خدمات کے کاروباری بن چکے ہیں ، انہوں نے ان لوگوں کا شکریہ ادا کرنے کی اہمیت پر روشنی ڈالی جو مشکل وقت کے دوران کسی کی صلاحیت پر یقین رکھتے ہیں ۔ انہوں نے مستفید ہونے والے سے کہا کہ وہ بینک کے ان اہلکاروں کو مدعو کریں جنہوں نے قرضوں کی منظوری دی ہے اور ان سے قرض کی وجہ سے ہونے والی پیش رفت کو ظاہر کریں ۔ جناب مودی نے اس بات پر زور دیا کہ اس طرح کے اقدامات نہ صرف ان کے اعتماد کو تسلیم کریں گے بلکہ بڑے خواب دیکھنے کی ہمت کرنے والے افراد کی حمایت کرنے کے ان کے فیصلے پر اعتماد پیدا کریں گے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ ان کی حمایت کرنےکے نتائج کا مظاہرہ بلاشبہ انہیں ترقی اور کامیابی کو فروغ دینے میں ان کے تعاون پر فخر محسوس کرائے گا ۔
کیرالہ کے ایک کاروباری جناب گوپی کرشنا سے بات کرتے ہوئے ، وزیر اعظم نے پردھان منتری مدرا یوجنا کے تغیر پذیر اثرات پر روشنی ڈالی جس نے انہیں روزگار کے مواقع پیدا کرتے ہوئے گھروں اور دفاتر کے لیے قابل تجدید توانائی کے حل پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے ایک کامیاب کاروباری بننے کے قابل بنایا ۔ وزیر اعظم نے مدرا قرض کے بارے میں جاننے کے بعد دبئی میں اپنی کمپنی سے استعفی دینے کا فیصلہ کرنے کے بعد مستفید ہونے والے کے سفر کا ذکر کیا ۔ انہوں نے کہا کہ پی ایم سوریا گھر پہل کے تحت شمسی تنصیبات دو دن کے اندر مکمل کر لی گئیں ۔ انہوں نے پی ایم سوریا گھر پہل کے مستفیدین کے رد عمل کے بارے میں بھی سنا ، انہوں نے اس بات کو بھی سنا کہ کیرالہ میں گھر اب بھاری بارش اور گھنے درختوں کے احاطے جیسے چیلنجوں کے باوجود مفت بجلی سے لطف اندوز ہ ہورہے ہیں ۔ جناب کرشنا نے کہا کہ بجلی کے بل ، جو پہلے تقریبا 3,000 روپے تھے ، اب کم ہو کر 240-250 روپے رہ گئے ہیں ، جبکہ ان کی ماہانہ آمدنی 2.5 لاکھ روپے اور اس سے زیادہ تک پہنچ گئی ہے ۔
وزیر اعظم نے رائے پور ، چھتیس گڑھ سے تعلق رکھنے والی ایک خاتون کاروباری شخصیت اور ہاؤس آف پشپا کی بانی کے ساتھ بات چیت کی ، جنہوں نے گھر پر کھانا پکانے سے لے کر ایک کامیاب کیفے کا کاروبار قائم کرنے تک کا اپنا متاثر کن سفر بیان کیا ۔ انہوں نے کہا کہ منافع کے مارجن اور خوراک کی لاگت کے انتظام میں سوجھ بوجھ اور چھان بین نے اس کاروباری کامیابی میں اہم کردار ادا کیا ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ نوجوانوں کے ذہنوں میں خوف ہے ، یہ کہتے ہوئے کہ بہت سے لوگ خطرہ مول لینے کے بجائے ملازمتوں میں جانا پسند کرتے ہیں ۔ اس کے جواب میں وزیر اعظم نے خطرہ مول لینے کی صلاحیت کی اہمیت پر روشنی ڈالی اور بتایا کہ ہاؤس آف پشپا کی بانی نے 23 سال کی عمر میں خطرہ مول لینے کی اپنی صلاحیت دکھائی اور اپنا وقت مؤثر طریقے سے اپنے کاروبار کی تعمیر کے لیے استعمال کیا ۔ مستفید نے رائے پور کے دوستوں ، کارپوریٹ دنیا ، اور طلباء کے درمیان ہونے والی بات چیت پر تبصرہ کیا ، ان کے تجسس اور انٹرپرینیورشپ کے بارے میں سوالات کو نوٹ کیا ۔ انہوں نے سرکاری اسکیموں کے بارے میں نوجوانوں میں بیداری کی کمی کو بھی اجاگر کیا جو ضمانت کی ضرورت کے بغیر مالی اعانت فراہم کرتی ہیں ۔ انہوں نے اظہار تشکر کیا کہ مدرا لون اور پی ایم ای جی پی لون جیسی اسکیمیں صلاحیت رکھنے والوں کے لیے اہم مواقع فراہم کرتی ہیں اور نوجوانوں کو ان اسکیموں پر تحقیق کرنے اور جرات مندانہ اقدامات کرنے کی ترغیب دیتے ہیں اور یہ بتاتے ہیں کہ ترقی اور کامیابی کے خواہشمند افراد کے لیے آسمان کی کوئی حد نہیں ہے ۔
، کشمیر میں بارہمولہ کے ایک اور مستفید جناب مدثر نقش بندی جو بیک مائی کیک کے مالک ہیں ،نے نوکری کے متلاشی سے نوکری پیدا کرنے والے بننے کے اپنا سفر بیان کیا ، انہوں نے مزید کہا کہ انہوں نے بارہمولہ کے دور دراز علاقوں کے 42 افراد کو مستحکم روزگار فراہم کیا ہے ۔ وزیر اعظم نے مدرا قرض حاصل کرنے سے پہلے ان کی کمائی کے بارے میں پوچھا ، جس پر مدثر نے جواب دیا کہ ان کی کمائی ہزاروں میں تھی ، لیکن ان کے کاروباری سفر نے اب انہیں لاکھوں اور کروڑوں کی کمائی تک بڑھا دیا ہے ۔ وزیر اعظم نے مدثر کے کاروباری کاموں میں یو پی آئی کے بڑے پیمانے پر استعمال کو تسلیم کیا ۔ انہوں نے مدثر کے مشاہدے کو نوٹ کیا کہ 90فیصد لین دین یو پی آئی کے ذریعے کیا جاتا ہے ، جب کہ ان کے ہاتھ میں صرف 10فیصد نقد رہ جاتا ہے ۔
اس کے بعد وزیر اعظم نے اسکیم سے مستفید ہونے والے جناب سریش کا متاثر کن سفر سنا ، جو واپی میں ملازمت سے سلواسا میں ایک کامیاب کاروباری بن گئے ۔ سریش نے کہا کہ 2022 میں انہیں احساس ہوا کہ صرف ایک نوکری کافی نہیں ہوگی اور انہوں نے اپنا کاروبار شروع کرنے کا فیصلہ کیا ۔ انہوں نے مزید کہا کہ میری کامیابی کو دیکھ کر ، کچھ دوست اب اپنا کاروبار شروع کرنے کے لیے مدرا لون کے لیے درخواست دینے پر غور کر رہے ہیں ۔ وزیر اعظم نے دوسروں کو صنعت کاری کی طرف جرات مندانہ اقدامات کرنے کی ترغیب دینے میں اس طرح کی کامیابی کی کہانیوں کے اثرات پر زور دیا ۔
رائے بریلی کی ایک خاتون کاروباری شخصیت نے ان کی قیادت میں ایم ایس ایم ایز کو دی گئی حمایت کے لیے اظہار تشکر کیا ۔ انہوں نے لائسنس اور فنڈنگ حاصل کرنے میں آسانی پر تبصرہ کیا ، جو پہلے چیلنجنگ تھے ، اور ایک ترقی یافتہ ہندوستان کی تعمیر میں تعاون کرنے کا عہد کیا ۔ وزیر اعظم نے ان کی جذباتی اور متاثر کن بیانات کا اعتراف کیا اور 2.5 سے 3 لاکھ روپے ماہانہ کے کاروبار کے ساتھ بیکری کا کاروبار چلانے میں ان کی کامیابی کا ذکر کیا ، جس سے سات سے آٹھ افراد کو روزگار فراہم ہوا ۔ ہے
مدھیہ پردیش کے بھوپال سے تعلق رکھنے والے جناب لوکش مہرا نے 2021 میں 5 لاکھ روپے کے ابتدائی قرض کے ساتھ اپنا دوا سازی کا کاروبار شروع کیا ۔ ابتدائی خدشات کے باوجود ، انہوں نے اپنے قرض کو بڑھا کر 9.5 لاکھ روپے کر دیا اور پہلے سال میں 12 لاکھ روپے سے بڑھ کر 50 لاکھ روپے سے زیادہ کا کاروبار کیا ۔ وزیر اعظم نے زور دے کر کہا کہ مدرا یوجنا کسی مخصوص گروپ تک محدود نہیں ہے بلکہ اس کا مقصد نوجوانوں کو اپنے پاؤں پر کھڑے ہونے کے لیے انہیں بااختیار بنانا ہے ۔ انہوں نے لوکش کی حالیہ کامیابیوں پر تبصرہ کیا ، جس میں 34 لاکھ روپے کا مکان خریدنا اور 1.5 لاکھ روپے ماہانہ سے زیادہ کمانا شامل ہے ، جب کہ ان کی پچھلی ملازمت سے 60,000 روپے سے 70,000 روپے تک کی آمدنی ہوتی تھی اور ان کے حالیہ کاموں میں پیش رفت ایک اہم چھلانگ ہے ۔ وزیر اعظم نے انہیں مبارکباد دی اور کامیابی حاصل کرنے میں سخت محنت کے کردار کو تسلیم کیا ۔ انہوں نے مستفیدین پر زور دیا کہ وہ مدرا قرض اور اس کے فوائد کے بارے میں لوگوں کو مزید آگاہ کریں ۔
اس کے بعد وزیر اعظم نے گجرات کے بھاو نگر کے ایک نوجوان کاروباری شخص کا متاثر کن سفر سنا ، جس نے 21 سال کی عمر میں آدتیہ لیب کی بنیاد رکھی ۔ میکاٹرونکس کے آخری سال کے طالب علم ، کاروباری شخص نے تھری ڈی پرنٹنگ ، ریورس انجینئرنگ ، ریپڈ پروٹو ٹائپنگ اور روبوٹکس میں کاروبار شروع کرنے کے لیے کشور زمرے کے تحت 2 لاکھ روپے کے مدرا قرض کا کامیاب طریقے سے استعمال کیا ۔ وزیر اعظم نے کاروباری شخصیت کی لگن ، ہفتے کے دنوں میں کالج اور اختتام ہفتہ پر کاروباری کارروائیوں میں توازن برقرار رکھنے اور خاندان کے تعاون سے دور دراز کے علاقوں میں کام کرتے ہوئے ماہانہ 30,000 سے 35,000 روپے کمانے کا ذکر کیا ۔
منالی کی ایک کاروباری خاتون نے سبزیوں کی منڈی میں کام کرنے سے لے کر ایک کامیاب کاروبار چلانے تک کی اپنی کہانی بیان کی ۔ انہوں نے کہا کہ انہوں نے 2016-2015 میں 2.5 لاکھ مدرا قرض کے ساتھ اپنے کام کی شروعات کی ، جسے ا نہوں نے ڈھائی سال میں ادا کیا ۔ اس کے بعد 5 لاکھ ، 10 لاکھ اور 15 لاکھ روپے کے قرضوں کے ساتھ ، ا نہوں نے اپنے کاروبار کو سبزیوں کی دکان سے راشن کی دکان تک بڑھایا ، جس سے 10 سے 15 لاکھ روپے کی سالانہ آمدنی حاصل ہوئی ۔ وزیر اعظم نے ان کے عزم اور ملک بھر میں کاروباریوں کو بااختیار بنانے میں مدرا یوجنا کے مثبت اثرات کی ستائش کی ۔
اس کے بعد وزیر اعظم نے آندھرا پردیش کی ایک خاتون کاروباری متاثر کن سفر بھی سنا ، جس نے گھریلو خاتون سے جوٹ کے تھیلوں میں کامیاب کاروبار چلانے کی طرف رخ کیا ۔ انہوں نے کہا کہ 2019 میں رورل سیلف ایمپلائمنٹ ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ سے تربیت حاصل کرنے کے بعد ، انہوں نے کینرا بینک سے بغیر کسی ضمانت کے 2 لاکھ روپے کا مدرا لون حاصل کیا ۔ وزیر اعظم نے ان کے عزم اور ان کی صلاحیت پر بینک کے اعتماد کا ذکر کیا ۔ انہوں نے روزگار اور ہنر مندی کے فروغ کے ذریعے دیہی خواتین کو بااختیار بنانے میں ان کی کوششوں کی ستائش کرتے ہوئے ، ایک جوٹ فیکلٹی ممبر اور کاروباری شخصیت کے طور پر ان کے دوہرے کردار کو تسلیم کیا ۔ وزیر اعظم نے صنعت کاری اور خود کفالت کو فروغ دینے میں مدرا یوجنا کے تبدیلی لانے والے اثرات پر اپنے خیالات کااظہار کیا ۔
وزیر اعظم نے شہریوں ، خاص طور پر خواتین کو بااختیار بنانے اور پورے بھارت میں صنعت کاری کو فروغ دینے پر مدرا یوجنا کے تبدیلی لانے والے اثرات پر روشنی ڈالی ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ کس طرح اس اسکیم نے پسماندہ اور معاشی طور پر کمزور اور پسماندہ کنبے سے تعلق رکھنے والے افراد کو مالی مدد فراہم کی ہے ، جس سے وہ ضمانتوں یا وسیع کاغذی کارروائی کی ضرورت کے بغیر اپنا کاروبار شروع کر سکتے ہیں ۔ جناب مودی نے مدرا یوجنا کے ذریعے لائے گئے خاموش انقلاب پر تبصرہ کرتے ہوئے صنعت کاری کے تئیں سماجی رویوں میں نمایاں تبدیلی کو اجاگر کیا ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ اس اسکیم نے خواتین کو نہ صرف مالی مدد فراہم کرکے بااختیار بنایا ہے بلکہ ان کے لیے اپنے کاروبار کی قیادت کرنے اور اسے بڑھانے کے مواقع بھی پیدا کیے ہیں ۔ انہوں نے اس بات کی بھی نشاندہی کی کہ خواتین اس اسکیم سے سب سے زیادہ فائدہ اٹھانے والوں میں شامل ہیں ، جو قرض کی درخواستوں ، منظوریوں اور تیزی سے ادائیگیوں میں سرفہرست ہیں ۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے مدرا قرضوں کے ذمہ دارانہ استعمال کے ذریعے افراد میں پیدا کیے گئے نظم و ضبط پر روشنی ڈالی ۔ انہوں نے کہا کہ یہ اسکیم فنڈز کے غلط استعمال یا غیر نتیجہ خیز کوششوں کی حوصلہ شکنی کرتے ہوئے زندگی اور کیریئر بنانے کا موقع فراہم کرتی ہے ۔ وزیر اعظم نے اس بات کی طرف اشارہ کیا کہ مدرا یوجنا کے تحت ہندوستان کے شہریوں کو ضمانتوں کی ضرورت کے بغیر 33 لاکھ کروڑ روپے تقسیم کیے گئے ہیں ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ یہ رقم بے مثال ہے اور اجتماعی طور پر امیر افراد کو دی جانے والی کسی بھی مالی مدد سے بالاتر ہے ۔ انہوں نے ملک کے باصلاحیت نوجوانوں پر اعتماد کا اظہار کیا جنہوں نے روزگار پیدا کرنے اور معیشت کی حوصلہ افزائی کے لیے فنڈز کو مؤثر طریقے سے استعمال کیا ہے ۔
جناب مودی نے کہا کہ مدرا یوجنا کے ذریعے روزگار کے مواقع پیدا کرنے سے اقتصادی ترقی میں نمایاں تعاون حاصل ہوا ہے ۔ انہوں نے اس بات کا بھی مشاہدہ کیا کہ عام شہریوں کی آمدنی میں اضافہ ہوا ہے ، جس سے وہ اپنے معیار زندگی کو بہتر بنانے اور اپنے بچوں کی تعلیم میں سرمایہ کاری کرنے کے قابل ہوئے ہیں ۔ انہوں نے اس اسکیم سے حاصل ہونے والے سماجی فوائد کا بھی اعتراف کیا ۔
حکومت کے عزم کی عکاسی کرتے ہوئے ، وزیر اعظم نے کہا کہ روایتی طریقوں کے برعکس ، ان کی انتظامیہ اسکیم کے نفاذ کے 10 سال پور ے ہونے کے بعد فعال طور پر رائے طلب کر رہی ہے ۔ انہوں نے ملک بھر میں مستفیدین اور گروپوں سے مشورہ کرکے اسکیم کی پیشرفت کا جائزہ لینے ، بہتری کے مواقع کی نشاندہی کرنے اور مزید کامیابی کے لیے ضروری اصلاحات کو نافذ کرنے کی اہمیت پر زور دیا ۔
مدرا قرضوں کے دائرہ کار کو بڑھانے میں حکومت کی طرف سے ظاہر کیے گئے قابل ذکر اعتماد کو اجاگر کرتے ہوئے ، جو ابتدائی طور پر 50,000 روپے سے 5 لاکھ روپے تک تھا ، اب 20 لاکھ روپے تک پہنچ گیا ہے ، جناب مودی نے کہا کہ یہ توسیع ہندوستان کے شہریوں کے کاروباری جذبے اور صلاحیتوں پر رکھے گئے اعتماد کی عکاسی کرتی ہے ، جو اسکیم کے کامیاب نفاذ کے ذریعے مضبوط ہوا ہے ۔
مدرا یوجنا سے فائدہ اٹھانے اور اپنا کاروبار شروع کرنے کے لیے دوسروں کی حوصلہ افزائی کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے جناب مودی نے افراد پر زور دیا کہ وہ کم از کم پانچ سے دس دیگر افراد کو ترغیب دیں اور ان کی مدد کریں ، ان میں اعتماد اور خود انحصاری کو فروغ دیں ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ اس اسکیم کے تحت 52 کروڑ قرضے تقسیم کیے گئے ہیں ، جو کہ عالمی سطح پر ایک بے مثال کامیابی ہے ۔
گجرات میں اپنے دور کو یاد کرتے ہوئے ، جناب مودی نے ’غریب کلیان میلے‘ کا ذکر کیا ، جہاں م متاثر کن گلی کے ڈراموں نے لوگوں کو غربت پر قابو پانے کی ترغیب دی ۔ انہوں نے مالی آزادی حاصل کرنے کے بعد اپنے سرکاری فوائد کو تسلیم کرنے والے افراد کے بارے میں ایک قصے کو مشترک کیا ، جو ان کی تبدیلی کو ظاہر کرتا ہے ۔ انہوں نے گجرات کے ایک قبائلی گروہ کی ایک متاثر کن کہانی سنائی جس نے ایک چھوٹے سے قرض کے ساتھ روایتی موسیقی پیش کرنے سے ایک پیشہ ور بینڈ بنانے کی طرف منتقلی کی ۔ اس پہل نے نہ صرف ان کی مالی حیثیت کو بہتر بنایا بلکہ اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ کس طرح چھوٹی کوششیں اہم تبدیلیوں کا باعث بن سکتی ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ تبدیلی کی ایسی کہانیاں انہیں تحریک دیتی ہیں اور قوم کی تعمیر و ترقی میں اجتماعی کوششوں کی صلاحیت کی عکاسی کرتی ہیں ۔
جناب مودی نے لوگوں کی امنگوں اور حالات کا جائزہ لینے اور ان سے نمٹنے کے لیے ایک ذریعہ کے طور پر مدرا یوجنا میں اپنے یقین کا اعادہ کیا ۔ انہوں نے اسکیم کی کامیابی پر اعتماد کا اظہار کیا اور مستفیدین پر زور دیا کہ وہ معاشرے میں تعاون کرنے سے حاصل ہونے والے اطمینان اور معنی خیز نتائج معاشرے کو واپس دیں ۔بات چیت کے دوران خزانہ کےمرکزی وزیر مملکت جناب پنکج چودھری موجود تھے ۔
ؒ

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi interacts with MUDRA Yojana beneficiaries
Mudra Yojana is not limited to any specific group but aims to empower the youth to stand on their own feet: PM
Mudra Yojana has a transformative impact in fostering entrepreneurship and self-reliance: PM
Mudra Yojana has brought a silent revolution with shift in the societal attitude about entrepreneurship: PM
Women are among the highest beneficiaries of Mudra scheme: PM
52 crore loans have been disbursed under the scheme, a monumental achievement unparalleled globally: PM
08 APR 2025 12:03PM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi interacted with MUDRA Yojana beneficiaries on the occasion of completion of 10 years of Pradhan Mantri Mudra Yojana at 7, Lok Kalyan Marg in New Delhi today. He extended his heartfelt gratitude to all attendees, emphasizing the cultural significance of welcoming guests and the sanctity their presence brings to a home. He invited participants to share their experiences. Shri Modi, interacting with a beneficiary who has turned a pet supplies, medicines, and services entrepreneur, highlighted the importance of expressing gratitude to those who believed in one's potential during challenging times. He asked the beneficiary to invite the bank officials who had approved loans and showcase the progress made due to the loan. Shri Modi emphasized that such actions would not only acknowledge their trust but also inspire confidence in their decision to support individuals who dared to dream big. He further noted that demonstrating the outcomes of their support would undoubtedly make them feel proud of their contribution to fostering growth and success.
Speaking to Shri Gopi Krishna, an entrepreneur from Kerala, the Prime Minister highlighted the transformative impact of the Pradhan Mantri Mudra Yojana which enabled him to transition into a successful entrepreneur, focusing on renewable energy solutions for households and offices while creating job opportunities. The Prime Minister noted the beneficiary's journey, after deciding to resign from his company in Dubai upon learning about the Mudra Loan. He noted that the solar installations under the PM Surya Ghar initiative were completed within two days. He also heard about the reactions of beneficiaries of the PM Surya Ghar initiative, noting that households in Kerala now enjoy free electricity despite challenges such as heavy rainfall and dense tree cover. Shri Krishna remarked that electricity bills, previously around ₹3,000, have now reduced to ₹240-₹250, while his monthly earnings have reached ₹2.5 lakh and above.
The Prime Minister further interacted with a female entrepreneur and the founder of House of Puchka from Raipur, Chattishgarh, who shared her inspiring journey from cooking at home to establishing a successful café business. She said that research into profit margins and food cost management played a crucial role in this entrepreneurial success. She further added that there is fear in the minds of the youth, stating that many prefer settling into jobs rather than taking risks. The Prime Minister in response, highlighted the importance of risk-taking capacity and shared that the founder of House of Puchka, at the age of 23, leveraged her ability to take risks and her time effectively to build her business. The beneficiary remarked on the discussions among friends from Raipur, the corporate world, and students, noting their curiosity and questions about entrepreneurship. She further highlighted the lack of awareness among youth regarding government schemes that provide funding without requiring collateral. She expressed gratitude that schemes like Mudra Loan and PMEGP Loan offer significant opportunities for those with potential and encouraged the youth to research these schemes and take bold steps, stating that the sky has no limits for those willing to grow and succeed.
Another beneficiary, Shri Mudassir Naqshbandi, the owner of Bake My Cake in Baramulla, Kashmir, shared his journey of transitioning from being a job seeker to a job creator, adding that he has provided stable employment to 42 individuals from remote areas of Baramulla. The Prime Minister enquired about his earnings before receiving MUDRA loan, to which Mudassir replied that his earnings were in thousands, but his entrepreneurial journey has now elevated him to earning in lakhs and crores. The Prime Minister acknowledged the widespread use of UPI in Mudassir's business operations. He noted Mudassir's observation that 90% of transactions are conducted through UPI, leaving only 10% of cash in hand.
The Prime Minister then heard the inspiring journey of Shri Suresh, who transitioned from a job in Vapi to becoming a successful entrepreneur in Silvassa. Suresh said that in 2022, he realized that a job alone would not suffice and decided to start his own business. He added that with my success, some friends are now considering applying for Mudra Loans to start their own ventures. The Prime Minister emphasized the ripple effect of such success stories in motivating others to take bold steps toward entrepreneurship.
A woman entrepreneur from Raebareli, expressed her gratitude for the support extended to MSMEs under his leadership. She remarked on the ease of obtaining licenses and funding, which were previously challenging, and pledged to contribute to building a developed India. The Prime Minister acknowledged her emotional testimony and noted her success in running a bakery business with a monthly turnover of ₹2.5 to ₹3 lakh, providing employment to seven to eight individuals.
Shri Lavkush Mehra from Bhopal, Madhya Pradesh, started his pharmaceutical business in 2021 with an initial loan of ₹5 lakh. Despite initial apprehensions, he expanded his loan to ₹9.5 lakh and achieved a turnover of over ₹50 lakh, up from ₹12 lakh in the first year. The Prime Minister emphasized that the Mudra Yojana is not limited to any specific group but aims to empower the youth to stand on their own feet. He remarked on Lavkush's recent achievements, including purchasing a house worth ₹34 lakh and earning over ₹1.5 lakh per month, a significant leap from his previous job earning ₹60,000 to ₹70,000. The Prime Minister congratulated him and acknowledged the role of hard work in achieving success. He also urged the beneficiaries to further spread the word to people about the MUDRA loan and its benefits.
The Prime Minister then heard the inspiring journey of a young entrepreneur from Bhavnagar, Gujarat, who founded Aditya Lab at the age of 21. The entrepreneur, a final-year Mechatronics student, successfully utilized a ₹2 lakh Mudra Loan under the Kishor category to start a business in 3D printing, reverse engineering, rapid prototyping, and robotics. The Prime Minister noted the entrepreneur's dedication, balancing college on weekdays and business operations on weekends, earning ₹30,000 to ₹35,000 monthly while working remotely with support from family.
A woman entrepreneur from Manali shared her story of working in a vegetable market to running a successful business. She said that she started with a ₹2.5 lakh Mudra Loan in 2015-16, which she repaid within two and a half years. With subsequent loans of ₹5 lakh, ₹10 lakh, and ₹15 lakh, she expanded her business from a vegetable shop to a ration shop, achieving an annual income of ₹10 to ₹15 lakh. The Prime Minister commended their determination and the positive impact of the Mudra Yojana in empowering entrepreneurs across the country.
The Prime Minister further heard the inspiring journey of a woman entrepreneur from Andhra Pradesh, who transitioned from being a housewife to running a successful business in jute bags. She remarked that after receiving training at the Rural Self Employment Training Institute in 2019, she secured a ₹2 lakh Mudra Loan from Canara Bank without any collateral. Due to her excellent loan repayment history, she was sanctioned an additional ₹9.5 lakhs in 2022, showcasing the scheme's scalability and support for growth. The Prime Minister noted her determination and the bank's trust in her potential and acknowledged her dual role as a jute faculty member and entrepreneur, commending her efforts in empowering rural women through employment and skill development. The Prime Minister remarked on the transformative impact of the Mudra Yojana in fostering entrepreneurship and self-reliance.
Smt Poonam Kumari from Bihar, who overcame extreme financial hardships to become a successful entrepreneur with the support of the Mudra Yojana shared her story. She, being a member of a farmer family, said that her decision to start a business was after discussing the idea with her husband. She received an ₹8 lakh loan under the Mudra Yojana without the need for extensive documentation. With this support, she started her business in 2024, focusing on seeds, with her husband managing the marketing aspects.
Shri Modi lauded Poonam Kumari's financial progress, noting that her monthly income has reached ₹60,000, enabling her to become self-reliant and gain her family's confidence. He praised her for her commitment to repaying the loan promptly and for her belief in achieving greater success. The Prime Minister commended the transformative impact of the Mudra Yojana on individuals like Poonam Kumari, who have utilized the scheme to improve their lives and contribute to society.
Prime Minister highlighted the transformative impact of the Mudra Yojana on empowering citizens, particularly women, and fostering entrepreneurship across India. He emphasized how the scheme has provided financial support to individuals from marginalized and economically disadvantaged backgrounds, enabling them to start their own businesses without requiring guarantees or extensive paperwork. Shri Modi remarked on the silent revolution brought about by Mudra Yojana, noting the significant shift in societal attitudes towards entrepreneurship. He underlined that the scheme has empowered women by not only offering financial assistance but also creating opportunities for them to lead and grow their businesses. He pointed out that women are among the highest beneficiaries of the scheme, leading in loan applications, approvals, and swift repayments.
Prime Minister Shri Narendra Modi highlighted the discipline instilled in individuals through responsible utilization of Mudra loans. He remarked that the scheme provides an opportunity to build lives and careers, while discouraging misuse of funds or unproductive efforts. The Prime Minister pointed out that ₹33 lakh crore has been disbursed to the citizens of India under the Mudra Yojana without the need for guarantees. He emphasized that this amount is unprecedented and surpasses any financial support extended to wealthy individuals collectively. He expressed his trust in the nation's talented youth who have utilized the funds effectively to generate employment and stimulate the economy.
Shri Modi remarked that job creation through Mudra Yojana has significantly contributed to economic growth. He observed that the earnings of common citizens have increased, enabling them to improve their living standards and invest in education for their children. He acknowledged the societal benefits brought by the scheme.
Reflecting on the government’s commitment, the Prime Minister noted that unlike traditional approaches, his administration is actively seeking feedback after 10 years of the scheme’s implementation. He stressed the importance of reviewing the scheme's progress by consulting beneficiaries and groups nationwide, identifying opportunities for improvement, and implementing necessary reforms for further success.
Highlighting the remarkable confidence displayed by the government in expanding the scope of Mudra loans, which initially ranged from ₹50,000 to ₹5 lakh, to now reaching ₹20 lakh, Shri Modi noted that this expansion reflects the trust placed in the entrepreneurial spirit and capabilities of India’s citizens, which has strengthened through the successful implementation of the scheme.
Emphasising the importance of encouraging others to leverage the Mudra Yojana and start their own ventures, Shri Modi urged individuals to inspire and support at least five to ten others, fostering confidence and self-reliance among them. He highlighted that 52 crore loans have been disbursed under the scheme, a monumental achievement unparalleled globally.
Recalling his tenure in Gujarat, Shri Modi mentioned the "Garib Kalyan Mela," where motivational street plays inspired people to overcome poverty. He shared an anecdote about individuals surrendering their government benefits after achieving financial independence, showcasing their transformation. He narrated an inspiring story of a tribal group in Gujarat who, with a small loan, transitioned from performing traditional music to forming a professional band. This initiative not only improved their financial status but also highlighted how small efforts can lead to significant changes. He remarked that such stories of transformation inspire him and reflect the potential of collective efforts in nation-building.
Shri Modi reiterated his belief in the Mudra Yojana as a tool to study and address people's aspirations and circumstances. He expressed confidence in the scheme's success and urged beneficiaries to give back to society, emphasizing the satisfaction derived from contributing to the community.
The Union Minister of State for Finance, Shri Pankaj Chaudhary was present during the interaction.