Ministry of New and Renewable Energy
PM Surya Ghar: India’s Solar Revolution
Muft Bijli Yojana Crosses Milestone of 10 Lakh Installations
13 MAR 2025 11:52AM by PIB Delhi
Introduction
PM Surya Ghar: Muft Bijli Yojana (PMSGMBY), the world’s largest domestic rooftop solar initiative, has achieved a historic milestone with 10 lakh homes now solar-powered as of 10th March 2025. Launched by Prime Minister Shri Narendra Modi on 13th February 2024, this transformative scheme is rapidly reshaping India’s energy landscape. With 47.3 lakh applications received, the initiative has already disbursed ₹4,770 crore in subsidies to 6.13 lakh beneficiaries, making solar energy more accessible than ever. The scheme’s easy financing options, including collateral-free loans up to ₹2 lakh at a 6.75% subsidized interest rate through 12 Public Sector Banks, have further accelerated adoption. So far, 3.10 lakh loan applications have been received, with 1.58 lakh sanctioned and 1.28 lakh disbursed, ensuring financial inclusion for all. With a seamless 15-day subsidy transfer process and zero electricity bills for many beneficiaries, the scheme is not just powering homes but also empowering people. Every solar installation under PMSGMBY offsets carbon emissions equal to planting 100 trees, driving India towards a cleaner, greener, and self-reliant future.
Remarkable Progress Across Several States
The scheme has seen remarkable progress across several states. Notably, Chandigarh and Daman & Diu have achieved 100% of their government building rooftop solar targets, leading the nation in clean energy adoption. States like Rajasthan, Maharashtra, Gujarat, and Tamil Nadu are also performing exceptionally well, contributing significantly to the overall installation figures. The Government is actively monitoring the progress across all states to ensure the smooth and timely execution of the scheme, with the goal of reaching 1 crore households by 2026-27.
Top 5 states with the highest number of households benefiting under the PM Surya Ghar: Muft Bijli Yojana.
Key Benefits
The PM Surya Ghar: Muft Bijli Yojana offers several significant benefits to participating households:
1. Free Electricity for Households: The scheme provides households with free electricity through the installation of subsidized rooftop solar panels, significantly reducing their energy costs.
1. Reduced Electricity Costs for the Government: By promoting the widespread use of solar power, the scheme is expected to save the government an estimated ₹75,000 crore annually in electricity costs.
1. Increased Use of Renewable Energy: The scheme encourages the adoption of renewable energy sources, contributing to a more sustainable and environmentally friendly energy mix in India.
1. Reduced Carbon Emissions: The transition to solar energy under this scheme will help lower carbon emissions, supporting India's commitment to reducing its carbon footprint.
Subsidy Details
The subsidy provided under the scheme varies based on the household's average monthly electricity consumption and the corresponding suitable rooftop solar plant capacity:
Average Monthly Electricity Consumption (units)
Suitable Rooftop Solar Plant Capacity
Subsidy Support
0-150
1-2 kW
₹ 30,000/- to ₹ 60,000/-
150-300
2-3 kW
₹ 60,000/- to ₹ 78,000/-
> 300
Above 3 kW
₹ 78,000/-
Subsidy Application and Vendor Selection: Households can apply for the subsidy through the National Portal, where they can also select a suitable vendor for installing rooftop solar. The National Portal will assist in decision-making by providing information on appropriate system sizes, a benefits calculator, vendor ratings, and other relevant details. With all credentials are entered correctly on the National Portal, the average time taken in processing the CFA is around 15 days after redemption request made by the consumer.
Collateral-Free Loans: Households will have access to collateral-free, low-interest loans at around 7% interest for the installation of residential rooftop solar (RTS) systems up to 3 kW.
Eligibility
Application Process
The application process involves following nine specific steps to ensure a smooth and efficient submission and approval of solar panel installation.
Impact
The PM Surya Ghar: Muft Bijli Yojana is expected to have far-reaching outcomes, both for individual households and the nation as a whole:
1. Household Savings and Income Generation: Households will benefit from significant savings on their electricity bills. Additionally, they will have the opportunity to earn extra income by selling surplus power generated by their rooftop solar systems to DISCOMs. For instance, a 3-kW system can generate over 300 units per month on average, providing a reliable source of energy and potential revenue.
1. Expansion of Solar Capacity: The scheme is projected to add 30 GW of solar capacity through rooftop installations in the residential sector, significantly contributing to India's renewable energy goals.
1. Environmental Benefits: Over the 25-year lifetime of these rooftop systems, it is estimated that the scheme will generate 1000 BUs of electricity while reducing CO2 emissions by 720 million tonnes, making a substantial positive impact on the environment.
1. Job Creation: The scheme is also expected to create approximately 17 lakh direct jobs across various sectors, including manufacturing, logistics, supply chain, sales, installation, operations and maintenance (O&M), and other services, thereby boosting employment and economic growth in the country.
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, aligned with the Aatmanirbhar Bharat initiative, the PM Surya Ghar: Muft Bijli Yojana supports domestic manufacturing by mandating the use of solar modules and cells produced in India. As of 10th March 2025, the scheme has facilitated the installation of over 3 GW of rooftop solar capacity, with an additional 27 GW targeted by March 2027. This initiative is also driving the local production of inverters and Balance of Plant (BoP) components, further strengthening India’s renewable energy ecosystem and enhancing the Make in India vision.
Model Solar Village
Under the "Model Solar Village" component of the scheme, the focus is on establishing one Model Solar Village per district throughout India. This initiative aims to promote solar energy adoption and empower village communities to achieve energy self-reliance. An allocation of ₹800 crore has been designated for this component, with ₹1 crore provided to each selected Model Solar Village.
To qualify as a candidate village, it must be a revenue village with a population of over 5,000 (or 2,000 in special category states). Villages are selected through a competitive process, evaluated on their overall distributed renewable energy (RE) capacity six months after being identified by the District Level Committee (DLC).
The village in each district with the highest RE capacity will receive a central financial assistance grant of ₹1 crore. The State/UT Renewable Energy Development Agency, under the supervision of the DLC, will oversee the implementation, ensuring these model villages successfully transition to solar energy and set a benchmark for others across the country.
Conclusion
The PM Surya Ghar: Muft Bijli Yojana stands as a transformative initiative in India's renewable energy journey, making solar power accessible, affordable, and impactful for millions of households. With 10 lakh installations already completed, the scheme is well on track to achieve its ambitious goal of 1 crore solar-powered homes. By offering substantial subsidies, easy financing options, and a streamlined digital application process, the program ensures that households across urban and rural India can transition to clean energy with minimal financial burden. Beyond reducing electricity costs, the scheme is fostering energy self-reliance, environmental sustainability, and economic growth, making it a key pillar in India's clean energy transition.
References:
PM Surya Ghar: India’s Solar Revolution

جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
پی ایم سوریہ گھر:ہندوستان کا شمسی انقلاب
مفت بجلی یوجنا نے 10 لاکھ تنصیبات کا سنگ میل عبور کرلیا
13 MAR 2025 11:52AM by PIB Delhi
تعارف
پی ایم سوریہ گھر:دنیا کی سب سے بڑی گھریلو روف ٹاپ سولر پہل مفت بجلی یوجنا (پی ایم ایس جی ایم بی وائی)نے 10 مارچ 2025 تک شمسی توانائی سے چلنے والے 10 لاکھ گھروں کے ساتھ ایک تاریخی سنگ میل حاصل کیا ہے۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ذریعے13 فروری 2024 کو شروع کی گئی یہ تبدیلی لانے والی اسکیم تیزی سے ہندوستان کے توانائی کے منظر نامے کو نئی شکل دے رہی ہے۔ 47.3 لاکھ درخواستیں موصول ہونے کے ساتھ، اس پہل نے پہلے ہی 6.13 لاکھ مستفدین کو سبسڈی کے تحت4,770 کروڑ روپے تقسیم کیے ہیں، جس سے شمسی توانائی پہلے سے کہیں زیادہ قابل رسائی ہو گئی ہے۔ اس اسکیم کے آسان مالی متبادل، جن میں12عوامی شعبے کے بینکوں کے ذریعے6.75 فیصد رعایتی شرح سود پر 2 لاکھ روپے تک کے ضمانت سے پاک قرضے شامل ہیں، کو اپنانے میں مزید تیزی آئی ہے۔ اب تک 3.10 لاکھ قرض کی درخواستیں موصول ہوئی ہیں، جن میں سے 1.58 لاکھ کی منظوری دی گئی ہے اور 1.28 لاکھ کی تقسیم کی گئی ہے، جس سے سب کے لیے مالی شمولیت کو یقینی بنایا گیا ہے۔ بغیر کسی رکاوٹ کے 15 دن کی سبسڈی کی منتقلی کے عمل اور بہت سے مستفدین کے لیےبجلی کےصفر بلوں کے ساتھ، یہ اسکیم نہ صرف گھروں کو بجلی فراہم کر رہی ہے، بلکہ لوگوں کو بااختیار بھی بنا رہی ہے۔ پی ایم ایس جی ایم بی وائی کے تحت ہر شمسی تنصیب کاربن کے اخراج کو 100 درخت لگانے کے برابر بناتی ہے، جو ہندوستان کو ایک صاف ستھرے، سرسبز اور خود کفیل مستقبل کی طرف لے جاتی ہے۔
کئی ریاستوں میں نمایاں پیش رفت
اس اسکیم کے تحت کئی ریاستوں میں نمایاں پیش رفت ہوئی ہے۔ قابل ذکر ہے کہ چنڈی گڑھ اور دمن اور دیو نے اپنی سرکاری عمارتوں کی چھتوں پر شمسی توانائی کے اہداف کاصد فیصد حاصل کر لیا ہے، جس سے ملک صاف ستھری توانائی کو اپنانے میں آگے بڑھ رہا ہے۔ راجستھان، مہاراشٹر، گجرات اور تمل ناڈو جیسی ریاستیں بھی غیر معمولی طور پر اچھی کارکردگی کا مظاہرہ کر رہی ہیں، جو مجموعی تنصیب کے اعداد و شمار میں نمایاں تعاون کررہی ہیں ۔ حکومت 2026-27 تک ایک کروڑکنبوں تک پہنچنے کے ہدف کے ساتھ اسکیم کے ہموار اور بروقت نفاذ کو یقینی بنانے کے لیے تمام ریاستوں میں پیش رفت کی سرگرمی سے نگرانی کر رہی ہے۔
پی ایم سوریہ گھر: مفت بجلی یوجنا کے تحت سب سے زیادہ کنبوں کو فائدہ پہنچانے والی سرفہرست 5 ریاستیں درج ذیل ہیں۔
اہم فوائد
پی ایم سوریہ گھر: مفت بجلی یوجنا حصہ لینے والے کنبوں کو کئی اہم فوائد پیش کرتی ہے:
کنبوں کے لیے مفت بجلی:یہ اسکیم کنبوں کو سبسڈی والے روف ٹاپ سولر پینلز کی تنصیب کے ذریعے مفت بجلی فراہم کرتی ہے، جس سے ان کی توانائی کی لاگت میں نمایاں کمی آتی ہے۔
حکومت کے لیے بجلی کی لاگت میں کمی: شمسی توانائی کے وسیع استعمال کو فروغ دینے سے، اس اسکیم سے حکومت کو بجلی کے اخراجات میں سالانہ تخمینہ 75,000 کروڑ روپے کی بچت ہونے کی توقع ہے۔
قابل تجدید توانائی کے استعمال میں اضافہ:یہ اسکیم قابل تجدید توانائی کے ذرائع کو اپنانے کی حوصلہ افزائی کرتی ہے، جو ہندوستان میں زیادہ پائیدار اور ماحول دوست توانائی کے امتزاج میں معاون ہے۔
کاربن کے اخراج میں کمی:اس اسکیم کے تحت شمسی توانائی کی طرف منتقلی سے کاربن کے اخراج کو کم کرنے میں مدد ملے گی، جس سے ہندوستان کے کاربن فٹ پرنٹ کو کم کرنے کے عزم کی حمایت ہوگی۔
سبسڈی کی تفصیلات
اسکیم کے تحت فراہم کی جانے والی سبسڈی کنبوں کی اوسط ماہانہ بجلی کی کھپت اور اس کے مطابق مناسب روف ٹاپ سولر پلانٹ کی صلاحیت کی بنیاد پر مختلف ہوتی ہے:
بجلی کی اوسط ماہانہ کھپت (یونٹس)
مناسب روف ٹاپ سولر پلانٹ کی صلاحیت
سبسڈی مدد
0-150
1-2کلوواٹ
30,000روپےسے 60,000روپے تک
150-300
2-3کلو واٹ
60,000روپے سے 78,000روپے تک
300<
3کلو واٹ سے زیادہ
78,000روپے تک
سبسڈی کی درخواست اور وینڈر کا انتخاب:کنبے نیشنل پورٹل کے ذریعے سبسڈی کے لیے درخواست دے سکتے ہیں، جہاں وہ روف ٹاپ سولر لگانے کے لیے موزوں وینڈر کا انتخاب بھی کر سکتے ہیں۔ قومی پورٹل مناسب نظام کے سائز، فوائد کیلکولیٹر، وینڈر کی درجہ بندی اور دیگر متعلقہ تفصیلات کے بارے میں معلومات فراہم کرکے فیصلہ سازی میں مدد کرے گا۔ قومی پورٹل پر تمام کاغذات کو صحیح طریقے سے درج کرنے کے ساتھ، سی ایف اے کی پروسیسنگ میں لگنے والا اوسط وقت صارف کی طرف سے کی گئی رعایت کی درخواست کے تقریباً15 دن بعد ہوتا ہے۔
متوازی –مفت قرض:کنبوں کو 3 کلو واٹ تک رہائشی روف ٹاپ سولر (آر ٹی ایس)سسٹم کی تنصیب کے لیے تقریبا 7فیصد سود پر ضمانت سے پاک ، کم سود والے قرضوں تک رسائی حاصل ہوگی ۔
اہلیت
درخواست کا عمل
درخواست کے عمل میں شمسی پینل کی تنصیب کی ہموار اور مؤثر جمع اور منظوری کو یقینی بنانے کے لیے 9مخصوص مراحل پر عمل کرنا شامل ہے۔
اثر
پی ایم سوریہ گھر: مفت بجلی یوجنا کے انفرادی کنبوں اور مجموعی طور پر ملک، دونوں کے لیے دور رس نتائج آنے کی توقع ہے:
کنبوں کی بچت اور کمائی: کنبوں کو اپنے بجلی کے بلوں پر نمایاں بچت سے فائدہ ہوگا ۔ اس کے ساتھ ہی انہیں اپنے روف ٹاپ سولر سسٹمز سے پیدا ہونے والی اضافی بجلی ڈسکوم کوفروخت کرکے اضافی آمدنی حاصل کرنے کا موقع ملے گا۔ مثال کے طور پر 3 کلو واٹ کا نظام ہر ماہ اوسطاً 300 سے زیادہ یونٹ پیدا کر سکتا ہے، جو توانائی اور ممکنہ آمدنی کا قابل اعتماد ذریعہ فراہم کرتا ہے۔
شمسی صلاحیت میں توسیع: اس اسکیم سے رہائشی شعبے میں چھتوں کی تنصیبات کے ذریعے شمسی صلاحیت میں30 گیگا واٹ کا اضافہ ہونے کا امکان ہے، جو ہندوستان کے قابل تجدید توانائی کے اہداف میں نمایاں کردار ادا کرے گا۔
ماحولیاتی فوائد: ان چھتوں کے نظام کی25 سالہ زندگی میں، یہ اندازہ لگایا گیا ہے کہ یہ اسکیم 1000 بی یو بجلی پیدا کرے گی،جبکہ کاربن ڈائی آکسائیڈ کے اخراج کو 720 ملین ٹن تک کم کرے گی، جس سے ماحولیات پر کافی مثبت اثرات مرتب ہوں گے۔
روزگار کے مواقع پیدا کرنا:اس اسکیم سے مینوفیکچرنگ، لاجسٹکس، سپلائی چین، سیلز ، انسٹالیشن ،آپریشنزاینڈ مینٹی نینس(او اینڈ ایم)اور دیگر خدمات سمیت مختلف شعبوں میں تقریباً17 لاکھ براہ راست ملازمتیں پیدا ہونے کی امید ہے، جس سے ملک میں روزگار اور اقتصادی ترقی کو فروغ ملے گا۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ، آتم نربھر بھارت پہل کے مطابق ، پی ایم سوریہ گھر:مفت بجلی یوجنا ہندوستان میں تیار کردہ شمسی ماڈیولز اور سیلز کے استعمال کو لازمی قرار دے کر گھریلو مینوفیکچرنگ کی حمایت کرتی ہے۔ 10 مارچ 2025 تک ، اس اسکیم نے 3 گیگاواٹ سے زیادہ روف ٹاپ سولر صلاحیت کی تنصیب میں سہولت فراہم کی ہے، جس میں مارچ 2027 تک اضافی27 گیگاواٹ کا ہدف ہے۔ یہ پہل انورٹرز اور پلانٹ بیلنس(بی او پی) سازو سامان کی دیسی ساختہ پیداوار کو بھی آگے بڑھا رہی ہے، جس سے ہندوستان کا قابل تجدید توانائی کا ماحولیاتی نظام مزید تشکیل پا رہا ہے اور میک ان انڈیا کے وژن کو فروغ مل رہا ہے۔
شمسی توانائی پر مبنی مثالی گاؤں
اسکیم کے‘‘ماڈل سولر ولیج’’ جزو کے تحت ، پورے ہندوستان میں فی ضلع ایک شمسی توانائی پر مبنی مثالی گاؤں قائم کرنے پر توجہ مرکوز کی گئی ہے۔ اس پہل کا مقصد شمسی توانائی کو اپنانے کو فروغ دینا اور دیہی برادریوں کو توانائی پر خود کفالت حاصل کرنے کے لیے بااختیار بنانا ہے۔ اس جزو کے لیے800 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں ، جس میں ہر منتخب ماڈل سولر ولیج کو ایک کروڑ روپے فراہم کیے گئے ہیں۔
امیدوار گاؤں کے طور پر اہلیت کو پورا کرنے کے لیے، یہ ایک ریوینیو گاؤں ہونا چاہیے، جس کی آبادی 5,000 سے زیادہ(یا خصوصی زمرہ کی ریاستوں میں2,000) ہو۔ گاؤں کا انتخاب ایک مسابقتی عمل کے ذریعے کیا جاتا ہے، جس کا جائزہ ضلعی سطح کی کمیٹی (ڈی ایل سی)کے ذریعے شناخت کیے جانے کے چھ ماہ بعد ان کی مجموعی تقسیم شدہ قابل تجدید توانائی(آر ای) کی صلاحیت پر لیا جاتا ہے ۔
سب سے زیادہ قابل تجدید توانائی کی گنجائش والے ہر ضلع کے گاؤں کو ایک کروڑ روپے کی مرکزی مالی امداد کی گرانٹ ملے گی۔ ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے قابل تجدید توانائی ترقیاتی ایجنسی ، ڈی ایل سی کی نگرانی میں، نفاذ کی نگرانی کریں گے، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ ان مثالی گاؤں کو شمسی توانائی کی طرف کامیابی کے ساتھ منتقل کیا جائے اور ملک بھر میں دوسروں کے لیے ایک معیار قائم کیا جائے۔
اختتامیہ
پی ایم سوریہ گھر:مفت بجلی یوجنا ہندوستان کے قابل تجدید توانائی کے سفر میں ایک تبدیلی لانے والی پہل کے طور پر کھڑی ہے، جس سے شمسی توانائی کو لاکھوں کنبوں کے لیے قابل رسائی ، کفایتی اور مؤثر بنایا گیا ہے ۔ 10 لاکھ تنصیبات پہلے ہی مکمل ہونے کے ساتھ، یہ شمسی اسکیم شمسی توانائی سے چلنے والے ایک کروڑ گھروں کے اپنے اہم ہدف کو حاصل کرنے کی راہ پر گامزن ہے۔ مناسب سبسڈی ، آسان مالی اختیارات اور ایک ہموار ڈیجیٹل ایپلی کیشن کے عمل کی پیشکش کرکے ، یہ پروگرام اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ شہری اور دیہی ہندوستان کے کنبے کم سے کم مالی بوجھ کے ساتھ صاف توانائی کی طرف منتقل ہو سکیں۔ بجلی کی لاگت کو کم کرنے کے علاوہ یہ اسکیم توانائی کی خود انحصاری ، ماحولیاتی پائیداری اور اقتصادی ترقی کو فروغ دے رہی ہے، جو اسے ہندوستان کی صاف ستھری توانائی کی منتقلی کا ایک اہم ستون بناتی ہے ۔
حوالہ جات:
پی ایم سوریہ گھر: ہندوستان کا شمسی انقلاب