প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
বিমস্টেক দেশগুলির মধ্যে সহযোগিতার বিভিন্ন দিক নিয়ে ২১ দফা কর্ম পরিকল্পনার প্রস্তাব প্রধানমন্ত্রীর
04 APR 2025 12:53PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০৪ এপ্রিল, ২০২৫
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ থাইল্যান্ডের ব্যাঙ্ককে অনুষ্ঠিত ষষ্ঠ বিমস্টেক শীর্ষ বৈঠকে বিমস্টেক দেশগুলির মধ্যে সহযোগিতার বিভিন্ন দিক নিয়ে ২১ দফা কর্ম পরিকল্পনার প্রস্তাব দিয়েছেন। তিনি বিমস্টেক দেশগুলির মধ্যে বাণিজ্যকে শক্তিশালী করা এবং তথ্য ও প্রযুক্তি ক্ষেত্রে বিপুল সম্ভাবনার কথা তুলে ধরেন। সাম্প্রতিক ভূমিকম্পে মায়ানমার ও থাইল্যান্ডে ক্ষয়ক্ষতির পরিপ্রেক্ষিতে বিপর্যয় মোকাবিলার ক্ষেত্রেও তিনি মিলিতভাবে কাজ করার উপর জোর দেন। মহাকাশ ক্ষেত্রে একসঙ্গে কাজ করার পাশাপাশি নিরাপত্তা ক্ষেত্রকেও শক্তিশালী করার উপর জোর দেন তিনি।
এক্স পোস্টে তিনি লিখেছেন:
“বিশ্বের কল্যাণকে আরও এগিয়ে নিয়ে যেতে বিমস্টেক একটি গুরুত্বপূর্ণ মঞ্চ। একে শক্তিশালী করা এবং আমাদের সম্পর্ককে আরও গভীর করা প্রয়োজন। এই পরিপ্রেক্ষিতে আমি সহযোগিতার বিভিন্ন দিক নিয়ে ২১ দফা কর্মপরিকল্পনার প্রস্তাব দিচ্ছি।"
“বিমস্টেক দেশগুলির মধ্যে বাণিজ্য প্রসারের এটাই উপযুক্ত সময়।"
“আসুন, তথ্য ও প্রযুক্তি ক্ষেত্রে বিপুল সম্ভাবনাকে কাজে লাগাই এবং বিমস্টেক’কে প্রযুক্তিগতভাবে শক্তিশালী করে তুলি।"
“মায়ানমার ও থাইল্যান্ডের সাম্প্রতিক ভূমিকম্প বিপর্যয় মোকাবিলার ক্ষেত্রে একসঙ্গে কাজ করার প্রয়োজন রয়েছে।"
“আসুন, মহাকাশ ক্ষেত্রে আমরা সহযোগিতা করি। আসুন, নিরাপত্তার সঙ্গে যুক্ত সামগ্রীকে শক্তিশালী করি।"
“সক্ষমতা নির্মাণ কাঠামো গড়ে তোলার ক্ষেত্রে বিমস্টেক-এর সম্ভাবনার উজ্জ্বল দৃষ্টান্ত রয়েছে। আমাদের পরস্পরের অগ্রগতি থেকে সকলকে শিক্ষালাভ করতে হবে।"
“আমাদের সম্মিলিতভাবে বিমস্টেক’কে শক্তিশালী করতে হবে এবং আমাদের তরুণদের নেতৃত্ব দিতে হবে।"
“সংস্কৃতির মতো কিছু বিষয় পরস্পরকে যুক্ত করে। বিমস্টেক-এর মধ্যে সাংস্কৃতিক যোগাযোগকে আরও ঘনিষ্ঠ করা যেতে পারে।"

Prime Minister's Office
PM proposes a 21-point Action Plan covering different aspects of cooperation amongst BIMSTEC nations
04 APR 2025 12:53PM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi proposed a 21-point Action Plan covering different aspects of cooperation among the BIMSTEC nations at the 6th BIMSTEC Summit in Bangkok, Thailand today. He remarked to boost business across BIMSTEC nations and harness the rich potential of the IT sector. He also urged the need to work together in the field of disaster management in the wake of recent earthquake affecting Myanmar and Thailand. Shri Modi emphasised to work in the world of space and strengthen the security apparatus. Urging to collectively energise BIMSTEC and underlining the role of youth who will take the lead, he expressed hope that the cultural linkages will further bring the BIMSTEC nations closer.
In a thread post on X, he wrote:
“BIMSTEC is an important forum to further global good. It is imperative we strengthen it and deepen our engagement. In this context, I proposed a 21-point Action Plan covering different aspects of our cooperation.”
“It’s time to boost business across BIMSTEC nations!”
“Let’s harness the rich potential of the IT sector and make BIMSTEC technologically stronger.”
“The recent earthquake affecting Myanmar and Thailand underscores the need to work together in the field of disaster management.”
“Let’s take our cooperation to the world of space. Let’s also make our security apparatus stronger.”
“BIMSTEC has the potential to be a shining example of capacity building frameworks. We will all learn from each other and grow!”
“We will collectively energise BIMSTEC and it’s our youth who will take the lead.”
“Few things connect like culture! May cultural linkages bring BIMSTEC even closer.”