आर्थिक मामलों की मंत्रिमण्‍डलीय समिति (सीसीईए)
केंद्रीय मंत्रिमंडल ने बिहार की कोसी मेची अंतर-राज्यीय लिंक परियोजना को प्रधानमंत्री कृषि सिंचाई योजना- त्वरित सिंचाई लाभ कार्यक्रम (पीएमकेएसवाई-एआईबीपी) के अंतर्गत शामिल करने को मंजूरी दी
परियोजना की अनुमानित लागत 6,282.32 करोड़ रुपये है, जिसमें बिहार को 3,652.56 करोड़ रुपये की केंद्रीय सहायता भी शामिल है, जिसे मार्च, 2029 तक पूरा किया जाना है
मौजूदा पूर्वी कोसी मुख्य नहर (ईकेएमसी) का 41.30 किमी तक पुनर्निर्माण तथा ईकेएमसी का 117.50 किमी पर मेची नदी तक विस्तार
बिहार के अररिया, पूर्णिया, किशनगंज और कटिहार जिलों में खरीफ मौसम में 2,10,516 हेक्टेयर क्षेत्र में अतिरिक्त वार्षिक सिंचाई सुविधाएं
पूर्वी कोसी मुख्य नहर के मौजूदा कमांड में आपूर्ति की कमी को दूर किया जाएगा
मानसून अवधि के दौरान महानंदा कमांड में 2050 मिलियन क्यूबिक मीटर कोसी जल का डायवर्जन किया जाएगा
28 MAR 2025 4:11PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में आर्थिक मामलों की मंत्रिमंडलीय समिति (सीसीईए) ने आज बिहार की कोसी मेची अंतर-राज्यीय लिंक परियोजना को जल शक्ति मंत्रालय की प्रधानमंत्री कृषि सिंचाई योजना/त्वरित सिंचाई लाभ कार्यक्रम (पीएमकेएसवाई-एआईबीपी) के अंतर्गत शामिल करने को मंजूरी दे दी है।
सीसीईए ने 6,282.32 करोड़ रुपये की अनुमानित लागत वाली इस परियोजना को मार्च, 2029 तक पूरा करने के लिए बिहार को 3,652.56 करोड़ रुपये की केंद्रीय सहायता को भी स्‍वीकृति दी है।
कोसी मेची अंतर-राज्यीय संपर्क परियोजना में मौजूदा पूर्वी कोसी मुख्य नहर (ईकेएमसी) के पुनर्निर्माण के माध्यम से बिहार में स्थित महानंदा बेसिन में सिंचाई के विस्तार के लिए कोसी नदी के अधिशेष जल के एक हिस्से को मोड़ने और ईकेएमसी को आरडी 41.30 किमी पर इसके अंतिम छोर से आगे आरडी 117.50 किमी पर मेची नदी तक विस्तारित करने की परिकल्पना की गई है, ताकि बिहार से होकर बहने वाली कोसी और मेची नदियों को बिहार के भीतर एक साथ जोड़ा जा सके।
लिंक परियोजना से बिहार के अररिया, पूर्णिया, किशनगंज और कटिहार जिलों में खरीफ मौसम में 2,10,516 हेक्टेयर क्षेत्र में अतिरिक्त वार्षिक सिंचाई उपलब्ध होगी। इस परियोजना में प्रस्तावित लिंक नहर के माध्यम से कोसी के लगभग 2,050 मिलियन क्यूबिक मीटर अधिशेष जल को मोड़ने/उपयोग करने की क्षमता है। इसके अलावा, मौजूदा ईकेएमसी के पुनर्निर्माण के बाद, मौजूदा पूर्वी कोसी मुख्य नहर के 1.57 लाख हेक्टेयर मौजूदा कमांड में आपूर्ति की कमी दूर हो जाएगी।
पृष्ठभूमि:
प्रधानमंत्री कृषि सिंचाई योजना (पीएमकेएसवाई) वर्ष 2015-16 के दौरान शुरू की गई थी, जिसका उद्देश्य खेतों तक पानी की पहुंच बढ़ाना और सुनिश्चित सिंचाई के तहत कृषि योग्य क्षेत्र का विस्तार करना, खेतों में जल उपयोग दक्षता में सुधार करना, स्थायी जल संरक्षण पद्धतियों को लागू करना आदि है।
केंद्र सरकार ने 2021-26 के दौरान 93,068.56 करोड़ रुपये (37,454 करोड़ रुपये की केंद्रीय सहायता) के समग्र परिव्यय के साथ पीएमकेएसवाई के कार्यान्वयन को स्‍वीकृति दी है। पीएमकेएसवाई का त्वरित सिंचाई लाभ कार्यक्रम (एआईबीपी) घटक प्रमुख और मध्यम सिंचाई परियोजनाओं के माध्यम से सिंचाई क्षमता का निर्माण करना है।
पीएमकेएसवाई-एआईबीपी के अंतर्गत अब तक 63 परियोजनाएं पूरी हो चुकी हैं और अप्रैल, 2016 से 26.11 लाख हेक्टेयर की अतिरिक्त सिंचाई क्षमता सृजित की गई है। 2012-22 से पीएमकेएसवाई 2.0 के एआईबीपी घटक के बाद नौ परियोजनाओं को शामिल किया गया है। कोसी मेची अंतर-राज्यीय लिंक परियोजना इस सूची में शामिल दसवीं परियोजना है।

Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA)
Cabinet approves inclusion of Kosi Mechi Intra-State Link Project of Bihar under Pradhan Mantri Krishi Sinchai Yojana- Accelerated Irrigation Benefits Programme (PMKSY-AIBP)
Estimated cost of the Project is Rs.6,282.32 crore, including Rs.3,652.56 crore central assistance to Bihar to be completed by March, 2029
Remodelling of existing Eastern Kosi Main Canal (EKMC) up to 41.30 km and extension of EKMC up to river Mechi at 117.50 km.
Additional annual irrigation facilities in Kharif season to an area of 2,10,516 hectares in Araria, Purnea, Kishanganj and Katihar districts of Bihar
Shortfall supply to existing command of Eastern Kosi Main Canal shall be restored
Diversion of 2050 million cubic meter Kosi water in Mahananda command during monsoon period
28 MAR 2025 4:11PM by PIB Delhi
The Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA) chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi, has today approved inclusion of Kosi Mechi Intra-State Link Project of Bihar under Pradhan Mantri Krishi Sinchai Yojana0Accelerated Irrigation Benefits Programme (PMKSY-AIBP) of Ministry of Jal Shakti.
The CCEA has also approved central support of Rs.3,652.56 crore to Bihar for completion of the project by March, 2029 with an estimated cost of Rs.6,282.32 crore.
Kosi Mechi Intra-State Link Project envisages diversion of part of surplus water of Kosi river for extending irrigation to Mahananda basin lying in Bihar by way of remodelling of existing Eastern Kosi Main Canal (EKMC) and extending the EKMC beyond its tail end at RD 41.30 km up to river Mechi at RD 117.50 km so that rivers Kosi and Mechi which flow through Bihar could be linked together within Bihar.
The Link Project will provide 2,10,516 hectares additional annual irrigation in Kharif season in Araria, Purnea, Kishanganj and Katihar districts of Bihar. The project has potential to divert/utilize about 2,050 million cubic meter of surplus water of Kosi through the proposed link canal. Further, after remodelling of existing EKMC, shortfall supply to 1.57 lakh hectare existing command of existing Eastern Kosi Main Canal shall be restored.
Background:
Pradhan Mantri Krishi Sinchai Yojana (PMKSY) was launched during the year 2015-16, with an aim to enhance physical access of water on farm and expand cultivable area under assured irrigation, improved on-farm water use efficiency, introduce sustainable water conservation practices, etc.
Government of India has approved implementation of PMKSY during 2021-26 with an overall outlay of Rs.93,068.56 crore (central assistance of Rs.37,454 crore). Accelerated Irrigation Benefits Programme (AIBP) component of PMKSY is for creation of irrigation potential through major and medium irrigation projects.
So far 63 projects have been completed under PMKSY-AIBP and additional irrigation potential of 26.11 lakh hectare has been created since April, 2016. Nine projects have been included after AIBP component of PMKSY 2.0 since 2012-22. Kosi Mechi Intra-State Link project is tenth project included in the list.