প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
তামিলনাড়ুর রামেশ্বরমে একাধিক কাজের উদ্বোধন এবং শিলান্যাস অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
06 APR 2025 5:14PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৬ এপ্রিল, ২০২৫
ভনক্কম !
আমার প্রিয় তামিল ভাই এবং বোনরা !
তামিলনাড়ুর রাজ্যপাল শ্রী আর এন রবি জি, কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভায় আমার সহকর্মী, শ্রী অশ্বিনী বৈষ্ণব জি, ডঃ এল মুরুগন জি, তামিলনাড়ু সরকারের মন্ত্রিগণ, সাংসদগণ, অন্যান্য বিশিষ্ট অতিথি এবং আমার প্রিয় ভাই এবং বোনরা !
নমস্কার !
বন্ধুগণ,
আজ রাম নবমীর পবিত্র দিন। এই কিছুক্ষণ আগে অযোধ্যার মহান রাম মন্দিরে সূর্যের স্বর্গীয় কিরণ রামলালাকে রাজকীয় তিলক পরিয়েছে। ভগবান শ্রী রামের জীবন এবং তাঁর রাজত্বকালের সুপ্রশাসনের অনুপ্রেরণা দেশ গঠনের জন্য মহান ভিত্তি হিসেবে কাজ করেছে এবং আজ রাম নবমীতে আসুন আমরা একসঙ্গে বলি: জয় শ্রী রাম ! জয় শ্রী রাম ! জয় শ্রী রাম ! তামিলনাড়ুর সঙ্গম-যুগের সাহিত্যেও শ্রী রামের উল্লেখ পাওয়া যায়। আমি রামেশ্বরমের এই পবিত্র ভূমি থেকে আমার সকল দেশবাসীকে রাম নবমীর আন্তরিক শুভেচ্ছা জানাই।
বন্ধুগণ,
আজ আমি রামনাথস্বামী মন্দিরে প্রার্থনা করতে পেরে নিজেকে আশীর্বাদধন্য মনে করছি। এই বিশেষ দিনে ৮৩০০ কোটি টাকা মূল্যের উন্নয়ন প্রকল্প হস্তান্তর করার সুযোগ পেয়েছি। এই রেল এবং সড়ক প্রকল্পগুলি তামিলনাড়ুর যোগাযোগ ব্যবস্থা বৃদ্ধি করবে। এই প্রকল্পগুলির জন্য আমি আমার তামিলনাড়ুর ভাই-বোনদের অভিনন্দন জানাই।
বন্ধুগণ,
এটা ভারতরত্ন ডঃ কালামের ভূমি। তাঁর জীবন দেখিয়েছে বিজ্ঞান এবং আধ্যাত্মিকতা পরস্পরের পরিপূরক। একইরকমভাবে রামেশ্বরমে নতুন পামবন সেতু প্রযুক্তি এবং ঐতিহ্যকে কাছাকাছি এনেছে। কয়েক হাজার বছরের পুরনো এক শহর একবিংশ শতাব্দীর চমৎকার প্রযুক্তিতে যুক্ত হয়েছে। আমি ইঞ্জিনিয়ার এবং কর্মীদের কঠোর পরিশ্রমের জন্য ধন্যবাদ জানাই। এই সেতু ভারতের প্রথম ভার্টিকাল লিফ্ট রেলওয়ে সি ব্রিজ। বড় বড় জাহাজ এর তলা দিয়ে যেতে পারবে। এর ওপর দিয়ে ট্রেন আরও দ্রুত গতিতে যেতে পারবে। আমি মাত্র কিছুক্ষণ আগে একটি ট্রেন পরিষেবা এবং একটি জাহাজের যাত্রার সূচনা করেছি। আরও একবার আমি এই প্রকল্পের জন্য তামিলনাড়ুর মানুষকে অভিনন্দন জানাই।
বন্ধুগণ,
অনেক দশক ধরে এই সেতুর দাবি ছিল। আপনাদের আশীর্বাদে আমরা এই কাজ সম্পন্ন করার সুযোগ পেয়েছি। পামবন সেতু সহজে ব্যবসা এবং ভ্রমণ করার দুয়েরই সহায়ক হবে। লক্ষ লক্ষ মানুষের জীবনে এর ইতিবাচক প্রভাব পড়বে। নতুন ট্রেন পরিষেবা রামেশ্বরম থেকে চেন্নাই এবং দেশের অন্য অংশে যোগাযোগের উন্নতি করবে। এতে তামিলনাড়ুর ব্যবসা এবং পর্যটন দুয়েরই সহায়ক হবে। তরুণদের জন্য নতুন কর্মংস্থান এবং বাণিজ্যের সুবিধা হবে।
বন্ধুগণ,
গত ১০ বছরে ভারত তার অর্থনীতিকে দ্বিগুণ করেছে। এই দ্রুত গতির উন্নয়নের অন্যতম প্রধান কারণ আমাদের বিশ্বমানের আধুনিক পরিকাঠামো। গত দশকে আমরা রেল, সড়ক, বিমান বন্দর, বন্দর, বিদ্যুৎ, জল এবং গ্যাস পাইপ লাইনের জন্য বাজেট প্রায় ৬ গুণ বৃদ্ধি করেছি। বর্তমানে দেশ বড় বড় প্রকল্পে দ্রুত অগ্গগতির সাক্ষী থাকছে। যদি আপনি উত্তরের দিকে তাকান, বিশ্বের অন্যতম উচ্চতম রেল সেতু চেনাব সেতু তৈরি হয়েছে জম্মু ও কাশ্মীরে। পশ্চিমে অটল সেতু, ভারতের দীর্ঘতম সমুদ্র সেতু তৈরি হয়েছে মুম্বইতে। পূর্বে অসমের বগিবিল সেতু একটি দেখার মতো বস্তু এবং দক্ষিণে বিশ্বের কয়েকটি ভার্টিকাল লিফ্ট সেতুর অন্যতম পামবন সেতু সম্পূর্ণ হয়েছে। একইরকমভাবে ইস্টার্ন এবং ওয়েস্টার্ন ডেডিকেটেড ফ্রেট করিডর তৈরি হচ্ছে। দেশের প্রথম বুলেট ট্রেন তৈরির কাজ এগোচ্ছে দ্রুত গতিতে। বন্দে ভারত, অমৃত ভারত এবং নমো ভারতের মতো আধুনিক ট্রেনগুলি রেলওয়ে নেটওয়ার্ককে আরও আধুনিক করে তুলছে।
বন্ধুগণ,
যখন ভারতের প্রত্যেকটি অঞ্চল ভালোভাবে যুক্ত হয়, তখন উন্নত দেশ হওয়ার রাস্তা আরও শক্তিশালী হয়। এটাই প্রকৃতপক্ষে ঘটেছে বিশ্বের প্রত্যেকটি উন্নত দেশ এবং অঞ্চলে। আজ ভারতের প্রত্যেকটি রাজ্য আরও ভালোভাবে যত যুক্ত হচ্ছে, সমগ্র দেশের প্রকৃত সম্ভাবনা কতই খুলে যাচ্ছে। এই অগ্রগতি তামিলনাড়ু সহ দেশের প্রত্যেকটি অঞ্চলের উপকার করছে।
বন্ধুগণ,
বিকশিত ভারত-এর লক্ষ্যে যাত্রায় তামিলনাড়ুর গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা আছে। আমি দৃঢ়ভাবে বিশ্বাস করি যে, তামিলনাড়ু শক্তিশালী হয়ে উঠলে ভারতের উন্নয়নও দ্রুত হবে। গত দশকে তামিলনাডু়কে কেন্দ্রীয় সরকারের বরাদ্দ তহবিল ২০১৪-র আগের তুলনায় তিন গুণ বেশি। তামিলনাড়ুকে মোদী সরকারের দেওয়া অর্থের পরিমাণ ইন্ডি জোটের শাসনকালের থেকে বেশি, ডিএমকে যে সরকারের শরিক ছিল। এতে তামিলনাড়ুর অর্থনৈতিক এবং শিল্পোন্নয়ন অনেকটাই বৃদ্ধি পেয়েছে।
বন্ধুগণ,
তামিলনাড়ুর পরিকাঠামো ভারত সরকারের অগ্রাধিকার। গত দশকে তামিলনাড়ুর জন্য রেল বাজেট ৭ গুণের বেশি বৃদ্ধি পেয়েছে। তবুও কিছু মানুষের বিনা কারণে অভিযোগ করা অভ্যাস- তারা কিছু কিছু জিনিস নিয়ে কাঁদতেই থাকে। ২০১৪-র আগে তামিলনাড়ু রেল প্রকল্পের জন্য বার্ষিক বরাদ্দ ছিল মাত্র ৯০০ কোটি টাকা। এবং আপনারা সবাই জানেন সেইসময় ইন্ডি জোটের প্রধান কে ছিলেন। কিন্তু এ বছরে তামিলনাড়ুর রেল বাজেট ৬০০০ কোটি টাকা পেরিয়ে গেছে। ভারত সরকার রামেশ্বরম সহ রাজ্যের ৭৭টি রেল স্টেশনের আধুনিকীকরণও করছে।
বন্ধুগণ,
গত ১০ বছরে প্রধানমন্ত্রী গ্রাম সড়ক যোজনায় গ্রামীণ সড়ক এবং মহাসড়ক নির্মাণে ব্যাপক অগ্রগতি হয়েছে। কেন্দ্রীয় সরকারি সাহায্যে ২০১৪ থেকে তামিলনাড়ুতে ৪০০০ কিলোমিটার রাস্তা তৈরি হয়েছে। চেন্নাই বন্দরের সঙ্গে উড়াল পথ আধুনিক পরিকাঠামোর একটি আশ্চর্য নিদর্শন। আজ প্রায় ৮০০০ কোটি টাকা মূল্যের প্রকল্পের উদ্বোধন এবং সূচনা হল। এই প্রকল্পগুলি তামিলনাড়ুর বিভিন্ন জেলার মধ্যে এবং অন্ধ্রপ্রদেশের সঙ্গে যোগাযোগ বৃদ্ধি করবে।
বন্ধুগণ,
চেন্নাই মেট্রোর মতো আধুনিক গণ পরিবহণ ব্যবস্থা তামিলনাড়ুতে যাতায়াত আরও সহজ করে তুলছে। আমাদের মনে রাখতে হবে যখন এতো পরিকাঠামো প্রকল্প রূপায়িত হয়, তারা বিভিন্ন ক্ষেত্রে অনেক কাজের সৃষ্টি করে। এই প্রকল্পগুলি আমাদের তরুণদের জন্য নতুন কর্মসংস্থানের সুযোগ করে দেবে।
বন্ধুগণ,
গত দশকে ভারত সামাজিক পরিকাঠামোয় রেকর্ড পরিমাণ লগ্নি করেছে। আমি খুশি যে তামিলনাড়ুর লক্ষ লক্ষ গরিব পরিবার এর থেকে লাভবান হচ্ছেন। গত ১০ বছরে সারা দেশে গরিব পরিবারগুলিকে ৪ কোটি পাকাবাড়ি দেওয়া হয়েছে। পিএম আবাস যোজনায় তামিলনাড়ুতে ১২ লক্ষ পাকাবাড়ি দেওয়া হয়েছে দরিদ্র পরিবারগুলিকে। গত ১০ বছরে দেশের ১২ কোটি গ্রামীণ পরিবার প্রথম নলবাহিত পানীয় দলের সংযোগ পেয়েছেন। এর মধ্যে আছে তামিলনাড়ুর ১ কোটি ১১ লক্ষ পরিবার। তাদের বাড়িতে এই প্রথম কলের জল পৌঁছচ্ছে। তামিলনাড়ুর মা-বোনদের জন্য এটি এক বিশাল সুরাহা।
বন্ধুগণ,
আমাদের নাগরিকদের গুণমানসম্পন্ন সুলভ চিকিৎসা পরিষেবা দিতে আমাদের সরকার দায়বদ্ধ। এই কর্মসূচিতে একবার শুধু দেখুন আয়ুষ্মান ভারত যোজনার প্রভাব, তামিলনাড়ুতে ইতিমধ্যেই ১ কোটি চিকিৎসা করা হয়েছে। তামিলনাড়ুর পরিবারগুলির জন্য এতে ৮০০০ কোটি টাকা সাশ্রয় হয়েছে- অন্যথায় এই টাকা দিতে হত তাদের পকেট থেকে। তামিলনাড়ুর ভাই-বোনদের পকেটে এই ৮০০০ কোটি টাকা থেকে যাওয়া একটা বড় ব্যাপার। তামিলনাড়ুতে ১৪০০-র বেশি জন ঔষধি কেন্দ্রও আছে, যেখানে ওষুধ পাওয়া যায় ৮০ শতাংশ পর্যন্ত ছাড়ে। এই সুলভ ওষুধের জন্য তামিলনাড়ুর ভাই বোনরা৭০০ কোটি টাকা স্বাস্থ্য খাতে বাঁচাচ্ছে। সেইসজন্যই আমি তামিলনাড়ুর ভাই-বোনদের অনুরোধ করবো যদি আপনাদের ওষুধ কেনার থাকে তাহলে আপনারা জন ঔষধি কেন্দ্রে যান। এখানে ওষুধের দাম মাত্র ২০, ২৫ বা ৩০ পয়সা। যার দাম অন্য জায়গায় এক টাকা।
বন্ধুগণ,
আমাদের লক্ষ্য ভারতীয় তরুণরা ডাক্তার হওয়ার জন্য যেন বিদেশে না যায় তা নিশ্চিত করা। গত কয়েক বছরে তামিলনাড়ু ১১টি নতুন মেডিক্যাল কলেজ পেয়েছে।
বন্ধুগণ,
দেশে অনেক রাজ্য আঞ্চলিক ভাষায় মেডিক্যাল শিক্ষাদান শুরু করেছে। বর্তমানে এমনকি গরিব মায়ের সন্তানরাও যারা ইংরাজি পড়েনি তারাও ডাক্তার হতে পারে। আমি তামিলনাড়ুর সরকারকে অনুরোধ করবো, তামিল ভাষায় মেডিক্যালে শিক্ষাদানের ব্যবস্থা করার জন্য যাতে পিছিয়ে পড়া পরিবারগুলির সন্তানরাও ডাক্তার হওয়ার স্বপ্ন পূরণ করতে পারে। করদাতাদের প্রত্যেকটি টাকা যেন দরিদ্রতম নাগরিকের উপকারে লাগে- এটাই সুপ্রাসনের সার কথা। পিএম কিষাণ সম্মাননিধিতে তামিলনাড়ুর ছোট ছোট কৃষকরা প্রায় ১২০০০ কোটি টাকা পেয়েছে। এ ছাড়াও তামিলনাড়ুর কৃষকরা পিএম ফসল বিমা যোজনায় ১৪,৮০০ কোটি টাকা পেয়েছে।
বন্ধুগণ,
ভারতের উন্নয়ন উল্লেখযোগ্যভাবে চালিত হয় আমাদের নীল অর্থনীতি দ্বারা এবং এই ক্ষেত্রে বিশ্ব তামিলনাড়ুর ক্ষমতা দেখতে পাচ্ছে। তামিলনাড়ুর মৎস্যজীবীরা অসাধারণ কঠোর পরিশ্রমী। তামিলনাড়ুর মৎস্যচাষের পরিকাঠামো শক্তিশালী করতে কেন্দ্র সরকার রাজ্যকে পূর্ণ সাহায্য করছে। গত ৫ বছরে তামিলনাড়ু পিএম মৎস্য সম্পদ যোজনায় কয়েকশো কোটি টাকা পেয়েছে। মৎস্যজীবীরা যাতে সর্বোচ্চমানের আধুনিক সুবিধা পায় তা নিশ্চিত করতে চাই আমরা। সে সি উইড পার্ক হোক কিংবা মৎস্য বন্দর অথবা নৌকো ভেড়ানোর জায়গা। কেন্দ্রীয় সরকার সর্ব ক্ষেত্রেই কোটি কোটি টাকা লগ্নি করছে। আমরা আপনাদের সুরক্ষা নিরাপত্তার জন্য গভীরভাবে আগ্রহী। ভারত সরকার সঙ্কটের সময়ে মৎস্যজীবীদের পাশে থাকে। ভারত সরকারের এই প্রয়াসের জন্য ৩৭০০-র বেশি মৎস্যজীবীকে গত ১০ বছরে শ্রীলঙ্কা থেকে ফিরিয়ে আনা গেছে। এরমধ্যে ৬০০-র বেশি মৎস্যজীবী মুক্তি পেয়েছে মাত্র গত বছরেই। আপনাদের মনে থাকতে পারে আমাদের কয়েকজন মৎস্যজীবীকে প্রাণদণ্ড দেওয়া হয়েছিল। কিন্তু আমরা তাদের জীবন্ত অবস্থায় ভারতে পরিবারের কাছে এনে দেওয়ার জন্য নিরলস চেষ্টা করেছি।
বন্ধুগণ,
বর্তমানে ভারতকে নিয়ে বিশ্বের আগ্রহ বাড়ছে। মানুষ আগের তুলনায় আরও বেশি করে ভারত সম্পর্কে জানতে–বুঝতে চাইছেন। এর পিছনে বড় কারণটি হল আমাদের সমৃদ্ধ সংস্কৃতি এবং সফট পাওয়ার। সরকার নিরন্তর চেষ্টা করছে বিশ্বে প্রতিটি কোণে তামিল ভাষা এবং ঐতিহ্যকে পৌঁছে দিতে। আমি দৃঢ়ভাবে বিশ্বাস করি যে, একবিংশ শতাব্দীতে এই মহান ঐতিহ্যকে আরও এগিয়ে নিয়ে যেতে পারবো। আমার সন্দেহ নেই যে রামেশ্বরম এবং তামিলনাড়ুর পবিত্র ভূমি চিরকাল আমাদের অনুপ্রাণিত করবে এবং প্রাণশক্তি যোগাবে। এবং আজ আপনারা চমকপ্রদ সমাপতনটির দিকে দেখুন। আজ পবিত্র রাম নবমী অনুষ্ঠান। আমরা রামেশ্বরমের পবিত্র ভূমিতে আজ নতুন পামবন সেতুর উদ্বোধন করেছি। ১০০ বছর আগে গুজরাটে জন্ম নেওয়া এক ব্যক্তি পুরনো পামবন সেতুটি তৈরি করেছিলেন। আর আজ ১০০ বছর পরে নতুন পামবন সেতুটি আবার উদ্বোধন করলেন গুজরাটে জাত কোনো ব্যক্তি।
বন্ধুগণ,
রাম নবমীর এই পুণ্য তিথিতে, রামেশ্বরমের এই পবিত্র ভূমিতে দাঁড়িয়ে আমি গভীরভাবে অনুপ্রাণিত। আজ ভারতীয় জনতা পার্টি বিজেপি-র প্রতিষ্ঠা দিবস। আমরা শক্তিশালী সমৃদ্ধ এবং বিকশিত ভারত গড়ার যে স্বপ্ন নিয়ে কাজ করছি তার পিছনে আছে প্রত্যেক বিজেপি কর্মীর নিরলস প্রয়াস। ৩-৪টি প্রজন্ম তাঁদের জীবন উৎসর্গ করেছেন ভারত মাতার সেবায়। বিজেপি-র আদর্শ এবং লক্ষ লক্ষ বিজেপি কার্যকর্তার কঠোর পরিশ্রম দেশমাতাকে সেবা করার যে সুযোগ এনে দিয়েছে তা আমার কাছে গর্বের ব্যাপার। দেশের মানুষ দেখতে পাচ্ছেন বিজেপি সরকারের সুপ্রশাসন। তাঁরা সাক্ষী থাকছেন জাতীয় স্বার্থে সাহসী সিদ্ধান্তের এবং প্রত্যেক ভারতীয় গর্ব অনুভব করছেন প্রত্যেকটি রাজ্যে দেশের প্রতিটি কোণে বিজেপি কর্মীরা কেমনভাবে মানুষের সঙ্গে গভীরভাবে যুক্ত। কাজ করছেন তৃণমূল স্তরে, সেবা করছেন গবিবের। তাঁদের নিষ্ঠা দেখে গর্ব অনুভব হয়। আমি লক্ষ লক্ষ বিজেপি কর্মীকে কৃতজ্ঞতা এবং আন্তরিক শুভেচ্ছা জানাই। আরও একবার আমি তামিলনাড়ুর এই উন্নয়ন প্রকল্পের জন্য আপনাদের সকলকে অভিনন্দন জানাই !
নানদ্রি ! ভনক্কম ! মীনদাম সন্ধিপ্পম !
ভারত মাতা কি জয় !
ভারত মাতা কি জয় !
ভারত মাতা কি জয় !
প্রধানমন্ত্রী মূল ভাষণটি দিয়েছিলেন হিন্দিতে।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s speech at inauguration and foundation stone laying of various development works in Rameswaram, Tamil Nadu
06 APR 2025 5:14PM by PIB Delhi
Vanakkam!
My beloved Tamil brothers and sisters!
The Governor of Tamil Nadu, Shri R.N. Ravi ji, my colleagues in the Union Cabinet, Shri Ashwini Vaishnaw ji and Dr. L. Murugan ji, ministers of the Tamil Nadu government, Members of Parliament, other distinguished guests, and my dear brothers and sisters!
Namaskar!
Friends,
Today is the auspicious festival of Ram Navami. A short while ago, the divine rays of the sun graced Ram Lalla with a majestic tilak in the grand Ram Temple in Ayodhya. The life of Lord Shri Ram, and the inspiration of good governance drawn from his kingdom, serve as a great foundation for nation-building. And today, on Ram Navami, let us all chant together: Jai Shri Ram! Jai Shri Ram! Jai Shri Ram! There are references to Shri Ram even in the Sangam-era literature of Tamil Nadu. I extend my heartfelt Ram Navami wishes to all my fellow countrymen from this sacred land of Rameswaram.
Friends,
I feel blessed that I could pray at the Ramanathaswamy Temple today. On this special day, I got the opportunity to hand over development projects worth eight thousand and three hundred crore rupees. These rail and road projects will boost connectivity in Tamil Nadu. I congratulate my brothers and sisters in Tamil Nadu for these projects.
Friends,
This is the land of Bharat Ratna Dr. Kalam. His life showed us that science and spirituality complement each other. Similarly, the new Pamban bridge to Rameswaram brings technology and tradition together. A town that is thousands of years old is being connected by a 21st century engineering wonder. I thank our engineers and workers for their hard work. This bridge is India’s first vertical lift railway sea bridge. Big ships will be able to sail under it. Trains will also be able to travel faster on it. I just flagged off a new train service and also a ship a short while ago. Once again, I congratulate the people of Tamil Nadu for this project.
Friends,
For many decades, there was a demand for this bridge. With your blessings, we got the privilege of completing this work. Pamban bridge supports both Ease of Doing Business and Ease of Travel. It will have a positive impact on the lives of the lakhs of people. The new train service will improve the connectivity from Rameswaram to Chennai and other parts of the country. This will benefit both trade and tourism in Tamil Nadu. New job and business opportunities will also be created for the youth.
Friends,
In the past 10 years, Bharat has doubled the size of its economy. One of the major reasons for this rapid growth is our world-class modern infrastructure. Over the last decade, we have increased the budget for railways, roads, airports, ports, electricity, water, and gas pipelines by nearly six times. Today, the country is witnessing rapid progress on mega projects. If you look at the North, one of the world's tallest rail bridges, the Chenab Bridge, has been built in Jammu & Kashmir. In the West, Atal Setu, India's longest sea bridge, has been constructed in Mumbai. In the East, the Bogibeel Bridge in Assam stands as a landmark. And in the South, the Pamban Bridge, one of the world’s few vertical lift bridges, has been completed. Similarly, Eastern and Western Dedicated Freight Corridors are also being developed. Work on the country’s first bullet train is progressing at a fast pace. Modern trains like Vande Bharat, Amrit Bharat, and Namo Bharat are making the railway network even more advanced.
Friends,
When every region of Bharat is well-connected, the path to becoming a developed nation becomes stronger. This is exactly what has happened in every developed nation and every developed region worldwide. Today, as every state of Bharat gets more interconnected, the true potential of the entire country is being unlocked. This progress is benefiting every region of the country, including our Tamil Nadu.
Friends,
Tamil Nadu has a crucial role in the journey toward Viksit Bharat (Developed India). I firmly believe that the stronger Tamil Nadu becomes, the faster Bharat’s growth will be. Over the past decade, the funds allocated to Tamil Nadu from the central government have been three times more compared to before 2014. The amount of funding the Modi government has provided to Tamil Nadu is three times more than the INDI Alliance when it was in power, and DMK was a part of that government. This has greatly boosted Tamil Nadu’s economic and industrial growth.
Friends,
Tamil Nadu’s infrastructure is a top priority for the Government of Bharat. Over the past decade, the railway budget for Tamil Nadu has been increased more than seven times. Yet, some people have a habit of complaining without reason—they keep crying about things. Before 2014, the annual allocation for railway projects in Tamil Nadu was only 900 crore rupees. And you all know who was in charge of the INDI Alliance at that time. But this year, the railway budget for Tamil Nadu has surpassed 6,000 crore rupees. The Government of Bharat is also modernising 77 railway stations across the state, including the Rameswaram station.
Friends,
In the last ten years, tremendous progress has been made in rural roads and highways under the Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana. With the help of the central government, 4,000 km of roads have been built in Tamil Nadu since 2014. The elevated corridor connecting Chennai Port will be a marvel of modern infrastructure. Today, projects worth nearly 8,000 crore rupees have been inaugurated and launched. These projects will enhance connectivity across different districts of Tamil Nadu and also strengthen links with Andhra Pradesh.
Friends,
Modern public transport systems like Chennai Metro are enhancing ease of travel in Tamil Nadu. We must remember that when so many infrastructure projects are developed, they also create new jobs across multiple sectors. These projects open up new employment opportunities for our youth.
Friends,
Over the past decade, Bharat has made record investments in social infrastructure. I am happy that millions of poor families in Tamil Nadu are benefiting from this. In the last 10 years, over 4 crore pucca (permanent) houses have been provided to poor families across the country. Under the PM Awas Yojana, more than 12 lakh pucca houses have been given to my poor families in Tamil Nadu. In the past 10 years, nearly 12 crore rural families have received piped water connections for the first time. This includes 1 crore 11 lakh families in my Tamil Nadu. Tap water has reached their homes for the first time. This has been a great relief for the mothers and sisters of Tamil Nadu.
Friends,
Providing quality and affordable healthcare to our citizens is a commitment of our government. Just look at the impact of the Ayushman Bharat Yojana—under this scheme, over 1 crore treatments have already been provided in Tamil Nadu. This has resulted in a saving of 8,000 crore rupees for Tamil Nadu's families—money that would have otherwise been spent from their pockets. 8,000 crore rupees staying in the pockets of my Tamil Nadu brothers and sisters is a huge figure. Tamil Nadu also has more than 1,400 Jan Aushadhi Kendras, where medicines are available at an 80% discount. Because of these affordable medicines, my brothers and sisters in Tamil Nadu have saved 700 crore rupees on healthcare expenses. That’s why I urge my Tamil Nadu brothers and sisters—if you need to buy medicines, always visit a Jan Aushadhi Kendra. Here, medicines that cost one rupee elsewhere can be purchased for just 20, 25, or 30 paise.
Friends,
Our goal is to ensure that young Indians no longer have to go abroad to become doctors. In the past few years, Tamil Nadu has received 11 new medical colleges.
Friends,
Several states across the country have started providing medical education in regional languages. Now, even the children of the poorest mothers, who may not have studied English, can become doctors. I urge the Tamil Nadu government to introduce medical courses in Tamil, so that even children from underprivileged families can pursue their dream of becoming doctors.
Friends,
Ensuring that every rupee of taxpayers' money benefits even the poorest citizens—this is the essence of good governance. Under the PM Kisan Samman Nidhi, small farmers in Tamil Nadu have received nearly 12,000 crore rupees. Additionally, Tamil Nadu’s farmers have also received 14,800 crore rupees in claims under the PM Fasal Bima Yojana.
Friends,
Bharat’s growth will be significantly driven by our Blue Economy, and the world can see Tamil Nadu’s strength in this sector. The fishing community in Tamil Nadu is incredibly hardworking. To strengthen Tamil Nadu’s fisheries infrastructure, the central government is providing full support to the state. In the last five years, Tamil Nadu has received hundreds of crores under the PM Matsya Sampada Yojana. We want to ensure that fishermen get maximum and modern facilities. Whether it's seaweed parks, fishing harbours, or landing centres, the Central Government is investing crores of rupees. We also care deeply about your safety and security. The Government of Bharat stands firmly with fishermen in times of crisis. Due to the efforts of the Indian government, more than 3,700 fishermen have been brought back safely from Sri Lanka in the last 10 years. Out of these, over 600 fishermen were freed just in the past year. You may also remember that some of our fishermen were sentenced to death. But we worked tirelessly to bring them back alive and reunite them with their families in Bharat.
Friends,
Today, the world’s fascination with Bharat is growing. People want to know and understand Bharat more than ever. A major reason for this is our rich culture and soft power. The government is making continuous efforts to ensure that the Tamil language and heritage reach every corner of the world. Sometimes, I am surprised when I receive letters from some leaders of Tamil Nadu—not a single one signs their name in Tamil! Tamil is a matter of pride, and I urge everyone to at least sign their names in Tamil to honour this glorious language. I firmly believe that we must take this great tradition forward in the 21st century. I have no doubt that the sacred land of Rameswaram and Tamil Nadu will continue to inspire and energize us. And look at the amazing coincidence today. It is the auspicious occasion of Ram Navami. We are on the sacred land of Rameswaram. Today, the new Pamban Bridge has been inaugurated. A hundred years ago, the old Pamban Bridge was built by a man born in Gujarat. And today, after 100 years, the new Pamban Bridge has been inaugurated again by someone born in Gujarat.
Friends,
On this auspicious occasion of Ram Navami, as we stand on the sacred land of Rameswaram, I feel deeply moved. Today also marks the foundation day of the Bharatiya Janata Party (BJP). The vision of a strong, prosperous, and Viksit Bharat that we are working towards is driven by the tireless efforts of every BJP worker. Three to four generations have dedicated their lives to serving Bharat Mata. It is a matter of great pride for me that the ideals of the BJP and the hard work of millions of BJP karyakartas (workers) have given us the opportunity to serve the nation today. The people of the country see the good governance of BJP-led governments. They witness the bold decisions taken in the national interest, and every Indian feels a sense of pride. Across every state, every corner of the country, BJP workers remain deeply connected to the people, working on the ground and serving the poor. Seeing their dedication fills me with immense pride. I express my heartfelt gratitude to the millions of BJP workers and extend my best wishes to them. Once again, I congratulate you all on these development projects in Tamil Nadu!
Nandri! Vanakkam! Meendum Sandhippom!
Bharat Mata Ki Jai!
Bharat Mata Ki Jai!
Bharat Mata Ki Jai!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.