وزارتِ تعلیم
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے پریکشا پے چرچا 2025 کی پہلی قسط کے دوران طلباء کے ساتھ بات چیت کی
تکنیکی گروجی اور رادھا گپتا نے پریکشا پے چرچا 2025 کی تیسری قسط میں حصہ لیا
13 FEB 2025 2:23PM by PIB Delhi
10 فروری 2025 کو ، وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے پریکشا پے چرچا (پی پی سی) کے 8 ویں ایڈیشن کی پہلی قسط کے دوران سندر نرسری ، نئی دہلی میں طلباء کے ساتھ بات چیت کی ۔ اس غیر رسمی لیکن بصیرت انگیز سیشن میں ، وزیر اعظم نے ملک بھر کے طلباء کے ساتھ مختلف موضوعات پر تبادلہ خیال کیا ۔ موجود 36 طلباء نے وزیر اعظم سے غذائیت اور تندرستی پر قیمتی اسباق سیکھے ؛ دباؤپرقابوپانا ؛ خود کو چیلنج کرنا ؛ قیادت کا فن ؛ کتابوں سے پرے-360ڈگری نمو ؛ مثبت چیزیں تلاش کرنا اور بہت کچھ ۔ اس انٹرایکٹو سیشن نے طلباء کو اعتماد اور ترقی کی ذہنیت کے ساتھ تعلیمی چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے قیمتی بصیرت اورپریکٹیکل حکمت عملی فراہم کی ۔
آج نشر ہونے والی تیسری قسط میں ، گورو چودھری ، جو ٹیکنیکل گروجی کے نام سے مشہور ہیں ، اور ایڈیلویس میوچل فنڈ کی ایم ڈی اور سی ای او ، رادھیکاگپتا نے طلباء کو مصنوعی ذہانت اور مشین لرننگ کے بنیادی اصولوں سے متعارف کرایا ۔ انہوں نے چیٹ جی پی ٹی اور اے آئی امیج جنریشن ٹولز کی عملی ایپلی کیشنز کو دریافت کیا ۔ تکنیکی گروجی نے طلباء کو ٹیکنالوجی کو مؤثر طریقے سے استعمال کرنے کی رہنمائی کی ، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ یہ ان کی پڑھائی میں خلل ڈالنے کے بجائے ان کی سب سے بڑی طاقت بن جائے ۔ انہوں نے اسمارٹ اسٹڈی ایپس ، ڈیجیٹل نوٹ اور آن لائن لرننگ پلیٹ فارم کے فوائد پر روشنی ڈالی ، جس سے طلباء کو اپنے تعلیمی سفر میں ٹیکنالوجی کو مربوط کرنے میں مدد ملتی ہے ۔ انہوں نے طلباء کو مشورہ دیا کہ وہ مصنوعی ذہانت (اے آئی) کو مکمل طور پر اس پر انحصار کرنے کے بجائے ایک آلے کے طور پر استعمال کریں اور انہیں ٹیکنالوجی سے بالاتر حقیقی زندگی کے تجربات کو اپنانے کی ترغیب دی ۔
رادھیکا گپتا نے اے آئی ، ڈیٹا سائنس اور کوڈنگ کی بڑھتی ہوئی اہمیت پر زور دیا ۔ انہوں نے وضاحت کی کہ کس طرح ٹیکنالوجی کا کردار بڑھتا رہے گا ، جس سے طلباء کے لیے اسے صحیح طریقے سے سمجھنا اور استعمال کرنا ضروری ہو جائے گا ۔ ایک طالب علم کے سوال کا جواب دیتے ہوئے ، انہوں نے اس بات پر تبادلہ خیال کیا کہ سیکھنے کو مزید پرکشش اور بہتر بنانے کے لیے کلاس روم کے مباحثوں میں اے آئی کو کس طرح شامل کیا جا سکتا ہے ۔ انہوں نے ٹیکنالوجی کو ایک آلے کے طور پر استعمال کرنے کی ضرورت پر بھی زور دیا ، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ یہ ان پر قابو پانے کے بجائے ان کی خدمت کرے ۔
دوحہ ، قطر اور کویت کے طلباء نے بھی اے آئی ایپلی کیشنز اور ان کے اثرات کے بارے میں سوالات کئے ۔ مہمانوں نے طلباء کو پرامپٹ انجینئرنگ کی چالوں کو سکھانے کے لیے اے آئی ٹوسٹڈ ڈمب شراڈ گیم میں حصہ لیا ۔ انہوں نے ہندوستان کے سابق صدر اور معروف سائنسدان ڈاکٹر اے پی جے عبدالکلام کی مصنوعی ذہانت سے تیار کردہ تصویر بنائی ۔
انہوں نے پریکشا پے چرچا جیسے پروگرام کا تصور کرنے ، طلباء کو اپنی ترقی کے لیے ٹیکنالوجی کو اپنانے کی ترغیب دینے کے لیے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا شکریہ ادا کیا ۔ انہوں نے وزیر اعظم کی کتاب ، دی ایگزام واریر کا بھی حوالہ دیا ، جس میں ٹیکنالوجی کو مؤثر طریقے سے اپنانے کے بارے میں اس کے قیمتی نکات کو اجاگر کیا گیا ہے ۔
شو کے اختتام پر ، طلباء نے پروگرام سے اپنے اہم نکات شیئر کیے ، جن میں‘‘اپنے فیصلے خود کریں’’ اور ‘‘کافی نیند لیں’’ جیسے اسباق شامل ہیں ۔
پی پی سی کے 8 ویں ایڈیشن نے ایک نیا معیار قائم کیا تھا ۔ 5 کروڑ سے زیادہ کی شرکت کے ساتھ ، اس سال کا پروگرام سیکھنے کے اجتماعی جشن کو حوصلہ بخشتے ہوئے ، ایک جن آندولن کے طور پر اس کی حیثیت کی مثال پیش کرتا ہے ۔ وزیر اعظم کے ساتھ قسط کے لیے ، تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 36 طلباء کو ریاستی/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے بورڈ کے سرکاری اسکولوں ، کیندریہ ودیالیہ ، سینک اسکول ، ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکول ، سی بی ایس ای اور نوودیہ ودیالیہ سے منتخب کیا گیا ۔ پریکشا پے چرچا 2025 میں اضافی پانچ بصیرت انگیز اقساط پیش کی جائیں گی ، جو زندگی اور سیکھنے کے ضروری پہلوؤں پر طلباء کی رہنمائی کے لیے متنوع شعبوں کی معروف شخصیات کو اکٹھا کریں گی ۔ ہر قسط میں کلیدی موضوعات پر بات کی جائے گی ۔
12 فروری 2025 کو مشہور اداکارہ دیپیکا پڈوکون نے پریکشا پے چرچا کے 8 ویں ایڈیشن کی دوسری قسط میں تقریبا 60 طلباء کے ساتھ بات چیت کی ۔ دیپکا نے بتایا کہ کس طرح ذہنی صحت کے چیلنجوں سے نمٹنا بااختیار بنانے والاہو سکتا ہے اور انہوں نے اپنی جدوجہد سے سیکھے گئے قیمتی اسباق کے بارے میں بھی بات کی ۔
پہلی قسط دیکھنے کے لیے لنک: https://www.youtube.com/watch?v=G5UhdwmEEls
دوسری قسط دیکھنے کے لیے لنک: https://www.youtube.com/watch?v=DrW4c_ttmew
تیسری قسط دیکھنے کے لیے لنک: https://www.youtube.com/watch?v=wgMzmDYShXw

Ministry of Education
Prime Minister Shri Narendra Modi interacted with students during the 1st episode of Pariksha Pe Charcha 2025
Technical Guruji and Radhika Gupta participate in 3rd episode of Pariksha Pe Charcha 2025
13 FEB 2025 2:23PM by PIB Delhi
On 10th February 2025, Prime Minister Shri Narendra Modi interacted with students at Sunder Nursery, New Delhi, during the first episode of the 8th edition of Pariksha Pe Charcha (PPC). In this informal yet insightful session, the Prime Minister engaged with students from across the country, discussing a variety of topics. The 36 students present learned from the Prime Minister valuable lessons on Nutrition and Wellness; Mastering Pressure; Challenging Oneself; The Art of Leadership; Beyond Books – 360º Growth; Finding Positives and more. This interactive session provided students with valuable insights and practical strategies to navigate academic challenges with confidence and a growth mind set.
In the third episode telecast today, Gaurav Chaudhary, popularly known as Technical Guruji, and Radhika Gupta, MD & CEO of Edelweiss Mutual Fund, introduced students to the fundamentals of Artificial Intelligence and Machine Learning. They explored the practical applications of ChatGPT and AI image-generation tools. Technical Guruji guided students on using technology effectively, ensuring it becomes their greatest strength rather than a distraction in their studies. He highlighted the benefits of smart study apps, digital notes, and online learning platforms, helping students integrate technology into their academic journey. He advised students to use AI as a tool rather than relying on it entirely and encouraged them to embrace real-life experiences beyond technology.
Radhika Gupta emphasized the growing importance of AI, Data Science, and Coding. She explained how technology’s role will continue to expand, making it essential for students to understand and use it correctly. While responding to a student’s query, she discussed how AI can be incorporated into classroom discussions to make learning more engaging and enriching. She also stressed the need to use technology as a tool, ensuring it serves them rather than controls them.
Students from Doha, Qatar, and Kuwait also raised questions about AI applications and their impact. The guests engaged in an AI-twisted Dumb Charades game to teach students the tricks of Prompt Engineering. They created an AI-generated image of India's former President and renowned scientist, Dr. APJ Abdul Kalam.
They expressed gratitude to Prime Minister Shri Narendra Modi for envisioning a program like Pariksha Pe Charcha, encouraging students to embrace technology for their growth. They also referenced the Prime Minister’s book, The Exam Warrior, highlighting its valuable tips on adopting technology effectively.
At the end of the show, students shared their key takeaways from the program, including lessons such as "take your own decisions" and "get enough sleep."
The 8th edition of PPC had set a new benchmark. With over 5 crore participation, this year’s program exemplifies its status as a Jan Andolan, inspiring collective celebration of learning. For the episode with the Prime Minister, 36 students from all State and UT were selected from State/UT Board Government schools, Kendriya Vidyalaya, Sainik School, Eklavya Model Residential School, CBSE and Navodaya Vidyalaya. Pariksha Pe Charcha 2025 will feature additional five insightful episodes, bringing together renowned personalities from diverse fields to guide students on essential aspects of life and learning. Each episode will address key themes.
On 12th February 2025 renowned actor Deepika Padukone interacted with around 60 students in the second episode of the 8th edition of Pariksha Pe Charcha. Deepika shared how addressing mental health challenges can be empowering and spoke about the valuable lessons she learned from her own struggles.
Link to watch the 1st episode: https://www.youtube.com/watch?v=G5UhdwmEEls
Link to watch the 2nd episode: https://www.youtube.com/watch?v=DrW4c_ttmew
Link to watch the 3rd episode: https://www.youtube.com/watch?v=wgMzmDYShXw