प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने तमिलनाडु के रामेश्वरम में 8,300 करोड़ रुपये से अधिक के विकास कार्यों का शिलान्यास और उद्घाटन किया
मैं खुद को सौभाग्यशाली मानता हूँ कि मैं आज रामनाथस्वामी मंदिर में प्रार्थना कर सका: प्रधानमंत्री
रामेश्वरम के लिए नया पंबन ब्रिज प्रौद्योगिकी और परंपरा को एक साथ लाता है: प्रधानमंत्री
आज, पूरे देश में मेगा प्रोजेक्ट तेजी से आगे बढ़ रहे हैं: प्रधानमंत्री
भारत का विकास हमारी नीली अर्थव्यवस्था द्वारा महत्वपूर्ण रूप से संचालित होगा और दुनिया इस क्षेत्र में तमिलनाडु की ताकत देख सकती है: प्रधानमंत्री
हमारी सरकार यह सुनिश्चित करने के लिए लगातार काम कर रही है कि तमिल भाषा और विरासत दुनिया के हर कोने तक पहुँचे: प्रधानमंत्री
06 APR 2025 4:44PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज तमिलनाडु के रामेश्वरम में 8,300 करोड़ रुपये से अधिक की लागत वाली विभिन्न रेल और सड़क परियोजनाओं का शिलान्यास लोकार्पण किया। इससे पहले, उन्होंने भारत के पहले वर्टिकल लिफ्ट सी ब्रिज - नए पंबन रेल ब्रिज का उद्घाटन किया और सड़क पुल से एक ट्रेन और एक जहाज को हरी झंडी दिखाई और पुल का संचालन देखा। उन्होंने रामेश्वरम में रामनाथस्वामी मंदिर में दर्शन और पूजा भी की। इस अवसर पर उपस्थित जनसमूह को संबोधित करते हुए श्री मोदी ने कहा कि आज श्री राम नवमी का पावन अवसर है। उन्होंने कहा कि आज ही अयोध्या में भव्य राम मंदिर में सूर्य की दिव्य किरणों ने रामलला को भव्य तिलक से सुशोभित किया। उन्होंने कहा, "भगवान श्री राम का जीवन और उनके शासनकाल से मिली सुशासन की प्रेरणा राष्ट्र निर्माण के लिए महत्वपूर्ण आधार का काम करती है।" उन्होंने कहा कि तमिलनाडु के संगम युग के साहित्य में भी भगवान श्री राम का उल्लेख है, उन्होंने रामेश्वरम की पवित्र धरती से श्री राम नवमी के अवसर पर सभी नागरिकों को हार्दिक शुभकामनाएं दीं।
श्री मोदी ने कहा, "मैं आज रामनाथस्वामी मंदिर में प्रार्थना करके धन्य महसूस कर रहा हूँ"। उन्होंने कहा कि इस विशेष दिन पर उन्हें 8,300 करोड़ रुपये की विकास परियोजनाओं को सौंपने का अवसर मिला। उन्होंने बल देकर कहा कि ये रेल और सड़क परियोजनाएँ तमिलनाडु में कनेक्टिविटी को महत्वपूर्ण रूप से बढ़ावा देंगी। उन्होंने इन परिवर्तनकारी पहलों के लिए तमिलनाडु के लोगों को बधाई दी।
यह देखते हुए कि रामेश्वरम भारत रत्न डॉ. कलाम की भूमि है, जिनके जीवन ने दिखाया कि कैसे विज्ञान और अध्यात्म एक दूसरे के पूरक हैं, प्रधानमंत्री ने कहा, "रामेश्वरम के लिए नया पंबन पुल प्रौद्योगिकी और परंपरा के मिलन का प्रतीक है"। उन्होंने इस बात पर बल दिया कि हजारों साल पुराना एक शहर अब 21वीं सदी के इंजीनियरिंग चमत्कार से जुड़ गया है। उन्होंने इंजीनियरों और श्रमिकों के समर्पण और कड़ी मेहनत के लिए आभार व्यक्त किया। श्री मोदी ने कहा कि यह पुल भारत का पहला वर्टिकल लिफ्ट रेलवे समुद्री पुल है, जो बड़े जहाजों को नीचे से गुजरने की अनुमति देता है और साथ ही तेज़ ट्रेन यात्रा को सक्षम बनाता है। उन्होंने आज एक नई ट्रेन सेवा और एक जहाज को हरी झंडी दिखाने का उल्लेख किया और इस उल्लेखनीय परियोजना के लिए तमिलनाडु के लोगों को बधाई दी।
इस बात को रेखांकित करते हुए कि इस पुल की मांग कई दशकों से चली आ रही थी, श्री मोदी ने कहा कि लोगों के आशीर्वाद से इस कार्य को पूरा करने का सौभाग्य प्राप्त हुआ है। उन्होंने इस बात पर बल दिया कि पम्बन पुल व्यापार करने में आसानी और यात्रा में आसानी दोनों का समर्थन करता है, जिससे लाखों लोगों के जीवन पर सकारात्मक प्रभाव पड़ता है। प्रधानमंत्री ने इस बात पर बल दिया कि नई ट्रेन सेवा रामेश्वरम से चेन्नई और देश के अन्य हिस्सों तक कनेक्टिविटी बढ़ाएगी। उन्होंने कहा कि इस विकास से तमिलनाडु में व्यापार और पर्यटन को लाभ होगा, साथ ही युवाओं के लिए रोजगार और व्यवसाय के नए अवसर भी उपलब्‍ध होंगे।
श्री मोदी ने कहा, "पिछले 10 वर्ष में भारत की अर्थव्यवस्था का आकार दोगुना हो गया है"। उन्होंने इस कहा कि इस तीव्र वृद्धि का एक प्रमुख कारण देश का उल्लेखनीय आधुनिक बुनियादी ढांचा है। उन्होंने बल देकर कहा कि पिछले दशक में रेलवे, सड़क, हवाई अड्डे, बंदरगाह, बिजली, पानी और गैस पाइपलाइन जैसे बुनियादी ढांचे के लिए बजट में लगभग छह गुना वृद्धि हुई है। उन्होंने कहा, "आज, देश भर में मेगा प्रोजेक्ट तेजी से आगे बढ़ रहे हैं"। उन्होंने कहा कि उत्तर में, जम्मू और कश्मीर में चेनाब ब्रिज का निर्माण किया गया है, जो दुनिया के सबसे ऊंचे रेल पुलों में से एक है। उन्होंने कहा कि पश्चिम में, मुंबई अब देश के सबसे लंबे समुद्री पुल, अटल सेतु का घर है। उन्होंने यह भी कहा कि पूर्व में, असम में बोगीबील ब्रिज प्रगति का प्रमाण है, जबकि दक्षिण में, दुनिया के कुछ ऊर्ध्वाधर लिफ्ट पुलों में से एक, पंबन ब्रिज का निर्माण पूरा हो चुका है। प्रधानमंत्री ने यह भी बताया कि पूर्वी और पश्चिमी समर्पित माल ढुलाई गलियारे पूरे होने वाले हैं। उन्होंने इस बात पर बल दिया कि देश की पहली बुलेट ट्रेन पर तेजी से काम चल रहा है, जबकि वंदे भारत, अमृत भारत और नमो भारत जैसी आधुनिक ट्रेनें रेल नेटवर्क को और उन्नत बना रही हैं।
इस बात पर बल देते हुए कि जब भारत का हर क्षेत्र एक-दूसरे से जुड़ता है, तो विकसित राष्ट्र बनने का मार्ग मजबूत होता है, श्री मोदी ने कहा कि दुनिया भर के हर विकसित देश और क्षेत्र में ऐसा ही हुआ है। उन्होंने इस बात पर बल दिया कि जैसे-जैसे भारत का हर राज्य जुड़ता है, देश की पूरी क्षमता का एहसास होता है। उन्होंने कहा कि इस कनेक्टिविटी से तमिलनाडु सहित देश के हर क्षेत्र को फायदा हो रहा है।
प्रधानमंत्री ने कहा, "भारत के विकसित राष्ट्र बनने की यात्रा में तमिलनाडु महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है"। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि जैसे-जैसे तमिलनाडु की क्षमता बढ़ती जाएगी, भारत का विकास और भी तेज होगा। उन्होंने इस बात पर बल दिया कि पिछले एक दशक में केंद्र सरकार ने 2014 से पहले की अवधि की तुलना में तमिलनाडु के विकास के लिए तीन गुना अधिक धनराशि आवंटित की है। उन्होंने कहा कि इस बढ़ी हुई धनराशि ने तमिलनाडु के आर्थिक और औद्योगिक विकास में बहुत योगदान दिया है।
इस बात पर बल देते हुए कि तमिलनाडु में बुनियादी ढांचे का विकास भारत सरकार की प्राथमिकता है, श्री मोदी ने कहा कि पिछले एक दशक में तमिलनाडु का रेल बजट सात गुना से अधिक बढ़ा है। उन्होंने कहा कि 2014 से पहले तमिलनाडु में रेल परियोजनाओं को सालाना केवल 900 करोड़ रुपये मिलते थे, जबकि इस वर्ष तमिलनाडु का रेल बजट 6,000 करोड़ रुपये से अधिक है। उन्होंने यह भी बताया कि भारत सरकार राज्य के 77 रेलवे स्टेशनों का आधुनिकीकरण कर रही है, जिसमें रामेश्वरम स्टेशन भी शामिल है।
पिछले दस वर्षों में ग्रामीण सड़कों और राजमार्गों के विकास में हुई उल्लेखनीय प्रगति की ओर संकेत करते हुए, प्रधानमंत्री ने इस बात की जानकारी दी कि 2014 से, केंद्र सरकार के सहयोग से, तमिलनाडु में 4,000 किलोमीटर सड़कें बनाई गई हैं। उन्होंने कहा कि चेन्नई पोर्ट को जोड़ने वाला एलिवेटेड कॉरिडोर उल्लेखनीय बुनियादी ढांचे का एक और उदाहरण होगा। उन्होंने यह भी बताया कि आज लगभग 8,000 करोड़ रुपये की लागत वाली सड़क परियोजनाओं की आधारशिला रखी गई और उद्घाटन किया गया। उन्होंने कहा कि ये परियोजनाएं तमिलनाडु के विभिन्न जिलों में कनेक्टिविटी को बढ़ाएंगी और आंध्र प्रदेश के साथ संपर्क में भी सुधार करेंगी।
प्रधानमंत्री ने कहा कि चेन्नई मेट्रो जैसी आधुनिक सार्वजनिक परिवहन प्रणालियाँ तमिलनाडु में यात्रा को आसान बना रही हैं, उन्होंने इस बात पर बल दिया कि व्यापक बुनियादी ढाँचे के विकास से विभिन्न क्षेत्रों में नई नौकरियों का सर्जन होता है।
पिछले दशक के दौरान भारत में सामाजिक बुनियादी ढांचे में रिकॉर्ड निवेश को रेखांकित करते हुए, श्री मोदी ने खुशी जाहिर की कि तमिलनाडु में करोड़ों परिवारों को इन पहलों से लाभ मिला है। उन्होंने इस बात पर बल दिया कि पिछले 10 वर्ष में, देश भर में गरीब परिवारों को 4 करोड़ से अधिक पक्के मकान उपलब्ध कराए गए हैं, जिनमें पीएम आवास योजना के तहत तमिलनाडु में बनाए गए 12 लाख से अधिक पक्के मकान शामिल हैं। उन्होंने यह भी कहा कि पिछले एक दशक में, लगभग 12 करोड़ ग्रामीण परिवारों को पहली बार पाइप से पानी मिला है। उन्होंने कहा कि इसमें तमिलनाडु के 1 करोड़ 11 लाख परिवार शामिल हैं, जिनके पास अब पहली बार अपने घरों में नल का पानी उपलब्ध है।
प्रधानमंत्री ने कहा, "नागरिकों को गुणवत्तापूर्ण और सस्ती स्वास्थ्य सेवा प्रदान करना हमारी सरकार की प्रतिबद्धता है"। उन्होंने इस बात पर बल दिया कि आयुष्मान भारत योजना के तहत, तमिलनाडु में 1 करोड़ से अधिक उपचार किए गए हैं, जिससे राज्य के परिवारों का 8,000 करोड़ रुपये का खर्च बचा है। उन्होंने इस बात पर भी बल दिया कि तमिलनाडु में 1,400 से अधिक जन औषधि केंद्र हैं, जहाँ 80% तक की छूट पर दवाइयाँ उपलब्ध हैं। उन्होंने कहा कि इन सस्ती दवाओं के कारण लोगों को 700 करोड़ रुपये की बचत हुई है।
श्री मोदी ने इस बात पर जोर दिया कि सरकार यह सुनिश्चित करने के लिए प्रतिबद्ध है कि युवा भारतीयों को डॉक्टर बनने के लिए विदेश जाने की मजबूरी न महसूस हो। उन्होंने इस बात पर भी बल दिया कि हाल के वर्षों में तमिलनाडु में 11 नए मेडिकल कॉलेज खुले हैं। उन्होंने तमिलनाडु सरकार से तमिल भाषा में चिकित्सा शिक्षा के पाठ्यक्रम शुरू करने का आग्रह किया, जिससे गरीब परिवारों के कई बच्चों को मदद मिलेगी।
प्रधानमंत्री ने कहा, "सुशासन सुनिश्चित करता है कि करदाताओं द्वारा दिया गया प्रत्येक रुपया सबसे गरीब नागरिकों को भी लाभ पहुंचाए"। उन्होंने कहा कि पीएम किसान सम्मान निधि के तहत तमिलनाडु के छोटे किसानों को लगभग 12,000 करोड़ रुपये मिले हैं। उन्होंने कहा कि तमिलनाडु के किसानों को पीएम फसल बीमा योजना से भी लाभ मिला है, जिसके तहत 14,800 करोड़ रुपये के दावे किए गए हैं।
श्री मोदी ने कहा, "भारत की नीली अर्थव्यवस्था देश के विकास में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगी और इस क्षेत्र में तमिलनाडु की ताकत को वैश्विक स्तर पर पहचाना जाएगा।" उन्होंने तमिलनाडु के मत्स्य पालन समुदाय की कड़ी मेहनत की जानकारी दी और इस बात पर बल दिया कि केंद्र सरकार राज्य के मत्स्य पालन बुनियादी ढांचे को मजबूत करने के लिए सभी आवश्यक सहायता प्रदान कर रही है। उन्होंने कहा कि पिछले पांच वर्ष में तमिलनाडु को पीएम मत्स्य संपदा योजना के तहत पर्याप्त धनराशि मिली है, जिससे मछुआरों के लिए आधुनिक सुविधाएं प्रदान करने के सरकार के प्रयासों पर बल दिया जा रहा है। इसमें समुद्री शैवाल पार्क, मछली पकड़ने के बंदरगाह और लैंडिंग केंद्रों में सैकड़ों करोड़ रुपये का निवेश शामिल है। श्री मोदी ने मछुआरों की सुरक्षा के लिए सरकार की प्रतिबद्धता पर बल दिया और बताया कि पिछले एक दशक में श्रीलंका से 3,700 से अधिक मछुआरों को वापस लाया गया है, जिनमें से 600 से अधिक को पिछले वर्ष ही वापस लाया गया।
भारत में बढ़ती वैश्विक रुचि और देश के बारे में जानने और समझने के लिए उत्सुक लोगों का उल्लेख करते हुए, श्री मोदी ने इस आकर्षण में भारत की संस्कृति और सॉफ्ट पावर की महत्वपूर्ण भूमिका पर बल दिया। उन्होंने कहा, "सरकार यह सुनिश्चित करने के लिए लगातार काम कर रही है कि तमिल भाषा और विरासत दुनिया के हर कोने तक पहुंचे"। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि 21वीं सदी में इस महान परंपरा को और आगे बढ़ाया जाना चाहिए। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि रामेश्वरम और तमिलनाडु की पवित्र भूमि राष्ट्र को प्रेरित और ऊर्जा प्रदान करती रहेगी।
आज भारतीय जनता पार्टी के स्थापना दिवस को ध्यान में रखते हुए, श्री मोदी ने कहा कि मजबूत, समृद्ध और विकसित भारत के निर्माण का लक्ष्य प्रत्येक भाजपा कार्यकर्ता के अथक प्रयासों से प्रेरित है। उन्होंने इस बात पर बल दिया कि देश के लोग भाजपा सरकारों के सुशासन और राष्ट्रहित में लिए जा रहे निर्णयों को देख रहे हैं। उन्होंने इस बात पर गर्व व्यक्त किया कि देश के हर राज्य और कोने में भाजपा कार्यकर्ता जमीनी स्तर पर काम कर रहे हैं और गरीबों की सेवा कर रहे हैं। उन्होंने भाजपा के लाखों कार्यकर्ताओं के प्रति आभार व्यक्त करते हुए उन्हें अपनी शुभकामनाएं दीं।
इस कार्यक्रम में तमिलनाडु के राज्यपाल श्री आर एन रवि, केंद्रीय मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव, केंद्रीय राज्य मंत्री डॉ. एल मुरुगन सहित अन्य लोग मौजूद थे।
पृष्ठभूमि
प्रधानमंत्री ने नए पंबन रेल पुल का उद्घाटन किया और रामेश्वरम-तांबरम (चेन्नई) नई ट्रेन सेवा को हरी झंडी दिखाई। इस पुल का गहरा सांस्कृतिक महत्व है। रामायण के अनुसार, राम सेतु का निर्माण रामेश्वरम के पास धनुषकोडी से शुरू हुआ था। रामेश्वरम को मुख्य भूमि से जोड़ने वाला यह पुल वैश्विक मंच पर भारतीय इंजीनियरिंग की उल्लेखनीय उपलब्धि के रूप में खड़ा है। इसे 700 करोड़ रुपये से अधिक की लागत से बनाया गया है। इसकी लंबाई 2.08 किमी है, इसमें 99 स्पैन और 72.5 मीटर का वर्टिकल लिफ्ट स्पैन है जो 17 मीटर की ऊंचाई तक उठता है, जिससे जहाजों की सुचारू आवाजाही की सुविधा मिलती है और साथ ही निर्बाध ट्रेन संचालन सुनिश्चित होता है। स्टेनलेस स्टील सुदृढीकरण, उच्च श्रेणी के सुरक्षात्मक पेंट और पूरी तरह से वेल्डेड जोड़ों के साथ निर्मित, पुल में अधिक स्थायित्व और कम रखरखाव की आवश्यकता है। इसे भविष्य की मांगों को पूरा करने के लिए दोहरी रेल पटरियों के लिए डिज़ाइन किया गया है। विशेष पॉलीसिलोक्सेन कोटिंग इसे जंग से बचाती है, जिससे कठोर समुद्री वातावरण में दीर्घायु सुनिश्चित होती है।
प्रधानमंत्री ने तमिलनाडु में 8,300 करोड़ रुपये से अधिक की लागत वाली विभिन्न रेल और सड़क परियोजनाओं की आधारशिला रखी और राष्ट्र को समर्पित किया। इन परियोजनाओं में एनएच-40 के 28 किलोमीटर लंबे वालाजापेट-रानीपेट खंड को चार लेन का बनाने का शिलान्यास और एनएच-332 के 29 किलोमीटर लंबे विलुप्पुरम-पुदुचेरी खंड को चार लेन का बनाने का कार्य, एनएच-32 का 57 किलोमीटर लंबा पूंडियनकुप्पम-सत्तनाथपुरम खंड और एनएच-36 का 48 किलोमीटर लंबा चोलापुरम-तंजावुर खंड शामिल हैं। ये राजमार्ग कई तीर्थस्थलों और पर्यटन स्थलों को जोड़ेंगे, शहरों के बीच की दूरी कम करेंगे और मेडिकल कॉलेज एवं अस्पताल, बंदरगाहों तक तेज पहुंच सक्षम करेंगे। इसके अलावा स्थानीय किसानों को कृषि उत्पादों को नजदीकी बाजारों तक पहुंचाने और स्थानीय चमड़ा और लघु उद्योगों की आर्थिक गतिविधि को बढ़ावा देने में सशक्त बनाएंगे।

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi lays foundation stone, inaugurates development works worth over ₹8,300 crore in Rameswaram, Tamil Nadu
I feel blessed that I could pray at the Ramanathaswamy Temple today: PM
The new Pamban Bridge to Rameswaram brings technology and tradition together: PM
Today, mega projects are progressing rapidly across the country: PM
India's growth will be significantly driven by our Blue Economy and the world can see Tamil Nadu's strength in this domain: PM
Our government is continuously working to ensure that the Tamil language and heritage reach every corner of the world: PM
06 APR 2025 4:44PM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi laid the foundation stone and dedicated to the nation various rail and road projects worth over Rs 8,300 crore in Rameswaram, Tamil Nadu today. Earlier, he inaugurated the new Pamban Rail Bridge - India’s first vertical lift sea bridge and flagged off a train and a ship from the road bridge and witnessed the operation of the bridge. He also performed darshan and pooja at Ramanathaswamy temple at Rameswaram. Addressing the gathering on the occasion, Shri Modi said that today marks the auspicious occasion of Shri Ram Navami. He said that earlier today, the divine rays of the sun adorned Ram Lalla with a grand tilak at the magnificent Ram Mandir in Ayodhya. “Lord Shri Ram's life and the inspiration of good governance from his reign serve as a significant foundation for nation-building”, he said. Adding that Tamil Nadu's Sangam-era literature also mentions Lord Shri Ram, he extended heartfelt greetings to all citizens on the occasion of Shri Ram Navami from the sacred land of Rameshwaram.
“I feel blessed to have prayed at the Ramanathaswamy temple today”, said Shri Modi, adding that on this special day, he had the opportunity to hand over development projects worth ₹8,300 crore. He stressed that these rail and road projects will significantly boost connectivity in Tamil Nadu. He congratulated the people in Tamil Nadu for these transformative initiatives.
Noting that Rameswaram is the land of Bharat Ratna Dr. Kalam, whose life demonstrated how science and spirituality complement each other, the Prime Minister said, “the new Pamban bridge to Rameswaram symbolizes the union of technology and tradition”. He emphasized that a town thousands of years old is now connected by a 21st-century engineering marvel. He expressed gratitude to the engineers and workers for their dedication and hard work. Shri Modi highlighted that this bridge is India’s first vertical lift railway sea bridge, allowing big ships to sail underneath while enabling faster train travel. He mentioned flagging off a new train service and a ship earlier today and congratulated the people of Tamil Nadu for this remarkable project.
Underlining that the demand for this bridge had persisted for many decades, Shri Modi said that, with the blessings of the people, the privilege of completing this work was achieved. He emphasized that the Pamban bridge supports both Ease of Doing Business and Ease of Travel, positively impacting the lives of lakhs of people. The Prime Minister underscored that the new train service will enhance connectivity from Rameswaram to Chennai and other parts of the country. He added that this development will benefit trade and tourism in Tamil Nadu, while also creating new job and business opportunities for the youth.
“In the past 10 years, India has doubled the size of its economy”, mentioned Shri Modi, highlighting that one of the key reasons for this rapid growth is the country's remarkable modern infrastructure. He stressed that in the last decade, the budget for infrastructure such as railways, roads, airports, ports, electricity, water, and gas pipelines has increased nearly sixfold. “Today, mega projects are progressing rapidly across the country”, he exclaimed pointing out that in the North, the Chenab Bridge in Jammu and Kashmir, one of the world's tallest rail bridges, has been constructed. He added that in the West, Mumbai is now home to the country's longest sea bridge, the Atal Setu. He further added that in the East, the Bogibeel Bridge in Assam stands as a testament to progress, while in the South, the Pamban Bridge, one of the world's few vertical lift bridges, has been completed. The Prime Minister further highlighted that the Eastern and Western Dedicated Freight Corridors are nearing completion. He emphasized that work is progressing rapidly on the country's first bullet train, while modern trains like Vande Bharat, Amrit Bharat, and Namo Bharat are making the rail network more advanced.
Stressing that when every region of India connects with one another, the path to becoming a developed nation strengthens, Shri Modi said that this has been the case in every developed nation and region across the world. He emphasized that as every state in India connects, the full potential of the country is being realized. He noted that this connectivity is benefiting every region of the nation, including Tamil Nadu.
“Tamil Nadu plays a significant role in India's journey toward becoming a developed nation”, exclaimed the Prime Minister, underscoring that as Tamil Nadu's potential grows, India's growth will accelerate further. He emphasized that over the past decade, the central government has allocated three times more funds for Tamil Nadu's development compared to the period before 2014. He noted that this increased funding has greatly contributed to Tamil Nadu's economic and industrial growth.
Underlining that infrastructure development in Tamil Nadu is a priority for the Government of India, Shri Modi highlighted that over the past decade, Tamil Nadu's railway budget has increased more than sevenfold. He added that before 2014, rail projects in Tamil Nadu received only ₹900 crore annually, while this year, the railway budget for Tamil Nadu exceeds ₹6,000 crore. He further highlighted that the Government of India is modernizing 77 railway stations in the state, including the Rameswaram station.
Pointing out the significant progress that has been made in the development of rural roads and highways over the last ten years, the Prime Minister highlighted that since 2014, with the support of the central government, 4,000 kilometers of roads have been constructed in Tamil Nadu, adding that the elevated corridor connecting Chennai Port will be another example of remarkable infrastructure. He further mentioned that today, foundation stones were laid and inaugurations were conducted for road projects worth approximately ₹8,000 crore. He said that these projects will enhance connectivity across various districts of Tamil Nadu and also improve links with Andhra Pradesh.
The Prime Minister noted that modern public transport systems like the Chennai Metro are enhancing ease of travel in Tamil Nadu, emphasising that extensive infrastructure development leads to the creation of new jobs across various sectors.
Underscoring the record investments in social infrastructure in India during the last decade, Shri Modi expressed happiness that crores of families in Tamil Nadu have benefited from these initiatives. He highlighted that in the last 10 years, more than 4 crore pucca houses have been provided to poor families across the country, including over 12 lakh pucca houses built in Tamil Nadu under the PM Awas Yojana. He further emphasized that in the past decade, nearly 12 crore rural families have received piped water for the first time. He noted that this includes 1 crore 11 lakh families in Tamil Nadu, who now have access to tap water in their homes for the first time.
“Providing quality and affordable healthcare to citizens is a commitment of our government”, said the Prime Minister, highlighting that under the Ayushman Bharat scheme, over 1 crore treatments have been conducted in Tamil Nadu, saving expenses of ₹8,000 crore for families in the state. He further emphasized that Tamil Nadu has over 1,400 Jan Aushadhi Kendras, where medicines are available at discounts of up to 80%. He noted that these affordable medicines have resulted in savings of ₹700 crore for the people.
Shri Modi reaffirmed that the Government is committed to ensuring that young Indians no longer feel compelled to go abroad to become doctors, highlighting that Tamil Nadu has received 11 new medical colleges in recent years. He urged the Government of Tamil Nadu to start courses in medical education in Tamil language which would help many children from poor families.
“Good governance ensures that every rupee contributed by taxpayers benefits even the poorest citizens”, said the Prime Minister, underlining that under the PM Kisan Samman Nidhi, small farmers in Tamil Nadu have received nearly ₹12,000 crore. He added that Tamil Nadu's farmers have also benefited from the PM Fasal Bima Yojana, with claims amounting to ₹14,800 crore.
“India's blue economy will play a significant role in the country's growth, and Tamil Nadu's strength in this sector will be recognized globally”, exclaimed Shri Modi. He highlighted the hard work of Tamil Nadu's fisheries community and emphasized that the central government is providing all necessary support to strengthen the state's fisheries infrastructure. He noted that over the past five years, Tamil Nadu has received substantial funds under the PM Matsya Sampada Yojana, stressing the government's efforts to provide modern facilities for fishermen, including investments worth hundreds of crores in seaweed parks, fishing harbors, and landing centers. Shri Modi further highlighted the government's commitment to the safety and security of fishermen, mentioning that over the past decade, more than 3,700 fishermen have been brought back from Sri Lanka, including over 600 in the past year alone.
Mentioning the growing global interest in India, with people eager to learn about and understand the country, Shri Modi highlighted the significant role of India's culture and soft power in this attraction. “The government is continuously working to ensure that the Tamil language and heritage reach every corner of the world”, he added, expressing his belief that in the 21st century, this great tradition must be further advanced. He expressed confidence that the sacred land of Rameswaram and Tamil Nadu will continue to inspire and energize the nation.
Noting that today marks the foundation day of the Bharatiya Janata Party, Shri Modi underlined the goal of building a strong, prosperous, and developed India is driven by the relentless efforts of every BJP worker. He emphasized that the people of the country are witnessing the good governance of BJP governments and the decisions being taken in the national interest. He expressed pride in the way BJP workers across every state and corner of the country are working at the grassroots level and serving the poor. He concluded by conveying his gratitude to the millions of BJP workers and extended his best wishes to them.
The Governor of Tamil Nadu, Shri R N Ravi, Union Minister Shri Ashwini Vaishnaw, Union Minister of State Dr. L. Murugan were present amongst others at the event.
Background
Prime Minister inaugurated the New Pamban Rail Bridge and flag off Rameswaram-Tambaram (Chennai) new train service. The bridge carries a deep cultural significance. According to the Ramayana, the construction of Ram Setu was initiated from Dhanushkodi near Rameswaram.
The Bridge, linking Rameswaram to the mainland, stands as a remarkable feat of Indian engineering on the global stage. It is built at a cost of over Rs 700 crore. It is 2.08 km in length, features 99 spans and a 72.5-metre vertical lift span that rises up to a height of 17 metres, facilitating smooth movement of ships while ensuring seamless train operations. Constructed with stainless steel reinforcement, high-grade protective paint, and fully welded joints, the bridge boasts increased durability and reduced maintenance needs. It is designed for dual rail tracks to accommodate future demands. A special polysiloxane coating protects it from corrosion, ensuring longevity in the harsh marine environment.
Prime Minister also laid the foundation stone and dedicated to the nation various rail and road projects worth over Rs 8,300 crore in Tamil Nadu. These projects include foundation stone for four-laning of 28 Km long Walajapet – Ranipet section of NH-40 and dedication to the Nation of 4-laned 29 Km long Viluppuram – Puducherry section of NH-332; 57 Km long Poondiyankuppam – Sattanathapuram section of NH-32 and 48 Km long Cholapuram – Thanjavur section of NH-36. These highways will connect many pilgrim centres and tourist places, reduce distance between cities and enable faster access to Medical College and Hospital, Ports besides empowering local farmers to transport agricultural products to the nearby markets and boost economic activity of local leather and small scale industries.