وزیراعظم کا دفتر
وزیراعظم جناب نریندر مودی نے این ایکس ٹی کنکلیو میں شرکت کی
وزیر اعظم نے نیوز ایکس ورلڈ چینل کا افتتاح کیا
دنیا 21 ویں صدی کے بھارت پر گہری نظر رکھے ہوئے ہے: وزیر اعظم
آج دنیا بھارت کی تنظیم سازی اور جدت طرازی کی صلاحیتوں کو دیکھ رہی ہے: وزیر اعظم
میں نے قوم کے سامنے ’ووکل فار لوکل‘ اور ’لوکل فار گلوبل‘ کا وژن پیش کیا تھا اور آج ہم اس وژن کو حقیقت میں بدلتے ہوئے دیکھ رہے ہیں: وزیر اعظم
آج بھارت دنیا کی ایک نئی فیکٹری کے طور پر ابھر رہا ہے۔ ہم محض افرادی قوت نہیں ہیں، بلکہ ہم ایک عالمی طاقت بھی ہیں!: وزیر اعظم
’کم سے کم حکومت، زیادہ سے زیادہ حکمرانی‘ موثر اور مفید حکمرانی کا منتر ہے: وزیر اعظم
بھارت لامحدود اختراعات کی سرزمین بن رہا ہے: وزیر اعظم
بھارتی نوجوان ہماری اولین ترجیح ہیں: وزیر اعظم
قومی تعلیمی پالیسی نے طلبہ کو نصابی کتابوں سے آگے سوچنے کا موقع دیا ہے: وزیر اعظم
01 MAR 2025 12:36PM by PIB Delhi
وزیراعظم جناب نریندر مودی نے آج نئی دہلی کے بھارت منڈپم میں این ایکس ٹی کنکلیو میں شرکت کی۔ مجمع سے خطاب کرتے ہوئے انھوں نے نیوز ایکس ورلڈ کے پرمسرت آغاز پر دلی مبارکباد پیش کی۔ انھوں نے اس بات کو اجاگر کیا کہ اس نیٹ ورک میں ہندی ، انگریزی اور مختلف علاقائی زبانوں میں چینل شامل ہیں ، اور آج ، یہ عالمی سطح پر جا رہا ہے۔ انھوں نے متعدد فیلوشپس اور اسکالرشپس کے افتتاح پر بھی تبصرہ کیا اور ان پروگراموں کے لیے نیک خواہشات کا اظہار کیا۔
اس بات پر تبصرہ کرتے ہوئے کہ وہ ماضی میں بھی اسی طرح کے میڈیا پروگراموں میں شرکت کرچکے ہیں لیکن نیوز ایکس ورلڈ نے آج ایک نیا رجحان قائم کیا ہے ، جناب مودی نے اس کامیابی کے لیے خصوصی مبارکباد پیش کی۔ انھوں نے کہا کہ اس نوعیت کے میڈیا ایونٹس ملک میں ایک روایت ہے لیکن نیوز ایکس ورلڈ نے اسے ایک نئی جہت دی ہے۔ انھوں نے مزید کہا کہ ان کی سربراہی کانفرنس پالیسیوں پر تبادلہ خیال پر مرکوز تھی اور سیاست کے مقابلے میں پالیسی پر مرکوز تھی۔ انھوں نے مزید کہا کہ اس سمٹ نے مختلف شعبوں سے تعلق رکھنے والی بہت سی معزز شخصیات کی گفت و شنید اور تبادلہ خیال کو بہت اہمیت دی ہے۔ انھوں نے اعتراف کیا کہ انھوں نے ایک اختراعی ماڈل پر کام کیا ہے اور امید ظاہر کی کہ دیگر میڈیا ہاؤسز بھی اس رجحان اور سانچے کو اپنے اختراعی طریقوں سے ثروت مند کریں گے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ دنیا اکیسویں صدی کے بھارت کو گہری نظر سے دیکھ رہی ہے۔ انھوں نے کہا کہ دنیا بھر سے لوگ بھارت کا دورہ کرنا اور سمجھنا چاہتے ہیں۔ انھوں نے زور دے کر کہا کہ بھارت ایک ایسا ملک ہے جہاں مثبت خبریں بن رہی ہیں، روزانہ نئے ریکارڈ قائم ہو رہے ہیں اور ہر روز کچھ نیا ہو رہا ہے۔ 26 فروری کو پریاگ راج میں مہا کمبھ کی حالیہ تکمیل کا ذکر کرتے ہوئے ، جس نے دریا کے کنارے ایک عارضی شہر میں کروڑوں لوگوں کے نہانے سے دنیا کو حیران کردیا تھا ، جناب مودی نے کہا ، ’’دنیا بھارت کی تنظیم سازی اور اختراعی ہنر کو دیکھ رہی ہے‘‘۔ انھوں نے نشاندہی کی کہ بھارت سیمی کنڈکٹر سے لے کر طیارہ بردار جہازوں تک ہر چیز تیار کر رہا ہے اور دنیا بھارت کی کامیابی کے بارے میں تفصیل سے جاننا چاہتی ہے اور اس بات کا اظہار کیا کہ یہ نیوز ایکس ورلڈ کے لیے ایک اہم موقع ہے۔
اس بات پر روشنی ڈالتے ہوئے کہ چند ماہ قبل بھارت نے دنیا کے سب سے بڑے انتخابات کا انعقاد کیا تھا ، جناب مودی نے کہا کہ 60 سالوں میں پہلی بار بھارت میں کوئی حکومت مسلسل تیسری مدت کے لیے اقتدار میں واپس آئی ہے۔ انھوں نے کہا کہ یہ عوامی اعتماد گذشتہ 11 سالوں میں بھارت کی متعدد کامیابیوں پر مبنی ہے۔ انھوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ نیا چینل بھارت کی حقیقی کہانیوں کو بغیر کسی تعصب کے دنیا کے سامنے لائے گا اور ملک کو حقیقی طور پر دکھائے گا۔
انھوں نے کہا کہ چند سال قبل میں نے ’ووکل فار لوکل‘ اور ’لوکل فار گلوبل‘ کا وژن قوم کے سامنے پیش کیا تھا اور آج ہم اس وژن کو حقیقت میں بدلتے ہوئے دیکھ رہے ہیں۔ انھوں نے کہا کہ بھارت کی آیوش مصنوعات اور یوگا مقامی سے عالمی سطح پر منتقل ہو چکے ہیں اور کہا کہ بھارت کا سپر فوڈ ، مکھانا بھی باجرے کے ساتھ عالمی سطح پر پہچان حاصل کر رہا ہے ، جسے ’’شری انا‘‘ کہا جاتا ہے۔ انھوں نے بتایا کہ ان کے دوست ٹونی ایبٹ جو آسٹریلیا کے سابق وزیر اعظم ہیں، نے دہلی ہاٹ میں بھارتی باجرے کا تجربہ کیا اور باجرے کے پکوانوں سے لطف اندوز ہوئے، جس سے وہ خوش ہوئے۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ نہ صرف باجرا بلکہ بھارت کی ہلدی بھی مقامی سے عالمی سطح پر چلی گئی ہے اور بھارت دنیا کی 60 فیصد سے زیادہ ہلدی فراہم کرتا ہے ، جناب مودی نے کہا کہ بھارت کی کافی نے عالمی سطح پر بھی پہچان حاصل کی ہے ، جس سے بھارت دنیا میں کافی برآمد کرنے والا ساتواں سب سے بڑا ملک بن گیا ہے۔ انھوں نے کہا کہ بھارت کے موبائل فون ، الیکٹرانک مصنوعات اور ادویات عالمی سطح پر پہچان حاصل کر رہے ہیں۔ انھوں نے کہا کہ بھارت کئی عالمی اقدامات کی قیادت کر رہا ہے۔ فرانس میں اے آئی ایکشن سمٹ میں شرکت کے حالیہ موقع کا ذکر کرتے ہوئے ، جہاں بھارت شریک میزبان تھا اور اب اس کی میزبانی کی ذمہ داری سنبھالے گا ، وزیر اعظم نے اپنی صدارت کے دوران بھارت کے کامیاب جی -20 سربراہ اجلاس کو اجاگر کیا ، جہاں بھارت - مشرق وسطی - یورپ کوریڈور کو ایک نئے اقتصادی راستے کے طور پر متعارف کرایا گیا تھا۔ انھوں نے کہا کہ بھارت نے گلوبل ساؤتھ کو ایک مضبوط آواز بخشی ہے اور جزیرہ نما ممالک کے مفادات کو ترجیح دی ہے۔ انھوں نے کہا کہ آب و ہوا کے بحران سے نمٹنے کے لیے بھارت نے مشن لائف وژن دنیا کے سامنے پیش کیا ہے۔ جناب مودی نے بین الاقوامی شمسی اتحاد اور کولیشن فار ڈیزاسٹر ریزیلینٹ انفراسٹرکچر جیسے اقدامات میں بھارت کی قیادت کا بھی ذکر کیا۔ انھوں نے خوشی کا اظہار کیا کہ جس طرح بہت سے بھارتی برانڈز عالمی سطح پر جا رہے ہیں ، اسی طرح بھارت کا میڈیا بھی اس عالمی موقع کو سمجھ رہا ہے اور اسے اپنا رہا ہے۔
اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ دہائیوں تک دنیا بھارت کو اپنا بیک آفس کہتی رہی ہے ، وزیر اعظم نے کہا کہ آج بھارت دنیا کی نئی فیکٹری بن رہا ہے۔ انھوں نے کہا کہ بھارت صرف ایک افرادی قوت نہیں بلکہ ایک عالمی طاقت بھی ہے اور اس بات کو اجاگر کیا کہ ملک ، جو کبھی بہت ساری مصنوعات درآمد کرتا تھا ، اب برآمدی مرکز کے طور پر ابھر رہا ہے۔ انھوں نے کہا کہ کسان، جو کبھی مقامی منڈیوں تک محدود تھے، اب اپنی پیداوار کے ساتھ عالمی منڈیوں تک پہنچ رہے ہیں۔ جناب مودی نے پلواما کے منجمد مٹر، مہاراشٹر کے انجیر اور کشمیر کے کرکٹ بیٹ کی بڑھتی ہوئی عالمی مانگ کا ذکر کیا۔ انھوں نے کہا کہ بھارت کی دفاعی مصنوعات دنیا کے سامنے بھارتی انجینئرنگ اور ٹکنالوجی کی طاقت کو ظاہر کرتی ہیں۔ انھوں نے نشاندہی کی کہ الیکٹرانکس سے لے کر آٹوموبائل سیکٹر تک دنیا نے بھارت کے پیمانے اور صلاحیت کو دیکھا ہے۔ انھوں نے کہا کہ بھارت نہ صرف دنیا کو مصنوعات فراہم کررہا ہے بلکہ عالمی سپلائی چین میں ایک قابل اعتماد اور قابل اعتماد شراکت دار بھی بن رہا ہے۔
جناب مودی نے کہا کہ مختلف شعبوں میں بھارت کی قیادت برسوں کی محنت اور منظم پالیسی فیصلوں کا نتیجہ ہے اور انھوں نے گذشتہ دس سالوں میں ہونے والی پیش رفت کو اجاگر کیا جہاں نامکمل پل اور رکی ہوئی سڑکیں اب خوابوں میں بدل گئی ہیں جو اچھی سڑکوں اور بہترین ایکسپریس وے کے ساتھ نئی رفتار سے آگے بڑھ رہے ہیں۔ انھوں نے کہا کہ سفر کے وقت اور اخراجات میں کمی نے صنعت کو لاجسٹک تبدیلی کے وقت کو کم کرنے کا موقع فراہم کیا ہے ، جس سے آٹوموبائل سیکٹر کو نمایاں فائدہ ہوا ہے۔ انھوں نے گاڑیوں کی بڑھتی ہوئی مانگ اور ای وی کی پیداوار کی حوصلہ افزائی کا ذکر کرتے ہوئے کہا کہ آج بھارت ایک بڑے آٹوموبائل پروڈیوسر اور برآمد کنندہ کے طور پر ابھرا ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ الیکٹرونکس مینوفیکچرنگ میں بھی اسی طرح کی تبدیلی دیکھنے میں آئی ہے۔ انھوں نے کہا کہ گذشتہ ایک دہائی کے دوران پہلی بار 2.5 کروڑ سے زیادہ کنبوں تک بجلی پہنچی ہے جس سے الیکٹرانک آلات کی طلب اور پیداوار میں اضافہ ہوا ہے۔ انھوں نے کہا کہ سستے ڈیٹا سے موبائل فونز کی طلب میں اضافہ ہوا ہے اور موبائل فونز پر خدمات کی دستیابی میں اضافے کی وجہ سے ڈیجیٹل ڈیوائسز کی کھپت میں اضافہ ہوا ہے۔ انھوں نے کہا کہ پی ایل آئی اسکیموں جیسے پروگراموں نے اس مانگ کو ایک موقع میں بدل دیا ہے ، جس سے بھارت ایک بڑا الیکٹرانکس برآمد کنندہ بن گیا ہے۔ اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ بڑے اہداف طے کرنے اور حاصل کرنے کی بھارت کی صلاحیت کی جڑیں ’’کم از کم حکومت، زیادہ سے زیادہ حکمرانی‘‘ کے منتر میں ہیں، جو سرکاری مداخلت یا دباؤ کے بغیر موثر اور موثر حکمرانی کو فروغ دیتا ہے، جناب مودی نے ایک مثال پیش کی کہ کس طرح حکومت نے گذشتہ دہائی کے دوران تقریبا 1500 متروک قوانین کو ختم کیا ہے، جن میں سے بہت سے برطانوی حکمرانی کے دوران نافذ کیے گئے تھے۔ ایسا ہی ایک قانون ڈرامیٹک پرفارمنس ایکٹ تھا، جس کے تحت عوامی مقامات پر رقص کرنے والے افراد کو گرفتار کرنے کی اجازت دی گئی تھی۔ یہ قانون آزادی کے بعد 70 سال تک نافذ العمل رہا اور موجودہ حکومت نے اسے ختم کر دیا۔ وزیر اعظم نے بانس کی مثال بھی دی جو قبائلی علاقوں اور شمال مشرق کی لائف لائن ہے۔ اس سے پہلے، بانس کاٹنے سے گرفتاری ہوسکتی تھی، کیونکہ اسے ایک درخت کے طور پر درجہ بندی کیا گیا تھا. حکومت نے اب بانس کو گھاس کے طور پر تسلیم کرتے ہوئے دہائیوں پرانے اس قانون کو بدل دیا ہے۔ انھوں نے اس طرح کے فرسودہ قوانین پر سابقہ رہنماؤں اور لوٹیئنز اشرافیہ کی خاموشی پر تبصرہ کیا اور موجودہ حکومت کی ان قوانین کو ختم کرنے کی کوششوں پر زور دیا۔
اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ دس سال پہلے ایک عام آدمی کے لیے آئی ٹی آر داخل کرنا ایک مشکل کام تھا لیکن آج یہ چند لمحوں میں کیا جاسکتا ہے اور ریفنڈ چند دنوں کے اندر کھاتوں میں جمع ہوجاتا ہے ، وزیر اعظم نے اس بات کو اجاگر کیا کہ انکم ٹیکس قوانین کو آسان بنانے کا عمل پارلیمنٹ میں جاری ہے۔ انھوں نے مزید کہا کہ 12 لاکھ روپے تک کی آمدنی کو ٹیکس فری کردیا گیا ہے ، جس سے تنخواہ دار طبقے کو نمایاں فائدہ ہوا ہے اور اس بات پر زور دیا کہ بجٹ نے نوجوان پیشہ ور افراد کی امنگوں کو پورا کرنے اور ان کی بچت میں اضافہ کرنے میں مدد کی ہے۔ جناب مودی نے کہا کہ اس کا مقصد ملک کے عوام اور ان کی امنگوں کے لیے زندگی کو آسان بنانا ، کاروبار کرنے میں آسانی اور کھلے آسمان فراہم کرنا ہے۔ انھوں نے کہا کہ بہت سے اسٹارٹ اپس جغرافیائی اعداد و شمار سے فائدہ اٹھا رہے ہیں ، جس کے لیے پہلے نقشے بنانے کے لیے حکومت کی اجازت کی ضرورت ہوتی تھی۔ انھوں نے مزید کہا کہ حکومت نے اس میں تبدیلی کی ہے اور اسٹارٹ اپس اور نجی کمپنیوں کو اس ڈیٹا کا بہترین استعمال کرنے کی اجازت دی ہے۔
اس بات پر روشنی ڈالتے ہوئے کہ بھارت، جس نے دنیا کو صفر کا تصور دیا تھا، وزیر اعظم نے کہا کہ اب بھارت لامحدود اختراعات کی سرزمین بن رہا ہے۔ بھارت نہ صرف جدت طرازی کر رہا ہے بلکہ ’’انڈوویٹنگ‘‘ بھی کر رہا ہے، جس کا مطلب ہے بھارتی طریقے سے جدت طرازی کرنا۔ انھوں نے اس بات کو اجاگر کیا کہ بھارت ایسے حل تیار کر رہا ہے جو سستے ، قابل رسائی اور قابل قبول ہیں ، اور ان حلوں کو گیٹ کیپنگ کے بغیر دنیا کو پیش کر رہا ہے۔ انھوں نے کہا کہ جب دنیا کو ایک محفوظ اور کم لاگت ڈیجیٹل ادائیگی کے نظام کی ضرورت تھی تو بھارت نے یو پی آئی (یونیفائیڈ پیمنٹ انٹرفیس) سسٹم تیار کیا۔ جناب مودی نے کہا کہ پروفیسر کارلوس مونٹیس یو پی آئی ٹکنالوجی کی عوام دوست نوعیت سے متاثر ہیں اور انھوں نے کہا کہ آج فرانس ، متحدہ عرب امارات اور سنگاپور جیسے ممالک یو پی آئی کو اپنے مالیاتی ایکو سسٹم میں ضم کررہے ہیں۔ انھوں نے اس بات کا بھی ذکر کیا کہ بہت سے ممالک بھارت کے ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر ، انڈیا اسٹیک سے جڑنے کے معاہدوں پر دستخط کر رہے ہیں۔ کوویڈ 19 وبائی مرض کے دوران ، بھارت کی ویکسین نے دنیا کے سامنے ملک کے معیاری صحت کی دیکھ بھال کے حل کا مظاہرہ کیا۔ وزیر اعظم نے اس بات کو اجاگر کیا کہ آروگیہ سیتو ایپ کو دنیا کو فائدہ پہنچانے کے لیے اوپن سورس بنایا گیا ہے۔ انھوں نے کہا کہ بھارت ایک بڑی خلائی طاقت ہے اور دوسرے ممالک کو ان کی خلائی خواہشات کو حاصل کرنے میں مدد کر رہا ہے۔ انھوں نے کہا کہ بھارت عوامی بھلائی کے لیے مصنوعی ذہانت پر کام کر رہا ہے اور دنیا کے ساتھ اپنے تجربے اور مہارت کا اشتراک کر رہا ہے۔
آج متعدد فیلوشپس شروع کرنے کے لیے آئی ٹی وی نیٹ ورک کی ستائش کرتے ہوئے جناب مودی نے کہا کہ بھارتی نوجوان وکست بھارت کے سب سے زیادہ مستفید اور اسٹیک ہولڈر ہیں اور انھیں اولین ترجیح بناتے ہیں۔ انھوں نے کہا کہ قومی تعلیمی پالیسی نے بچوں کو درسی کتابوں سے آگے سوچنے کا موقع فراہم کیا ہے۔ انھوں نے مزید کہا کہ مڈل اسکول سے بچے کوڈنگ سیکھ رہے ہیں اور مصنوعی ذہانت اور ڈیٹا سائنس جیسے شعبوں کی تیاری کر رہے ہیں۔ اٹل ٹنکرنگ لیبز کے بارے میں بات کرتے ہوئے، جو بچوں کو ابھرتی ہوئی ٹکنالوجیوں کے ساتھ عملی تجربہ فراہم کر رہے ہیں۔ انھوں نے کہا کہ اس سال کے بجٹ میں 50,000 نئی اٹل ٹنکرنگ لیبز کے قیام کا اعلان کیا گیا ہے۔
جناب مودی نے کہا کہ خبروں کی دنیا میں مختلف ایجنسیوں کی سبسکرپشن سے خبروں کی بہتر کوریج میں مدد ملتی ہے۔ اسی طرح، تحقیق کے میدان میں طلبہ کو زیادہ سے زیادہ معلومات کے ذرائع تک رسائی کی ضرورت ہے. انھوں نے مزید کہا کہ پہلے انھیں مختلف جرائد کو مہنگے داموں سبسکرائب کرنا پڑتا تھا لیکن حکومت نے ’’ون نیشن، ون سبسکرپشن‘‘ پروگرام متعارف کروا کر محققین کو اس تشویش سے چھٹکارا دلایا ہے، جس سے ملک کے ہر محقق کے لیے دنیا بھر کے معروف جرائد تک مفت رسائی کو یقینی بنایا گیا ہے۔ انھوں نے کہا کہ حکومت اس پہل پر 6000 کروڑ روپے سے زیادہ خرچ کرنے کے لیے تیار ہے۔ اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ حکومت ہر طالب علم کے لیے بہترین تحقیقی سہولیات کو یقینی بنا رہی ہے ، چاہے وہ خلائی تحقیق ، بائیوٹیک ریسرچ یا مصنوعی ذہانت میں ہو ، وزیر اعظم نے اس بات کو اجاگر کیا کہ بھارت کے بچے مستقبل کے رہنماؤں کے طور پر ابھر رہے ہیں۔ آئی آئی ٹی کے طلبہ کے ساتھ ڈاکٹر برائن گرین کی ملاقات اور خلا باز مائیک میسیمینو کی کیندریہ ودیالیہ کے طلبہ کے ساتھ ملاقات کے قابل ذکر تجربات کا ذکر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ مستقبل میں ایک اہم جدت بھارت کے ایک چھوٹے سے اسکول سے آئے گی۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ بھارت کی خواہش اور سمت ہر عالمی پلیٹ فارم پر اپنا جھنڈا لہراتے ہوئے دیکھنا ہے ، وزیر اعظم نے تبصرہ کیا کہ یہ چھوٹی سوچ یا چھوٹے اقدامات کا وقت نہیں ہے۔ انھوں نے خوشی کا اظہار کیا کہ ایک میڈیا ادارے کی حیثیت سے نیوز ایکس ورلڈ نے اس احساس کو سمجھا ہے۔ انھوں نے کہا کہ دس سال پہلے ملک کی مختلف ریاستوں تک رسائی پر توجہ دی جاتی تھی لیکن آج نیٹ ورک نے عالمی سطح پر جانے کا جرات مندانہ قدم اٹھایا ہے۔ جناب مودی نے کہا کہ یہ ترغیب اور عزم ہر شہری اور کاروباری شخص میں موجود ہونا چاہیے۔ انھوں نے دنیا بھر کے ہر بازار، ڈرائنگ روم اور کھانے کی میز پر ایک بھارتی برانڈ دیکھنے کے اپنے وژن کا اشتراک کیا۔ انھوں نے کہا کہ ’’میڈ ان انڈیا‘‘ دنیا کا منتر بننا چاہیے۔ وزیر اعظم نے اپنے خواب کا اظہار کرتے ہوئے کہا کہ لوگ بیمار ہونے پر ’ہیل ان انڈیا‘ کے بارے میں سوچتے ہیں، جب وہ شادی کی منصوبہ بندی کرتے ہیں تو ’ویڈ ان انڈیا‘ کے بارے میں سوچتے ہیں اور سفر، کانفرنسوں، نمائشوں اور کنسرٹس کے لیے بھارت کو ترجیح دیتے ہیں۔ انھوں نے اپنے اندر اس مثبت رویے اور طاقت کو فروغ دینے کی اہمیت کو اجاگر کیا اور اس کوشش میں نیٹ ورک اور چینل کے اہم کردار کو تسلیم کیا۔ انھوں نے کہا کہ امکانات لامتناہی ہیں اور اب یہ ہم پر منحصر ہے کہ ہم ہمت اور عزم کے ساتھ انھیں حقیقت میں تبدیل کریں۔
جناب مودی نے کہا کہ بھارت اگلے 25 سالوں میں ایک ترقی یافتہ ملک بننے کے عزم کے ساتھ آگے بڑھ رہا ہے اور آئی ٹی وی نیٹ ورک کی حوصلہ افزائی کرتے ہوئے کہ وہ اپنی کامیابی پر اعتماد کا اظہار کرتے ہوئے عالمی سطح پر خود کو ثابت کرنے کے لیے اسی طرح کا عزم کرے۔
آئی ٹی وی میڈیا نیٹ ورک کے بانی اور راجیہ سبھا رکن پارلیمنٹ جناب کارتیکیا شرما، آسٹریلیا کے سابق وزیر اعظم عزت مآب جناب ٹونی ایبٹ، سری لنکا کے سابق صدر اور وزیر اعظم عزت مآب جناب رانیل وکرم سنگھے بھی اس تقریب میں موجود تھے۔
***
(ش ح – ع ا)
U. No. 7691
Prime Minister‘s Office
Prime Minister Shri Narendra Modi participates in the NXT Conclave
PM launches the NewsX World Channel
The world is keenly watching 21st-century India: PM
Today, the world is witnessing India‘s organizing and innovating skills: PM
I had presented the vision of ’Vocal for Local‘ and ’Local for Global‘ to the nation and today, we are seeing this vision turn into reality: PM
Today, India is emerging as the new factory of the world; We are not just a workforce; we are a world-force!: PM
’Minimum Government, Maximum Governance‘ is the mantra for efficient and effective governance: PM
India is becoming the land of infinite innovations: PM
India‘s youth is our top priority: PM
The National Education Policy has given students the opportunity to think beyond textbooks: PM
Release ID: 2107190

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi participates in the NXT Conclave
PM launches the NewsX World Channel
The world is keenly watching 21st-century India: PM
Today, the world is witnessing India’s organizing and innovating skills: PM
I had presented the vision of 'Vocal for Local' and 'Local for Global' to the nation and today, we are seeing this vision turn into reality: PM
Today, India is emerging as the new factory of the world; We are not just a workforce; we are a world-force!: PM
‘Minimum Government, Maximum Governance’ is the mantra for efficient and effective governance: PM
India is becoming the land of infinite innovations: PM
India's youth is our top priority: PM
The National Education Policy has given students the opportunity to think beyond textbooks: PM
01 MAR 2025 12:36PM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi participated in the NXT Conclave in the Bharat Mandapam, New Delhi today. Addressing the gathering, he extended his heartfelt congratulations on the auspicious launch of NewsX World. He highlighted that the network includes channels in Hindi, English, and various regional languages, and today, it is going global. He also remarked on the initiation of several fellowships and scholarships, extending his best wishes for these programs.
Remarking that he had attended similar media events in the past, but NewsX World had set a new trend today, Shri Modi extended special congratulations for this achievement. He highlighted that media events of this nature are a tradition in the country, but NewsX World has given it a new dimension. He added that their summit focused on discussion of policies and was policy-centric as compared to politics-centric. He added that this summit had given great importance to discussions and deliberations by many dignitaries from across various fields. He acknowledged that they have worked on an innovative model, and expressed hope that other media houses will enrich this trend and template in their own innovative ways.
“The world is keenly watching 21st-century India”, exclaimed the Prime Minister. He said that people from around the globe want to visit and understand India. He emphasized that India is a country where positive news is being created, new records are being set daily, and something new is happening every day. Mentioning the recent completion of the Maha Kumbh in Prayagraj on February 26th, which amazed the world with crores of people bathing in a temporary city along the riverbank, Shri Modi said, “the world is witnessing India's organizing and innovating skills”. He pointed out that India is manufacturing everything from semiconductors to aircraft carriers and that the world wants to learn about India's success in detail and expressed that this is a significant opportunity for NewsX World.
Highlighting that a few months ago, India conducted the world's largest election, Shri Modi said that for the first time in 60 years, a Government in India has returned to power for the third consecutive term. He emphasized that this public trust is based on India's numerous achievements over the past 11 years. He expressed confidence that the new channel will bring India's real stories to the world without any bias, showcasing the country as it truly is.
“Few years ago, I had presented the vision of 'Vocal for Local' and 'Local for Global' to the nation and today, we are seeing this vision turn into reality”, exclaimed the Prime Minister. He emphasized that India's AYUSH products and yoga have gone from local to global and noted that India's superfood, makhana, is also gaining global recognition, along with millets, referred to as "Shri Anna." He mentioned that his friend, Tony Abbott, the former PM of Australia experienced Indian millets first hand at Delhi Haat and enjoyed the millet dishes, which pleased him.
Stressing that not only millets but also India's turmeric has gone from local to global, with India supplying over 60 percent of the world's turmeric, Shri Modi remarked that India's coffee has also achieved global recognition, making India the seventh-largest coffee exporter in the world. He emphasized that India's mobile phones, electronic products, and medicines are gaining global recognition. He noted that India is leading several global initiatives. Mentioning the recent opportunity to attend the AI Action Summit in France, where India was the co-host and will now take on the responsibility of hosting it, the Prime Minister highlighted India's successful G-20 summit during its presidency, where the India-Middle East-Europe Corridor was introduced as a new economic route. He mentioned that India has given a strong voice to the Global South and prioritized the interests of island nations. To address the climate crisis, India has presented the Mission LiFE vision to the world, he added. Shri Modi also mentioned India's leadership in initiatives such as the International Solar Alliance and the Coalition for Disaster Resilient Infrastructure. He expressed his happiness that as many Indian brands are going global, India's media is also understanding and embracing this global opportunity.
Remarking that for decades, the world referred to India as its back office, the Prime Minister said, “today, India is becoming the new factory of the world”. He emphasized that India is not just a workforce but a world-force and highlighted that the country, which once imported many products, is now emerging as an export hub. He noted that farmers, who were once limited to local markets, are now reaching global markets with their produce. Shri Modi mentioned the increasing global demand for Pulwama's snow peas, Maharashtra's Purandar figs, and Kashmir's cricket bats. He emphasized that India's defense products showcase the strength of Indian engineering and technology to the world. He pointed out that from electronics to the automobile sector, the world has witnessed India's scale and capability. “India is not only providing products to the world but is also becoming a trusted and reliable partner in the global supply chain”, he added.
“India's leadership in various sectors is the result of years of hard work and systematic policy decisions”, said Shri Modi and highlighted the progress made over the past ten years, where incomplete bridges and stalled roads have now transformed into dreams moving forward at a new pace with good roads and excellent expressways. He emphasized that reduced travel time and costs have provided the industry with an opportunity to decrease logistics turnaround time, benefiting the automobile sector significantly. He noted the increased demand for vehicles and the encouragement of EV production, adding that today, India has emerged as a major automobile producer and exporter.
Prime Minister remarked that a similar transformation has been observed in electronics manufacturing. Over the past decade, electricity has reached more than 2.5 crore families for the first time, leading to increased demand and production of electronic equipment, he added. He highlighted that affordable data has boosted the demand for mobile phones, and the increased availability of services on mobile phones has led to higher consumption of digital devices. He mentioned that programs like PLI Schemes have turned this demand into an opportunity, making India a major electronics exporter. Emphasising that India's ability to set and achieve large targets is rooted in the mantra of "Minimum Government, Maximum Governance," which promotes efficient and effective governance without Government interference or pressure, Shri Modi provided an example of how the Government had abolished around 1,500 obsolete laws over the past decade, many of which were enacted during British rule. One such law was the Dramatic Performance Act, which allowed the arrest of people dancing in public places. This law was in effect for 70 years after independence and was abolished by the current Government. The Prime Minister also mentioned the example of bamboo, which is the lifeline of tribal areas and the North East. Previously, cutting bamboo could lead to arrest, as it was classified as a tree. The Government has now changed this decades-old law, recognizing bamboo as grass. He remarked at the silence of previous leaders and the Lutyens' elite on such outdated laws and emphasized the current Government's efforts to remove them.
Mentioning that ten years ago, filing an ITR was a difficult task for an ordinary person but today, it can be done in a few moments, and refunds are credited to accounts within days, the Prime Minister highlighted that the process of simplifying income tax laws is ongoing in Parliament. He added that income up to ₹12 lakh has been made tax-free, benefiting the salaried class significantly and emphasized that the budget has helped young professionals fulfill their aspirations and increase their savings. Shri Modi stated that the goal is to provide ease of living, ease of doing business, and open skies for the country's people and their aspirations. He noted that many startups are benefiting from geospatial data, which previously required government permission to create maps. The government has changed this, allowing startups and private companies to make excellent use of this data, he added.
Highlighting that India, the land that gave the world the concept of zero, is now becoming the land of infinite innovations, the Prime Minister stressed that India was not only innovating but also "Indovating," meaning innovating the Indian way. He highlighted that India is creating solutions that are affordable, accessible, and adaptable, and offering these solutions to the world without gatekeeping. He mentioned that when the world needed a secure and cost-effective digital payment system, India developed the UPI (Unified Payments Interface) system. Shri Modi said that Professor Carlos Montes was impressed by the people-friendly nature of UPI technology and mentioned that today, countries like France, UAE, and Singapore are integrating UPI into their financial ecosystems. He also mentioned that many countries are signing agreements to connect with India's digital public infrastructure, India Stack. During the COVID-19 pandemic, India's vaccine demonstrated the country's quality healthcare solutions to the world. The Prime Minister highlighted that the Aarogya Setu app was made open source to benefit the world. He emphasized that India is a major space power and is helping other countries achieve their space aspirations. He stated that India is working on AI for public good and sharing its experience and expertise with the world.
Lauding the ITV Network for launching numerous fellowships today, Shri Modi emphasized that the youth of India are the biggest beneficiaries and stakeholders of a developed India, making them a top priority. He highlighted that the National Education Policy has provided children with the opportunity to think beyond textbooks. He added that from middle school, children are learning coding and preparing for fields like AI and data science. Talking about the Atal Tinkering Labs, which are giving children hands-on experience with emerging technologies. He said this year's budget has announced the creation of 50,000 new Atal Tinkering Labs.
Shri Modi remarked that in the world of news, various agencies' subscriptions help in better news coverage. Similarly, students in the field of research need access to as many information sources as possible. He added that previously, they had to subscribe to different journals at high costs but the Government had relieved researchers of this concern by introducing the "One Nation, One Subscription" initiative, ensuring free access to renowned journals worldwide for every researcher in the country. The government is set to spend over ₹6,000 crore on this initiative, he said. Emphasising that the Government was ensuring the best research facilities for every student, whether in space exploration, biotech research, or AI, the Prime Minister highlighted that India's children are emerging as future leaders. Mentioning about the remarkable experiences of Dr. Brian Greene’s meeting with IIT students, and astronaut Mike Massimino’s meeting with Central School students, the Prime Minister expressed confidence that a significant future innovation will come from a small school in India.
Emphasizing that India's aspiration and direction are to see its flag waving on every global platform, the Prime Minister remarked that this is not the time for small thinking or small steps. He expressed happiness that as a media institution, NewsX World has understood this sentiment. He highlighted that ten years ago, the focus was on reaching different states within the country, but today, the network has taken the bold step of going global. Shri Modi stated that this inspiration and resolve should be present in every citizen and entrepreneur. He shared his vision of seeing an Indian brand in every market, drawing room, and dining table worldwide. He emphasized that "Made in India" should become the world's mantra. The Prime Minister expressed his dream that people think of "Heal in India" when they are ill, "Wed in India" when they plan a wedding, and prioritize India for travel, conferences, exhibitions, and concerts. He highlighted the importance of fostering this positive attitude and strength within ourselves and acknowledged the significant role of the network and channel in this endeavor. He stated that the possibilities are endless, and it is now up to us to turn them into reality with courage and determination.
“India is moving forward with the resolve to become a developed nation in the next 25 years”, emphasised Shri Modi and concluded by encouraging the ITV network to take a similar resolve to establish itself on the world stage, expressing confidence in their success.
The Founder of ITV Media Network and Rajya Sabha MP, Shri Karthikeya Sharma, Former Prime Minister of Australia, H.E. Mr. Tony Abbott, Former President and Prime Minister of Sri Lanka, H.E. Mr. Ranil Wickremesinghe were present among other dignitaries at the event.