ग्रामीण विकास मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान ने राष्ट्रीय स्तर के जन संपर्क अभियान "वाटरशेड यात्रा" का शुभारंभ किया
श्री चौहान ने लोगों की वर्तमान और भविष्य की जरूरतों के लिए मृदा और जल संरक्षण के महत्व पर बल दिया तथा डब्ल्यूडीसी पीएमकेएसवाई परियोजनाओं के प्रभावी और सफल कार्यान्वयन में सामुदायिक भागीदारी परजोर दिया।
केंद्रीय मंत्री श्री चौहान ने लोगों से पूरे मन से यात्रा में भाग लेने और डब्ल्यूडीसी-पीएमकेएसवाई की सफलता सुनिश्चित करने का आग्रह किया।
श्री चौहान ने वर्ष 2025 और 2026 के लिए डब्ल्यूडीसी-पीएमकेएसवाई 2.0 के अंतर्गत 'वाटरशेड - जनभागीदारी प्रतियोगिता' की घोषणा की।
05 FEB 2025 6:50PM by PIB Delhi
केंद्रीय ग्रामीण विकास मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान ने आज परियोजना क्षेत्रों में प्रधानमंत्री कृषि सिंचाई योजना (डब्ल्यूडीसी-पीएमकेएसवाई 2.0) के वाटरशेड विकास घटक के अंतर्गत किए गए वाटरशेड विकास गतिविधियों के बारे में लोगों की भागीदारी बढ़ाने और जागरूकता पैदा करने के लिए हाइब्रिड मोड में राष्ट्रीय स्तर के जन संपर्क अभियान “वाटरशेड यात्रा” का शुभारंभ किया। केंद्रीय ग्रामीण विकास राज्य मंत्री डॉ. चंद्रशेखर पेम्मासानी और श्री कमलेश पासवान भी इस अवसर पर उपस्थित थे और उन्होंने वाटरशेड यात्रा के शुभारंभ समारोह में उपस्थित लोगों को संबोधित किया। राज्य और केंद्र शासित प्रदेश सरकारों के संबंधित मंत्री, वरिष्ठ अधिकारी और डब्ल्यूडीसी-पीएमकेएसवाई के कार्यान्वयन से जुड़े अधिकारियों ने अपने-अपने राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में एक साथ यात्रा का शुभारंभ किया। वाटरशेड यात्रा शुभारंभ कार्यक्रम में लगभग 800 ग्राम पंचायतों और एक लाख से अधिक लोगों ने भाग लिया।
केंद्रीय मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान ने लोगों की वर्तमान और भविष्य की जरूरतों के लिए मृदा और जल संरक्षण के महत्व पर जोर दिया और देश भर में डब्ल्यूडीसी पीएमकेएसवाई परियोजनाओं के प्रभावी और सफल कार्यान्वयन में सामुदायिक भागीदारी की आवश्यकता पर जोर दिया। उन्होंने लोगों से यात्रा में पूरे मन से भाग लेने और डब्ल्यूडीसी-पीएमकेएसवाई की सफलता सुनिश्चित करने का आग्रह किया। उन्होंने यह भी कहा कि यात्रा “समुदाय संचालित दृष्टिकोण” को प्राप्त करने के लिए एक मंच प्रदान करेगी, क्षेत्रीय स्तर पर कार्यान्वयन मशीनरी को प्रेरित करेगी और कृषि उत्पादकता, आजीविका और पर्यावरण में सुधार के लिए प्राकृतिक संसाधनों के सतत प्रबंधन के महत्व पर प्रकाश डालेगी। उन्होंने यह भी उल्लेख किया कि वाटरशेड यात्रा के दौरान की जाने वाली गतिविधियाँ जैसे नए कार्यों का भूमि पूजन, पूर्ण हो चुके कार्यों का लोकार्पण, वाटरशेड महोत्सव, वाटरशेड की पंचायत, परियोजना क्षेत्रों में वाटरशेड मार्गदर्शकों को पुरस्कार और मान्यता, भूमि-जल पिच और श्रमदान आदि आम लोगों तक सतत संसाधन प्रबंधन का संदेश पहुँचाएँगे।
यात्रा के शुभारंभ के इस अवसर पर श्री चौहान ने वर्ष 2025 एवं 2026 के लिए डब्ल्यूडीसी-पीएमकेएसवाई 2.0 के अंतर्गत ' वाटरशेड-जनभागीदारी प्रतियोगिता' की भी घोषणा की । उन्होंने यह भी बताया कि यह समुदाय-नेतृत्व वाले वाटरशेड प्रबंधन के सिद्धांतों पर आधारित एक अनूठा मॉडल है जिसमें 'पब्लिक-प्राइवेट-पीपल पार्टनरशिप (4पी)' को शामिल किया गया है। इसके अंतर्गत परियोजना क्षेत्रों में सरकारी फंडिंग एवं जनभागीदारी से किए गए कार्यों का राज्य स्तर पर मूल्यांकन किया जाएगा तथा उत्कृष्ट एवं उल्लेखनीय कार्य करने वाली परियोजनाओं को प्रति परियोजना 20 लाख रुपये का अतिरिक्त पुरस्कार दिया जाएगा। इसके लिए कुल 70.80 करोड़ रुपये का प्रावधान किया गया है जिससे हर वर्ष 177 परियोजनाएं लाभान्वित होंगी। इस वर्ष की प्रतियोगिता के लिए परियोजनाओं का मूल्यांकन अप्रैल माह में किया जाएगा।
केंद्रीय मंत्री ने यह भी बताया कि इस प्रतियोगिता से न केवल विभागीय कार्यों में तेजी आएगी बल्कि आम जनता भी अपनी क्षमता के अनुसार श्रमदान आदि के माध्यम से जल संचयन संरचनाओं के निर्माण एवं रख-रखाव में योगदान देगी। इस प्रतियोगिता का मुख्य उद्देश्य मृदा एवं जल संरक्षण के लिए आम जनता में स्वस्थ प्रतिस्पर्धा, जन जागरूकता, जनभागीदारी एवं अपनेपन की भावना पैदा करना है, ताकि भविष्य में भी ग्रामीण इन संरचनाओं की देखभाल एवं उनका उचित प्रबंधन करें।
वाटरशेड यात्रा में 805 परियोजनाओं में लगभग 60-90 दिनों तक वैन आंदोलन शामिल होगा, जो 26 राज्यों और 2 केंद्र शासित प्रदेशों में 6673 जीपी (13587 गांव) को कवर करता है। वाटरशेड की पंचायत की गतिविधि के तहत, टिकाऊ मिट्टी और जल प्रबंधन प्रथाओं के बारे में विशेषज्ञों द्वारा चर्चा आयोजित की जाएगी और विभिन्न परियोजना क्षेत्रों में डब्ल्यूडीसी-पीएमकेएसवाई कार्यों के कार्यान्वयन में योगदान देने वाले लगभग 8,000 व्यक्तियों को सम्मानित किया जाएगा जो वाटरशेड समुदायों को और अधिक प्रेरित करेगा।
विभाग ने वाटरशेड विकास पर एक लर्निंग मैनेजमेंट सिस्टम (एलएमएस) विकसित किया है और इसे डीओएलआर की वेबसाइट पर डाला भी गया है, जिसे युवाओं की और अधिक सहभागिता के लिए माई भारत पोर्टल से भी जोड़ा गया है। इसमें भाग लेने वाले युवाओं को एक प्रमाण पत्र जारी किया जाएगा, जो उन्हें श्रमदान गतिविधियों में भाग लेने के लिए प्रेरित करेगा।
देश भर के युवाओं से जुड़ने और उन्हें शामिल करने के लिए 'माई भारत पोर्टल' पर "वाटरशेड यात्रा" के लिए एक मेगा इवेंट बनाया गया है। इससे श्रमदान जैसी गतिविधियों के लिए युवा स्वयंसेवकों को जुटाने, वाटरशेड परियोजनाओं में सामुदायिक भागीदारी को मजबूत करने और डब्ल्यूडीसी-पीएमकेएसवाई 2.0 योजना के बेहतर कार्यान्वयन में मदद मिलेगी। इससे वाटरशेड कार्यकर्ताओं और नेताओं का एक सामुदायिक कैडर बनाने में भी मदद मिलेगी।

Ministry of Rural Development
Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan launches a national level mass outreach campaign “Watershed Yatra”
Shri Chouhan emphasizes the importance of soil and water conservation for the present & future needs of the people and community participation in the effective & successful implementation of WDC PMKSY Projects
Union Minister Shri Chouhan urges the people to participate in the yatra whole heartedly and ensure success of WDC-PMKSY
Shri Chouhan announces ‘Watershed - Janbhagidari Pratiyogita’ under WDC-PMKSY 2.0 for the years 2025 & 2026
05 FEB 2025 6:50PM by PIB Delhi
Union Minister of Rural Development Shri Shivraj Singh Chouhan has today launched a national level mass outreach campaign “Watershed Yatra”, in Hybrid mode to generate people’s participation and create awareness about the Watershed Development activities carried out under Watershed Development Component of Pradhan Mantri Krishi Sinchayee Yojana (WDC-PMKSY 2.0) in project areas. Union Ministers of State, Rural Development, Dr. Chandra Sekhar Pemmasani and Shri Kamlesh Paswan were also present and addressed the gathering in the launch event of Watershed Yatra. Concerned Ministers of State/UT Governments, senior officials and officials associated with implementation of WDC-PMKSY participated in physical mode in their respective States and launched the Yatra simultaneously in their States/UTs. A total of about 800 Gram Panchayats and more than one lakh people participated in the Watershed Yatra launch program.
Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan emphasized the importance of soil and water conservation for the present & future needs of the people and community participation in the effective & successful implementation of WDC PMKSY Projects across the country. Accordingly, he urged the people to participate in the yatra whole heartedly and ensure success of WDC-PMKSY. He also opined that the Yatra will provide a platform for achieving “Community Driven Approach”, galvanise the implementation machinery at field level and highlights the importance of sustainable management of natural resources for improving agriculture productivity, livelihoods, and the environment. He also mentioned that the activities to be undertaken during the Watershed Yatra like Bhoomi Poojan of New Works, Lokarpan of Completed works, Watershed Mahotsav, Watershed ki Panchayat, Awards and recognitions to the Watershed Margdarshaks in project areas, Bhumi-Jal Pitch and Shramdan etc., will drive the message of sustainable resource management to the common people.
On this occasion of launch of the Yatra, Shri Chouhan also announced Watershed - Janbhagidari Pratiyogita’ under WDC-PMKSY 2.0 for the years 2025 & 2026. He also stated that it is a unique model based on the principles of community-led watershed management, incorporating 'Public-Private-People Partnership (4Ps)'. Under this, the works done in the project areas through government funding and public participation will be evaluated at the state level and the projects doing excellent and remarkable work will be given an additional reward of Rs. 20 lakh per project. A total provision of Rs 70.80 crore has been made for this, which will benefit 177 projects every year. The evaluation of projects for this year's competition will be done in the month of April.
Union Minister also mentioned that the competition will not only speed up the departmental work but the general public will also contribute to the construction and maintenance of water harvesting structures by through Shramdaan etc. as per their capacity. The main objective of this competition is to create Healthy competition, public awareness, public participation and a sense of belongingness among the general public for soil and water conservation, so that in future also the villagers take care of these structures and manage them properly.
The Watershed Yatra will consist of Van movement for around 60-90 days across 805 projects, which cover 6673 GPs (13587 villages) in 26 States and 2 UTs. Under the activity of Watershed ki Panchayat, talk by experts about sustainable soil and water management practices will be organized and around 8,000 individuals having contributed in implementation of WDC-PMKSY works in different Project Areas will be honoured, which will further motivate watershed communities.
The Department has developed a Learning Management System (LMS) on Watershed Development and hosted on DoLR's website, which has also been linked to MY Bharat portal for further engagement of youth. A certificate will be issued to participating youths, which will motivate them to participate in Shramdaan activities.
A mega event for "Watershed Yatra" has been created on 'MY Bharat portal' to connect with and involve Youths across the country. This will help in mobilizing youth volunteers for activities like Shramdan, strengthening community participation in watershed projects and will help in better implementation of WDC-PMKSY 2.0 scheme. This will also help in creating a community cadre of watershed workers and leaders.