وزارت اطلاعات ونشریات
ویوز بازار
دریافت کریں، منسلک ہوں اور عالمی سطح پر تجارت کریں۔
01 APR 2025 6:44PM by PIB Delhi
تعارف
ویوز بازار ایک جدید آن لائن مارکیٹ پلیس ہے جو عالمی تفریحی صنعت کے پیشہ ور افراد، کاروباروں اور تخلیق کاروں کو جوڑتا ہے۔ اس کا باضابطہ آغاز 27 جنوری 2025 کو نئی دہلی کے نیشنل میڈیا سینٹر میں اطلاعات و نشریات، ریلوے، اور الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو اور ثقافت اور سیاحت کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے کیا۔
ویوز بازار ویوز سمٹ کا ایک اہم حصہ ہے، جسے ورلڈ آڈیو ویژول اور انٹرٹینمنٹ سمٹ بھی کہا جاتا ہے۔ یہ ایک سرشار پلیٹ فارم ہے جہاں صنعت کے پیشہ ور افراد آپس میں جڑنے، تعاون کرنے اور کاروبار کے نئے مواقع دریافت کرنے کے لیے اکٹھے ہوتے ہیں۔ ویوز سمٹ 1-4 مئی 2025 تک جیو ورلڈ کنونشن سینٹر اور جیو ورلڈ گارڈنز ممبئی میں منعقد ہوگی، جو ویوز بازار کو عالمی تفریحی تبادلے کا ایک اہم مرکز بنا دے گی۔
لہریں بازار: ایک عالمی منڈی کی لہریں بازار ایک ایک قسم کا ای مارکیٹ ہے جو میڈیا اور انٹرٹینمنٹ اسپیکٹرم کے اسٹیک ہولڈرز کو اکٹھا کرتا ہے۔ اس میں فلم ، ٹیلی ویژن ، حرکت پذیری ، گیمنگ ، ایڈورٹائزنگ ، ایکس آر ، میوزک ، ساؤنڈ ڈیزائن ، ریڈیو ، اور بہت کچھ شامل ہے۔
چاہے کوئی ایک مواد تخلیق کرنے والا ہو جو ساتھیوں کی تلاش میں ہو، صحیح پلیٹ فارم کی تلاش میں کاروبار ہو، سرمایہ کاروں کی تلاش میں ڈویلپر ہو، یا کوئی فنکار جو عالمی سامعین کے سامنے اپنے کام کی نمائش کرنا چاہتا ہو، ویوز بازار صنعت کے پیشہ ور افراد کو نیٹ ورک، تعاون اور اپنے کاروبار کو بڑھانے کے لیے ایک متحرک جگہ فراہم کرتا ہے۔ لانچ کے بعد سے، آج تک، ای اینڈ ایم سیکٹر کے مختلف ورٹیکلز سے 5500 خریدار، 2000 سے زیادہ بیچنے والے اور تقریباً 1000 پروجیکٹس پورٹل پر رجسٹرڈ ہو چکے ہیں۔
ویوز بازار کے عمودی حصے
ویوز بازار متعدد عمودی شکلوں میں تشکیل دیا گیا ہے، ہر ایک میڈیا اور تفریحی صنعت کے مخصوص طبقے کو پورا کرنے کے لیے تیار کیا گیا ہے۔ ان میں شامل ہیں:
فلم اور ٹی وی/ویب سیریز: اپنے مواد کو دکھانے کے لیے عالمی تقسیم کاروں، OTT پلیٹ فارمز، اور فیسٹیول پروگرامرز سے جڑیں۔
گیمنگ اور ای اسپورٹس: سرمایہ کاروں، خریداروں اور اشاعتی پلیٹ فارمز کو گیم کے تصورات، آئی پی اور اثاثے پیش کریں۔
اینیمیشن اور VFX: متنوع تخلیقی منصوبوں کے لیے اعلی درجے کی اینیمیشن اور VFX خدمات پیش کریں۔
مزاحیہ/ای کتابیں: وسیع تر سامعین تک پہنچنے کے لیے مارکیٹ اسٹوری بورڈ، اشاعت، اور مواد کی تخلیق۔
ریڈیو اور پوڈ کاسٹ: آزاد آڈیو تخلیق کاروں کو اسپانسر شپ کو محفوظ بنانے اور ان کی رسائی کو بڑھانے کے لیے بااختیار بنائیں۔
موسیقی اور آواز: لائسنسنگ کے مواقع کو غیر مقفل کریں اور موسیقی کی تیاری، ساؤنڈ ڈیزائن اور مزید بہت کچھ پر تعاون کریں۔
لائیو ایونٹس اور انفلوئنسر مارکیٹنگ: لائیو ایونٹس کے ذریعے اسپانسرشپ، برانڈ پارٹنرشپ، اور سامعین کی مصروفیت کو ڈرائیو کریں۔
WAVES بازار کیسے کام کرتا ہے۔
ویوز بازار کی ویب سائٹ ملاحظہ کریں: ویوز بازار ڈاٹ کوم پر جائیں اور پلیٹ فارم کو دریافت کریں۔
سائن اپ کریں اور اپنا پروفائل بنائیں: ایک خریدار، بیچنے والے، یا سرمایہ کار کے طور پر رجسٹر ہوں تاکہ مواقع کی مکمل رینج تک رسائی حاصل ہو۔
اپنی خدمات یا پروجیکٹ کی ضروریات کی فہرست بنائیں: اپنے کام کی نمائش کریں یا اپنی کاروباری دلچسپیوں کے مطابق دستیاب فہرستوں کو دریافت کریں۔
جڑیں اور تعاون کریں: صنعت کے پیشہ ور افراد کے ساتھ نیٹ ورک، میٹنگز کا شیڈول، اور کامیاب تعاون شروع کریں۔
اپنا کاروبار بڑھائیں: اپنی مارکیٹ کو وسعت دیں، آمدنی کے نئے سلسلے تلاش کریں اور طویل مدتی شراکتیں قائم کریں۔
اہلیت: ویوز بازار کی خدمات کو رجسٹر کرنے اور استعمال کرنے کے لیے آپ کی عمر کم از کم 18 سال ہونی چاہیے۔
مختلف پیشہ ور افراد کے لیے ویوز بازار
ویوز بازار تخلیقی صنعتوں میں خریداروں اور فروخت کنندگان دونوں کے لیے کھلا ہے۔ کاروبار اور افراد جو اختراعی مواد اور خدمات کے خواہاں ہیں وہ ان تخلیق کاروں کو دریافت کرنے اور ان سے جڑنے کے لیے خریدار کے طور پر رجسٹر ہو سکتے ہیں۔ WAVES بازار میں شامل ہونے کے لیے کوئی رجسٹریشن فیس نہیں ہے۔
فروخت کنندگان کے لئے رہنما خطوط
بیچنے والے کے طور پر رجسٹر کرنے کے لیے، ویو بازار کی ویب سائٹ پر ویو سیلر سائن اپ صفحہ دیکھیں۔ اپنے اور اپنی خدمات کے بارے میں ضروری معلومات فراہم کرکے رجسٹریشن فارم کو مکمل کریں۔ ایک بار رجسٹر ہونے کے بعد، آپ اپنے پروجیکٹس کو ظاہر کرنے اور ممکنہ کلائنٹس سے رابطہ قائم کرنے کے لیے ایک پروفائل بنا سکتے ہیں۔
ویوز بازار میں بطور خریدار شامل ہوں۔
خریدار کے طور پر رجسٹر کرنے کے لیے، ویوز بازار کی ویب سائٹ پر ویوز بائیرز سائن اپ صفحہ پر جائیں۔ مطلوبہ تفصیلات فراہم کرکے سائن اپ کریں۔ رجسٹریشن کے بعد، آپ تخلیقی منصوبوں اور خدمات کی متنوع رینج تک رسائی حاصل کر لیں گے، جس سے آپ براہ راست بیچنے والوں سے رابطہ قائم کر سکیں گے۔
دیکھنے کے کمرے اور مارکیٹ کی اسکریننگ
ویوز بازار ایک جدید ویونگ روم اور مارکیٹ اسکریننگ کی خصوصیت پیش کرتا ہے، اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ تیار کردہ مواد صحیح سامعین تک پہنچے۔
· ویونگ روم خریداروں کو حصول یا شراکت کے فیصلے کرنے سے پہلے فلموں، اینیمیشنز، اور گیمنگ آئی پی کا پیش نظارہ کرنے کے لیے ایک محفوظ ڈیجیٹل جگہ فراہم کرتا ہے
· مارکیٹ اسکریننگ میں خصوصی طور پر ذاتی طور پر اور ورچوئل اسکریننگ شامل ہیں جو سرمایہ کاروں اور تقسیم کاروں کو اپنی طرف متوجہ کرنے کے لیے اعلیٰ ممکنہ پروجیکٹوں کو نمایاں کرنے کے لیے ڈیزائن کیے گئے ہیں۔
نتیجہ
ویوز بازار عالمی میڈیا اور تفریحی صنعت میں انقلاب برپا کر رہا ہے۔ یہ پیشہ ور افراد، کاروباروں اور تخلیق کاروں کے لیے مربوط، تعاون اور ترقی کے لیے ایک متحرک ڈیجیٹل مارکیٹ پیش کرتا ہے۔ مختلف شعبوں میں مواقع کے ساتھ - فلم اور گیمنگ سے لے کر موسیقی اور اشتہار تک - یہ ہموار نیٹ ورکنگ اور کاروباری لین دین کو قابل بناتا ہے۔ خریداروں اور فروخت کنندگان دونوں کی خدمت کرتے ہوئے، WAVES بازار عالمی تفریحی تبادلے اور تخلیقی تعاون کے ایک نئے دور کا آغاز کر رہا ہے۔
حوالہ جات

Ministry of Information & Broadcasting
WAVES BAZAAR
Explore, Connect & Trade Globally
01 APR 2025 6:44PM by PIB Delhi
Explore, Connect & Trade Globally
Introduction
WAVES Bazaar is an innovative online marketplace connecting professionals, businesses, and creators from the global entertainment industry. It was officially launched on January 27, 2025, at the National Media Centre in New Delhi by Shri Ashwini Vaishnaw, Union Minister of Information & Broadcasting, Railways, and Electronics & Information Technology, and Shri Gajendra Singh Shekhawat, Union Minister of Culture & Tourism.
WAVES Bazaar is a key part of the WAVES Summit, also known as the World Audio Visual & Entertainment Summit. It’s a dedicated platform where industry professionals come together to connect, collaborate, and discover new business opportunities. The WAVES Summit will be held from May 1–4, 2025, at the Jio World Convention Centre & Jio World Gardens in Mumbai, making WAVES Bazaar an important hub for global entertainment exchange.
WAVES Bazaar: A Global Marketplace
WAVES Bazaar is a one-of-a-kind e-marketplace that brings together stakeholders from across the Media & Entertainment spectrum—including film, television, animation, gaming, advertising, XR, music, sound design, radio, and more.
Whether one is a content creator looking for collaborators, a business seeking the right platform, a developer searching for investors, or an artist wanting to showcase their work to global audiences, WAVES Bazaar provides a dynamic space for industry professionals to network, collaborate, and grow their businesses. Since the launch, till date, 5500 buyers, more than 2000 sellers and approximately 1000 projects have been registered on the portal from different verticals of M&E sector.
ey Features of WAVES Bazaa
Verticals of WAVES Bazaar
WAVES Bazaar is structured into multiple verticals, each tailored to cater to a specific segment of the media and entertainment industry. These include:
• Film & TV/Web Series: Connect with global distributors, OTT platforms, and festival programmers to showcase your content.
• Gaming & E-sports: Present game concepts, IPs, and assets to investors, buyers, and publishing platforms.
• Animation & VFX: Offer top-tier animation and VFX services for diverse creative projects.
• Comics/E-books: Market storyboards, publishing, and content creation to reach wider audiences.
• Radio & Podcast: Empower independent audio creators to secure sponsorships and grow their reach.
• Music & Sound: Unlock licensing opportunities and collaborate on music production, sound design, and more.
• Live Events & Influencer Marketing: Drive sponsorships, brand partnerships, and audience engagement through live events.
How WAVES Bazaar Works
Visit the WAVES Bazaar Website: Navigate to wavesbazaar.com and explore the platform.
Sign Up & Create Your Profile: Register as a buyer, seller, or investor to access the full range of opportunities.
List Your Services or Project Needs: Showcase your work or explore available listings tailored to your business interests.
Connect & Collaborate: Network with industry professionals, schedule meetings, and initiate successful collaborations.
Grow Your Business: Expand your market, find new revenue streams and establish long-term partnerships.
Eligibility: You must be at least 18 years old to register and use Waves Bazaar services.
WAVES Bazaar for Various Professionals
WAVES Bazaar is open to both buyers and sellers within the creative industries. Businesses and individuals seeking innovative content and services can register as buyers to explore and connect with these creators. There is no registration fee to join WAVES Bazaar.
Guidelines For Seller
To register as a seller, visit the Wave Seller Signup page on the WAVES Bazaar website. Complete the registration form by providing the necessary information about yourself and your services. Once registered, you can create a profile to showcase your projects and connect with potential clients.
Join WAVES Bazaar as a Buyer
To register as a buyer, go to the Wave Buyer Signup page on the WAVES Bazaar website. Sign up by providing the required details. After registration, you'll gain access to a diverse range of creative projects and services, enabling you to connect directly with sellers.
Viewing Room & Market Screenings
WAVES Bazaar offers an advanced Viewing Room & Market Screenings feature, ensuring curated content reaches the right audience.
· The Viewing Room provides a secure digital space for buyers to preview films, animations, and gaming IPs before making acquisition or partnership decisions.
· Market Screenings include exclusive in-person and virtual screenings designed to highlight high-potential projects, attracting investors and distributors.
Conclusion
WAVES Bazaar is revolutionizing the global media and entertainment industry. It offers a dynamic digital marketplace for professionals, businesses, and creators to connect, collaborate, and grow. With opportunities across diverse sectors—from film and gaming to music and advertising—it enables seamless networking and business transactions. Serving both buyers and sellers, WAVES Bazaar is setting the stage for a new era of global entertainment exchange and creative collaboration.
References