पूर्वोत्‍तर क्षेत्र विकास मंत्रालय
5 फरवरी, 2025 को आयोजित चेन्नई रोड शो कार्यक्रम के बाद प्रेस विज्ञप्ति
06 FEB 2025 9:29AM by PIB Delhi
पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्रालय (एमडीओएनईआर) ने चेन्नई में पूर्वोत्तर व्यापार एवं निवेश रोड शो का आयोजन किया। इस रोड शो में संभावित निवेशकों ने गहरी दिलचस्पी दिखाई, जो पूर्वोत्तर राज्यों में संभावनाओं का पता लगाने को उत्सुक हैं। इस कार्यक्रम में पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास और संचार मंत्री श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया के साथ-साथ मिजोरम सरकार में खेल और युवा कार्य मंत्री पु लालनघिंगलोवा हमार और पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्रालय, पूर्वोत्तर परिषद तथा पूर्वोत्तर राज्यों के वरिष्ठ अधिकारी शामिल हुए।
पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्री श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया ने बताया कि प्रधानमंत्री ने पूर्वोत्तर राज्यों को भारत की अष्टलक्ष्मी के रूप में महत्व दिया है, जो तेजी से औद्योगिकीकरण की एक प्रमुख आर्थिक ताकत हैं। उन्होंने पिछले 10 वर्षों के दौरान प्रधानमंत्री के नेतृत्व में पूर्वोत्तर क्षेत्र में बुनियादी ढांचे के क्षेत्र में हुए प्रमुख विकास पहलों की चर्चा की। इसमें अन्य बातों के साथ-साथ हवाई, सड़क एवं रेल मार्ग और जलमार्ग आदि का विस्तार शामिल है। पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्री ने कहा कि पूर्वोत्तर के आठों राज्य अद्वितीय क्षमता, संसाधन और अवसरों का प्रतीक हैं, जो इन्हें भारत की विकास गाथा की अमूल्य संपत्ति हैं। अपनी समृद्ध सांस्कृतिक विविधता से लेकर अपनी प्राकृतिक सुंदरता और रणनीतिक स्थल के रूप में पूर्वोत्तर क्षेत्र में देश की अग्रणी आर्थिक शक्तियों में से एक के रूप में उभरने की अपार क्षमता है । दक्षिण पूर्व एशिया से पूर्वोत्तर क्षेत्र की निकटता की वजह से यह दक्षिण पूर्व एशियाई देशों का प्रवेश द्वार है, जो पूरी तरह भारत की एक्ट ईस्ट नीति के अनुरूप है। उन्होंने पर्यटन एवं आतिथ्य, कृषि एवं संबद्ध उद्योग, स्वास्थ्य देखभाल, मनोरंजन एवं खेल, बुनियादी ढांचा एवं लॉजिस्टिक्स, आईटी एवं आईटीईएस, कपड़ा, हथकरघा एवं हस्तशिल्प, ऊर्जा आदि जैसे विभिन्न क्षेत्रों में पूर्वोत्तर राज्यों की क्षमता पर भी प्रकाश डाला। उन्होंने निवेशकों को आश्वासन दिया कि क्षेत्र के युवा, उच्च साक्षरता दर और प्रचुर प्राकृतिक संसाधन इसे निवेश के लिए आदर्श क्षेत्र बनाते हैं। केंद्रीय मंत्री ने चेन्नई की प्रशंसा करते हुए इसे "एक संपन्न आईटी पावरहाउस और भारत के आर्थिक विकास का उद्गम स्थल" बताया। उन्होंने चेन्नई की समृद्ध विरासत, अत्याधुनिक तकनीक और मजबूत औद्योगिक प्रणाली का लोहा मानते हुए उसकी क्षमता और पूर्वोत्तर भारत के उभरते आर्थिक परिदृश्य के बीच समानताएं बताईं। उन्होंने कृषि, खाद्य प्रसंस्करण, पर्यटन और विनिर्माण में पूर्वोत्तर राज्यों की ताकत पर प्रकाश डालते हुए चेन्नई के उद्यमियों से इन क्षेत्रों में निवेश करने का आग्रह किया। उन्होंने यह भी बताया कि पूर्वोत्तर में भारत के 38 प्रतिशत बांस संसाधन हैं जो चेन्नई के फर्नीचर उद्योग के लिए शानदार अवसर प्रदान करते हैं। इसके अलावा, पूर्वोत्तर क्षेत्र के बड़े अप्रयुक्त हाइड्रोकार्बन भंडार और जलविद्युत उत्पादन क्षमता का दोहन किया जाना बाकी है। अपने समापन भाषण में श्री सिंधिया ने निवेशकों को पूर्वोत्तर क्षेत्र में आमंत्रित किया और क्षेत्र के भविष्य को आकार देने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाने का आग्रह किया।
मिजोरम सरकार में खेल एवं युवा कार्य मंत्री ने अपने संबोधन में मात्र 11 लाख की आबादी वाले छोटे राज्य मिजोरम में निवेश के अपार अवसरों पर प्रकाश डाला। उन्होंने कहा कि मिजोरम अपनी 55 प्रतिशत भूमि पर बागवानी के साथ, जीआई-टैग वाली अदरक और मिर्च सहित मंदारिन संतरे, पपीता और ड्रैगन फ्रूट का उत्पादन करता है, जिससे कृषि और खाद्य प्रसंस्करण में काफी संभावनाएं हैं। उन्होंने बताया कि मिजोरम बांस की खेती में समृद्ध है, जिसका अब भी बड़े पैमाने पर दोहन नहीं हुआ है। उन्होंने यह भी बताया कि मिजोरम खुद को खेल महाशक्ति के रूप में भी स्थापित कर रहा है और भारत के 2036 ओलंपिक विजन पर सक्रियता से काम कर रहा है। मिजोरम ने कई शीर्ष खिलाड़ी दिए हैं, इसलिए खेल क्षेत्र में निवेश की बहुत संभावना है। श्री सिंधिया ने निवेशकों से मिजोरम में निवेश के लिए पर्यटन, बुनियादी ढांचा, खाद्य प्रसंस्करण आदि जैसे अन्य क्षेत्रों का पता लगाने का भी आग्रह किया।
पूर्वोत्तर क्षेत्र मंत्रालय में सचिव श्री चंचल कुमार ने अपने संबोधन में पूर्वोत्तर क्षेत्र की अपार निवेश संभावनाओं पर प्रकाश डाला और इसे नवाचार, सांस्कृतिक विरासत और आर्थिक अवसर का केंद्र बताया। पूर्वोत्तर क्षेत्र लुभावने परिदृश्य और संपन्न पर्यटन क्षेत्र के साथ निवेशकों को तेजी से आकर्षित कर रहा है। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि पिछले 10 वर्षों में, क्षेत्र की कनेक्टिविटी बदल गई है चाहे वह सड़क, रेल, वायु, जल और डिजिटल मार्ग ही क्यों न हो। पूर्वोत्तर क्षेत्र का आर्थिक विकास राष्ट्रीय औसत से आगे निकल गया है, जिससे यह व्यवसायों के लिए आदर्श स्थल बन गया है। इसके अलावा, पूर्वोत्तर राज्यों ने निवेश को प्रोत्साहित करने के लिए केंद्र सरकार के साथ मिलकर कई आकर्षक नीतियां बनाई हैं। उन्होंने बताया कि सरकार ने पीपीपी मोड के जरिए प्रत्येक पूर्वोत्तर राज्य में मॉडल पर्यटन स्थलों के रूप में विकसित करने के लिए आठ पर्यटन स्थलों की पहचान की है। उन्होंने जोर देते हुए यह भी बताया कि पूर्वोत्तर क्षेत्र में आईटी और आईटीईएस क्षेत्र तेजी से बढ़ रहा है। इसके अलावा, कृषि और संबद्ध क्षेत्र अपार आर्थिक क्षमता वाले अनूठे उत्पाद पैदा करते हैं। उन्होंने कहा कि केंद्र सरकार की उन्नति योजना पूर्वोत्तर क्षेत्र में निवेश को बढ़ावा दे रही है। उन्होंने यह भी बताया कि त्रिपक्षीय राजमार्गों और कलादान परियोजना के साथ, पूर्वोत्तर राज्य चिकित्सा पर्यटन का प्रमुख केंद्र बनने को तैयार है, जो पड़ोसी देशों के 6 करोड़ से अधिक लोगों को चिकित्सा सेवा प्रदान करेगा। पूर्वोत्तर राज्यों में एकल खिड़की प्रणाली व्यापार में सुगमता सुनिश्चित करती है। उन्होंने निवेशकों से पूर्वोत्तर क्षेत्र में बदलाव लाने, अन्वेषण करने और भागीदार बनने का आग्रह किया।
पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्रालय में संयुक्त सचिव श्री शांतनु ने पूर्वोत्तर के लाभ और निवेश तथा व्यापार के अवसरों पर अपने संबोधन में इस बात पर जोर दिया कि पूर्वोत्तर क्षेत्र में अपार क्षमता है। उन्होंने बताया कि पिछले 10 वर्षों के दौरान पूर्वोत्तर क्षेत्र में कनेक्टिविटी में उल्लेखनीय सुधार हुआ है चाहे वह हवाई, रेल, सड़क या जलमार्ग ही क्यों ने हो। पिछले एक दशक में, सरकार ने कई लंबित परियोजनाओं को सफलतापूर्वक पूरा किया है, जिससे स्थानीय समुदायों और लाखों लोगों को विभिन्न योजनाओं/पहलों के जरिए लाभ हुआ है। उन्होंने कहा कि पूर्वोत्तर क्षेत्र का सक्षम बुनियादी ढांचा, रणनीतिक कनेक्टिविटी, कामकाजी उम्र की बड़ी आबादी और अंग्रेजी बोलने वाला कार्यबल इसे दक्षिण पूर्व एशियाई बाजारों को लक्षित करने वाले व्यवसायों के उपयुक्त बनाते हैं। उन्होंने आईटी और आईटीईएस, स्वास्थ्य देखभाल, कृषि तथा संबद्ध, शिक्षा एवं कौशल विकास, खेल एवं मनोरंजन, पर्यटन तथा आतिथ्य, बुनियादी ढांचे और लॉजिस्टिक्स; कपड़ा, हथकरघा एवं हस्तशिल्प और ऊर्जा जैसे विभिन्न क्षेत्रों में अवसरों पर भी प्रकाश डाला। उन्होंने कहा कि कई क्षेत्रों में पर्याप्त अवसरों के साथ, पूर्वोत्तर राज्य निवेशकों का स्वागत करते हैं ताकि वे इसकी विशाल क्षमता का लाभ उठा सकें और इसकी विकास गाथा का हिस्सा बन सकें।
वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय के अंतर्गत उद्योग एवं आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग (डीपीआईआईटी) के प्रतिनिधि ने उन्नति योजना पर विस्तृत प्रस्तुति दी। इससे उपस्थित लोगों को इसके लाभों और संबंधित प्रोत्साहनों के बारे में व्यापक जानकारी मिली। उन्होंने बताया कि उन्नति योजना का उद्देश्य पूर्वोत्तर क्षेत्र में औद्योगीकरण और आर्थिक विकास को बढ़ावा देना है। इस योजना में निवेशकों और विनिर्माण कंपनियों को आकर्षित करने के लिए प्रोत्साहन प्रदान किए जाते हैं, 'एक्ट ईस्ट पॉलिसी' में मदद करती है, और आयात निर्भरता को कम करने तथा निर्यात को बढ़ाने में घरेलू विनिर्माण और सेवाओं को बढ़ावा देती है।
पूर्वोत्तर राज्यों का प्रतिनिधित्व करने वाले वरिष्ठ अधिकारियों ने विभिन्न क्षेत्रों में उभरते अवसरों के बारे में व्यावहारिक जानकारी साझा की। चेन्नई रोड शो में उद्योग जगत के दिग्गजों की अच्छी भागीदारी रही, जिससे पूर्वोत्तर क्षेत्र में निवेश की अपील और मजबूत हुई है। इस कार्यक्रम में कई बी2जी बैठकें भी हुईं, जिससे निवेशकों को पूर्वोत्तर क्षेत्र में अपनी निवेश योजनाओं पर चर्चा करने का एक मंच मिला।
चेन्नई रोड शो कार्यक्रम का समापन सकारात्मक रहा, जिसमें प्रतिभागियों ने पूर्वोत्तर क्षेत्र में सहयोगी उपक्रमों की खोज में गहरी रुचि दिखाई। इस कार्यक्रम में न केवल सार्थक संवाद को बढ़ावा मिला, बल्कि भविष्य की साझेदारी के लिए आधार भी तैयार किया गया, जिससे क्षेत्र में आर्थिक विकास और सतत विकास को बढ़ावा मिला। यह कार्यक्रम देश भर में सफल रोड शो की श्रृंखला में एक और मील का पत्थर साबित हुआ।

Ministry of Development of North-East Region
Union Minister Jyotiraditya Scindia inaugurates North East Investment Roadshow in Chennai
Minister Scindia invites Chennai to join the transformative journey of the ‘Ashtalakshmi’ region as it charts its path to becoming a leading engine of India's growth.
The roadshow hosted by Ministry of Development of North Eastern Region aims to attract investment for the development of North East India.
06 FEB 2025 9:29AM by PIB Delhi
The Ministry of Development of North Eastern Region (MDoNER) hosted the North East Trade and Investment Roadshow in Chennai on Wednesday. The roadshow evoked strong interest from potential investors who are eager to explore opportunities in the North Eastern States. The event was attended by the Hon’ble Minister, Ministry of Development of North Eastern Region & Ministry of Communications, Shri Jyotiraditya M. Scindia, alongwith Pu Lalnghinglova Hmar, Hon'ble Minister of Sports & Youth Services, Government of Mizoram, senior officials from MDoNER, North Eastern Council and North Eastern States.
Hon’ble Minister, MDoNER mentioned that Hon’ble Prime Minister emphasized North East as India’s Asthalakshmi, a key economic asset poised for rapid industrialization. He highlighted the major development initiatives in the infrastructure sector that have taken place in the North Eastern Region under the leadership of Hon’ble Prime Minister during the last 10 years, inter-alia, including expanding air, road and rail connectivity, waterways etc. Hon’ble Minister MDoNER stated that each of the eight states of the North East embodies unique strengths, resources and opportunities, making this region an invaluable asset in India’s growth story. From its rich cultural diversity to its natural beauty and strategic location, the North Eastern Region holds immense potential to emerge as one of the country’s leading economic powerhouses. Its proximity to Southeast Asia also positions the North Eastern Region as a gateway to South East Asian countries, aligning perfectly with India’s Act East Policy. He also highlighted the potential of North Eastern States in various sectors such as Tourism & hospitality, Agri and allied industries, healthcare, entertainment & sports, infrastructure & logistics, IT & ITeS, Textiles, Handloom & Handicrafts, energy etc. He assured investors that the region’s youth, high literacy rates, and abundant natural resources make it an ideal destination for investment. Hon’ble Minister expressed his admiration for Chennai, calling it a "thriving IT powerhouse and a cradle of economic growth for India”. He acknowledged the city’s rich heritage, cutting-edge technology, and robust industrial ecosystem, drawing parallels between Chennai’s potential and North East India’s emerging economic landscape. Highlighting the North East India’s strengths in agriculture, food processing, tourism, and manufacturing, he urged Chennai’s entrepreneurs to invest in these sectors. He also underlined that North East holds 38% of India’s bamboo resources which offers great opportunity to furniture industry of Chennai. Further, the large untapped hydrocarbon reserves and hydropower generation potential of the North Eastern Region waiting to be harnessed. In his concluding remarks he invited investors to the North Eastern Region and play a key role in shaping the future of the region.
Hon'ble Minister of Sports & Youth Services, Govt. of Mizoram in his address highlighted Mizoram’s immense investment opportunities despite being a small state with a population of just 11 lakh. He stated that with 55% of its land under horticulture, Mizoram produces GI-tagged ginger and chillies, along with mandarin oranges, papaya, and dragon fruit, offering significant potential in agriculture and food processing. The State is rich in bamboo cultivation, which still remains largely untapped. He also underlined that Mizoram is also positioning itself as a sports powerhouse and is aligned with India’s 2036 Olympic vision. Mizoram has also produced top sportspersons, therefore, the sports sector has great potential for investment. He also urged investors to explore other sectors such as tourism, infrastructure, food processing etc. for investment in the State of Mizoram.
Shri Chanchal Kumar, Secretary, MDoNER in his address highlighted the immense investment potential of the North East, calling it a hub of innovation, cultural heritage, and economic opportunity. With breathtaking landscapes and a thriving tourism sector, the region has become increasingly attractive for investors. He highlighted that over the last 10 years, connectivity of the region has been transformed whether it is road, rail, air, water, and digital. The region’s economic growth has outpaced the national average, making it an ideal destination for businesses. Further, the North Eastern States have tailored, attractive policies aligned with the Central Government to encourage investment. He informed that Government has identified eight tourism sites to be developed as model tourist destinations across each of the North Eastern States through PPP mode. He also underlined that IT & ITeS sector is growing faster in the North Eastern Region. Further, the agriculture and allied sectors offers unique products with immense economic potential. He stated that UNNATI scheme launched by Government of India provides attractive incentives for investment in the North Eastern Region. He also mentioned that with trilateral highways and the Kaladan project, the North East is set to become a key hub for medical tourism, catering to over 60 million people from neighbouring countries. The single-window system across the North Eastern States ensures ease of doing business. He urged the investors to visit, explore, and partner in North East India’s transformation.
Shri Shantanu, Joint Secretary, MDoNER, in his address on advantage North East and Opportunities for Investment and Trade emphasized that North Eastern Region has rich untapped potential. He informed that during the last 10 years there is a remarkable improvement in connectivity to the North Eastern Region whether it’s air, rail, road or waterways. Over the past decade, the government has successfully completed numerous pending projects, benefiting local communities and millions of people through various schemes/initiatives. He stated that North East Region’s enabling infrastructure, strategic connectivity, higher working age population and an english-speaking workforce, makes it ideal for businesses targeting Southeast Asian markets. He also highlighted the opportunities in the region in various sectors like IT & ITES, Healthcare, Agri and allied, Education & Skill Development, Sports & Entertainment, Tourism & Hospitality, Infrastructure and logistics; Textiles, Handlooms and Handicrafts and Energy. He stated that with ample opportunities across multiple sectors, North East India welcomes investors to explore its vast potential and be part of its growth journey.
The representative of Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), under the Ministry of Commerce & Industry, gave a detailed presentation on the UNNATI Scheme, providing attendees with a comprehensive understanding of its benefits and associated incentives. He underlined that the UNNATI Scheme aims to boost industrialisation and economic growth in North East India. The scheme offers incentives to attract investors and manufacturing companies, supports the ‘Act East Policy,’ and promotes domestic manufacturing and services to reduce import dependence and enhance exports.
Senior officials representing the North Eastern States shared actionable insights about the emerging opportunities across various sectors. The Chennai roadshow drew strong participation from industry leaders, further reinforcing the investment appeal of North East India. The event also featured several B2G meetings, providing investors with a platform to discuss their investment plans in the North Eastern Region.
The Chennai roadshow concluded on a positive note, with participants expressing keen interest in exploring collaborative ventures in the North Eastern Region. The event not only fostered meaningful dialogue but also laid the groundwork for future partnerships, driving economic growth and sustainable development in the region. The event marked another milestone in a series of successful roadshows across India and showcased the untapped potential of North East India.