भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार का कार्यालय
पेरिस में एआई एक्शन समिट 2025 के अवसर पर दूसरा भारत-फ्रांस एआई नीति गोलमेज सम्मेलन आयोजित किया गया
11 FEB 2025 12:27AM by PIB Delhi
भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार (पीएसए) के कार्यालय ने बेंगलुरु स्थित भारतीय विज्ञान संस्थान (आईआईएससी)इंडियाएआई मिशन और साइंसेज पो पेरिस के साथ मिलकर 10 फरवरी 2025 को साइंसेज पो पेरिस विश्वविद्यालय परिसर में 'द्वितीय भारत-फ्रांस एआई नीति गोलमेज सम्मेलन' शीर्षक से एक कार्यक्रम का आयोजन किया। फ्रांस के पेरिस में एआई एक्शन समिट 2025 के अवसर पर यह कार्यक्रम आयोजित किया गया।
चर्चा की शुरुआत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार प्रो. अजय कुमार सूद के उद्घाटन भाषण से हुई। उन्होंने अपने संबोधन में वैश्विक एआई नीति और शासन में भारत की प्राथमिकताओं का उल्लेख किया जिनमें जिम्मेदार एआई विकास और तैनाती, समान लाभ साझाकरण, एआई शासन के लिए एक तकनीकी-कानूनी ढांचे को अपनाना, अंतर-संचालन योग्य डेटा प्रवाह और एआई सुरक्षा, अनुसंधान और नवाचार पर सहयोग शामिल हैं। प्रो. सूद ने भारत और फ्रांस के लिए विभिन्न नीतिगत पदों और तकनीकी पहलों पर तालमेल बिठाने की क्षमता पर भी बल दिया ताकि न केवल द्विपक्षीय स्तर पर बल्कि पूरक ज्ञान और कौशल का लाभ उठाकर वैश्विक स्तर पर भी फायदा उठाया जा सके।
विदेश मंत्रालय के साइबर कूटनीति प्रभाग के संयुक्त सचिव श्री अमित ए. शुक्ला और फ्रांस के यूरोप और विदेश मंत्रालय के डिजिटल मामलों के राजदूत हेनरी वर्डियर ने सह-अध्यक्षीय वक्तव्य दिया जिसमें (ए) एआई के लिए डीपीआई; (बी) एआई फाउंडेशन मॉडल; (सी) वैश्विक एआई शासन और (डी) वैश्विक चुनौतियों के समाधान में एआई को शामिल करना जैसे प्राथमिकता वाले क्षेत्र शामिल थे। उन्होंने मध्यस्थता तंत्र की कमी वाले सीमा पार डेटा प्रवाह और डेटा संप्रभुता पर विचारों के महत्व का भी उल्लेख किया।
सह-अध्यक्षों के संबोधन के बाद डॉ. प्रीति बंजल (सलाहकार/वैज्ञानिक जी, भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार का कार्यालय), श्रीमती कविता भाटिया (वैज्ञानिक 'जी' और समूह समन्वयक, एआई और उभरती प्रौद्योगिकी और भाषिनी, इलेक्ट्रॉनिकी और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय), श्री क्लेमेंट बाची (अंतर्राष्ट्रीय डिजिटल नीति प्रमुख, उद्यम महानिदेशालय, अर्थव्यवस्था और वित्त मंत्रालय), सुश्री हेलेन कोस्टा (परियोजना निदेशक, फ्रांसीसी पारिस्थितिक परिवर्तन मंत्रालय), श्री शरद शर्मा (सह-संस्थापक, आईएसपीआईआरटी फाउंडेशन), श्री फ्रांसिस रूसो (एआई पर अंतरराष्ट्रीय तकनीकी विशेषज्ञ, आईएसपीआईआरटी फाउंडेशन), डॉ. सरयू नटराजन (संस्थापक, आप्ति संस्थान), श्री चारबेल-राफेल सेगेरी (कार्यकारी निदेशक, सेंटर पोर ला सेक्यूरिट डे एल'आईए), श्री सौरभ सिंह (प्रमुख, डिजिटल और एआई नीति, एडब्ल्यूएस इंडिया और दक्षिण एशिया), श्री एलेक्जेंडर मारियानी (अंतर्राष्ट्रीय मामलों के प्रबंधक, साइंसेज पो पेरिस), कपिल वासवानी (प्रमुख शोधकर्ता, माइक्रोसॉफ्ट रिसर्च), सुनु इंजीनियर (उद्यमी, सह-संस्थापक, ट्रांसफॉर्मिंग.लीगल), विवेक राघवन (सह-संस्थापक, सर्वम एआई) ने भी कार्यक्रम को संबोधित किया।
इन वक्ताओं ने तकनीकी-कानूनी ढाँचों के महत्व को पहचानते हुए एआई संसाधनों तक लोकतांत्रिक पहुंच और क्षमता निर्माण की आवश्यकता पर बल दिया। प्रतिभागियों ने संप्रभु एआई मॉडल, नैतिक आई परिनियोजन और विश्व स्तर पर स्वीकृत शब्दावलियों और मानकों को परिभाषित करने की आवश्यकता पर प्रकाश डाला। वक्ताओं ने बहुभाषी एलएलएम, फ़ेडरेटेड एआई कंप्यूट इंफ्रास्ट्रक्चर और एआई शोध, डेटासेट और उच्च-प्रदर्शन कंप्यूटिंग संसाधनों तक इंटरऑपरेबल पहुंच जैसे मुद्दों पर भी चर्चा की। बैठक में भारत और फ्रांस के बीच सहयोग पर महत्वपूर्ण चर्चाएं भी शामिल थीं। स्वदेशी नींव मॉडल बनाकर नवाचार को बढ़ावा देते हुए जोखिमों को कम करने के लिए संतुलित शासन दृष्टिकोण अपनाने पर भी चर्चा हुई। एआई शोध, डेटासेट और स्टार्टअप में सीमा पार सहयोग के महत्व के साथ-साथ संधारणीय एआई और ऊर्जा-कुशल कंप्यूटिंग पर प्रकाश डाला गया। बातचीत में एआई के सामाजिक प्रभाव, डेटा गवर्नेंस और एआई सुरक्षा ढांचों को आकार देने में वैश्विक संस्थानों की भूमिका पर भी चर्चा हुई।
25 जनवरी 2025 को प्रौद्योगिकी संवाद 2025 के दौरान बेंगलुरु में भारतीय विज्ञान संस्थान (आईआईएससी) में आयोजित पहले गोलमेज सम्मेलन के प्रमुख उद्देश्यों को क्रियान्वित करने पर बल दिया गया। पहले गोलमेज सम्मेलन में समावेशी एआई ढांचे, विविध डेटासेट, बुनियादी ढांचे और कौशल तथा आधारभूत मॉडलों पर चर्चा की गई थी। इसमें शासन और नवाचार, सार्वजनिक-निजी भागीदारी, स्थिरता और स्वास्थ्य तथा शैक्षणिक और डेटा सहयोग पर भी चर्चा की गई थी। दोनों चर्चाओं में नैतिक और जिम्मेदार एआई के साथ-साथ क्षेत्र-विशिष्ट और दीर्घकालिक लक्ष्यों पर प्रकाश डाला गया।
अधिक जानकारी के लिए देखें: https://technologydialogue.in/ai-rt-feb.html

Office of Principal Scientific Advisor to GoI
Second India-France AI Policy Roundtable held on the sidelines of AI Action Summit 2025 in Paris, France
11 FEB 2025 12:27AM by PIB Delhi
The Office of the Principal Scientific Adviser (PSA) to the Government of India in partnership with Indian Institute of Science (IISc), Bengaluru, IndiaAI Mission and Sciences Po Paris organised an official side-event to the AI Action Summit 2025, titled ‘2nd India-France AI Policy Roundtable’ on 10th February 2025 at the Sciences Po Paris university campus.
The roundtable discussion started with opening remarks by PSA Prof. Ajay Kumar Sood where he highlighted India's priorities in global AI policy and governance, including responsible AI development and deployment, equitable benefit sharing, adoption of a techno-legal framework for AI governance, interoperable data flows, and collaboration on AI safety, research, and innovation. Prof. Sood also stressed upon the potential for India and France to synergize on various policy positions and technological initiatives, fostering benefits not only at the bilateral level but also on a global scale by leveraging complementary knowledge and skill sets.
Shri Amit A. Shukla, Joint Secretary, Cyber Diplomacy Division, Ministry of External Affairs of the Government of India and H.E. Henri Verdier, Ambassador for Digital Affairs, French Ministry for Europe and Foreign Affairs gave co-chairs remarks highlighting (a) DPI for AI; (b) AI foundation models; (c) global AI governance and (d) Priority areas, such as integrating AI in addressing global challenges. They also mentioned cross-border data flows lacking arbitration mechanisms and the importance of aligned views on data sovereignty.
Following the co-chair remarks, interventions were made by Dr. Preeti Banzal (Adviser/Scientist G, Office of the Principal Scientific Adviser to the Government of India); Smt. Kavita Bhatia (Scientist 'G' & Group Coordinator, AI & Emerging Technology and Bhashini, MeitY, Government of India); Mr. Clément Bacchi (International Digital Policy Lead, Directorate General of Enterprises, Ministry of the Economy and Finance); Ms. Hélène Costa (Project Director, French ministry for the ecological transition); Shri. Abhishek Aggarwal (Scientist ‘D’, AI & Emerging Technologies Group, MeitY, Government of India); Mr. Sharad Sharma (Co-Founder, iSPIRT Foundation); Mr. Francis Rousseaux (International Technical Expert on AI, iSPIRT Foundation); Dr. Sarayu Natarajan (Founder, Aapti Institute); Mr. Charbel-Raphaël Segerie (Executive Director, Centre pour la Sécurité de l'IA); Mr. Saurabh Singh (Head, Digital and AI Policy, AWS India & South Asia); Mr. Alexandre Mariani (International Affairs Manager, Sciences Po Paris); Mr. Kapil Vaswani (Principal Researcher, Microsoft Research); Mr. Sunu Engineer (Entrepreneur, Co-Founder, Transforming.Legal); Mr. Vivek Raghavan (Co-Founder, Sarvam AI).
The interventions emphasized the need for democratized access to AI resources, and capacity building while recognizing the importance of techno-legal frameworks. The participants highlighted the significance of sovereign AI models, ethical AI deployment and the need to define globally accepted terminologies and standards. Speakers also aligned on multilingual LLMs, federated AI compute infrastructure, and interoperable access to AI research, datasets, and high-performance computing resources. The meeting also covered key discussions on collaboration between India and France. Opportunities mentioned included creating indigenous foundation models and adopting a balanced governance approach to minimize risks while fostering innovation. Sustainable AI and energy-efficient computing was highlighted, alongside the importance of cross-border cooperation in AI research, datasets, and startups. The conversation also touched on AI’s societal impact, data governance, and the role of global institutions in shaping AI safety frameworks.
The Second Roundtable built upon key objectives from the First Roundtable organised in IISc, Bengaluru during Technology Dialogue 2025 on 25th January 2025. The First Roundtable discussion focussed on inclusive AI frameworks, diverse datasets, infrastructure and skills, and foundational models. It also addressed governance and innovation, public-private partnerships, sustainability and health, and academic and data collaboration. Both discussions highlighted ethical and responsible AI, along with sector-specific and long-term goals.
For more information, visit: https://technologydialogue.in/ai-rt-feb.html