सूचना और प्रसारण मंत्रालय
वेव्स वीएफएक्स प्रतियोगिता
आखिरी वीएफएक्स शोडाउन में प्रतिस्पर्धा करें, निर्माण करें और जीतें
06 FEB 2025 7:47PM by PIB Delhi
परिचय
विश्व ऑडियो विजुअल एवं मनोरंजन शिखर सम्मेलन (डब्ल्यूएवीईएस-वेव्स) मीडिया और मनोरंजन (एमएंडई) उद्योग में चर्चा, सहयोग और नवाचार को बढ़ावा देने का एक प्रमुख मंच है। वेव्स का आयोजन सूचना और प्रसारण मंत्रालय ने किया है। वेव्स मीडिया और मनोरंजन (एमएंडई) उद्योग के दिग्गजों, हितधारकों और वैश्विक प्रतिभागियों को इस क्षेत्र के भविष्य को आकार देने और भारत में व्यापार के अवसरों को बढ़ावा देने के लिए एक मंच पर लाता है।
वेव्स का मुख्य आकर्षण क्रिएट इन इंडिया चैलेंज है, जिसके लिए 70,000 से अधिक प्रतियोगियों ने आवेदन भेजे हैं। रचनात्मकता तथा नवाचार को बढ़ावा देने के उद्देश्य से 31 प्रतियोगिताएं शुरू की गई हैं। इनमें से 25 प्रतियोगिताएं भागीदारी के लिए खुली हैं, जिनमें से 22 प्रतियोगिताओं के लिए वैश्विक प्रविष्टियां आईं हैं।
वेव्स वीएफएक्स चैलेंज (डब्ल्यूएएफएक्स प्रतियोगिता)
वेव्स वीएफएक्स चैलेंज (डब्ल्यूएएफएक्स) भारत में शीर्ष वीएफएक्स प्रतिभाओं की खोज के लिए देश भर में किया जाने वाला प्रमुख कार्यक्रम है। सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय और एबीएआई की साझेदारी में आयोजित यह कार्यक्रम क्रिएट इन इंडिया सीजन 1 के तहत भारत के रचनात्मक परिदृश्य में एक मील का पत्थर साबित होगा।
प्रतियोगिता अवलोकन
थीम: दैनिक जीवन सुपरहीरो
प्रतियोगिता के विषय 'दैनिक जीवन के सुपरहीरो' के इर्द-गिर्द घूमता है। प्रतिभागियों को दृश्य प्रभाव श्रृंखला या लघु फ़िल्में बनाने के लिए आमंत्रित किया जाता है, जिसमें हास्य और रचनात्मकता के साथ रोजमर्रा के कार्यों को करने वाले सुपरहीरो को प्रदर्शित किया जाता है। ऐसे सुपरहीरो की कल्पना करें जो घर के कामों में मदद करते हुए, रोज़ाना आने-जाने में, या रोज़मर्रा की समस्याओं को रचनात्मक और हास्यपूर्ण तरीकों से हल करता है।
श्रेणियां
• छात्र श्रेणी: स्कूल और विश्वविद्यालय के छात्र शामिल हो सकते हैं (नामांकन का प्रमाण आवश्यक)।
• पेशेवर श्रेणी: वीएफएक्स, एनीमेशन और फिल्म निर्माण में कार्यरत पेशेवर (फ्रीलांसरों और स्टूडियो कलाकारों सहित) शामिल हो सकते हैं।
प्रतियोगिता संरचना
1. क्वालीफायर राउंड
• पंजीकरण: इसमें प्रतिभागी अपना क्षेत्र चुनेंगे और "दैनिक जीवन सुपरहीरो" विषय पर आधारित 30 सेकंड का वीएफएक्स वीडियो प्रस्तुत करेंगे।
• चयन: एक निर्णायक मंडल क्षेत्रीय प्रतियोगिताओं के लिए प्रत्येक क्षेत्र से शीर्ष 10 छात्रों और 10 पेशेवरों का चयन करेगा।
2. क्षेत्रीय प्रतियोगिताएं
• क्षेत्रीय प्रतियोगिता स्थान: चंडीगढ़ (उत्तरी क्षेत्र), मुंबई (पश्चिमी क्षेत्र), कोलकाता (पूर्वी क्षेत्र), बेंगलुरु (दक्षिणी क्षेत्र)।
• चयनित शहरों में लाइव प्रतियोगिता (10 घंटे की चुनौती)।
• प्रतियोगी उपलब्ध स्टॉक वीडियो, 3डी संपत्ति और एफएक्स लाइब्रेरी का उपयोग करके वीएफएक्स रील बनाते हैं।
• प्रत्येक श्रेणी के विजेताओं को वेव्स 2025 के ग्रैंड फिनाले में प्रतिस्पर्धा करने का अवसर मिलेगा, जिसका पूरा खर्च वहन किया जाएगा।
3. ग्रैंड फिनाले
• क्षेत्रीय विजेता वेव्स 2025 में 24 घंटे की चुनौती में प्रतिस्पर्धा करेंगे।
• प्रतियोगी वीएफएक्स शॉट बनाने के लिए हरे मैट स्क्रीन, 3डी एसेट्स और एफएक्स लाइब्रेरी का उपयोग करते हैं।
• प्रत्येक श्रेणी में ग्रैंड चैंपियन को नकद पुरस्कार और विशेष उपहार मिलेंगे।
पंजीकरण
इच्छुक प्रतिभागी यहां पंजीकरण कर सकते हैं और वेव्स 2025 में भारत की सबसे बड़ी वीएफएक्स प्रतियोगिता का हिस्सा बन सकते हैं!
संदर्भ:
1. https://wavesindia.org/challenges-2025
2. https://wafx.abai.avgc.in/
3. https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2096792
पीडीएफ में देखने के लिए यहां क्लिक करें:

Ministry of Information & Broadcasting
WAVES VFX Challenge
Compete, Create, and Conquer in the Ultimate VFX Showdown
06 FEB 2025 7:47PM by PIB Delhi
Compete, Create, and Conquer in the Ultimate VFX Showdown
Introduction
The World Audio Visual & Entertainment Summit (WAVES) serves as a premier platform to foster discussions, collaborations, and innovation in the Media & Entertainment (M&E) industry. Organised by the Ministry of Information & Broadcasting, WAVES brings together industry leaders, stakeholders, and global participants to shape the sector’s future and promote trade opportunities in India.
A key highlight of WAVES is the Create in India Challenges, which have received over 70,000 registrations and launched 31 competitions aimed at fostering creativity and innovation. Out of these, 25 challenges remain open for participation, with 22 attracting global entries.
WAVES VFX Challenge (WAFX Competition)
The WAVES VFX Challenge (WAFX) is India’s premier nationwide search for top VFX talent. Organised in partnership with the Ministry of Information & Broadcasting and ABAI, it marks a milestone in India’s creative landscape under the inaugural Create in India Season 1.
Competition Overview
Theme: Daily Life Superhero
The contest theme revolves around ‘Daily Life Super Heroes’. Participants are invited to create visual effects sequences or short films that showcase superheroes tackling mundane tasks with humour and creativity. Think of superheroes helping out with household chores, daily commutes, or solving everyday problems in creative and humorous ways
Categories
• Student Category: Open to school and university students (proof of enrolment required).
• Professional Category: Open to working professionals in VFX, animation, and filmmaking (including freelancers and studio artists).
Competition Structure
1. Qualifier Round
• Registration: Participants select their zone and submit a 30-second VFX video based on the theme “Daily Life Superhero.”
• Selection: A jury will shortlist top 10 students and 10 professionals per zone for the Zonal Contests.
2. Zonal Contests
• Zonal Contest Locations: Chandigarh (North Zone), Mumbai (West Zone), Kolkata (East Zone), Bengaluru (South Zone).
• Live competition (10-hour challenge) in selected cities.
• Contestants create a VFX reel using provided stock videos, 3D assets, and FX libraries.
• Winners per category receive an all-expenses-paid opportunity to compete in the Grand Finale at WAVES 2025.
3. Grand Finale
• Zonal winners compete in a 24-hour challenge at WAVES 2025.
• Contestants utilise green matte screens, 3D assets, and FX libraries to create a VFX shot.
• Grand Champion in each category wins a cash prize and exclusive goodies.
Registration
Interested participants can register here and be part of India’s biggest VFX challenge at WAVES 2025!
References:
1. https://wavesindia.org/challenges-2025
2. https://wafx.abai.avgc.in/
3. https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2096792
Click here to see in PDF: