प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने मुद्रा योजना के लाभार्थियों से बातचीत की
मुद्रा योजना किसी विशेष समूह तक सीमित नहीं है, इसका उद्देश्य युवाओं को अपने पैरों पर खड़ा होने के लिए सशक्त बनाना है: प्रधानमंत्री
उद्यमशीलता और आत्मनिर्भरता को बढ़ावा देने में मुद्रा योजना का परिवर्तनकारी प्रभाव है: प्रधानमंत्री
मुद्रा योजना ने उद्यमशीलता के बारे में सामाजिक दृष्टिकोण में बदलाव के साथ एक मौन क्रांति ला दी है: प्रधानमंत्री
मुद्रा योजना के सबसे अधिक लाभार्थियों में महिलाएं शामिल हैं: प्रधानमंत्री
इस योजना के तहत 52 करोड़ ऋण वितरित किए गए हैं, जो विश्व स्‍तर पर अद्वितीय उपलब्धि है: प्रधानमंत्री
08 APR 2025 12:03PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज नई दिल्ली में 7, लोक कल्याण मार्ग पर प्रधानमंत्री मुद्रा योजना के 10 वर्ष पूरे होने के अवसर पर मुद्रा योजना के लाभार्थियों से बातचीत की। उन्होंने सभी उपस्थित लोगों के प्रति हार्दिक आभार व्यक्त किया तथा अतिथियों के स्वागत के सांस्कृतिक महत्व का उल्‍लेख भी किया। उन्होंने प्रतिभागियों को अपने अनुभव साझा करने के लिए आमंत्रित किया। श्री मोदी ने, पालतू पशुओं की आपूर्ति, दवाओं और सेवाओं के उद्यमी बने एक लाभार्थी से बातचीत करते हुए, चुनौतीपूर्ण समय के दौरान किसी की क्षमता पर विश्वास करने वालों के प्रति आभार व्यक्त करने के महत्व पर प्रकाश डाला। उन्होंने लाभार्थी से ऋण स्वीकृत करने वाले बैंक अधिकारियों को आमंत्रित करने और ऋण के कारण हुई प्रगति को प्रदर्शित करने के लिए कहा। श्री मोदी ने इस बात पर जोर दिया कि इस तरह की कार्रवाइयों से न केवल उनके विश्वास को मान्यता मिलेगी बल्कि बड़े सपने देखने की हिम्मत रखने वाले व्यक्तियों का समर्थन करने के उनके निर्णय में आत्मविश्वास भी बढ़ेगा। उन्होंने आगे कहा कि उनके समर्थन के परिणामों को प्रदर्शित करने से निस्संदेह उन्हें विकास और सफलता को बढ़ावा देने में अपने योगदान पर गर्व महसूस होगा।
केरल के एक उद्यमी श्री गोपी कृष्ण से बात करते हुए, प्रधानमंत्री ने प्रधानमंत्री मुद्रा योजना के परिवर्तनकारी प्रभाव का उल्‍लेख किया। उन्‍होंने कहा कि इसी योजना ने उन्हें एक सफल उद्यमी बनने में सक्षम बनाया और घरों तथा कार्यालयों के लिए अक्षय ऊर्जा समाधानों पर ध्यान केंद्रित करते हुए रोजगार के अवसर पैदा किए। प्रधानमंत्री ने मुद्रा ऋण के बारे में जानने के बाद दुबई में अपनी कंपनी से इस्तीफा देने का फैसला करने वाले लाभार्थी का उल्लेख किया। उन्होंने कहा कि पीएम सूर्य घर पहल के तहत सौर ऊर्जा की स्थापना, दो दिनों के भीतर पूरी हो गई। उन्होंने पीएम सूर्य घर पहल के लाभार्थियों की प्रतिक्रियाओं के बारे में भी सुना। उन्होंने कहा कि केरल में अब भारी वर्षा और घने पेड़ों जैसी चुनौतियों के बावजूद घरों में मुफ्त बिजली मिल रही है। श्री कृष्ण ने कहा कि बिजली का बिल, जो पहले लगभग 3,000 रुपए था, अब घटकर 240-250 रुपए हो गया है, जबकि उनकी मासिक आय 2.5 लाख रुपए और उससे अधिक हो गई है।
प्रधानमंत्री ने छत्तीसगढ़ के रायपुर की एक महिला उद्यमी और हाउस ऑफ पुचका की संस्थापक से बातचीत की। महिला उद्यमी ने घर पर खाना बनाने से लेकर एक सफल कैफे व्यवसाय स्थापित करने तक की अपनी प्रेरक यात्रा साझा की। उन्होंने कहा कि लाभ मार्जिन और खाद्य लागत प्रबंधन में शोध ने इस उद्यमशीलता की सफलता में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई। उन्होंने आगे कहा कि युवाओं के मन में डर है और कई लोग जोखिम लेने के बजाय नौकरी करना पसंद करते हैं। इसके जवाब में प्रधानमंत्री ने जोखिम लेने की क्षमता के महत्व पर प्रकाश डाला और बताया कि हाउस ऑफ पुचका की संस्थापक ने 23 साल की उम्र में अपने व्यवसाय को आगे बढ़ाने के लिए जोखिम लेने की अपनी क्षमता और अपने समय का प्रभावी ढंग से उपयोग किया। लाभार्थी ने रायपुर के दोस्तों, कॉर्पोरेट जगत और छात्रों के बीच चर्चाओं पर टिप्पणी की जिसमें उद्यमिता के बारे में उनकी जिज्ञासा और सवालों को जाना। उन्होंने युवाओं में सरकारी योजनाओं के बारे में जागरूकता की कमी के बारे में भी बात की और कहा कि ये योजनाएं बिना किसी जमानत के धन मुहैया कराती हैं। उन्होंने आभार व्यक्त किया कि मुद्रा ऋण और पीएमईजीपी ऋण जैसी योजनाएं क्षमतावान लोगों के लिए महत्वपूर्ण अवसर प्रदान करती हैं। उन्होंने युवाओं को इन योजनाओं पर शोध करने और साहसिक कदम उठाने के लिए प्रोत्साहित किया। उन्होंने कहा कि जो लोग आगे बढ़ना और सफल होना चाहते हैं, उनके लिए कोई सीमा नहीं है।
एक अन्य लाभार्थी, श्री मुदस्सिर नक्शबंदी, जो कश्मीर के बारामूला में बेक माई केक के मालिक हैं, ने नौकरी चाहने वाले से नौकरी देने वाले बनने की अपनी सफलता की कहानी साझा की। उन्होंने कहा कि उन्होंने बारामूला के दूरदराज के इलाकों के 42 व्यक्तियों को रोजगार प्रदान किया है। प्रधानमंत्री ने मुद्रा ऋण प्राप्त करने से पहले उनकी आय के बारे में पूछा, जिस पर मुदस्सिर ने जवाब दिया कि उनकी आय हजारों में थी लेकिन उनकी उद्यमशीलता की यात्रा ने अब उन्हें लाखों और करोड़ों में पहुंचा दिया है। प्रधानमंत्री ने मुदस्सिर के व्यवसाय संचालन में यूपीआई के व्यापक उपयोग को स्वीकार किया। उन्होंने मुदस्सिर के विचार पर ध्यान दिया कि 90 प्रतिशत लेन-देन यूपीआई के माध्यम से किए जाते हैं जिससे हाथ में केवल 10 प्रतिशत नकद बचता है।
इसके बाद प्रधानमंत्री ने श्री सुरेश की प्रेरक कहानी सुनी, जिन्होंने वापी में नौकरी से सिलवासा में एक सफल उद्यमी बनने तक का सफर तय किया। सुरेश ने कहा कि 2022 में उन्हें एहसास हुआ कि सिर्फ़ नौकरी ही काफी नहीं है और उन्होंने अपना खुद का व्यवसाय शुरू करने का फैसला किया। उन्होंने कहा कि उनकी सफलता के साथ, कुछ दोस्त अब अपना खुद का उद्यम शुरू करने के लिए मुद्रा ऋण के लिए आवेदन करने पर विचार कर रहे हैं। प्रधानमंत्री ने इस बात पर ज़ोर दिया कि ऐसी सफलता की कहानियों का दूसरों को उद्यमिता की ओर साहसिक कदम उठाने के लिए प्रेरित करने में प्रभाव पड़ता है।
रायबरेली की एक महिला उद्यमी ने प्रधानमंत्री के नेतृत्व में एमएसएमई को दी गई सहायता के लिए आभार व्यक्त किया। उन्होंने कहा कि लाइसेंस और फंडिंग आसानी से उपलब्‍ध हो जाती है जबकि यह पहले काफी चुनौतीपूर्ण थी। इसी से प्रेरित होकर उन्‍होंने विकसित भारत के निर्माण में योगदान देने का संकल्प लिया। प्रधानमंत्री ने 2.5 से 3 लाख रुपए के मासिक कारोबार के साथ बेकरी व्यवसाय चलाने में उनकी सफलता का उल्लेख किया जिससे सात से आठ व्यक्तियों को रोजगार मिला।
मध्य प्रदेश के भोपाल के श्री लवकुश मेहरा ने 2021 में 5 लाख रुपए के शुरुआती ऋण के साथ अपना दवा व्यवसाय शुरू किया। शुरुआती आशंकाओं के बावजूद, उन्होंने अपने ऋण को 9.5 लाख रुपए तक बढ़ाया और पहले वर्ष के 12 लाख रुपए से बढ़कर 50 लाख रुपए से अधिक का कारोबार हासिल किया। प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि मुद्रा योजना किसी खास समूह तक सीमित नहीं है, बल्कि इसका उद्देश्य युवाओं को अपने पैरों पर खड़ा होने के लिए सशक्त बनाना है। उन्होंने 34 लाख रुपए का घर खरीदना और हर महीने 1.5 लाख रुपए से अधिक की कमाई सहित लवकुश की हालिया उपलब्धियों का उल्‍लेख किया जबकि उनकी पिछली नौकरी से उन्‍हें 60,000 से 70,000 रुपए तक की ही कमाई होती थी। प्रधानमंत्री ने उन्हें बधाई दी और सफलता प्राप्त करने में कड़ी मेहनत की भूमिका को स्वीकार किया। उन्होंने लाभार्थियों से मुद्रा ऋण और इसके लाभों के बारे में लोगों को बताने का भी आग्रह किया।
इसके बाद प्रधानमंत्री ने गुजरात के भावनगर के एक युवा उद्यमी की प्रेरक यात्रा के बारे में सुना जिन्होंने 21 साल की उम्र में आदित्य लैब की स्थापना की। यह उद्यमी मेक्ट्रोनिक्स के अंतिम वर्ष का छात्र है जिन्‍होंने 3डी प्रिंटिंग, रिवर्स इंजीनियरिंग, रैपिड प्रोटोटाइपिंग और रोबोटिक्स में व्यवसाय शुरू करने के लिए किशोर श्रेणी के तहत 2 लाख रुपए के मुद्रा ऋण का सफलतापूर्वक उपयोग किया। प्रधानमंत्री ने उद्यमी के समर्पण की सराहना की जो सप्ताह के दिनों में कॉलेज और सप्ताहांत में व्यवसाय संचालन के बीच संतुलन बनाकर परिवार के समर्थन से दूर से काम करते हुए 30,000 से 35,000 रुपए मासिक कमाता है।
मनाली की एक महिला उद्यमी ने सब्जी मंडी में काम करने से लेकर सफल व्यवसाय चलाने तक की अपनी कहानी साझा की। उन्होंने बताया कि उन्होंने 2015-16 में 2.5 लाख रुपए के मुद्रा लोन से शुरुआत की थी, जिसे उन्होंने ढाई साल में चुका दिया। इसके बाद 5 लाख रुपए, 10 लाख रुपए और 15 लाख रुपए के लोन के साथ उन्होंने अपना व्यवसाय सब्जी की दुकान से राशन की दुकान तक बढ़ाया और 10 से 15 लाख रुपए की वार्षिक आय हासिल की। ​​प्रधानमंत्री ने उनके दृढ़ संकल्प और देश भर में उद्यमियों को सशक्त बनाने में मुद्रा योजना के सकारात्मक प्रभाव की सराहना की।
प्रधानमंत्री ने आंध्र प्रदेश की एक महिला उद्यमी की प्रेरक यात्रा के बारे में भी सुना, जो एक गृहिणी से जूट के बैग का सफल व्यवसाय चलाने लगी। उन्होंने बताया कि 2019 में ग्रामीण स्वरोजगार प्रशिक्षण संस्थान में प्रशिक्षण प्राप्त करने के बाद उन्होंने बिना किसी जमानत के केनरा बैंक से 2 लाख रुपए का मुद्रा ऋण प्राप्त किया। प्रधानमंत्री ने उनके दृढ़ संकल्प और उनकी क्षमता में बैंक के भरोसे का उल्‍लेख किया। उन्होंने जूट संकाय सदस्य और उद्यमी के रूप में उनकी दोहरी भूमिका को स्वीकार किया तथा रोजगार एवं कौशल विकास के माध्यम से ग्रामीण महिलाओं को सशक्त बनाने में उनके प्रयासों की सराहना की। प्रधानमंत्री ने उद्यमिता और आत्मनिर्भरता को बढ़ावा देने में मुद्रा योजना के परिवर्तनकारी प्रभाव पर टिप्पणी की।
प्रधानमंत्री ने नागरिकों, विशेषकर महिलाओं को सशक्त बनाने और पूरे भारत में उद्यमिता को बढ़ावा देने पर मुद्रा योजना के परिवर्तनकारी प्रभाव पर प्रकाश डाला। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि कैसे इस योजना ने हाशिए पर पड़े और आर्थिक रूप से वंचित पृष्ठभूमि के व्यक्तियों को वित्तीय सहायता प्रदान की है, जिससे उन्हें बिना किसी गारंटी या व्यापक कागजी कार्रवाई के अपना खुद का व्यवसाय शुरू करने में सक्षम बनाया गया है। श्री मोदी ने उद्यमिता के प्रति सामाजिक दृष्टिकोण में महत्वपूर्ण बदलाव को देखते हुए मुद्रा योजना द्वारा लाई गई मौन क्रांति का भी उल्‍लेख किया। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि इस योजना ने न केवल वित्तीय सहायता प्रदान करके महिलाओं को सशक्त बनाया है, बल्कि उनके लिए अपने व्यवसायों का नेतृत्व करने और उन्हें आगे बढ़ाने के अवसर भी पैदा किए हैं। उन्होंने बताया कि इस योजना के सबसे अधिक लाभार्थियों में महिलाएं हैं, जो ऋण आवेदनों, अनुमोदनों और तेजी से पुनर्भुगतान में अग्रणी हैं।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने मुद्रा ऋणों के जिम्मेदारीपूर्ण उपयोग के माध्यम से व्यक्तियों में पैदा हुए अनुशासन पर प्रकाश डाला। उन्होंने कहा कि यह योजना धन के दुरुपयोग या नाकाम प्रयासों को हतोत्साहित करते हुए जीवन और करियर बनाने का अवसर प्रदान करती है। प्रधानमंत्री ने बताया कि मुद्रा योजना के तहत भारत के नागरिकों को बिना किसी गारंटी के 33 लाख करोड़ रुपए वितरित किए गए हैं। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि यह राशि अभूतपूर्व है और सामूहिक रूप से धनी व्यक्तियों को दी गई किसी भी वित्तीय सहायता से कहीं अधिक है। उन्होंने देश के प्रतिभाशाली युवाओं पर अपना भरोसा जताया जिन्होंने रोजगार पैदा करने और अर्थव्यवस्था को गति देने के लिए धन का प्रभावी ढंग से उपयोग किया है।
श्री मोदी ने कहा कि मुद्रा योजना के माध्यम से रोजगार सृजन ने आर्थिक विकास में महत्वपूर्ण योगदान दिया है। उन्होंने कहा कि आम नागरिकों की आय में वृद्धि हुई है, जिससे वे अपने जीवन स्तर को बेहतर बना सकते हैं और अपने बच्चों की शिक्षा में निवेश कर सकते हैं। उन्होंने इस योजना से होने वाले सामाजिक लाभों को भी स्वीकार किया।
सरकार की प्रतिबद्धता के बारे में बोलते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि पारंपरिक तरीकों के विपरीत, उनका प्रशासन योजना के कार्यान्वयन के 10 वर्षों के बाद सक्रिय रूप से फीडबैक मांग रहा है। उन्होंने देश भर में लाभार्थियों और समूहों से परामर्श करके योजना की प्रगति की समीक्षा करने, सुधार के अवसरों की पहचान करने और आगे की सफलता के लिए आवश्यक सुधारों को लागू करने के महत्व पर बल दिया।
मुद्रा ऋण का दायरा बढ़ाने में सरकार द्वारा प्रदर्शित उल्लेखनीय विश्वास पर प्रकाश डालते हुए, श्री मोदी ने कहा कि प्रारंभ में 50,000 रुपए से लेकर 5 लाख रुपए तक के ऋण का दायरा बढ़ाकर अब 20 लाख रुपए कर दिया गया है। उन्होंने कहा कि यह विस्तार भारत के नागरिकों की उद्यमशीलता की भावना और क्षमताओं में व्यक्त विश्वास को दर्शाता है, जो योजना के सफल कार्यान्वयन से और मजबूत हुआ है।
मुद्रा योजना का लाभ उठाने और अपना खुद का उद्यम शुरू करने के लिए दूसरों को प्रोत्साहित करने के महत्व पर जोर देते हुए, श्री मोदी ने लोगों से कम से कम पांच से दस अन्य लोगों को प्रेरित करने और उनका समर्थन करने, उनमें आत्मविश्वास और आत्मनिर्भरता बढ़ाने का आग्रह किया। उन्होंने कहा कि इस योजना के तहत 52 करोड़ ऋण वितरित किए गए हैं, जो विश्व स्तर पर एक अद्वितीय उपलब्धि है।
गुजरात में अपने कार्यकाल को याद करते हुए, श्री मोदी ने "गरीब कल्याण मेला" का उल्लेख किया, जिसमें प्रेरक नुक्कड़ नाटकों ने लोगों को गरीबी से उबरने के लिए प्रेरित किया। उन्होंने वित्तीय स्वतंत्रता प्राप्त करने के बाद सरकारी लाभों को त्यागने वाले व्यक्तियों के बारे में एक किस्सा साझा किया। उन्होंने गुजरात के एक आदिवासी समूह की एक प्रेरक कहानी सुनाई, जिसने एक छोटे से ऋण के साथ, पारंपरिक संगीत प्रदर्शन से पेशेवर बैंड बनाने के लिए बदलाव का मार्ग चुना। इस पहल ने न केवल उनकी वित्तीय स्थिति में सुधार किया, बल्कि यह भी दिखाया कि कैसे छोटे प्रयास महत्वपूर्ण बदलाव ला सकते हैं। उन्होंने टिप्पणी की कि परिवर्तन की ऐसी कहानियां उन्हें प्रेरित करती हैं और राष्ट्र निर्माण में सामूहिक प्रयासों की क्षमता को दर्शाती हैं।
श्री मोदी ने मुद्रा योजना में अपने विश्वास को दोहराया और कहा कि यह लोगों की आकांक्षाओं और परिस्थितियों का अध्ययन करने और उनके समाधान का एक साधन है। उन्होंने योजना की सफलता पर विश्वास व्यक्त किया और समुदाय में योगदान देने से मिलने वाली संतुष्टि का उल्‍लेख करते हुए लाभार्थियों से समाज को कुछ देने का आग्रह किया।
केंद्रीय वित्त राज्य मंत्री श्री पंकज चौधरी भी इस बातचीत के दौरान उपस्थित थे।

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi interacts with MUDRA Yojana beneficiaries
Mudra Yojana is not limited to any specific group but aims to empower the youth to stand on their own feet: PM
Mudra Yojana has a transformative impact in fostering entrepreneurship and self-reliance: PM
Mudra Yojana has brought a silent revolution with shift in the societal attitude about entrepreneurship: PM
Women are among the highest beneficiaries of Mudra scheme: PM
52 crore loans have been disbursed under the scheme, a monumental achievement unparalleled globally: PM
08 APR 2025 12:03PM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi interacted with MUDRA Yojana beneficiaries on the occasion of completion of 10 years of Pradhan Mantri Mudra Yojana at 7, Lok Kalyan Marg in New Delhi today. He extended his heartfelt gratitude to all attendees, emphasizing the cultural significance of welcoming guests and the sanctity their presence brings to a home. He invited participants to share their experiences. Shri Modi, interacting with a beneficiary who has turned a pet supplies, medicines, and services entrepreneur, highlighted the importance of expressing gratitude to those who believed in one's potential during challenging times. He asked the beneficiary to invite the bank officials who had approved loans and showcase the progress made due to the loan. Shri Modi emphasized that such actions would not only acknowledge their trust but also inspire confidence in their decision to support individuals who dared to dream big. He further noted that demonstrating the outcomes of their support would undoubtedly make them feel proud of their contribution to fostering growth and success.
Speaking to Shri Gopi Krishna, an entrepreneur from Kerala, the Prime Minister highlighted the transformative impact of the Pradhan Mantri Mudra Yojana which enabled him to transition into a successful entrepreneur, focusing on renewable energy solutions for households and offices while creating job opportunities. The Prime Minister noted the beneficiary's journey, after deciding to resign from his company in Dubai upon learning about the Mudra Loan. He noted that the solar installations under the PM Surya Ghar initiative were completed within two days. He also heard about the reactions of beneficiaries of the PM Surya Ghar initiative, noting that households in Kerala now enjoy free electricity despite challenges such as heavy rainfall and dense tree cover. Shri Krishna remarked that electricity bills, previously around ₹3,000, have now reduced to ₹240-₹250, while his monthly earnings have reached ₹2.5 lakh and above.
The Prime Minister further interacted with a female entrepreneur and the founder of House of Puchka from Raipur, Chattishgarh, who shared her inspiring journey from cooking at home to establishing a successful café business. She said that research into profit margins and food cost management played a crucial role in this entrepreneurial success. She further added that there is fear in the minds of the youth, stating that many prefer settling into jobs rather than taking risks. The Prime Minister in response, highlighted the importance of risk-taking capacity and shared that the founder of House of Puchka, at the age of 23, leveraged her ability to take risks and her time effectively to build her business. The beneficiary remarked on the discussions among friends from Raipur, the corporate world, and students, noting their curiosity and questions about entrepreneurship. She further highlighted the lack of awareness among youth regarding government schemes that provide funding without requiring collateral. She expressed gratitude that schemes like Mudra Loan and PMEGP Loan offer significant opportunities for those with potential and encouraged the youth to research these schemes and take bold steps, stating that the sky has no limits for those willing to grow and succeed.
Another beneficiary, Shri Mudassir Naqshbandi, the owner of Bake My Cake in Baramulla, Kashmir, shared his journey of transitioning from being a job seeker to a job creator, adding that he has provided stable employment to 42 individuals from remote areas of Baramulla. The Prime Minister enquired about his earnings before receiving MUDRA loan, to which Mudassir replied that his earnings were in thousands, but his entrepreneurial journey has now elevated him to earning in lakhs and crores. The Prime Minister acknowledged the widespread use of UPI in Mudassir's business operations. He noted Mudassir's observation that 90% of transactions are conducted through UPI, leaving only 10% of cash in hand.
The Prime Minister then heard the inspiring journey of Shri Suresh, who transitioned from a job in Vapi to becoming a successful entrepreneur in Silvassa. Suresh said that in 2022, he realized that a job alone would not suffice and decided to start his own business. He added that with my success, some friends are now considering applying for Mudra Loans to start their own ventures. The Prime Minister emphasized the ripple effect of such success stories in motivating others to take bold steps toward entrepreneurship.
A woman entrepreneur from Raebareli, expressed her gratitude for the support extended to MSMEs under his leadership. She remarked on the ease of obtaining licenses and funding, which were previously challenging, and pledged to contribute to building a developed India. The Prime Minister acknowledged her emotional testimony and noted her success in running a bakery business with a monthly turnover of ₹2.5 to ₹3 lakh, providing employment to seven to eight individuals.
Shri Lavkush Mehra from Bhopal, Madhya Pradesh, started his pharmaceutical business in 2021 with an initial loan of ₹5 lakh. Despite initial apprehensions, he expanded his loan to ₹9.5 lakh and achieved a turnover of over ₹50 lakh, up from ₹12 lakh in the first year. The Prime Minister emphasized that the Mudra Yojana is not limited to any specific group but aims to empower the youth to stand on their own feet. He remarked on Lavkush's recent achievements, including purchasing a house worth ₹34 lakh and earning over ₹1.5 lakh per month, a significant leap from his previous job earning ₹60,000 to ₹70,000. The Prime Minister congratulated him and acknowledged the role of hard work in achieving success. He also urged the beneficiaries to further spread the word to people about the MUDRA loan and its benefits.
The Prime Minister then heard the inspiring journey of a young entrepreneur from Bhavnagar, Gujarat, who founded Aditya Lab at the age of 21. The entrepreneur, a final-year Mechatronics student, successfully utilized a ₹2 lakh Mudra Loan under the Kishor category to start a business in 3D printing, reverse engineering, rapid prototyping, and robotics. The Prime Minister noted the entrepreneur's dedication, balancing college on weekdays and business operations on weekends, earning ₹30,000 to ₹35,000 monthly while working remotely with support from family.
A woman entrepreneur from Manali shared her story of working in a vegetable market to running a successful business. She said that she started with a ₹2.5 lakh Mudra Loan in 2015-16, which she repaid within two and a half years. With subsequent loans of ₹5 lakh, ₹10 lakh, and ₹15 lakh, she expanded her business from a vegetable shop to a ration shop, achieving an annual income of ₹10 to ₹15 lakh. The Prime Minister commended their determination and the positive impact of the Mudra Yojana in empowering entrepreneurs across the country.
The Prime Minister further heard the inspiring journey of a woman entrepreneur from Andhra Pradesh, who transitioned from being a housewife to running a successful business in jute bags. She remarked that after receiving training at the Rural Self Employment Training Institute in 2019, she secured a ₹2 lakh Mudra Loan from Canara Bank without any collateral. Due to her excellent loan repayment history, she was sanctioned an additional ₹9.5 lakhs in 2022, showcasing the scheme's scalability and support for growth. The Prime Minister noted her determination and the bank's trust in her potential and acknowledged her dual role as a jute faculty member and entrepreneur, commending her efforts in empowering rural women through employment and skill development. The Prime Minister remarked on the transformative impact of the Mudra Yojana in fostering entrepreneurship and self-reliance.
Smt Poonam Kumari from Bihar, who overcame extreme financial hardships to become a successful entrepreneur with the support of the Mudra Yojana shared her story. She, being a member of a farmer family, said that her decision to start a business was after discussing the idea with her husband. She received an ₹8 lakh loan under the Mudra Yojana without the need for extensive documentation. With this support, she started her business in 2024, focusing on seeds, with her husband managing the marketing aspects.
Shri Modi lauded Poonam Kumari's financial progress, noting that her monthly income has reached ₹60,000, enabling her to become self-reliant and gain her family's confidence. He praised her for her commitment to repaying the loan promptly and for her belief in achieving greater success. The Prime Minister commended the transformative impact of the Mudra Yojana on individuals like Poonam Kumari, who have utilized the scheme to improve their lives and contribute to society.
Prime Minister highlighted the transformative impact of the Mudra Yojana on empowering citizens, particularly women, and fostering entrepreneurship across India. He emphasized how the scheme has provided financial support to individuals from marginalized and economically disadvantaged backgrounds, enabling them to start their own businesses without requiring guarantees or extensive paperwork. Shri Modi remarked on the silent revolution brought about by Mudra Yojana, noting the significant shift in societal attitudes towards entrepreneurship. He underlined that the scheme has empowered women by not only offering financial assistance but also creating opportunities for them to lead and grow their businesses. He pointed out that women are among the highest beneficiaries of the scheme, leading in loan applications, approvals, and swift repayments.
Prime Minister Shri Narendra Modi highlighted the discipline instilled in individuals through responsible utilization of Mudra loans. He remarked that the scheme provides an opportunity to build lives and careers, while discouraging misuse of funds or unproductive efforts. The Prime Minister pointed out that ₹33 lakh crore has been disbursed to the citizens of India under the Mudra Yojana without the need for guarantees. He emphasized that this amount is unprecedented and surpasses any financial support extended to wealthy individuals collectively. He expressed his trust in the nation's talented youth who have utilized the funds effectively to generate employment and stimulate the economy.
Shri Modi remarked that job creation through Mudra Yojana has significantly contributed to economic growth. He observed that the earnings of common citizens have increased, enabling them to improve their living standards and invest in education for their children. He acknowledged the societal benefits brought by the scheme.
Reflecting on the government’s commitment, the Prime Minister noted that unlike traditional approaches, his administration is actively seeking feedback after 10 years of the scheme’s implementation. He stressed the importance of reviewing the scheme's progress by consulting beneficiaries and groups nationwide, identifying opportunities for improvement, and implementing necessary reforms for further success.
Highlighting the remarkable confidence displayed by the government in expanding the scope of Mudra loans, which initially ranged from ₹50,000 to ₹5 lakh, to now reaching ₹20 lakh, Shri Modi noted that this expansion reflects the trust placed in the entrepreneurial spirit and capabilities of India’s citizens, which has strengthened through the successful implementation of the scheme.
Emphasising the importance of encouraging others to leverage the Mudra Yojana and start their own ventures, Shri Modi urged individuals to inspire and support at least five to ten others, fostering confidence and self-reliance among them. He highlighted that 52 crore loans have been disbursed under the scheme, a monumental achievement unparalleled globally.
Recalling his tenure in Gujarat, Shri Modi mentioned the "Garib Kalyan Mela," where motivational street plays inspired people to overcome poverty. He shared an anecdote about individuals surrendering their government benefits after achieving financial independence, showcasing their transformation. He narrated an inspiring story of a tribal group in Gujarat who, with a small loan, transitioned from performing traditional music to forming a professional band. This initiative not only improved their financial status but also highlighted how small efforts can lead to significant changes. He remarked that such stories of transformation inspire him and reflect the potential of collective efforts in nation-building.
Shri Modi reiterated his belief in the Mudra Yojana as a tool to study and address people's aspirations and circumstances. He expressed confidence in the scheme's success and urged beneficiaries to give back to society, emphasizing the satisfaction derived from contributing to the community.
The Union Minister of State for Finance, Shri Pankaj Chaudhary was present during the interaction.