شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کی وزارت
مرکزی وزیر جیوترادتیہ سندھیا نے چنئی میں نارتھ ایسٹ انویسٹمنٹ روڈ شو کا افتتاح کیا
وزیر سندھیا نے چنئی کو ‘اشتلکشمی’ خطے کے تبدیلی کے سفر میں شامل ہونے کی دعوت دی کیونکہ یہ ہندوستان کی ترقی کا ایک اہم انجن بننے کی راہ پر گامزن ہے
شمال مشرقی خطے کی ترقی کی وزارت کے زیر اہتمام روڈ شو کا مقصد شمال مشرقی ہندوستان کی ترقی کے لیے سرمایہ کاری کو راغب کرنا ہے
06 FEB 2025 9:29AM by PIB Delhi
شمال مشرقی خطے کی ترقی کی وزارت (اایم ڈی او این ای آر) نے آج چنئی میں شمال مشرقی تجارت اور سرمایہ کاری روڈ شو کی میزبانی کی۔ یہ روڈ شو ان ممکنہ سرمایہ کاروں کے لئے دلچسپی کا حامل تھا جو شمال مشرقی ریاستوں میں مواقع تلاش کرنے کے خواہشمند ہیں۔ اس تقریب میں شمال مشرقی خطہ کی ترقی کی وزارت اور مواصلات کی وزارت کے عزت مآب وزیر جناب جیوتیرادتیہ ایم سندھیا کے ساتھ ساتھ میزورم حکومت کے کھیل اور نوجوانوں سے متعلق خدمات کے عزت مآب وزیر پو للانگنگلوا ہمار،ایم ڈی او این ای آر، شمال مشرق کونسل اور شمال مشرقی ریاستوں کے اعلی افسران نے شرکت کی۔
ایم ڈی او این ای آر کے عزت مآب وزیرنے اس کا ذکر کیا کہ عزت مآب وزیر اعظم نے ہندوستان کی استھ لکشمی کے طور پر شمال مشرق پر زور دیا، جو تیزی سے صنعت کاری کے لیے تیار ایک اہم اقتصادی اثاثہ ہے۔ انہوں نے بنیادی ڈھانچے کے شعبے میں بڑے ترقیاتی اقدامات پر روشنی ڈالی جو پچھلے 10 برسوں کے دوران عزت مآب وزیر اعظم کی قیادت میں شمال مشرقی خطے میں ہوئے ہیں، جن میں مجملہ دیگر فضائی، سڑک اور ریل رابطے، آبی گزرگاہوں وغیرہ کو بڑھانا شامل ہیں۔ ایم ڈی او این ای آر کے عزت مآب وزیرنے بتایا کہ منفرد صلاحیتوں ، ذخائر اور مواقع کی حامل شمال مشرقی خطے کی سبھی آٹھ ریاستیں ہندوستان کی ترقی کے سفر میں ایک انمول اثاثہ ہیں۔ اپنے گراں بہا ثقافتی تنوع سے لے کر اس کی قدرتی خوبصورتی اور تزویراتی محل وقوع تک، شمال مشرقی خطہ ملک کے اہم اقتصادی پاور ہاؤسز میں سے ایک کے طور پر ابھرنے کی بے پناہ صلاحیت رکھتا ہے۔ یہ علاقہ جنوب مشرقی ایشیا سے قریب ہے اس لئے بھی شمال مشرقی خطہ جنوبی مشرقی ایشیائی ممالک کے راستے میں ایک گزر گاہ کی حیثیت رکھتا ہے اور یہ ہندوستان کی مشرق نواز پالیسی کے عین مطابق ہے۔ انہوں نے سیاحت اور مہمان نوازی، زرعی اور اس سے منسلک صنعتوں، حفظان صحت، تفریح ​​اور کھیل کود، بنیادی ڈھانچہ اور لاجسٹکس، آئی ٹی اور آئی ٹی ای ایس، ٹیکسٹائل، ہتھ کرگھا اور دستکاری، توانائی وغیرہ جیسے مختلف شعبوں میں شمال مشرقی ریاستوں کی صلاحیتوں کو بھی اُجاگر کیا۔ انہوں نے سرمایہ کاروں کواس کا یقین دلایا کہ یہ خطے کے نوجوان،خواندگی کےزیادہ شرح اور وافر قدرتی وسائل کی بدولت سرمایہ کاری کے لئے مثالی مقام ہے ۔ عزت مآب وزیر نے چنئی کی تعریف کرتے ہوئے اسے ‘‘ایک ترقی پذیر ا آئی ٹی پاور ہاؤس اور ہندوستان کے لیے اقتصادی ترقی کا گہوارہ’’ قرار دیا۔ انھوں نے اس شہر کے گراں بہا ورثے، جدید ترین ٹیکنالوجی اور مضبوط صنعتی ماحولیاتی نظام کو تسلیم کیااور چنئی میں امکانات اور شمال مشرقی ہندوستان کے ابھرتے ہوئے اقتصادی منظرنامے کے درمیان مماثلتوں کا ذکر کیا۔زراعت ، خوراک کی ڈبہ بندی، سیاحت اور مینوفیکچرنگ میں شمال مشرقی ہندوستان کی صلاحیتوں کو اجاگر کرتے ہوئے انہوں نے چنئی کے صنعت کاروں سے زور دے کر کہا کہ وہ ان شعبوں میں سرمایہ کاری کریں۔انہوں نے اس بات پر بھی زور دیا کہ شمال مشرق میں ہندوستان کے بانس کے 38 فیصد وسائل ہیں جو چنئی کی فرنیچر کی صنعت کو بہترین موقع فراہم کرتے ہیں۔ مزید برآں، شمال مشرقی خطے کے غیر استعمال شدہ ہائیڈرو کاربن کے بڑے ذخائر اور پن بجلی پیدا کرنے کی صلاحیت کو استعمال کیا جانا ابھی باقی ہے۔ اپنے اختتامی کلمات میں انہوں نے سرمایہ کاروں کو شمال مشرقی خطے میں سرمایہ کاری پر اور خطے کے مستقبل کی تشکیل میں کلیدی کردار ادا کرنے کی دعوت دی۔
میزورم حکومت کے کھیل کود اور نوجوانوں سے متعلق خدمات کے وزیرنے اپنے خطاب میں اس بات پر روشنی ڈالی کے میزورم صرف 11 لاکھ کی آبادی والی چھوٹی ریاست ہے،اس کے باوجود میزورم میں سرمایہ کاری کے بے شمار مواقع موجود ہے۔ انہوں نے کہا کہ باغبانی کے تحت اپنی 55فیصد زمین کے ساتھ، میزورم جی آئی -ٹیگ والی ادرک اور مرچوں کے ساتھ ساتھ منڈارن سنترہ،، پپیتا اور ڈریگن فروٹ کی پیدا وار کرتا ہے، اور زراعت اور فوڈ پروسیسنگ میں بہت سے امکانات پیش کرتا ہے۔ ریاست بانس کی کھیتی سے مالا مال ہے، جو اب بھی بڑی حد تک غیر استعمال شدہ ہے۔ انہوں نے اس بات پر بھی زور دیا کہ میزورم بھی خود کو کھیلوں کے پاور ہاؤس کے طور پر کھڑا کر رہا ہے اور ہندوستان کے 2036 کے اولمپک ویژن کے مطابق ہے۔ میزورم نے بھی سرفہرست کھلاڑی پیدا کیے ہیں، اس لیے کھیلوں کے شعبے میں سرمایہ کاری کی بہت سے امکانات موجودہیں۔ انہوں نے سرمایہ کاروں سے زور دے کرکہا کہ وہ ریاست میزورم میں سرمایہ کاری کے لیے دیگر شعبوں جیسے سیاحت، بنیادی ڈھانچہ، فوڈ پروسیسنگ وغیرہ میں امکانات کا بغور جائزہ لیں۔
ایم ڈی او این ای آر کے سکریٹری جناب چنچل کمارنے اپنے خطاب میں شمال مشرق میں سرمایہ کاری بے شمار امکانات کو اجاگر کیا اور اسے اختراع، ثقافتی ورثے اور اقتصادی مواقع کا مرکز قرار دیا۔ دلکش مناظر اور فروغ پذیر سیاحت کے شعبے کا حامل یہ خطہ سرمایہ کاروں کے لیے اور زیادہ پرکشش بن گیا ہے۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ پچھلے 10 برسوں میں خطے کے رابطے میں تبدیلی آئی ہے چاہے اس تبدیلی کا تعلق سڑک ، ریل ، ہوائی ، پانی کے راستے اور ڈیجیٹل طریقے سے ہو۔ خطے کی اقتصادی ترقی نے قومی اوسط کو پیچھے چھوڑ دیا ہے، جس کے سبب یہ خطہ کاروبار کے لیے ایک مثالی مقام ہے۔ مزید یہ کہ شمال مشرقی ریاستوں نے سرمایہ کاری کی حوصلہ افزائی کے لیے مرکزی حکومت کے ساتھ مل کر موزوں، پرکشش پالیسیاں بنائی ہیں۔ انہوں نے بتایا کہ حکومت نے پی پی پی موڈ کے ذریعے شمال مشرقی ریاستوں میں سے ہر ایک میں مثالی سیاحتی مقامات کے طور پر تیار کیے جانے والے آٹھ سیاحتی مقامات کی نشاندہی کی ہے۔ انہوں نے اس بات پر بھی زور دیا کہ شمال مشرقی خطے میں آئی ٹی اور آئی ٹی ای ایس کا شعبہ تیزی سے ترقی کر رہا ہے۔ اس کے علاوہ، زراعت اور اس سے منسلک شعبے بے پناہ اقتصادی صلاحیت کے ساتھ منفرد مصنوعات پیش کرتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ حکومت ہند کی جانب سے شروع کی گئی یو این این اے ٹی آئی اسکیم شمال مشرقی خطے میں سرمایہ کاری کے لیے پرکشش ترغیبات فراہم کرتی ہے۔ انہوں نے یہ بھی ذکر کیا کہ سہ فریقی شاہراہوں اور کالادن پروجیکٹ کے ساتھ، شمال مشرق طبی سیاحت کا ایک اہم مرکز بننے کے لیے تیار ہے، جو پڑوسی ممالک کے 60 ملین سے زیادہ لوگوں کی ضروریات پورا کرے گا۔ شمال مشرقی ریاستوں میں سنگل ونڈو سسٹم کاروبار کرنے میں آسانی کو یقینی بناتا ہے۔ انہوں نے سرمایہ کاروں سے زور دےکر کہاکہ وہ شمال مشرقی ہندوستان کا دورہ کریں اور یہاں ہونے والی کایاں پلٹ کا جائزہ لیں اور اس میں حصہ دار بنیں۔
ایم ڈی او این ای آر کے جوائنٹ سکریٹری جناب شانتنو نے شمال مشرق اور سرمایہ کاری اور تجارت کے مواقع پر اپنے خطاب میں اس بات پر زور دیا کہ شمال مشرقی خطہ میں بے شمار امکانات موجود ہیں۔ انہوں نے بتایا کہ پچھلے 10برسوں کے دوران شمال مشرقی خطہ سے رابطے میں قابل ذکر بہتری آئی ہے چاہے وہ ہوائی ہو، ریل ہو،سڑک ہو یا آبی گزرگاہ کے ذریعہ رابطہ ہو۔ پچھلی دہائی کے دوران، حکومت نے متعدد زیر التوا منصوبوں کو کامیابی کے ساتھ مکمل کیا ہے، جس سے مقامی طبقوں اور لاکھوں لوگوں کو مختلف اسکیموں/اقدامات کے ذریعے فائدہ پہنچا ہے۔ انہوں نے کہا کہ شمال مشرقی خطے کا بنیادی ڈھانچہ، اسٹریٹجک کنیکٹیویٹی، کام کرنے کی عمر کی زیادہ آبادی اور انگریزی بولنے والی افرادی قوت، نےاسے جنوب مشرقی ایشیائی منڈیوں کے ساتھ ہونے والے کاروبار کے لیے مثالی بنا دیا ہے۔ انہوں نے آئی ٹی اور آئی ٹی ای ایس، حفظان صحت ، زرعی اور اس سے منسلک شعبوں ، تعلیم اور ہنر مندی کی ترقی، کھیل کود اور تفریح، سیاحت اور مہمان نوازی، بنیادی ڈھانچہ اور لاجسٹکس ٹیکسٹائل، ہتھ کرگھا اور دستکاری اور توانائی جیسے مختلف شعبوں میں خطے میں موجود مواقع پر بھی روشنی ڈالی۔ انہوں نے کہا کہ متعدد شعبوں میں وافر مواقع کاحامل ، شمال مشرقی ہندوستان یہاں کے امکانات بغور جائزہ لینے کے لئے اور یہاں کی ترقی کا سفر کا حصہ بننے کے لئے سرمایہ کاروں کا خیر مقدم کرتا ہے۔
تجارت اور صنعت کی وزارت کے تحت محکمہ برائے فروغ صنعت اور اندرونی تجارت (ڈی پی آئی آئی ٹی) کے نمائندے نے یو این این اے ٹی آئی اسکیم کے بارے میں ایک تفصیلی پریزنٹیشن دی، جس سے شرکاء کو اس کے فوائد اور اس سے وابستہ مراعات کے بارے میں جامع معلومات فراہم کی گئیں۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ انّتی اسکیم کا مقصد شمال مشرقی ہندوستان میں صنعت کاری اور اقتصادی ترقی کو فروغ دینا ہے۔ یہ اسکیم سرمایہ کاروں اور مینوفیکچرنگ کمپنیوں کو راغب کرنے کے لیے مراعات پیش کرتی ہے، ‘مشرق نواز پالیسی’ میں تعاون کرتی ہے اور درآمدی انحصار کو کم کرنے اور برآمدات کو بڑھانے کے لیے گھریلو مینوفیکچرنگ اور خدمات کو فروغ دیتی ہے۔
شمال مشرقی ریاستوں کی نمائندگی کرنے والے سینئر عہدیداروں نے مختلف شعبوں میں اُبھرتے ہوئے مواقع کے بارے میں قابل عمل معلومات شیئر کی۔ صنعت کے رہنماؤں نے چنئی روڈ شو میں سرگرمی سے شرکت کی، جس سے شمال مشرقی ہندوستان کی سرمایہ کاری کی اپیل کو مزید تقویت ملی۔ اس تقریب میں متعد بی2 جی میٹنگیں ہوئیں ، تاکہ سرمایہ کاروں کو شمال مشرقی خطے میں اپنے سرمایہ کاری کے منصوبوں پر بات کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کیا جاسکے۔
چنئی روڈ شو ایک مثبت ذکر پر اختتام پذیر ہوا، جس میں شرکاء نے شمال مشرقی خطے میں باہمی تعاون کے منصوبوں کا جائزہ لینے میں گہری دلچسپی کا اظہار کیا۔ اس تقریب سے نہ صرف بامعنی مکالمے کا فروغ ہوا بلکہ مستقبل کی شراکت داریوں کی بنیاد بھی رکھی گئی ، تاکہ خطے میں اقتصادی ترقی اور پائیدار ترقی کو تحریک دی جاسکے۔یہ تقریب ہندوستان بھر میں سلسلہ وار کئی کامیاب روڈ شوز میں ایک اور سنگ میل ہے اور اس سےشمال مشرقی ہندوستان کی غیر استعمال شدہ صلاحیت ظاہر ہوئی ہے۔

Ministry of Development of North-East Region
Union Minister Jyotiraditya Scindia inaugurates North East Investment Roadshow in Chennai
Minister Scindia invites Chennai to join the transformative journey of the ‘Ashtalakshmi’ region as it charts its path to becoming a leading engine of India's growth.
The roadshow hosted by Ministry of Development of North Eastern Region aims to attract investment for the development of North East India.
06 FEB 2025 9:29AM by PIB Delhi
The Ministry of Development of North Eastern Region (MDoNER) hosted the North East Trade and Investment Roadshow in Chennai on Wednesday. The roadshow evoked strong interest from potential investors who are eager to explore opportunities in the North Eastern States. The event was attended by the Hon’ble Minister, Ministry of Development of North Eastern Region & Ministry of Communications, Shri Jyotiraditya M. Scindia, alongwith Pu Lalnghinglova Hmar, Hon'ble Minister of Sports & Youth Services, Government of Mizoram, senior officials from MDoNER, North Eastern Council and North Eastern States.
Hon’ble Minister, MDoNER mentioned that Hon’ble Prime Minister emphasized North East as India’s Asthalakshmi, a key economic asset poised for rapid industrialization. He highlighted the major development initiatives in the infrastructure sector that have taken place in the North Eastern Region under the leadership of Hon’ble Prime Minister during the last 10 years, inter-alia, including expanding air, road and rail connectivity, waterways etc. Hon’ble Minister MDoNER stated that each of the eight states of the North East embodies unique strengths, resources and opportunities, making this region an invaluable asset in India’s growth story. From its rich cultural diversity to its natural beauty and strategic location, the North Eastern Region holds immense potential to emerge as one of the country’s leading economic powerhouses. Its proximity to Southeast Asia also positions the North Eastern Region as a gateway to South East Asian countries, aligning perfectly with India’s Act East Policy. He also highlighted the potential of North Eastern States in various sectors such as Tourism & hospitality, Agri and allied industries, healthcare, entertainment & sports, infrastructure & logistics, IT & ITeS, Textiles, Handloom & Handicrafts, energy etc. He assured investors that the region’s youth, high literacy rates, and abundant natural resources make it an ideal destination for investment. Hon’ble Minister expressed his admiration for Chennai, calling it a "thriving IT powerhouse and a cradle of economic growth for India”. He acknowledged the city’s rich heritage, cutting-edge technology, and robust industrial ecosystem, drawing parallels between Chennai’s potential and North East India’s emerging economic landscape. Highlighting the North East India’s strengths in agriculture, food processing, tourism, and manufacturing, he urged Chennai’s entrepreneurs to invest in these sectors. He also underlined that North East holds 38% of India’s bamboo resources which offers great opportunity to furniture industry of Chennai. Further, the large untapped hydrocarbon reserves and hydropower generation potential of the North Eastern Region waiting to be harnessed. In his concluding remarks he invited investors to the North Eastern Region and play a key role in shaping the future of the region.
Hon'ble Minister of Sports & Youth Services, Govt. of Mizoram in his address highlighted Mizoram’s immense investment opportunities despite being a small state with a population of just 11 lakh. He stated that with 55% of its land under horticulture, Mizoram produces GI-tagged ginger and chillies, along with mandarin oranges, papaya, and dragon fruit, offering significant potential in agriculture and food processing. The State is rich in bamboo cultivation, which still remains largely untapped. He also underlined that Mizoram is also positioning itself as a sports powerhouse and is aligned with India’s 2036 Olympic vision. Mizoram has also produced top sportspersons, therefore, the sports sector has great potential for investment. He also urged investors to explore other sectors such as tourism, infrastructure, food processing etc. for investment in the State of Mizoram.
Shri Chanchal Kumar, Secretary, MDoNER in his address highlighted the immense investment potential of the North East, calling it a hub of innovation, cultural heritage, and economic opportunity. With breathtaking landscapes and a thriving tourism sector, the region has become increasingly attractive for investors. He highlighted that over the last 10 years, connectivity of the region has been transformed whether it is road, rail, air, water, and digital. The region’s economic growth has outpaced the national average, making it an ideal destination for businesses. Further, the North Eastern States have tailored, attractive policies aligned with the Central Government to encourage investment. He informed that Government has identified eight tourism sites to be developed as model tourist destinations across each of the North Eastern States through PPP mode. He also underlined that IT & ITeS sector is growing faster in the North Eastern Region. Further, the agriculture and allied sectors offers unique products with immense economic potential. He stated that UNNATI scheme launched by Government of India provides attractive incentives for investment in the North Eastern Region. He also mentioned that with trilateral highways and the Kaladan project, the North East is set to become a key hub for medical tourism, catering to over 60 million people from neighbouring countries. The single-window system across the North Eastern States ensures ease of doing business. He urged the investors to visit, explore, and partner in North East India’s transformation.
Shri Shantanu, Joint Secretary, MDoNER, in his address on advantage North East and Opportunities for Investment and Trade emphasized that North Eastern Region has rich untapped potential. He informed that during the last 10 years there is a remarkable improvement in connectivity to the North Eastern Region whether it’s air, rail, road or waterways. Over the past decade, the government has successfully completed numerous pending projects, benefiting local communities and millions of people through various schemes/initiatives. He stated that North East Region’s enabling infrastructure, strategic connectivity, higher working age population and an english-speaking workforce, makes it ideal for businesses targeting Southeast Asian markets. He also highlighted the opportunities in the region in various sectors like IT & ITES, Healthcare, Agri and allied, Education & Skill Development, Sports & Entertainment, Tourism & Hospitality, Infrastructure and logistics; Textiles, Handlooms and Handicrafts and Energy. He stated that with ample opportunities across multiple sectors, North East India welcomes investors to explore its vast potential and be part of its growth journey.
The representative of Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), under the Ministry of Commerce & Industry, gave a detailed presentation on the UNNATI Scheme, providing attendees with a comprehensive understanding of its benefits and associated incentives. He underlined that the UNNATI Scheme aims to boost industrialisation and economic growth in North East India. The scheme offers incentives to attract investors and manufacturing companies, supports the ‘Act East Policy,’ and promotes domestic manufacturing and services to reduce import dependence and enhance exports.
Senior officials representing the North Eastern States shared actionable insights about the emerging opportunities across various sectors. The Chennai roadshow drew strong participation from industry leaders, further reinforcing the investment appeal of North East India. The event also featured several B2G meetings, providing investors with a platform to discuss their investment plans in the North Eastern Region.
The Chennai roadshow concluded on a positive note, with participants expressing keen interest in exploring collaborative ventures in the North Eastern Region. The event not only fostered meaningful dialogue but also laid the groundwork for future partnerships, driving economic growth and sustainable development in the region. The event marked another milestone in a series of successful roadshows across India and showcased the untapped potential of North East India.