وزارت اطلاعات ونشریات
تھیم میوزک کمپٹیشن
13 MAR 2025 11:46AM by PIB Delhi
موسیقی کی روح کو بیدار کرنا
تعارف
تھیم میوزک کمپیٹیشن(ٹی ایم سی) ہندوستان کی حقیقی موسیقی کی روح کا جشن ہے۔ یہ نغمہ نگاروں، گلوکاروں، فنکاروں اور موسیقاروں کو ایک ایسی موسیقی ترتیب دینے کی ترغیب دیتا ہے جو ہندوستانی کلاسیکی موسیقی یا کلاسیکی اور عصری طرزوں کے امتزاج کی عکاسی کرتا ہو۔ اطلاعات و نشریات کی وزارت (اۤئی اینڈ بی) کے زیر اہتمام اور انڈین میوزک انڈسٹری(اۤئی ایم اۤئی) کے تعاون سے، ٹی ایم سی عالمی آڈیو ویژول اینڈ انٹرٹینمنٹ سمٹ(ڈبلیو اے وی ای ایس) کے تحت منعقدہ کریئٹ ان انڈیا چیلنج کا حصہ ہے۔
ورلڈ آڈیو ویژول اینڈ انٹرٹینمنٹ سمٹ (ڈبلیو اے وی ای ایس) کا پہلا مرحلہ درحقیقت ایک منفرد مرکز ہے جو پورے میڈیا اینڈ انٹرٹینمنٹ (ایم اینڈ ای) کے شعبے کو یکجا کرنے والا پلیٹ فارم ہے۔ یہ تقریب ایک اعلیٰ عالمی تقریب ہے جس کا مقصد عالمی ایم اینڈ ای صنعت کی توجہ ہندوستان کی طرف مبذول کرانا اور اسے ہندوستانی ایم اینڈ ای شعبہ کے ساتھ اپنی صلاحیتوں کو جوڑنا ہے۔
یہ کانفرنس1 سے 4 مئی 2025 کو ممبئی کے جیو ورلڈ کنونشن سینٹر اور جیو ورلڈ گارڈن میں منعقد ہوگی۔ چار اہم اجزا براڈکاسٹ اور انفوٹینمنٹ،اے وی جی سی-ایکس اۤر، ڈیجیٹل میڈیا اور انوویشن، اور فلموں، پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے ڈبلیو اے وی ای ایس ہندوستان کی تفریحی صنعت کے مستقبل کو ظاہر کرنے کے لیے رہنماؤں، تخلیق کاروں، اور تکنیکی ماہرین کو یکجا کرے گا۔
اس کانفرنس میں مقابلے کا تھیم، "سانگ آف انڈیا"، ہندوستانی موسیقی کی قوت اور معنویت کو اجاگر کرتا ہے۔ یہ ڈبلیو اے وی ای ایس پلر 1 براڈکاسٹنگ اور انفوٹینمنٹ کا حصہ ہے۔ مقابلے کے لیے کل 178 شرکاء نے رجسٹریشن کرایا ہے۔
رہنما خطوط اور رجسٹریشن کا عمل
صرف ہندوستانی شرکاء کو حصہ لینے کی اجازت تھی، اور وہ سبھی ایک تفصیلی عمل سے گزرے اور مقابلہ کے لیے کچھ اصولوں پر عمل کیا:
مقابلے کی تفصیلات
اس مقابلے میں ، نغمہ نگاروں، گلوکاروں، فنکاروں اور موسیقی کے تخلیق کاروں نے ہندوستانی کلاسیکی موسیقی یا کلاسیکی اور عصری آلات اور اسلوب کے امتزاج سے متاثر موسیقی کو تخلیق کرنے اور اشتراک کرنے کے لیے حصہ لیا۔
مقابلہ دو مراحل میں ہوا: ابتدائی مرحلہ اور آخری مرحلہ۔
مقابلے کی تھیم، "سانگ آف انڈیا" نے شرکاء کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ ہندوستانی کلاسیکی موسیقی کو عصری انداز کے ساتھ ملانے پر توجہ دیں، جس کے نتیجے میں ایک مربوط اور ثقافتی لحاظ سے بھرپور میوزیکل کمپوزیشن تیار کیا جائے۔
اہم ٹائم لائنز
مقابلے کی اہم تاریخیں اور ٹائم لائن یہ ہیں:
جانچنے کا معیار
تھیم میوزک کمپیٹیشن میں حصہ لینے والوں کی صلاحیت کو جانچنے کے لیے اس بات کو یقینی بنایا گیا تھا کہ جانچنے کا معیار شفاف اور منصفانہ ہو۔ ہندوستانی موسیقی کی صنعت کے ماہرین کے ایک پینل نے سرفہرست 6 فائنلسٹوں کو منتخب کرنے کے لیے دو مراحل میں اس کا جائزہ لیا۔ فائنلسٹ کا انتخاب درج ذیل معیارات کی بنیاد پر کیا گیا تھا:
انعامات اورانتخاب
مقابلے میں کل چھ فاتحین کا انتخاب کیا گیا، جن میں ایک نمایاں انعام حاصل کرنے والا اور پانچ رنر اپ شامل تھے۔ انعامات کی تفصیلات:
گرانڈ پرائز (پہلاانعام پانے والا):
• نقد انعام یا متبادل انعام
• پیشہ ورانہ ریکارڈنگ اورموسیقی کو مرتب کرنا
• پروموشنل اور سوشل میڈیا فیچر
• معروف موسیقار یا موسیقاروں کے ساتھ ٹریننگ سیشن
• ڈبلیو اے وی ای ایس میں شرکت کی دعوت
رنر اپ انعامات (5 فاتحین):
• نقد انعام یا متبادل انعام
• کانفرنس کی ویب سائٹ اور سوشل میڈیا پرتشہیر
• ڈبلیو اے وی ای ایس میں شرکت کی دعوت
اختتامیہ
تھیم میوزک کمپیٹیشن (ٹی ایم سی) ، جو(ڈبلیو اے وی ای ایس) پہل کا ایک حصہ ہے، نے ہندوستان کے بھرپور میوزیکل ورثے کا جشن منایا، جس نے شرکاء کو ہندوستانی کلاسیکی موسیقی سے متاثر ہو کر حقیقی موسیقی تیار کرنے کی ترغیب دی۔ مضبوط شرکت اور مکمل جانچ کے عمل کے ساتھ، مقابلہ نے متنوع ٹیلنٹ کو اکٹھا کیا، جس نے ہندوستانی موسیقی کی گہرائی کو ظاہر کیا۔ ایونٹ میں دلچسپ انعامات تقسیم کیے گئے، جن میں رہنمائی اور عالمی شناخت، ہندوستان کی تفریحی صنعت کے مستقبل میں انعام یافتگان کے تعاون کو اجاگر کیا گیا۔

Ministry of Information & Broadcasting
Theme Music Competition
13 MAR 2025 11:46AM by PIB Delhi
Awaken the Musical Spirit
Introduction
The Theme Music Competition (TMC) celebrates the true musical spirit of India. It invites songwriters, singers, performers, and music creators to craft a music piece that reflects Indian classical music or a fusion of classical and contemporary styles. Hosted by the Ministry of Information & Broadcasting (I&B) and in collaboration with the Indian Music Industry (IMI), TMC is part of the Create in India Challenge, organized under the World Audio Visual & Entertainment Summit (WAVES).
The World Audio Visual & Entertainment Summit (WAVES) in its first edition is a unique hub and spoke platform poised for the convergence of the entire Media and Entertainment (M&E) sector. The event is a premier global event that aims to bring the focus of the global M&E industry to India and connect it with the Indian M&E sector along with its talent.
The summit will take place from May 1-4, 2025 at the Jio World Convention Centre & Jio World Gardens in Mumbai. With a focus on four key pillars—Broadcasting & Infotainment, AVGC-XR, Digital Media & Innovation, and Films-WAVES will bring together leaders, creators and technologists to showcase the future of India’s entertainment industry.
The competition's theme, "Song of India," highlights the power and richness of Indian music. It is part of the WAVES pillar 1 Broadcasting and Infotainment. A total of 178 participants registered for the competition.
Guidelines and Registration Process
Only Indian participants were allowed to take part, and all of them went through a detailed process and followed certain rules to compete:
Competition Details
In this competition, songwriters, singers, performers and music creators participated to create and share a piece of music inspired by Indian classical music or a fusion of classical and contemporary instruments and styles.
The competition unfolded in two stages: the preliminary stage and the finale stage.
The theme of the competition, "Song of India," encouraged participants to focus on blending Indian classical music with contemporary styles, resulting in a cohesive and culturally rich musical composition.
Important Timelines
Here are the key dates and timelines for the event:
Evaluation Criteria
The evaluation criteria for the Theme Music Competition were designed to ensure a thorough and fair assessment. A panel of Indian music industry experts reviewed the submissions in two stages to select the top 6 finalists. The finalists were chosen based on the following criteria:
Prizes and Recognition
A total of six winners were selected in the competition, including one grand prize winner and five runner-ups. The details of the prizes:
Grand Prize (1 Winner):
• Cash prize or an alternative prize
• Professional recording and production of the composition
• Feature in promotional materials and social media
• Mentorship session with a renowned musician or composer
• Invitation to WAVES
Runner-Up Prizes (5 Winners):
• Cash prize or an alternative prize
• Recognition on the summit website and social media
• Invitation to WAVES
Conclusion
The Theme Music Competition (TMC), a part of the WAVES initiative, celebrated the rich musical heritage of India, encouraging participants to create original compositions inspired by Indian classical music. With strong participation and a thorough evaluation process, the competition brought together diverse talent, showcasing the depth of Indian music. The event offered exciting prizes, including mentorship and global recognition, highlighting the winners' contributions to the future of India's entertainment industry.
References
Theme Music Competition