सूचना और प्रसारण मंत्रालय
वेव्स बाजार
विश्व स्तर पर खोज करें, जुड़ें और व्यापार करें
01 APR 2025 6:44PM by PIB Delhi
परिचय
वेव्स बाजार एक नया ऑनलाइन बाजार है जो वैश्विक मनोरंजन उद्योग के पेशेवरों, व्यवसायों और रचनाकारों को जोड़ता है। इसे आधिकारिक तौर पर नई दिल्ली के नेशनल मीडिया सेंटर में केंद्रीय सूचना एवं प्रसारण, रेलवे और इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव और केंद्रीय संस्कृति एवं पर्यटन मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत द्वारा 27 जनवरी, 2025 को लॉन्च किया गया था।
वेव्स बाजार वेव्स समिट का एक महत्वपूर्ण हिस्सा है, जिसे वर्ल्ड ऑडियो विजुअल एंड एंटरटेनमेंट समिट के रूप में भी जाना जाता है। यह एक समर्पित मंच है जहां उद्योग के पेशेवर एक साथ जुड़ते हैं, सहयोग करते हैं और नए व्यावसायिक अवसरों की खोज करते हैं। वेव्स समिट 1-4 मई, 2025 को मुंबई के जियो वर्ल्ड कन्वेंशन सेंटर और जियो वर्ल्ड गार्डन में आयोजित होगी, जिससे वेव्स बाजार वैश्विक मनोरंजन आदान प्रदान के लिए एक महत्वपूर्ण केंद्र बन जाएगा।
वेव्स बाजार: एक वैश्विक मार्केटप्लेस
वेव्स बाजार एक अनूठा ई-बाजार है जो फिल्म, टेलीविजन, एनीमेशन, गेमिंग, विज्ञापन, एक्सआर, संगीत, ध्वनि डिजाइन, रेडियो सहित मीडिया और मनोरंजन क्षेत्र के हितधारकों को एक साथ लाता है।
चाहे कोई कंटेंट क्रिएटर हो जो सहयोगियों की तलाश कर रहा हो, कोई व्यवसाय जो सही प्लेटफॉर्म की तलाश कर रहा हो, कोई डेवलपर निवेशकों की तलाश कर रहा हो, या कोई कलाकार जो वैश्विक दर्शकों के सामने अपना काम दिखाना चाहता हो, वेव्स बाजार उद्योग के पेशेवरों को नेटवर्क बनाने, सहयोग करने और अपने व्यवसाय को बढ़ाने के लिए एक गतिशील स्थान प्रदान करता है। लॉन्च के बाद से, आज तक, एमएंडई क्षेत्र के विभिन्न क्षेत्रों से 5500 खरीदार, 2000 से अधिक विक्रेता और लगभग 1000 प्रोजेक्ट पोर्टल पर पंजीकृत हो चुके हैं।
वेव्स बाजार के वर्टिकल
वेव्स बाजार को कई वर्टिकल में बनाया किया गया है, जिनमें से प्रत्येक को मीडिया और मनोरंजन उद्योग के एक विशिष्ट खंड को पूरा करने के लिए तैयार किया गया है। इनमें शामिल हैं:
• फिल्म और टीवी/वेब सीरीज: अपने कंटेंट को दिखाने के लिए वैश्विक वितरकों, ओटीटी प्लेटफॉर्म और फेस्टिवल प्रोग्रामर से जुड़ें।
• गेमिंग और ई-स्पोर्ट्स: निवेशकों, खरीदारों और प्रकाशन प्लेटफॉर्म के सामने गेम कॉन्सेप्ट, आईपी और एसेट्स पेश करें।
• एनिमेशन और वीएफएक्स: विविध रचनात्मक परियोजनाओं के लिए शीर्ष स्तरीय एनिमेशन और वीएफएक्स सेवाएं प्रदान करें।
• कॉमिक्स/ई-बुक्स: बड़े स्तर पर दर्शकों तक पहुंचने के लिए स्टोरीबोर्ड, प्रकाशन और सामग्री निर्माण का विपणन करें।
• रेडियो और पॉडकास्ट: स्वतंत्र ऑडियो क्रिएटर्स को प्रायोजन सुरक्षित करने और अपनी पहुंच बढ़ाने के लिए सशक्त बनाएं।
• संगीत और ध्वनि: लाइसेंसिंग के अवसरों को बढ़ाएं और संगीत उत्पादन, ध्वनि डिजाइन आदि पर सहयोग करें।
• लाइव इवेंट और इन्फ्लुएंसर मार्केटिंग: लाइव इवेंट के माध्यम से प्रायोजन, ब्रांड साझेदारी और दर्शकों की सहभागिता बढ़ाएं।
वेव्स बाजार कैसे काम करता है
वेव्स बाजार वेबसाइट पर विजिट करें: wavesbazaar.com पर विजिट करें और प्लेटफॉर्म को एक्सप्लोर करें।
साइन अप करें और अपना प्रोफाइल बनाएं: अवसरों की पूरी श्रृंखला तक पहुंचने के लिए खरीदार, विक्रेता या निवेशक के रूप में पंजीकरण कराएं।
अपनी सेवाओं या प्रोजेक्ट की जरूरतों को सूचीबद्ध करें: अपने काम को प्रदर्शित करें या अपनी व्यावसायिक दिलचस्पियों के अनुरूप उपलब्ध लिस्टिंग देखें।
जुड़ें और सहयोग करें: उद्योग के पेशेवरों के साथ नेटवर्क बनाएं, मीटिंग शेड्यूल करें और सफल सहयोग शुरू करें।
अपना व्यवसाय बढ़ाएं: अपने बाजार का विस्तार करें, नए राजस्व के स्रोत खोजें और दीर्घकालिक साझेदारी स्थापित करें।
पात्रता: वेव्स बाजार सेवाओं को पंजीकृत करने और उपयोग करने के लिए आपकी आयु कम से कम 18 वर्ष होनी चाहिए।
विभिन्न पेशेवरों के लिए वेव्स बाजार
वेव्स बाजार रचनात्मक उद्योगों के भीतर खरीदारों और विक्रेताओं दोनों के लिए खुला है। नवीन कंटेंट और सेवाओं की तलाश करने वाले व्यवसाय और व्यक्ति इन रचनाकारों का पता लगाने और उनसे जुड़ने के लिए खरीदार के रूप में पंजीकरण कर सकते हैं। वेव्स बाजार में शामिल होने के लिए कोई पंजीकरण शुल्क नहीं है।
विक्रेता के लिए दिशानिर्देश
सेलर के रूप में पंजीकरण करने के लिए, वेव्स बाजार वेबसाइट पर वेव सेलर साइनअप पेज पर जाएं। अपने और अपनी सेवाओं के बारे में आवश्यक जानकारी प्रदान करके पंजीकरण फॉर्म भरें। पंजीकृत होने के बाद, आप अपने प्रोजेक्ट को प्रदर्शित करने और संभावित ग्राहकों से जुड़ने के लिए एक प्रोफाइल बना सकते हैं।
बायर के तौर पर वेव्स बाजार से जुड़ें
खरीदार के रूप में पंजीकरण करने के लिए, वेव्स बाजार वेबसाइट पर वेव बायर साइनअप पेज पर जाएं। आवश्यक विवरण देकर साइन अप करें। पंजीकरण के बाद, आपको रचनात्मक प्रोजेक्ट और सेवाओं की एक विविध श्रेणी तक पहुंच हासिल होगी, जिससे आप विक्रेताओं से सीधे जुड़ सकेंगे।
व्यूइंग रूम और मार्केट स्क्रीनिंग
वेव्स बाजार एक बेहतर व्यूइंग रूम और मार्केट स्क्रीनिंग सुविधा प्रदान करता है, जो यह सुनिश्चित करता है कि तैयार की गई सामग्री सही दर्शकों तक पहुंचे।
· व्यूइंग रूम बायर को खरीदने या साझेदारी के निर्णय लेने से पहले फिल्मों, एनिमेशन और गेमिंग आईपी का पूर्वावलोकन करने के लिए एक सुरक्षित डिजिटल स्थान प्रदान करता है।
· मार्केट स्क्रीनिंग में विशेष रूप से व्यक्तिगत और वर्चुअल स्क्रीनिंग शामिल हैं, जो ऊंची संभावनाओं वाले प्रोजेक्ट को उजागर करने, निवेशकों और वितरकों को आकर्षित करने के लिए डिजाइन की गई हैं।
निष्कर्ष
वेव्स बाजार वैश्विक मीडिया और मनोरंजन उद्योग में क्रांति ला रहा है। यह पेशेवरों, व्यवसायों और रचनाकारों को जुड़ने, सहयोग करने और आगे बढ़ने के लिए एक गतिशील डिजिटल बाजार प्रदान करता है। फिल्म और गेमिंग से लेकर संगीत और विज्ञापन तक विविध क्षेत्रों में अवसरों के साथ-साथ यह सहज नेटवर्किंग और व्यावसायिक लेन-देन को सक्षम बनाता है। खरीदारों और विक्रेताओं दोनों की सेवा करते हुए, वेव्स बाजार वैश्विक मनोरंजन विनिमय और रचनात्मक सहयोग के एक नए युग के लिए मंच तैयार कर रहा है।
संदर्भ
वेव्स बाजार

Ministry of Information & Broadcasting
WAVES BAZAAR
Explore, Connect & Trade Globally
01 APR 2025 6:44PM by PIB Delhi
Explore, Connect & Trade Globally
Introduction
WAVES Bazaar is an innovative online marketplace connecting professionals, businesses, and creators from the global entertainment industry. It was officially launched on January 27, 2025, at the National Media Centre in New Delhi by Shri Ashwini Vaishnaw, Union Minister of Information & Broadcasting, Railways, and Electronics & Information Technology, and Shri Gajendra Singh Shekhawat, Union Minister of Culture & Tourism.
WAVES Bazaar is a key part of the WAVES Summit, also known as the World Audio Visual & Entertainment Summit. It’s a dedicated platform where industry professionals come together to connect, collaborate, and discover new business opportunities. The WAVES Summit will be held from May 1–4, 2025, at the Jio World Convention Centre & Jio World Gardens in Mumbai, making WAVES Bazaar an important hub for global entertainment exchange.
WAVES Bazaar: A Global Marketplace
WAVES Bazaar is a one-of-a-kind e-marketplace that brings together stakeholders from across the Media & Entertainment spectrum—including film, television, animation, gaming, advertising, XR, music, sound design, radio, and more.
Whether one is a content creator looking for collaborators, a business seeking the right platform, a developer searching for investors, or an artist wanting to showcase their work to global audiences, WAVES Bazaar provides a dynamic space for industry professionals to network, collaborate, and grow their businesses. Since the launch, till date, 5500 buyers, more than 2000 sellers and approximately 1000 projects have been registered on the portal from different verticals of M&E sector.
ey Features of WAVES Bazaa
Verticals of WAVES Bazaar
WAVES Bazaar is structured into multiple verticals, each tailored to cater to a specific segment of the media and entertainment industry. These include:
• Film & TV/Web Series: Connect with global distributors, OTT platforms, and festival programmers to showcase your content.
• Gaming & E-sports: Present game concepts, IPs, and assets to investors, buyers, and publishing platforms.
• Animation & VFX: Offer top-tier animation and VFX services for diverse creative projects.
• Comics/E-books: Market storyboards, publishing, and content creation to reach wider audiences.
• Radio & Podcast: Empower independent audio creators to secure sponsorships and grow their reach.
• Music & Sound: Unlock licensing opportunities and collaborate on music production, sound design, and more.
• Live Events & Influencer Marketing: Drive sponsorships, brand partnerships, and audience engagement through live events.
How WAVES Bazaar Works
Visit the WAVES Bazaar Website: Navigate to wavesbazaar.com and explore the platform.
Sign Up & Create Your Profile: Register as a buyer, seller, or investor to access the full range of opportunities.
List Your Services or Project Needs: Showcase your work or explore available listings tailored to your business interests.
Connect & Collaborate: Network with industry professionals, schedule meetings, and initiate successful collaborations.
Grow Your Business: Expand your market, find new revenue streams and establish long-term partnerships.
Eligibility: You must be at least 18 years old to register and use Waves Bazaar services.
WAVES Bazaar for Various Professionals
WAVES Bazaar is open to both buyers and sellers within the creative industries. Businesses and individuals seeking innovative content and services can register as buyers to explore and connect with these creators. There is no registration fee to join WAVES Bazaar.
Guidelines For Seller
To register as a seller, visit the Wave Seller Signup page on the WAVES Bazaar website. Complete the registration form by providing the necessary information about yourself and your services. Once registered, you can create a profile to showcase your projects and connect with potential clients.
Join WAVES Bazaar as a Buyer
To register as a buyer, go to the Wave Buyer Signup page on the WAVES Bazaar website. Sign up by providing the required details. After registration, you'll gain access to a diverse range of creative projects and services, enabling you to connect directly with sellers.
Viewing Room & Market Screenings
WAVES Bazaar offers an advanced Viewing Room & Market Screenings feature, ensuring curated content reaches the right audience.
· The Viewing Room provides a secure digital space for buyers to preview films, animations, and gaming IPs before making acquisition or partnership decisions.
· Market Screenings include exclusive in-person and virtual screenings designed to highlight high-potential projects, attracting investors and distributors.
Conclusion
WAVES Bazaar is revolutionizing the global media and entertainment industry. It offers a dynamic digital marketplace for professionals, businesses, and creators to connect, collaborate, and grow. With opportunities across diverse sectors—from film and gaming to music and advertising—it enables seamless networking and business transactions. Serving both buyers and sellers, WAVES Bazaar is setting the stage for a new era of global entertainment exchange and creative collaboration.
References