Ministry of Education
Prime Minister Shri Narendra Modi interacted with students during the 1st episode of Pariksha Pe Charcha 2025
Technical Guruji and Radhika Gupta participate in 3rd episode of Pariksha Pe Charcha 2025
13 FEB 2025 2:23PM by PIB Delhi
On 10th February 2025, Prime Minister Shri Narendra Modi interacted with students at Sunder Nursery, New Delhi, during the first episode of the 8th edition of Pariksha Pe Charcha (PPC). In this informal yet insightful session, the Prime Minister engaged with students from across the country, discussing a variety of topics. The 36 students present learned from the Prime Minister valuable lessons on Nutrition and Wellness; Mastering Pressure; Challenging Oneself; The Art of Leadership; Beyond Books – 360º Growth; Finding Positives and more. This interactive session provided students with valuable insights and practical strategies to navigate academic challenges with confidence and a growth mind set.
In the third episode telecast today, Gaurav Chaudhary, popularly known as Technical Guruji, and Radhika Gupta, MD & CEO of Edelweiss Mutual Fund, introduced students to the fundamentals of Artificial Intelligence and Machine Learning. They explored the practical applications of ChatGPT and AI image-generation tools. Technical Guruji guided students on using technology effectively, ensuring it becomes their greatest strength rather than a distraction in their studies. He highlighted the benefits of smart study apps, digital notes, and online learning platforms, helping students integrate technology into their academic journey. He advised students to use AI as a tool rather than relying on it entirely and encouraged them to embrace real-life experiences beyond technology.
Radhika Gupta emphasized the growing importance of AI, Data Science, and Coding. She explained how technology’s role will continue to expand, making it essential for students to understand and use it correctly. While responding to a student’s query, she discussed how AI can be incorporated into classroom discussions to make learning more engaging and enriching. She also stressed the need to use technology as a tool, ensuring it serves them rather than controls them.
Students from Doha, Qatar, and Kuwait also raised questions about AI applications and their impact. The guests engaged in an AI-twisted Dumb Charades game to teach students the tricks of Prompt Engineering. They created an AI-generated image of India's former President and renowned scientist, Dr. APJ Abdul Kalam.
They expressed gratitude to Prime Minister Shri Narendra Modi for envisioning a program like Pariksha Pe Charcha, encouraging students to embrace technology for their growth. They also referenced the Prime Minister’s book, The Exam Warrior, highlighting its valuable tips on adopting technology effectively.
At the end of the show, students shared their key takeaways from the program, including lessons such as "take your own decisions" and "get enough sleep."
The 8th edition of PPC had set a new benchmark. With over 5 crore participation, this year’s program exemplifies its status as a Jan Andolan, inspiring collective celebration of learning. For the episode with the Prime Minister, 36 students from all State and UT were selected from State/UT Board Government schools, Kendriya Vidyalaya, Sainik School, Eklavya Model Residential School, CBSE and Navodaya Vidyalaya. Pariksha Pe Charcha 2025 will feature additional five insightful episodes, bringing together renowned personalities from diverse fields to guide students on essential aspects of life and learning. Each episode will address key themes.
On 12th February 2025 renowned actor Deepika Padukone interacted with around 60 students in the second episode of the 8th edition of Pariksha Pe Charcha. Deepika shared how addressing mental health challenges can be empowering and spoke about the valuable lessons she learned from her own struggles.
Link to watch the 1st episode: https://www.youtube.com/watch?v=G5UhdwmEEls
Link to watch the 2nd episode: https://www.youtube.com/watch?v=DrW4c_ttmew
Link to watch the 3rd episode: https://www.youtube.com/watch?v=wgMzmDYShXw

शिक्षा मंत्रालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने परीक्षा पे चर्चा 2025 के प्रथम एपिसोड के दौरान छात्रों से बातचीत की
टेक्निकल गुरुजी गौरव चौधरी और राधिका गुप्ता ने परीक्षा पे चर्चा 2025 के तीसरे एपिसोड में भाग लिया
13 FEB 2025 2:23PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने 10 फरवरी 2025 को परीक्षा पे चर्चा (पीपीसी) के 8वें आयोजन के पहले एपिसोड के दौरान नई दिल्ली की सुंदर नर्सरी में छात्रों से बातचीत की। इस अनौपचारिक लेकिन ज्ञानवर्धक सत्र में प्रधानमंत्री ने देश भर के छात्रों के साथ विभिन्न विषयों पर चर्चा की। इस कार्यक्रम में उपस्थित 36 छात्रों ने प्रधानमंत्री से पोषण और स्वास्थ्य; दबाव पर काबू पाना; खुद को चुनौती देना; नेतृत्व की कला; किताबों से परे – 3600 विकास; सकारात्मकता की खोज और अन्‍य विषयों पर बहुमूल्य ज्ञान लिया। इस संवादात्मक सत्र ने छात्रों को आत्मविश्वास और विकास की मानसिकता के साथ शैक्षणिक चुनौतियों का सामना करने के लिए महत्‍वपूर्ण अंतर्दृष्टि और व्यावहारिक रणनीतियां प्रदान कीं।
टेक्निकल गुरुजी के नाम से मशहूर गौरव चौधरी और एडलवाइस म्यूचुअल फंड की एमडी और सीईओ राधिका गुप्ता ने आज प्रसारित तीसरे एपिसोड में छात्रों को आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस और मशीन लर्निंग की बुनियादी बातों से परिचित कराया। उन्होंने चैटजीपीटी और एआई इमेज-जेनरेशन टूल के व्यावहारिक अनुप्रयोगों की जानकारी दी। टेक्निकल गुरुजी ने छात्रों को तकनीक का प्रभावी ढंग से उपयोग करने के बारे में मार्गदर्शन किया और यह भी सुनिश्चित करने को कहा कि यह उनकी पढ़ाई में बाधा बनने के बजाय उनकी सबसे बड़ी ताकत बने। उन्होंने स्मार्ट स्टडी ऐप्स, डिजिटल नोट्स और ऑनलाइन लर्निंग प्लेटफॉर्म के लाभों का उल्‍लेख किया, जिससे छात्रों को अपनी शैक्षणिक यात्रा में तकनीक को एकीकृत करने में मदद मिली। उन्होंने छात्रों को एआई पर पूरी तरह निर्भर रहने के बजाय इसे एक उपकरण के रूप में उपयोग करने की सलाह दी और उन्हें तकनीक से परे वास्तविक जीवन के अनुभवों को अपनाने के लिए प्रोत्साहित किया।
श्रीमती राधिका गुप्ता ने एआई, डेटा साइंस और कोडिंग के बढ़ते महत्व पर जोर देते हुए कहा कि कैसे प्रौद्योगिकी की भूमिका का विस्तार जारी रहेगा, जिससे छात्रों के लिए इसे समझना और सही तरीके से उपयोग करना आवश्यक हो जाएगा। एक छात्र के प्रश्न का उत्तर देते हुए, उन्होंने कहा कि कैसे एआई को कक्षा की चर्चाओं में शामिल किया जा सकता है ताकि सीखने को अधिक आकर्षक और बेहतर बनाया जा सके। उन्होंने प्रौद्योगिकी को एक उपकरण के रूप में उपयोग करने की आवश्यकता पर भी जोर देते हुए यह सुनिश्चित करने को कहा कि यह उन्हें नियंत्रित करने के बजाय उनकी सेवा करे।
इस एपिसोड में दोहा, कतर और कुवैत के छात्रों ने भी एआई अनुप्रयोगों और उनके प्रभाव के बारे में सवाल पूछे। अतिथियों ने छात्रों को प्रॉम्प्ट इंजीनियरिंग के गुर सिखाने के लिए एआई-ट्विस्टेड डंब चारैड्स गेम में भाग लिया। उन्होंने भारत के पूर्व राष्ट्रपति और प्रसिद्ध वैज्ञानिक डॉ. एपीजे अब्दुल कलाम की एआई-जनरेटेड फोटो भी बनाकर दिखाई।
उन्होंने प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के प्रति आभार व्यक्त किया कि उन्होंने परीक्षा पे चर्चा जैसे कार्यक्रम की परिकल्पना की है, जो छात्रों को उनके विकास के लिए प्रौद्योगिकी को अपनाने के लिए प्रोत्साहित करता है। उन्होंने प्रधानमंत्री की पुस्तक, द एग्जाम वॉरियर का भी उल्लेख किया, जिसमें प्रौद्योगिकी को प्रभावी ढंग से अपनाने के लिए अमूल्य सुझाव दिए गए हैं।
विद्यार्थियों ने शो के अंत में कार्यक्रम से प्राप्त मुख्य बातें साझा कीं, जिनमें "अपने निर्णय स्वयं लें" और "पर्याप्त नींद लें" जैसे विषय शामिल थे।
परीक्षा पे चर्चा के 8वें आयोजन ने एक नया मानक स्थापित किया है और पांच करोड़ से अधिक की भागीदारी के साथ, इस वर्ष का कार्यक्रम जन आंदोलन के रूप में अपनी स्थिति का उदाहरण प्रस्तुत करता है, जो सीखने के सामूहिक उत्सव को प्रेरित करता है। प्रधानमंत्री के साथ एपिसोड के लिए, सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के 36 छात्रों को राज्य/केंद्र शासित प्रदेश बोर्ड के सरकारी स्कूलों, केंद्रीय विद्यालय, सैनिक स्कूल, एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालय, सीबीएसई और नवोदय विद्यालय से चुना गया था। परीक्षा पे चर्चा 2025 में अतिरिक्त पांच ज्ञानवर्धक एपिसोड दिखाए जाएँगे, जिसमें जीवन और सीखने के आवश्यक पहलुओं पर छात्रों का मार्गदर्शन करने के लिए विभिन्न क्षेत्रों की प्रसिद्ध हस्तियां एक साथ आएंगी। प्रत्येक एपिसोड में प्रमुख विषयों पर चर्चा की जाएगी।
प्रसिद्ध अभिनेत्री दीपिका पादुकोण ने 12 फरवरी 2025 को परीक्षा पे चर्चा के 8वें आयोजन के दूसरे एपिसोड में लगभग 60 छात्रों से बातचीत की। दीपिका पादुकोण ने बताया कि मानसिक स्वास्थ्य चुनौतियों से निपटना किस प्रकार व्‍यक्ति को सशक्‍त बना सकता है। उन्होंने अपने संघर्षों से अर्जित अनुभवों को भी साझा किया।
पहला एपिसोड देखने के लिए लिंक : https://www.youtube.com/watch?v=G5UhdwmEEls
दूसरा एपिसोड देखने के लिए लिंक : https://www.youtube.com/watch?v=DrW4c_ttmew
तीसरा एपिसोड देखने के लिए लिंक : https://www.youtube.com/watch?v=wgMzmDYShXw