তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রক"
ওয়েভস ভি এফ এক্স চ্যালেঞ্জ
প্রতিযোগিতা, সৃজন এবং বিজয়ের চূড়ান্ত ভি এফ এক্স শোডাউন
06 FEB 2025 7:47PM by PIB Agartala
বিশ্ব শ্রবণ-দৃশ্য এবং বিনোদন শীর্ষসম্মেলন (ওয়েভস) সার্বিকভাবে সংবাদ মাধ্যম ও বিনোদন শিল্পোদ্যোগ ক্ষেত্রের আলোচনা, সহযোগিতা এবং উদ্ভাবনের এক প্রাথমিক মঞ্চ হয়ে উঠছে। কেন্দ্রীয় তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রকের উদ্যোগে এই ওয়েভস এর আয়োজন ভারতে এই ক্ষেত্রের ভবিষ্যৎ এবং ব্যবসা বানিজ্যের সুযোগকে উৎসাহ যোগাতে শিল্পোদ্যোগ ক্ষেত্রের নেতৃবৃন্দ, স্বার্থসংশ্লিষ্টরা এবং বিশ্বব্যাপী অংশগ্রহণকারীদের এক জায়গায় নিয়ে আসতে চলেছে।
ওয়েভস এর এক গুরুত্বপূর্ণ আলোকপাতের বিষয় হচ্ছে ভারতে সৃজনের চ্যালেঞ্জসমূহ, যাতে ৭০,০০০ এর বেশি নথিভূক্তি, এবং সৃজনশীলতা উদ্ভাবনকে পৃষ্ঠপোষকতা দেবার লক্ষ্যে ৩১টি প্রতিযোগিতা পর্বের সূচনার বিষয় রয়েছে। এর মধ্যে ২২টি আকর্ষণীয় বিশ্বব্যাপী অংশগ্রহণ সহ ২৫টি চ্যালেঞ্জ অংশগ্রহণের জন্য উন্মুক্ত আছে।
ওয়েভস ভি এফ এক্স চ্যালেঞ্জ (ডব্লিও এ এফ এক্স ) এর আয়োজনটি সেরা ভি এফ এক্স প্রতিভা অন্বেষণের গোটা ভারতব্যাপী আয়োজন। যৌথ অংশিদারিত্বে কেন্দ্রীয় তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রক এবং এ বি এ আই এর আয়োজক। এর সূচনা মরশুমে ভারতের সৃজন চিত্রপটে এক মাইলফলক রচনার প্রয়াসে সক্রিয় আয়োজন।
ভাবনার বিষয়- দৈনন্দিন জীবনের মহানায়করা:
দৈনন্দিন জীবনের মহানায়করা এই ভাবনাকে কেন্দ্র করেই প্রতিযোগীদের ভিজুয়াল এফেক্ট সিকুয়েন্স বা দৃশ‍্যায়িত প্রভাব ক্রম অথবা স্বল্পদৈর্ঘের চলচ্চিত্র তৈরির আমন্ত্রণ জানানো হয়েছে। এতে রসবোধ এবং সৃজনশীলতার মিশেলে মহানায়কদের দৈনন্দিন নানা কাজে উদ্ভূত সমস‍্যা মোকাবিলার ছবি উজ্জ্বল হয়ে উঠবে। সেই মহানায়কদের কথা ভাবুন, যাঁরা বাড়ি ঘরের কাজে, নিত্যদিনের নানা কর্মকাণ্ডে সাহায্যের হাত বাড়িয়ে দেন অথবা প্রতিদিনের বিভিন্ন সমস্যা সৃজনশীল এবং হাস্যরসাত্মক ঢঙে সমাধান করে চলেন।
পর্যায় বা বিভাগসমূহ:
পড়ুয়াদের বিভাগটি বিদ্যালয় ও বিশ্ববিদ্যালয়ের পড়ুয়াদের জন্য উন্মুক্ত। তবে এক্ষেত্রে প্রামাণ্য শংসাপত্র লাগবে।
আর পেশাদারদের বিভাগটি ভিএফএক্স, অ্যানিমেশন এবং চলচ্চিত্র নির্মাতারা ( যার মধ্যে ফ্রিল্যান্সার এবং স্টুডিও শিল্পীরাও আছেন) অংশগ্রহণ করতে পারবেন।
প্রতিযোগিতার ধরন বা ধাঁচ অথবা কাঠামো -
১.যোগ‍্যতা অর্জনের পর্ব-
নথিভূক্তি: অংশগ্রহণকারীরা নিজেদের অঞ্চল বাছাই করবেন এবং ‘দৈনন্দিন জীবনের মহানায়ক’ এই ভাবনার ভিত্তিতে তিরিশ সেকেণ্ডের একটি ভিএফএক্স ভিডিও জমা করবেন।
বাছাইপর্বে একজন বিচারক আঞ্চলিক প্রতিযোগিতার জন্য প্রত‍্যেক অঞ্চলের ১০জন পড়ুয়া এবং ১০ জন পেশাদারকে প্রাথমিকভাবে বেছে নেবেন।
২. আঞ্চলিক প্রতিযোগিতাসমূহ-
আঞ্চলিক প্রতিযোগিতা অনুষ্ঠিত হবে উত্তরাঞ্চলের জন্য চন্ডিগড়ে, পশ্চিমাঞ্চলের জন্য মুম্বাইতে, পূর্বাঞ্চলের জন্য কলকাতায় এবং দক্ষিণাঞ্চলের জন্য বেঙ্গালুরুতে!
বাছাই করা নগরী বা মহা নগরীতে দশঘন্টার চ‍্যালেঞ্জের ভিত্তিতে সরাসরি সশরীরে প্রতিযোগিতায় যোগ দেবেন অংশগ্রহণকারীরা।
একটি ভিএফএক্স রীল নির্মাণে মজুত ভিডিও, থ্রিডি সম্পদ এবং এফএক্স লাইব্রেরির উপাদান ব‍্যবহার করবেন প্রতিযোগীরা।
প্রত‍্যেক বিভাগের বিজয়ীকে পুরস্কার হিসেবে ডব্লিওএভি ই এস ২০২৫ এর গ্র‍্যাণ্ড ফিনালেতে যোগদানের সমস্ত খরচ দেওয়া হবে।
৩. অন্তিম পর্ব-
ওয়েভস ২০২৫এর গ্র‍্যাণ্ড ফিনালেতে আঞ্চলিক প্রতিযোগিতার বিজয়ীরা পাবেন চব্বিশঘন্টার চ‍্যালেঞ্জ মোকাবিলার মাধ‍্যমে প্রতিযোগিতায় যোগদানের সুযোগ। এক্ষেত্রে প্রতিযোগীরা ভিএফ এক্স শট বা ছবি তৈরির জন্য গ্রীন ম‍্যাট স্ক্রীন, থ্রিডি অ্যাসেট এবং এফএক্স লাইব্রেরির সাহায্য নিতে পারবেন। প্রত‍্যেক বিভাগের মহাশিরোপা জয়ীরা নগদ পুরস্কারের পাশাপাশি অনন‍্য উপহারসামগ্রীও পাবেন।
নথিভুক্তিকরণ:
নথীভূক্তির জন‍্য আগ্রহীরা নীচের যোগসূত্র অনুসরণ করতে পারবেন এবং ডব্লিওএভি ই এস ২০২৫এ ভারতের বৃহত্তম ভিএফএক্স চ‍্যালেঞ্জের অংশীদারও হতে পারবেন।
https://wavesindia.org/challenges-2025
https://wafx.abai.avgc.in/
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2096792

Ministry of Information & Broadcasting
WAVES VFX Challenge
Compete, Create, and Conquer in the Ultimate VFX Showdown
06 FEB 2025 7:47PM by PIB Delhi
Compete, Create, and Conquer in the Ultimate VFX Showdown
Introduction
The World Audio Visual & Entertainment Summit (WAVES) serves as a premier platform to foster discussions, collaborations, and innovation in the Media & Entertainment (M&E) industry. Organised by the Ministry of Information & Broadcasting, WAVES brings together industry leaders, stakeholders, and global participants to shape the sector’s future and promote trade opportunities in India.
A key highlight of WAVES is the Create in India Challenges, which have received over 70,000 registrations and launched 31 competitions aimed at fostering creativity and innovation. Out of these, 25 challenges remain open for participation, with 22 attracting global entries.
WAVES VFX Challenge (WAFX Competition)
The WAVES VFX Challenge (WAFX) is India’s premier nationwide search for top VFX talent. Organised in partnership with the Ministry of Information & Broadcasting and ABAI, it marks a milestone in India’s creative landscape under the inaugural Create in India Season 1.
Competition Overview
Theme: Daily Life Superhero
The contest theme revolves around ‘Daily Life Super Heroes’. Participants are invited to create visual effects sequences or short films that showcase superheroes tackling mundane tasks with humour and creativity. Think of superheroes helping out with household chores, daily commutes, or solving everyday problems in creative and humorous ways
Categories
• Student Category: Open to school and university students (proof of enrolment required).
• Professional Category: Open to working professionals in VFX, animation, and filmmaking (including freelancers and studio artists).
Competition Structure
1. Qualifier Round
• Registration: Participants select their zone and submit a 30-second VFX video based on the theme “Daily Life Superhero.”
• Selection: A jury will shortlist top 10 students and 10 professionals per zone for the Zonal Contests.
2. Zonal Contests
• Zonal Contest Locations: Chandigarh (North Zone), Mumbai (West Zone), Kolkata (East Zone), Bengaluru (South Zone).
• Live competition (10-hour challenge) in selected cities.
• Contestants create a VFX reel using provided stock videos, 3D assets, and FX libraries.
• Winners per category receive an all-expenses-paid opportunity to compete in the Grand Finale at WAVES 2025.
3. Grand Finale
• Zonal winners compete in a 24-hour challenge at WAVES 2025.
• Contestants utilise green matte screens, 3D assets, and FX libraries to create a VFX shot.
• Grand Champion in each category wins a cash prize and exclusive goodies.
Registration
Interested participants can register here and be part of India’s biggest VFX challenge at WAVES 2025!
References:
1. https://wavesindia.org/challenges-2025
2. https://wafx.abai.avgc.in/
3. https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2096792
Click here to see in PDF: