প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
মরিশাসে অটল বিহারী বাজপেয়ী ইনস্টিটিউট অফ পাবলিক সার্ভিস অ্যান্ড ইনোভেশন-এর যৌথ উদ্বোধনে প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদী এবং মরিশাসের প্রধানমন্ত্রী নবীনচন্দ্র রামগুলাম
12 MAR 2025 3:13PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১২ মার্চ, ২০২৫
মরিশাসের রিডুইট-এ আজ প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী এবং মরিশাসের প্রধানমন্ত্রী শ্রী নবীনচন্দ্র রামগুলাম যৌথভাবে অটল বিহারী বাজপেয়ী ইনস্টিটিউট অফ পাবলিক সার্ভিস অ্যান্ড ইনোভেশন-এর উদ্বোধন করেছেন। ভারত-মরিশাস উন্নয়ন অংশীদারিত্বের অঙ্গ হিসেবে এই ঐতিহাসিক প্রকল্প, মরিশাসের সক্ষমতা বৃদ্ধিতে ভারতের সহযোগিতার নিদর্শন।
২০১৭ সালে স্বাক্ষরিত সমঝোতাপত্রের অনুসরণে এজন্য ভারত মরিশাসকে ৪.৭৪ মিলিয়ন ডলার অর্থ সাহায্য দিয়েছে। অত্যাধুনিক এই প্রতিষ্ঠান মরিশাসের বিভিন্ন মন্ত্রক, সরকারি দপ্তর, আধা-সরকারি সংস্থা ও সরকারি সংস্থাগুলিতে কর্মরত সিভিল সার্ভেন্টদের প্রয়োজনীয় প্রশিক্ষণ দেবে। প্রশিক্ষণ দেওয়া ছাড়াও এই প্রতিষ্ঠান জনপ্রশাসন, গবেষণা, প্রশাসনিক পঠনপাঠন এবং ভারতের সঙ্গে প্রাতিষ্ঠানিক সংযোগ রক্ষার উৎকর্ষকেন্দ্র হিসেবে কাজ করবে।
এই উপলক্ষে প্রধানমন্ত্রী আইটিইসি ও ভারত সরকারের বৃত্তি পাওয়া এবং ভারতে প্রশিক্ষণ নেওয়া প্রাক্তন ছাত্রছাত্রীদের সঙ্গে মতবিনিময় করেন। সক্ষমতা বৃদ্ধির এই ধরনের কার্যক্রম দু’দেশের ঘনিষ্ঠ নাগরিক সংযোগে আরও গভীরতা আনে।
উন্নয়নশীল দেশগুলির প্রতি ভারতের অঙ্গীকারের সঙ্গে সাযুজ্য রেখে এই প্রতিষ্ঠানের মধ্য দিয়ে ভারত মহাসাগরীয় অঞ্চলের বিশ্বস্ত অংশীদার হিসেবে ভারতের ভূমিকার প্রতিফলন ঘটেছে। একইসঙ্গে ফুটে উঠেছে ভারত ও মরিশাসের সুদৃঢ় সার্বিক অংশীদারিত্বের প্রতিচ্ছবি।

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi and Prime Minister of Mauritius H.E Navinchandra Ramgoolam jointly inaugurate the Atal Bihari Vajpayee Institute of Public Service and Innovation in Mauritius
12 MAR 2025 3:13PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi and Prime Minister of Mauritius, H.E. Navinchandra Ramgoolam, today jointly inaugurated the Atal Bihari Vajpayee Institute of Public Service and Innovation in Reduit, Mauritius. This landmark project, implemented under the India-Mauritius development partnership, underscores India's commitment to capacity building in Mauritius.
Funded through a grant of US$ 4.74 million under a 2017 MoU, the state-of-the-art institute will cater to the training needs of Mauritian civil servants across ministries, public offices, parastatal bodies, and government enterprises. Beyond training, the institute would serve as a centre of excellence in public administration, fostering research, governance studies, and institutional linkages with India.
On the occasion, PM also interacted with ITEC and GoI scholarship alumni, who have previously undergone training and education in India. These capacity building exchanges have added depth to the strong people-to-people ties between the two nations.
Aligned with India’s commitment to the Global South, the institute reflects India's role as a trusted partner in the Indian Ocean Region and its unwavering commitment to strengthening the comprehensive India-Mauritius partnership.