وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے رامیشورم، تمل ناڈو میں 8300 کروڑ روپے سے زائد کے ترقیاتی پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھا اور افتتاح کیا
میں خود کو خوش قسمت سمجھتا ہوں کہ میں آج رامناتھ سوامی مندر میں عبادت کر سکا: وزیر اعظم مودی
رامیشورم تک نیا پمبن پل تکنالوجی اور روایت کا امتزاج ہے: وزیر اعظم
آج، بڑے پروجیکٹس ملک بھر میں بڑی تیزی سے ترقی کر رہے ہیں: وزیر اعظم
بھارت کی نمو کے پس پشت ہماری بحری معیشت کارفرما ہو گی اور دنیا اس شعبے میں تمل ناڈو کی قوت ملاحظہ کر سکتی ہے: وزیر اعظم
ہماری حکومت اس امر کو یقینی بنانے کے لیے مسلسل کام کر رہی ہے کہ تمل زبان اور ورثہ دنیا کے کونے کونے تک پہنچ جائے: وزیر اعظم
06 APR 2025 4:44PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج تمل ناڈو کے رامیشورم میں 8,300 کروڑ روپے سے زیادہ کے مختلف ریل اور سڑک پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھا اور قوم کے نام وقف کیا۔ اس سے پہلے، انہوں نے نئے پمبن ریل پل کا افتتاح کیا جو کہہندوستان کا پہلا عمودی لفٹ سمندری پل ہے، اس کے علاوہ انہوں نے اور سڑک کے پل سے ٹرین اور ایک جہاز کو جھنڈی دکھا کر رخصت کیا اور پل کے آپریشن کا مشاہدہ کیا۔ انہوں نے رامیشورم کے رامناتھ سوامی مندر میں درشن اور پوجا بھی کی۔ اس موقع پر اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے جناب مودی نے کہا کہ آج شری رام نومی کا مبارک موقع ہے۔ انہوں نے کہا کہ آج سے پہلے سورج کی پاک کرنوں نے ایودھیا کے شاندار رام مندر میں رام للا کو تلک سے سجایا۔ انہوں نے کہا، "بھگوان شری رام کی زندگی اور ان کے دور حکومت سے عمدہ حکمرانی کی تحریک قوم کی تعمیر کے لیے ایک اہم بنیاد کے طور پر کام کرتی ہے"۔ یہ کہتے ہوئے کہ تمل ناڈو کے سنگم عہد کے ادب میں بھی بھگوان شری رام کا ذکر ہے، انہوں نے رامیشورم کی مقدس سرزمین سے شری رام نومی کے موقع پر تمام شہریوں کو دلی مبارکباد پیش کی۔
جناب مودی نے کہا، ’’میں آج راما ناتھ سوامی مندر میں عبادت کر کے خوش قسمت محسوس کر رہا ہوں‘‘، انہوں نے مزید کہا کہ اس خاص دن پر، انہیں 8,300 کروڑ روپے کے ترقیاتی پروجیکٹوں کو سپرد کرنے کا موقع حاصل ہوا۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ یہ ریل اور سڑک کے منصوبے تمل ناڈو میں رابطے کو نمایاں طور پر فروغ دیں گے۔ انہوں نے ان تغیراتی پہل قدمیوں کے لیے تمل ناڈو کے لوگوں کو مبارکباد دی۔
اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ رامیشورم بھارت رتن ڈاکٹر کلام کی سرزمین ہے، جن کی زندگی نے یہ دکھایا کہ کس طرح سائنس اور روحانیت ایک دوسرے کی تکمیل کرتے ہیں، وزیر اعظم نے کہا، "رامیشورم کا نیا پمبن پل ٹیکنالوجی اور روایت کے اتحاد کی علامت ہے"۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ہزاروں سال پرانا قصبہ اب 21ویں صدی کے انجینئرنگ کے معجزے سے جڑا ہوا ہے۔ انہوں نے انجینئرز اور کارکنوں کا ان کی لگن اور محنت پر شکریہ ادا کیا۔ جناب مودی نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ یہ پل ہندوستان کا پہلا عمودی لفٹ ریلوے سمندری پل ہے، جس سے بڑے بحری جہازوں کو نیچے سے گزرنے کی اجازت ملتی ہے اور تیز رفتار ٹرین سفر ممکن ہے۔ اس سے قبل آج ہی انہوں نےایک نئی ٹرین سروس اور ایک جہاز کو جھنڈی دکھا کر روانہ کرنے کا ذکر کیا اور تمل ناڈو کے لوگوں کو اس شاندار پروجیکٹ کے لیے مبارکباد دی۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ اس پل کا مطالبہ کئی دہائیوں سے کیا جا رہا تھا، جناب مودی نے کہا کہ لوگوں کے آشیرواد سے اس کام کو مکمل کرنے کا شرف حاصل ہوا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ پمبن پل کاروبار کرنے میں آسانی اور سفر میں آسانی دونوں کے لیے تعاون فراہم کرے گا، جس سے لاکھوں لوگوں کی زندگیوں پر مثبت اثر مرتب ہوں گے۔ وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ نئی ٹرین سروس رامیشورم سے چنئی اور ملک کے دیگر حصوں تک رابطے میں اضافہ کرے گی۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس ترقی سے تمل ناڈو میں تجارت اور سیاحت کو فائدہ پہنچے گا، جبکہ نوجوانوں کے لیے روزگار اور کاروبار کے نئے مواقع بھی پیدا ہوں گے۔
"گزشتہ 10 برسوں میں، ہندوستان نے اپنی معیشت کا حجم دوگنا کر دیا ہے"، جناب مودی نے اس بات پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا کہ اس تیز رفتار ترقی کی ایک اہم وجہ ملک کا شاندار جدید بنیادی ڈھانچہ ہے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ گزشتہ دہائی میں انفراسٹرکچر جیسے ریلوے، سڑکیں، ہوائی اڈے، بندرگاہیں، بجلی، پانی اور گیس پائپ لائنوں کے بجٹ میں تقریباً چھ گنا اضافہ ہوا ہے۔ "آج پورے ملک میں میگا پروجیکٹس تیزی سے آگے بڑھ رہے ہیں"، انہوں نے کہا کہ شمال میں جموں و کشمیر میں چناب پل، جو دنیا کے بلند ترین ریل پلوں میں سے ایک ہے، تعمیر کیا گیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ مغرب میں، ممبئی میں اب ملک کا سب سے طویل سمندری پل، اٹل سیتو ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ مشرق میں، آسام میں بوگی بیل پل ترقی کی گواہی کے طور پر کھڑا ہے، جب کہ جنوب میں، پمبن پل، جو دنیا کے چند عمودی لفٹ پلوں میں سے ایک ہے، مکمل ہو چکا ہے۔ وزیراعظم نے مزید روشنی ڈالی کہ مشرقی اور مغربی فریٹ کوریڈور تکمیل کے قریب ہیں۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ ملک کی پہلی بلٹ ٹرین پر تیزی سے کام جاری ہے، جبکہ وندے بھارت، امرت بھارت، اور نمو بھارت جیسی جدید ٹرینیں ریل نیٹ ورک کو مزید ترقی دے رہی ہیں۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ جب ہندوستان کا ہر خطہ ایک دوسرے سے جڑتا ہے تو ترقی یافتہ ملک بننے کا راستہ مضبوط ہوتا ہے، جناب مودی نے کہا کہ دنیا بھر کے ہر ترقی یافتہ ملک اور خطہ میں ایسا ہوتا رہا ہے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ جیسا کہ ہندوستان کی ہر ریاست آپس میں جڑتی ہے، ملک کی مکمل صلاحیتوں کا ادراک ہو رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس رابطے سے تمل ناڈو سمیت ملک کے ہر خطہ کو فائدہ پہنچ رہا ہے۔
"تمل ناڈو ایک ترقی یافتہ ملک بننے کی جانب ہندوستان کے سفر میں ایک اہم کردار ادا کرتا ہے"، وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ جیسے جیسے تمل ناڈو کی صلاحیت بڑھے گی، ہندوستان کی ترقی میں مزید تیزی آئے گی۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ گزشتہ ایک دہائی میں مرکزی حکومت نے 2014 سے پہلے کی مدت کے مقابلے تمل ناڈو کی ترقی کے لیے تین گنا زیادہ فنڈز مختص کیے ہیں۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ تمل ناڈو میں بنیادی ڈھانچے کی ترقی حکومت ہند کی ترجیح ہے، جناب مودی نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ گزشتہ ایک دہائی کے دوران، تمل ناڈو کے ریلوے بجٹ میں سات گنا سے زیادہ اضافہ ہوا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ 2014 سے پہلے تمل ناڈو میں ریل پروجیکٹوں کو سالانہ صرف 900 کروڑ روپے ملتے تھے جبکہ اس سال تمل ناڈو کا ریلوے بجٹ 6000 کروڑ روپے سے زیادہ ہے۔ انہوں نے مزید روشنی ڈالی کہ حکومت ہند ریاست کے 77 ریلوے اسٹیشنوں کو جدید بنا رہی ہے جس میں رامیشورم اسٹیشن بھی شامل ہے۔
پچھلے دس سالوں میں دیہی سڑکوں اور شاہراہوں کی ترقی میں نمایاں پیش رفت کی طرف اشارہ کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ 2014 سے مرکزی حکومت کے تعاون سے تمل ناڈو میں 4000 کلومیٹر سڑکیں تعمیر کی گئی ہیں، انہوں نے مزید کہا کہ چنئی پورٹ کو جوڑنے والا ایلیویٹڈ کوریڈور ایک اور مثال کے طور پر چینائی بندرگاہ کو دوبارہ ڈھانچہ بنائے گا۔ انہوں نے مزید بتایا کہ آج تقریباً 8,000 کروڑ روپے کے بقدر کے سڑک منصوبوں کا سنگ بنیاد رکھا گیا اور افتتاح کیا گیا۔ انہوں نے کہا کہ ان پروجیکٹوں سے تمل ناڈو کے مختلف اضلاع میں رابطے بڑھیں گے اور آندھرا پردیش کے ساتھ روابط بھی بہتر ہوں گے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ چنئی میٹرو جیسے جدید عوامی نقل و حمل نظام تمل ناڈو میں سفر کی آسانی کو بڑھا رہے ہیں، اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ بنیادی ڈھانچے کی وسیع ترقی مختلف شعبوں میں نئی ​​ملازمتوں کی تخلیق کا باعث بنتی ہے۔
گذشتہ دہائی کے دوران ہندوستان میں سماجی بنیادی ڈھانچے میں ریکارڈ سرمایہ کاری پر زور دیتے ہوئے، جناب مودی نے اس بات پر خوشی کا اظہار کیا کہ تمل ناڈو کے کروڑوں خاندانوں کو ان اقدامات سے فائدہ ہوا ہے۔ انہوں نے روشنی ڈالی کہ گذشتہ 10 برسوں میں، ملک بھر میں غریب خاندانوں کو 4 کروڑ سے زیادہ پکے مکان فراہم کیے گئے ہیں، جن میں پی ایم آواس یوجنا کے تحت تمل ناڈو میں بنائے گئے 12 لاکھ سے زیادہ پکے گھر بھی شامل ہیں۔ انہوں نے مزید زور دیا کہ گزشتہ دہائی میں تقریباً 12 کروڑ دیہی خاندانوں کو پہلی بار پائپ سے پانی ملا ہے۔ انہوں نے بتایا کہ اس میں تمل ناڈو کے ایک کروڑ 11 لاکھ خاندان شامل ہیں، جنہیں اب پہلی مرتبہ اپنے گھروں میں نل کا پانی دستیاب ہے۔
یہ کہتے ہوئے کہ "شہریوں کو معیاری اور قابل استطاعت حفظانِ صحت فراہم کرنا ہماری حکومت کا عزم ہے"، وزیر اعظم نے روشنی ڈالتے ہوئے کہا کہ آیوشمان بھارت اسکیم کے تحت، تمل ناڈو میں ایک کروڑ سے زیادہ علاج کیے گئے ہیں، جس سے ریاست میں خاندانوں کے 8,000 کروڑ روپے کے اخراجات کی بچت ہوئی ہے۔ انہوں نے مزید زور دیا کہ تمل ناڈو میں 1,400 سے زیادہ جن اوشدھی کیندر ہیں، جہاں 80فیصد تک کی رعایت پر ادویات دستیاب ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ان قابل استطاعت ادویات کے نتیجے میں لوگوں کے لیے 700 کروڑ روپے کی بچت ہوئی ہے۔
جناب مودی نے اس بات کی تصدیق کی کہ حکومت اس بات کو یقینی بنانے کے لیے پرعزم ہے کہ نوجوان ہندوستانی ڈاکٹر بننے کے لیے بیرون ملک جانے پر مجبور نہ ہوں، اس بات کو اجاگر کرتے ہوئے کہ تمل ناڈو کو حالیہ برسوں میں 11 نئے میڈیکل کالج ملے ہیں۔ انہوں نے حکومت تمل ناڈو پر زور دیا کہ وہ تمل زبان میں طبی تعلیم کے کورس شروع کرے جس سے غریب خاندانوں کے بہت سے بچوں کو مدد ملے گی۔
"عمدہ حکمرانی اس بات کو یقینی بناتی ہے کہ ٹیکس دہندگان کے ذریعہ تعاون کردہ ہر روپیہ غریب ترین شہریوں کو بھی فائدہ پہنچائے"، وزیر اعظم نے کہا کہ وزیر اعظم کسان سمان ندھی کے تحت تمل ناڈو میں چھوٹے کسانوں کو تقریباً 12,000 کروڑ روپے حاصل ہوئے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ تمل ناڈو کے کسانوں کو بھی پی ایم فصل بیمہ یوجنا سے فائدہ ہوا ہے، اور 14,800 کروڑ روپے کے بقدر کے دعوے نمٹائے گئے ہیں۔
جناب مودی نے کہا، "ہندوستان کی بحری معیشت ملک کی ترقی میں اہم کردار ادا کرے گی، اور اس شعبے میں تمل ناڈو کی طاقت کو عالمی سطح پر تسلیم کیا جائے گا"۔ انہوں نے تمل ناڈو کی ماہی گیر برادری کی محنت کو اجاگر کیا اور اس بات پر زور دیا کہ مرکزی حکومت ریاست کے ماہی گیری کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے کے لیے تمام ضروری تعاون فراہم کر رہی ہے۔ انہوں نے نوٹ کیا کہ پچھلے پانچ سالوں میں، تمل ناڈو کو پی ایم متسیہ سمپدا یوجنا کے تحت خاطر خواہ فنڈز ملے ہیں، جس میں ماہی گیروں کے لیے جدید سہولیات فراہم کرنے کی حکومت کی کوششوں پر زور دیا گیا ہے، جس میں سی ویڈ پارکس، فشینگ ہاربرز، اور لینڈنگ سینٹرز میں سیکڑوں کروڑ کی سرمایہ کاری شامل ہے۔ جناب مودی نے ماہی گیروں کی حفاظت اور حفاظت کے لیے حکومت کے عزم کو مزید اجاگر کرتے ہوئے کہا کہ گزشتہ ایک دہائی کے دوران سری لنکا سے 3,700 سے زیادہ ماہی گیروں کو واپس لایا گیا ہے، جن میں سے 600 سے زیادہ صرف پچھلے ایک سال میں تھے۔
ہندوستان میں بڑھتی ہوئی عالمی دلچسپی کا ذکر کرتے ہوئے، ملک کے بارے میں جاننے اور سمجھنے کے خواہشمند لوگوں کے ساتھ، جناب مودی نے اس کشش میں ہندوستان کی ثقافت اور سافٹ پاور کے اہم کردار کو اجاگر کیا۔ "حکومت اس بات کو یقینی بنانے کے لیے مسلسل کام کر رہی ہے کہ تمل زبان اور ورثہ دنیا کے ہر کونے تک پہنچ جائے"، انہوں نے اپنے یقین کا اظہار کرتے ہوئے کہا کہ 21ویں صدی میں اس عظیم روایت کو مزید آگے بڑھانا چاہیے۔ انہوں نے یقین ظاہر کیا کہ رامیشورم اور تمل ناڈو کی مقدس سرزمین قوم کو تحریک اور توانائی بخشتی رہے گی۔
اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ آج بھارتیہ جنتا پارٹی کا یوم تاسیس ہے، جناب مودی نے ایک مضبوط، خوشحال اور ترقی یافتہ ہندوستان کی تعمیر کے مقصد پر زور دیا جو بی جے پی کے ہر کارکن کی انتھک کوششوں سے چلتا ہے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ ملک کے عوام بی جے پی حکومتوں کی اچھی حکمرانی اور قومی مفاد میں کئے جانے والے فیصلے دیکھ رہے ہیں۔ انہوں نے اس بات پر فخر کا اظہار کیا کہ جس طرح سے ملک کی ہر ریاست اور کونے میں بی جے پی کارکن نچلی سطح پر کام کر رہے ہیں اور غریبوں کی خدمت کر رہے ہیں۔ انہوں نے بی جے پی کے لاکھوں کارکنوں کا شکریہ ادا کرتے ہوئے اپنی بات مکمل کی اور ان کے لیے نیک خواہشات کا اظہار کیا۔
اس تقریب میں تمل ناڈو کے گورنر جناب آر این روی، مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو، مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر ایل مروگن ، وغیرہ بھی موجود تھے۔
پس منظر
وزیر اعظم نے نئے پمبن ریل برج کا افتتاح کیا اور رامیشورم تامبرم (چنئی) نئی ٹرین سروس کو ہری جھنڈی دکھائی۔ یہ پل ایک عمیق ثقافتی اہمیت رکھتا ہے۔ رامائن کے مطابق رام سیتو کی تعمیر رامیشورم کے قریب دھنش کوڈی سے شروع کی گئی تھی۔
رامیشورم کو سرزمین سے جوڑنے والا یہ پل عالمی سطح پر ہندوستانی انجینئرنگ کا ایک قابل ذکر کارنامہ ہے۔ یہ 700 کروڑ روپے سے زیادہ کی لاگت سے بنایا گیا ہے۔ اس کی لمبائی 2.08 کلومیٹر ہے، اس میں 99 اسپین اور 72.5 میٹر کا عمودی لفٹ اسپین ہے جو 17 میٹر کی اونچائی تک بلند ہے، جو بحری جہازوں کی ہموار نقل و حرکت میں سہولت فراہم کرتا ہے اور بغیر کسی رکاوٹ کے ٹرین آپریشن کو یقینی بناتا ہے۔ سٹینلیس سٹیل کی کمک، اعلیٰ درجے کے حفاظتی پینٹ، اور مکمل طور پر ویلڈڈ جوڑوں کے ساتھ بنایا گیا، یہ پل استحکام میں اضافہ اور دیکھ بھال کی کم ضروریات کا حامل ہے۔ اسے مستقبل کے تقاضوں کو پورا کرنے کے لیے دوہری ریل پٹریوں کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ ایک خاص پولی سلوکسین کوٹنگ اسے سنکنرن سے بچاتی ہے، سخت سمندری ماحول میں لمبی عمر کو یقینی بناتی ہے۔
وزیر اعظم نے تمل ناڈو میں 8,300 کروڑ روپے سے زیادہ کے مختلف ریل اور سڑک پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد بھی رکھا اور قوم کو وقف کیا۔ ان پروجیکٹوں میں قومی شاہراہ 40 کے 28 کلومیٹر طویل والاجپیٹ – رانی پیٹ سیکشن کی چار لینوں کے لیے سنگ بنیاد اور قومی شاہراہ 332 کے 4 لین والے 29 کلومیٹر طویل ویلوپورم – پڈوچیری سیکشن کا قوم کو وقف کرنا شامل ہے۔ 57 کلومیٹر لمبا پونڈیانکوپم – قومی شاہراہ 32 کا ستناتھ پورم سیکشن اور قومی شاہراہ 36 کا 48 کلومیٹر طویل چولاپورم – تنجاور سیکشن۔ یہ شاہراہیں بہت سے زائرین کے مراکز اور سیاحتی مقامات کو آپس میں جوڑیں گی، شہروں کے درمیان فاصلے کو کم کریں گی اور میڈیکل کالج اور ہسپتال، بندرگاہوں تک تیز رفتار رسائی کے ساتھ ساتھ مقامی کسانوں کو زرعی مصنوعات کو قریبی منڈیوں تک پہنچانے کے لیے بااختیار بنائیں گی اور مقامی چمڑے اور چھوٹے پیمانے کی صنعتوں کی اقتصادی سرگرمیوں کو فروغ دیں گی۔

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi lays foundation stone, inaugurates development works worth over ₹8,300 crore in Rameswaram, Tamil Nadu
I feel blessed that I could pray at the Ramanathaswamy Temple today: PM
The new Pamban Bridge to Rameswaram brings technology and tradition together: PM
Today, mega projects are progressing rapidly across the country: PM
India's growth will be significantly driven by our Blue Economy and the world can see Tamil Nadu's strength in this domain: PM
Our government is continuously working to ensure that the Tamil language and heritage reach every corner of the world: PM
06 APR 2025 4:44PM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi laid the foundation stone and dedicated to the nation various rail and road projects worth over Rs 8,300 crore in Rameswaram, Tamil Nadu today. Earlier, he inaugurated the new Pamban Rail Bridge - India’s first vertical lift sea bridge and flagged off a train and a ship from the road bridge and witnessed the operation of the bridge. He also performed darshan and pooja at Ramanathaswamy temple at Rameswaram. Addressing the gathering on the occasion, Shri Modi said that today marks the auspicious occasion of Shri Ram Navami. He said that earlier today, the divine rays of the sun adorned Ram Lalla with a grand tilak at the magnificent Ram Mandir in Ayodhya. “Lord Shri Ram's life and the inspiration of good governance from his reign serve as a significant foundation for nation-building”, he said. Adding that Tamil Nadu's Sangam-era literature also mentions Lord Shri Ram, he extended heartfelt greetings to all citizens on the occasion of Shri Ram Navami from the sacred land of Rameshwaram.
“I feel blessed to have prayed at the Ramanathaswamy temple today”, said Shri Modi, adding that on this special day, he had the opportunity to hand over development projects worth ₹8,300 crore. He stressed that these rail and road projects will significantly boost connectivity in Tamil Nadu. He congratulated the people in Tamil Nadu for these transformative initiatives.
Noting that Rameswaram is the land of Bharat Ratna Dr. Kalam, whose life demonstrated how science and spirituality complement each other, the Prime Minister said, “the new Pamban bridge to Rameswaram symbolizes the union of technology and tradition”. He emphasized that a town thousands of years old is now connected by a 21st-century engineering marvel. He expressed gratitude to the engineers and workers for their dedication and hard work. Shri Modi highlighted that this bridge is India’s first vertical lift railway sea bridge, allowing big ships to sail underneath while enabling faster train travel. He mentioned flagging off a new train service and a ship earlier today and congratulated the people of Tamil Nadu for this remarkable project.
Underlining that the demand for this bridge had persisted for many decades, Shri Modi said that, with the blessings of the people, the privilege of completing this work was achieved. He emphasized that the Pamban bridge supports both Ease of Doing Business and Ease of Travel, positively impacting the lives of lakhs of people. The Prime Minister underscored that the new train service will enhance connectivity from Rameswaram to Chennai and other parts of the country. He added that this development will benefit trade and tourism in Tamil Nadu, while also creating new job and business opportunities for the youth.
“In the past 10 years, India has doubled the size of its economy”, mentioned Shri Modi, highlighting that one of the key reasons for this rapid growth is the country's remarkable modern infrastructure. He stressed that in the last decade, the budget for infrastructure such as railways, roads, airports, ports, electricity, water, and gas pipelines has increased nearly sixfold. “Today, mega projects are progressing rapidly across the country”, he exclaimed pointing out that in the North, the Chenab Bridge in Jammu and Kashmir, one of the world's tallest rail bridges, has been constructed. He added that in the West, Mumbai is now home to the country's longest sea bridge, the Atal Setu. He further added that in the East, the Bogibeel Bridge in Assam stands as a testament to progress, while in the South, the Pamban Bridge, one of the world's few vertical lift bridges, has been completed. The Prime Minister further highlighted that the Eastern and Western Dedicated Freight Corridors are nearing completion. He emphasized that work is progressing rapidly on the country's first bullet train, while modern trains like Vande Bharat, Amrit Bharat, and Namo Bharat are making the rail network more advanced.
Stressing that when every region of India connects with one another, the path to becoming a developed nation strengthens, Shri Modi said that this has been the case in every developed nation and region across the world. He emphasized that as every state in India connects, the full potential of the country is being realized. He noted that this connectivity is benefiting every region of the nation, including Tamil Nadu.
“Tamil Nadu plays a significant role in India's journey toward becoming a developed nation”, exclaimed the Prime Minister, underscoring that as Tamil Nadu's potential grows, India's growth will accelerate further. He emphasized that over the past decade, the central government has allocated three times more funds for Tamil Nadu's development compared to the period before 2014. He noted that this increased funding has greatly contributed to Tamil Nadu's economic and industrial growth.
Underlining that infrastructure development in Tamil Nadu is a priority for the Government of India, Shri Modi highlighted that over the past decade, Tamil Nadu's railway budget has increased more than sevenfold. He added that before 2014, rail projects in Tamil Nadu received only ₹900 crore annually, while this year, the railway budget for Tamil Nadu exceeds ₹6,000 crore. He further highlighted that the Government of India is modernizing 77 railway stations in the state, including the Rameswaram station.
Pointing out the significant progress that has been made in the development of rural roads and highways over the last ten years, the Prime Minister highlighted that since 2014, with the support of the central government, 4,000 kilometers of roads have been constructed in Tamil Nadu, adding that the elevated corridor connecting Chennai Port will be another example of remarkable infrastructure. He further mentioned that today, foundation stones were laid and inaugurations were conducted for road projects worth approximately ₹8,000 crore. He said that these projects will enhance connectivity across various districts of Tamil Nadu and also improve links with Andhra Pradesh.
The Prime Minister noted that modern public transport systems like the Chennai Metro are enhancing ease of travel in Tamil Nadu, emphasising that extensive infrastructure development leads to the creation of new jobs across various sectors.
Underscoring the record investments in social infrastructure in India during the last decade, Shri Modi expressed happiness that crores of families in Tamil Nadu have benefited from these initiatives. He highlighted that in the last 10 years, more than 4 crore pucca houses have been provided to poor families across the country, including over 12 lakh pucca houses built in Tamil Nadu under the PM Awas Yojana. He further emphasized that in the past decade, nearly 12 crore rural families have received piped water for the first time. He noted that this includes 1 crore 11 lakh families in Tamil Nadu, who now have access to tap water in their homes for the first time.
“Providing quality and affordable healthcare to citizens is a commitment of our government”, said the Prime Minister, highlighting that under the Ayushman Bharat scheme, over 1 crore treatments have been conducted in Tamil Nadu, saving expenses of ₹8,000 crore for families in the state. He further emphasized that Tamil Nadu has over 1,400 Jan Aushadhi Kendras, where medicines are available at discounts of up to 80%. He noted that these affordable medicines have resulted in savings of ₹700 crore for the people.
Shri Modi reaffirmed that the Government is committed to ensuring that young Indians no longer feel compelled to go abroad to become doctors, highlighting that Tamil Nadu has received 11 new medical colleges in recent years. He urged the Government of Tamil Nadu to start courses in medical education in Tamil language which would help many children from poor families.
“Good governance ensures that every rupee contributed by taxpayers benefits even the poorest citizens”, said the Prime Minister, underlining that under the PM Kisan Samman Nidhi, small farmers in Tamil Nadu have received nearly ₹12,000 crore. He added that Tamil Nadu's farmers have also benefited from the PM Fasal Bima Yojana, with claims amounting to ₹14,800 crore.
“India's blue economy will play a significant role in the country's growth, and Tamil Nadu's strength in this sector will be recognized globally”, exclaimed Shri Modi. He highlighted the hard work of Tamil Nadu's fisheries community and emphasized that the central government is providing all necessary support to strengthen the state's fisheries infrastructure. He noted that over the past five years, Tamil Nadu has received substantial funds under the PM Matsya Sampada Yojana, stressing the government's efforts to provide modern facilities for fishermen, including investments worth hundreds of crores in seaweed parks, fishing harbors, and landing centers. Shri Modi further highlighted the government's commitment to the safety and security of fishermen, mentioning that over the past decade, more than 3,700 fishermen have been brought back from Sri Lanka, including over 600 in the past year alone.
Mentioning the growing global interest in India, with people eager to learn about and understand the country, Shri Modi highlighted the significant role of India's culture and soft power in this attraction. “The government is continuously working to ensure that the Tamil language and heritage reach every corner of the world”, he added, expressing his belief that in the 21st century, this great tradition must be further advanced. He expressed confidence that the sacred land of Rameswaram and Tamil Nadu will continue to inspire and energize the nation.
Noting that today marks the foundation day of the Bharatiya Janata Party, Shri Modi underlined the goal of building a strong, prosperous, and developed India is driven by the relentless efforts of every BJP worker. He emphasized that the people of the country are witnessing the good governance of BJP governments and the decisions being taken in the national interest. He expressed pride in the way BJP workers across every state and corner of the country are working at the grassroots level and serving the poor. He concluded by conveying his gratitude to the millions of BJP workers and extended his best wishes to them.
The Governor of Tamil Nadu, Shri R N Ravi, Union Minister Shri Ashwini Vaishnaw, Union Minister of State Dr. L. Murugan were present amongst others at the event.
Background
Prime Minister inaugurated the New Pamban Rail Bridge and flag off Rameswaram-Tambaram (Chennai) new train service. The bridge carries a deep cultural significance. According to the Ramayana, the construction of Ram Setu was initiated from Dhanushkodi near Rameswaram.
The Bridge, linking Rameswaram to the mainland, stands as a remarkable feat of Indian engineering on the global stage. It is built at a cost of over Rs 700 crore. It is 2.08 km in length, features 99 spans and a 72.5-metre vertical lift span that rises up to a height of 17 metres, facilitating smooth movement of ships while ensuring seamless train operations. Constructed with stainless steel reinforcement, high-grade protective paint, and fully welded joints, the bridge boasts increased durability and reduced maintenance needs. It is designed for dual rail tracks to accommodate future demands. A special polysiloxane coating protects it from corrosion, ensuring longevity in the harsh marine environment.
Prime Minister also laid the foundation stone and dedicated to the nation various rail and road projects worth over Rs 8,300 crore in Tamil Nadu. These projects include foundation stone for four-laning of 28 Km long Walajapet – Ranipet section of NH-40 and dedication to the Nation of 4-laned 29 Km long Viluppuram – Puducherry section of NH-332; 57 Km long Poondiyankuppam – Sattanathapuram section of NH-32 and 48 Km long Cholapuram – Thanjavur section of NH-36. These highways will connect many pilgrim centres and tourist places, reduce distance between cities and enable faster access to Medical College and Hospital, Ports besides empowering local farmers to transport agricultural products to the nearby markets and boost economic activity of local leather and small scale industries.